Инфекционный колит: симптомы, лечение, диагностика и профилактика

Лечение

Инфекционный колит – воспалительный процесс в толстом кишечнике, он спровоцирован попаданием в кишечник патогенных микроорганизмов. Бывает острым и хроническим. Чаще встречается острый. Вызывает быструю интоксикацию и дегидратацию (обезвоживание) организма. Вовремя не диагностированный и не леченый, инфекционный колит приводит к серьезным осложнениям, затрагивая другие отделы кишечника. Обезвоживание особенно опасно у заболевших детей возрастной категории до трех лет. Острая форма колита легко переходит в хроническую, которая полностью не вылечивается, а лишь периодически находится в стадии ремиссии.

  1. Причины и возбудители
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Профилактика

Причины и возбудители

Инфекционный колит – заболевание, с которым хоть раз в жизни встречается каждый. Он чаще проявляется в летние месяцы в средних широтах или в южных странах.

Возбудителями инфекционного колита являются следующие представители патогенной микрофлоры:

  • шигеллы – шигиллез, дизентерия;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка – тяжелая форма пищевого отравления;
  • сальмонеллы — сальмонеллез;
  • клостридии – псевдомембранозный колит;
  • кандида;
  • грибки.

Последние два возбудителя могут вызвать развитие инфекционного колита у людей с ослабленным иммунитетом, например, после долгого приема стероидов, у онкологических больных после химиотерапии. Туберкулез и сифилис могут спровоцировать инфекционное воспаление слизистой толстого кишечника, амебы и лямблии – причина паразитарного инфекционного колита.

Толстый кишечник состоит из слепой кишки, восходящей, поперечной и нисходящей ободочных кишок, сигмовидной и прямой кишок, заканчивается анусом. Толстая кишка – это полая трубка, наружным слоем которой являются гладкие мышцы, они служат для проталкивания кала к анальному отверстию для эвакуации во время дефекации. Изнутри толстый кишечник выстелен слизистой оболочкой. Здесь происходит всасывание жидкости и электролитов из калового комка.

Когда простейший микроорганизм попадает на поверхность слизистой, он активизирует свою деятельность и наносит ей повреждения. В результате начинается воспаление слизистой оболочки, появляется ее отечность, нарушается механизм действия, моторика толстого кишечника, интенсивней становится отделение слизи, появляются другие сопутствующие симптомы.

Симптомы

Признаки проявления инфекционного колита или его симптомы это:

  • понос со слизью, возможны следы крови;
  • высокая температура тела – 38,1 и выше;
  • тянущая или сильная схваткообразная боль в животе;
  • налет на языке – «обложенный» язык;
  • сухость слизистых оболочек;
  • общая слабость.

Патогенные простейшие выделяют токсины, поэтому у больного очень быстро развивается интоксикация со всеми ее характерными признаками. Из-за сильной диареи начинается обезвоживание организма.

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, могут начаться тяжелые осложнения и последствия патологии, в воспалительный процесс вовлекаются другие органы ЖКТ. Например, если появилась рвота, то задет желудок. Реже всего в инфекционном колите бывает задействована прямая кишка, чаще всего – тонкий кишечник.

По виду каловых масс, их консистенции, цвету и запаху можно с большой уверенностью определить — какой возбудитель вызвал инфекционный колит. Например, при сальмонеллезе понос цвета болотной тины, водянистый, пенистый, зловонный; амебиаз отличается калом с большим количеством крови и слизи, имеет малиновый оттенок. При псевдомембранозном колите кал имеет сильный гнилостный запах.

По мере развития заболевания в толстой кишке оно может изменять морфологию. Классификация этих изменений по формам:

  • катаральная – поражение вирусами;
  • катарально-геморрагическая – вызвана дизентерией;
  • фиброзная – вызывается клостридиями;
  • гангренозная – псевдомембранозный колит;
  • флегмонозно-гангренозная – вызвана клостридиями.

Инфекционный колит может быстро переходить из одной формы в другую, более тяжелую.

