Аллотриофагия: лечение

Лечение

Аллотриофагия (от греческих слов allotrios – чуждый, phagein – поедать) – расстройство психики, при котором больной ест несъедобные предметы.

Часто желание поедать несъедобные вещества обнаруживается у душевнобольных людей.

Опасность расстройства заключается в том, что больные могут нанести себе непоправимый вред, проглатывая острые предметы, например, иглы, стекла, гвозди, скрепки или вредные химические вещества.

Также подобные отклонения могут встречаться при расстройстве нервной системы или в период беременности у женщин.

Проявления

Название «аллотриофагия» могут носить 2 проявления.

  1. Поедание предметов, не предназначенных для употребления в пищу, людьми, больными слабоумием и другими психическими заболеваниями. Часто при шизофрении у пациентов возникает сильное неконтролируемое желание проглотить несъедобное вещество. Подобное расстройство встречается и у обыкновенных людей, вполне здоровых психически и физически, но это лишь единичные случаи. У женщин в период беременности иногда появляется желание съесть что-нибудь несъедобное, мел, например, или известь.
  2. В другом же случае аллотриофагия проявляется по причине извращения у ребенка аппетита. При этом не наблюдаются умственная отсталость, шизофрения или любые другие расстройства психики. Данные из различных источников свидетельствуют о том, что в виде самостоятельного расстройства болезнь встречается с частотой 10-32 на 100 детей.

Чаще симптомы проявляются у дошкольников в возрастной период от 1 до 6 лет. Чем взрослее становится ребенок, тем реже проявляется нарушение. Дети с данным нарушением могут есть землю, камни, краску, употребляя эти предметы помимо нормальной пищи или вместо нее.

Часто субстанции употребляются в огромных количествах, что несет большую опасность для организма. Ребенок старше 18 месяцев в привычной для него среде и при нормальном развитии может отличать съедобные вещества от несъедобных. На идентификацию несъедобного предмета ребенок способен уже в возрасте 2 – 2,2 лет.

Аллотриофагия несет значительный ущерб человеческому здоровью не только как самостоятельное заболевание. Употребляя непригодные для пищи субстанции, пациенты провоцируют вторичные расстройства.

Это и отравление, и появление паразитов в кишечнике, а также анемия, дефицит таких необходимых организму веществ, как цинк (при поедании клея), железо (при употреблении большого количества крахмала), проблемы с проходимостью желудочно-кишечного тракта.

Глотание веществ, содержащих химию, влечет за собой огромный риск попадания токсинов в организм и возникновения обструкции кишечника. Все эти расстройства влекут за собой более чем серьезные последствия. В крайнем случае может потребоваться лечение с хирургическим вмешательство.

Причины

Несмотря на тот факт, что аллотриофагия в детском возрасте не имеет конкретных причин, выделяют несколько этиологических факторов расстройства:

  • патологические отношения между ребенком и его родными;
  • недостаток в организме витаминов, аминокислот и других элементов, необходимых ребенку;
  • специфические культурные традиции, обычаи, которые формируют представления о съедобном и несъедобном, способствуют поеданию земли, древесины, клея и т.д.

Известны случаи, когда наблюдается поедание мусора, туалетной бумаги, корма для животных и других необычных, а часто и опасных для человека предметов.

Такие виды расстройства происходят по причине недоразвитости каких-то органов у детей – психосоциальный дварфизм.

Не менее распространенной причиной аллотриофагии является дефицит полезных микроэлементов в питании.

Дефицит в питании

  1. Поедание грязи. Как взрослых, так и у детей иногда возникает непреодолимое желание почувствовать вкус грязи. Это происходит из-за нехватки железа, когда организм получает слишком малое количество питательных веществ. Этот дефицит носит название «анемия» и способен привести к появлению странных предпочтений в еде, и даже к желанию попробовать грязь ил глину. Для человека любого возраста есть грязь чрезвычайно опасно, так как это может повлечь за собой отравление свинцом и другие не менее серьезные проблемы со здоровьем. Лечится это путем повышения уровня содержания железа до нормальных показателей.
  2. Желание грызть лед. Нехватка железа в организмах взрослых и детей часто вызывает сильную тягу к поеданию льда. Проблему может решить повышение уровня железа до нормы. Лечение дефицита железа очень важно, потому что лед может существенно повредить зубы.
  3. Желание грызть дерево. Последствия плохого питания могут выражаться в потребности грызть дерево, спички или нафталин. Причиной тому снова нехватка железа. Симптомом этой нехватки также может быть стремление к поеданию древесного угля. Лечение здесь не просто важно, оно жизненно необходимо, ведь древесина способна нанести механические повреждения полости рта, пищеводу, желудку, кишечнику.
  4. Поедание мыла. На тягу детей и взрослых к поеданию мыла влияет нехватка цинка. Но пониженный уровень железа также вызывает потребность съесть мыло. Употребление этого вещества чревато появлением язв в горле и полости рта.

