Ваниль: свойства, польза, вред,противопоказания пряности

Лечение

По сути своей, ваниль – это многолетняя лиана семейства орхидейных. В кулинарии и медицине используются ее плоды − недозрелые зеленые стручки длиной 20-30 см, наполненные небольшими черными семенами. Собранные плоды подвергают ферментации: их помещают на 20 секунд в горячую воду, после чего заворачивают в шерстяные одеяла и оставляют «дозревать» на 7-8 дней. Из одеял палочки ванили – уже потемневшие, ставшие мягкими и маслянистыми − досушивают в течение нескольких месяцев в тени на открытом воздухе. Именно из этих стручков делают ценный пряный порошок, экстракт и эссенцию.

Родиной этого растения считается Центральная Америка. Сейчас ванильные лианы выращиваются в Мексике, Бразилии и Парагвае, в американском штате Флорида, а также на некоторых тропических островах, таких как Ява, Маврикий и Цейлон. В нашей стране это растение можно встретить исключительно в оранжереях.

Ваниль – невероятно дорогая пряность. В XIV веке ацтеки использовали ее плоды в качестве денег, приобретая на них продукты питания, одежду и даже ювелирные изделия. Высокая стоимость ванили объясняется тем, что из более 100 известных видов растения культивируют лишь три:

  • Vanilla planifolia Andrews с острова Мадагаскар;
  • Vanilla pompona Schiede, менее вкусная и полезная;
  • Vanilla tahitensis J.W.Moore, еще менее качественная специя с Таити.

При этом благоухающие стручки появляются лишь у половины цветков, что делает процесс производства этой пряности еще более длительным и дорогостоящим. Кстати, данную ценную приправу часто путают с ванилином – синтетическим ароматизатором, не имеющим и доли тех полезных свойств, которыми обладает ваниль.

Состав и характеристики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта представлена в следующей таблице:

Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12,7 г
Калорийность 288 кКал
Гликемический индекс 5

Калорийность ванили во многом зависит от того, в каком виде она попадает на стол: так, смесь изысканного пряного порошка с сахарной пудрой более калорийна, чем, скажем, простая приправа без добавок. Важно также отметить, что этот продукт используется в очень небольших количествах, поэтому его энергетическая ценность и калорийность не имеют столь большого значения.

Куда важнее состав этой уникальной приправы. Специалисты отмечают, что порошок, масло и экстракт ванили богаты невероятным количеством полезных веществ, среди которых:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6) и РР;
  • Минералы и микроэлементы − натрий, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, магний и др.
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла и смолы;
  • Глюкованилин;
  • Коричный эфир.

Изысканный аромат этой специи объясняется, прежде всего, наличием в ее составе гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Полезные свойства ванили

Удивительная тропическая специя с приятным пряно-горьковатым вкусом и нежным сладким благоуханием обладает поистине чудодейственными свойствами:

  • Она способствует выработке серотонина, благодаря которому у человека исчезает нервное перенапряжение и улучшается настроение.
  • Эта пряность считается одним из сильнейших афродизиаков. Эфирные масла ванили способствуют пробуждению сексуальной энергии, поэтому их часто применяют при принятии ванн и в ароматических лампах.
  • Известны случаи, когда регулярное использование этой нежной приправы приводило к тому, что человек начинал испытывать отвращение к алкоголю.
  • Еще одним важным достоинством ванили является то, что она снимает тягу к сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому и безболезненному похудению.
  • Кроме того, известно, что аромат этой тропической орхидеи помогает женщинам в период менструации, снимая эмоциональное напряжение и облегчая болевой синдром. Во время менопаузы регулярное употребление ванили способствует восстановлению гормонального фона.

В кулинарии

Основное применение эта дорогая тропическая пряность нашла именно в кулинарном искусстве. Ваниль используют при приготовлении элитных сладостей, шоколада, пирожных, суфле, муссов, пломбира, а также выпечки и тортов. Особенно ярко она раскрывает свой аромат и вкус в ореховых и имбирных печеньях, выпечке с какао и пудингах. Эта специя высоко ценится кофейными гурманами и любителями элитного алкоголя: даже небольшое количество этого естественного ароматизатора способно преобразить любой напиток, сделав его вкус более насыщенным, а благоухание – особенно благородным. Ванилью часто ароматизируют дорогие ликеры, вина и коктейли.

Интересен тот факт, что эту экзотическую приправу нельзя заменить каким-то другим продуктом. Так, вместо разрыхлителя для теста многие хозяйки используют обычную соду, и качество теста при этом практически не меняется. С ванилью этот «фокус» не пройдет: даже если заменить ее обычным синтетическим ванилином, у готового блюда не будет того изысканного аромата и оттенка вкуса, которые присущи лишь стручкам тропической орхидеи. Поэтому на полке каждой уважающей себя хозяйки всегда есть хотя бы небольшие запасы этой специи.

