Четыре правила защиты от рака, читать, скачать | Азбука здоровья

Препараты

Онкологическое заболевание может стать полной неожиданностью и за короткий срок привести к летальному исходу. Об этом говорят: человек «сгорел» за несколько месяцев.

Но бывают случаи, когда больному дается шанс исправить что-то в себе. В результате болезнь, приведшая к смерти многие тысячи людей, позволяет человеку жить и радоваться еще много лет. И надо с полной ответственностью сказать, что происходит это неслучайно и только при перемене ума, стиля жизни самого больного.

Намного легче задуматься о своем образе жизни до того, как установят пугающий диагноз. Но практика показывает, что на методы предотвращения подчас мы не обращаем внимания: «пока гром не грянет…». Жесткие методы исправления нашей жизни являются самыми эффективными. Если диагноз рак все-таки установлен, нельзя опускать руки.
В этой статье мы приводим 4 направления борьбы против рака, которые помогли продлить жизнь тем, кто столкнулся с этой болезнью.

1. Спокойствие, только спокойствие

Давно доказано, что стресс, особенно сильный и продолжительный, губит наше здоровье. Психологические потрясения могут убить человека. Нередко после семейных трагедий, потери близких людей у человека возникают опухоли. По мнению профессора Л.Х. Гаркави, автора противоракового метода активации, длительный стресс разрушает постоянство внутренней среды (гомеостаз) и ведет к развитию опухолей.
Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение» указывает, что депрессия, стрессы способствуют снижению иммунитета, обостряют хронические болезни, влияют на развитие и быстрое течение рака.

2. Питаемся правильно

К сожалению, качество современных продуктов весьма сомнительное. Растительные масла, майонез, кондитерские изделия (торты) могут содержать гидрогенизированные жиры. Как известно, эти жиры называют трансгенными, т.к. они способны влиять на генетическую структуру человека и вызывать новообразования. Мы берем в руки пачку с творогом, а на ней написано «творожный продукт»: это значит, что молочные жиры в нем заменены на растительные — смесь кокосового и пальмового масел, являющихся сильнейшими канцерогенами (продуктами, вызывающими рак).
Есть мнение, что на развитие опухолевых процессов оказывают влияние продукты, резко повышающие сахар в крови: пшеничная мука, рафинированный сахар и опять гидрогенизированные жиры.
Белый рис готовят с применением талька — вещества-канцерогена.

К счастью, есть продукты, употребление которых убивает раковые клетки:

  • Лук, чеснок;
  • Имбирь, куркума;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки);
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Абрикосы, сливы, персики;
  • Ягоды: смородина, вишня, малина, облепиха и др.;
  • Любая капуста (но особенно брокколи, рекомендуется в свежем виде);
  • Черный шоколад с процентом какао выше 70-75 (молочный бесполезен);
  • Подсолнечное и оливковое масло холодного отжима (если есть уверенность в качестве);
  • Зеленый чай.

Эти продукты при условии хорошего качества богаты витаминами, антиоксидантами и другими веществами, способными привести к гибели раковых клеток. В условиях лабораторий это можно наблюдать явно. Но и опыт стран, где активно употребляются данные продукты в высоком качестве, свидетельствует о более низком уровне онкологических заболеваний.

Покупая овощи и фрукты, нужно тщательно их мыть и очищать от кожуры, т.к. в ней накапливается большая часть пестицидов. Если есть уверенность, что продукт не обработан химикатами, лучше употребить с кожурой, т.к. в ней находится много витаминов и антиоксидантов.

3. Беречь организм от воспалений

Ранее существовала теория Вирхова, что воспаление — единственная причина рака. В настоящее время она считается ошибочной. Есть 2 особенности течения предраковых состояний — с воспалением и без воспаления. При сочетании длительного воспаления, сопровождающегося разрастанием клеток (пролиферацией) и нарушением обмена веществ в них (дистрофия), создаются благоприятные условия для перерождения клеток в злокачественные. Поэтому необходимо беречь себя от воспалительных процессов. В этом помогут советы доктора, а также употребление правильной пищи (в особенности полезной фитонцидами — лук и чеснок).

4. Исключаем или сводим к минимуму применение химикатов

  • Прежде всего, нужно стараться употреблять пищу без консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, заменителей сахара (аспартам) и т.п.
  • Пластиковая посуда, содержащая бисфенол А, выделяет его при длительном использовании и термической обработке. Такая посуда опасна для частого применения в быту.
  • Сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием выделяют токсины в пищу.
  • Алюминиевые кастрюли выделяют металл в еду при приготовлении, также опасны антиперсперанты с алюминием. Этот металл, по мнению ученых, провоцирует опухолевые процессы.
  • Опасны дешевые альдегидные парфюмы, косметика, содержащая парабены и фтолаты.
  • Следует избегать чистящие средства с акрилом.

