Диета при гипертиреозе щитовидной железы

Лечение

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Синдром гипертиреоза заключается в избыточной выработке гормонов (тироксина и трийодтиронина) щитовидной железой и является следствием разных заболеваний этого органа. Однако уровень секреции гормонов может быть связан не только с активностью самой железы, но и других органов (гипофиз, гипоталамус). Основное место среди заболеваний, сопровождающихся гиперфункций щитовидной железы, занимают: диффузный токсический зоб, узловой токсический зоб и токсическая аденома железы.

Узловой токсический зоб возникает при длительной нехватке йода в пище. В условиях не выраженного йодного дефицита развивается сначала диффузный эутиреоидный зоб, при котором функция железы не нарушена. Сохраняющийся на протяжении многих лет йодный дефицит приводит к тому, что в железе появляется компенсаторная гиперплазия и гипертрофия тиреоцитов и очаговые скоплений их с образованием узлов. Позже развивается функциональная автономия узлов, продуцирующих повышенное количество гормонов, и клиника тиреотоксикоза.

Болезнь Базедова-Грейвса или диффузный токсический зоб — системное аутоиммунное заболевание, имеющее наследственную предрасположенность. При этом заболевании происходит выработка аутоантител к рецепторам тиреотропного гормона, которые расположены на тиреоцитах. Антитела оказывают стимулирующее действие. Вступая во взаимодействие с рецепторами, они вызывают увеличение выработки гормонов T4 и T3, а это проявляется состоянием гипертиреоза.

Токсическая аденома щитовидной железы — это доброкачественная опухоль, которая развивается из фолликулов железы и автономно продуцирует в избыточном количестве тиреоидные гормоны. Ее функция не регулируется тиреотропным гормоном. Одновременно снижается активность здоровой ткани железы. Токсическая аденома часто возникает в нетоксическом узле. Аденомы гипофиза, секретирующие ТТГ в избытке, встречаются редко.

Какой бы ни была причина повышенной продукции гормонов, в клинике гипертиреоз проявляется:

  • учащенным сердцебиением;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • повышенной потливостью;
  • тревожностью и плаксивостью;
  • утомляемостью и общей слабостью;
  • плохим сном;
  • дрожанием рук;
  • похуданием.

Первое время на первый план выступают: раздражительность, вспыльчивость и нарушения сна. Основными проявлениями сердечной патологии являются тахикардия, мерцание предсердий и стенокардия. Степень выраженности мерцательной аритмии зависит от степени тяжести заболевания.

Повышенный уровень гормонов влечет отрицательный минеральный баланс и потерю кальция — у больных отмечается усиленная резорбция костной ткани, снижение всасывания кальция в кишечнике. Страдает пищеварительная система — усиливается перистальтика кишечника и учащается стул, однако понос бывает редко. Несмотря на неутолимый аппетит, больные теряют вес.

При гипертиреозе щитовидной железы под действием избыточного количества гормонов в организме преобладают катаболические процессы:

  • Усиливается обмен веществ.
  • Сжигаются запасы гликогена и жира, поэтому человек быстро худеет. При этом в большом количестве выделяется тепло, появляется потливость и повышается температура тела.
  • Усиливается распад белков.
  • Теряются важные для организма микроэлементы (калий, кальций, фосфор).

Диета при гипертиреозе должна покрывать потери организмом белков, жиров и углеводов, поэтому калорийность питания должна быть повышена на 30% за счет равномерного увеличения в рационе основных веществ. Так калорийность может быть увеличена до 3500-3700 ккал в сутки, количество жиров до 120-130 г, а углеводов — до 400-550 г. Количество белка необходимо рассчитывать индивидуально (зависит от потери веса) и оно должно составлять не менее 1,2-1,5 г на кг веса. Причем большую часть (55%) должны составлять белки животного происхождения и 45% — растительного.

