Чем заменить мясо при вегетарианстве

Лечение

П онятие «вегетарианство» подразумевает рацион питания без убойной пищи, т. е. рацион, который не содержит мясо любых живых существ, яйца и пищевые добавки, которые также изготовлены из плоти убитых животных.

Вегетарианство в настоящее время стало популярным и день за днём набирает обороты. Мы слышим о результатах проведённых исследований, которые гласят, что потребление мяса не так уж безопасно. Средства массовой информации стали действительно чаще пропускать подобные якобы недавно сделанные открытия, хотя раннее вегетарианство подвергалось жёсткой критике. Но не будем углубляться в причины оного.

В этой статье мы будем говорить о пользе диеты без мяса, о том, чем заменить мясо при вегетарианстве, и сколько белка на самом деле необходимо потреблять в сутки.

С раннего детства родители начинают прикорм своих детей всем привычной пищей. И среди общепринятых продуктов питания, разумеется, обязательно должно присутствовать мясо. Так заведено, так мы слышим от наших родителей, бабушек, дедушек и других родственников и знакомых: «Без мясного белка ребёнок не вырастет! Он будет болеть, будет слабым!»

Существует много споров вокруг различных диет, проводятся исследования, предоставляются доказательства, опровержения, пишутся диссертации о вреде мясных продуктов. Можно приводить множество аргументов за и против, хотя последние уже давно практически полностью несостоятельны. Дабы не вдаваться в дискуссии, применим другой способ установить истину. Обратимся к опыту людей, которые с рождения являются вегетарианцами или придерживаются этой диеты много лет. Здесь разрушаются все мифы и аргументы. Когда видишь перед собой здоровых крепких людей, полных жизненных сил и радости, понимаешь, что всё это время тебя обманывали.

Многие опасаются переходить на вегетарианство из-за страха того, что скажут родные, друзья, коллеги по работе. Но основные сомнения заключаются в вопросе:

«Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве? Где же взять этот пресловутый незаменимый белок?»

Особенности животного белка и его воздействие на человеческий организм

Для начала разберём, что же собой представляет животный белок и действительно ли он так незаменим.

Выясним, что происходит с животным белком, когда он попадет в организм человека.

Попадая в организм, мясной белок не усваивается им в первозданном виде, потому что структура молекулы ДНК человека и животного отличается, а значит, по своей структуре животный белок нам не подходит, в противном случае мы были бы теми же самыми животными. В классической литературе по биохимии говорится, что для того, чтобы создать молекулу человеческого белка, нашему организму необходимо расщепить молекулу животного белка на аминокислоты и уже из этих самых аминокислот создать свой родной, человеческий белок. То есть человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Дело в том, что животный белок содержит единовременно все необходимые аминокислоты. Они-то и являются строительным материалом для будущей молекулы человеческого белка. Но все эти аминокислоты на самом деле не обязательно получать из одного продукта. Их можно получать из разных растительных продуктов и не обязательно за один день.

Чтобы разложить все поступившие белки на аминокислоты, организм затрачивает очень много энергии. Но и это ещё не всё. По тем же данным биохимии, для расщепления мясного белка слизистая желудка вырабатывает пепсин, но его концентрации недостаточно, чтобы расщепить все потреблённые животные белки, так как человек не является хищником, и его организм не способен полностью переварить съеденную порцию животного белка. Поэтому каждый раз примерно 40 % съеденного белка не усваивается, а попадает напрямую в тонкий кишечник в нерасщеплённом виде, а оттуда в кровь, становясь антигеном для нашего организма.

Так как он чужеродный, то вызывает рост числа лейкоцитов в крови, образование продуктов распада, ядов и накопление токсинов. В дальнейшем это приводит к аллергическим реакциям на видовые продукты питания, такие как, например, фрукты, а также аллергию на цветение, возникновению хронических заболеваний, росту раковых клеток и т. п. Такие сложности мы создаём своему организму, потребляя мясо.

Процесс пищеварения можно значительно упростить, не расходуя понапрасну силы организма, не создавая болезнетворную среду в своём теле, если использовать растительную пищу.

Откуда организм берет белок при вегетарианстве

Конечно, в растительной пище состав аминокислот менее сбалансирован, но при разнообразном рационе питания организм будет получать все необходимые аминокислоты для построения нужного ему родственного белка.