Нет четких доказательств связи этих веществ с возникновением раковых заболеваний. Однако исключение этих веществ из своего быта однозначно способствует поддержанию здоровья.

Нужно обратить внимание на технику, которая нас окружает. Излучения от мобильных телефонов способствуют росту опухолей. Специалисты советуют держать устройства дальше от ушной раковины, выключать телефон на ночь, если он находится на прикроватной тумбочке. Ни в коем случае не держать под подушкой. Выбирая средство связи, обращать внимание на его безопасность (должен быть низкий уровень sar).

Заключение

Опухолевые заболевания намного проще предотвратить на ранних этапах. Современные методы диагностики и лечения позволяют излечиться на начальных этапах в 90 % случаев. Этому способствует регулярная диспансеризация, знание, на что нужно проверяться и в каком возрасте. Чем раньше человек обратился к врачу, тем больше его шансы продлить свою жизнь.
В заключение приводим опыт врача, боровшегося с опухолью мозга 19 лет. Рак головного мозга застал Давида Серван-Шрейбера в возрасте 31 года. Прогнозы были неутешительны: жить осталось около полугода. Эта ситуация заставила пытливый ум молодого врача искать методы борьбы со своим заболеванием. Он разработал систему «Антирак», включающую 4 вышеуказанных вектора борьбы с болезнью. Мы видим яркий пример того, что настрой на борьбу, решительность изменить свой образ жизни, поиск решений действительно продлили жизнь человеку с неутешительным диагнозом.

На всякого мудреца довольно простаты

Чем старше мужчина, тем выше риск заболеть раком простаты, у 60-летних и старше этот вид рака уже на первом месте. В нашей стране от него умирает ежегодно 38 тысяч мужчин. Каковы причины роста заболеваемости? Ведь будем знать причины, — сумеем защититься.

Всеволод Матвеев: Причин несколько. Во-первых, старение населения. Рак возникает в основном у мужчин пожилого возраста. Вторая причина тревожной статистики — на самом деле благо: мы стали активнее выявлять ранние формы этого вида рака, так как в нашем арсенале имеется такой маркер, как простатический специфический антиген — его определяют по анализу крови. Нормальный уровень ПСА у мужчин говорит об отсутствии отклонений, а превышение установленных норм — они зависят от возраста — может указывать на наличие патологического процесса, в том числе и онкологии. И в таких случаях мужчина должен пройти дополнительные тесты.

Раньше, когда этот маркер еще не был известен, мужчины обращались к врачу, когда уже появлялись симптомы заболевания. И в результате диагноз ставился уже на более поздней стадии болезни.

Третий момент — мы видим не только прирост заболеваемости, связанный с более тщательной и ранней диагностикой, но и истинный прирост. Действительно, раком простаты сегодня болеют чаще. Одной какой-то причины, которая бы приводила к развитию рака, нет. Но есть факторы риска: пожилой возраст, наследственность, негроидная раса, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание — жирная пища, диета с высоким содержанием кальция.

Какие симптомы могут говорить о том, что у человека рак простаты? Когда мужчине надо, не откладывая, бежать к урологу?

Всеволод Матвеев: Насторожить должны любые нарушения мочеиспускания — учащенное, затрудненное, болезненное, примесь крови в эякуляте, в моче. Но, конечно, подобные симптомы возникают и при других заболеваниях. Специфических признаков, конкретно указывающих на рак, не существует. Поэтому неблагополучие — повод не для паники, а для тщательного обследования.

Этот вид рака не самый жестокий, он развивается медленно, его не сложно диагностировать. С раком простаты, это не секрет, люди сегодня могут жить и 10 лет, и больше.

Всеволод Матвеев: Сегодня в мире примерно каждый пятый мужчина имеет вероятность заболеть раком предстательной железы. Но умирает от него только каждый 30-й. Это говорит о том, что у большинства мужчин заболевание протекает в латентной форме и не приводит к смерти. Кроме того, появились эффективные методы лечения. Такое различие между заболеваемостью и смертностью характерно не для всех онкозаболеваний, а именно для рака предстательной железы.

Что может сделать сам мужчина, чтобы не пропустить болезнь? Должен ли он сам, к примеру, контролировать уровень ПСА?