Основными моментами питания можно считать:

  • Поступление достаточного количества белка.
  • Достаточное содержание микроэлементов (калия, кальция и фосфора) в пище. Употребление молочных продуктов как источников кальция и фосфора.
  • Дополнительное введение кальция в связи с его потерями и необходимостью снизить активность гормонов.
  • Дробный прием пищи.
  • Приготовление пищи на пару.
  • Ограничение употребления соли (6 г в сутки) актуально при наличии повышенного давления.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС и сердечно-сосудистую систему: кофе, шоколад, пряности, специи, крепкий чай, какао, наваристые бульоны и алкоголь.
  • Исключение содержащих йод продуктов — рыба, морская капуста.

При склонности к поносам или частому неоформленному стулу применяются щадящие диеты с протертой пищей. Следует исключить продукты, которые усиливают моторику кишечника — ржаной хлеб, сливы, сухофрукты, абрикосы, свеклу, хлеб грубого помола, овощные супы и борщ, жирное мясо, редис, редьку, соления и маринады. Ограничить нужно и продукты, вызывающие брожение: чеснок, сдоба, квас, капуста, виноград, сливы, изюм, бобовые, каша пшенная и кукурузная, абрикосы, газированные напитки, персики.

Разрешенные продукты

Диета при гипертиреозе щитовидной железы должна содержать:

  • Нежирное мясо: говядина, телятина, индейка, кролик, курица. Возможности приготовления мясных блюд широкие — можно готовить котлеты, рулеты, фрикадельки, кнели, зразы, тефтели, пудинги, бефстроганов, гуляш, заливные блюда. При приготовлении применяется варка, запекание или тушение из предварительно отваренного мяса для извлечения из него экстрактивных веществ.
  • Хлеб пшеничный или ржаной (при отсутствии поносов), бисквиты, выпечка без крема и сдобные изделия.
  • Овощные и крупяные супы на овощном отваре. Крупы и овощи выбирают по своей переносимости, готовые супы заправляют сливками или сметаной.
  • Пресноводная рыба, которая практически не содержит йод, а фосфор — в достаточном количестве. Рыбу можно отваривать, тушить или запекать. Выбор рыбных блюд также достаточно разнообразен. При приготовлении лучше избавить рыбу от кожи.
  • Молоко и кисломолочные продукты невысокой жирности. При хорошей переносимости молоко можно пить, а также использовать при приготовлении блюд (молочные супы, каши, кисели, молочные соусы и кремы). Ежедневно в рационе должен быть творог и блюда из него, нежирные сыры.
  • Томатный, молочный, сметанный, яичный соусы для мясных и овощных блюд.
  • Любые овощи, кроме индивидуально не переносимых или исключаемых при поносах. Употребляются они в любом виде — свежем и обработанном.
  • Яйца всмятку и омлеты можно есть ежедневно. Хуже перевариваются яйца вкрутую и жареные — это нужно учитывать при составлении рациона.
  • Растительные масла должны преобладать в рационе, также нужно употреблять сливочное масло.
  • Макаронные изделия и различные (по переносимости) крупы. Можно употреблять бобовые, учитывая, что они являются источником белка. Бобовые ограничиваются при поносах и вздутии.
  • Фрукты, ягоды, кроме тех, которые исключаются при дисфункции кишечника.
  • Мед.
  • Выпечные и кондитерские изделия, которые не должны содержать большое количество крема.
  • Любые напитки: компоты, отвары сухофруктов, зеленый чай, отвар отрубей, соки фруктовые и овощные, морсы, некрепкий чай. Во все напитки рекомендуется добавлять мед.

Противопоказания при заболеваниях щитовидной

Задача щитовидной железы – хранить йод и вырабатывать йодтиронины, то есть, йодсодержащие гормоны, участвующие в росте и развитии клеток разных систем органов и в регуляции метаболизма. Как и другие органы, щитовидка может болеть, при том некоторые болезни являются просто симптомом дисфункции щитовидки. И ей тоже нужно лечение. Но сегодня мы поговорим не столько про терапию щитовидной железы, сколько про противопоказания, которых следует придерживаться при болезнях щитовидки.