Приготовить натуральный ароматизатор на основе ванили можно следующими способами:

Название Ингредиенты Порядок приготовления
Ванильный экстракт

200 мл водки или спирта, пять стручков ванили Разрежьте стручки вдоль, а потом поперек на дольки длиной 2-3 см. Поместите их в стеклянную емкость, залейте водкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивайте экстракт в течение 1,5-2 месяцев, периодически встряхивая.
Ванильный сахар 300 г сахарного песка (лучше коричневого), 1 стручок ванили Нарежьте стручок поперек. Оптимальная длина долек − 1 см. Измельчите сахар с ванилью в блендере, пока масса не станет однородной. Просейте полученную смесь через сито с дырочками среднего размера.

Ваниль в медицине

В медицине ванильный экстракт и эфирное масло часто используются для ароматизации лекарственных препаратов. Приятный запах этой специи эффективно успокаивает нервную систему и минимизирует возможное раздражение, делая процесс лечения куда более приятным и спокойным.

Кроме того, данная приправа нашла широкое применение в терапии следующих патологий:

  • диспепсия;
  • лихорадка;
  • ревматизм;
  • бессонница;
  • кишечные колики;
  • метеоризм;
  • нарушения пищеварения и т.д.

Специалисты отмечают, что ваниль помогает при нарушениях менструального цикла у женщин. Мужчинам эта пряность рекомендована при эректильной дисфункции. Её аромат способствует активной выработке серотонина, «гормона радости», и этот факт активно используется диетологами. Дело в том, что небольшое количество этой приправы сделает даже диетические блюда с низким содержанием жиров и углеводов, например, обезжиренный творог, невероятно аппетитным и вкусным. Поэтому ваниль часто помогает в борьбе с лишним весом.

Ваниль в косметологии

Эфирное масло ванили невероятно полезно для кожи. Оно выравнивает цвет лица, делает кожу более мягкой и бархатистой, помогает в борьбе с воспалениями и акне. Этот ценный продукт часто используется и для ухода за волосами. Насыщенное витаминами и микроэлементами, масло дарит локонам здоровый блеск, сияние и упругость. Оно подходит для всех типов волос и может быть использовано с любыми шампунями и бальзамами.

Вот несколько способов применения ванили в косметологических целях:

Питательный шампунь Добавьте пару капель эфирного масла ванили в обычный шампунь для волос. Тщательно взболтайте и используйте в привычном режиме.
Лечебная маска для сухих и ломких волос Объедините 4 ч. л. жидкого меда, 6 капель ванильного масла и 2 ч. л. оливкового масла. Перемешайте и нанесите полученную массу на волосы. Оставьте на час, после чего смойте теплой водой с шампунем.
Массажный бальзам для мраморного сияния кожи Объедините 10 мл примулы вечерней, 10 мл виноградной косточки, 10 мл масла жожоба, 3 капли ванильного масла, по 1 капле масла сандала и розы, по 2 капли экстракта петрушки и лиметта. Использовать в качестве бальзама для массажа лица 2-3 раза в неделю.
Антицеллюлитный скраб для тела Смешайте 150 г сахара, 50 г молотого кофе, 10 капель масла ванили и 10 мл миндального масла. Скраб должен получиться в меру жидким, как сметана. При необходимости его можно разбавить миндальным молочком. Используйте 1-2 раза в неделю. Храните в холодильнике.

Противопоказания и возможный вред

Ваниль – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Она не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этой специи или отдельных ее компонентов. Кроме того, экстракт и масло ванили не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пациентам с гипертонией, а также детям младше трех лет. Следует также помнить, что данная специя увеличивает чувствительность организма к солнечным лучам. Поэтому, побаловав себя имбирным печеньем с ванилью, не спешите принимать солнечные ванны. Лучше останьтесь на пару часов в тени.

Выбор и хранение

Стручки ванили. Они должны быть темно-коричневыми, почти черными, мягкими, гибкими, с легким маслянистым напылением. Хорошо, если на ванильных палочках есть налет из белых кристаллов. Обратите внимание на аромат продукта – он должен быть стойким и насыщенным. Хранить стручки ванили следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой. Неоткрытую упаковку с ванильными палочками можно хранить до трех лет. Выберите для этого сухое, прохладное и темное место, в котором нет посторонних запахов. А вот уже распакованный пакет с ванилью лучше убрать в холодильник и использовать в течение трех месяцев.

Ванильный экстракт и эссенция. При выборе таких продуктов внимательно изучите этикетку. На ней должна присутствовать надпись «natural vanilla flavor», которая означает, что в конкретном продукте есть натуральная ваниль. Если же на бутылочке указало лишь слово «vanilla», значит, вам попался товар, в котором эта экзотическая приправа присутствует только в виде синтетического ароматизатора. Хранить экстракт и эссенцию этой тропической орхидеи рекомендуется в закрытом шкафу, в котором нет других сильно пахнущих продуктов.

И помните, что это невероятно дорогая приправа, стоимость которой нередко сравнивают со стоимостью золота или бриллиантов. Поэтому, если во время шопинга вам попадется под руку подозрительно дешевый продукт с надписью «натуральная ваниль», значит, производитель маскирует под этими громким описанием дешевый ванилин, который не сможет порадовать вас ни роскошным сладким ароматом, ни полезными свойствами, которыми так богата натуральная специя.

