Пестициды: вред для организма человека, как избежать отравления

Заболеания

Пестициды, вред для организма человека

Пестициды – вредный фактор, это отравляющие химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Современные химикаты, конечно, более безопасны, чем их аналоги первого поколения, но и они способны нанести непоправимый вред как человеку, так и экосистеме в целом.

  • 1 Принцип действия пестицидов
  • 2 Ядохимикаты и здоровье людей
  • 3 Эффективны ли пестициды и стоит ли их использовать
    • 3.1 Чему вредны пестициды и в чем их преимущества
  • 4 Альтернативные способы борьбы с вредителями
    • 4.1 Экологическое земледелие
    • 4.2 Изготовление составов самостоятельно

Принцип действия пестицидов

Из-за того, что отравляющие составы воздействуют на экосистему многие десятилетия, постепенно появилось такое явление, как резистентность вредных организмов к пестицидам. Эта проблема побуждает химиков искать новые способы борьбы и разрабатывать новые яды.

Обратите внимание. Химикаты могут применяться для уничтожения сорняков, грибов и других микроорганизмов, нематод, мелких млекопитающих и, конечно, насекомых.

Именно насекомые являются для человека главными конкурентами в борьбе за урожай.

Для того, чтобы уничтожить нежелательных едоков, применяют четыре основных типа пестицидов, которые различны по способу проникновения и механике воздействия:

  • Кишечные – убивают насекомое, когда оно съест отравленную пищу.
  • Контактные – достаточно обеспечить попадание яда на тело насекомого.
  • Воздушные – попадают в организм с воздухом в процессе дыхания.
  • Системные – убивают тогда, когда будет превышена предельно допустимая концентрация в тканях насекомого.

Вещества, которые способны убить насекомое, отличаются крайне высокой токсичностью:

  • Очевидно, что безопасных пестицидов не существует.
  • Экспериментальные исследования подтверждают, что человек гораздо более восприимчив к яду, чем насекомые.

Пестициды – вред для организма человека, и этот факт неоспорим.

Ядохимикаты и здоровье людей

Что нужно знать о ядохимикатах

Пестициды с развитием науки становятся безопаснее, однако в почве и водоемах до сих пор содержатся ядовитые вещества, которые были внесены людьми десять и даже двадцать лет назад.

Пестициды – вредный фактор, который продолжает воздействовать и сейчас:

  • Накапливаясь в тканях растений.
  • В плодах и зерне.
  • В телах домашних животных и рыб.

Яды вредят, попадая в человеческий организм с пищей, водой или воздухом:

  • Чем дольше вещество способно сохраняться в неизменном виде в почве, тем больше вероятности того, что оно попадет с пищей на стол.
  • Хотя современные пестициды разрушаются быстро, порой за считанные дни продукты распада также могут быть опасными, особенно для детей.
  • Они вызывают нарушения в работе нервной системы, разрушают процесс обмена веществ, блокируют действие ферментов, замедляют клеточный метаболизм и вмешиваются в процесс выработки и распознавания гормонов.
  • Очень часто при отравлении у детей наблюдается повышенная нервная и физическая активность вплоть до судорог.

Обратите внимание. Самое серьезное губительное воздействие испытывают на себе еще не рожденные дети. Абсолютно все пестициды, независимо от класса опасности и периода распада, обладают тератогенными свойствами. Даже в низких концентрациях они проникают через плаценту и способны убить плод, если будущая мать не соблюдает меры предосторожности.

Диагностика отравления пестицидами основана на данных осмотра пострадавших и сборе анамнеза:

  • Как правило, любое отравление у взрослых проявляется снижением артериального давления и приступами дистонии или ишемии, снижением общего тонуса и плохим настроением.
  • Очень редко отравление пестицидами сопровождается такими классическими симптомами, как тошнота и рвота.

Так как большая часть ядохимикатов действуют на нервную систему жертвы, то и признаки отравления проявляются именно со стороны ЦНС.