Всеволод Матвеев: Тут надо понимать: ПСА-маркер не специфичен для рака простаты. Он повышается не только при злокачественном образовании, но и при доброкачественной гиперплазии (аденома простаты), при воспалительных заболеваниях, при механическом воздействии на предстательную железу — массаж, инструментальные исследования. Поэтому интерпретация результата — очень сложная вещь. По одному анализу ни о чем судить нельзя, важна динамика, чтобы решить, что делать с пациентом — брать биопсию или оставить его под наблюдением и т.д. Но это не значит, что этот тест нужно делать всем подряд именно с целью «поймать» онкозаболевание. В Европе, Америке были проведены крупномасштабные исследования по целесообразности проведения скрининга рака простаты на основе ПСА. Поскольку этот вид рака развивается очень медленно, нет необходимости проводить такие исследования «на всякий случай», молодым пациентам, не имеющим никаких отклонений и жалоб. Результат будет несопоставим с затратами. Другое дело — ранняя диагностика, которая проводится, если у пациента появились хоть какие-то симптомы. Тут тест ПСА обязателен, и врач его, конечно же, назначит.

Но вы спросили, что может сделать сам пациент. Мы приветствуем так называемую «риск адаптированную» раннюю диагностику. Если мужчина знает, что у его ближайших родственников были онкозаболевания, — ему стоит настороженно относиться к своему здоровью. Это железный повод для того, чтобы сделать анализ на ПСА. Причем речь идет не только о случаях рака по мужской линии, но и по женской тоже. У мужчин это рак простаты — у отца, брата, а у женщин рак молочной железы — у матери, сестры. Дело в том, что есть наследственные заболевания, связанные с мутацией определенного гена, и наличие этой мутации намного увеличивает риск возникновения злокачественного новообразования.

Можете дать конкретные рекомендации?

Всеволод Матвеев: Мужчинам, особенно тем, кто в группе риска, нужно делать первый анализ на ПСА в 40-45 лет. Показатель в норме должен быть меньше единицы. Если он больше единицы, тогда его нужно повторять ежегодно. Если же все в порядке, в следующий раз его можно повторить через 8 лет.
Для мужчин 60 лет подход тот же, но нормы другие. Для них ПСА должен быть меньше 2. Если больше, то нужно повторять тест ежегодно и смотреть динамику. Если результат меньше 2, следующий контроль проводится в 68 лет.

Если в тесте ПСА есть отклонения, значит ли это, что пациента должны обследовать с прицелом на возможное онкозаболевание?

Всеволод Матвеев: В первую очередь анализ нужно повторить, и в случае если он по-прежнему повышен, расширить обследование для решения вопроса о необходимости выполнения биопсии. Возможно выполнение дополнительных тестов, таких как PHI (индекс здоровья простаты) и МРТ простаты (магнитно-резонансная томография).

Всем ли больным, если диагноз подтвержден, необходимо начинать лечение немедленно?

Всеволод Матвеев: В отношении неагрессивных форм рака простаты, который, как я уже говорил, развивается медленно, мы используем такой вид лечебного подхода, как активное наблюдение. То есть пациент не получает никакого лечения, но регулярно обследуется. Если появляются признаки того, что опухоль становится агрессивной, начинает расти, то тогда проводим лечение. В основном такая тактика применяется к пожилым пациентам. Если у мужчины 70-75 лет нашли неагрессивную начальную форму рака простаты, вероятность того, что ему потребуется лечение, не более 50 процентов. Он скорее умрет от иных причин — сердечно-сосудистых заболеваний, например.

Онкозаболевания вызывают страх, близкий к ужасу, хотя нам и говорят, что сегодня рак лечится намного лучше. Но мы же видим, что люди по-прежнему от него умирают. Что мы имеем по части возможностей лечения рака простаты?

Всеволод Матвеев: Возможности лечения одинаковые во всем мире, и в России они абсолютно такие же, как и в других странах. Если мы говорим о начальных стадиях, то это лечение, направленное на излечение. Как правило, применяются хирургические и лучевые методы, при необходимости их сочетание: хирургическая операция плюс лучевая терапия. Хирургическая операция может выполняться открыто, лапароскопически, с использованием роботизированных систем. В лучевой терапии также много разных методик, и постоянно разрабатываются новые. Есть внутритканевая лучевая терапия, брахитерапия, есть дистанционная конформная лучевая терапия, не так давно стали использовать протонную терапию и т.д. Суть одна. Есть лучевая терапия и есть хирургия. Вот это два основных метода лечения рака предстательной железы.

