Демпинг-синдром: механизм развития, клинические признаки, тактика лечения и правила питания

Лечение

Админчег Muz4in.Net 26.04.2018, 22:21 Тэги

Демпинг-синдром — совокупность симптомов, возникающих в результате нарушения функции желудка после оперативного вмешательства. Чаще всего данный синдром является следствием пилоропластики с ваготомией. При этом кроме симптомов со стороны ЖКТ отмечаются системные проявления.

Демпинг-синдром может быть ранним и поздним. Эти варианты отличаются не только временем возникновения симптомов, но и механизмом развития. Этот синдром может послужить основанием для того, чтобы у вас на руках оказалась справка кэк.

Механизм развития нарушений.

Основная причина развития раннего демпинг-синдрома — неспособность желудка (в результате денервации) расслабляться после поступления новых порций пищи. Это приводит к значительному повышению давления в желудке и быстрому сбросу пищевых масс в тонкую кишку. Высокая осмолярность содержимого кишечника ведет к поступлению в него межклеточной жидкости. Давление в просвете повышается. В ответ на растяжение стенок кишечника возрастает продукция вазоактивных веществ, что приводит к системной вазодилятации и снижению ОЦК. Этот механизм объясняет развитие системных явлений.

Вместе с тем нарушается синхронность поступления в кишечник пищи, желчи и панкреатического сока, пища проходит по кишечнику очень быстро. Все эти факторы нарушают процессы пищеварения и всасывания.

Поздний демпинг-синдром развивается как последствие раннего и связан с избыточным образованием инсулина, что приводит к развитию гипогликемии.

Как проявляется демпинг-синдром?

Через 15 мин после приема пищи, в большей мере сладкой и молочной, появляются слабость, головокружение, могут отмечаться «приливы жара», потливость, в тяжелых случаях может развиться обморок. Вместе с общими проявлениями начинает беспокоить боль в животе, подташнивание, иногда возникает рвота, диарея. При этом жидкая пища переносится значительно хуже твердой.

В зависимости от выраженности симптомов заболевание классифицируют по степени тяжести на:

— легкую. Симптомы связаны с молочной и сладкой пищей, продолжительность реакции 15-30 мин. Наблюдается повышение пульса на 15 ударов в минуту. Похудение не отмечается. Трудоспособность не нарушена.

— средней тяжести. Ухудшение самочувствия отмечается после любой пищи, частота пульса увеличивается на 30 уд/мин, может повышаться систолическое давление. Демпинг-реакция продолжается от 45 мин до 1 часа. Потеря веса в пределах 10 кг. Слабость настолько выражена, что больные вынуждены ложиться. Может нарушаться трудоспособность.

— тяжелую. В связи с выраженностью проявлений возникает необходимость есть лежа, при этом симптомы могут сохраняться до 3 часов. Наблюдается выраженная тахикардия, повышение АД, может возникнуть обморок или коллапс. Пациенты теряют более 10 кг веса, полностью утрачивают трудоспособность.

Спустя 2-3 часа проявляется поздний демпинг-синдром, Он характеризуется новой волной слабости, возникает чувство голода, сильная потливость, головокружение. Симптомы быстро проходят при употреблении быстрых углеводов (сахар, конфета, варенье и др.).

Как диагностировать?

Для диагностика специальные методы исследования не требуются. Характерная клиническая картина, связанная с операцией на желудке — основной диагностический критерий.

Консервативное лечение предполагает соблюдение диеты и прием препаратов, замедляющих моторику кишечника. Рекомендуется питание малыми порциями до 5-6 раз в день. Необходимо избегать слишком горячей или холодной пищи. Для исключения авитаминоза нужно дополнительно принимать витамины. Медикаментозная терапия включает назначение ферментных препаратов (фестал, мезим, панзинорм), координакса (замедляет эвакуацию содержимого из желудка), метоклопрамида, октреотида.

Хирургическое лечение показано лицам с тяжелым демпинг-синдромом, а также среднетяжелом, если нет эффекта от консервативной терапии.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром (от англ. dumping – «сброс», «сбрасывание») – патологическое состояние, характеризующееся ускоренной эвакуацией не обработанного должным образом содержимого желудка в тонкий кишечник.

Развивается в 10–50% случаев после оперативного вмешательства по поводу удаления части желудка или после гастрэктомии. Данные весьма противоречивы: в разных источниках представлена информация о частоте встречаемости демпинг-синдрома после резекции желудка в 3,5–80% случаев.

Впервые заболевание описано К. Миксом в 1922 году под названием «сбрасывающий желудок»; термин «демпинг-синдром» был предложен Джилбертом и Данбаром 25 лет спустя.

Причины и факторы риска

Основная причина демпинг-синдрома – резекция желудка [удаление его части с последующим восстановлением целостности пищеварительного тракта путем прямого соединения оставшейся части (культи) с тонким кишечником]. Тяжесть и вероятность развития патологического состояния зависят от модификации хирургического вмешательства.

