Молочные продукты для ребенка: с чего можно начинать прикорм?

Лечение

В меню малыша уже появились каши, овощное пюре и мясо. Пришло время для введения молочного прикорма. С какими молочными продуктами можно познакомить ребенка до года и как правильно ввести их в рацион крохи?

Юлия Лопина
Врач-педиатр, г. Смоленск

Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма. Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот. Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы. Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника.

Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др. Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка. Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов. Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании.

Молочные продукты для ребенка: творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка. Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.

Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи. Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ.

Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе. Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день.

Молочные продукты для ребенка: кефир

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием. Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом. Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.

Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.

Детский йогурт

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста. Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче.

Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок.

Домашний или магазинный?

Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства. Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка. Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках. Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы. Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.

Какой кефир подойдет для малыша?

Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта. Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир. Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам.

Когда вводить кисломолочный прикорм?

Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних. Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма. В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).

Особенности введения в рацион малыша новых продуктов

Как только мама начинает вводить прикорм, едва ли не все вокруг начинают ее поучать, что малышам нельзя давать несметное количество продуктов, начиная от яиц и орехов, заканчивая, к примеру, цитрусовыми и изюмом. Бывает и такое, что рекомендации, которые в определенных ситуациях индивидуально давались одному ребенку, к примеру, если в семье были случаи обострения аллергии, применяются ко всем детям. Если же в анамнезе вашей семьи присутствуют такие заболевания, как астма, аллергии или экзема, то при посещении педиатра необходимо узнать, есть ли необходимость ограничить для ребенка употребление некоторых продуктов и на какой период стоит вводить данные ограничения.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) кормление ребенка только грудью желательно соблюдать первые полгода от рождения ребенка. Если же после консультации с педиатром вы склоняетесь к мысли, что начинать вводить прикорм хотите раньше, вам необходимо обратить внимание на перечень продуктов, которые по рекомендациям ВОЗ детям младше шести месяцев давать не стоит.

Пшеница и другие продукты, в которых содержится глютен

Желательно, чтобы в рационе малыша не было продуктов, в которых содержится глютен, к которым относят пшеницу, рожь и продукты, изготовленные на основе ячменя. Прежде всего, это хлеб и сухарики, макароны и мука, некоторые виды хлопьев. Также, если его переработкой занимается та же фабрика, которая обрабатывает пшеницу, стоит исключить из меню и его. Отказ от данных продуктов поможет снизить вероятность развития целиаии, которую называют также глютеновой энтеропатией или глютеновой болезнью.

Что касается вареных вкрутую яиц, то вводить их в рацион ребенка можно с полугодовалого возраста. А вот сырые яйца в рацион входить не должны, так как они могут содержать бактерии сальмонеллы, которые могут стать причиной отравления. Кроме того, старайтесь не давать ребенку ничего из того где могут быть сырые яйца, к примеру, это могут быть домашние десерты, домашнее мороженое, муссы или сырое тесто.

Целиком орехи ребенку, младше пятилетнего возраста давать не стоит, так как он может им поперхнуться и начать задыхаться. Однако если в семье нет никого, кто бы страдал аллергией, то малышу начиная от полугодовалого возраста, можно давать орехи в молотом виде или ореховую пасту.

Стоит отметить, что от серьезных аллергических реакций на орехи и некоторые виды семечек, а также на все продукты, при приготовлении которых они были использованы, страдает менее 1% населения. Существенный риск их развития есть у детей, у родителей или у сестер и братьев которых есть некоторые заболевания аллергического характера, такие как поллиноз (известный также под названием сенной лихорадки), астма и экзема (атопический дерматит).

По мнению некоторых специалистов, если у кого-то из родителей ребенка есть аллергия, в период беременности и лактации необходимо исключить из своего меню арахис, и не давать его ребенку до трех лет. Хотя есть и такие исследователи, которые утверждают, что придерживаться данной рекомендации не обязательно, так как она недостаточно обоснована. Однако если в семье были случаи аллергии, то проконсультироваться со специалистами, в том числе и с детским аллергологом, конечно стоит.

Семена кунжута и кунжутное масло

На сегодняшний день аллергия на кунжут является достаточно распространенным явлением. Вероятнее всего, это связано с тем, что его стали чаще использовать при приготовлении различных блюд (в частности он содержится в популярной пасте тахини), особенно в восточной кухне. Как и арахис, кунжут может вызывать тяжелую форму аллергии и даже может стать причиной анафилактического шока. Если среди близких родственников аллергии на кунжут не было, его можно включать в рацион шестимесячного ребенка. Если же среди членов семьи такие случаи были, до консультации с педиатром давать малышу кунжут или кунжутное масло не стоит.