Если говорить о более продвинутых стадиях рака, вплоть до четвертой стадии, то и здесь достигнуты большие успехи в лечении. Сегодня пациенты даже с распространенными метастазами в среднем живут пять лет, и конечно, крайне важно сохранить качество жизни таким больным. Помимо обычной гормональной терапии, которая применяется еще с 60-70-х годов, появились препараты второй, третьей и четвертой линии. Обычно начинают лечение, исходя из стадии, симптомов, возраста больного, переносимости лечения, возникающих побочных эффектов. Все это в совокупности дает возможность опытному онкологу решить, какой препарат предпочтительнее на первом этапе лечения, какой на втором и т.д. В идеале пациенты получают все существующие препараты, потому что каждый что-то добавляет для увеличения продолжительности жизни.

Недавно в России зарегистрирован новый изотопный препарат радия-223 хлорид, который применяют при метастатическом раке простаты. Это новый шаг в развитии онкологии и лечения рака предстательной железы. Вообще лучевое воздействие на костные метастазы применяется уже много лет — используются изотопы самария, стронция. Но эти препараты дают бета-излучение, оно негативно сказывается на костном мозге, кроветворении. Кроме того, лечение ими носило скорее паллиативный характер, они уменьшали болевой синдром, но на продолжительность жизни не влияли. Изотоп радия-223 — источник альфа-излучения, его воздействие не такое глубокое, костный мозг при этом не страдает. Соответственно можно увеличить дозу облучения на метастазы при минимальной токсичности для костного мозга. Но главное, помимо обезболивающего эффекта он воздействует на опухолевые клетки в костных структурах и реально продляет жизнь больным с костными метастазами.

Насколько доступны у нас современные лекарства?

Всеволод Матвеев: Я могу сказать одно, ситуация постепенно улучшается. В Москве, например, правительство закупает огромное количество препаратов, наши пациенты неплохо обеспечены лекарствами. В других регионах ситуация хуже. Доступность многих препаратов ограничена. Конечно, надо решать вопрос о включении инновационных лекарств в стандарты и протоколы лечения, в различные ограничительные перечни, например в ЖНВЛП. Необходимо максимально использовать возможности высокотехнологичной медицинской помощи в области онкологии. Очень важно сделать так, чтобы нашим пациентам даже такая дорогостоящая терапия была доступна и предоставлялась бесплатно. И все же в целом, если посмотреть, что было пять лет назад и сейчас, ситуация улучшается.

Всеволод Матвеев.

Выпускник 1-го ММИ им. И.М. Сеченова. Занимается лечебной работой с 1990 года. Несколько лет работал урологом в Роял Фри госпитале, Лондон, получил сертификат стажера Королевского колледжа хирургов Англии. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН. Имеет более 350 научных работ. Возглавляет отделение урологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России». Президент Российского общества онкоурологов. Эксперт Европейской ассоциации урологов (EAU) секции «Рак предстательной железы».

Можно ли уменьшить риск заболеть раком с помощью еды? Исследований на эту тему множество. Есть общеизвестные и доказанные факты: например, копченая и жареная пища — зло. Мясо, рыба, яйца, картофель, приготовленные на раскаленном масле или с «дымком», содержат вещества, провоцирующие болезнь. Не так давно ученые выяснили, что молоко — это вовсе не такой безобидный продукт, как мы привыкли думать. Ученые Национального института рака США первыми выявили закономерность: женщины, употребляющие много молочных продуктов, чаще заболевают раком молочной железы. Более поздние исследования подтвердили: избыток молочного (более 4 порций в день) повышает риск рака груди и яичников у женщин и рака простаты у мужчин. Ученые объяснили: в молоке много насыщенных жирных кислот, эстрогенов, есть инсулиноподобный фактор роста, которые провоцируют опухолевые процессы. Риск рака простаты у мужчин также связывают с избытком кальция в еде, а его основной источник — как раз молочные продукты. С другой стороны, кальций защищает от рака прямой кишки. Так что онкологи не призывают мужчин совсем отказаться от молока, но не перебарщивать с его количеством и отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.

А какая еда способна защитить от рака? Антиоксиданты, которых много в свежих овощах и фруктах, — это мощные онкопротекторы. Хорошо изучен ликопин — его много в помидорах. Очень нужен и такой «защитник», как индол-3-карбинол — им богаты все виды капусты, особенно темно-зеленая брокколи. Флавоноид с длинным названием «эпигаллокатехин-3-галлат», его много в зеленом чае, — самый активный из четырех чайных катехинов. Его антираковая эффективность в 100 раз выше, чем у витамина С, и в 25 раз выше, чем у витамина Е. В странах, где каждый день пьют зеленый чай, раком предстательной железы болеют редко.

Профилактика рака

Защититься от онкологических заболеваний на сто процентов невозможно. Однако есть несколько способов уменьшить вероятность заболеть некоторыми видами рака. Вот главные правила, как это сделать.