Наиболее часто патология формируется при проведении операции способом Бильрот-II. Он подразумевает глухое ушивание культей желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим формированием обходного пути (анастомоза) между желудком и тощей кишкой. Демпинг-синдром после резекции желудка названным методом развивается у 1/3 пациентов (по другим данным – у 1/2).

На втором месте по риску развития патологического состояния – оперативное вмешательство по Бильрот-I, когда культи желудка и двенадцатиперстной кишки соединяются способом «конец в конец».

Реже всего синдром встречается у пациентов, перенесших ваготомию с дренирующими желудок операциями.

Факторы риска развития демпинг-реакции:

  • употребление горячей, жидкой, молочной и углеводистой пищи;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • переедание;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • наличие некоторых соматических заболеваний (сахарного диабета, патологий тонкого или толстого кишечника).

В редких случаях демпинг-реакции могут появляться и у здоровых людей, не подвергавшихся хирургическому вмешательству.

Патогенез патологического состояния до конца неясен. Из-за удаления привратниковой части желудка страдает его резервуарная функция (накопление пищевой массы). Непереваренная пища стремительно эвакуируется в тонкий кишечник, где создается высокая концентрация осмотически активных субстанций, следствием чего является транспорт жидкости из кровяного русла в просвет кишечника – развиваются преходящие диспепсические расстройства и гиповолемия. Гиповолемия, в свою очередь, провоцирует активацию симпато-адреналовой системы и мощный выброс катехоламинов в системный кровоток.

Формы заболевания

В зависимости от степени тяжести демпинг-синдром бывает:

  • легким;
  • средним;
  • тяжелым.

Как правило, демпинг-реакция имеет умеренную выраженность и самопроизвольно купируется или трансформируется в легкую форму со временем.

Клинические варианты патологии:

  • симпато-адреналовый тип;
  • ваго-инсулярный тип;
  • смешанный вариант.

По времени развития синдром может быть:

  • ранним (в течение 5–20 минут после приема пищи);
  • поздним (до 3 часов после еды).

Симптомы

Признаки демпинг-синдрома разнятся в зависимости от степени тяжести и клинического варианта. Заболевание может дебютировать как через несколько дней после оперативного вмешательства, так и через несколько лет. Средняя продолжительность атаки – 20-30 минут, в тяжелых случаях – до 1-2 часов.

Признаки легкого демпинг-синдрома

После приема молочной или богатой углеводами пищи появляются следующие симптомы:

  • неинтенсивное головокружение;
  • учащение пульса;
  • слабость.

Демпинг-реакция в данном случае выражена слабо, носит скоротечный характер. Трудоспособность пациента практически не страдает, качество жизни не снижается. Проявления легкого демпинг-синдрома успешно нейтрализуются коррекцией режима питания.

Признаки демпинг-синдрома средней степени тяжести

Может провоцироваться приемом любой пищи, возникает регулярно, несколько раз в неделю (обычно – 3-4 раза). Его проявления:

  • внезапное резкое ухудшение самочувствия;
  • потливость;
  • учащение пульса на 20-30 ударов (в некоторых случаях – урежение);
  • тошнота;
  • диарея;
  • метеоризм, дискомфорт в области живота;
  • сохранение слабости, повышенной утомляемости в межприступном периоде;
  • эмоциональная лабильность, раздражительность.

При переходе тела в горизонтальное положение симптомы утихают.

Характерны снижение массы тела, нарушение обменных процессов (белкового, минерального обмена, гиповитаминозы). Работоспособность снижена, демпинг-реакция может развиться даже при соблюдении диетических рекомендаций.

Признаки тяжелого демпинг-синдрома

Симптомы проявляются после каждого приема пищи, длятся до нескольких часов:

  • резкая тахикардия (более чем на 30 ударов в минуту) или брадикардия;
  • проливной пот;
  • скачкообразное повышение артериального давления на 20-30 мм рт. ст., иногда – гипотония;
  • коллаптоидные состояния (длятся до 10-15 минут);
  • потеря массы тела до 10 кг и более.

Пациенты вынуждены принимать пищу лежа и большую часть времени проводить в постели по причине неудовлетворительного самочувствия. Трудоспособность в данном случае утрачивается, резко страдает качество жизни.

Демпинг-атака может протекать по типу симпато-адреналового криза, ваго-инсулярного криза или по смешанному типу.

Симпато-адреналовый тип

Данный тип проявляется следующим:

  • бледность кожных покровов;
  • речевое и двигательное возбуждение;
  • дрожание конечностей, озноб;
  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • резкая слабость;
  • учащение частоты сердечных сокращений (ЧСС);
  • артериальная гипертензия;
  • вздутие живота, метеоризм.

Ваго-инсулярный тип

Признаки названного типа:

  • гиперемия кожи;
  • повышение слюноотделения;
  • потливость;
  • урежение ЧСС;
  • снижение артериального давления;
  • рвота, диарея;
  • чувство нехватки воздуха.