Ваниль: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Ваниль – это плоды-стручки, длина которых составляет около 20 см. Дает такие плоды лиана семейства орхидейных, произрастающая в центральной Америке, Мексике и Бразилии. Ваниль относят к самым дорогим пряностям в мире и используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Описание ванили и ее состав

Собирают стручки вручную, еще недозревшими, когда в них содержится около 80% воды и они слегка начинают желтеть.

Собранные плоды подвергают длительной обработке, которая включает три этапа:

  1. Дозревание – стручки погружают в воду, нагретую до 85° и выдерживают 20 минут.
  2. Ферментация – стручки заворачивают в шерстяные одеяла и выдерживают около недели при 60 градусах.
  3. Сушка – уже ставшие коричневыми плоды, сушат в тени от 1 до 5 месяцев, пока стручки не покроются белыми, едва заметными, кристаллами, имеющими игольчатую форму. На этом этапе также появляется неповторимый, сладкий аромат.

В процессе обработки плоды ванили теряют до 2/3 от своего первоначального веса. Ванильные стручки высокого качества – мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Они имеют темно-коричневый цвет и сверху покрыты мельчайшими белыми кристалликами. На вкус плоды горькие.

Стручки содержат:

  • эфирные вещества, в составе которых анисовый спирт, анисовая кислота, ванилин и анисовый альдегид,
  • дубильные вещества,
  • глюкованилин,
  • смолы,
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6),
  • микро-и макроэлементы: железо, соли кальция, цинк, магний, марганец.
  • спирты (ундеканол и пентанол),
  • фенолы и соединения (крезол),
  • органические кислоты (бензойная, салициловая, уксусная),
  • танины,
  • ароматические вещества ( гваякол, пентаналь, гексональ, нонаналь).

Калорийность плодов высокая и равна 288 ккал на 100 грамм, из которых:

  • белки – 0,05 г.
  • жиры – 0,05 г.
  • углеводы – 12,65 г.
  • зола – 0,25 г.,
  • вода – 52,6 г.

Посмотрите описание, состав и пользу ,верблюжьей колючки,.

Полезные свойства ванили

Входящие в состав уникальные вещества способны помочь в лечении множества недугов и оказать огромную пользу для организма. Давайте рассмотрим, чем полезна ваниль.

  • Сладкий аромат ванили и летучие соединения (лимонен, кумарин и эвенгол) облегчают состояние при тревоге и беспокойном состоянии, депрессии и бессоннице и оказывают пользу при психических расстройствах.
  • Фенольные соединения, кумарины и салициловая кислота обладают обезбаливающими свойствами и действуют как анальгетики при головных болях, болях в желудке, предменструальных и менструальных болях.
  • Входящие в состав катехины помогают в лечении герпеса.
  • Салицилаты, салициловая и бензойная кислоты естественным образом облегчают лихорадку и оказывают жаропонижающее действие.
  • Фенольные соединения, ванилиновая кислота и танины выполняют роль антиоксидантов и предотвращают преждевременное старение: стимулируют клеточное восстановление кожи, подавляя свободные радикалы. Способствуют укреплению и повышению иммунитета и снижают риск возникновения обострений и воспалений.
  • Вещества эвгенол, виниловая кислота, танины и другие органические кислоты обладают антибактериальным и антисептическим свойствами и устраняют неприятный запах изо рта.

Польза ванили в том, что, благодаря своим компонентам, она обладает такими свойствами:

  • стимулирующим,
  • успокаивающим и расслабляющим,
  • жаропонижающим и противолихорадочным,
  • обезбаливающим,
  • антиоксидантным.

Узнайте больше о пользе, лечебных свойствах и противопоказаниях ,валерианы,.

Применение в народной медицине

Народная медицина широко применяет эфирное масло ванили, используя его свойства.

  • Для борьбы с депрессивными состояниями, гневом, нервным перенапряжением, бессонницей, негативными мыслями, унынием, подавленностью и нарушениями психики используйте 3-5 капель масла, добавив его в аромалампу. Начинайте процедуру с 20 минут и с каждым разом увеличивайте время, постепенно доведя до 1 часа. Для проведения расслабляющего массажа достаточно 4-5 капель добавить в массажный крем или масло для массажа.

  • Для нормализации функций пищеварительной системы: желудка, тонкого и толстого кишечника. Для восстановления кислотного и ферментного балансов желудочного сока принимайте по 2 капли вовнутрь, добавив на кусочек пищи или в напиток.
  • Для страдающих сахарным диабетом помочь снизить уровень сахара и расщепить углеводы или притупить острый голод во время диеты поможет холодная ингаляция. Для ее проведения капните каплю масла на салфетку или платок и вдыхайте аромат в течение 5-7 минут. Этот способ также помогает купировать алкогольное опьянение (отравление) или остановить внезапную вспышку гнева. Эффективен для облегчения симптомов ПМС и устранения болей при менструации.