1. Не курить

Никотин сам по себе не является канцерогенным веществом (эту роль играют 70 других составляющих табачного дыма), поэтому бросать курить можно с помощью никотинового пластыря, ингалятора или жвачки, а также препаратов варениклин и бупропион. Курение повышает риск развития рака лёгкого в 10–20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря. Даже если вы курите очень долго, лучше бросить — риск развития онкологических заболеваний пусть и не резко, но снизится.

Жевание табака повышает риск развития рака ротовой полости и поджелудочной железы.

2. Не загорать

Ультрафиолетовое излучение приводит к генетическим мутациям и влияет на иммунную систему, подавляя её способность противостоять новым раковым клеткам. Поэтому в некоторых странах солярий запрещён вообще, где-то его не могут посещать несовершеннолетние люди. Солярий на 75 процентов повышает риск развития меланомы у людей, использующих его до 35 лет. Опасно как UVA-излучение, так и UVB-излучение. Риск развития меланомы, самого агрессивного рака кожи, повышается от сильных ожогов, развитию других онкологических заболеваний кожи способствует регулярное воздействие ультрафиолета.

Ряд исследователей и врачей призывают к тому, чтобы считать загар прямой причиной рака кожи . Не стоит долго находиться на солнце летом (особенно с 10 до 15 часов), нужно носить шляпы, солнцезащитные очки, использовать солнцезащитные кремы, надевать одежду, максимально закрывающую кожу, выбирать яркие или тёмные цвета: они отражают больше ультрафиолетового излучения.

Этими рекомендациями не стоит пренебрегать всем, но особенно людям со светлой кожей, большим количеством родинок и случаями рака кожи в семье — они в группе повышенного риска.

3. Держаться нормы при потреблении алкоголя или не пить вообще

Хотя алкоголь в умеренных дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развитию рака он способствует. Это в частности касается рака толстой кишки, молочной железы, пищевода, печени и рака ротовой полости. Превышение нормы употребления алкоголя увеличивает и риски. Норма — это 30 мл этилового спирта в день для мужчин, 15 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет.

4. Поддерживать здоровый вес

У людей с ожирением чаще развивается рак молочной железы (в постменопаузе), простаты, лёгкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода и почек. Бариатрические операции (операции по уменьшению желудка, после которых человек резко худеет) сокращают смертность от рака на 60 процентов.

Недавно опубликованные исследования британского онкологического исследовательского центра Cancer Research UK показали связь ожирения и риска развития онкологии у женщин. Тучные женщины имеют на 40% более высокий риск развития некоторых форм рака.

5. Быть физически активным

Физическая активность сама по себе может снизить риск колоректального рака (рака толстой кишки), а также рака молочной железы и эндометрия в постменопаузе. Исследования показывают, что сидячий образ жизни связан с 5 процентами смертей от рака. Физическая активность помогает предотвратить онкологические заболевания и через уменьшение лишнего веса. Достаточной нагрузкой считается 150 минут умеренной активности в неделю или 75 минут более интенсивных занятий.

6. Предотвращать заражение некоторыми вирусами

Примерно 17 процентов всех новых случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями: вирусы могут плохо повлиять на работу клеток. Если коротко, то главные способы защитить себя от таких инфекций — пользоваться презервативами, сделать прививки от вируса папилломы человека и гепатита B, не применять бывшие в употреблении шприцы.
Без вируса папилломы человека не обходится ни один случай рака шейки матки. Также ВПЧ способствует развитию рака пениса, горла, вульвы, вагины и анального канала. Но онкогенными (провоцирующими рак) типами вируса являются только некоторые — 16, 18, 31, 33, 45 и ряд других. Передаётся ВПЧ половым путём, но презерватив в этом случае не является самой надёжной защитой. Эффективнее всего от онкогенных типов вируса защищают вакцины. Их можно делать девушкам и молодым людям от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни.

Гепатиты B и C провоцируют развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Эти вирусы передаются половым путём, через переливание крови, пересадку органов, использование заражённых шприцов. Как можно защитить себя от этих рисков? Использовать презерватив, при инъекционной наркомании использовать шприц один раз, сделать прививку от гепатита B (прививка от гепатита C пока не создана). При хроническом гепатите B риск развития рака снижается, если лечиться интерфероном или аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. Если есть хронический гепатит B или C, алкоголь лучше не употреблять, так как он только помогает развитию рака.

T-лимфотропный вирус человека способствует развитию T-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Защититься от заражения в обоих случаях можно, используя презервативы и однократно используя шприцы. При ВИЧ снизить риски помогает антиретровирусная терапия.