Болезни щитовидной железы, симптомы и лечение

Наиболее «популярны» следующие болезни щитовидной железы:

  • Гипертиреоз;
  • Тиреотоксикоз;
  • Гипотиреоз;
  • Микседема;
  • Аутоиммунный тиреоидит;
  • Рак щитовидки;
  • Зоб;
  • Кретинизм;
  • Онкозаболевания щитовидки.

Наиболее распространены гипотиреоз и гипертиреоз.

Заподозрить гипотиреоз можно при следующих симптомах:

  • Прибавка в весе и замедленный обмен веществ;
  • Вялость и постоянная тяга ко сну;
  • Слабая скорость реакции;
  • Запор;
  • Потеря волос;
  • Постоянное чувство холода (даже в тепле).

Признаками гипертиреоза можно назвать:

  • Резкое похудение без видимых на это причин;
  • Проблемы с настроением;
  • Нервозность;
  • Проблемы со сном;
  • Вылезшие глазные яблоки;
  • Аритмия.

Также стоит обратить внимание на чувство жара и на нарушения менструации. Болезни щитовидки могут стать причиной бесплодия, развития ВСД, болезней опорно-двигательной системы, лишнего веса¸ который влечет за собой заболевания сердца, диабет и проблемы с внутренними органами.

Диагностика заболеваний щитовидки осуществляется при помощи УЗИ и биопсии. Лечение бывает хирургическим, медикаментозным и радиойодотерапия. Лекарства наиболее эффективны на начальных стадиях гипотиреоза и гипертиреоза. Хирургическое лечение железы уместно при запущенных гипотиреозе, зобах и гипертиреозе. Радиойодтерапия – идеальный вариант лечения: его используют при заболеваниях, связанных именно с нехваткой йода.

Запрещенные продукты при болезнях щитовидной железы

Щитовидная железа не любит несколько продуктов. Вот самые опасные, которые противопоказаны при гипотиреозе, гипертиреозе и других заболеваниях.

Речь не просто о сое, а обо всех соевых продуктах: соевом молоке, сыре тофу, майонезе, напитках, соусах, пасте мисо и натто, муке, масле.

Большинство из них содержит струмогены, которые способствуют развитию зоба: это заболевание, при котором ткани щитовидной железы активно разрастаются. Струмогенные вещества не дают йодидам превратиться в органический йод и понижают синтез йодированных гормонов. Это и провоцирует компенсаторное разрастание тканей органа. Да и в других случаях они мешают нормальному функционированию этого органа и провоцируют его заболевания.

Негативное влияние можно нивелировать достаточным приемом йода, но они противопоказаны при любых недугах щитовидной железы. К этой же категории отнести можно фасоль, богатую струмогенными веществами.

Крестоцветные

Капуста любого вида полезна, но не при зобе и тиреотоксикозе. К этой же категории относится турнепс, редиска и редька, а также брюква и репа. Они тоже очень богаты струмогенными веществами. Кроме того, они богаты изотиоцианатами, подавляющими продуцирование йодтиронинов и кальцитомина. Также струмогенами богата морковь, арахис и некоторые фрукты, например, персики или манго. А вот горох и чечевица вполне полезны для щитовидки, но к ним осторожно следует относиться при заболеваниях ЖКТ.

Водопроводная вода неочищенная

Дело не только в хлоре, мешающем правильно усваивать йод. Антисанитарные условия способствуют образованию в воде продуктов распада белка. Тиомочевина, урохром и тиоурацил провоцирует развитие такого заболевания, как зоб. А вот йодированная вода – другое дело.

Продукты с большим количеством холестерина

Болезни щитовидной железы сами по себе ведут к увеличению синтеза «плохого» холестерина. Потому, во время лечения стоит отказаться и от жареных продуктов, икры, сливочного масла, жирной рыбы или ливера.

Пища, имеющая высокий гликемический индекс

Это рис шлифованный белый, мука очищенная, все рафинированные продукты, сладости и выпечка. Все они подавляют способность нашего тела к усвоению йода.

Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами

Они действительно помогают похудеть и сохранить молодость, но увы, они замедляют продуцирование гормонов. Так что, постарайтесь ограничить столь полезные орехи, масло растительное и жирную рыбу.

Также противопоказаны грибы, фастфуд, консервы, трансжиры и алкоголь. Но эти продукты и при здоровой щитовидке не полезны.

Если у вас гипертиреоз, то в первую очередь отказаться нужно ото всех йодсодержащих продуктов. Или постарайтесь нагревать и обрабатывать рыбу и морепродукты так, чтобы йод разрушился. Также отказаться нужно от наваристых бульонов, особенно рыбных, но и мясных тоже. Есть и другие противопоказания. Так, нельзя употреблять чай, шоколад, кофе и прочие продукты, которые возбуждают нервную систему.

Есть и противопоказания, касающиеся химических веществ. Так, при любой болезни щитовидной железы нельзя контактировать с радиоактивными веществами. Запрещен контакт с тиоцинатами, перхлоратами, тиомочевиной, тиоурацилом, производными анилина и полифенолами.

Что еще нельзя делать при болезнях щитовидной железы

Противопоказания в пище – не единственное, с чем вы можете столкнуться при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя пренебрегать правилами приема препаратов на основе тироксина. Употреблять их нужно минимум за полчаса до еды, запрещено запивать их чем-то кроме воды. Еще запрещается сочетать с фенобарбиталом и средствами на основе железа. Они мешают полному усвоению тироксина.

Нельзя и принимать йод бесконтрольно. Да, его не хватает большинству жителей планеты, но он может спровоцировать многие болезни. Иногда встречается и отравление йодом, которое тоже может привести к зобу.

Какие продукты показаны при болезнях щитовидной железы

Про свежие морепродукты и водоросли все знаю, но есть и другие продукты, которые будут полезны при болезнях щитовидки.

Бобовые и зерновые

Наиболее полезны пророщенные семена. Попробуйте проращивать пшеницу, овес и ячмень. Они прорастают быстро, не требуют каких-то особых условий. Все можно делать в домашних условиях.

Овощи

Если все виды капусты (кроме морской, кончено), редис и репа вам не рекомендованы, то это не значит, что их нельзя заменить другими овощами:

  • Огурцы;
  • Лук репчатый;
  • Перец сладкий;
  • Салат-латук;
  • Помидоры;
  • Шпинат (не рекомендован при заболеваниях почек и мочеполовой системы);
  • Свекла;
  • Сельдерей;
  • Тыква;
  • Чеснок.

Ягоды, фрукты

Про персики и манго мы уже говорили, но есть и полезные фрукты. К ним относятся:

  • Арбуз;
  • Груша;
  • Яблоки;
  • Вишня;
  • Апельсины;
  • Ягоды (черноплодная рябина, земляника, клюква).

Орехи

Несмотря на ненасыщенные жиры, некоторые из них богаты и йодом. Потому ешьте их в небольшом количестве. Обратите внимание не только на обычные грецкие, но и на лесные, кешью, миндаль, индийский.

Заправки для салатов

Речь не о майонезе и соевом соусе, а о заправках на основе оливкового масла в небольшом количестве, масла кунжутного (тоже много йода), чеснока и зелени, томатов, йодированной соли и лука-порея.

Болезни щитовидной железы, увы, распространены в наших широтах. Виновата и вода, и воздух. Кроме лечения важно следить за тем, что вы едите и не включать в диету многие из привычных продуктов.

Правила питания при тиреотоксикозе: из чего и как готовить полезные блюда

Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.

  1. Для чего нужна диета при тиреотоксикозе
  2. Общие рекомендации по диетическому питанию
  3. Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов
  4. Примерное меню на неделю
  5. Рецепты полезных блюд

Для чего нужна диета при тиреотоксикозе

При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:

  • витаминов;
  • белков;
  • минералов;
  • микроэлементов;
  • жиров;
  • углеводов.

