Как вводить мясо в прикорм ребенка: 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра

Лечение

Введение первых прикормов — очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо — это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно — белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

В чём польза мяса?

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  • При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  • Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.
  • После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

    Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

    Мясные прикормы делятся на три группы:

    • на мясной основе;
    • на мясорастительной основе;
    • на растительной основе с добавлением мяса.

    Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

    С какого возраста можно давать мясо грудничку?

    Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

    Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

    Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

    Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

    • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
    • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
    • опасность появления аллергических реакций.

    Как правильно вводить мясо?

    1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
    2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
    3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  • Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
  • Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

    • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
    • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
    • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

    С какого мяса начинать прикорм?

    1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  • Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  • Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

    Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  • Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  • Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  • Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
  • Как готовить мясо самостоятельно?

    Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

    • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
    • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
    • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
    • отварное мясо пропустить через мясорубку.

    Как приготовить мясное пюре для крохи?

    Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

    До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

    В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

    Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

    Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

    Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

    Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

    • контроль качества детского питания;
    • отсутствие консервантов, красителей;
    • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

    Популярные марки мясных пюре для ребёнка

    • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
    • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

    Мясной бульон, субпродукты

    Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

    Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

    • развитие аллергических реакций;
    • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
    • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

    Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

    В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

    Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.


    Мясо в рационе ребёнка – правила введения мясного прикорма

    До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

    1. Когда вводить мясо в прикорм ребенку?
    2. Чем полезно мясо для детей?
    3. Может ли мясо оказаться вредным для детей?
    4. Аллергия на мясо?
    5. С какого мяса начинают прикорм?
    6. Как самостоятельно сделать пюре из мяса?
    7. Как правильно познакомить кроху с мясом?
    8. Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?
    9. Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?
    10. На что обращать внимание, покупая мясо для детей?
    11. Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста
    12. Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки
    13. Мясной прикорм для малыша
    14. Видео №2

    Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

    Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

    Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?

    1. До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
    2. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
    3. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

    Чем полезно мясо для детей?

    • Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
    • В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
    • Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
    • Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

    Может ли мясо оказаться вредным для детей?

    • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
    • Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
    • До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

    Аллергия на мясо?

    Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

    Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

    С какого мяса начинают прикорм?

    Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

    Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.

    Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

    Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.

    Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

    Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;

    Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

    Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

    Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

    Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

    Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

    Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

    Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

    Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

    Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

    Как правильно познакомить кроху с мясом?

    • Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
    • Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
    • Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
    • В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
    • В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
    • Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
    • Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
    • Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
    • После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
    • В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
    • Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
    • Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

    Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

    Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?

    Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

    1. Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
    2. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
    3. Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
    4. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
    5. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
    6. Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
    7. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

    Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?

    Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.

    • 6–7 месяцев – 5-20 г.
    • 8-9 месяцев – до 50 г.
    • 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
    • 3 года – от 80 до 90 граммов.
    • 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
    • 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
    • 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
    • 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.

    На что обращать внимание, покупая мясо для детей?

    • Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
    • При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
    • Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
    • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
    • Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
    • Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.
    Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста

    Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах – молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

    Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки

    Мясной прикорм для малыша

    Видео №2

    Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

    Прикорм мясом – это третий вид прикорма, после введения каш и овощей. Мясо содержит полноценный животный белок, хорошо усвояемое гемовое железо, фосфор, магний, калий, цинк, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В12).

    Своевременное включение в рацион детей первого года жизни мяса и мясо-растительных продуктов питания предотвращает снижение концентрации гемоглобина и является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у детей. Мясо полезно не только как самостоятельный продукт, но и способствует улучшению всасывания железа из овощей при одновременном их употреблении. Этого можно достигнуть с помощью включения в питание мясо-растительных и растительно-мясных консервов, где в качестве растительных компонентов используются овощи. Наиболее ценный пищевой компонент мяса – это белок.

    В различных сортах мяса содержание белка отличается. Наибольшее его содержание в мясе кролика (21,1%), индейки (19,5%), говядины (18,6%), курицы (18,2%), наименьшее содержание – в свинине (14,3%).

    Прикорм мясом – баночное или готовить самим?

    Введение мясного прикорма следует начать с баночного питания промышленного производства, выпускаемого в стеклянной посуде. Привыкание к детскому питанию промышленного производства будет происходить более гладко, чем к продуктам домашнего приготовления. Позднее, когда продукт уже введен, вы можете приготовить его сами в домашних условиях.