Для того чтобы синтезировать собственные аминокислоты, организму необходимы углеводы в виде свежих овощей, фруктов и злаков, а также жиры, а это сливочное и растительные масла. При соединении углеводов и жиров с азотом, который содержится в избытке в нашем организме, образуются аминокислоты, которые в дальнейшем синтезируются в белковые молекулы. Таким образом, наш организм синтезирует собственный белок, не образуя продукты распада, которые скапливаются в организме и в дальнейшем вызывают различные болезни, в том числе аутоиммунные.

Для тех, кто думает, перейдя на вегетарианство, чем заменить белок, есть много вариантов. Полноценный белок содержится в следующих растительных продуктах:

  • в листовых овощах (шпинате, портулаке, салате, щавеле и т. д.);
  • в зёрнах проросших злаковых культур (пшеница, гречиха, овёс и т. д.), в пророщенных семенах подсолнечника;
  • в некоторых фруктах (абрикосы, груши, хурма);
  • в бобовых (горохе, чечевице, фасоли, маше);
  • орехах, семенах подсолнечника, косточках, например в миндале;
  • в молочных продуктах (молоке, сыре, твороге, кисломолочных продуктах).

Листовые овощи выступают не только как кладезь микроэлементов, витаминов и клетчатки, но и способствуют улучшению пищеварения.

Пророщенные злаки содержат в себе много витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белка, антиоксидантов. Ежедневное употребление даже небольшого количества проростков или добавление их в салаты поможет укрепить иммунитет и поддержать здоровье организма.

В бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма. Некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма.

Орехи богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов.

Белок можно получать из молочных продуктов, но слишком много молочных продуктов употреблять нежелательно, так как у молочных продуктов есть свои особенности — это всё тот же животный белок, казеин, который способствует закупориванию сосудов, потому что наш желудочный сок не может расщепить его.

Поэтому употреблять молочные продукты нужно правильно. Лучше, если молоко будет домашнее, вдвойне лучше — если парное, а в тройне — лучше пить его, согласно данным аюрведы, утром или вечером с чайной ложечкой мёда, тогда оно максимально хорошо усвоится. Вообще, любые молочные продукты лучше употреблять утром или вечером, так как в это время они усваиваются лучше всего.

Все растительные продукты содержат белок в разном количестве. Но наш организм получает белки не только из пищи. Ежедневно он перерабатывает в том числе и собственный белок в объеме от 100 до 300 граммов. Таким образом, в организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи и собственных белков. Ниже приведена таблица процентного содержания белка в некоторых продуктах:

Продукт Содержание белков Продукт Содержание белков
Абрикосы 10% Спаржа 27%
Бананы 4% Брокколи 20%
Вишня 6% Капуста кочанная 15%
Огурец 11% Морковь 6%
Красный виноград 4% Кукуруза 10%
Апельсин 8% Латук зелень 22%
Клубника 7% Шпинат 22%
Помидор красный 12% Сыр 26%
Дыня 7% Молоко цельное 23%
Картофель печеный 7% Яичница 37%
Рис белый 8% Мороженое шоколадное 8%
Спагетти 14% Говяжий фарш 50%

Как мы видим, больше всего растительного белка содержится в листовых овощах.

Сколько белка на самом деле необходимо человеку

По данным, взятым из методических рекомендаций «НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», согласно п. 4.2., физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологические потребности в белке у детей до 1 года: 2,2–2,9 г/кг массы тела, у детей старше 1 года: от 36 до 87 г/сутки. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50 %. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60 %.

А теперь посмотрим, сколько граммов чистого белка содержится в 100 г мяса различных животных:

Продукт Белки в продуктах (г в 100 г)
Телятина 30,7
Кура 25,2
Индейка 25,3
Кролик 24,6
Говядина 28,6
Свинина 20
Баранина 22

Глядя на эту таблицу, нетрудно посчитать необходимое количество мяса на взрослого человека в сутки. Учитывая, что 50 % белка для взрослого человека должны составлять животные белки, проводим небольшой расчёт по средним приведённым показателям. В результате получается, что необходимо: свинины в среднем 150–250 г/сутки для мужчины/женщины, говядины примерно 125–175 г/сутки для мужчины/женщины и т. д. Не так уж и мало. Особенно, если учитывать, что 40 % мясного белка не усваивается и попадает в тонкий кишечник в неизменённом виде, а это примерно 65–100 г/сутки. И как говорилось ранее, все неусвоенные и нерасщеплённые белки приводят к многочисленным аллергическим реакциям и заболеваниям, в том числе тяжёлым. Согласитесь, картина печальная. В этом случае несложно получить букет цветущих болезней на всю жизнь, что повсеместно и происходит.

