Диета при гастродуодените: меню на неделю и правила питания

Препараты

В начальной стадии гастродуоденита лечение не занимает много времени. Питанию уделяется особое внимание. При гастродуодените секреторная функция желудка изменена, и продукты выбираются сообразно этому факту.

Диета особо нужна при обострении. Меню составляется на неделю. Подходят столы 1а (в стадии обострения), 1б, 1в (на этапе ремиссии). Употребляется лёгкая пища, так как желудок плохо принимает пищу после приступов. При ремиссии повышается количество питательных веществ в рационе.

Главные принципы диеты

В диете используются обволакивающие продукты.

Роль соляной кислоты

Соляная кислота — компонент желудочного сока. Она первично расщепляет образования, которыми дальше занимаются пищеварительные ферменты. Кислая среда в желудке уничтожает бактерии, служа щитом для кишечника. При болезни соляная кислота раздражает кишечник и ослабляет защиту слизистой.

Микробы вырабатывают фермент, расщепляющий присутствующую в желудке мочевину. Образующийся аммиак защелачивает среду, защищая патогенную флору от действия желудочного сока. Организм пытается выработать больше соляной кислоты, чтобы сломить барьер микроба. От этого страдает слизистая.

Роль обволакивающих продуктов

Слизистая желудка защищает белок стенок от денатурации. С помощью эффекта поверхностного натяжения муцин обволакивает орган, не пропуская к живым клеткам агрессивные вещества. При хроническом гастродуодените привратник оказывается открытым либо происходит метаплазия стенок двенадцатипёрстной кишки в желудок. Опасность в том, что желудок переваривает свои клетки. Каталитические свойства трипсина, помогающего расщеплять белки, проявляются при уровне рН 7. Такое повышение кислотности (снижение уровня рН) в желудке можно расценить как попытку защититься и от этого фактора.

Специфический рацион помогает избежать раздражения слизистой. Основа диеты – жидкости. При повышенной кислотности в меню добавляют молоко, при пониженной — чай, кефир. Также полезны кисели и слизистые супы.

Назначение стола 1

Диета имеет низкое содержание белков и не раздражает слизистые оболочки. 1а используется в период поправки и длится 5-7 суток. После пациенты переходят к столам 1б и 1в.

Диета 1а

Содержит 1900 ккал.

Состав по питательным веществам:

  1. белки – 71 г (из них 60 г — животные белки);
  2. жиры – 80 г;
  3. углеводы – 230 г.

Ежедневная норма продуктов:

  • крупы, макароны – 85 г;
  • фрукты – 200 г + 100 г сока;
  • сухофрукты – 20 г;
  • молоко – 800 г;
  • сливки – 50 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • мясо и курица – 150 г;
  • рыба – 75 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • чай – 2 г;
  • сметана – 50 г.

Количество потребляемой соли снижают при гастрите с повышенной секреторной функцией. Рекомендуется употреблять больше молока. Рацион небогат, поэтому назначается не более чем на неделю.

Диета 1б

Калорийность диеты повышается увеличением белков и углеводов. Количество жиров не падает ниже нормы, чтобы шёл процесс регенерации клеток. Липидный слой требует холестерина, присутствующего в животных жирах. Липиды помогают работе ЖКТ, препятствуя появлению запоров.

Диета содержит 2505 ккал.

Состав по питательным веществам:

  1. белки – 95 г, из них животные белки – 65 г;
  2. жиры – 81 г;
  3. углеводы – 339 г.

Ежедневная норма продуктов:

  • крупы, макароны – 70 г;
  • фрукты – 150 г + 100 г сока;
  • сухофрукты – 20 г;
  • молоко – 600 г;
  • сливки – 50 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сахар – 70 г;
  • мясо и курица – 150 г;
  • рыба – 75 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • чай – 2 г;
  • сметана – 50 г;

Также допускается набирать питательные вещества с помощью грубых продуктов:

  • творог (6-9% жирности) — 60 г;
  • белые сухари – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • овощи – 150 г.

Калорийность сухарей в полтора раза выше, чем у хлеба. Это хорошая прибавка к питательности стола. Клетчатки в рационе мало, но 150 г овощей хватит для получения необходимых витаминов и минеральных веществ. Не допускается свежая капуста. Её добавляют в разваренном виде в суп.

Диета 1в

Рацион содержит 2700 ккал.

Состав по питательным веществам:

  1. белки – 100 г;
  2. жиры – 97 г;
  3. углеводы – 383 г;

Рацион схож с 1б, но увеличивается калорийность:

  1. Хлеб из белой муки – 250 г;
  2. сыр – 10 г;
  3. растительное масло – 10 г;
  4. сметана – 25 г.