В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.

При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:

  • скорости снижения веса;
  • концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.

Суточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.

Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:

  • Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
  • Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно 1.2-1.5 г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
  • Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.

Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.

Принципы диеты при гипертиреозе:

  • Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
  • Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
  • Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые 1.5-2 часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.

При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.

Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

Частые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.

В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.

Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов

При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.

При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • диетическое мясо;
  • свежие фрукты;
  • крупы.

Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.

При гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
фрукты, ягоды, сухофрукты яблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюм клюква, смородина, хурма
овощи, зелень кабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажаны чеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька
хлебобулочные изделия ржаной хлеб, сушки, бублики дрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб
молочные продукты ацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простокваша соленый творог, брынза
крупы, каши рис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгур ячневая и перловая каша
морепродукты, рыба щука, красная икра, сом, лещ, речной окунь креветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки
мясные продукты индейка, телятина, курица, крольчатина свинина, утка, гусь, бекон, копчености
сладости овсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад, черный шоколад, кондитерский крем
другие продукты мед, сахар, растительное масло, сметанный соус черный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп
напитки чай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная вода черный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе

Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.

Для уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.

Для стабилизации гормонального фона в диету включают:

  • брюссельскую капусту;
  • брюкву;
  • тофу;
  • персики;
  • арахис;
  • просо;
  • семена льна;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • кедровые орешки;
  • землянику.

При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.

Примерное меню на неделю

Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.

На время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.

Примерное меню на неделю при гипертиреозе

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник овсянка, драники с морковкой, чай со сливками 2 вареных яйца, овощная нарезка, сок крем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс 100 г изюма, питьевой йогурт овощное рагу, отварная курятина, чай с медом
вторник рисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молоком сырники со сметанным соусом, травяной отвар суп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сок фруктовый пудинг, кефир суп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель
среда манная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чай нежирный творог со сметаной и медом, компот постный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый сок творожная запеканка, кефир курица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель
четверг яичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компот морковно-творожная запеканка, некрепкий кофе окрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чай ватрушка с творогом капустняк, плов с мясом, некрепкий чай
пятница сырники-пампушки, морковный сок творог с медом или вареньем, травяной чай суп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливками гренки с вареньем, питьевой йогурт харчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок
суббота манный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогурт горячий бутерброд с сыром, кисель крем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповника творожно-банановый коктейль, яблоко картофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок
воскресенье блины из овсянки, гречневая каша, кефир трубочки из лаваша с творогом суп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливками овсяное печенье, чай сырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок

Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.

Рецепты полезных блюд

Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.

Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:

  • Суп с овощами. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды. Тем временем нарезают кубиками 3 картофелины и 2 патиссона. ½ часть цветной и брюссельской капусты разделяют на соцветия. Бросают в кипящую воду подготовленные овощи. На сковороде тушат измельченную на терке морковку и пучок сельдерея, добавляют нарезанный соломкой 1 болгарский перец и 2 помидора. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
  • Сырный омлет. 2 небольших помидора нарезают кружочками. 50 г твердого сыра измельчают на терке. В миске взбивают 3 яйца, добавляют немного соли, тертый сыр и 20 мл молока. На разогретой сковороде пассеруют помидоры, сверху заливают яично-сырной смесью. Томят под крышкой 10 минут. Украшают блюдо зеленью.
  • Компот из сухофруктов. 200 г чернослива промывают в проточной воде. В ½ л воды растворяют 100 г сахарного песка. Доводят сироп до кипения и бросают в него сухофрукты. Проваривают 20 минут и остужают.

Страдающие гипертиреозом жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения. По условиям диеты для быстрого восстановления сил делают завтраки из продуктов с легкоусвояемыми углеводами – мюсли, фруктовый салат, компот. Из напитков предпочитают овощные соки, травяные отвары и чай с молоком.