Диагностика

Инфекционный колит диагностируется при появлении первых симптомов, во время обследования у врача-гастроэнтеролога или проктолога с использованием следующих методов диагностики:

  • клинические анализы – крови (общий, на стерильность), мочи (на обезвоживание – наличие белка, лейкоцитов);
  • анализы кала – бактериологический, а также на вирусы и паразитов;
  • УЗИ внутренних органов;
  • эндоскопия – для исследования поражения участков кишечника, а также для определения различий между инфекционным колитом и другими заболеваниями ЖКТ;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия.

По результатам анализов и протоколам обследований устанавливается диагноз, на его основании разрабатывается схема лечения. Неинфекционный колит любой этиологии дифференцируют с инфекционным довольно просто.

Его вызывают иные причины, не связанные с деятельностью патогенной микрофлоры. Это главное отличие, несмотря на схожесть многих симптомов.

Лечение

Специфическое (этиотропное) лечение колита инфекционного происхождения заключается в назначении антибактериальных препаратов в зависимости от вида возбудителя. Кроме того, для очистки организма от токсинов назначают сорбенты нескольких видов: белый уголь, Энтеросгель. Для облегчения состояния при боли пациенту назначаются спазмолитики и обезболивающие средства. От диареи избавляют вяжущие и антидиарейные препараты, восполнение жидкости (регидратация) при обезвоживании происходит с помощью Регидрона, Оралита, возможен прием солевого раствора, приготовленного в домашних условиях, необходимо выпивать достаточное количество чистой качественной воды.

Ни одно заболевание ЖКТ не лечится без специальной диеты. В случае инфекционного колита она должна быть щадящей, пища принимается часто, малыми порциями в теплом виде. Традиционно исключаются острые и «тяжелые» блюда, маринады, копчености, сладости, дрожжевая выпечка, специи, все продукты, которые раздражают стенки кишечника. Пища должна пройти качественную тепловую обработку, сырые овощи и фрукты моют в кипяченой воде, продукты не должны быть просроченными, правильное их хранение обязательно.

Больные с диагностированным инфекционным колитом проходят курс терапии в инфекционной больнице. Самолечение, бесконтрольное лечение домашними средствами и рецептами народной медицины недопустимо!

Профилактика

Основными профилактическими мерами по предупреждению инфекционного колита являются гигиенические мероприятия:

  • мытье рук перед приемом пищи, после посещения туалета;
  • фрукты и овощи тщательно моют перед едой;
  • сырые (мясо, рыбу) и готовые продукты хранят отдельно, разделывают на разных досках;
  • готовую пищу хранят в холодильнике, срок ее хранения необходимо соблюдать, избавляясь вовремя от просроченных продуктов и приготовленных блюд;
  • приобретение только свежих продуктов в магазинах с контролем срока годности;
  • употребление только качественной воды.

Без профессиональной медицинской помощи при инфекционном колите не обойтись. Обезвоживание и переход заболевания в хроническую форму – это серьезный повод обратиться к врачу при первых признаках этого заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диагностика и лечение инфекционного колита: проверенные методы и советы

Заболевания толстого кишечника, вызванные патогенной микрофлорой, возникают часто. Одно из них – инфекционный колит, который формируется примерно в 10-20% случаев заражения человека микроорганизмами (кроме Хеликобактер пилори, она чаще приводит к гастриту и дуодениту).

Диагностика и лечение заболевания назначаются доктором. Для постановки точного диагноза нужны лабораторные исследования и инструментальное обследование.

Особенности инфекционной болезни

Инфекционный колит поражает разные отделы толстого кишечника и протекает в двух формах: острой и хронической. Хронический вид заболевания встречается примерно в 10-15% случаев, в остальном патология появляется внезапно и протекает интенсивно.

Основная причина – это заражение патогенными микроорганизмами (микробами, бактериями, гельминтами и простейшими). Иногда причиной становится вирусное заболевание, например, кишечный грипп.

Важно! Несмотря на необычное название и острую симптоматику, течение инфекционного колита легко поддается коррекции. Если болезнь замечена вовремя, то избавиться от нее не сложно.

Интенсивное воспаление толстой кишки, характерное для болезни, приводит к сильному обезвоживанию и интоксикации, которые необходимо предотвращать. Постепенно в процесс вовлекаются другие органы и ткани ЖКТ. Болезнь часто сопровождается дополнительными заболеваниями.