Морепродукты, рыба и полуфабрикаты из нее

Пока ребенку не исполнилось 6 месяцев, включать в его меню рыбу, ракообразных и моллюски не рекомендовано, так как у него может проявиться аллергическая реакция. Даже когда ребенок станет старше, чтобы он не отравился, ему нельзя давать сырых моллюсков. Кроме того, в детском рационе под запретом должны быть такие виды рыбы, как марлин, рыба-меч и акула, так как количество ртути, которое в них содержится, может негативно отразиться на развитии у малыша нервной системы.

Однако рыба, в особенности жирная входит в здоровый рацион питания поэтому, как и взрослым, детям ее нужно есть не менее двух раз в неделю. При этом рыбный рацион для ребенка может быть достаточно разнообразным. К примеру, ему можно давать лосося, треску, пикшу, форель, семгу и горбушу. Также малышам можно давать рыбные консервы, например, из сельди или сардины, однако из-за излишка соли в такой рыбе, нежелательно, чтобы они были в собственном соку, поэтому стоит отдавать предпочтение консервам, приготовленным с добавлением масла. Кроме того, можно давать малышу и рыбные полуфабрикаты, к примеру, палочки или котлеты.

Соевые бобы и продукты на их основе

Некоторые дети склонны к аллергии на сою и на продукты, в которые она входит, к которым относятся и соевые смеси. При этом у малыша могут проявляться симптомы, похожие на аллергию на молоко: утрудненное дыхание, спазмы желудка, рвота, диарея и ссыпь, а в редких случаях может возникать и анафилактический шок.

Если у ребенка аллергия вызвана коровьим молоком – соевые смеси можно давать, только если на это есть показания врача, так как у малыша аллергическую реакцию может вызвать и соя. В таком случае отличной альтернативой молоку и соевым смесям могут быть смеси на казеине и гидролизованное молоко. Но так как они считаются лечебным, то вводить их в рацион малыша можно только с разрешения педиатра.

Данный фрукт является хорошим источником клетчатки и витаминов, в том числе калия и витамина C. Стоит отметить, что раньше количество случаев аллергических реакций на этот фрукт было предельно низким, однако на сегодняшний день это число начинает расти. К тому же были зафиксированы случаи, когда аллергия на киви, в особенности у детей, имела весьма тяжелую форму. Поэтому, если ребенок страдает от аллергии на какой-нибудь другой продукт или если аллергию имеет кто-то из членов семьи, до полугодовалого возраста киви давать детям нежелательно.

Если часто давать ребенку мед, то это может пристрастить его к сладостям, а также может стать причиной возникновения кариеса. Кроме того, до года мед детям не рекомендован вообще, так как иногда он может содержать бактерии, из которых могут выделяться опасные токсины, что может стать причиной появления детского ботулизма. Если говорить о детях старше года, то стоит отметить, что благодаря тому, что кишечник у них уже достаточно развился, он может препятствовать данным бактериям, их размножению и росту.

Различные сухофрукты, в том числе и изюм, для детей постарше можно использовать как полезный и питательный перекус. Но детям, которым еще не исполнилось года, в питание их вводить нельзя, так как из-за любых мелких кусочков в еде, есть потенциальная угроза удушения. Так что прежде, чем давать ребенку пробовать изюм, необходимо быть абсолютно уверенными в том, что он уже хорошо умеет жевать, сидеть и брать кусочки еды, зажав их между пальчиками. Кроме того, во время трапезы необходимо всегда быть возле крохи.

Цитрусовым, к примеру, лимонам, апельсинам, лаймам и грейпфрутам, характерно повышенное содержание витамина C. Однако до 6 месяцев давать цитрусовые, или соки, в которых они содержаться, ребенку не рекомендовано. Поэтому, покупая готовое детское питание, проверяйте его состав на наличие лимонного сока, который довольно часто добавляется в различные пюре, например, банановые или яблочные.

Давать ребенку фруктовые соки нужно только разбавленные водой в соотношении 1:10, во время еды. При этом лучше всего, если малыш будет его пить из поильника или из кружки, а вот от бутылочки стоит отказаться. Связано это с тем, что у малыша, который пьет сок из поильника, следовательно, выпивает его быстрее, значительно уменьшается риск появления кариеса. В то время как длительный контакт с сахаром и кислотами увеличивают шансы на возникновение данного заболевания.

Клубника и малина

Иногда даже эти ягоды могут провоцировать аллергические реакции, поэтому лучше всего дождаться, пока ребенку исполнится полгода. Как правило, аллергия на малину и клубнику имеет легкую форму и затрагивает лишь ротовую полость, вызывая незначительную ссыпь или ощущение зуда там, где было соприкосновение пищи с губами и ртом. Данный синдром называют также оральной аллергией.
Коровье молоко

По рекомендациям Министерства здравоохранения, до достижения ребенком шестимесячного возраста, от введения в рацион малыша молока и молочных продуктов стоит воздерживаться. Когда ребенку будет полгода, можно добавлять немного цельного коровьего молока в различные блюда, к примеру, при приготовлении крема или соуса. Что касается молока в чистом виде, то давать его детям, которым еще не исполнился год – не стоит, так как в нем недостаточно полезных и питательных веществ.