Диагностика

Основной диагностический критерий демпинг-синдрома – связь характерных клинических проявлений с предшествующей резекцией желудка или гастрэктомией.

Для подтверждения диагноза производятся рентгеноскопическое исследование с контрастным веществом и провокационная демпинг-проба.

Впервые заболевание описано К. Миксом в 1922 году под названием «сбрасывающий желудок»; термин «демпинг-синдром» был предложен Джилбертом и Данбаром 25 лет спустя.

Лечение демпинг-синдрома

Терапия патологии представляет серьезные затруднения и не всегда эффективна. Консервативному лечению поддаются только легкая форма и форма средней тяжести. Назначаются:

  • препараты соляной кислоты;
  • гормоны;
  • ферментные препараты;
  • спазмолитики;
  • анестетики;
  • седативные средства;
  • антигистаминные препараты;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • внутривенно – плазмозаменители, белковые препараты.

Одним из основных направлений в терапии патологического состояния является соблюдение специальной диеты.

Диета при демпинг-синдроме:

  • дробное питание малыми порциями (6-7 раз в сутки);
  • исключение простых углеводов;
  • ограничение сложных углеводов;
  • высокое содержание белков (130-140 г);
  • высокая калорийность (2800-3200 ккал);
  • термическое и механическое щажение (употребление теплой пищи, сваренной или приготовленной на пару).

Наиболее часто демпинг-синдром формируется при проведении операции способом Бильрот-II.

При неэффективности консервативного лечения демпинг-синдрома, тяжелом течении или сочетании патологии с синдромом приводящей петли показано оперативное вмешательство.

Возможные осложнения и последствия

Осложнениями демпинг-синдрома могут быть:

  • нарушение обмена веществ, электролитные нарушения;
  • истощение;
  • потеря трудоспособности и социальной активности, резкое снижение качества жизни.

Прогноз

Как правило, демпинг-реакция имеет умеренную выраженность и самопроизвольно купируется или трансформируется в легкую форму со временем. Тяжелое течение патологии встречается редко.

При своевременной диагностике и комплексном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

Предотвратить или предугадать развитие демпинг-реакции не представляется возможным. Профилактические мероприятия направлены на снижение частоты и степени выраженности атак и состоят в следующем:

  • соблюдение специфичной для демпинг-синдрома диеты;
  • избегание чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • отказ от переедания;
  • своевременное обращение к специалисту при возникновении симптомов заболевания.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Многие люди, особенно пожилого возраста имеют проблемы с артериальным давлением, вынуждены регулярно измерять его, чтобы не допустить скачков и принять вовремя .

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром – это патологическое состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы. Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки. Лечение патологии легкой степени заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение демпинг-синдрома
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Демпинг-синдром в современной гастроэнтерологии относится к так называемым болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из культи желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. В большинстве случаев выражен в легкой или средней степени; тяжелая выраженность синдрома, требующая хирургического вмешательства, встречается в 1—9 % случаев, чаще у женщин.

Причины

Демпинг-синдром развивается в различные сроки после перенесенного хирургического вмешательства на желудке. Как правило, причиной резекции служит язва 12-перстной кишки или желудка, реже – рак желудка. Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа выполненной операции: максимальное число случаев демпинг-синдрома наблюдается после резекции желудка по Бильрот II, меньшее – после резекции по Бильрот-I, минимальное – после селективной проксимальной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой.

Патогенез

Механизм развития патологии обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника. При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.

Нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями. Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.

Классификация

По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений патология может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени. Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. в мин., сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин.; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.

Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. в мин., повышается систолическое давление. Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара. Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена. Тяжелый демпинг-синдром харатеризуется симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Типична тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием. Больной истощен, нетрудоспособен.

Симптомы

Клиническое течение патологии характеризуется общими, вазомоторными и желудочно-кишечными проявлениями. Клиника раннего демпинг-синдрома развивается через 10-15 мин после еды, характеризуется слабостью, головокружением, вплоть до обморочного состояния, головной болью, сердцебиением, кардиалгией, обильным потоотделением, чувством жара. Одновременно появляются боли в эпигастрии, рвота, метеоризм, кишечные колики, понос. Тяжелый приступ вынуждает пациента принимать горизонтальное положение на 2-3 часа после еды.

Поздний (гипогликемический) вариант синдрома развивается спустя 2-3 ч после приема пищи. Его механизм связан с повышением уровня глюкозы в крови в период ранней демпинг-реакции и следующей за этим избыточной секрецией инсулина, снижающей концентрацию сахара в крови до субнормальных значений. В момент приступа ощущается резкая слабость, чувство голода, дрожь, обильное потоотделение, головокружение, гипотония, брадикардия, острая боль в эпигастрии. Эти симптомы быстро исчезают после приема углеводистой пищи. Демпинговая атака длится от 30 мин. до 1 часа.