Развивается колит в жаркое время года (примерно 80% случаев для взрослого населения). Нередко им страдают туристы, путешествующие по жарким странам. Заражение происходит из-за плохой санитарной обработки бытовых и общественных предметов, а также из-за недостаточно чистой воды.

Чаще всего заразиться инфекционным колитом можно в странах северной Африки, Азии (Средней и Южной). Распространена патология в Индии. Для лечения необходимо привлекать врачей-инфекционистов.

Причины и возбудители болезни

Существует не менее 20 видов микроорганизмов, которые приводят к развитию болезни. Наиболее часто встречаются:

  • шигеллы – возбудители дизентерии;
  • стафилококки;
  • протей и кампилобактерии;
  • клостридии;
  • сальмонеллы;
  • кишечная и брюшнотифозная палочки.

Энтеровирус, ротавирус и аденовирус часто приводят к осложнениям колита. Однако при ротавирусе патология встречается значительно реже.

Факт! Среди простейших паразитов причиной становятся лямблии и амебы, а также некоторые другие виды.

Появление инфекционного колита иногда связано с течением других серьезных заболеваний:

  • СПИД;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • иммунодефициты.

При ослабленном иммунитете колит кишечника появляется из-за действия грибков (кандида, актиномицеты). Заболевание встречается у людей, которые проходят химиотерапию или воздействие радиолучами. Симптомы патологии обнаруживаются и у тех, кто принимает стероидные гормоны.

  • Колит протекает с чрезмерным выделением жидкости из-за нарушения в ее всасывании. Страдает моторика, что также приводит к проницаемости стенок органа и появлению общей интоксикации.
  • Шигелла – палочковидный бактериальный организм, не пускающий споры. Становится причиной дизентерии и шигеллеза, которые повреждают средний отдел толстого кишечника
  • Кишечная палочка – бактериальная флораПриводит к тяжелым пищевым отравлениям.
  • Сальмонелла – неспоровидный микробыВызывает сальмонеллез и другие заболевания толстого кишечника, которые часто путают с отравлением
  • Кампилобактер – подвижные микробактерии, которые развиваются без спорПриводит к кампилобактериозу с сильным поносом, слизистым и кровавым стулом

В толстом кишечнике постоянно находятся миллионы микроорганизмов, часть из которых выполняют важнейшие функции для здоровья и иммунитета человека. Если болезнетворных бактерий становится больше, они подавляют положительную флору. Часто подобное происходит из-за сниженного иммунитета на фоне употребления грязной воды, немытых фруктов.

Распространенные симптомы болезни

При инфекционном колите наблюдается широкая симптоматическая картина, но во многом признаки болезни зависят от особенностей человека, у которого заподозрили поражение кишечника. Воспаление всегда сопровождается одним или несколькими симптомами:

  • потеря веса и аппетита;
  • сильные боли в животе;
  • повышенная температура;
  • малокровие и обезвоживание;
  • лихорадка;
  • примеси слизи и крови;
  • общая слабость;
  • дискомфорт в брюшной полости.

Иногда пациент не может описать ключевые признаки болезни, характеризуя их общей слабостью и недомоганием. При длительном сохранении одного или нескольких симптомов, желательно обратиться к доктору.

Анализы

Отличить неинфекционный колит от инфекционного, разобраться с основными симптомами болезни, отделить от общей картины гастрит и другие патологии можно, пройдя соответствующее обследование:

  • Общий анализ крови. Назначают для оценки прогресса воспалительных реакций, для определения кровопотерь. Анализ крови помогает выявить нарушения обмена веществ, болезни печени и других органов ЖКТ, на который мог повлиять инфекционный колит. При повторных анализах крови отслеживается процесс лечения, его эффективность, образование побочных эффектов.

  • Анализы кала. При заболеваниях ЖКТ сложно обойтись без сдачи анализов кала, так как они необходимы для определения бактерий и микроорганизмов. Сдать можно в любой поликлинике. Назначают копрограмму и реакцию Грегерсена, которая определяет скрытую кровь в организме.