  • Для повышения половой сексуальной активности можно использовать аромалампу, что создаст атмосферу доверительного общения, а можно принимать ванну, добавив 4-7 капель масла ванили. Температура воды в ванной не должна быть выше 38°С, а время приема – 15-20 минут. В неделю достаточно двух раз.
  • Для желающих снизить вес масло действует в трех направлениях: снижает аппетит, поднимает настроение и способствует расщеплению углеводов. Капните 1-2 капли на кусочек пищи или добавьте в кофе.

  • При ПМС, задержке менструации, климактерических расстройствах и для повышения качества половой жизни добавьте ванильное масло ( 3-5 капли) в 15 мл любого масла ( жожоба, подсолнечного, персикового, оливкового, миндального или из зародышей пшеницы) и массируйте болезненные области (низ живота) легкими движениями.

  • При нервно-психическом и умственном перенапряжении используйте аромалампу и расслабляющие ванны, они принесут пользу и облегчат состояние.
  • Для укрепления волос и при повышенной ломкости добавьте 3-5 капель масла ванили в 15 мл своего обычного бальзама для волос и нанесите на чистые влажные волосы. Держите около 15 минут, после чего смойте водой. Применяйте 2 раза в неделю.

  • При атопических дерматитах, пигментных пятнах, веснушках, шелушении кожи после негативных воздействий ветра, солнца и мороза смешайте 3-5 капель масла ванили с 15 мл любого другого масла (оливкового, жожоба, миндального) и нанесите на проблемные места, в том числе на кожу лица, на 30 минут, после чего не смывайте, а промокните салфеткой.

Узнайте о применении в народной медицине и пользе ,вербены лекарственной,.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к использованию является:

  • беременность,
  • детский возраст,
  • склонность к аллергии
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Маслом ванили нельзя смазывать слизистые, закапывать уши и нос, полоскать горло и делать микроклизмы.

Масло считается фотосенсибилизатором (усиливает чувствительность к ультрафиолету) поэтому сразу после нанесения масла на кожу появляться под прямыми солнечными лучами не стоит – это чревато получением ожогов.

Я рассказала вам о пользе и вреде ванили. А как вы используете ваниль и от каких недугов применяете? Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях.

Ваниль: польза и вред

Ваниль представляет собой стручки темно-коричневого цвета, пропитанные эфирным маслом. Она известна своей дороговизной — это одна из самых дорогих пряностей в мире, цена которой доходит до 8400 руб. за кг. Связано это с тем, что ваниль сложна в окультуривании — при искусственном опылении, необходимом для увеличения продуктивности, только половина растений дает плоды. Кроме пряной ванили выращивают более сотни декоративных видов растения.

Снизить стоимость попытались, разработав синтетический ванилин — искусственный аналог кристаллического ванилина, содержащегося в плодах растения и придающего ванили ее вкус и аромат. Производится синтетический ванилин из смолы и только вкус с запахом и передает — никаких полезных качеств, свойственных настоящей ванили, у него нет, так как синтезировать уникальный для этой пряности набор масел и других биологических веществ невозможно.

Интересно! В дорогих образцах парфюмерии и косметики ваниль используется как натуральный ароматизирующий компонент.

Состав и калорийность

Полезные свойства ванили, как и ее аромат, обеспечиваются богатым содержанием эфирных и дубильных масел. Основной же ароматизатор — это ванилин, альдегид, получающийся при распаде гликозида глюкованилина. Дополняется набор различными смолами, анисовой кислотой и анисовым альдегидом.

Ваниль богата витаминами группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • никотиновая кислота.

Польза пряности обусловлена также полным набором макроэлементов и некоторым содержанием микроэлементов (цинка, меди, марганца).

Калорийность – 287 ккал на 100 г приправы.

Полезные свойства

Из-за высокой стоимости ваниль редко применяется в народных рецептах; однако она помогает бороться с самыми разными заболеваниями:

  • диспепсией;
  • ревматизмом;
  • судорогами;
  • лихорадкой;
  • хлорозом;
  • психическими расстройствами;
  • психоэмоциональными нарушениями — сонливостью, раздражительностью, нервным перенапряжением.

Известна способность ванили положительно воздействовать на пищеварительную систему. Эфирные масла, входящие в ее состав, улучшают аппетит. Другие компоненты стимулируют деятельность гладкой мускулатуры, улучшая перистальтику кишечника. Ванилью можно лечить воспаления органов ЖКТ, колит, колики, заболевания прямой кишки.

В состав плодов растения входят различные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, предотвращая разрушение клеточных оболочек и развитие некоторых форм онкологических заболеваний.

Наиболее часто ваниль используется в ароматерапии и косметологии. Ее приятный запах способен быстро расслабить, снять стресс и раздражение. Использование масла ванили при массаже помогает улучшить регенеративную способность кожи — это обусловлено высоким содержанием жирных кислот. Восстанавливается проницаемость кожных покровов, кожа становится более мягкой, упругой и эластичной. Исчезает сыпь, вызванная нервными расстройствами.

Интересно! Ваниль считается природным афродизиаком и используется для улучшения половой функции как в форме ароматерапии, так и в виде масла при эротических массажах.