Лечение

Для устранения аллотриофагии в медицине на сегодняшний день не существует специфического лечения с помощью медикаментов. Пациент должен при участии профессионального диетолога избавляться от дефицита питательных веществ. Повышение уровня питательных веществ происходит с помощью диетических методов лечения.

Эти методы в большинстве своем являются психотерапевтическими. Можно перечислить несколько таких приемов:

  • семейная терапия;
  • положительное подкрепление;
  • аверсивная терапия;
  • моделирование;
  • ограничение от психосоциальных стрессов.

Положительная стимуляция также очень распространена. Ученые доказали, что в некоторых случаях аллотриофагия проявляется реже, а то и вовсе перестает проявляться при увеличении разнообразия игрового материала, необходимого для ребенка.

Аллотриофагия

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.

Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь

Проверял Еремин Алексей Валентинович

Лечение аллотриофагии в Москве в клинике доктора Исаева проводится в комплексе. Опытные специалисты нашего лечебного заведения после диагностирования проблемы применяют к каждому пациенту индивидуальный подход. Для коррекции состояния используются брендовые препараты, а обучением нормальному пищевому поведению занимаются психологи и психотерапевты.

Аллотриофагией называется расстройство, которое проявляется в виде поедания несъедобных предметов. Для этого используется уголь, мел, дерево, зубной порошок, земля, металлические предметы, сырой фарш, крупы и многое другое. Факторами появления проблемы выступают гормональные нарушения, нехватка нужных веществ в организме или психические отклонения. Диагноз ставится на основе клинических проявлений и беседы с пациентом. Лечение включает в себя медикаментозную коррекцию и психотерапию.

Данное заболевание известно с древних времен, его описание можно встретить у Гиппократа. У взрослого человека симптомы патологии встречаются в 1% от всех случаев, а дети младшего возраста страдают в 10-30%. Болезнь более всего затрагивает людей со сниженным интеллектом и низким социальным уровнем.

Причины аллотриофагии

Для того чтобы проводить полноценное лечение аллотриофагии, необходимо понимать, откуда берется такое отклонение. Этиологический фактор играет роль в выборе метода оказания помощи и для составления прогноза на будущее. Специалисты выделяют такие причины развития нарушения вкусовых предпочтений:

  • ошибки воспитания;
  • психологические травмы;
  • неправильное питание;
  • культурные традиции;
  • нарушение гормонального баланса в организме;
  • психические проблемы.

Патологические отношения в семье между родителями, невыполнение должного надзора за маленьким ребенком, насилие, отсутствие интересных игрушек нередко приводят малыша к поеданию не предназначенных для этого предметов. Пищевое извращение бывает спровоцировано сильным стрессом. Это может быть смерть близкого человека, катастрофа, авария, военное противостояние. Нехватка витаминов, элементов и других видов соединений при голодании или неправильном питании приводит к возникновению странных потребностей в еде.

Дефицит в питании и недостаток веществ приводит к таким видам аллотриофагии:

  • поедание грязи

Неодолимое желание есть грязь, ил или глину, как у взрослого человека, так и у ребенка, может быть вызвано сильным недостатком железа при анемии. Это нередко приводит к различным отравлениям и часто заканчиваться тяжелой формой интоксикации.

  • желание использовать в пищу лед

Возникает также при железодефицитной анемии. Разгрызание льда повреждает зубы и может травмировать полость рта.

  • применение дерева в качестве еды

Нередко дефицит железа и некоторых других веществ провоцирует человека на использование дерева в качестве пищи. В ход идут спички, любы деревянные изделия, нафталин и уголь.

  • использование мыла в пищу

Такое пищевое извращение обычно наблюдается, независимо от возраста при недостатке цинка или того же самого железа. Данная «трапеза» может привести к формированию язвенных поражений пищевода, горла и желудка.

Нельзя сбрасывать со счетов и определенные традиции разных народов. На севере принято есть сырую рыбу, мясо, пить свежую кровь животного. Это не следует считать патологией и проводить при этом медикаментозную терапию, в этом случае достаточно использовать беседы с психологом.