В настоящее время суточная норма потребления белка явно завышена, что возможно связано с коммерческими интересами мясной промышленности и фармацевтической индустрии. Но давайте рассуждать логически, действительно ли нам нужно столько белка?

Рассмотрим ещё некоторые результаты проведённых научных исследований. По их данным, в материнском молоке всего 6 % калорий состоят из белков. Материнское молоко пьют младенцы, что необходимо им для роста. Но тело взрослого человека уже не растёт, оно просто обновляется. И главная роль белка для взрослого человека — это замена старых клеток, восстановление после болезней или травм.

Поэтому взрослому организму требуется гораздо меньше белка, и их достаточное количество равняется примерно 10 % от всего суточного рациона. Проведя исследования, Институт медицины и питания пришёл к выводу, что количество потребления белков не зависит от физической активности человека.

Если при большой активности человек будет есть больше белков и меньше углеводов, то организм начнёт превращать белки в углеводы, потому что это легкоусвояемая пища, т. е. наиболее быстрое топливо, необходимое при таких условиях.

Приведу пример российских спортсменов, которые являются вегетарианцами и прекрасно себя чувствуют без мяса:

  • Вера Шиманская — художественная гимнастка, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка 2000 года, двукратная чемпионка Европы 2001 года;
  • Ольга Капранова — представляет художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях, десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы;
  • Алексей Воевода — бобслеист, двукратный Олимпийский чемпион 2014 (бобслей-двойка, бобслей-четвёрка), трёхкратный чемпион мира по армрестлингу.

Чтобы сомнения и страхи не вводили в заблуждение при переходе на вегетарианство, не уводили от поставленной цели, лучше предварительно ознакомиться с данным типом питания. Для ознакомления можно почитать различную литературу с рекомендациями по рациону, поговорить со знакомыми, которые уже практикуют такое питание.

Если нет знакомых вегетарианцев, то в социальных сетях точно найдутся люди, которые могут поделиться опытом и рассказать подробнее об этой системе питания. Много людей выкладывают статьи и видео о том, как они перестали есть мясо и нисколько не жалеют об этом. Необходимо хорошо продумать свой рацион, сделать его максимально полным, чтобы тело получало всё необходимое и не слушать комментарии скептически настроенного окружения.

Альтернатива мясу для ребенка

Если по каким-либо причинам ваш ребенок не воспринимает мясо, имеет определенные сложности с его перевариванием во время прикорма, существуют другие сложности введения мяса в рацион младенца – самое время задуматься об альтернативных продуктах, которые могут стать заменителем мяса.

Чем же заменить мясо в рационе ребенка

Можно назвать несколько доступных заменителей мяса для младенцев:

  • Куриные яйца.
  • Сыр тофу.
  • Темпе.
  • Бобовые (чечевица, горох, бобы).
  • Текстурированный мясной и растительный белок.
  • Орехи, семена.
  • Масла из орехов и семян.

Однако не все эти альтернативы – подходящая пища для младенца. Именно поэтому стоит разобраться с каждым продуктом более детально, чтобы определить его полезные свойства и узнать о недостатках прикорма для малышей.

Яйца как источник белка для ребенка

Текстура яиц идеально подходит для первого прикорма в младенческом возрасте. Эта пища не зернистая, не жесткая, не липкая и имеет оптимальный размер. Кроме того, в зависимости от метода приготовления, ребенку легко употреблять яйца самостоятельно. Желтый цвет также делает яйцо привлекательным!

Вариантов приготовления яйца масса. Можно сделать пюре, состоящее из яичного желтка, смешанного с авокадо или молоком, также яичный желток можно смешать с бананами. Приготовьте яичницу и позвольте ребенку самостоятельно скушать кусочки с помощью столовых приборов. Приготовьте вареные яйца и подавайте их дольками.

К недостаткам яйца, как заменителя мяса стоит отнести тот факт, что куриное яйцо – потенциальный аллерген. Прикармливайте ребенка яйцом в течение 3-5 дней без использования других аллергенных продуктов и будьте бдительны в отношении реакций ребенка.

Сыр тофу для ребенка

Тофу легко усваивается малышами и может стать хорошей альтернативой мяса для грудничков при первом прикорме. Однако выбор самого тофу важен. Ключом к успеху является выбор подходящего по консистенции сыра, чтобы ребенок мог взять его в свои руки, но он должен быть не слишком твердым, и не слишком мягким. Не стесняйтесь попробовать несколько брендов, чтобы найти, какой из них подходит вашему малышу! Будьте осторожны, читайте состав продукта и обращайте внимание на содержание микроэлементов. Часто мягкий сыр недостаточно богат железом, чтобы предложить интересную альтернативу мясу для вашего малыша.