Эффективны ли пестициды и стоит ли их использовать

Почему пестициды не рекомендуются для уничтожения вредителей

Очевидно из-за того, что насекомые способны вырабатывать невосприимчивость к яду:

  • Человек, к сожалению, такой способности лишен, поэтому зачастую страдает от химии гораздо сильнее, чем намеченные жертвы – вредители.
  • В целом по отрасли наблюдается постепенное снижение количества используемых отравляющих веществ, однако совсем обойтись без них человечество пока не может.
  • Подсобные хозяйства в этом плане имеют гораздо больше вариантов действий.

Каждый собственник земли может самостоятельно решать, травить ли ему почву или бороться с нежелательными гостями более экологичным способом.

Чему вредны пестициды и в чем их преимущества

Плюсы и минусы пестицидов

Польза ядохимикатов в допустимых концентрациях Недостатки применения пестицидов в личном хозяйстве
Простота использования Зависимость от погодных факторов: осадков, ветра, температуры воздуха
Высокая эффективность при правильном использовании Быстрое привыкание вредителей, часто возникает необходимость замены химиката несколько раз за сезон
Высокая токсичность при нарушении правил работы
Вероятность попадания на шерсть или в пищу домашних животных
Высокая цена

Альтернативные способы борьбы с вредителями

Устойчивость вредных организмов к пестицидам заставляет искать и рассматривать новые методы борьбы с ними

Хорошей альтернативой могут стать следующие способы, которые могут быть реализованы на участке собственными силами и своими руками.

Экологическое земледелие

Данный метод основан на понимании принципов построения здоровой экосистемы.

Например, некоторые растения хорошо уживаются друг с другом и не соперничают за ресурсы:

  • Другие, наоборот, угнетают соседние организмы или меняют состав почвы и делают его непригодным для последующих поколений.
  • Зная законы, по которым формируется здоровая экосистема, можно таким образом правильно подобрать видовой состав культур.
  • В таком сообществе растения имеют сильный иммунитет и высокую продуктивность.

Что такое экологическое земледелие

  • Пример правильного сочетания: репчатый лук и календула. Ноготки резким запахом отпугивают луковую муху, при этом они не требовательны к поливу и прекрасно сосуществуют с луком на одной территории.
  • Еще один вариант – картофель и зеленый лук. Доказано, что лук, если он посажен близко к пасленовым, эффективно отпугивает колорадского жука.

Примечание. Пример плохого сочетания: капуста и редька (репа, редис, турнепс). Так как все эти виды относятся к крестоцветным, на них охотится один и тот же вредитель – крестоцветная блошка.

Если корнеплоды не сильно страдают от нашествия этого насекомого и наращивают урожай одинаково хорошо, то капуста после атаки блошки часто не способна сформировать вилок. Вариантов осуществления правильной посадки множество, главная инструкция для садоводов – соблюдать те законы, которые уже установила природа за миллионы лет.

Изготовление составов самостоятельно

Существуют рецепты пестицидов, безопасных для человека и приготовленных по народным рецептам. Видео в этой статье рассказывает об одном из наиболее эффективных способов борьбы с зелёной тлёй.

Пестициды и нитраты, польза и вред для организма. Пестициды в сельском хозяйстве.

Пестициды и нитраты являются химическими веществами, которые чаще всего вызывают озабоченность по поводу безопасности нашей пищи.

Вопросы с проблемами их воздействия на здоровье человека возникли в 1960-х годах, первоначально в промышленно развитых фермах, где сельское хозяйство и продукты питания стали более тесно связаны с использованием пестицидов и удобрений.

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники, по всей Украине, лучшие цены!.
Звоните по телефону +38 (098) 566-43-77 или оставляйте заявку на сайте.