При росте в пубертатный период и во время беременности у женщин наблюдается гормональная перестройка. Многие из активных веществ, которые выделяются в это период в избытке и отвечают за вкусовые предпочтения, или их нехватка приводит к развитию аллотриофагии. У людей с тяжелыми психическими нарушениями заболевания является симптомом неадекватного поведения.

Симптомы аллотриофагии

Основным симптомом болезни является потребление негодных в пищу предметов. При этом у пациента возникает неодолимое желание ощутить вкус или консистенцию. Человек длительное время лижет, жует, грызет несъедобную вещь, а затем глотает ее или выплевывает. Проглатывание мелких предметов обычно наблюдается при таком тяжелом состоянии, как шизофрения, психопатия на пике аффекта, сильного эмоционального напряжения или компульсивного действия.

Лечение аллотриофагии следует начинать сразу после обнаружения отклонения, иначе больного нанесет себе непоправимый ущерб. Осложнениями в данном случае выступают:

  • кишечная непррходимость;
  • прободение стенки пищевода или желудка;
  • заражение паразитами;
  • инфекции органов пищеварения;
  • отравление и токсическое поражение мозга.

Диагностика аллотриофагии

Лечение аллотриофагии в Москве в клинике доктора Исаева осуществляется только после установления основного диагноза и выявления сопутствующей патологии. Занимается такими больными врач психиатр. Он опрашивает самого пациента и его родственников, уделяя внимание анамнезу детства, особенностям воспитания, культуру и религиозные постулаты, которые касаются питания.

Специалист также выясняется наличие в недавнем прошлом у человека сильных стрессовых ситуаций. Иногда приходится проводить дополнительные исследования и консультации других врачей для исключения или подтверждения гормональных нарушений и неврологических отклонений. При подозрении на соматические и неврологические заболевания для осмотра могут приглашаться эндокринологи, психотерапевты, неврологи, диетологи.

В комплексном обследовании при появлении аллотриофагии приходится проводить терапию основного заболевания, если пищевое извращение выступает в качестве дополнительного симптома, то есть не является первичным. Это может быть лечение шизофрении, аутизма, нарушения умственного развития.

При проведении опроса и диагностики обычно руководствуются следующими критериями:

  • извращение пищевого пристрастия протекает не менее 30 дней и более;
  • частота потребления несъедобных субстанций и предметов;
  • степень адекватности симптоматики.

Лечение аллотриофагии в Москве

Оказание помощи при такой патологии заключается в комплексном использовании медикаментов и психотерапевтических методик. Лечение аллотриофагии заключается в выполнении задачи по устранению причины ее появления, и замещение нормальными пищевыми пристрастиями.

Лечение расстройств пищевого поведения проводится преимущественно при помощи семейной и когнитивно-поведенческой психотерапии. Остальные способы воздействия на сознание и подсознание пациента не подтверждают свою эффективность.

Поведенческая терапия подразумевает применение техники ограничения. Она заключается в том, чтобы составить режим дня и организовать окружающее пространство пациента таким способом, дабы не допустить контакта с потребляемым несъедобным предметом. При этом практикуется наказание за неправильное поведение и поощрение при получении удовольствия от обычной пищи.

Лечение аллотриофагии успешно осуществляется с помощью семейной психотерапии. При этой форме оказания помощи специалист поясняет близким людям больного о причинах данного отклонения и механизмах их появления. Это позволяет наладить мир в семье, исключить деструктивные взаимоотношения, которые могут усиливать нарушение пищевого поведения пациента. В период проведения занятий с родственниками специалист рассказывает о том, каким образом желательно организовать режим дня, время приема пищи и другие особенности, позволяющие постепенно избавиться от патологии.

В качестве дополнительного способа терапии используется прием лекарственных средств. В том случае, когда причиной заболевания становится гормональный дисбаланс, назначаются препараты для замещения в организме недостающих веществ. Если этиология аллотриофагии заключается в неправильном питании, применяются поливитаминные комплексы и биодобавки с микроэлементами. Обнаруженные у пациента напряжение и повышенная тревожность купируются седативными средствами или анксиолитиками, лечение депрессии осуществляется блокаторами обратного захвата серотонина.

При наличии тяжелых психических отклонений, когда проблема заключается в неадекватном поведении, требуется другой подход. Тогда используется классическое лечение шизофрении или умственной отсталости с применением средств для приведения человека в состояние ремиссии.