Обезболивающее и седативное действие ванили проявляется при использовании ее для облегчения симптомов предменструального синдрома, борьбы с инфекциями и воспалениями органов различных систем организма.

Возможный вред

Основные противопоказания к применению ванили:

  • беременность;
  • аллергия.

Пряность может оказывать вред в больших дозах. Ее компоненты оказывают активное воздействие на кожные покровы, вызывая не только улучшение их состояния, но и легкую фотосенсибилизацию — усиление восприимчивости к ультрафиолету. Чтобы избежать солнечных ожогов, после использования масла ванили при массаже следует некоторое время избегать попадания под прямые солнечные лучи.

Советы по выбору и хранению пряности

Хотя ваниль имеет очень приятный аромат, вкус ее слегка горчит, поэтому в чистом виде ее не стоит добавлять в пищу. Предварительно палочку ванили нужно растереть в порошок и смешать с 0,5 кг сахарной пудры. Получившуюся смесь можно добавлять практически в любые кондитерские изделия и выпечку, а также варенья, компоты и сладкие салаты.

Также ею можно сдабривать ликеры. Если нет уверенности в том, сколько ванили требуется по рецепту, лучше положить поменьше и добавить по вкусу — если переборщить, даже сахар не спасет, и вкус получится горьким.

Покупать следует только закрытые стручки темного цвета — молотая ваниль и раскрывшиеся палочки быстро теряют свои полезные свойства. Хранить пряность следует в стеклянном контейнере, защищающем ее от влажности. Для лучшей сохранности каждую палочку следует обернуть пищевой пленкой.

В холодильник класть ваниль нельзя — под действием низкой температуры ванилин кристаллизуется и выйдет на поверхность. При правильном хранении аромат пряности сохраняется в течение десятилетий.

8,165 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Чем полезна ваниль для здоровья и как её применять

Здравствуйте, дорогие мои.

В этой статье, мы поговорим о ванили.

Вы узнаете,чем она полезна для здоровья человека. Как её применяют в косметологии и ароматерапии. Увидите, как она выглядит.

Узнаете, как её правильно выбрать и хранить дома. Что из специи можно приготовить. А так же, в чем и когда она может навредить, и кому её приём следует ограничить.

Ваниль считается одной из самых дорогих пряностей по всему миру. Она имеет вид стручков темно-коричневого оттенка, которые скручены в плотные и немного маслянистые палочки.

Растения ванили имеют на своей поверхности белый налет, который является кристалликами ванилина. Они абсолютно безопасны для организма человека и даже наоборот приносят ему много пользы. Так чем же полезна эта пряность для человека?

В палочках растения имеются различные компоненты: масла, смолы, альдегиды и кислоты. Также ваниль содержит много витаминов группы В.

Её полезное влияние на организм обусловлено наличием в ее составе таких полезных элементов как:

  • железо,
  • магний,
  • кальций,
  • цинк,
  • марганец.

Антиоксидант

Ваниль является антиоксидантом и поэтому нейтрализует все свободные радикалы в организме, которые наносят ему вред и защищает его от некоторых форм онкологических заболеваний.

Афродизиак

Ее принято считать афродизиаком, ведь приятный аромат расслабляет организм и дарит ему полное спокойствие, улучшает настроение и создает чувство покоя.

Для женщин

Масло растения очень полезно представительницам женского пола, так как благодаря ему нормализуется менструальный цикл, улучшается состояние и настроение во время предменструального синдрома, и облегчаются болезненные ощущения.

А благодаря седативным свойствам этого растения оно широко используется при лечении воспалительных процессов пищеварительной системы, а также выделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой.

Полезные свойства

Ваниль—это главный ингредиент, который применяется в народной медицине. Ее используют при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях нервной системы, судорогах, а также при воспалительных заболеваниях соединительных тканей.

Кроме того приятная на запах пряность может улучшать работу мышц, вызывает аппетит, снимать раздражение, стрессы и депрессии.

Главная особенность ванили это ее положительное влияние на обменные процессы веществ в человеческом организме.

В ароматерипии

Довольно часто ароматная пряность используется в косметологических средствах и ароматерапии. Благодаря эфирным маслам ванили можно довольно быстро сбить жар и справиться с различными инфекциями.

В косметологии

Пряность, а точнее ее масло широко применяется в косметологии. Благодаря ему кожа увлажняется и тонизируется, становится упругой, гладкой и шелковистой.

Для того чтобы ваниль оказала положительное воздействие на кожу, необходимо добавить всего несколько капель в крем, скраб или пенку для умывания и уже через некоторое время можно будет заметить ее прекрасное воздействие на кожу.

Как правильно выбрать

Несмотря на то, что ваниль обладает приятным запахом, все же на вкус она немного горьковата и именно по этой причине не рекомендуется добавлять ее в еду в чистом виде.

Для того чтобы придать пищи приятный вкус необходимо приготовить ванильный порошок. Только после этого можно сделать свои любимые блюда еще вкуснее и ароматнее.

Как выбрать

  • При покупке ванили необходимо обращать внимание на ее стручки.
  • Они должны быть закрытыми и иметь темный цвет.