Что касается обезжиренного молока – то этот напиток для детей, которым не исполнилось два года не подходит, а для более старших детей его можно вводить в рацион, только если они имеют разнообразное питание и нормальный вес, так как оно недостаточно калорийное и имеет низкое содержание витаминов. Поэтому, до пяти лет лучше давать ребенку цельное молоко, а обезжиренное начинать давать детям старше пяти лет.

Козье и овечье молоко

Пока ребенку не исполнился год, вводить в его рацион козье или овечье молоко не следует. Если ребенок старше года, то давать эти виды молока ему можно только после пастеризации.

Данный продукт производится на основе коровьего молока, дополнительно обогащенного железом. Однако необходимости в том, чтобы приобретать его вместо обычных детских смесей, нет. Если вам все-таки хочется купить его, ваш ребенок должен быть старше 6 месяцев.

Этот продукт является отличным источником кальция, поэтому в небольших количествах его можно давать ребенку, которому исполнилось полгода. Но не стоит забывать, что в некоторых мягких сырах с плесенью, к примеру, в камамбере и бри могут содержаться бактерии, которые могут вызвать листериоз, поэтому они не подходят детям.

Продукты с повышенным содержанием клетчатки

В рационе маленьких детей не должно быть много клетчатки. Конечно, можно изредка давать им зерновые, хлеб из муки грубого помола и макароны, но при этом ребенок не должен съедать их слишком много, иначе он быстро насытится и не сможет съесть что-либо еще. Кроме того, не стоит добавлять ребенку в еду отруби, так как они не дают усваиваться некоторым важным веществам. Однако не стоит отказывать ребенку в различных хлебобулочных изделиях, хотя исключительно цельнозерновые продукты ему можно будет давать только после достижения пятилетнего возраста.

Давать чай малышам не стоит, так как он не только может обжечь его губы, но и содержит кофеин и препятствует усвоению железа, а если чай еще и с сахаром, то он повышает риск развития кариеса.

По утверждению Министерства здравоохранения и Госстандарта РФ, детям младше полутора лет нельзя пить соки с мякотью, фруктовые и газированные напитки, а также ароматизированное молоко. Прежде всего, сладкие напитки могут способствовать развитию кариеса, так как сахар и кислоты в них содержаться в большом количестве. Кроме того, ели ребенок весь день что-нибудь пьет, этим самым он перебивает аппетит и не съедает в достаточном количестве полезную еду. Есть и такие дети, которые из-за употребления в большом количестве напитков, в которых содержится газированная вода и цитрусовый сок, страдают от диареи.

В натуральном фруктовом соке есть множество необходимых для ребенка витаминов и полезных веществ. Однако сахар, который есть в их составе, негативно отражается на состоянии зубов. Наиболее рациональным решением будет давать ребенку во время еды напиток из сока, разбавленного водой в пропорции 1:10. Между приемами пищи желательно давать ребенку воду или молоко, в состав которого входят столь важные для детского организма витамины группы B и кальций.

Введение коровьего молока в рацион ребёнка: 8 важных советов врача

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют кормление только грудным молоком в первые полгода жизни младенца и продолжение естественного вскармливания до года при соответствующем дополнительном кормлении с упором на продукты, богатые железом. Грудное вскармливание важно для питания, иммунной защиты, роста и развития малышей от года до трёх лет. Даже после введения прикорма главный источник питания младенца до года — смесь или молоко матери. А что говорят врачи по поводу коровьего молока?

Возраст, когда можно давать ребёнку коровье молоко

Полезные советы и рекомендации врача-педиатра, касающиеся популярного вопроса, как правильно вводить прикорм в детский рацион.

Таблицы и схема введения прикорма для детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании, от специалиста.

Общий вопрос, который задают родители, — с какого возраста можно давать ребёнку обычное молоко? Даже когда ребёнок быстро растет, коровье молоко не рекомендуется до возраста 12 месяцев.

Существует ряд причин, по которым вам не следует давать цельное коровье молоко малышам младше 1 года.

  1. Пищеварительный тракт младенцев ещё не готов легко и полностью переварить коровье молоко, как грудное или смесь. В коровьем молоке высокая концентрация белка и минералов, напрягающие ещё не зрелые почки ребёнка.
  2. Для детей до года излишнее употребление молочных продуктов может увеличить угрозу возникновения железодефицитной анемии. Молоко мешает правильному усвоению железа, а железо нельзя сократить или убрать из рациона ребёнка.
  3. Коровье молоко детям до года не рекомендовано ещё и потому, что может раздражать слизистую пищеварительной системы, что проявляется появлением крови в стуле.
  4. В коровьем молоке количество натрия в три раза выше, чем в материнском молоке.