Самыми старыми пестицидами являются органические вещества природного происхождения — табак, нефтепродукты. Позднее начали использоваться неорганические соединения, такие как мышьяк, ртуть, медь и цинк. В настоящее время пестициды широко используются и считаются важной частью современных систем земледелия, главным образом благодаря прямым выгодам — прежде всего экономическим. Пестициды используются для повышения урожайности, делают продукцию более прибыльной и обеспечивают более безопасную доставку.

Но они также влияют на основные процессы в живых организмах и могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Согласно химической структуре, пестициды:

Фосфорорганические соединения фосфорной кислоты и ее производных. Они наиболее широко используются в нашей стране, главным образом в сельском хозяйстве, в качестве инсектицидов и акарицидов. Они блокируют функцию жизненно важных систем, в основном нервной системы, со смертельным исходом в больших количествах.

Хлорорганические соединения — хлорированные ароматические соединения с доказанными канцерогенными, эмбриотоксическими и генотоксическими эффектами. Они являются широко распространенными и стойкими органическими загрязнителями. Из почвы они накапливаются во всех частях растения, но в разной степени. Кроме того, количество пестицидов зависит от типа растений.

Пестициды представляют собой липофильные соединения, а это означает, что с помощью жиров, содержащихся в пище, они очень легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и, таким образом, оказывают их токсическое действие.

Несмотря на существующую нормативную базу, нежелательные количества некоторых пестицидов можно найти в окружающей среде — в почвах, воздухе и воде, а также в пищевых продуктах. Недавние научные результаты показали, что некоторые пестициды, даже в очень небольших количествах, способны разрушать работу эндокринных, нервных, выделительных и других систем организма человека.

Нитраты

Помимо остатков пестицидов, другими важными химическими загрязнителями пищи являются нитраты. Это химические соединения, соли азотной кислоты, которые широко используются в сельском хозяйстве в виде азотных удобрений. Они проникают в организм человека через питьевую воду и продукты питания. Важно отметить, что они являются естественными составляющими растений и являются основным источником азота, необходимого для их роста. На самом деле, без нитратов, жизнь на Земле невозможна. Таким образом, суть проблемы заключается в дозе, которую принимает организм человека.

Их количество в растениях различно и зависит от температуры, солнечного света, влажности почвы, уровня азота в почве. У растений есть способность поглощать в несколько раз больше соединений азота, чем они необходимы для развития из удобренной почвы. В результате в растительный белок синтезируется только часть нитрата, а остальная часть человека берется в чистой форме через плоды, корни, стебли и листья пищевых растений.

Большинство нитратов содержат овощи и консервы (колбасы, копченое мясо). Их содержание в молочных продуктах и рыбе незначительно. Спелые овощи и фрукты содержат минимальное количество нитрата. Некоторые овощи имеют возможность накапливать больше нитратов: салат, свежий чеснок, свежий лук, морковь, шпинат, док, укроп, красная свекла, красный редис, кабачки, брокколи и другие. Они могут быть опасны для здоровья человека, только если они потребляются в очень больших количествах.

Нитраты сами по себе не токсичны, но когда они попадают в организм в больших дозах, возникают тошнота, одышка, диарея, синяки и видимые слизистые оболочки. Большое количество метагемоглобина накапливается, и состояние известно как метагемоглобинемия. Это связано с тем, что этот измененный метагемоглобин не переносит кислород в органы и ткани.

Длительное использование пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к аллергиям, аномалиям щитовидной железы, локомоторной и нервной системе.

Опасность для здоровья

Опасностями для здоровья человека являются также вещества, которые могут образовываться из нитрата, находящегося в организме, — нитритов и нитрозаминов. Нитраты восстанавливаются до нитрита в полости и микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Нитриты из нитратного восстановления также добавляют в нитриты, которые добавляют к мясным продуктам в качестве консервантов и усилителей цвета. Склонность нитритов к взаимодействию с аминокислотами в желудочно-кишечном тракте, скорее всего, образует нитрозамины — канцерогенные соединения. Витамин С предотвращает образование нитрозаминов и считается защитным от рака пищеварительного тракта. Сигаретный дым является основным источником воздействия человека на действие нитрозаминов. При низкой кислотности желудочного сока нитриты могут быть превращены в нитрозамины.