Вирус герпеса 8-го типа — фактор риска развития саркомы Капоши и первичной выпотной лимфомы. Пути его передачи точно не установлены, однако предполагается, что это происходит при половом акте и/или через слюну. Вирус Эпштейна — Барр, который повышает риск развития лимфома Беркитта, также передаётся через слюну и во время незащищённого полового акта.

7. Принимать препараты для профилактики

Людям с повышенным риском развития некоторых видов рака рекомендуется принимать препараты, улучшающие прогноз.

Если есть мутация в генах BRCA1/BRCA2, то женщина скорее всего заболеет раком молочной железы или раком яичников. У неё есть два способа профилактики: лекарства и операция. Врач может порекомендовать принимать тамоксифен. Однако в постменопаузе этот препарат повышает риск тромбоэмболии (закупорки артерии тромбом) и рака эндометрия. Ралоксифен может быть альтернативой для женщин в постменопаузе, так как имеет меньше побочных эффектов, хотя и оказывает более слабое действие. (Его влияние на женщин в период до менопаузы не исследовано.) Однако, к сожалению, в России ралоксифен не продаётся. Ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол) тоже снижают риск развития рака молочной железы, имеют мало серьёзных побочных эффектов, но вызывают боль в мышцах и суставах. Рекомендуют их преимущественно женщинам в постменопаузе.
В качестве профилактики на Западе также удаляют молочные железы и яичники, однако в России эти методы официально не используются, если женщина не болела раком.

Для профилактики рака предстательной железы (РПЖ) рекомендованных препаратов нет. Но существуют лекарства финастерид и дутастерид, они действительно сокращают число заболевших РПЖ. Однако в тех случаях, когда человек заболевает, рак более агрессивный, и в итоге в общем смертность от него такая же, как и без применения этих препаратов.

Аспирин (как минимум 75 мг в день) и другие нестероидные противовоспалительные средства доказано снижают риск развития рака толстой кишки. Однако длительный приём такого препарата делает более вероятными желудочно-кишечные кровотечения и геморрагический инсульт. Поэтому назначать подобную профилактику может только врач, оценив все риски.

Результаты последних научных работ указывают на то, что статины достоверно снижают смертность от онкологических заболеваний и, вероятно, снижают заболеваемость раком. Эти препараты назначаются людям, которые имеют повышенный уровень холестерина и потенциально серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Метформин, который назначают людям с предиабетом или диабетом для снижения уровня инсулина, также, по всей видимости, предотвращает онкологические заболевания.

Нужно ли принимать витамины?

Мультивитаминные комплексы в многочисленных исследованиях не показали свою эффективность в профилактике рака. Однако известно, что при достаточном количестве витамина D в организме меньше риск заболеть раком толстой кишки. Тому же способствует кальций — как минимум 700 мг в день (больше 2000 мг повышают риск развития рака простаты) — а также фолаты. Фолаты ещё и уменьшают риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, употребляющих алкоголь.

Остальные витамины и микроэлементы либо не проверялись, либо показали в исследованиях противоречивые результаты, либо оказались неэффективны в профилактике онкологических заболеваний.

Полезны ли витамины в лечении рака? Установлено даже, что приём бета-каротина повышает у курильщиков риск развития рака лёгкого, а витамин E, употребляемый отдельно, способствует возникновению рака простаты, и эффект сохраняется даже после прекращения приёма этого препарата. В настоящее время гораздо больше исследований говорят о вреде от приема витаминов в лечении онкологии.

Что есть и что не есть?

Что касается продуктов, то на данный момент у нас имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, которые удалось связать с тем или иным онкологическим заболеванием. Например, если регулярно есть красное мясо, то больше риск заболеть раком толстой кишки. В 50–71 год увеличивается и уровень смертности от этого заболевания, если не менять такую диету. А вот употребление рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск заболеть раком толстой кишки, изолированный приём этого вещества к такому эффекту не приводит.

Вероятно, у тех мужчин, которые едят помидоры, реже возникает рак простаты из-за действия вещества ликопина. По всей видимости, молочные продукты с низким содержанием жира, кальций (из пищи) и витамин D (не из молочных продуктов) помогают женщинам, не находящимся в менопаузе, защитить себя от рака молочной железы. Кальций и молочные продукты в рационе и у мужчин, и у женщин снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Данные о влиянии жира, фруктов, овощей и клетчатки на вероятность заболеть раком крайне противоречивы.

10 правил для каждого, которые помогут избежать рака

Такие советы, как занимайся спортом и ешь здоровую еду, звучат, как «мойте руки перед едой»… Да, Капитан Очевидность. Да, ничего нового. Но все же, согласно исследованиям мировых светил, именно самые простые шаги могут помочь не столкнуться с 13 разновидностями болезни века.