Если приобрести уже раскрывшиеся стручки, то вполне вероятно, что они не окажут никакого полезного влияния на организм, так как, скорее всего уже потеряли все свои свойства.

Как хранить

  • хранить ваниль рекомендуется в стекле, куда не проникнет влага,
  • а лучше всего помещать стручки растения в стеклянную тару обернутыми в пищевую пленку.

Ни в коем случае нельзя хранить пряность в холодильнике, так как под воздействием низких температур она начнет кристаллизироваться, и весь ванилин окажется на поверхности стручка.

Если правильно хранить ваниль, то она способна сохранять свой приятный и душистый аромат несколько десятков лет.

Что можно сделать из пряности?

Из растения изготавливают некоторые продукты, среди которых стоит выделить в первую очередь порошок, сахар, эссенцию и экстракт.

Порошок

Он применяется для изготовления хлебобулочных изделий, так как, несмотря на высокие температуры способен сохранять свой приятный запах. Добывают такой порошок из стручков ванили, тщательно их измельчая.

Сахар

В отличие от обычного сахара, ванильный обладает приятным и душистым ароматом. Чтобы получить такой продукт необходимо взять 0.5 кг обычного сахара и смешать его с двумя стручками ванили, тщательно все перемешав.

Хранить такой продукт стоит только в плотно закрытой банке на протяжении недели. После этого времени банка открывается, и сахар, находящийся в ней насыщается приятным ароматом.

Экстракт

Имеет коричневый цвет и довольно сильный аромат. Для приготовления жидкости нужно мелко нашинковать стручки ванили и дать им настояться на спирту несколько месяцев.

Готовый экстракт способен выдерживать высокие температуры и поэтому очень часто его добавляют в некоторые блюда и крема.

Эссенция

Главное отличие от экстракта растения заключается в том, что для ее приготовления необходимо использовать в несколько раз больше стручков растения.

Несмотря на то, что ваниль имеет приятный аромат, и она очень ценится во всем мире, все же есть некоторые противопоказания к ее применению.

В первую очередь пряность нельзя употреблять

  • беременным женщинам и людям,
  • у которых есть индивидуальная непереносимость растения.

Ваниль может оказать вред человеческому организму, если ее употреблять в больших дозах.

В составе растения есть некоторые компоненты, которые имеют вредные свойства. Они активно воздействуют на кожу и тем самым усиливают ее восприимчивость к ультрафиолету.

Поэтому для того чтобы не допустить солнечных ожогов после применения масла пряности нельзя некоторое время находиться под солнцем.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что ваниль очень полезна для организма, и именно поэтому наверно так дорого стоит.

Но оказать положительное влияние она может лишь при правильном применении, поэтому использовать эту пряность стоит с умом, чтобы избежать нежелательного отрицательного воздействия на организм.

На сегодня всё. В следующей статье тема специй будет продолжена. А пока, поделитесь этой статьёй со своими друзьями. До новой встречи.

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Ваниль и ванилин, в чем разница? Ванилин — обязательная специя, имеющая приятный сладкий запах, на любой кухне. В составе необходимых ингредиентов многих десертных блюд и сладких напитков числится ароматизатор, ванилин, содержащий полезные свойства и приятный аромат. Чаще всего используется в выпечке. Этот порошок или экстракт наделяет выпечку и другие кондитерские изделия сладким запахом ванили, соблазняющим гостей стола. Использовать его можно не только в качестве пищевой добавки. Польза обычного ванилина для здоровья организма заключается далеко не в вкусовых качествах. Имеется и другая сторона — порошок, жидкий ванилин или ванилиновый экстракт может нанести вред для здоровья человека. Ваниль в качестве кристаллического вещества полезна, имеет сладкий аромат и лежит на полке любого магазина из-за широкой популярности. Используя в своей кулинарной практике ванилин, далеко не все знают о его составе, способе получения, калорийности, свойства и т.д. Не знают, что такое ванилин, и какой вред он может нанести для здоровья организма. Обычно на пакетиках в магазине написано название в переводе — «vanilin».

Что такое ваниль

Ваниль — это растение, относящееся к семейству Орхидейных, имеет крупную листву светло-зелёного цвета и большие светло-жёлтые цветки, из которых после цветения получают пряность, имеющую сладкий аромат. Лиана не выносит солёную окружающую среду, поэтому не встречается в прибрежных районах континента. Родина ванилина — Мексика, где каждый год проходит праздник в его честь. Долго европейцы пытались выращивать ванилин на своих землях, но все попытки терпели крах. Позже выяснилась причина всеобщего негодования — опылением цветков занимается единственный вид пчёл, обитающих на территории Мексики. Никакие другие насекомые сделать этого не могли.

Но прошли годы, и совершенно случайно обнаружили и начали использовать способ искусственного опыления, и взращивание культуры стало возможным. Ванилин начал распространяться за пределами своей родины, оказывая как пользу, так и вред для здоровья организма.

Из-за сложности своего выхаживания ванилин занимает лидирующее место в списке дорогих пряностей в мире, в далёком прошлом растение могли использовать даже в качестве денежного эквивалента. А на плантациях раньше применяли нумерацию, опасаясь воровства драгоценного ванилина. А это ещё полезные свойства были неизвестны.