Некоторые пациенты уверены, что в стуле отсутствует слизь и кровь, но достоверно на глаз определить примеси невозможно. Бактериологические и молекулярные исследования исключают возможные инфекции и помогают подобрать антибиотики. Некоторые технологии могут показать через анализ кала возможное воспаление кишечника. Необходима процедура и для исключения функциональных расстройств, например, синдрома раздраженного кишечника.

Диагностика

  • Эндоскопическое обследование. Диагностировать инфекционный или неинфекционный колит без этого обследования невозможно. С помощью эндоскопии обнаруживают точное положение воспалительных процессов. Проводят в стационарных или амбулаторных условиях. Перед обследованием пациенту выдают важнейшие рекомендации по подготовке. Суть процедуры состоит во введении через анус эндоскопа с источником света и видеокамерой. Он дает полный обзор состояния слизистой оболочки, а также помогает безболезненно взять ткани кишечника на анализ. Далее полученный материал – небольшое количество клеток эпителия, направляется на гистологическое исследование, которое дает развернутый обзор процессов, протекающих в кишечнике.
  • Рентгенологическое обследование. Методика используется, если невозможно провести полноценное эндоскопическое обследование при инфекционном колите.
  • Ирригоскопия (клизма с препаратом бария). Применяется в стационаре или амбулаторно. Сначала пациент принимает слабительное, затем ему ставят очистительную клизму. После этого в кишку вводят раствор – бариевую взвесь, которая необходима для выделения поврежденных участков на последующем рентгенологическом обследовании. Диагностика покажет воспаленные или изъязвленные участки кишечника.
  • Рентгенография брюшной полости. Обследование необходимо для исключения осложнений колита. К ним относят: токсические повреждения кишечника, перфорацию отдельных участков.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование необходимо для выявления воспалительных процессов. А вот МРТ и КТ назначают лишь в редких случаях.

Лечение заболевания

Лечат инфекционный колит несколькими путями: изменение образа жизни, нормализация питания и прием медикаментов по схеме, установленной врачом. Антибиотики практически всегда используются для терапии этой формы болезни:

  • для устранения амебного фактора применяют амебоциды, тетрациклин, метронидазол;
  • избавиться от сальмонеллы, кишечной палочки можно только цефалоспоринами 3 и 4 поколения;
  • для устранения грибков используют противогрибковые средства и антисептики;
  • от дизентерии и ее возбудителей используют фторхинолоны;
  • для лечения инфекционного колита, вызванного мембранными возбудителями, применяют средства широкого спектра действия и метронидазол.

Так как инфекционный колит вызывает обезвоживание, необходимо принимать препараты для поддержания баланса солей и электролитов. Например: «Оралит», «Регидрон».

При тяжелом состоянии пациента проводят инфузионную дезинтоксикацию и регидратацию. Также назначают пробиотики и ферменты для предотвращения дисбактериоза.

Диета при заболевании

Диету при инфекционном колите соблюдают постоянно. В периоды ремиссии рацион немного расширяют, а при обострениях – сокращают. Диета во многом похожа на правила питания, как при гастрите: готовят на пару или отваривают, пищу измельчают блендером или мясорубкой, не едят свежие овощи и фрукты (только при устойчивой ремиссии). Вот, что можно:

  • супы из вторичного бульона мяса или рыбы, а также с добавлением рисового отвара и манки;
  • мясо должно быть перетертым, в форме суфле или паровых котлет, тефтелей;

  • допускается употребление паровых или вареных яиц;
  • пшеничный хлеб едят только в подсушенном виде, маленькими и тонкими ломтиками;
  • приветствуется регулярное употребление птицы и рыбы жирных сортов, желательно – морских;
  • рис, гречку и овсянку можно есть в форме каш, приготовленных на воде и хорошо разваренных. Предварительно измельчают крупы в кофемолке;

  • из фруктов рекомендуются печеные и тертые яблоки, а из овощей – вареная морковь, свекла;
  • ягоды едят только в форме киселей, желе;

  • в день можно съедать до 5 г сливочного масла и 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • очень полезны при лечении колита кисели из смородины, черники и ежевики, а также отвары из сушеных ягод. Можно пить травяной чай, а продукты с кофеином пьют до 100 мл в день.