Аллотриофагия или извращение вкуса: причины, симптомы и методы лечения

Под аллотриофагией (другие названия – парорексия, пикацизм) в психиатрии принято понимать расстройство пищевого поведения, проявляющееся в непреодолимом желании у человека попробовать на вкус неприготовленные продукты или вообще съесть нечто несъедобное. Например, сырой фарш или тесто, песок и почва, глина и древесина, мел и сухие крупы – типичные «деликатесы» из рациона аллотриофага.

Из статьи вы узнаете о причинах столь странных вкусовых предпочтений, симптомах парорексии и методах ее лечения.

Специалист Центра изучения расстройств пищевого поведения Анна Коршунова отмечает, что подобное извращение аппетита чаще всего возникает у людей при психических патологиях и нарушениях в работе гормональной системы, а также при недостатке в организме некоторых важных витаминов или микроэлементов, подробнее в видео:

Причины парорексии

Фактором, спровоцировавшим развитие расстройства, может стать как физиологическое или психологическое состояние личности, так и среда ее обитания. Важно понимать, что именно установление точной этиологии заболевания – залог эффективности будущего лечения. Рассмотрим наиболее распространенные причины пикацизма:

Сильные эмоциональные потрясения и психологические травмы

К ним следует относить пережитую катастрофу или участие в военных действиях, смерть близкого друга или родственника. Подобные стрессовые воздействия зачастую вызывают у человека неадекватное поведение, цель которого – снизить нагрузку на психику.

Болезненные взаимоотношения

Неправильное воспитание ребенка, излишняя требовательность к нему или, наоборот, полное равнодушие со стороны родителей, также могут вызвать приступы извращенного аппетита. Психиатры убеждены, в данном случае аллотриофагия – способ личности привлечь внимание окружающих к своей проблеме. Тоже касается и насилия между супругами, когда муж бьет жену или изменяет ей со всеми подряд, а она не смеет возразить ему прямо и потому «бунтует» с помощью поедания несъедобных объектов.

Несбалансированный рацион

В отдельных случаях, пикацизм – реакция организма на нехватку витаминов, микроэлементов и аминокислот. Например, стремление к поеданию мела – прямое свидетельство того, что телу человека не хватает кальция.

Этнические традиции

Парорексия вполне может приветствоваться в том обществе, где индивид родился и вырос. Так, некоторые народы Севера активно употребляют сырое мясо и пьют кровь животных. У них подобное поведение считается абсолютной нормой и не вызывает никакого порицания.

Серьезные психические расстройства

Больные шизофренией, аутизмом и олигофренией не могут критически оценивать и контролировать собственное поведение. Они попросту не видят разницы между съедобной и несъедобной пищей. Соответственно, пикацизм у них – скорее один из симптомов глубокого нарушения психических функций, а не желание привлечь к себе внимание или снизить стресс.

Сбои в работе эндокринной системы

Под эту причину чаще всего попадают подростки и беременные женщины. Фактором извращения вкуса становятся глобальные изменения в гормональной системе, которые коренным образом меняют вкусовое и обонятельное восприятие личности.

Классификация пикацизма

Согласно классификации МКБ-10 пикацизм делится на три следующих вида:

  1. поедание несъедобных предметов неорганического происхождения. Например, песка, гвоздей, монет, пуговиц, камней;
  2. поедание малосъедобных предметов органического происхождения. К ним относится: уголь, мел, корм для домашних животных, крупы, мука;
  3. поедание сырой пищи. Сюда следует отнести рыбу, мясо, тесто, грибы и прочие продукты, которые большинство людей предпочитают употреблять только после предварительной термической обработки.

Помимо вышеперечисленных видов у аллотриофагии существует множество подвидов, различающихся по характеру съедаемого индивидом вещества. Например, онихофагия – поедание ногтей, геомелофагия – сырых картофельных клубней, эметофагия – поглощение рвотных масс.

Симптоматика

  • Главным признаком данного расстройства пищевого поведения является то, что личность систематически поглощает вещества или предметы, которые для этого не предназначены. На основе наблюдений психиатры установили, что тяга аллотриофага к объекту необычных гастрономических пристрастий может приобретать неконтролируемый характер, сравнимый с ломкой у наркомана. Например, одна женщина ушла раньше срока с работы, чтобы на близлежащем пустыре вдоволь наесться глиной.
  • Еще одним характерным симптомом пикацизма могут выступать регулярные проблемы с дефекацией или непрекращающиеся пищевые отравления. Запоры и поносы – постоянные «спутники» аллотриофага, которые варьируются в зависимости от того, какое необычное вещество он употребил в последний раз. Не меньшую опасность представляют и глисты, которыми индивид может заражаться при поглощении кала животных или других людей.
  • Важно понимать, что парорексия вполне может привести человека к летальному исходу. Особенно в тех случаях, когда он «полакомился» острыми или твердыми предметами (швейными иголками, битым стеклом, кнопками). Проходя по пищеводу, они наносят непоправимый урон кишечнику, вызывая его непроходимость. При таком раскладе жизнь аллотриофага будет зависеть только от оперативного хирургического вмешательства.