Тофу – потенциальный аллерген, потому что он сделан из сои. Также как и с куриными яйцами, сыр тофу вводите в рацион внимательно, следя за реакцией малыша. Подавайте в течение 3-5 дней без использования других аллергенных продуктов и будьте бдительны в отношении реакций ребенка.

Темпе как заменить мяса

Этот ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, не подходит для грудничков из-за его текстуры. Ферментированный продукт содержит в своей структуре бобы, которые могут быть сложны для пережевывания малышом. Его можно ввести позже, когда у ребенка появится больше опыта обращения с едой, и он научится качественно пережевывать пищу.

Темпе является потенциальным аллергеном, поэтому важно следить за реакцией ребенка на введение в рацион этого продукта питания.

Бобовые культуры в рационе малыша

В большинстве случаев бобовые подходят для грудничков на этапе введения прикорма. Готовить их можно самостоятельно, или приобретать консервированную продукцию. Если вы выберете второй вариант, будьте осторожны, и выбирайте продукты с минимальным содержанием соли.

Сочетание бобовых и овощей (нут и брокколи, фасоль и свекла, черные бобы и морковь, в зависимости от того, что вы хотите попробовать ввести в рацион, или что осталось в холодильнике) может стать качественным решением для замены мяса в рационе ребенка.

Текстурированный растительный белок

Многие виды текстурированных растительных белков имеют низкое содержание натрия и являются качественным заменителем мяса. Недостаток в том, что не все малыши воспринимают его позитивно в своем рационе, кроме того, важно знать состав и внимательно читать этикетки на продуктах.

Орехи, семена

Орехи и семена предоставляют очень интересную альтернативу мясу и добавляют разнообразие в меню детей. Как правило, орехи и семена, измельченные до порошка, могут вводиться в рацион ребенка уже с восьми месяцев. Перед измельчением их лучше замачивать в течении 5-6 часов.

Орехи являются потенциальным аллергеном. Проверяйте каждый вид орехов и семян в течение 3-5 дней без использования других аллергенных продуктов и будьте бдительны, отмечая все изменения в здоровье малыша.

Масло орехов и семян для малыша

Этот выбор вполне подходит для малышей на стадии введения прикорма и в старшем возрасте, если соблюдать некоторые меры предосторожности. Этот продукт также можно отнести к аллергенам. Для прикорма выбирайте масло, которое содержит только один тип ореха или семян. Будет легче идентифицировать пищу, которая отвечает за возможную реакцию, например, если водить в рацион, например, миндаль, арахис или масло кешью. Выбирайте только натуральное масло (то есть в нем должны быть только орехи или семена: нет соли, нет сахара, нет других масел), у масла должна быть гладкая текстура.

Использование альтернативных мясу продуктов позволяют изменять меню и открывать новые вкусы для вашего малыша. Помните, что ключ к успеху сбалансированной диеты в разнообразии!

Мясной и рыбный прикорм: когда начинать и как правильно

Вот и наступило время маленькому человечку познакомиться с мясом и рыбкой. Надо сказать, что черед последней приходит позже других продуктов, ведь рыба может вызвать аллергию.

Прикорм из мяса очень важен для ребенка. Этот продукт нужен, чтобы у крохи не было анемии. Если же у малыша аллергия, то мясное пюре в рацион крохи вводят уже в полгода.

Мясо плюс овощи

В 7–8 месяцев в питание малыша можно ввести протертое мясо кролика и индейки. Начинают с 1 чайной ложки и очень постепенно увеличивают его количество до 50 г. Ежедневно кормить детей мясом не следует.

Обязательно 2–3 дня в неделю должны быть вегетарианскими. А мясные бульоны надо вводить очень осторожно, не ранее чем с 2,5 лет. По мнению диетологов, они вредны для крохи. Супы малышу предпочтительнее готовить вегетарианские.
После 9–10 месяцев предложите крохе постные телятину, баранину, курицу и субпродукты. Мясной прикорм грудничкам обычно дают вместе с овощами. К 50 г мяса добавьте 150 г овощей. И придерживайтесь этих пропорций до года.

Важные правила

  • Детские блюда из рыбы должны быть самыми простыми и свежими. Мороженая рыба не всегда бывает хорошего качества, особенно если ее повторно замораживали после разморозки.
  • Отварите филе в небольшом количестве воды, причем рыбу нужно опускать только в кипящую воду — так сохраняется больше полезных веществ. После этого сразу убавляют огонь, потому что при сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.
  • Небольшие кусочки варят около 10–15 минут, затем рыбу надо охладить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции нежного пюре. Готовое пюре можно хранить не более 48 часов в закрытой посуде в холодильнике (при температуре 2–6 °С).