Почему ребёнок должен пить коровье молоко?

Молоко насыщено кальцием, который укрепляет зубы и кости, способствует регулированию свертывания крови.

Это также один из немногих источников витамина D, без которого кальций не усваивается в организме. Витамин также играет определяющую роль в росте костей.

Молоко обеспечивает организм белком для роста, а углеводы дают вашему ребёнку энергию, в которой он нуждается весь день.

Если в организм младенца изначально поступает необходимое количество кальция, есть доказательства того, что у него будет меньше рисков для появления гипертензии, инсульта, рака толстого кишечника и переломов шейки бедра в зрелом и преклонном возрасте.

После введения коровьего молока не обязательно прекращать кормление ребёнка грудью. Специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание и на втором году жизни ребёнка.

Сколько молока должен пить ребёнок?

Ребёнок после 1 года может получить достаточно кальция и витамина D, выпив 1 или 1,5 стакана коровьего молока или эквивалентную сумму других молочных продуктов (йогурта, творога, кефира). В возрасте 2 лет ребенок должен ежедневно получать 400 мл молока или других продуктов на основе молока.

Чем «детское» молоко отличается от «взрослого»?

Молочные продукты, которые выпускаются для детей, являются адаптированными для пищеварительного тракта ребёнка.

Детское молоко должно отвечать нескольким требованиям.

  1. Высочайшее качество. Детское молоко производится из высококачественного коровьего молока от коров, которые полностью здоровы и пребывают в экологически чистых районах.
  2. Контроль санитарно-гигиенических условий. Детское молоко готовится в специальных цехах, отдельно от производства молока для взрослых
  3. Микробиологический контроль. Пристальное внимание уделяется контролю микробиологических данных. Количество бактерий в определенном объёме молока строго регламентировано.
  4. Контроль степени жирности. Границы процента жирности для детей до трёхлетнего возраста — 2,5 — 3,5%.
  5. Контроль кислотности среды. Есть особые требования к пределам кислотности, предъявляемые кисломолочным продуктам для детей. Кислотность детских продуктов должна быть не выше 100 градусов Тернера.
  6. Ультрапастеризация. Молоко специально обрабатывают сверхвысокими температурами (125 — 138 ºС) 2 — 4 секунды с целью сохранения максимума пользы. После этого оно быстро охлаждается. Таким образом, все патогенные организмы уничтожаются, полезные компоненты одновременно сохраняются.
  7. Упаковка. Конечный продукт упаковывают в асептическую коробку Тетра Пак, препятствующую повторному попаданию вредных бактерий внутрь после фасовки. В данной упаковке молочный продукт остается свежим и безопасным на протяжении нескольких месяцев.

Можно ли давать годовалому ребёнку обезжиренное коровье молоко?

В большинстве случаев ещё нет. Педиатры рекомендует давать цельное молоко детям в возрасте 1 года, если только они не подвержены риску ожирения.

Детям этого возраста необходимо высокое содержание жира в молоке, чтобы поддерживать нормальный вес и оптимальный уровень поглощения организмом витаминов А, D. Когда ребёнку исполнится 2 года, вы можете перевести его на обезжиренное молоко, если идет хорошая прибавка в росте и весе.

Что делать, когда ребёнок отказывается пить цельное коровье молоко?

Некоторые малыши сразу пьют коровье молоко, но другие отказываются от него, потому что у коровьего молока другая текстура, вкус и даже температура, чем у материнского молока.

Если это касается вашего малыша, сначала попытайтесь коровье молоко смешать с грудным или со смесью. Попробуйте одну часть молока на три части грудного молока или смеси. Затем медленно сдвигайте соотношение, пока он не выпьет стопроцентное коровье молоко.

Но есть другие способы включить коровье молоко в диету вашего ребёнка. Например:

  • добавьте молоко в кашу;
  • предлагайте ребёнку йогурт, творог, пудинг или молочные коктейли в качестве перекуса;
  • делайте суп с молоком вместо воды.

Аллергия на коровье молоко

Если ребёнок пил смесь, в основе которого коровье молоко, тогда он без каких-либо проблем будет переносить обычное коровье молоко. Даже младенцы, которые вскармливаются исключительно грудью в первый год, могут без проблем пить коровье молоко, так как были подвергнуты воздействию белка коровьего молока в молоке матери, если только она не избегала всех молочных продуктов.

Если младенец пил гипоаллергенную смесь по рекомендации врача, проконсультируйтесь со специалистом перед введением коровьего молока. Доктор может предложить начать с соевого напитка, который обогащен витамином D и кальцием.

Отличия аллергии на белок коровьего молока от лактазной недостаточности

Аллергия — это иммунная реакция, а непереносимость лактозы – нарушение функции пищеварения. Но симптомы у них похожи — диарея, боль в животе после употребления молока.