Запрещенные продукты

Нельзя есть супы, в которых содержится грубая неперетертая крупа, макароны, жирные бульоны. Ржаной хлеб, а также свежая выпечка, в том числе сдоба с дрожжами, находятся под запретом при инфекционном колите. Перловую, ячневую крупу, пшено и бобовые продукты полностью исключают из рациона, а макароны из твердых сортов едят только при ремиссии.

Исключают из диеты все рафинированные продукты, в том числе масла и сахар. Запрет налагается на газированные напитки, кофе с молоком и какао.

Кишечная инфекция: симптомы и методы лечения (диета, препараты)

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины – выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.

Возбудители кишечных инфекций

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • протозойные.

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекции Вирусные инфекции Протозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.
  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Симптомы

Общие симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.

Специфические симптомы

Кишечная инфекция Специфические симптомы
Ботулизм
  • диспепсический синдром: рвота, боли в животе, тошнота, диарея;
  • признаки пареза пищеварительной системы: чувство распирания в области живота, выраженный метеоризм;
  • неврологические симптомы: мышечная слабость, нарушения зрения («пелена перед глазами»), головная боль, лихорадка.
Сальмонеллез
  • острые выраженные боли в эпигастральной области;
  • резкое повышение температуры тела вплоть до 40 °C;
  • сильная слабость, боль в мышцах, головная боль;
  • возможна повторная рвота;
  • стул до 3-4 раз в день, жидкий, обильный, содержит непереваренные остатки пищи, может быть примесь слизи.
Дизентерия
  • изменение характера стула: учащение дефекации, кровь в кале;
  • возможна повторная рвота;
  • сильная лихорадка;
  • частые тенезмы.
Эшерихиоз
  • изменение характера стула: каловые массы желтые или оранжевые, водянистые, обильные;
  • постоянная рвота несколько раз в день;
  • общее ухудшение состояния – выраженная лихорадка, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
Брюшной тиф
  • диарейный синдром – стул до 10-15 раз в сутки, жидкий, обильный, с примесью крови и слизи;
  • выраженный интоксикационный синдром: общая слабость, резкое повышение температуры, оглушенность и сонливость, возможны потери сознания;
  • типичная розеолезная сыпь по всей поверхности кожи;
  • возможна повторная рвота.
Паратифозные инфекции
  • острое начало заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры и выраженной интоксикации организма – общей слабости, головной боли, озноба;
  • выраженный диарейный синдром;
  • возможны катаральные симптомы – кашель, насморк.
Ротавирусная инфекция
  • частый жидкий стул;
  • возможна однократная рвота;
  • изменение характера стула – фекалии пенистые, водянистые, желтоватого оттенка;
  • диарея сохраняется не более 5 дней.
Аденовирусная инфекция
  • дефекация 5-7 раз в день;
  • изменяется характер стула – фекалии жидкие, водянистые;
  • возможна повторная рвота на протяжении нескольких дней;
  • у пациентов часто возникают сопутствующие нарушения – конъюнктивит глаз, увеличение селезенки и печени, лимфоаденопатия.
Энтеровирусная инфекция
  • имеет сравнительно легкое течение;
  • характерно умеренное учащение дефекации, изменение характера стула;
  • на теле возникает сыпь, которая чаще всего локализуется в области конечностей, однако может распространяться и на туловище;
  • имеется характерное поражение верхних дыхательных путей – энтеровирусная ангина с специфическими пузырьковыми элементами в области зева.

Пути передачи кишечных инфекций

  • Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Диета

При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Возможные осложнения

  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика

  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.

Ключевые методы лабораторной диагностики распространенных инфекций

Современные методики лабораторной диагностики инфекций позволяют выявить болезнь на раннем этапе, в том числе при отсутствии симптомов.

ПЦР — метод лабораторной диагностики, позволяющий определить наличие возбудителя болезни, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул его ДНК или РНК.

Иммуноферментный анализ — один из самых распространенных и точных методов для выявления острых и хронических инфекционных заболеваний.

Людям, ведущим активную сексуальную жизнь, рекомендуется каждые шесть месяцев проходить комплексное обследование на ИППП.

Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче.

Спецпредложения, скидки и акции помогут существенно сэкономить на медицинском обследовании.

Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

Инфекционные болезни — это заболевания, вызванные проникновением в организм бактерий, грибков или вирусов. Самая важная часть диагностики инфекций — это определение возбудителя и его концентрации. Для этих целей используются разнообразные лабораторные методы, которые позволяют выяснить, чем именно и как давно атакован организм, а в некоторых случаях — спрогнозировать эффективность лечения тем или иным препаратом.

Особенности диагностики инфекционных заболеваний

В клинической практике данный тип заболеваний встречается очень часто. Именно они, по данным Всемирной организации здравоохранения, становятся причиной 26% всех смертей. В список самых распространенных инфекционных заболеваний входят инфекционная пневмония и другие воспалительные заболевания дыхательных путей, гепатит, ВИЧ, туберкулез, малярия, воспаления органов половой системы и мочевыводящих путей, гистоплазмоз, ротавирусные инфекционные заболевания, ветряная оспа, герпес, вирус папилломы человека и еще несколько десятков болезней. Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивается с инфекционными заболеваниями и необходимостью быстрой постановки диагноза.

Все инфекционные болезни делятся на пять типов — прионные, вирусные, бактериальные, протозойные и грибковые поражения. Далее будут рассмотрены последние четыре типа как наиболее распространенные. Разные возбудители иногда могут вызывать одно и то же заболевание. В частности, пневмония может быть результатом как вирусной, так и бактериальной инфекции. Лечение зависит не от проявлений, а от возбудителя болезни. Противовирусные препараты бесполезны в борьбе с бактериями и грибками, антибиотики не действуют на вирусы. Поэтому основная задача лабораторной диагностики инфекционных заболеваний — выявление типа возбудителя.

Способы лабораторной диагностики инфекционных болезней можно разделить на два типа: неспецифические и специфические методы.

К неспецифическим относятся общий анализ крови и исследование соотношения ее белковых фракций, печеночные пробы, общий анализ мочи и кала. Эти методы не дают информации о виде возбудителя, но позволяют узнать, в какой мере болезнь затронула органы и системы организма, что именно в их работе нарушено и насколько далеко зашел процесс.

Специфические — вирусологический и бактериологический методы, микроскопическое исследование возбудителей, анализы на антигены и антитела — направлены непосредственно на обнаружение возбудителя.

Методы лабораторной диагностики бактериальных инфекций

Современная медицина располагает множеством методов выделения возбудителей бактериальной инфекции:

Бактериоскопический. Исследуется окрашенный специальным образом мазок.

Бактериологический. Биоматериал высеивается в питательную среду, и через некоторое время специалист исследует колонию бактерий, выросшую в ней.

Биологический. Направлен на определение патогенности микроорганизмов.

Серологический. Выявляет антитела и антигены в сыворотке крови — особые вещества, которые вырабатываются организмом при контакте с возбудителем определенной болезни.

Чаще всего для исследований используют кровь или сыворотку крови, реже — слюну, мочу, кал, клетки эпителия (мазок и соскоб) и другой биоматериал.

Диагностика вирусных инфекций

В лабораторной диагностике вирусных заболеваний используются:

Вирусологическое исследование. Световая и электронная микроскопия дает возможность выявить наличие вирусных включений и сами вирусы и идентифицировать их.

Серологическое исследование для обнаружения антител и антигенов. Этот метод дает возможность быстро выявить агрессора, как и в случае с бактериальными инфекциями. Для диагностики используются разнообразные способы исследования материала — реакции гемадсорбции, гемагглютинации или метод непрямой иммунофлюоресценции. Имунноблоттинг, в частности, позволяет выявлять антитела сразу к нескольким инфекциям и считается современным и точным диагностическим методом.

Молекулярно-генетические методы. Последнее слово в лабораторной диагностике. Позволяют обнаружить вирус даже тогда, когда его концентрация ничтожно мала — то есть на самых ранних стадиях. Самым известным из этих методов является ПЦР, при которой фрагмент вируса многократно копируется до тех пор, пока специалист не получит достаточно материала для определения типа вируса и его изначальной концентрации.

Для выявления вирусов обычно требуется сделать анализ крови.