Ежедневная норма картофеля увеличивается на 100 г, овощей — на 250 г. Из меню убирают яйцо и снижают норму молока до 500 г.

Как пользоваться диетами

Рацион 1а применяют 3-7 суток. За это время слизистая оправляется: допускается переходить к 1б и употреблять продукты типа картофеля (в виде пюре). Через 2 недели пациенты переходят к 1в.

Сигнал для перехода на стол 1б — исчезновение боли в животе. Длительность приёма пищи по плану не превышает 14 суток. На 1в разрешается сидеть год, до исчезновения симптомов.

Особенности перечисленных диет:

  1. Стол 1а при дуодените назначается на 3-5 суток. Направлен на регенерацию ткани слизистой оболочки за счёт переработки пищи. Запрещены хлеб, пищевые волокна, острые блюда, растительные жиры, пряности. Супы употребляют слизистые, мясо – молотое, каши – жидкие из манной крупы или риса. Рекомендуется пить соки с мякотью и кисели.
  2. Стол 1б назначается при восстановлении вслед 1а, длится 1-2 недели. Не допускается употребление свежего хлеба, растительного масла, пряностей и острых блюд. Растительные волокна и кисломолочные продукты ограничивают. Допускается употреблять тщательно протёртые супы на основе овощного бульона или молока, мясные, овощные, рыбные продукты.
  3. Стол 1в применяется 3-12 месяцев для восстановления после приступа. Нельзя питаться чёрным хлебом и грубой клетчаткой. Допускаются варёные овощи, мясо и рыба.

Рацион делят на 5-6 приёмов, чтобы не загружать желудок и двенадцатипёрстную кишку. При осложнениях на питании по 1в возвращайтесь к 1б.

Питание при повышенной и пониженной секреторной способности желудка

Для уменьшения секреции исключается соль и добавляется молоко, снижающее моторику ЖКТ.

Ниже примеры дневных рационов.

Рацион при пониженной секреторной функции

  • Первый завтрак — чай с молоком, бутерброды с сыром.
  • Второй завтрак — печенье, кефир.
  • Обед — гренки в бульоне, котлета с картофельным пюре, тёртые яблоки.
  • Полдник — чай, крекер.
  • Ужин — селёдка, овощи.
  • Вечерний перекус — мандарины.

Это диета соответствует количественному составу и калорийности стола 1б.

Рацион при повышенной секреторной функции

Также показано обилие молока и отсутствие соли (хлор способствует выработке желудочного сока). Так эмульгированные жиры и белки проще усваиваются.

  • Первый завтрак: протёртая каша без соли со сливочным маслом, одно яйцо всмятку, молоко с сухариками.
  • Второй завтрак: яичный омлет, молоко с сухарями.
  • Обед: овощной или молочный суп, овощное пюре либо протёртая каша с куриными котлетами, кисель.
  • Полдник: печень с молоком или киселём.
  • Ужин: пудинг, творог, молоко.
  • Вечерний перекус: кисель или молоко.

Если организм не усваивает молоко, рекомендуется добавить в рацион ферменты.

Меню на неделю

Ниже расписан рацион 1а, назначаемый при остром приступе.

Понедельник
  • Первый завтрак: молоко, яйцо всмятку, кисель.
  • Второй завтрак: каша из гречневой муки, сок из фруктов.
  • Обед: рисовый суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
  • Ужин: молочный суп из манки, чай с лимоном.
  • Вечерний перекус: молоко.
Вторник
  • Первый завтрак: омлет, молоко, яблочное пюре.
  • Второй завтрак: толоконная каша, фруктовый сок.
  • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
  • Ужин: рисовый суп, чай, варенье.
  • Вечерний перекус: молоко.
Среда
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, кисель, молоко.
  • Второй завтрак: рисовая каша, фруктовый сок.
  • Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
  • Ужин: молочный суп, чай, варенье.
  • Вечерний перекус: молоко.

Четверг
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко.
  • Второй завтрак: каша из гречневой муки, яблочное пюре.
  • Обед: молочный суп из овсянки, перекрученное мясо, кисель.
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
  • Ужин: суп из манки, кисель.
  • Вечерний перекус: молоко.
Пятница
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
  • Второй завтрак: овсяная каша, фруктовый сок.
  • Обед: молочный суп из риса, перекрученное мясо.
  • Полдник: творожок, молоко.
  • Ужин: суп молочный из манки, омлет, чай, долька лимона.
  • Вечерний перекус: молоко.
Суббота
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, кисель.
  • Второй завтрак: протёртая перловая каша, кисель.
  • Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яблочное пюре, молоко.
  • Ужин: суп из манки, чай.
  • Вечерний перекус: молоко.