Хроническая заложенность носа, насморк, кашель, затрудненное или свистящее дыхание могут быть признаками того, что аллергия влияет на дыхательную систему ребёнка. Когда у ребёнка наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков, поговорите с доктором.

Немедленно отвезите своего ребенка к доктору или в больницу, если:

  • малыш очень бледный или слабый;
  • большая часть кожного покрова поражена крапивницей;
  • развивается отек в области головы или шеи;
  • имеет место кровавый понос.

Если у малыша обнаружится аллергия на коровье молоко, вы должны быть осторожны. Избегайте таких продуктов, как творог, сгущённое молоко, мороженое, йогурт, масло, молочный шоколад и сухое молоко. По закону все аллергены указываются на этикетках пищевых продуктов. В этом случае на упаковке в составе будет указано «молоко».

Отнеситесь с особым вниманием к выбору молочного продукта для вашего ребёнка. Не ставьте эксперименты на его здоровье. Предоставьте ему правильное, сбалансированное питание. И ребёнок вырастет здоровым и энергичным.


Пейте, дети, молоко, будете здоровы!

Все помнят эти слова из детства, а так ли это на самом деле? Попробуем разобраться…
Молоко и молочные продукты необходимо включать в рацион детского питания, особенно в рацион питания растущего организма – от года.

Коровье и козье молоко

При вскармливании детей до года молоком коровы или козы организм ребенка часто не может справиться с задачей переваривания, так как ферменты, содержащиеся в молоке коровы, не соответствуют норме, необходимой малышу, поэтому молоко не переваривается и не усваивается, раздражая слизистую кишечника. К примеру, в коровьем молоке содержится до трех раз больше белков и минеральных веществ, а это сигнал к тому, что при употреблении подобных продуктов возникает угроза большой нагрузки на почки малыша.
Dio: До года у детей нет необходимых ферментов, чтобы расщеплять коровье молоко, так что, в лучшем случае, это будет бесполезный напиток, как вошел – так и вышел. С года, теоретически, нужные ферменты могут появиться — но не обязательно, это в высшей степени индивидуально. С года до двух у всех детей ЖКТ должен дозреть до молока, поэтому до года не рекомендуют, категорически, с года до двух — просто рекомендуют подождать «для верности».
MOON: Как доктор, могу вам сказать, что коровье молоко не рекомендуется до 3 лет, так как является аллергеном и «нагружает» желудочно-кишечный тракт.
Яков Яковлев: Я стою на позиции, что до года ребенку коровьего молока не давать. ВОЗ сейчас вообще предлагает до 1,5 лет цельное коровье молоко не давать. По поводу аллергической реакции. Вы ее можете увидеть где-то через 2-4 недели. Но если она появится, уже обратной дороги нет. Само собой, возможно и не будет никаких проблем. Но кто знает. Более предпочтительный, в такой ситуации, кисломолочный продукт — тот же кефир.
Мама Лютика: Козье молоко по составу приближено к женскому, у моей знакомой пропало молоко, она ребенка с 2 месяцам, кормила козьим. Я своим малышам начала вводить с 6 месяцев. До 1 года молоко нужно кипятить, а деткам постарше можно давать сырое, но при условии, что у коз проверили кровь на бруцеллез и сибирскую язву! А аллергия на козье молоко? Я даже не слышала! Наоборот, родители детей — аллергиков в поисках натурального козьего молок. Можно, конечно и смеси попробовать из козьего молока, они тоже не вызывают аллергию, но живое то лучше будет!
AN*: А почему хотите коровье молоко так рано начать давать ребенку? Там много белка — белок, распадаясь в организме, образует ацетон, большое количество ацетона — отравление, ацетонемическая рвота, плюс — это нагрузка на незрелые почки ребенка.
В коровьем молоке:
1) много кальция и фосфора — это приводит к защелачиванию кишечника, в результате погибает бифидофлора, поскольку ей нужна кислая среда, а много кальция — это запоры;
2) мало йода, а он влияет на интеллектуальное развитие;
3) мало железа — разовьется железодефицитная анемия, а это гипоксия мозга, что тоже влияет на интеллектуальное развитие ребенка.