Методы диагностики протозойных инфекций

Так называют инфекции, вызванные простейшими паразитами, например, амебами. Малярия, амёбиаз, токсоплазмоз, лямблиоз, трихомониаз, сонная болезнь — вот неполный список самых распространенных протозойных инфекций. Лабораторная диагностика таких заболеваний включает в себя следующие методы:

Микроскопический. Простейшие паразиты выявляются путем исследования под микроскопом окрашенных образцов биоматериала. Самый простой и надежный метод для многих возбудителей.

Культуральный. Посев биоматериала в питательную следу для дальнейшего исследования размножившихся простейших. У этого метода есть существенный недостаток: результатов нужно ждать долго, сам процесс может занять не менее 5-6-ти дней.

Серологический. Используют редко ввиду малой информативности.

Аллергический. Также не является распространенным. Кожные аллергопробы делают для того, чтобы подтвердить лейшманиоз и токсоплазмоз. Это вспомогательный диагностический метод.

В качестве биоматериала для исследований в основном используется кровь, иногда — – кал или моча.

Диагностика грибковых инфекций

Грибковые инфекции распространены не так широко, как вирусные или бактериальные потому, что они поражают в основном людей с ослабленным иммунитетом. Обычно при словах «грибковая инфекция» люди думают о заболеваниях кожи и ногтей, но сфера деятельности микозов шире: они могут поражать практически любые ткани. Самые распространенные грибковые поражения – это кандидоз, или молочница, микозы стоп, аспергиллез. При диагностике грибковых инфекций чаще всего используются следующие лабораторные методы:

Микроскопическое исследование. Препарат окрашивается и рассматривается под мощным микроскопом. Посредством иммунофлюоресцентной микроскопии исследуется проба, помеченная флюоресцеинами — специальным красителем. Наиболее быстрый способ выявления грибка по сравнению с другими методами.

Культуральный. Происходит посев пробы на питательную среду и дальнейшее исследование полученной в результате колонии грибков.

Серологический. Используется для выявления грибковых поражений, однако для микозов он считается не особенно точным.

Гибридизация нуклеиновых кислот. Самый современный способ выявления грибковых инфекций, его применяют для идентификации основных возбудителей системных микозов. Из культуры извлекается РНК и вносится особым способом помеченная молекула ДНК. Если в пробе наличествует один из основных патогенных грибков, ДНК объединится с его РНК, создав легко различимую структуру. Несомненным преимуществом метода является возможность определить инфекцию на самых ранних стадиях.

Биоматериалом для исследований являются клетки кожи, волос и ногтей, клетки слизистых оболочек (мазок или соскоб), мокрота, моча, секрет простаты, сперма, грудное молоко.

Современные методики диагностики инфекций позволяет выявить их на начальном этапе, Чем раньше болезнь будет обнаружена, тем проще ее вылечить. Поэтому сдавать анализы на инфекции желательно регулярно, даже если вы ни на что не жалуетесь и не замечаете никаких перемен в самочувствии.

Где можно сдать биоматериал на анализ инфекции

«На первый взгляд может показаться, что все диагностические лаборатории одинаковы, — говорит эксперт лаборатории «Инвитро». – Но это не так. Современная диагностика инфекций требует наличия дорогостоящего оборудования и материалов, а также специалистов высокого класса. Далеко не все лаборатории могут позволить себе технику последнего поколения, и пока очень немногие используют такие новейшие методы, как ПЦР и гибридизация нуклеиновых кислот. А ведь если речь идет о вашем здоровье, точность и быстрота исследований наверняка важнее, чем цена! Я рекомендую обращаться только в крупные лаборатории с собственными исследовательскими комплексами, новым оборудованием и широкой филиальной сетью. Желательно, чтобы в такой лаборатории действовала система контроля качества – это гарантия точности результатов».

P.S. «ИНВИТРО» — крупнейшая частная сеть лабораторий страны, проводит более 1000 видов исследований. Ежедневно ее пациентами становятся 24 000 человек. Результаты анализов признаются всеми медицинскими учреждениями России.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-50-01-008046, 13.09.2016 г.

Какие бывают кишечные инфекции: виды, причины, симптомы, лечение

  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
  • Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.

Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.