Рыба для маленьких детей не случайно считается ценнейшим продуктом питания. Но вводить ее в рацион крохи врачи советуют не раньше 8–9 месяцев, а в некоторых случаях — в 11–12 или вообще рекомендуют отложить пробу до двух лет, если есть риск аллергической реакции.

Немного о пользе мяса

Мясо содержит гемовое железо, которое усваивается организмом на 30 %. А железо из овощей, фруктов и злаков усваивается всего на 5–10 %. Правда, еще лучше, на 50 %, оно усваивается из грудного молока, но обычно после года-полутора мамы прекращают кормить грудью. Это ценный источник животного белка, потребность в котором с возрастом у детей лишь увеличивается. Мясо особенно важно в питании маленьких детей для профилактики и лечения анемии. Кроме того, оно содержит другие полезные витамины и микроэлементы: фосфор, калий, магний.

Золотая рыбка

Рыбу для детей до года можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если вы готовите малышу сами, начинать следует с отварной протертой рыбы. При этом надо очень внимательно проверять наличие мелких костей. Особенно полезна морская рыба семейства тресковых. К этому виду относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. У них белое плотное мясо, которое содержит много качественного белка. А главное — в нем мало жира (0,5 %) и отсутствует холестерин.

Пресноводная речная рыба для детей также подходит. Правда, учтите: в ней много костей. Сначала используют белые сорта рыбы (нежирные) — треску, камбалу, минтай, пикшу. Горбушу, карпа, зубатку, морского окуня можно осторожно вводить в меню крохи только после 2 лет. С икрой лучше подождать до 3 лет.

Источник: Burda Media

Дары моря

В белке рыбы содержатся все 17 незаменимых аминокислот, причем в идеальных пропорциях. В рыбе в избытке присутствуют важные для обмена веществ минералы — йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор. Рыба содержит уникальный витаминный комплекс ( A, D, E). В состав рыбьего жира входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса Омега–3 – альфалиноленовой и эйкозапентаеновой. Эти кислоты обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга. Пусть меню помогает расти!

Рыбка? Птичка? Колбаса?

Возьмите: кусочек бездрожжевого хлеба • ломтик сыра • ломтик запеченной курицы • овощи и рукколу — для декора
Приготовление: Если малыш пока не готов есть рыбку, оформите привычный бутерброд так, словно на тарелке — обитатель морских глубин. Пусть сначала кроха привыкнет к форме, а уж потом — к содержанию. Учтите, что курицу лучше запекать самостоятельно, а не покупать готовый рулет или колбасу в магазине.

Птенчики в гнездах

Возьмите: 300 г куриного фарша • 1 луковицу • 1 яйцо • соль • 1 ч. ложку муки • 50 г пасты • листья салата • овощи, зелень для декора
Приготовление: Добавьте в фарш яйцо, мелко нарезанный лук, соль, муку, тщательно перемешайте. Сформуйте тефтельки, выложите в кастрюльку, залейте кипятком. Готовьте 30 минут. Пасту из твердых сортов пшеницы (тальятелле) отварите по инструкции на упаковке. Сделайте гнездышки для птенчиков, декорируйте овощами.

Автор текста: Иванка Бикеева. Консультант — Елена Обозненко, педиатр

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Дети-вегетарианцы

Порой дети редко едят мясо или вовсе отказываются от пищи животного происхождения. Что делать родителям в такой ситуации? Об этом рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.

Нелюбовь детей к мясу — примета наших дней. Не помню, чтобы во времена моего детства кто-нибудь питал к нему отвращение. Мясо тогда было страшным дефицитом, поэтому продуктом дорогим и желанным. Сейчас ситуация изменилась: все большее число родителей жалуется, что дети от него отказываются или едят крайне неохотно.

Ребенок не любит мясо
Процитирую одну из мам, которая консультировалась со мной по этому животрепещущему вопросу: «Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребенок категорически отказывается есть мясные блюда?» И еще: «Моя младшая школьница – активный и подвижный ребенок, результаты недавнего медицинского обследования показали, что она здорова, рост и вес тоже соответствуют возрасту. Ест с охотой только овощи-фрукты, белый хлеб, макароны, шоколад, печенье, орехи. Все остальное из-под палки или временами, т.е. бывает так, что может неделю есть и просить рыбу, курицу и т. п. Но это так редко!»
Послушаем мотивацию детей: «Когда я была маленькая, я отказывалась есть мясо, потому что мне было лень его так долго жевать». В этом девочка не одинока, часто детям не нравится форма, а не содержание еды.