Нитраты, пестициды и беременность

Нитраты и нитриты быстро всасываются в кровоток. Наиболее чувствительными к воздействию нитратов являются младенцы, беременные женщины, маленькие дети с нарушениями пищеварения и лица, подвергающиеся серьезным хирургическим вмешательствам желудочно-кишечного тракта .

Заключение организации здравоохранения

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения безопасным для пожилых людей является ежедневное потребление воды и продуктов питания 5 мг нитрата на килограмм веса человека. Большинство из нас практически никогда не доходят до этого потолка. Тем не менее, каждый должен знать, как контролировать содержание нитратов в продуктах, которые он приготовил, и как их уменьшить при обработке продуктов. Дополнительным вымачиванием и кипением являются наиболее эффективные способы удаления нитратов.

Токсикологические исследования

Токсикологические исследования показывают, что печень является основным атакованным органом нитросоединений, но также могут быть затронуты пищевод, желудок, трахеобронхиальная система и почки.

Пестициды и нитраты в сельском хозяйстве

Принимая во внимание негативные биологические эффекты пестицидов и нитратов, принимаются меры пресечения для сокращения их использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также для сокращения возможностей для их дальнейшего формирования. Эти соединения подвергаются строгому контролю со стороны органов государственного контроля. Производители, распространители и импортеры продовольствия обязаны соблюдать нормы и производственные методы, которые будут придавать вкус пище, а так же будут безопасными.

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники

Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники, по всей Украине, лучшие цены!.
Звоните по телефону +38 (098) 566-43-77 или оставляйте заявку на сайте.

Вред пестицидов: связь между употреблением яда и развитием неврологических заболеваний, как защитить себя от нитратов и химических средств, используемых для обработки и выращивания продуктов

СЕМЬЯ, ДЕТИ, ТВОРЧЕСТВО, ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Как многодетной семье лишиться детских пособий, использовав средства материнского капитала

Привет, дорогие друзья! Уже два месяца вынашиваю идею этой статьи, никак не дойдут руки её написать. Сегодняшняя тема будет для тех родителей, у кого есть дети до 12 лет, особенно это касается многодетных семей Ростовской области. Как обстоят дела в других регионах России, я не могу знать, поэтому прошу всех неравнодушных откликнуться и написать в комментариях к этой статье, где вы живёте и как с этим обстоят дела у вас. Говорить будем на тему детских пособий для многодетных семей, которые наше государство одной рукой даёт, а другой забирает. Читать далее »

Как приготовить постный майонез за 5 минут

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня 22 января, а зима в нашем городе так и не наступала), кажется, что она уже и не придёт, ну ничего, значит будем ждать весну, которая уже не за горами. Моя сегодняшняя статья-рецепт будет короткой, но очень полезной для многих. 2 марта начинается в этом году у православных христиан Великий пост. Как нельзя кстати будет рецепт постного майонеза на основе белой консервированной фасоли. Приготовить вы сможете такой постный соус всего за 5 минут, если все ингредиенты под рукой. Неоднократно готовила такой майонез, отличный вкус, сочетается с любым салатом, можно просто намазать на хлеб. Читать далее »

Как сделать крысу своими руками из бутылки

Всем привет!Ну что же, декабрь выходит на финишную прямую,которая завершается началом Нового 2020 года. А вы знаете,что по восточному календарю это год белой металлической крысы? И символ года непременно должен быть в вашем доме,вот я и решила порадовать вас своим новым мастер классом о том,как сделать крысу своими руками из пластиковой бутылки. Когда я решила,что буду делать крысу,то конечного результата совершенно не представляла,он был каким-то расплывчатым.