Воскресенье
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, молоко.
  • Второй завтрак: каша рисовая, фруктовый сок.
  • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из высушенных фруктов.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: овсяный суп, омлет, чай с вареньем.
  • Вечерний перекус: молоко.

Главные правила

Не заменяйте указанные в меню продукты. Некоторые овощи при 1а и 1б лучше не употреблять. Так, тыква не рекомендуется при пониженной кислотности, а у помидора перед употреблением срезается шкурка.

Хурма и цикорий противопоказаны тем, у кого эрозивный гастрит. Из круп и бобовых избегайте гороха, пшена.

Если сомневаетесь по поводу конкретных продуктов, уточняйте информацию у лечащего врача.

Диета при гастродуодените

  • Эффективность: лечебный эффект на 14-21 сутки
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1280 — 1500 рублей в неделю

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Показания

  • Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б — после Диеты 1А;
  • Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Диета и меню при гастродуодените в стадии обострения

Гастродуоденит относится к разновидности хронического гастрита. Болезнь подразумевает воспаление слизистой оболочки нижнего отдела желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки.

При гастродуодените в стадии обострения диета является важной частью лечения.

Правильное питание во время острой стадии болезни предполагает щадящий рацион. Важно знать, что можно кушать в такое время, а что нет. Тогда получится не только не навредить организму, но и помочь.

Особенности стадии обострения гастродуоденита

Различают хроническую и острую стадию гастродуодента. Под хронической стадией подразумевается болезнь с чередующимися периодами ремиссии и обострения.

Питание во время обострения строится на большом употреблении обволакивающих продуктов. Придерживаться этой составляющей диеты необходимо, чтобы защитить слизистую желудка от раздражения.

Соляная кислота в составе желудочного сока расщепляет пищу, далее этот процесс продолжают ферменты. Но при патологии этот процесс нарушается, поэтому соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.

В диете при обострении есть общие правила, применимые при любой форме заболевания:

  1. Запрещено употребление горячей или холодной пищи. Продукты должны быть теплыми.
  2. Пищу нужно очень хорошо пережевывать.
  3. Питаться часто (5-6 раз за день), но маленькими порциями (сколько помещает кулак).
  4. Принятие пищи должно проходить каждый день в одно время.

Рацион питания при обострении гастродуоденита подскажет специалист. Предварительно врач посмотрит результаты ФГДС, анализов и УЗИ.

Диета при обострении гастродуоденита

В период обострения боли в животе беспокоят одну-две недели. Питание при гастродуодените в острой стадии состоит из жидкой, протертой, кашеобразной пищи.

При частых обострениях гастродуоденита человек должен постоянно придерживаться диеты, даже во время затишья.

Острый гастродуоденит часто возникает на фоне хронического гастрита, так как желудок с двенадцатиперстной кишкой близко расположены друг к другу.

Неадекватное или несвоевременное лечение приводит к хроническому эрозивному гастродуодениту. Осложнением заболевания может стать образование язвы желудка.

Запрещенные продукты

При остром воспалении диета носит строгий характер, при котором нужно придерживаться следующих правил:

  1. Человек может не кушать несколько дней либо очень мало. Это принесет некоторое облегчение. В это время он может пить чай с сахаром, воду или некрепкий отвар шиповника за час до приема гомогенизированной пищи.
  2. Если во время болезни пациент решает кушать каши, то они должны быть разварены и легко перевариваться желудком.
  3. С мясом в этот момент лучше повременить или употреблять мясное пюре, измельченное блендером. Блюда должны быть с хорошей тепловой обработкой.
  4. Нужно употреблять пищу без соли и специй. Нельзя пить кислый фруктовый сок и употреблять жирные сорта мяса или рыбы.
  5. Любые фрукты на этом этапе запрещены. На жирные домашние бульоны также наложено табу.

При различных формах гастродуоденита меню немного меняется, но есть продукты, которые запрещены категорически при любой патологии ЖКТ. К ним относятся:

  • копченое мясо,
  • полуфабрикаты,
  • маринады и соленья,
  • майонез и другие соусы,
  • спиртные напитки,
  • твердые овощи в сыром виде,
  • консервы.

Принцип питания зависит от того насколько поражены органы ЖКТ и от кислотности желудка.