Польза животной пищи
Мясо содержит полноценный белок, который хорошо переваривается и является основным строительным материалом клеток, железо в оптимальной для усвоения форме и цинк. Именно с белками связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами, специальные белки – иммуноглобулины – обеспечивают иммунный ответ, т. е. распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам), цинк необходим для формирования и для развития интеллектуальных способностей.
Многие из нас знают об этих полезных свойства животной пищи, поэтому основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясо, заключается в том, что ребенок не получит чего-то ценного и важного.

Я всегда говорю, что если ребенок что-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте. И уж тем более не заменяйте мясо суррогатами, лишь бы ребенок съел хоть что-нибудь. Помню одну маму полуторагодовалого мальчика, которая со слезами на глазах жаловалась, что из мясного сын ест только сосиски и только под телевизор. Удивительно, что такой маленький человек не только умеет включать телевизор, но и сам покупает в магазине сосиски.
Ребенок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например, молоко и его производные, яйца, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и железом возникнуть не должно. Даже если ребенок ест мясное (рыбу, птицу) не каждый день, а лишь время от времени или периодами, это вовсе не означает, что с ним что-то не так. Железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребенок здоров и активен, беспокоиться не о чем.

Ребенок-вегетарианец
Детям, которые полностью отказываются от мяса, рыбы и птицы, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их рацион более сбалансированным:

  • молоко, молочные продукты и яйца;
  • широкий выбор растительных белков из бобовых, орехов и зерновых продуктов, их комбинации и сочетания в составе одного блюда или одного приема пищи, как это принято в традиционных кухнях, обходящихся без мяса;
  • растительные источники железа (те же зерновые, бобовые и орехи) нужно есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, для лучшего усвоения железа.

Когда необходимо дополнительное железо
Усвоение железа, как и других нутриентов, вещь сугубо индивидуальная. Некоторым детям, особенно если речь идет о младших школьниках, подростках в период интенсивного роста, девушках с обильными менструациями, детях-спортсменах, лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом относительно дополнительного железа в виде препаратов.
Родителям стоит насторожиться, если ребенок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшается состояние ногтей и волос. Срочно к доктору! Исследование крови покажет, есть ли у ребенка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т.е. истощение запасов в депо.
Тут уж, ничего не поделаешь, ребенку придется принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.

Ребенок-веган
В практике педиатров западных стран, где дети с раннего возраста воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит железа, витаминов и микроэлементов компенсируется их препаратами.

Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:

  • малое поступление железа и цинка;
  • недостаточное количество отдельных незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот;
  • дефицит кальция из-за исключения молочных продуктов;
  • отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения;
  • дефицит витамина Д в условиях недостаточной инсоляции (нехватке солнечных лучей).

Врач не может рекомендовать ребенку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп чревато дефицитом ряда важных питательных веществ. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребенок нуждается в наблюдении педиатра-нутрициолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.

Можно ли заменить мясо орехами, а рыбу – творогом? Нелюбимые продукты в питании беременных

У всех у нас разные вкусовые пристрастия и разный набор продуктов, которые нам не нравятся. Как быть, если будущая мама не любит, например, творог, мясо, рыбу или овощи, которые так настоятельно рекомендуются для питания беременных женщин? Нужно ли заставлять себя есть то, что совсем не по душе, или можно просто не употреблять нелюбимый продукт?

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Помимо того что какие-то продукты могут просто не нравиться, при гормональной перестройке, которая неизбежно происходит во время беременности, даже вкус прежде любимых блюд может быть неприятен и порой вызывает отвращение у будущих мам. И, естественно, не нужно заставлять себя их есть, поскольку это спровоцирует стрессовую реакцию, которая может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья беременной женщины. Даже если эти продукты считаются полезными, не нужно есть то, что не нравится. Есть вариант получше – попробуем найти нелюбимым продуктам достойную замену!

Питание беременных: как может помочь взаимозаменяемость продуктов?

Взаимозаменяемость продуктов – это один из подходов, который позволит маме заменить нелюбимый продукт на другой, имеющий сходный с ним состав. Чтобы было проще разобраться с выбором альтернативного варианта, рассмотрим шесть основных групп продуктов:

  • Крахмалосодержащие продукты (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые).
  • Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень и др.).
  • Фрукты.
  • Молочные продукты.
  • Продукты, содержащие животный белок в большом количестве (мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, творог и др.).
  • Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба).

Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.

Питание беременных: нелюбимый продукт № 1 – молоко

Кстати, цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что будущая мама не любит его, но и в случае непереносимости – т.е. когда в организме беременной отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В таком случае после употребления молока у беременной женщины могут возникнуть понос, повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике и тошнота.

Для чего будущей маме необходимо молоко?

Молоко является источником:

  • незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который предотвращает накопление жира в организме;
  • легкоусвояемого кальция и фосфора;
  • витаминов А, В1, В2, D, Е (летом их в молоке больше, чем зимой).

Чем заменить?

Самой правильной альтернативой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог и др.

Более того, по сравнению с молоком у них есть ряд преимуществ:

  • полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии;
  • больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой);
  • наличие в кефире натурального антибиотического вещества – низина, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  • высокая концентрация и оптимальное соотношение кальция и фосфора в твороге и сыре: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию и 1/3 суточной потребности в фосфоре, что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.

Советы:

  • Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками.
  • Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами.
  • Лучше покупать обогащенные молочные продукты. Например, сметану и кефир с лактулозой (это питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника), бифидобактериями, кальцием.

Питание беременных: нелюбимый продукт № 2 – рыба

Как правило, нелюбовь к рыбе связана с ее специфическим запахом. Однако рыба является ценным продуктом, она богата микроэлементами (йод, селен, цинк, железо, хром и пр.), незаменимыми омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и группы В, а некоторые виды морской рыбы по своим питательным свойствам даже превышают ценность говядины.

Чем заменить?

Адекватной (частичной) заменой рыбе могут быть кальмары – высокобелковый продукт, не обладающий специфическим запахом и вкусом (в отличие от других морепродуктов), богатый витаминами группы В, D, Е и отличающийся благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, селена и цинка (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю).

Кроме того, мясо кальмаров богато незаменимой аминокислотой метионином и отличается низким содержанием соединительной ткани, поэтому быстро и хорошо усваивается. А вот омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного развития клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка и сетчатки глаза плода, получить из кальмаров не получится. Поэтому тем, кто ест рыбу мало или нерегулярно, очень желательно принимать рыбий жир в капсулах. Растительные жиры не подойдут – они содержат кислоты иного профиля.

Советы:

  • Попробуйте поэкспериментировать с отдельными видами рыбы, которые почти не имеют специфического рыбного запаха: ледяная рыба, конгрио, тиляпия, зубатка, палтус и др.
  • Готовить рыбные блюда лучше в сочетании с овощами и зеленью, которые будут не только маскировать рыбный запах, но и обогатят блюдо клетчаткой, пектином и водорастворимыми витаминами. Лучше исключить из рациона беременной соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу в связи с тем, что в ней много солей мочевой кислоты, пуринов и натрия, что может не очень хорошо отразиться на состоянии суставов и способствовать повышению артериального давления.

Питание беременных: нелюбимый продукт № 3 – печень

Частым осложнением во время беременности является железодефицитная анемия, при которой врач может порекомендовать включить в свое меню печень. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для нормального кроветворения (железо, медь, цинк, хром и др.), витаминов (фолиевая кислота, А, В6, В12, С и др.), аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Но вот только любят этот специфический продукт далеко не все.

Чем заменить?

Ничего страшного в нелюбви к печени нет, этому продукту можно найти полноценную замену. Тем более что в ней много холестерина: 200–300 мг против 60–70 мг в обычном мясе.

Одним из самых адекватных для замены печени субпродуктов является говяжий язык. Причем в чем-то он даже превосходит печень. Так, например, в 100 г языка содержится в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии беременных.

Кроме того, достаточное количество красного мяса в рационе беременной (не менее 200 г в день) поможет полностью компенсировать потребность в белке и микроэлементах (особенно железе) и витаминах, принимающих участие в кроветворении.

Советы:

  • Не имеет значения, каким мясом вы будете компенсировать отсутствие в рационе печени. Телятина, говядина, нежирная свинина, курица и индейка без кожи, крольчатина – все они имеют сходный химический состав, и при их употреблении организм будущей мамы получает те же самые полезные пищевые вещества, что и при использовании нелюбимой печени.
  • Если есть склонность к аллергии, то лучше заменять печень гипоаллергенными сортами мяса (к ним относят крольчатину и конину).