Творог

Творог вводится в рацион питания ребенка с 8 месяцев в качестве дополнительного источника белка, а также минеральных веществ — кальция и фосфора. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери.
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше после введения кефира, в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше чем полчайной ложки. Сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35г и только к году объем творога можно увеличить до 40 г в сутки.
В детском питании рекомендуется использовать творог со средним процентом жирности (от 5% до 11%). Помните, что большое количество белка в рационе ребенка раннего возраста увеличивает нагрузку на его незрелые почки.
Можно выделить два основных вида творога: классический и творог с фруктовыми наполнителями, содержащий дополнительно органические кислоты, натуральные минеральные вещества и витамины. Последний, часто вызывает аллергические реакции, так что не рекомендуется торопиться с его введением. Следует знать, что обычный «взрослый» творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.
ИнSmile: Про творог ничего сказать не могу, даже не слышала про ограничения в 50гр. У меня дочка не меньше 70гр. каждый день съедает, иногда и больше. А вот за кефир и подобную кисломолочную продукцию читала (но не знаю, насколько современны эти данные: может, они уже устарели ), что их норма (кефира и других) – не более 200 мл в сутки, йогурт – не более 100 мл. и нельзя увеличивать суточный объем кефира и кисломолочных продуктов, потому что это вредно для почек и поджелудочной железы.
Fesha: Девочки, сегодня пошли в поликлинику за направлением в молочную кухню и задали вопрос про творог уже не своему участковому, а заведующей, она рецепты сегодня выписывала. Вопрос относительно дневного количества творожка. Она подтвердила, что максимальная суточная доза творога – 50 гр. строго и объяснила, что последнее время дети страдают от образования оксалатов в почках (песок и камни), а провоцирует заболевание как раз избыток кальция в почках, они не справляются и переводят его в оксалаты.
Angelis: Девочки, норма творога в сутки до года 25 грамм (норма взрослого человека 100 гр.). Творог перегружает почки из-за солей (не те соли, что в солонке). Из-за него могут в моче появиться оксалаты, а это чревато образованием камней. Если у вас анализы мочи у ребенка в порядке, то беспокоится не о чем. В Растишках и Темах нет ничего полезного, так как это творог термически обработанный, а под температурной обработкой все хорошее погибает, их еще потом обогащают чем-нибудь полезным (например, Активия, бактерии LGG).Обычно в возрасте старше 1 года молочные продукты вводятся в повседневный детский рацион питания. В рационе ребенка в возрасте от 1 до 3 лет молочные и кисломолочные продукты в общей сложности должны быть в объеме 400-600 мл в сутки. В возрасте с 3 до 7 лет объем молочных и кисломолочных продуктов достигает 800 мл, при этом необходимо разбивать прием на 3-4 раза в сутки.

Кисломолочные продукты

Первая и самая важная отличительная особенность кисломолочных продуктов состоит в том, что они гораздо лучше и быстрее усваиваются в организме ребенка, нежели молочные продукты. Кисломолочные продукты богаты витаминами (В1, В2, В6, В12, С, фолиевая кислота, пантотеновая кислота) и минералами (кальций, фосфор, магний, натрий, калий). По сравнению с молочными продуктами, кисломолочные продукты менее аллергены для детей. Для детей, страдающих лактозой недостаточностью, кисломолочные продукты подойдут идеально, поскольку в них снижено содержание молочного сахара (лактозы). Благодаря этому дети с подобным недугом могут получать сбалансированное питание без вреда для здоровья.
Для возраста до 1 года лучше всего подойдут адаптированные кисломолочные смеси. Для возраста постарше уже используются кисломолочные продукты на основе заквасок с кефирными грибками и бифидобактериями.
Вводить кисломолочные продукты в рацион ребенка необходимо постепенно. Начинать стоит в возрасте 8-9 месяцев с количества в 1 чайную ложку и постепенно увеличивать объем – прибавлять каждый день на 1 чайную ложку больше. В итоге через 1-1,5 недели объем прикорма должен составлять около 40-50 мл. За месяц необходимо дойти до объема в 200 мл в день.
Двумя наиболее распространенными и доступными кисломолочными продуктами являются кефир и йогурт.