Позже селекционеры вывели сорта ванилина, отвечающие ряду требований, но специально выращивают только 3. И растут они на острове Мадагаскар.

Это следующие сорта ванили:

  • душистый ванилин;
  • таитянский ванилин (как украшение в интерьере);
  • антильский ванилин (из этого вида получают экстракт).

Как из ванили получают ванилин

Процесс получения ванилина достаточно продолжителен и трудоёмок. После цветения образуются стручки, которые собирают до полного процесса созревания. Эти части растения проходят тепловую обработку, после которой можно распознать всем известный цвет и запах, но на этих характеристика польза добавки не заканчивается. Чтобы ванилин был готов к непосредственной эксплуатации, его сушат на свежем воздухе несколько месяцев, пока не появится белый налёт — признак готовности, после чего его можно использовать и перерабатывать в порошок, натуральный ванилин или экстракт.

Собирают ванилин до сих пор только вручную, пока ещё никому не удалось автоматизировать эту операцию и использовать для этого технические средства.

Существует и искусственная ваниль — вещество, имеющее схожий аромат, но другой химический состав.

Чем отличается ванилин и ванильный сахар

Эти специи занимают примерно одинаковое положение на кухне и имеют схожий запах разной выраженности. Но немногие знают, чем отличается ванилин от ванильного сахара, если не брать в расчёт аромат. По самому названию можно распознать различия между добавками, точнее, в их составе. Отличие ванилина от ванильного сахара состоит в количестве переработанного растения в пакетике. Если ванилин смешан с сахаром или сахарной пудрой — перед Вами ванильный сахар. Их польза для здоровья организма незначительно отличается. А вред увеличивается с количеством сахара. Добавлять в выпечку можно и то, и то. Или можно заменить одно другим, аромат будет присутствовать в любом случае.

Состав и калорийность ванилина

Химический состав и калорийность экстракта ванилина, как и других специй, содержит много полезных веществ для здоровья организма, например:

  • ароматические вещества — более 150 ароматических соединений;
  • фруктовые сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • соли кальция, магния, калия, железа, цинка;
  • бальзамы;
  • БЖУ;
  • сахар;
  • смолы;
  • витамины группы В и РР.

Калорийность ванили и её пищевая ценность — на 100 грамм ванилина приходится 228 ккал.

Полезные свойства ванилина

Экстракт ванили — благоприятный фактор для многих систем человека. Польза продукта распространяется и на мужчин, и на женщин, и на детей. Порошок, натуральный ванилин или экстракт помогает справляться со стрессом и бессонницей, аромат и вкус рекомендован во время болезней как натуральный седативный и анальгетический препарат. Натуральный ванилин также содержит антибактериальные и антисептические свойства, обладает жаропонижающими и обезболивающим эффектом, стимулирует правильную работу кишечника, предупреждает старение кожи и т.д. Порошок, натуральный ванилин, ванилиновая кислота или экстракт может наносить вред в редких случаях, поэтому польза продукта пересиливает. Употребляя в пищу, большинство людей не задумывается о том, чем полезна ваниль.

Благоприятное воздействие на системы организма:

  • нервная система — мягкий сладкий вкус, цвет, запах и другие свойства ванилина благотворно влияют на возбуждённое состояние человека, аромат имеет расслабляющий и успокаивающий эффект; помогают справиться со стрессом и снять напряжение и тревогу, аромат и вкус стимулируют выработку гормона удовольствия;
  • кровеносная и выделительная системы — натуральный ванилин — это природный анальгетик (натуральное обезболивающее) и антиоксидант (вещество, предупреждающее разрушение клеток); также свойства ванилина, включая его аромат, помогают справляться с многими болезнями и борятся с воспалительными процессами человека;
  • сердечно-сосудистая система — ванилин влияет на давление (снижает);
  • пищеварительная система — ванилин нормализует процесс пищеварения.

Польза для мужчин

Прежде всего, порошковый ванилин является базовым ингредиентом различных средств, применяемых при заболеваниях, распространённых именно среди мужчин. Также ваниль и ванилин, а точнее, аромат способствуют появлению здорового аппетита. К тому же, аромат ванили считается самым сильным афродизиаком в мире.

Польза для женщин

Кроме того, что ванилин входит в состав косметических средств и используется во время косметических процедур, придавая приятный аромат, главное его достоинство для женщины — влияние ванилина на менструальный цикл. Растение способствует его стабилизации, уменьшению дискомфортных ощущений и облегчает общее состояние организма.

При беременности и во время кормления грудью

Важно! Что касается рациона девушек, получивших две полоски на тесте — вред здоровью малыша может принести употребление ванилина во время интересного положения, это чревато появлением аллергической реакции на состав вещества. По той же причине следует воздержаться от употребления сладостей с добавлением ванилина при грудном вскармливании. В данном контексте вред от добавки велик.