Диагностика

Демпинг-синдром диагностируется на основании данных анамнеза (резекция желудка), субъективных и объективных проявлений. При рентгенографии желудка определяется стремительное опорожнение оперированного желудка от контрастной взвеси. В ходе рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику отмечается ускоренное продвижение бария, дискинезия тонкой кишки. В диагностике применяются провокационные пробы: демпинг-реакция может быть вызвана приемом концентрированного раствора глюкозы или сладкого сиропа. Из лабораторных тестов используется определение уровня глюкозы крови, инсулина, альбуминов.

Дифференциальную диагностику демпинг-синдрома проводят с инсулиномой, нейроэндокринными опухолями, болезнью Крона, частичной кишечной непроходимостью, хроническим энтеритом, секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Пациентам, страдающим данным расстройством, необходима консультация невролога для выявления и коррекции вегетативно-сосудистых и нервно-психических нарушений.

Лечение демпинг-синдрома

При легкой степени патологии рекомендуется диета, основанная на высококалорийном дробном питании, ограничении жидкости и углеводов, полноценном витаминном составе пищи. Демпинг-синдром средней тяжести требует приема медикаментозных средств, снижающих перистальтику тонкого кишечника (ганглиоблокаторов, препаратов атропина, местных анестетиков), проведения общеукрепляющей терапии (введения р-ра глюкозы с инсулином, парентеральной витаминотерапии), назначения заместительной терапии (прием желудочного сока, соляной кислоты, ферментов — панкреатина). Применяют новокаиновые блокады поясничной области, многоканальную электрическую стимуляцию. При психоневрологических нарушениях показан прием нейролептиков.

При демпинг-синдроме тяжелой выраженности, неэффективности диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии проводится хирургическое лечение — реконструктивная гастроеюнодуоденопластика. Суть оперативного вмешательства заключается в интерпозиции сегмента тонкой кишки (трансплантата из отводящей петли тощей кишки) между двенадцатиперстной кишкой и культей желудка. Благодаря наложению гастроеюнодуоденоанастомоза происходит восстановление пассажа пищи через 12-перстную кишку, нормализация пищевых рефлексов, функции ферменто- и желчевыделения, замедление пассажа пищевых масс в тощей кишке.

Прогноз и профилактика

Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующая или тяжелая патология приводит к стойкой потере трудоспособности.

Профилактика состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка. При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза. В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение врача-гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.

Демпинг-синдром: причины, симптомы, диагностика, как лечить

Демпинг-синдром представляет собой патологическое состояние, обусловленное ускоренным перемещением необработанного должным образом желудочного содержимого в кишечник. Это осложнение операций на желудке: резекции органа, гастрэктомии, ваготомии, пилоропластики. Больные, избавляясь от заболевания желудка хирургическим путем, приобретают другую патологию. «Сбрасывание» грубой пищи из культи желудка в тонкий кишечник приводит к перерастяжению его стенок, выделению межклеточной жидкости, нарушению основных функций пищеварения, раздражению слизистой и повышению кровотока в кишечнике.

Впервые демпинг-синдром был описан К. Миксом в 1922 году, а спустя 25 лет Джилберт и Данбар выделили его в самостоятельную нозологическую единицу. Данная патология относится к болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Заболеванию в наибольшей степени подвержены женщины. Каждый четвертый прооперированный пациент страдает от данного осложнения.

Демпинг-атака возникает после употребления жидкой пищи. Развитие моторной и секреторной дисфункции желудка приводит к быстрому опущению плохо переваренной пищи в кишечник, где происходит ее дальнейшее расщепление. Внеклеточная жидкость, проникающая в тощую кишку, перерастягивает стенки кишечника, что проявляется поносом. В крови повышается уровень серотонина, и возникают вазомоторные симптомы: гипергидроз, тахикардия, приливы жара, диспепсия, обмороки. Демпинг-синдром сопровождается дисфункцией всей системы пищеварения. Быстрое усвоение углеводной пищи приводит к гипергликемии и резкому ухудшению самочувствия больных. Риск возникновения синдрома напрямую зависит от размера удаленной части желудка.

Чтобы поставить правильный диагноз, специалистам необходимо собрать анамнез, провести объективное обследование больного и рентгенографию органов ЖКТ. Лечение заболевания симптоматическое, заключающееся в медикаментозной коррекции клинических проявлений. Тяжелая выраженность синдрома требует хирургического вмешательства. Своевременное определение причины заболевания и способов борьбы с ним позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений: гипогликемической комы, коллапса, нарушения психики.

Классификация

Демпинг-синдром имеет три степени тяжести:

  • Легкая – редкие приступы, спровоцированные погрешностями в питании, длящиеся 20-30 минут и исчезающие самостоятельно. Патология проявляется слабостью, головокружением, обильным потоотделением, тахикардией.
  • Средняя – частые приступы, длящиеся 1-1,5 часа и проявляющиеся тахикардией, гипертонией, поносом, болевыми ощущениями в верхней части живота, утомляемостью, шумом в ушах, вспыльчивостью, агрессивностью, бессонницей, нарушением основного и минерального обмена, похуданием, анемией.
  • Тяжелая степень – приступы длятся долго, появляются каждый раз после еды и сопровождаются помрачением сознания, коллапсом, кахексией, обмороками, непроизвольным мочеиспусканием.