Вот 10 правил, которые стоит выполнять всем и каждому:

1. Поддерживать нормальный вес

Лишний вес часто становится причиной 10 видов рака, но чаще всего — печени, простаты, груди, кишечника. Ожирение может вызвать и сердечно-сосудистые заболевания, и диабет.

Жировые клетки помогают высвобождаться гормону эстрогену, который увеличивает риск возникновения рака молочной железы. Лишний жир стимулирует воспалительные процессы, похожие на те, что «устраивает» организм для борьбы с инфекциями. И это постоянное состояние «борьбы» тоже способствует развитию некоторых форм рака.

Совет врачей — поддерживать индекс массы тела между 18,5 и 24,9, сократить употребление жирных и сладких продуктов.

2. Двигаться

Спорт, да и любые физические упражнения нужны для здоровья сердца и легких. Но еще это помогает минимизировать риск возникновения онкологии. По подсчетам ученых, один из девяти случаев заболеваний раком мог бы быть предупрежден, если бы люди больше двигались. Почему движение так важно? Именно физическая активность помогает поддерживать уровень гормонов в норме. Ведь слишком высокие показатели отдельных гормонов могут вызывать рак.

Кроме того, хорошая физическая форма поможет укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

3. Есть зелень

Фрукты и овощи действительно уменьшают риск возникновения рака пищевода, желудка, легких. Но есть и другие полезные продукты-защитники — это клетчатка, продукты из цельного зерна, которые предотвращают рак кишечника. Зелень, фрукты-овощи защищают клетки организма от повреждений, которые могут привести к раку. Кроме того, такая «зеленая» диета помогает поддерживать нормальный вес.

4. Меньше алкоголя

Алкоголь, по словам экспертов, влияет на риск возникновения рака пищевода, печени, кишечника, молочной железы. Ученые советуют мужчинам выпивать не больше двух бокалов в день, а женщинам — не больше одного. Особенно опасен алкоголь курящим. Безусловно, в небольших количествах вино может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, но риск все-таки «перевешивает», так что ученые советуют отказаться от алкоголя в пользу трезвости.

5. Исключить сладкие газировки и фаст-фуд

Жирное и сладкое приводит к ожирению. Ожирение увеличивает риск развития рака. Самые опасные продукты — это чипсы, печенье, гамбургеры, жареная курица, газированные напитки, энергетические напитки, молочные коктейли. Фруктовые соки, безусловно, полезны, но содержат много сахара , так что одного фреша в день вполне достаточно. Кофе и чай эксперты советуют пить без сахара, а утолять жажду лучше простой водой.

6. Сократить потребление соли

Соль повышает кровяное давление и риск возникновения рака желудка. Соль, по мнению ученых, травмирует клетки, выстилающие стенки желудка. Суточная доза соли — 6 г. Важно следить, чтобы она не повышалась. Для улучшения вкуса еды добавляйте в пищу при готовке специи, травы, чеснок, лимон.

7. Нет сосискам и бекону

Эти продукты увеличивают риск развития рака кишечника.

Что касается мяса, то Научно-исследовательский Фонд Рака советует употреблять не более 500 г мяса (говядина, свинина, баранина) в неделю, а от бекона и колбас вообще отказаться. В процессе копчения мясо выделяет канцерогены, которые вызывают онкологические заболевания.

Мясо — источник белка, цинка, железа, так что совсем отказываться от него ученые не рекомендуют, но можно дополнять мясо фасолью, чечевицей, горохом. Они тоже содержат много витаминов и минералов, в отличие от сосисок.

8. Витамины не всегда полезны

Некоторые добавки с высоким содержанием витаминов могут быть опасными. Одни добавки уменьшают риск развития рака, но есть и такие, которые способны спровоцировать. В связи с этим, эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток. И, конечно, если и выбирать витамины, то только по совету врача.

9. Кормить ребенка грудью

Ученые уверены в том, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы. Так что молодым мамам советуют кормить чадо грудью не меньше 6 месяцев. Это ведь и детям на пользу.

10. Бросить курить

Это первое и самое главное, что должен сделать человек, если не хочет столкнуться с онкологией, — говорят ученые. Курение становится причиной 90 процентов случаев заболевания раком легких и часто причиной рака горла, гортани, пищевода. Курение поражает клетки, выстилающие легкие. Сигаретный дым содержит химические вещества, которые изменяют состав тканей легких очень быстро. К счастью, если бросить курить, то ткани восстанавливаются.

Как защитить себя от рака. Самые популярные советы базы знаний Quora

Никто не может гарантировать защиту от рака, но несколько простых способов помогут вам сильно снизить риски. А если эти способы прочно войдут в вашу жизнь, вы сможете избежать не только рака, но и других заболеваний.