    Мясное пюре для прикорма можно разделить на:

    • Мясные (монокомпонентные) консервы – содержащие один вид мяса — говядину, кролика, свинину, телятину, индейку, мясо кур и т.д., которые не содержат крахмала, соли, специй, растительного масла;
    • Мясные пюре с включением субпродуктов: язык, печень, сердце, особо богаты гемовым железом. Например, пюре из говядины с печенью, из говядины с сердцем и языком и т.п. Такой прикорм разрешен в питании детей с 8 месяцев жизни;
    • Мясо-растительные. В состав этих консервов, кроме мяса, входят различные овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, и т. д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа).

    По степени измельчения различают:

    • гомогенизированные (однородные), предназначенные для детей с 6 месяцев жизни. Тонкоизмельченное мясо в детских пюре позволяет сделать прикорм легко усвояемым, снизив нагрузку на пищеварительную систему;
    • пюреобразные для детей старше 8 месяцев жизни. Протертое мясо не сразу заглатывается, а какое-то время удерживается во рту, способствуя формированию жевательного рефлекса;
    • крупноизмельченные для детей 9–12 месяцев жизни. Ребенок к этому возрасту уже сможет пережёвывать небольшие кусочки, постепенно привыкая к более твердой пище и развивая жевательные навыки.

    Главное правило выбора мяса в качестве прикорма — читайте состав баночного пюре!

    Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей, фенхель и др.) для повышения вкусовых качеств. Для придания пюре нужной консистенции может использоваться крахмал и/или крупа. Вода и не большое количество рисовой муки — не более 5% позволяет мясному пюре быть мягкой и нежной консистенции.

    С какого месяца (возраста) начинать прикорм мясом

    Мясо вводят в рацион ребенка в зависимости от срока введения 1-го прикорма.

    Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм рекомендуется назначать не позднее 6 месяцев жизни. При этом мясное пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после зернового прикорма (каши) и овощного пюре.

    Следовательно, мясной прикорм вводится в возрасте:

    • 6 месяцев детям, которым ввели прикорм с 4 месяцев;
    • 7 месяцев детям, с аненией (в качестве второго прикорма, после овощей); или детям с гипотрофией (с дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту) в качестве второго прикорма, после каш;
    • 8 месяцев детям, получившим первый прикорм в 6 месяцев.

    При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа, может вводиться недоношенным деткам с 5,5 месячного возраста.

    С какого мяса начинать прикорм

    Мясной прикорм начинать рекомендуется с гипоаллергенных сортов мяса: кролика, индейки, говядины, конины, телятины.

    При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

    Мясное пюре из кролика и индейки хорошо переносятся, не вызывает новых кожных проявлений аллергии.

    Мясные бульоны не желательно давать детям первого года жизни.

    Как вводить мясо в прикорм ребенку

    Мясо, как и любой другой новый продукт, вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с ¼ чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с уже введенным и привычным для ребенка блюдом, например, с овощами или безмолочной кашей.

    Мясо вводится в обед как дополнение к овощам, за счёт уменьшения доли овощного пюре. Постепенно, в течение 7–10 дней это количество увеличивают до 30 г в сутки.

    Пример введения мяса:
    1 день – кролик 1/4 ч.л., докорм овощами;
    2 день – кролик 1/2 ч.л., докорм овощами;
    3 день – кролик 1 ч.л., докорм овощами;
    4 день – кролик 2 ч.л., докорм овощами;
    5 день – кролик 3 ч.л., докорм овощами;
    6 день – кролик 3-4 ч.л., докорм овощами;
    7 день – овощи без мяса.

    Второй вид мяса – индейка вводится как предыдущее мясо, третий вид мяса – говядина.

    После введения 2-3 видов мяса можно расширить рацион мясо-растительными пюре.

    С 8 месяцев жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 месяцев – 60-70 г в сутки.

    Позднее можно предложить малышу свинину, ягнятину, конину, а также смешанные консервы из нескольких видов мяса. Консервы с включением субпродуктов (сердца, почек, печени, языка) рекомендуются детям только после «знакомства» с мясом, не ранее 8 месяцев жизни (с 10 месяцев, если мясной прикорм начат в 8 мес. жизни), так как субпродукты у грудничков усваиваются намного хуже мяса.

    У детей первого года жизни необходимо употребление не менее 3-4 сортов мяса.

    После 8 месяцев (а детям из группы риска по развитию атопии – с 10 месяцев) мясо 1–2 раза в неделю заменяют рыбой.