Символ года рождался постепенно,по мере его создания,люблю я вот так импровизировать,когда ты совершенно не знаешь,что подучишь в итоге,но точно уверен,что итог порадует.В этот раз итог меня очень порадовал,думаю,что вам он тоже понравится! Читать далее »

Как сделать рождественского ангела из бумаги и ватных дисков

Приветствую вас, дорогие читатели!Вот и зима пришла,хотя у нас в Ростовской области ею и пахнет,снега не видели пока ни разу,ждем,может на Новый год случится чудо и выпадет снежок).

Наступает пора предновогодней суеты,уже украшены витрины магазинов,на окнах красуются снежинки и вытынанки на разный манер.Наши дети всегда с нетерпением ждут этот праздник,уже пишут письмо Деду Морозу,ну а дедушка обязательно постарается на славу и сделает все,чтобы подарочки пришлись по душе.

Как сделать нарциссы из бумаги простым способом

Здравствуйте, дорогие друзья! Вот уж и октябрь подходит к концу, в школах начинаются осенние каникулы, а это значит, что будет время что-то сделать своими руками, например, вспомнить о радужной весне и сделать с детьми нарциссы из бумаги простым способом. Читать далее »

Чем полезно ослиное молоко.Забытый эликсир жизни

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная тема, которая не находится на слуху, хотя зря. Пока я не заинтересовалась этой темой, я даже подумать не могла, что ослиное молоко чем-то полезно и что оно вообще существует в продаже. Оказывается, что это целый кладезь полезных витаминов и минералов. Читать далее »

Как приучить ребенка до года спать в своей кроватке. Личный опыт

Привет, моим дорогим читателям! Давненько в я ничего не писала, совсем от рук отбилась). А тут такая тема у меня всплыла, что хочу этим поделиться с вами, потому что знаю на собственном опыте, как это важно. Сегодня будем говорить о самостоятельном сне в своей кроватке, если у вас существует эта проблема, тогда читаем внимательно! Читать далее »

Бодрое утро: секреты эффективного начала дня

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверно, каждый из вас замечал, что если утро было добрым, то и весь день пройдет на отлично. А если наоборот, то уже и день пойдет не так. Какие же эффективные методики и секреты успешного начала дня существуют, как нам правильно начать свой день, вот об этом и пойдет сегодня речь. Читать далее »

Чем вредны пестициды?

Пестициды – вредный фактор, это отравляющие химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Современные химикаты, конечно, более безопасны, чем их аналоги первого поколения, но и они способны нанести непоправимый вред как человеку, так и экосистеме в целом.

Принцип действия пестицидов

Из-за того, что отравляющие составы воздействуют на экосистему многие десятилетия, постепенно появилось такое явление, как резистентность вредных организмов к пестицидам. Эта проблема побуждает химиков искать новые способы борьбы и разрабатывать новые яды.

Обратите внимание. Химикаты могут применяться для уничтожения сорняков, грибов и других микроорганизмов, нематод, мелких млекопитающих и, конечно, насекомых.

Именно насекомые являются для человека главными конкурентами в борьбе за урожай.

Для того, чтобы уничтожить нежелательных едоков, применяют четыре основных типа пестицидов, которые различны по способу проникновения и механике воздействия:

  • Кишечные – убивают насекомое, когда оно съест отравленную пищу.
  • Контактные – достаточно обеспечить попадание яда на тело насекомого.
  • Воздушные – попадают в организм с воздухом в процессе дыхания.
  • Системные – убивают тогда, когда будет превышена предельно допустимая концентрация в тканях насекомого.

Вещества, которые способны убить насекомое, отличаются крайне высокой токсичностью:

  • Очевидно, что безопасных пестицидов не существует.
  • Экспериментальные исследования подтверждают, что человек гораздо более восприимчив к яду, чем насекомые.