Диагностика

На основании беседы с аллотриофагом и его родственниками специалист и ставит окончательный диагноз. Во время опроса особое внимание уделяется таким факторам, как наличие психотравмирующих ситуаций в ближайшем или отдаленном прошлом и наявность у больного неврологических или гормональных патологий. Немаловажное значение играют также данные о социальном положении и религиозной принадлежности пациента.

Зачастую в процессе обследования доктор определяет сопутствующее аллотриофагии расстройство, как то шизофрения или аутизм. Опытные психиатры опираются в процессе диагностических процедур на такие критерии:

Длительность симптомов

В случае пикацизма извращенный аппетит человека наблюдается его родственниками, как минимум, в течение одного месяца.

Адекватность симптоматики

Данный критерий позволяет понять врачу, насколько подобное нарушение пищевого поведения принято в той микросреде, в которой обитает индивид. Обычно речь идет не об употреблении в пищу неорганических или органических предметов (угля, стекла, камней), а скорее о сырой пище, которую большинство людей предпочитают вкушать после термической обработки (мясо, рыба, тесто).

Количество зафиксированных эпизодов

Психиатр стремится понять, насколько часто пациент проявляет свою нездоровую тягу к необычной пище, а также какова ее доля в его ежедневном рационе.

Методы лечения

Аллотриофагия лечится с помощью различных психотерапевтических методик в комплексе с медикаментозными препаратами. Главная цель – устранение первичной причины пикацизма, а также полная замена неадекватной пищевой привычки на нормальное поведение. Большинство психиатров использует в своей работе с извращенным аппетитом такие методы:

Семейная психотерапия

Особенно часто применяется в тех случаях, когда пациент – ребенок. Врач объясняет родителям причины и механизмы возникновения расстройства пищевого поведения. Как правило, проводится последующая коррекция деструктивных взаимоотношений внутри семьи, которые провоцируют стресс и подпитывают аллотриофагию. Помимо этого, для ребенка корректируется режим дня, а также организовываются правила приема пищи.

Техники поведенческой терапии

Наиболее популярной из них является техника отграничения. Ее суть заключается в том, чтобы максимально сократить возможность контакта пациента с несъедобной пищей. Еще одна из успешных техник – аверсивная терапия, то есть наказание человека за нежелательное поведение. Таким образом, успешно удается отучить индивида от вредной привычки.

Фармацевтическая коррекция

В данном случае стратегия лечения напрямую зависит от причины парорексии. Так, если у пациента были установлены эндокринные нарушения, то ему положены гормональные препараты. Если же в основе пикацизма лежит нехватка витаминов или минералов, то врачом приписываются витаминно-минеральные комплексы. Больным с эмоциональной неустойчивостью или тревожным расстройством психиатр назначает антидепрессанты или седативные препараты.

Напоследок хочется сказать, что аллотриофагия – не приговор. При своевременном лечении от этой странной привычки довольно легко избавиться без серьезных последствий для здоровья. В противном случае человеку грозят регулярные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, риск тяжелых отравлений и даже летальный исход.

Синдром Карлсона у детей: причины, симптомы, лечение

Синдром Пика (расстройство пищевого поведения)

Профессиональное выгорание: причины, последствия, методы борьбы

Аллотриофагия ( Извращение аппетита , Извращение вкуса , Парорексия , Пика , Пикацизм )

Аллотриофагия – это тип пищевого расстройства, характеризующийся непреодолимым желанием ощутить вкус, съесть что-либо несъедобное или сырые продукты, требующие термической обработки. Проявляется поеданием печного угля, мела, глины, древесины, песка, почвы, льда, зубного порошка, мелких металлических предметов, сырого теста, фарша, круп. Расстройство развивается при гормональных изменениях, дефиците микроэлементов и витаминов, некоторых психических патологиях. Диагностируется методом беседы. Лечение включает поведенческую и семейную психотерапию, медикаментозную коррекцию.