Гипертиреоз – эндокринная болезнь, характеризующаяся ускорением обмена веществ. Результативность лечения зависит от регулярности приема тиреостатических препаратов и соблюдения диеты. При выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога удается восстановить работоспособность и избежать осложнений.

Узлы на щитовидке: что можно и нельзя есть

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.

По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, «прощупывании» (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции — в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально «выстраивающей» весь наш организм.

А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная — нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке — построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента.

Что можно есть при узлах на щитовидке?

Морепродукты — креветки, мидии, лангусты, морская рыба — обязательно должны присутствовать на столе. Соль — только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты — например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).

Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста — богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители — сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок.

Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) — в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.

Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты — они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.

Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное — не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха — известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом — ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.

Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент — при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка «обманет» ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.

От чего придется отказаться?

Потребление мяса нужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки — хоть отбавляй.

Стоит также отказаться от квашеных овощей — капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.

Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение — если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.

И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.

Йод полезен, но во всем — даже полезном — нужно знать меру. При некоторых новообразованиях на щитовидной железе, после операций, при некоторых заболеваниях превышение допустимых норм йода так же опасно, как и его дефицит. Поэтому при приеме содержащих этот элемент препаратов меню обязательно нужно корректировать: налучшие рекомендации даст врач-эндокринолог, отталкиваясь от конкретного диагноза.

Что можно есть при гипертиреозе щитовидной железы

При проблемах с щитовидкой необходимо придерживаться правильного питания. Следование правильно составленному рациону, поможет ослабить неприятные симптомы.

Гипертиреоз еще называют тиреотоксикоз или «Базедова болезнь» – патология аутоиммунного характера, сопровождающаяся выраженными изменениями в функционировании щитовидной железы. Трийодтиронин, тироксин, т. е. тиреоидные гормоны, начинают вырабатываться с избытком.

Аутоиммунное заболевание связано с наследственной предрасположенностью. Недуг сопровождается рядом неприятных признаков (невралгия, болезни глаз, нарушение обмена веществ, выпадение волос, заболевания желудочно-кишечного тракта) и требует незамедлительного лечения.

Польза диеты при гипертиреозе щитовидной железы

Для лечения нарушений в щитовидке эндокринолог назначает прием тиреостатических препаратов. Однако, без коррекции ежедневного рациона, лечение гипертиреоза будет неэффективным. Благодаря правильному питанию можно восстановить обмен веществ в организме, осуществить профилактику последствий. Осложнением гипертиреоза является тиреотоксический криз.

Высокое содержание тиреодных гормонов в плазме крови провоцирует ускорение обменных процессов, нарушение работы органов, систем организма. Впоследствии чего, силы истощаются, человек ослаблен гипертиреозом. Правильное питание при нарушениях щитовидной железы помогает:

  • регенерировать поврежденные ткани,
  • укрепить иммунитет;
  • способствует похудению.

Снижение веса, сопровождающее больного при гипертиреозе из-за активизации обмена веществ, заставляет многих кушать в больших объемах. Полноценный рацион позволит насытить организм витаминами, микроэлементами, питательными вещества, при этом, не давая набрать лишний вес.

Меню можно соблюдать при признаках увеличения щитовидки. Диагностику проводят дома перед зеркалом.

Схема определения гипертиреоза

Основные принципы диеты при гипертиреозе

Ежедневная норма питательных веществ при гипертиреозе щитовидной железы определяется специалистом, исходя из веса и возраста больного. Стандартно, норма должна быть следующей:

  • белки – 110 г;
  • жир – 100 г;
  • углеводы – 460 г.
  • соль – 9 г.

При гипертиреозе необходимо питаться дробными порциями, т. е. нужно разделить прием пищи на 5-6 раз, и есть не торопясь в течение дня. Важно обильное питье чистой воды (чай и кофе не берутся в расчет, их пить нужно в умеренном количестве).