Разрешенные продукты

После нескольких дней жесткой диеты больной потихоньку переходит на разнообразное меню. В течение всего лечения больному рекомендуется пить минеральную воду без газа.

  1. Запеченное мясо курицы в духовке или аэрогриле, а также приготовленное на пару.
  2. В разумных количествах можно употреблять качественное сливочное масло и рафинированное подсолнечное масло.
  3. В рацион можно добавить нежирный сыр и творог.
  4. Крахмалистые овощи такие как картофель, морковь, кабачки рекомендуется готовить на пару, запекать или делать из них пюре.
  5. Рекомендуется кушать вчерашний черный хлеб или подсушенный батон.
  6. Из сладостей разрешен мед и зефир с кружкой теплого чая.
  7. Из овощных и фруктовых соков допускаются банановый клубничный, морковный.
  8. Протертые каши из риса, гречки или манки хорошо обволакивают желудок.
  9. Молочные супы с вермишелью.

При соблюдении этих рекомендаций больной не ощущает голод. Деятельность пищеварительной системы приходит в норму, а обмен веществ улучшается.

Продукты, составляющие рацион не дорогие и доступные.

Что касается минусов, то вкус блюд без соли и специй ухудшается, а способ их приготовления отнимает много времени.

Пример меню на неделю

Во время острой стадии можно составить примерное меню на каждый день недели, которое будет разнообразным, а значит полезным.

Понедельник

На завтрак яйцо сваренное всмятку, кружка молока.

В качестве продукта для второго завтрака подойдет запеченная тыква с медом.

Обед : гречневый суп с фрикадельками из индейки.

Полдник : кисель из сладких сухофруктов и диетическое печенье

Ужин : молочная каша.

Перед сном выпить стакан нежирного кефира.

Вторник

Завтрак: Рисовая каша на воде и теплое молоко.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

На обед мясное пюре с разваренной гречкой.

Полдник: настой шиповника с галетами.

На ужин рис с курицей и какао.

Перед сном можно выпить кружку теплого молока.

Среда

На завтрак подойдет каша из овсянки на молоке, нежирный творог.

Для ланча подойдет кисель с сухариками.

Обед: рисовый пудинг с говяжьей котлетой на пару

Полдник : чай с зефиром.

Ужин : картофельное пюре с фрикадельками из рыбы.

На ночь можно выпить кисель.

Четверг

Завтрак : кусочек творожной запеканки и напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак : омлет.

На обед тушеные овощи с рагу из индейки.

Полдник : кисель с мармеладом.

Ужин : овощное рагу с курицей.

Второй ужин: кусочек запеканки.

Пятница

На завтрак скушайте манную кашу.

На ланч банан.

Обед салат из творога банана и клубники.

Полдник: ватрушка со сладким чаем.

Перед сном ряженка.

В субботу и воскресенье можно скомбинировать меню из того, что понравилось в будние дни.

Правильное питание и описанная выше диета поможет заглушить неприятные симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Гастродуоденит: диета при обострении, меню на неделю

Диета при гастродуодените в стадии обострения является одной из важных составляющих успешного лечения. Она подразумевает отказ от определенных продуктов и исключение вредных привычек. При правильном питании выздоровление наступит гораздо быстрее. Поэтому крайне важно соблюдать все предписания, подобранные врачом в индивидуальном порядке.

Особенности питания при гастродуодените в стадии обострения

Гастродуоденит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалением в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки или слизистой желудка. В медицинской практике недуг считают одной из разновидностей хронического гастрита. Болезнь протекает латентно с периодическими рецидивами. Стадия обострения сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями в животе. В некоторых случаях присутствует тяжесть в брюшной полости и тошнота. Рецидив гастродуоденита провоцируют неправильное питание и чрезмерное употребление алкогольных напитков. Поэтому для устранения симптоматики необходимо восстановить режим питания.

Основу лечения представляет изменение схемы питания. При подборе диеты учитывают форму и стадию гастродуоденита. Дополнительно назначают прием противовоспалительных средств и витаминов группы B. Пациентам зрелого возраста показано инъекционное введение никотиновой кислоты. Диета при обострении хронического гастродуоденита требует соблюдение следующих правил:

  • исключение из рациона слишком горячей и чересчур холодной пищи;
  • порции уменьшают до размеров кулака;
  • все привычные напитки заменяют минеральной водой;
  • прием пищи осуществляют в одно и то же время;
  • десерты меняют на мед;
  • количество приемов пищи увеличивают до пяти раз в день;
  • все тщательно пережевывает.