МКБ-10

  • Причины аллотриофагии
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы аллотриофагии
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение аллотриофагии
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Аллотриофагия имеет множество синонимов: пикацизм, пика, парорексия, извращение вкуса, извращение аппетита. Термин произошел из древнегреческого языка, в переводе означает «поедание чуждого, несоответствующего». Впервые аллотриофагия была описана Гиппократом, в настоящее время она включена в Международную классификацию болезней 10 пересмотра, кодируется подрубриками «Поедание несъедобного у взрослых» и «Поедание несъедобного у младенцев и детей». Распространенность среди взрослых составляет менее 1%, среди детей раннего и дошкольного возраста – 10-32%. Расстройство чаще диагностируется при интеллектуальных нарушениях, у пациентов с низким социально-экономическим статусом.

Причины аллотриофагии

Определение этиологических факторов аллотриофагии имеет большое значение при составлении прогноза и подборе методов лечения (психотерапия, применение медикаментов, изменение среды проживания). Причины расстройства могут быть разделены на три большие группы: физиологические, социальные и психологические. Основными среди них являются:

  • Патологические взаимоотношения. Развитию аллотриофагии способствуют ошибки в воспитании (требовательность, неуважительное отношение), безнадзорность детей, авторитаризм супруга, насилие. У ребенка симптомы иногда возникают при отсутствии игрушек, увлечений, внимания родителей.
  • Психологические травмы. Дебют пищевого нарушения может быть спровоцирован сильным эмоциональным потрясением. Изменение пищевых пристрастий происходит после смерти близкого человека, акта насилия, участия в военном конфликте, катастрофе.
  • Несбалансированное питание. Стремление съесть несъедобное возникает при специфическом дефиците макроэлементов, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Так, распространенное желание грызть мел провоцируется нехваткой кальция.
  • Социокультурные традиции. Употреблению несъедобных субстанций могут способствовать особенности культуры. Например, северные народы едят сырое мясо, пьют свежую кровь животных.
  • Гормональный дисбаланс. Проявления аллотриофагии нередко наблюдаются у беременных и у подростков. В основе извращенного аппетита лежит изменение выработки гормонов, влияющих на обонятельное и вкусовое восприятие.
  • Психические расстройства. Пациенты с шизофренией, умственной отсталостью, аутизмом неспособны критически оценивать и контролировать свои поступки. Аллотриофагия у этой группы больных возникает как проявление неадекватного поведения.

Патогенез

В патогенезе аллотриофагии ключевую роль играет сочетанное влияние предрасполагающих факторов и причин развития расстройства. Биологической основой могут стать метаболические нарушения (гипоталамо-гипофизарные), дисбаланс обмена медиаторов и биогенных аминов (серотонина), лобные дисфункции, снижающие произвольный контроль поведения. На внешнем уровне действуют принципы научения. Аллотриофагия развивается по типу условно-рефлекторной реакции: поедание, лизание, разгрызание несъедобного снимает эмоциональную напряженность, устраняет физиологический дискомфорт. К психологическим факторам, способствующим формированию патологии, относятся аффективная лабильность, импульсивность, снижение способности контролировать влечения и побуждения, низкий порог стрессоустойчивости.

Классификация

В зависимости от съеденного вещества выделяют множество подтипов расстройства: копрофагия (кал), эметофагия (рвотные массы), гематофагия (кровь), урофагия (моча), онихофагия (ногти), дермафагия (кожа), трихофагия (волосы), геомелофагия (сырой картофель), фолиофагия (несъедобные части растений), ксилофагия (древесина) и другие. Более общая классификация включает три вида аллотриофагии:

  • Поедание несъедобных предметов. Данная разновидность заболевания в МКБ-10 отнесена к рубрике «Поедание несъедобного неорганического происхождения». Больные едят песок, камни, гвозди, монеты, клей.
  • Поедание малосъедобных предметов. Расстройство включено в рубрику «Поедание несъедобного (извращенный аппетит)». Пациенты употребляют вещества органической природы – уголь, мел, еду животных.
  • Поедание сырых продуктов. Также является вариантом извращения аппетита. Пищей становится мясной фарш, сырое тесто, рыба.

Симптомы аллотриофагии

Основной признак расстройства – поедание предметов и веществ, не предназначенных или не готовых к употреблению внутрь. При остром желании почувствовать вкус или консистенцию больные лижут, подолгу жуют, грызут предмет, затем проглатывают или выплевывают. Глотание мелких предметов может быть связано с эмоциональным напряжением и неконтролируемыми компульсивными действиями. Такой вариант наблюдается при шизофрении, тяжелых психопатиях в моменты охваченности аффектом. У детей аллотриофагия чаще всего развивается в возрасте от 1,5 до 6 лет. Маленькие пациенты употребляют несъедобные вещества помимо пищи либо вместо нее. Зачастую прием субстанций происходит в небезопасных объемах, требует немедленного вмешательства врачей.