Пестициды – вред для организма человека, и этот факт неоспорим.

Чем вредны пестициды для людей?

Пестициды с развитием науки становятся безопаснее, однако в почве и водоемах до сих пор содержатся ядовитые вещества, которые были внесены людьми десять и даже двадцать лет назад.

Пестициды – вредный фактор, который продолжает воздействовать и сейчас:

  • Накапливаясь в тканях растений.
  • В плодах и зерне.
  • В телах домашних животных и рыб.

Яды вредят, попадая в человеческий организм с пищей, водой или воздухом:

  • Чем дольше вещество способно сохраняться в неизменном виде в почве, тем больше вероятности того, что оно попадет с пищей на стол.
  • Хотя современные пестициды разрушаются быстро, порой за считанные дни продукты распада также могут быть опасными, особенно для детей.
  • Они вызывают нарушения в работе нервной системы, разрушают процесс обмена веществ, блокируют действие ферментов, замедляют клеточный метаболизм и вмешиваются в процесс выработки и распознавания гормонов.
  • Очень часто при отравлении у детей наблюдается повышенная нервная и физическая активность вплоть до судорог.

Обратите внимание. Самое серьезное губительное воздействие испытывают на себе еще не рожденные дети. Абсолютно все пестициды, независимо от класса опасности и периода распада, обладают тератогенными свойствами. Даже в низких концентрациях они проникают через плаценту и способны убить плод, если будущая мать не соблюдает меры предосторожности.

Диагностика отравления пестицидами основана на данных осмотра пострадавших и сборе анамнеза:

  • Как правило, любое отравление у взрослых проявляется снижением артериального давления и приступами дистонии или ишемии, снижением общего тонуса и плохим настроением.
  • Очень редко отравление пестицидами сопровождается такими классическими симптомами, как тошнота и рвота.

Так как большая часть ядохимикатов действуют на нервную систему жертвы, то и признаки отравления проявляются именно со стороны ЦНС.

Эффективны ли пестициды и стоит ли их использовать

Очевидно из-за того, что насекомые способны вырабатывать невосприимчивость к яду:

  • Человек, к сожалению, такой способности лишен, поэтому зачастую страдает от химии гораздо сильнее, чем намеченные жертвы – вредители.
  • В целом по отрасли наблюдается постепенное снижение количества используемых отравляющих веществ, однако совсем обойтись без них человечество пока не может.
  • Подсобные хозяйства в этом плане имеют гораздо больше вариантов действий.

Каждый собственник земли может самостоятельно решать, травить ли ему почву или бороться с нежелательными гостями более экологичным способом.

Чему вредны пестициды и в чем их преимущества?

Польза ядохимикатов в допустимых концентрациях Недостатки применения пестицидов в личном хозяйстве
Простота использования Зависимость от погодных факторов: осадков, ветра, температуры воздуха
Высокая эффективность при правильном использовании Быстрое привыкание вредителей, часто возникает необходимость замены химиката несколько раз за сезон
Высокая токсичность при нарушении правил работы
Вероятность попадания на шерсть или в пищу домашних животных
Высокая цена

Альтернативные способы борьбы с вредителями

Устойчивость вредных организмов к пестицидам заставляет искать и рассматривать новые методы борьбы с ними

Хорошей альтернативой могут стать следующие способы, которые могут быть реализованы на участке собственными силами и своими руками.

Экологическое земледелие

Данный метод основан на понимании принципов построения здоровой экосистемы.

Например, некоторые растения хорошо уживаются друг с другом и не соперничают за ресурсы:

  • Другие, наоборот, угнетают соседние организмы или меняют состав почвы и делают его непригодным для последующих поколений.
  • Зная законы, по которым формируется здоровая экосистема, можно таким образом правильно подобрать видовой состав культур.
  • В таком сообществе растения имеют сильный иммунитет и высокую продуктивность.