Кефир

Педиатры рекомендуют вводить кефир в рацион ребенка с годовалого возраста. Раньше знакомить кроху с новым напитком не рекомендуется – его организм к этому не готов. Дело в том, что уровень белка и минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) в кефире не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни. Высокое содержание минеральных солей и белка создают большую нагрузку на незрелые почки маленького организма.
В случае крайней необходимости можно дать малышу, начиная с 8 месяцев, не более 200 мл в сутки. Вводить кефир в питание ребенка необходимо, как и все виды прикорма, с большой осторожностью. Начинать лучше с 30 миллилитров, доводя до полного объема в течение 3–5 дней.
Йогурт — кисломолочный продукт, в производстве которого использовалась закваска из лактобактерий. Содержит много белка, кальция, но больше, полезен благодаря наличию живых лактобактерий.
Хорошие йогурты помогают стимулировать иммунитет, способствуют развитию нормальной микрофлоры в кишечнике, улучшают пищеварение.
Стоит помнить, что не все йогурты одинаково полезны. А именно, за маской йогурта скрываются зачастую йогуртные продукты, приготовленные совсем иначе, с консервантами, красителями и живых бактерий уже не содержащие.
Детям до трех лет лучше покупать специальные йогурты для детей, обычные йогурты можно вводить в рацион только после трех лет. В составе йогурта в идеале не должно быть ни красителей, ни ароматизаторов, допускается только ванилин. Откажитесь от йогуртов с крахмалом, особенно с модифицированным.
По настоящему живым йогуртом можно назвать только тот, чей срок годности не более 10 дней.
Таня 26: Все дело в том, что простые кефиры не подходят детям до года, так как в них неадаптированное содержание белка, что приводит к повышению нагрузки на почки, кальция — фосфора, что дает иногда проблемы со стулом. Я, своей дочке, вместо кефира, в свое время давала NAN кисломолочный, прекрасно заменил он кефир, да и пользы намного больше от него ( белок по потребностям малыша, витамины, бифидобактерии) , к тому же, если перевести все в денежный эквивалент, то намного выгоднее покупать NAN кисломолочный и давать столько сколько нужно, а то купишь бутылку кефира, выпьет деть 150 мл, а остальное куда? И самому уже не лезет. Так что вот как я вышла из подобной ситуации. Девочки, не забывайте, что кефир простой, как и молоко коровье — это не адаптированный продукт, с высоким содержанием белка, что достаточно вредно для детского организма, да и по микроэлементному составу не обеспечит малыша необходимым. Плюс ко всему, повышается риск развития анемии, так что я бы не усердствовала с кефиром у деток до 1 годика.
ManGo: Кефир и творог -высокобелковые продукты, их чрезмерное употребление в таком раннем возрасте дает огромную нагрузку на почки и печень, что чревато сахарным диабетом и еще какими-то болячками, кажется, с желудком. Можно давать творог не более 50 гр. в день, а кефир лучше с 11 месяцев, не раньше.

При написании статьи использовала следующую литературу:
«Азбука молодой мамы» /В.Н. Ничаев/,
«От беременности до 3 лет» /В. В. Фадеева, Р.П. Самусев/
И еще из разных журналов для мам…

С какого возраста ребенку можно давать коровье молоко

В первые месяцы после рождения ребенка с питанием все понятно — это может быть грудное вскармливание или специализированные смеси. Однако по мере взросления малыша у родителей появляется много вопросов, связанных с введением в его рацион питания новых продуктов, в том числе и коровьего молока.

Итак, с какого возраста начать давать ребенку этот молочный продукт и в каком количестве. Всегда ли оно несет пользу для детского организма.

Польза коровьего молока

Прежде всего, польза продукта заключается в составе, который включает огромное количество различных макро и микроэлементов. К наиболее значимым можно отнести: кальций, калий, магний, фосфор, хлор, серу, железо, медь, цинк и многие другие.

Коровье молоко имеет ряд полезных свойств, а именно:

  • оказывает бактерицидное воздействие на организм;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • кальций и фосфор улучшают состояние волос, зубов, ногтей, кожи;
  • является эффективным средством в борьбе с бессонницей, депрессивными состояниями;
  • насыщенные кислоты, входящие в состав этого продукта, регулируют деятельность центральной нервной системы человека;
  • лактоза нормализует работу кишечника, защищая его от развития вредной микрофлоры, а также способствует лучшему усвоению кальция;
  • жиры и белки, присутствующие в молоке, выступают отличным средством для восстановления организма после изнурительных физических, умственных нагрузок;
  • калий, кальций, витамины В12 регулируют работу органов сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обменные процессы;
  • молоко эффективное средство в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями (оно согревает горло и оказывает отхаркивающее действие);

Коровье молоко имеет хороший вкус, а также является незаменимым компонентом при изготовлении многих продуктов (например, творога, брынзы, сметаны, сыра).

С возрастом польза молока для организма снижается. Дело в том, что у большинства взрослых людей организм перестает усваивать продукт, поэтому предпочтение отдается кисломолочным.

Стоит ли употреблять до года

Ребенку, не достигшему 12 месяцев, не рекомендуется давать коровье молоко, так как в этом возрасте оно может причинить вред неокрепшему детскому организму. Медики объясняют данный факт следующим образом.

Как известно, в состав коровьего молока входит много кальция и фосфора. Но избыток данных веществ крайне негативно отражается на незрелых детских почках, оказывая на них большую нагрузку. Особенно риск возрастает для детей, находящихся в возрасте до года.

Даже, если молоко разводить водой, то в дальнейшем это все равно может привести к нарушению обмена фосфора, кальция, витамина D.

Когда можно давать ребенку

Вводить коровье молоко в детский рацион следует не раньше года. При этом, если у матери пропало грудное молоко, а ребенок еще не достиг 12 месяцев, то лучше заменить его специальной смесью. Несмотря на то, что в основе искусственного питания также лежит коровье молоко, тем не менее это не одно и тоже. Смесь проходит очистку и искусственными способами адаптируется по составу к женскому.