Питание беременных: нелюбимый продукт № 4 – каши

Конечно, не все крупы могут нравиться. Однако без каш организму будущей мамы никак не обойтись, и поэтому нужно знать, какие блюда из зерновых взаимозаменяемы. Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке (гречневая, овсяная, ячневая). Наиболее ценной является гречневая каша, которая благодаря составу (наличию в ней железа и витаминов группы В) способствует нормальному кроветворению и поддержанию работы нервной, эндокринной, выделительной систем организма будущей мамы и плода.

Чем заменить?

В качестве замены нелюбимой крупы подойдут любые каши из вышеперечисленных, а также хлопья мюсли (лучше с фруктами), батончики мюсли, добавки отрубей в салаты, мелкоразмолотая в кофемолке до состояния муки крупа, которую можно добавлять при выпечке блинов, в соусы, при приготовлении первых блюд и пр.

Советы:

  • Можно использовать отвары из круп (например, в составе супов), в которые выходит много полезных веществ, в частности витамины группы В и микроэлементы. Рис лучше покупать не шлифованный, а коричневый. У таких зерен сохраняется оболочка и, следовательно, витаминный состав.

Питание беременных: нелюбимый продукт № 5 – овощи и фрукты

Фрукты и овощи (независимо от их вида) богаты важнейшими водорастворимыми витаминами, микроэлементами, пектином и целлюлозой (пищевые волокна). Особенно важны для организма беременной и будущего ребенка содержащиеся в них бета-каротин (необходим для роста клеток и тканей малыша, а также для формирования зрения и иммунной системы), витамин С (важен для формирования зубов и костей ребенка) и фолиевая кислота (необходима для нормального развития нервной трубки плода). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и геморрой, способствуют выведению из организма будущей мамы шлаков. Беременной рекомендуется съедать не менее 500 г овощей и фруктов каждый день.

Чем заменить?

Понятно, что фрукты и овощи можно заменить только. фруктами и овощами, съев вместо нелюбимых любимые, а также включив в свое меню сухофрукты и соки с мякотью.

Если беременная женщина отдает предпочтение определенным овощам и фруктам, не стоит насильно есть плоды, которые ей не по вкусу, – можно использовать любимые, комбинируя их между собой. Главное, чтобы овощи, фрукты и соки их них ежедневно присутствовали в меню будущей мамы.

При этом можно успешно обойтись без овощей, богатых грубоволокнистой тканью, и безболезненно исключить их из питания беременной (это репа, редис и пр.), так как они могут спровоцировать повышенное газообразование, кишечные колики и даже понос. То же самое может произойти при злоупотреблении очень сладкими ягодами и фруктами (к ним относятся переспелые сливы, абрикосы, виноград и пр.). Кроме того, от таких нелюбимых листовых овощей, как шпинат, щавель, ревень, можно спокойно отказаться, поскольку польза от них сомнительна. Дело в том, что шпинатные овощи отличаются высоким содержанием щавелевой кислоты, которая связывает кальций, мешая его усвоению, и при этом способствует образованию в почках нерастворимых камней-оксалатов, провоцируя мочекаменную болезнь.

Советы:

  • Лучше всего покупать местные свежие овощи и фрукты, но подойдут и замороженные. Избегать стоит лишь фруктов в сахарном сиропе.
  • Для того чтобы завуалировать вкус нелюбимых фруктов и овощей, попробуйте добавлять их в небольшом количестве в измельченном виде в каши, оладьи, салаты, супы и пр.
  • Если вы не любите овощи, но употребляете мясо и рыбу – попробуйте сделать комбинированные блюда. Например, овощное рагу с мясом.

Рейтинг каш

Биологическая ценность каш зависит от химического состава зерна и способов его термической обработки. На первом месте по концентрации белков и минеральных веществ (калия, фосфора, магния, железа) стоят гречневая и овсяная каши, затем идут кукурузная, перловая, ячневая, пшенная. Если беременная женщина отдает предпочтение двум-трем кашам из перечисленных, то этого будет вполне достаточно. Наименее полноценной является манная каша, которая изобилует крахмалом при отсутствии важных витаминов и клетчатки.

Цвет подскажет

Чтобы максимально обогатить рацион беременной всеми полезными биологически активными веществами, необходимо включать сезонные овощи и фрукты всех цветов (каждый цвет обусловлен биологически активными веществами, необходимыми для поддержания обменных процессов в организме беременной и плода): зелеными, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и красными. Причем если нелюбимым является тыква, то заменять ее нужно овощами или фруктами сходного цвета (морковью, абрикосами, желтыми кабачками), поскольку бета-каротин, который обусловливает данную окраску, содержится и в них тоже.