Человеку с гипертиреозом при диете важно употреблять дополнительные витаминные комплексы группы А, С, В. Особенно полезны продукты, содержащие следующие минеральные элементы:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Что разрешено есть при гипертиреозе

Здоровое питание и диета при нарушениях щитовидной железы включает следующие продукты и блюда:

  • костный бульон, супы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • зеленые соки из капусты и шпината;
  • брокколи;
  • базилик, орегано, розмарин;
  • бобовые, разваренные до консистенции пюре;
  • овес, хлеб со злаками или из обдирной муки;
  • нежирное мясо, рыба и птица;
  • пустырник;
  • крупы и макароны;
  • субпродукты;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • яйца;
  • мелисса;
  • натуральные сладости (повидло, джемы и желе с фруктозой, мед);
  • колбасы, но не копченые;
  • соя;
  • водоросли;
  • грецкие орехи;
  • ягоды (вишни, черники, клубники, ежевики).

Можно есть сливочные и растительные масла, но добавлять их следует только после приготовления пищи. Все блюда не должны подвергаться обжарке, разрешено варить, запекать и запаривать.

Как питаться при нарушениях щитовидки

Что нельзя есть при патологии щитовидной железы

Лицам с гипертиреозом запрещено употреблять красители и ароматизаторы, созданные искусственно. Синтетические компоненты в продуктах питания негативно влияют на функционирование всех органов, в частности, поджелудочной железы.

Это правило касается и продуктов с генно-модифицируемыми организмами, в простонародье – с ГМО. Вещества повышают риск развития патологических процессов в щитовидной железы в несколько раз.

При заболевании щитовидной железы следует избегать напитков, оказывающих стимулирующий и тонизирующих эффект на организм. К ним относятся:

  • кофе;
  • энергетики;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Сахар, к сожалению, также входит в список запрещенных при гипертиреозе продуктов. Подавляя иммунитет, сахар «открывает дорогу» возникновению аутоиммунных заболеваний. Повышенный уровень кортизола, инсулина увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, надпочечники. Ослабление функций этих органов влечет за собой снижение защитных сил организма.

Также, необходимо исключить коровье молоко, из-за содержания в нем казеина А1 – специфического белка, запрещенного при тиреоидите. Полезна аглютеновая диета, нужно исключить клейковину.

Примерное меню на день

Серьезных ограничений данная диета не имеет, однако стоит придерживаться рекомендаций выше. С таким списком разрешенных к употреблению продуктов, каждый сможет составить себе разнообразный и подходящий рацион питания.

Меню на день при гипертиреозе согласно рекомендациям диеты:

  1. Завтрак: салат (капуста), яблоко, сметана, чай, молочная каша, омлет с добавлением молока.
  2. Второй завтрак: сок из томата или моркови, хлебцы.
  3. Обед: суп на мясном бульоне или борщ, бурый рис (кашу) с отварной куриной грудкой, компот.
  4. Отвар шиповника, печенье галетное.
  5. Зразы из куриного мяса, отварная морковь, измельченная в блендере, со сливочным маслом.
  6. Творожная запеканка, чай.
  7. Ряженка или кефир.

Распространенные вопросы про гипертиреоз

В интернете есть множество примеров полезной диеты, как питаться при гипертиреозе, примерное меню на день, неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов. Однако, люди путаются во всем многообразии информации, забывая, что можно и нельзя.

Ниже приведен список распространенных вопросов, касательно питания при тиреотоксикозе:

  1. Нужен или можно ли применять йод при гипертиреозе – препараты с йодом при данном недуге не назначаются, так как именно он способствует выработке гормонов.
  2. Можно ли есть творог при гипертиреозе – есть творог можно, только некислый.
  3. Важен ли витамин Д при гипертиреозе – да, и часто витамин Д назначается с кальцийсодержащими препаратами.
  4. Можно ли пить рыбий жир – нельзя, он содержит большое количество йода.
  5. Разрешено ли есть хурму – да, из нее даже делают настойку (сок разбавить спиртом 5:1, настоять и принимать 3 раза до еды).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, лечение требует консультации врача.