По времени развития:

  1. Ранний синдром развивается практически сразу после приема пищи и проявляется признаками астенизации организма, диспепсическими явлениями, предобморочным состоянием.
  2. Поздний синдром развивается через 2-3 часа после еды и проявляется диплопией, неутолимым голодом, тремором, гипотензией, замедлением сердечных сокращений, тенезмами, мельканием «мушек» перед глазами, кардиалгией, гипергидрозом, беспокойством, амнезией.

Этиология и патогенез

Этиопатогенетические факторы недуга остаются до конца не изученными. Демпинг-синдром является осложнением следующих операций:

  • Резекция по Бильрот-I — культи 12-перстной кишки и желудка зашивают наглухо.
  • Резекция по Бильрот-II заканчивается наложением гастроэнтероанастомоза.
  • Селективная, стволовая ваготомия.
  • Пилоропластика.
  • Бариатрические операции, уменьшающие размеры желудка.

Факторы, провоцирующие приступы патологии:

  1. Переедание,
  2. Употребление преимущественно жидкой пищи,
  3. Слишком горячая или холодная еда,
  4. Чрезмерное употребление простых углеводов,
  5. Стрессы,
  6. Физическое перенапряжение,
  7. Тяжелые хронические недуги – сахарный диабет, колит,
  8. Нарушения психики.

Патогенетические звенья синдрома:

  • Удаление части желудка,
  • Нарушение его резервуарной функции,
  • Стремительная эвакуация непереваренной пищи в кишечник,
  • Раздражение слизистой оболочки грубым и концентрированным химусом,
  • Отток крови от мозга и ног, приток крови к кишке и печени,
  • Гиповолемия, диспепсия,
  • Возбуждение симпатического или парасимпатического отдела нервной системы,
  • Выброс в кровь катехоламинов и других нейромедиаторов,
  • Вазодилатация и усиление моторики кишечника,
  • Дисбаланс гормонов ЖКТ,
  • Развитие симптомов болезни.

В результате операции на желудке орган теряет свою резервуарную функцию, желудочное содержимое поступает в кишечник не порционно, а стремительно. В тощей кишке повышается содержание непереваренных углеводов, что приводит к гипергликемии и гиперсекреции инсулина. Так кратковременное повышение глюкозы в крови сменяется ее резким падением.

Лица, которым не проводилось хирургическое вмешательство на желудке, также могут страдать от демпинг-синдрома. Причинами патологии у таких больных являются:

  1. Дисфункции ЖКТ,
  2. Воспаление тонкого кишечника,
  3. Непроходимость кишечника,
  4. Кишечные свищи,
  5. Стрессы,
  6. Нейроэндокринные опухоли.

Симптоматика

Клиническая картина демпинг-синдрома развивается постепенно и состоит из вегетативных, сосудистых и психических проявлений.

  • Сразу после приема пищи у больных появляется общая симптоматика: слабость, чувство переполнения в желудке, жар. Это признаки легкой формы патологии, развивающейся после употребления сладостей или цельного молока.
  • Заболевание средней степени тяжести проявляется гипергидрозом, утомляемостью, сонливостью, ухудшением зрения, голодом, снижением работоспособности. Во время приступа у больных учащается сердцебиение, возникает одышка, парестезии конечностей, полиурия, ринит, понос.
  • Признаки тяжелого демпинг-синдрома: тахикардия, дискоординация движений, помрачение сознания, проливной пот, гипертензия, коллапс. Пациенты часто отказываются от еды, быстро худеют, их организм истощается.

Даже между приступами больные чувствуют себя разбитыми, подавленными, у них снижается память и работоспособность, часто меняется настроение от раздражительности до апатии.

Осложнения и неприятные последствия демпинг-синдрома:

  1. Гипогликемия,
  2. Анемия,
  3. Гиповитаминозы,
  4. Нарушение кислотно-основного состояния,
  5. Спайки в брюшной полости,
  6. Эрозии и язвы на слизистой желудка,
  7. Хроническое воспаление поджелудочной железы или кишечника,
  8. Дискинезия желчевыводящих протоков,
  9. Метаболические расстройства,
  10. Анорексия,
  11. Протеиновая недостаточность,
  12. Кахексия,
  13. Потеря трудоспособности и социальной активности,
  14. Резкое снижение качества жизни.

Диагностика

Диагностика патологии основывается на анамнестических данных, жалобах больных, результатах лабораторных анализов и инструментального исследования.