Не существует единой причины возникновения рака, и ни один человек не застрахован от этой болезни. Однако за годы исследований учёные выявили множество факторов, не только способствующих развитию раковых заболеваний, но и помогающих их избежать. Вот восемь способов, которые помогут защитить от рака себя и своих близких и улучшить состояние вашего здоровья.

1. Делайте прививки от гриппа

Казалось бы, связи между гриппом и раком не существует, но она есть. Воспалительные процессы, которые протекают в организме во время гриппа, могут привести к серьёзным осложнениям, включая рак.

Прививка помогает избежать этих последствий и позволяет сохранить ваше здоровье не только на ближайшие месяцы, но и на годы вперёд.

2. Не принимайте добавки

Если у вас нет авитаминоза, вы беременны или кормите грудью, не употребляйте различные витаминные добавки. Так вы не только сэкономите деньги, но и не нанесёте ущерба своему здоровью. Есть множество данных о том, что витаминные добавки не только не помогают, но и могут навредить.

Например, в работе, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), было установлено, что добавки с витамином E повышают риск рака простаты у здоровых мужчин. Также проводились исследования, в ходе которых было обнаружено негативное влияние высоких доз витамина A, D, бета-каротина и добавок рыбьего жира на курящих и бросивших курить людей.

В рамках эксперимента, проведённого датскими учёными из Университета Копенгагена, были протестированы 233 тысячи человек, принимающих и не принимающих добавки с витаминами А, E, селеном и бета-каротином.

Результаты показали, что регулярный приём витамина А повышает смертность на 16%, витамина E — на 4%, а бета-каротина — на 7%. Так что лучше потратьте деньги на здоровую и вкусную еду, богатую витаминами, чем на дорогие современные добавки.

3. Придерживайтесь графика

Старайтесь есть, спать и тренироваться в одни и те же часы каждый день, включая выходные, и не забудьте выделить время для отдыха. Возможность немного расслабиться в течение дня очень полезна для памяти, настроения и здоровья в долгосрочной перспективе.

Уделяйте внимание режиму сна: ложиться и вставать в одно и то же время гораздо важнее, чем количество часов, проведённых во сне.

Если у вас проблемы с соблюдением графика, попробуйте завести собаку. Обычно владельцы кормят их и гуляют со своими питомцами в одно и то же время — у вас просто не получится поспать подольше, если пёс просится на улицу. Кроме того, вы будете больше времени проводить на свежем воздухе и отдыхать от работы.

4. Чаще двигайтесь, меньше сидите

Движение имеет первостепенное значение для нормальной работы всех систем организма и помогает снизить риск болезней и хирургического вмешательства. Если вы непрерывно сидите пять часов в день, то для здоровья это эквивалентно выкуренной пачке сигарет.

Если вы работаете в офисе, желательно каждый час вставать и прогуливаться в течение трёх-пяти минут. Кроме того, можно делать небольшую разминку, чтобы снять напряжение мышц. Также вы можете увеличить количество активности за счёт занятий спортом после работы и в выходные дни.

5. Блокируйте воспаление

Если вам уже за 40, можете поговорить со своим врачом насчёт низких доз статинов — группы лекарственных средств, снижающих холестерин, — или аспирина.

Низкие дозы этих препаратов снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и даже рака. Но перед тем, как пить их, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, потому что у них есть противопоказания.

6. Носите удобную обувь

Смените высокие каблуки, тесную обувь на туфли, в которых легко и приятно ходить.

Если вы предпочтёте удобство мнимой красоте, недели, месяцы и годы ношения удобной обуви изменят общее состояние здоровья в лучшую сторону и снизят риск хронического воспаления суставов. Кроме того, вы будете больше двигаться и делать это с удовольствием.

7. Употребляйте специальные продукты

Ешьте больше продуктов с веществами, имеющими противоопухолевый и антиканцерогенный эффекты, например жёлтые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые, ягоды, зелёные листовые овощи, бобовые, сухофрукты, морепродукты, пейте чай.

8. Проводите мониторинг здоровья

Чтобы знать об изменениях здоровья, можно использовать специальные приложения для смартфонов, нечто вроде медицинского дневника, в который вы будете ежедневно записывать свои показатели — давление, уровень сахара в крови, общее самочувствие и прочие параметры.

Приложения позволят вам всегда иметь при себе все данные, и при любых отклонениях вы сможете обратиться к врачу. Следует напомнить, что на ранних стадиях развития онкологических заболеваний они чаще всего поддаются лечению. Так что мониторинг позволит вам своевременно обратиться за помощью.