Осложнения

Аллотриофагия может привести к кишечной непроходимости, перфорации стенок ЖКТ – осложнениям, требующим немедленного хирургического вмешательства и сопряженных с риском летального исхода. В особенности это касается случаев проглатывания твердых и острых предметов (колотого стекла, скрепок, игл). К менее серьезным, но более распространенным последствиям относятся паразитарные болезни, инфекции желудочно-кишечного тракта и пищевой дефицит. Высокий риск заражения существует при поедании фекалий животных, почвы, песка. Употребление соединений, содержащих свинец, ртуть, цинк сопряжено с опасностью отравления, токсического поражения центральной нервной системы (особенно в раннем возрасте).

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-психиатром на основании данных клинической беседы с пациентом и родственниками. При опросе уделяется внимание методам воспитания, культуральной и религиозной принадлежности семьи больного, наличию психотравмирующих ситуаций, гормональных и неврологических заболеваний. Обследование проводится комплексно, наряду с аллотриофагией определяются сопутствующие расстройства (шизофрения, олигофрения, аутизм). В процессе диагностики врач выявляет наличие ряда критериев:

  • Продолжительность симптомов. Извращенное поедание наблюдается в течение 1 месяца и более. Данный критерий предложен авторами классификации DSM-V.
  • Частота появления симптомов. Оценивается опасность употребляемого вещества, его доля в ежедневном рационе. В детском возрасте патологическое питание может полностью заменять нормальные приемы пищи.
  • Адекватность симптомов. Критерий относится к случаям поедания сырого продукта, который в привычном понимании требует тепловой обработки. Важно учитывать соответствие рациона пациента принятым правилам питания в микросреде (семье, племени).

Лечение аллотриофагии

Помощь больным осуществляется методами психотерапии, а также подбором медикаментозного лечения. Основная цель – устранить причину расстройства, заменить патологическую пищевую привычку нормальным поведением. Комплексный терапевтический подход реализуется силами психиатра, психотерапевта, эндокринолога, невролога, диетолога. Используются следующие методы:

  • Поведенческая психотерапия. Распространено использование техники отграничения – организации пространства и режима дня таким образом, чтобы избежать контакта с несъедобным веществом. Для устранения нежелательной привычки применяется аверсивная терапия – наказание за нежелательное поведение. Положительное подкрепление способствует выработке привычки питаться правильно.
  • Семейная психотерапия. Членам семьи, особенно родителям, рассказывают о механизмах и причинах аллотриофагии. Проводят коррекцию деструктивных отношений, являющихся источником стресса и поддерживающих расстройство. Психотерапевт дает индивидуальные рекомендации по организации дневного режима, правилам приема пищи. Нередко для детей оказывается достаточным сократить время просмотра телевизора, компьютерных игр, добавить в комнату игрушек, материалов для творчества.
  • Медикаментозная коррекция. Специальных препаратов для лечения аллотриофагии не разработано. При эндокринных нарушениях применяются гормональные средства, при несбалансированном питании и нехватке питательных веществ – витаминно-минеральные комплексы, специфические препараты, устраняющие дефицит. Пациентам с эмоциональной неустойчивостью, напряженностью, тревогой назначаются анксиолитики, седативные средства, антидепрессанты.

Прогноз и профилактика

При комплексном своевременном лечении исход аллотриофагии положительный – пациентам удается вернуться к нормальному питанию, избавиться от тяги к поеданию непригодных для этого веществ. При тяжелых психических заболеваниях прогноз может быть неблагоприятным. Основные профилактические меры – здоровое питание и доброжелательные, открытые отношения в семье. Важно с детства прививать культуру употребления пищи (режим, сервировка стола, набор блюд и продуктов). Необходима демонстрация положительного отношения к еде – восхищение вкусом и запахом, благодарность приготовившему. Во время трапезы нужно избегать ссор и конфликтов, запрещено использовать еду как средство манипуляции, наказания за нежелательные поступки.