    Мясо в прикорме ребенка

    Мясо в прикорме ребенка играет важную роль: оно содержит большое количество белка, а также является основным источником железа, что способствует нормальному росту и развитию. Его отсутствие в рационе может привести к анемии и рахиту. Чтобы продукты хорошо усваивались, нужно выбрать правильное время введения прикорма и подходящий тип мяса. Рацион грудничка и ребенка старше 1 года должен быть сбалансированным, поэтому также не следует забывать о кашах, овощах и фруктах — они не менее важны для здоровья малыша.

    Содержание:

    С какого возраста можно давать мясо

    Введение прикорма обычно начинается с 4–6 месяцев. Сроки актуальны для детей как на ИВ, так и при грудном вскармливании. При этом учитываются индивидуальные особенности малыша и его готовность к восприятию новой пищи. Предпочтительный возраст для введения прикорма в рацион здорового ребенка — 5 месяцев. В любом случае самым первым продуктом в меню малыша становится не мясо, а каша или овощное пюре. Только после того, как организм приспособится к ним, можно будет дальше расширять рацион. Не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален, поэтому особенности питания могут отличаться. Однако за средний возраст, когда ребенку вводить мясо, принимают 6 месяцев. Выделяют мясные консервы (мясное сырье 40–65 %), мясорастительные (10–20 %) и на растительной основе с мясом (менее 10 %). Также выпускаются фрикадельки.

    Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм следует назначать не позднее шести месяцев. Мясо в прикорме ребенка должно появиться после ввода зерновых (каши) и овощных блюд. Мясной прикорм особенно нужен детям, у которых наблюдается тенденция к развитию железодефицитной анемии.

    Полезные свойства

    Начало прикорма не должно быть слишком ранним, когда организм еще не готов к подобной пище. Это может спровоцировать нарушения и аллергии. Однако при своевременном введении в рацион продукт будет весьма полезным:

    • это источник белка, который необходим для роста, в организме он используется как строительный материал. Содержание белка в детских мясных консервах (пюре из говядины, мяса кролика, птицы (цыплят, индейки), ягненка и др.) составляет 8–10 %;
    • это продукт, богатый микро- и макроэлементами (железом, магнием, цинком), а также витаминами В₁, B₂, B₆ и В₁₂;
    • в составе имеется богатый набор аминокислот, которые можно получить только с пищей;
    • гемовое железо, содержащееся в мясе, усваивается быстрее, чем аналогичный элемент из продуктов растительного происхождения;
    • волокнистая структура помогает быстрее сформировать жевательные навыки.

    Может ли мясо быть вредным

    Некоторые виды мяса приводят к аллергическим реакциям, а в большом количестве этот продукт оказывает нагрузку на почки. Также стоит соблюдать определенные рекомендации при выборе, например давать нежирные сорта. В руководстве по детскому питанию под редакцией В. Тутельяна и И. Коня предлагают вводить мясо в 9 месяцев. Лучше всего использовать для этого перепелку, кролика, индюка, курицу. Насколько хорошо усваивается тот или иной вид мяса, можно определить по консистенции стула. В случае каких-то проблем могут возникать симптомы со стороны ЖКТ: повышенное газообразование, вздутие, дискомфорт.

    Основные правила

    Соблюдайте порядок. Между появлениями новых продуктов в рационе должно пройти не менее двух недель, вне зависимости от того, мясо это или что-то другое. Ребенок должен постепенно привыкать к незнакомой ранее пище и адаптироваться. Однако если он не ест предложенное, не бросайте попытки и попробуйте сделать это снова. На формирование привычки может потребоваться 7–10 дней.

    Кормите небольшими порциями. Рекомендуется начинать с 5 г и постепенно увеличивать количество до возрастной нормы (в 6 месяцев норма мясного пюре промышленного выпуска составляет 5–30 г). Можно смешать мясное пюре с овощами, которые малышу уже хорошо известны, либо развести грудным молоком. Также следите, чтобы по консистенции пища была не густой, но и не слишком жидкой.

    Внимательно следите за реакцией. Давать новые продукты лучше с утра, чтобы убедиться, что они правильно усваиваются. Если у ребенка появляются покраснения или другие признаки аллергии, нужно обратиться к врачу. После того как негативные последствия пройдут, можно попробовать через две недели предложить другой вид мяса.

    Не используйте специи. Соль, перец или другие приправы не должны присутствовать в пище, поскольку они создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и почки. Допускается небольшое количество растительного масла. Если вы покупаете готовое пюре, обязательно обращайте внимание на состав.