Основной принцип питания при гастродуодените в стадии обострения базируется на включении в рацион блюд, оказывающих обволакивающее воздействие на слизистую. Это позволит защитить ее от раздражающих факторов. Также необходимо направить все действия на снижение кислотности желудка. Если присутствует индивидуальная непереносимость молочных продуктов, лечебная терапия подразумевает использование ферментов.

Прием пищи при соблюдении диеты в стадии обострения гастродуоденита должен быть неторопливым. Категорически запрещено глотать большие куски еды, не пережевывая их. Блюда желательно подавать в перетертом и разваренном виде. После выхода из-за стола должно присутствовать незначительное чувство голода.

Меню диеты при гастродуодените в стадии обострения

При составлении примерного меню при стадии обострения гастродуоденита учитывают перечень запрещенных и разрешенных продуктов. Нюансы диеты во многом совпадают с основами правильного питания. В первую очередь следует отказаться от фастфуда и блюд быстрого приготовления. Также не рекомендуется употреблять пищу с содержанием ароматизаторов и красителей. Не менее важно следить за сбалансированностью рациона. В меню обязательно должны присутствовать овощные пюре, нежирные супы и мясо, приготовленное на пару. От острой и чрезмерно соленой пищи следует отказаться. В качестве десертов используют только те, которые содержат в своем составе желатин или фруктовое пюре. Овощи, ягоды и фрукты в сыром виде лучше не употреблять. Они могут оказать раздражающее воздействие на воспаленную слизистую пищеварительной системы.

На стадии обострения эрозивного гастродуоденита диета будет еще более строгой. Она подразумевает использование круп, молочных продуктов и нежирных сортов мяса. О возможности употребления овощей и фруктов следует узнавать в индивидуальном порядке у лечащего врача. Во время активизации острой стадии недуга требуется периодически сдавать анализы и проходить ультразвуковое исследование для контроля ситуации.

Разрешенные продукты

Перед составлением меню на период болезни следует ознакомиться со списком разрешенных блюд. Это позволит создать наиболее подходящее меню на период обострения болезни. К разрешенным продуктам относятся:

  • обработанные высокой температурой ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • несвежие мучные изделия;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индейка, телятина, курица, крольчатина);
  • все виды круп;
  • яйца;
  • содержащие желатин десерты (пастила, желе и зефир);
  • компоты и травяные отвары;
  • запеканки.

Из приведенных блюд можно составить подходящее меню даже при отсутствии лишнего времени. Еще одним не малозначительным плюсом такого питания является его доступность. Важно помнить, что тепловая обработка не подразумевает жарки.

Если на стадии активизации болезни человек не может есть, необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости в организм. Это поможет предотвратить обезвоживание. В качестве напитков следует использовать отвар шиповника, крепкий чай с сахаром или обычную воду. Жирные мясные бульоны в этот период категорически запрещены.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты на стадии активизации гастродуоденита следует убрать из своего холодильника, переключив внимание на более полезные блюда. В список запрещенных продуктов входят:

  • черный хлеб и свежая сдоба;
  • газированные напитки;
  • соленья;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • готовые соусы и пряности;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • крепкий кофе.

Особенно важно избегать газообразования в животе на стадии обострения гастродуоденита. Для этого необходимо отказаться от всех продуктов, дающих такой эффект. Также нежелательно употреблять пищу, способствующую появлению изжоги и боли в животе. Диета в стадии обострения гастродуоденита предполагает использование только легкоперевариваемых продуктов. При покупке готовой продукции следует обращать внимание на ее состав. Любые добавки, усиливающие вкус и цвет продукта, крайне нежелательны для больных гастродуоденитом.

Диета при обострении гастродуоденита на неделю

Для того чтобы упростить процесс привыкания к новому образу жизни, следует планировать диету заранее. Это позволит не отклоняться от схемы питания. Будучи на диете при обострении гастродуоденита, необходимо придерживаться указанного меню.

Диетическое питание при гастродуодените

  • 1 Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените
    • 1.1 В стадии обострения
    • 1.2 С повышенной кислотностью
    • 1.3 Питание при поверхностном гастродуодените
  • 2 Меню на неделю
    • 2.1 Рецепты
  • 3 Длительность и поддержание результата

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • чай.
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения

Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

С повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

Питание при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:

Творожный крем для лечения гастродуоденита

Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита

Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:

Ленивые вареники для лечения гастродуоденита

Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита

Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита

Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:

  • кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • арбузы;
  • нежирные мясные супы;
  • печенные яблоки;
  • запеканки;
  • нежирные мясные и рыбные котлеты;
  • мед, варенье, мармелад, джем.

По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.