АЛЛОТРИОФАГИЯ

Содержание:

  1. Что такое аллотриофагия
  2. Причины возникновения
  3. Классификация и симптомы
  4. Диагностика заболевания
  5. Как лечится аллотриография

ЧТО ТАКОЕ АЛЛОТРИОФАГИЯ

Аллотриофагия – это состояние человека, при котором возникает непреодолимое желание съесть что-то запретное или несъедобное. У человека может иметься тяга к поеданию сырых продуктов или продуктов без необходимой обработки. Например, человек может поедать уголь из печи, землю, песок, зубную пасту или порошок, лед, глину, сырое мясо, не сваренную крупу, невыпеченное тесто и так далее. Также человек может употреблять металлические предметы небольшого размера. Случается это все из-за того, что в организме человека не хватает определенных микроэлементов и витаминов, а также при наличии изменившегося гормонального фона или при возникновении психических изменений.

Чаще всего эта болезнь диагностируется у детей, но встречается и у взрослых людей. Большинство людей, имеющих данное заболевание, имеют явные признаки нарушений, связанных с головным мозгом.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

У ребенка может возникнуть данное заболевание из-за того, что над ним происходило насилие – его избивали, заставляли что-то делать, были чрезмерно строги. Либо, наоборот, ребенку вообще не уделяли внимания: он рос без надзора, без любви, без игрушек и так далее.

  • Эмоциональные нарушения

Человек может получить какое-то сильное потрясение, например, смерть родного или близкого человека, перенос сильного заболевания, катастрофы, военные действия, насильственные действия и так далее.

  • Недостаток витаминов в организме

Человеку может не доставать жизненно важных микро и макроэлементов для полноценного существования, из-за этого может возникать тяга к несъедобным вещам.

  • Традиции разных народов

Во многих культурах считается нормой употребление в пищу сырого мяса вместе с кровью.

  • Изменение гормонального фона

Чаще всего такой дисбаланс проявляется у подросткового поколения и у беременных женщин.

  • Психические нарушения

Человек, имеющий различные расстройства, например, аутизм или шизофрения, не могут адекватно оценивать свои действия и поступки.

КЛАССИФИКАЦИЯ И СИМПТОМЫ

Аллотриографию классифицируют всего по 3 видам:

  1. Поедание сырых продуктов.
  2. Малосъедобных предметов.
  3. Несъедобных предметов.

Симптоматика у аллотриографии практически одна и та же: человек поедает то, что не должно употребляться в пищу. Человек может и не есть, а просто разгрызать, лизать или жевать какой-то предмет, а потом либо проглотить, либо выкинуть его. Человек может грызть что-то, даже не замечая, что он делает, это происходит из-за стресса или сильного эмоционального напряжения.

У детей наблюдается такое заболевание в период дошкольного возраста. Они могут тянуть в рот несъедобную пищу, и заменять этим поедание обычной пищи. Именно в дошкольном возрасте дети не контролируют то, что они поедают, и в каком объёме они это делают. Вследствие чего, в большинстве случаев, дело заканчивается больницей.

Последствия от поедания несъедобных веществ могут быть самыми печальными. Самое минимальное – это появление в организме паразитов от поедания сырых продуктов. Также могут появиться различные инфекционные заболевания, дефицит в желудочно-кишечном тракте, отравления. Но самое страшное может случиться из-за того, что в организм может попасть что-то непроходимое, например, булавка. Могут возникнуть различные осложнения, например, кишечная непроходимость, которая может закончиться летальным исходом.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Поставить такой диагноз может только специалист с квалификацией психиатра. Диагноз ставится после беседы с родителями или с самим больным. Во время беседы специалист уделяет много времени тому, как человек воспитывался, в какой культуре и мировоззрении, были ли у него психотравмы и так далее. Также учитываются наличие прошедших и имеющихся заболеваний, проводится ряд необходимых исследований.

Психиатр учитывает сколько времени длится данное состояние, как часто человек употребляет несъедобные предметы, а также, как сам человек относится к тому, что он делает.

КАК ЛЕЧИТСЯ АЛЛОТРИОГРАФИЯ

Чтобы излечить данное заболевание, всегда требуется комплексная терапия. С больным работают сразу несколько специалистов. Больному назначаются как лечение с помощью медикаментов, так и осуществляется психологическая помощь. Самое главное — это помочь человеку понять, что нужно употреблять в пищу нормальные продукты питания. Большая работа проводится с семьей больного, так как многие причины берутся именно из-за воспитания и положения семьи. В качестве препаратов используют гормональные средства, комплексы витаминов, при тяжелых случаях, назначаются антидепрессанты.

Если вовремя обратиться к специалистам, то человек быстро возвращается к нормальному образу жизни и питанию. Родителям нужно осмотрительнее относится к тому, как едят их дети, и с детства прививать культуру поведения за столом.