    Различия сортов

    Не все мамы знают, с какого мяса начинать прикорм. В некоторых случаях стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям со стороны кожного покрова или кишечника, то лучше выбрать индейку или крольчатину. Детям, которые не усваивают белки коровьего молока, нельзя давать телятину и говядину. Когда ребенок уже познакомился с разными видами мяса, нужно чередовать их в рационе — это помогает избежать аллергических проявлений и делает меню более разнообразным. У каждого мясного продукта есть свои особенности:

    • крольчатина. Отличается более высокой концентрацией железа, фосфора и витаминов группы В, по сравнению с другими разновидностями. Хорошо усваивается в большинстве случаев, менее калориен;
    • индейка. Содержит фосфор, кальций, железо, витамины групп А и В. Улучшает аппетит, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
    • телятина. В составе каротин, фосфор, магний, калий. Эти вещества помогают укреплять кости и мышцы;
    • курица. Нежное и богатое аминокислотами мясо, однако оно нередко становится причиной аллергии, поэтому вводить его лучше с осторожностью.

    Несколько важных вопросов

    Какое мясо не давать?

    Свинина не лучший вариант из-за высокого содержания жира, вводить ее стоит позже других видов. Мясо гусей и уток содержит тугоплавкие жиры, с которыми пищеварительная система пока не справится. Эти сорта до 3 лет не стоит включать в рацион.

    Как рассчитать количество мяса?

    В зависимости от возраста размер порции мясного пюре должен соответствовать определенным параметрам:

    Месяц Порция, г
    6 5–30
    7 40–50
    8 60–70
    9–12 80–100

    Как часто добавлять мясо в детское меню?

    Сколько раз в неделю давать мясо — зависит от разновидности. Нежирную крольчатину можно есть каждый день, как и телятину, если на нее нет аллергии. Курицу, индейку или свинину стоит ограничить до 2–3 раз в 7 дней.

    Преимущества готовых пюре

    Необязательно готовить самостоятельно, можно приобрести детское питание. Такое решение тоже имеет свои плюсы:

    • мама сможет больше времени уделить малышу, так как не придется стоять у плиты, ведь пюре из баночки нужно просто разогреть;
    • продукты имеют маркировку по степени измельчения, поэтому можно найти подходящий вариант для каждого возраста. Есть гомогенизированные, пюреобразные и готовые блюда — тефтельки или котлетки;
    • мясо может сочетаться с другими полезными компонентами — злаками или овощами.

    К производству детского питания предъявляются очень строгие требования, поэтому все процессы тщательно контролируются. Вы также можете чередовать варианты, используя готовое и домашнее пюре. Это вполне допускается, важно, чтобы ребенок получал необходимое количество мясных продуктов.

    Мясо в рационе ребёнка – правила введения мясного прикорма

    До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

    1. Когда вводить мясо в прикорм ребенку?
    2. Чем полезно мясо для детей?
    3. Может ли мясо оказаться вредным для детей?
    4. Аллергия на мясо?
    5. С какого мяса начинают прикорм?
    6. Как самостоятельно сделать пюре из мяса?
    7. Как правильно познакомить кроху с мясом?
    8. Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?
    9. Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?
    10. На что обращать внимание, покупая мясо для детей?
    11. Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста
    12. Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки
    13. Мясной прикорм для малыша
    14. Видео №2

    Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

    Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

    Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?

    1. До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
    2. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
    3. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

    Чем полезно мясо для детей?

    • Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
    • В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
    • Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
    • Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

    Может ли мясо оказаться вредным для детей?

    • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
    • Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
    • До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

    Аллергия на мясо?

    Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

    Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

    С какого мяса начинают прикорм?

    Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

    Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.

    Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

    Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.

    Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

    Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;

    Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

    Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

    Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

    Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

    Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

    Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

    Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

    Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

    Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

    Как правильно познакомить кроху с мясом?

    • Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
    • Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
    • Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
    • В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
    • В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
    • Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
    • Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
    • Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
    • После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
    • В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
    • Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
    • Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

    Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

    Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?

    Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

    1. Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
    2. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
    3. Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
    4. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
    5. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
    6. Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
    7. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

    Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?

    Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.

    • 6–7 месяцев – 5-20 г.
    • 8-9 месяцев – до 50 г.
    • 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
    • 3 года – от 80 до 90 граммов.
    • 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
    • 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
    • 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
    • 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.

    На что обращать внимание, покупая мясо для детей?

    • Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
    • При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
    • Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
    • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
    • Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
    • Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.
    Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста

    Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах – молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

    Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки

    Мясной прикорм для малыша

    Видео №2