Для кисломолочных продуктов установлены менее строгие правила. Так, творог можно вводить в рацион с 7 месяцев, а кефир, йогурты и ряженку — в 8-9 месяцев.

Допустимое количество и правила ввода

Для ребенка от 1 года до 3 лет допустимое количество коровьего молока составляет 200 мл в день. Вводить его в рацион нужно правильно:

  • Малыш должен постепенно пробовать и узнавать новый продукт. Недопустимо в первый же раз дать ребенку целую порцию. Это надо делать плавно, начиная с небольшого количества.
  • Вначале рекомендуется дать 20-30 мл в пропорции: 1 часть молока и 2 части воды.
  • Через несколько недель (при отсутствии отрицательной реакции организма) можно разводить 1 часть молока с 1 частью воды.
  • После того, как ребенок привыкнет, коровье молоко можно наливать в бутылочку и давать в виде напитка, не забывая про допустимую норму.

После введения молочного продукта в детское меню нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Очень важно вовремя распознать признаки аллергии на коровий белок и непереносимости лактозы.

Настоятельно не рекомендуется превышать допустимую норму коровьего молока. Так, чрезмерное потребление такого напитка вызывает обезвоживание детского организма и предрасполагает к развитию аллергических реакций.

Нужно ли кипятить коровье молоко

Это зависит от способа приобретения молока. Тут возможны два варианта:

  • покупка у фермера на базаре или же полученное на собственном хозяйстве;
  • магазинное молоко.

В первом случае продукт однозначно должен пройти термическую обработку, так как в сыром молоке содержится большое количество болезнетворных бактерий. Они могут попасть туда с кожи коровы, рук доярки, из воздуха и т.д. Не имеет значения — продукт приобретен на рынке или получен на собственном хозяйстве.

Если же речь о молоке, купленном в магазине, то здесь все не столь категорично. Так, если на упаковке содержится отметка о прохождении термической обработки (например, ультрапастеризованное), то в данном случае его можно смело давать в том виде, в котором оно продается.

Какое коровье молоко выбрать для ребенка в магазине

Самым полезным считается продукт, полученный от собственной коровы или же купленный у проверенной молочницы. Но если речь о детском организме, то данное утверждение ставится под сомнение, так как в этом случае к продукту предъявляются более жесткие требования по жирности и термической обработке.

Покупая магазинное молоко, предпочтение нужно отдать тому, который насыщен различными полезными веществами и полностью адаптирован под детский организм.

При выборе молока нужно обращать внимание на следующие важные моменты:

  • Порядок проведения термической обработки — существует несколько способов: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация. Самым лучшим является третий вариант. Такая обработка осуществляется по специальной технологии, которая делает этот напиток безопасным для употребления и сохраняет его полезные свойства. Кроме того, ультрапастеризованное молоко имеет большой срок хранения и может находиться в холодильнике больше месяца.
  • Уровень жирности — детям до 3 лет нельзя давать молочную продукцию с жирностью более 4,5%.
  • Срок годности — перед покупкой важно посмотреть дату изготовления на упаковке. Продукт не должен быть просроченным.
  • Состав — даже, если речь о детском молоке, прежде чем его купить следует ознакомиться с составом. В нем не должно быть красителей, консервантов, пальмового масла и прочих сомнительных компонентов.
  • Внешний вид упаковки — она должна быть целой и герметичной.

Признаки непереносимости

У некоторых детей встречается такое явление, как непереносимость коровьего белка (казеина), которое вызывает определенную реакцию организма на молочные продукты.

Эта патология характеризуется недостатком ферментов, необходимых для переваривания белка, содержащегося в коровьем молоке. Непереносимость казеина результат незрелости ферментных систем организма малыша, что вызывает проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Так, к признакам непереносимости коровьего белка у ребенка можно отнести:

  • боль, вздутие живота, повышенное газообразование;
  • общая слабость по всем теле;
  • хрипы, кашель, насморк;
  • кожные проявления (сильный зуд, покраснение, дерматит, чрезмерная сухость кожного покрова);
  • частый стул, диарея;
  • высокая температура, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение.

В более тяжелых случаях у детей иногда начинаются судороги.

Причины развития этой патологии кроются в генетической предрасположенности, развитии воспалительных процессов (например, гриппа), проведении хирургического вмешательства в желудке или кишечнике.

Противопоказания

Коровье молоко противопоказано детям при:

  • непереносимости лактозы;
  • аллергии на коровий белок;
  • болезнях пищеварительной системы;
  • нарушении обменных процессов;
  • заболеваниях почек.

Несмотря на то, что молоко считается полезным напитком, вводить его надо с осторожностью в детский рацион. Причем лучше не спешить и дождаться, пока грудничок достигнет возраста 12 месяцев. При этом выбирать следует только качественный продукт, выпускаемый производителями детского питания.