  • Пример правильного сочетания: репчатый лук и календула. Ноготки резким запахом отпугивают луковую муху, при этом они не требовательны к поливу и прекрасно сосуществуют с луком на одной территории.
  • Еще один вариант – картофель и зеленый лук. Доказано, что лук, если он посажен близко к пасленовым, эффективно отпугивает колорадского жука.

Примечание. Пример плохого сочетания: капуста и редька (репа, редис, турнепс). Так как все эти виды относятся к крестоцветным, на них охотится один и тот же вредитель – крестоцветная блошка.

Если корнеплоды не сильно страдают от нашествия этого насекомого и наращивают урожай одинаково хорошо, то капуста после атаки блошки часто не способна сформировать вилок. Вариантов осуществления правильной посадки множество, главная инструкция для садоводов – соблюдать те законы, которые уже установила природа за миллионы лет.

Вред пестицидов: связь между употреблением яда и развитием неврологических заболеваний, как защитить себя от нитратов и химических средств, используемых для обработки и выращивания продуктов

/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /

О вреде нитратов

Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.

В чем заключается вред нитратов?

Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное — повышают угрозу онкологических заболеваний.

Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться вредными нитритами.

Последствия этого нt заставят себя долго ждать. При регулярном употреблении таких овощей, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.

Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.

Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в данном случае нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салата из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа.

Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.

Как выявить присутствие нитратов в овощах, фруктах и ягодах?

При покупке свежих овощей, обязательно осмотрите их. В поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше. Не покупайте продукты с темными пятнами на кожуре. Они говорят о сильном воздействии на этот продукт различных токсинов. Но, конечно, точнее сказать о содержании токсинов сможет лишь проведение лабораторного исследования.

Какие плоды накапливают наибольшее количество нитратов?

Самое большое количество вредной химии накапливает белокочанная капуста, особенно ее кочерыжка, а также зеленый салат, свекла, редиска и редька. Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка. Любят накапливать токсины впрок арбузы.

Поэтому при покупке любимых овощей и фруктов, обратите внимание на их внешний вид. Плоды, накопившие большое количество вредных веществ, обычно крупных размеров и с темно окрашенной шкуркой. Например, свежие огурцы крупных размеров с неестественно темно-зеленой кожицей лучше не покупать.

Чтобы определить наличие химикатов в арбузе, осмотрите его. О высоком содержании нитратов вам расскажут желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. У моркови с высоким содержанием химикатов, обычно почти белая сердцевина. Меньше накапливают химикаты помидоры, лук, баклажаны, виноград.

Как обезопасить себя от вредной химии?

Старайтесь покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Там существует вероятность, что продукты проверены. В магазине всегда можно потребовать декларацию о соответствии реализуемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах и зелени.

При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на длительное хранение: оно повышает содержание солей азотной кислоты в овощах.

Как вывести нитраты из овощей

Зеленые овощи, свеклу, морковь и листья салата замочите перед приготовлением в содовом растворе на полчаса (1 ст. л. соды на 1 литр воды). Затем промойте продукты чистой проточной водой. При таком способе, вы сможете избавиться от 25 -50% нитратов.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Таким способом вы обезопасите себя и от микробов, которые находятся на поверхности овощей.

При подготовке зелени и зеленого салата, используйте в пищу только листья. Стебли этих продуктов накапливают нитраты. Но самый надежный способ избавиться от химических веществ в овощах – просто их сварить. Конечно, при этом способе вместе с нитратами исчезает и большое количество витаминов, но сваренные парниковые овощи точно безопасны для здоровья.

Отказаться от ранней зелени невозможно. Изголодавшийся по витаминам организм требует свежих продуктов. Однако, можно не покупать парниковые овощи, подождать пока появится грунтовая продукция, или же избавляться от нитратов с помощью термической обработки или выращивать зелень у себя на подоконнике круглый год. Выбирать Вам. Будьте здоровы!

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 574 гостей онлайн