  • Во время сбора анамнеза необходимо выяснить у больного, когда проводилась операция на желудке и каким способом.
  • В крови выявляют эритропению, снижение гематокрита, гипокалиемию, анемию, гиповолемию, гипогликемию, гипопротеинемию.
  • При проведении провокационной пробы у больного берут кровь из центральной вены натощак, измеряют уровень глюкозы, гематокрит, давление и пульс, затем дают выпить сладкий сироп. Если характерная симптоматика не возникает, кровь берут повторно через несколько минут и определяют необходимые показатели.
  • С помощью гибкого инструмента с камерой на конце врач-эндоскопист осматривает слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
  • Рентгенографическое исследование желудка с контрастным веществом проводится с целью определения характера анатомических и функциональных изменений, произошедших в органе после его резекции.
  • Сцинтиграфия позволяет определить скорость опорожнения желудка.

Лечение

Лечением демпинг-синдрома занимаются специалисты в области гастроэнтерологии, эндокринологии, нервных болезней и психиатрии.

Первая и вторая стадии заболевания лечатся консервативно. Больным с третьей стадией демпинг-синдрома требуется оперативное вмешательство.

Диета

Диетотерапия – часто и дробное высококалорийное питание небольшими порциями до 6 раз в день.

  1. Больным рекомендуют употреблять сначала вторые блюда, а спустя 30 минут – первые.
  2. За полчаса до еды необходимо простимулировать секрецию желудочного сока. Для этого следует выпить стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
  3. Пища должна быть не горячей и не холодной, содержать мало углеводов, жиров и много белков. Обычный сахар желательно заменить сорбитом.
  4. Калорийность суточного рациона должна быть высокой.
  5. Пищу необходимо тщательно и медленно пережевывать.
  6. Употреблять напитки следует отдельно от основных приемов пищи, в идеале через 20—30 минут.
  7. Рекомендуемый объем однократно выпиваемой жидкости не должен превышать стакана.
  8. После приема пищи всем больным желательно полежать полчаса на левом боку.

Рекомендуется употреблять черствый хлеб, паровые котлеты, тушеные овощи, молочно-кислые продукты, приготовленную на пару рыбу, тушеное мясо, рассыпчатые каши.

Диетотерапия уменьшает выраженность клинических проявлений демпинг-синдрома легкой степени. Во всех остальных случаях необходимо лечение препаратами или проведение операции.

Лекарственная терапия

Лекарственное лечение заключается в приеме общеукрепляющих препаратов, проведении симптоматической и заместительной терапии.

Больным назначают следующие группы препаратов:

  • Поливитаминные комплексы,
  • Переливание плазмы, эритроцитарной массы, кровезаменителей,
  • Ферменты – “Мезим”, “Фестал”, “Пензитал”,
  • Препараты соляной кислоты перед едой,
  • Раствор «Атропина» или «Новокаина» для уменьшения перистальтики,
  • «Соматостатин» уменьшает выраженность атак,
  • Успокоительные препараты – «Персен”, “Ново-пассит”, “Дормиплант», «Экстракт валерианы”, “Тазепам”,
  • Десенсибилизирующие средства – “Пипольфен”, “Супрастин”,
  • Кортикостероиды – “Преднизолон», «Дипроспан»,
  • Спазмолитики – “Но-шпа», «Спазмалгон».

Психотерапия проводится для лечения нервно-психических расстройств. Психические нарушения купируются нейролептиками.

Хирургическое лечение

При отсутствии ожидаемого эффекта от диетотерапии и приема медикаментов больным показано оперативное вмешательство.

Основные цели хирургического лечения:

  1. Замедлить эвакуацию желудочного содержимого в кишечник,
  2. Восстановить естественный процесс перемещения пищевого комка,
  3. Улучшить работу ЖКТ.

Реконструктивная гастроеюнодуоденопластика — операция, во время которой вставляют тонкокишечный трансплантат между желудком и кишечником. Он тормозит эвакуацию желудочного содержимого, что способствует улучшению переваривания и понижению интенсивности проявлений демпинг-синдрома. Эффективность операции на сегодняшний день остается недоказанной.

Народная медицина

Уменьшить выраженность проявлений демпинг-синдрома помогут проверенные годами рецепты народной медицины. Наибольшую популярность в последнее время получили фитосредства и фитосборы.

В состав сбора должны входить травы:

  • Горечавка и аир замедляют моторику ЖКТ и притормаживают процесс опорожнения желудка,
  • Валериана, шалфей и чабрец снимают спазмы и расслабляют гладкомышечные волокна,
  • Пустырник и боярышник успокаивают и снижают артериальное давление,
  • Ромашка, зверобой, эвкалипт, подорожник и облепиха снимают воспаление,
  • Солодка и ирный корень оказывают общеукрепляющее действие,
  • Крапива, тысячелистник, валериана, зверобой, подорожник, душица и шиповник нормализуют свертываемость крови.

Профилактика

Основными целями лечебных и профилактических мероприятий являются:

  1. Применение органосохраняющих вмешательств,
  2. Смягчение клиники во время атак,
  3. Предотвращение прогрессирования заболевания,
  4. Сохранение трудоспособности пациента,
  5. Предупреждение инвалидности.

Диетотерапия, лекарственное и хирургическое лечение помогут добиться этих целей.