Влияние на детский организм

Важно! Включение ванилина в рацион малыша, не достигшего трёхлетнего возраста строго противопоказано. Вред обусловлен всё той же аллергической реакцией на состав вещества. После достижения этого возраста ароматизатор оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, снижает риск возникновения сахарного диабета, улучшает зрение и помогает справиться с нервным напряжением. В подростковом возрасте порошок или экстракт способствует предотвращению развития воспалительных процессов на коже. Таким образом, вред от добавки ограничивается аллергической реакцией. Далеко не многие задумываются о том, вреден ли ванилин.

Во время диеты

Ваниль полезна при похудении. Добавление ванилина в напиток «утоляет» чувство голода, касающегося различных сладостей, что способствует быстрому отказу от них. Как следствие, свойства ванилина — это эффективный способ быстрого достижения желаемых результатов с помощью той же сладости.

Применение ванилина в медицине

Большинство людей ценит ваниль и ванилин не только за приятный вкус и запах, но и за его лечебные свойства.

Кристаллический ванилин полезен и включают в рацион питания при следующих заболеваниях:

  • расстройства нервной системы, бессонница;
  • сердечно-сосудистые заболевания — употребление ванили снижает уровень холестерина в крови;
  • болезненный и нерегулярный менструальный цикл;
  • климактерические расстройства;
  • алкоголизм;
  • профилактика рака;
  • сахарный диабет;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта (метеоризм — избыточное скопление газов в кишечнике; колит — воспаление оболочки кишечника; кишечные колики; диспепсия — нарушение пищеварения, панкреатит — воспаление поджелудочной железы);
  • ревматизм — заболевание, поражающее соединительные ткани организма.

Внимание! Вред может нанести попадание вещества на слизистые оболочки.

Помимо того, что на основе ванилина изготавливаются продукты для непосредственного употребления, растение также используют в качестве различных компрессов (способствует повышению эластичности кожи, устраняет раздражения и высыпания), добавляют в лекарственные препараты. Так они приобретают приятный запах и вкус.

Применение ванилина в косметологии

Ванилином также пользуются в производстве косметических средств. Такая польза ванилина для внешнего вида выяснена уже давно. Польза экстракта ванили для кожи:

  • устранение пигментации кожи и её осветление;
  • устранение различных высыпаний и воспалений кожи;
  • увлажнение и смягчение, тонизирование повышение упругости;
  • защита от негативных факторов окружающей среды.

Польза ванилина для волос и применение:

  • добавляют в маски для волос, которые улучшают рост и делают их мягкими и шелковистыми уже после первого применения;
  • добавляют в маски для лица, способствующие избавлению от различных высыпаний;
  • добавляют в расслабляющую ванну;
  • антицеллюлитного обёртывания тела;
  • добавляют в парфюмированные и туалетные воды.

Применение ванилина в кулинарии

Применение ванилина в кулинарии широко распространено. Специя используется для приготовления различных десертов и напитков, придаёт им сладкий аромат. Её добавление в кулинарные изыски способствует появлению приятного сладкого запаха и вкуса. Помимо этого, естественный ароматизатор вызывает чувство голода, поэтому сладости с ванилином в составе на столе не задерживаются. Польза пряности заключается не только во вкусовых качествах, но и на влиянии на организм. Применение ванили в кулинарии настолько велико, что перечислять возможные блюда не имеет смысла — её можно добавить по желанию, куда угодно, придавая приятный аромат самому простому блюду. Ванилин и ванильный сахар добавляют к выпечке, сиропам, десертам, напиткам, кондитерским изделиям и т.д. С его помощью даже готовят варенье.

Противопоказания и вред

Экстракт ванили имеет свойства, польза которых распространяется как на организм и общее состояния физического и психического здоровья, так и на состояние кожного и волосяного покрова. Однако, есть некоторые противопоказания пряности к применению, которые наносят вред здоровью человека. Ванилин является сильнейшим аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также грудного вскармливания. Взаимодействие детского организма с ванилином также стоит ограничить до трёхлетнего возраста ребёнка. Противопоказания распространяются и на случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукт также следует исключить из рациона питания, так как это также вызывает вред, и есть риск отравиться.

Как выбрать и хранить

Приобретают пряность в виде стручков или порошка, которую можно использовать в разных целях. В первом случае необходимо сконцентрировать внимание на внешнем виде стручков — главном показателе качества продукта. Тоненькие гладкие и пластичные, они не должны ломаться при сгибании. На высокое качество продукта указывает белый налёт и соответствующий аромат.

Пряность можно хранить достаточно долго — в течение трёх лет в закрытой упаковке, но не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Можно обернуть стручки в пищевую плёнку и поместить в стеклянную хорошо закрытую ёмкость. Посуду хранить в сухом прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся долгое время.

Многие хозяйки путают ванилин на поверхности палочек (налёт указывает на высокое качество продукта) с плесенью. Испорченный продукт имеет очень специфический запах, который ни с чем не спутать, аромат свежего продукта сильно отличается.

Обратите внимание! Информационный контент служит только ознакомительной цели. Перед применением консультируйтесь со специалистом. Ванилин, польза и вред для здоровья определяется индивидуальными характеристиками.