Профилактические мероприятия, позволяющие организму приспособиться к новым условиям:

  • Систематическое наблюдение у гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога,
  • Правильное питание,
  • Выполнение врачебных назначений,
  • Ношение нетугого бандажа,
  • Послеобеденный отдых в горизонтальном положении,
  • Профилактика стрессов,
  • Своевременное выявление и лечение нарушений психики,
  • Занятия ЛФК,
  • Регулярное посещение лечащего врача,
  • Психосоматическое восстановление,
  • Санаторно-курортная терапия.

Демпинг-синдром – осложнение операций на желудке, требующее обязательной коррекции. Прогноз патологии относительно благоприятный. Легкие формы синдрома самопроизвольно купируются или требуют соблюдения специальной диеты. Заболевания средней и тяжелой степени нуждаются в своевременном проведении медикаментозного и хирургического лечения. В запущенных случаях заболевание может сильно ухудшить качество жизни и трудоспособность пациента.

Демпинг-синдром – функциональная болезнь оперированного желудка, опасная своими последствиями. Больные должны соблюдать грамотно составленный режим, минимизирующий неприятные проявления этой коварной патологии.

Видео: демпинг-синдром

Демпинг-синдром: определение, причины и лечение патологии

Демпинг-синдром – это ряд клинических признаков, связанных с ускоренным опорожнением желудка и поступлением плохо переваренной пищи в тонкую кишку. Патология развивается после различных операций на желудке и в 90% случаев сочетается с другими осложнениями. Демпинг-синдром ухудшает качество жизни пациента. Иногда его проявления бывают тяжелее заболевания, по поводу которого проводилась операция.

Классификация

При демпинг-синдроме самочувствие ухудшается приступообразно после еды. Существуют следующие виды классификации патологии:

По времени возникновения

  • ранний – симптомы появляются сразу или спустя четверть часа после приёма пищи;
  • поздний – приступ развивается через 2-3 часа после еды.

По степени тяжести

  • Легкая – приступы бывают 1-2 раза в месяц после погрешностей в диете (употребления молока, сладостей), купируются самостоятельно в течение получаса.
  • Средняя – приступы возникают несколько раз в неделю, длятся до часа. У пациентов нарушается обмен веществ, снижается трудоспособность.
  • Тяжелая – самочувствие ухудшается после каждой трапезы. Продолжительность приступа достигает двух часов. У пациентов развивается истощение, обезвоживание, дистрофия внутренних органов.

Симптоматика

Демпинг-приступы появляются в первые месяцы после оперативного лечения на фоне расширения рациона.

Ранний приступ

Плохо обработанная пища создаёт в тонкой кишке высокое осмотическое давление. Жидкость из сосудов активно поступает в просвет кишки. Уменьшается объем циркулирующей крови. Активируется симпатическая и парасимпатическая нервная система. В кровь выбрасываются биологически активные вещества: катехоламины, серотонин, ацетилхолин. Развивается приступ.

  • выраженная общая слабость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • редкий или частый пульс;
  • снижение давления;
  • потливость;
  • бледность или покраснение кожи;
  • урчание в животе, понос.

Поздний приступ

После еды в кровь поступает большое количество глюкозы. В ответ клетки поджелудочной железы выделяют избыток инсулина. Возникает гипогликемия – состояние, связанное с низким уровнем сахара в крови.

  • чувство голода;
  • урчание в животе;
  • позывы в туалет;
  • потливость;
  • дрожь в руках;
  • головокружение, иногда обморочное состояние;
  • сердцебиение.

Жалобы в межприступный период

Выраженность симптомов между приступами зависит от степени тяжести патологии. У пациентов бывает:

  • снижение веса: от незначительного дефицита до истощения;
  • повышенная утомляемость;
  • импотенция;
  • раздражительность, плаксивость;
  • расстройство сна.

Причины

После операции пищеварительная система постепенно адаптируется к работе в новых условиях. Желудок перестаёт выполнять функцию резервуара из-за уменьшения объема. Недостаточность механизмов компенсации приводит к развитию осложнений.

Операции

Частота демпинг-синдрома зависит от объема и методики операции:

  • Резекция желудка – основной вид хирургического вмешательства при язве желудка и 12-перстной кишки. Удаляют пораженную часть желудка, а оставшуюся соединяют с участком 12-перстной кишки (по Бильрот I) или тощей кишки (по Бильрот II). Риск демпинг-синдрома составляет 10-35%.
  • Гастрэктомия – удаление желудка, пораженного опухолью. Вероятность осложнений достигает 40%.
  • Селективно-проксимальная ваготомия – органосохраняющая операция при язвенной болезни; заключается в пересечении ветвей блуждающего нерва, идущих к телу и дну желудка. Риск демпинг-реакций – 2-9 %.
  • Стволовая ваготомия в сочетании с дренирующими операциями – пересечение ствола блуждающего нерва с последующей пластикой привратника. Риск патологии – 10-34%.

Факторы риска

Вероятность демпинг-синдрома увеличивается в следующих ситуациях:

  • проведение операции по экстренным показаниям;
  • технические дефекты;
  • раннее расширение диеты в послеоперационном периоде.

Диагностика

Пациенты после операции должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и при ухудшении самочувствия сразу обращаться к врачу. Демпинг-синдром имеет типичную клиническую картину. Его диагностика обычно не вызывает затруднений. Задача врача – установить степень тяжести патологии, чтобы определить лечебную тактику.

  • Сбор анамнеза и осмотр – гастроэнтеролог выяснит периодичность и продолжительность приступов, оценит общее состояние пациента, измерит вес, пульс, АД.
  • Биохимический анализ крови– при тяжелой степени будут электролитные нарушения, низкий уровень белка, повышение креатинина.
  • Рентгенологическое исследование с контрастом – после приёма взвеси бария делают серию снимков, фиксируют время нахождения контраста в желудке и тонкой кишке.
Степень тяжести патологии Время эвакуации бария из желудка, мин. Длительность пассажа контраста по тонкой кишке, ч.
легкая

15-20 3-4
средняя

10-15 3-3,5
тяжелая

5-10 2-2,5
  • Гликемическая кривая – определяют гликемию натощак, затем дают пациенту выпить глюкозу, несколько раз измеряют уровень сахара в крови. Сначала будет гипергликемия, через 2 часа – гипогликемия.
  • ФГДС – с помощью эндоскопа определяют состояние и размер анастомоза (соединения культи желудка и кишки).

Лечение

Легкий и среднетяжелый демпинг-синдром лечат консервативно. При тяжелой степени болезни показана повторная операция.

Диета

Правильное питание – основа терапии демпинг-синдрома. В легких случаях, чтобы избавиться от приступов, бывает достаточно скорректировать рацион и режим приема пищи.

Общие принципы
  • Диета должна быть физиологически полноценной, с высоким содержанием белка, умеренным количеством сложных углеводов и жиров, ограничением легкоусвояемых углеводов.
  • Принимайте пищу 6-7 раз в день маленькими порциями.
  • Кушайте полулежа, откинувшись назад.
  • Начинайте трапезу с плотных блюд, через полчаса употребляйте жидкие.
  • По возможности старайтесь прилечь после еды.
  • Чтобы выяснить, какие продукты провоцируют приступы, ведите пищевой дневник. Обычно плохо переносятся сладости и молочные блюда.
  • Пища должна быть комфортной температуры (см. подробнее здесь). Горячие и холодные блюда раздражают слизистую оболочку и усиливают перистальтику.
  • При позднем демпинг-синдроме носите с собой печенье, сухари. Скушайте их при первых же симптомах.
Список продуктов
Разрешено Запрещено
  • каши с добавлением 1/3 части молока;
  • отварные овощи в виде гарниров;
  • блюда из отварного мяса, рыбы диетических сортов;
  • макаронные изделия;
  • творог, сметана, кефир ограниченно, при хорошей переносимости;
  • сыр;
  • яйца в виде омлетов;
  • белый хлеб;
  • компоты, кисели, несладкий чай
  • крепкие бульоны;
  • грибы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • жилистое жирное мясо, рыба;
  • субпродукты: легкие, печень;
  • сдоба;
  • черный хлеб;
  • мед, какао, шоколад;
  • мороженое;
  • любые жареные, острые блюда;
  • соленья, маринады;
  • копченая колбаса;
  • алкоголь

Медикаменты

При среднетяжелом течении заболевания к диете добавляют лекарственные препараты:

  • Прокинетики (Мотилиум, Ганатон) – нормализуют моторику желудка и кишечника.
  • Раствор новокаина – принимают внутрь перед едой для предотвращения приступа.
  • Общеукрепляющее лечение – внутривенные инфузии раствора глюкозы с инсулином, витамины.
  • Седативные средства и транквилизаторы – нормализуют работу автономной нервной системы, успокаивают. Назначают экстракт валерианы, настойку пустырника, Фенобарбитал, Феназепам.

Хирургическое лечение

При тяжелом демпинг-синдроме и неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство. Цель операции – замедлить опорожнение культи желудка.

  • сужение существующего анастомоза;
  • реконструктивная гастроеюнодуоденопластика – вшивают трансплантат (участок тонкой кишки) между 12-перстной кишкой и культей желудка;
  • реконструкция анастомоза между желудком и тощей кишкой в желудочно-дуоденальный.

Профилактика и прогноз для жизни

Как снизить риск демпинг-синдрома:

  • Тщательно оценивать показания к хирургическому вмешательству. Операцию на желудке проводить, когда исчерпаны возможности консервативной терапии и при развитии осложнений.
  • По возможности выполнять операцию в плановом порядке, после противоязвенного лечения.
  • Информировать пациента о возможных послеоперационных осложнениях и разъяснить важность соблюдения диеты.

При демпинг-синдроме легкой и средней степени прогноз благоприятный. Симптомы уменьшаются на фоне диеты и лекарственной терапии. К концу первого года приступы становятся реже и постепенно исчезают.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.