Диета при уратных камнях в почках у взрослого и ребенка, меню, продукты с уратами

Препараты

Гиперурикемия – это нарушение обмена веществ, при котором в крови присутствует чрезвычайно высокий уровень мочевой кислоты. Ее концентрацию помогает значительно снизить правильная диета при уратных камнях в почках. Пациентам с подагрой требуется соблюдать строгие диетические ограничения, которые предусматривают отказ от богатой пуринами пищи. Также необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы ускорить выход камней. В международной классификации болезней (МКБ-10) гиперурикемия обозначается кодом E79.

Представление об уратах и уратурии

Уратурия – выделение мочевой кислоты с мочой, которое может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими факторами. Нередко явление наблюдается при гиперурикемии или подагре. Причиной обычно являются врожденные расстройства (дефект фермента) пуринового обмена (около 1% случаев).

Следующие заболевания могут вызвать первичную гиперурикемию:

  • повышенная активность глутамин-фосфорибозилпирофосфата — амидотрансферазы;
  • повышенная активность ксантиноксидазы;
  • синдром Леша-Нихана;
  • синдром Келли-Зигмиллера.

Помимо увеличения потребления пуринов (включая мясо, субпродукты), различные заболевания и лекарственные средства могут вызывать вторичную гиперурикемию:

  • полицитемия вера;
  • хронический миелоидный лейкоз;
  • цитостатическая терапия;
  • синдром Бартера;
  • почечная недостаточность;
  • кетоацидоз;
  • применение диуретиков;
  • алкоголизм.

Гиперурикемия в большинстве случаев остается клинически бессимптомной. Однако она может проявляться в различных формах, в зависимости, от степени увеличения концентрации мочевой кислоты в крови или ткани:

  • острая подагра;
  • хроническая подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Возможные способы лечения

Пациентам рекомендуется снижать концентрацию мочевой кислоты с помощью диетических мер. Потребление пуринов, которые разрушаются в ходе метаболизма до уратов, должно быть уменьшено. Алкогольные напитки следует принимать только в небольших количествах, так как этанол увеличивает выработку уриновой кислоты в печени и подавляет ее экскрецию (в зависимости того, сколько принято пищи) через почки. Некоторые алкогольные напитки содержат пурины (например, пиво). Нормализация массы тела может оказать благоприятное влияние на уровень мочевой кислоты в крови.

В случае очень высоких уровней мочевой кислоты (>8,5 мг/дл), частых приступов подагры или других осложнений гиперурикемии, медицинское лечение целесообразно или необходимо в дополнение к диетическим рекомендациям. Важна пошаговая терапия при аморфных камнях в почках.

При сильной гиперурикемии рекомендуется принимать «Аллопуринол» или урикозурические препараты («Бензбромарон», «Пробенецид»). После нормализации уровней уратов можно рассмотреть вопрос о прекращении приема лекарственного средства. Снижение уровня уриновой кислоты предназначено для предупреждения проявления осложнений (подагра, камни в почках, нефропатия).

При острых приступах подагры назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – «Индометацин», «Ибупрофен» или «Диклофенак». Альтернативой является «Колхицин». В случае недостаточного эффекта, непереносимости или противопоказаний может потребоваться кратковременное введение глюкокортикоидов («Преднизолона»). Ребенку и во время беременности не рекомендуется давать кортикостероиды.

Принципы составления диеты при уратах в почках

Основной причиной подагры является в большинстве случаев наследственное нарушение обмена веществ. Поэтому почка не выделяет достаточно мочевой кислоты, что приводит к повышению ее уровня в тканях.

Определенные продукты могут способствовать выработке уриновой кислоты в организме или препятствовать ее выделению через почки. Существуют 6 основных правил (с помощью которых можно составить меню) диеты при уратных камнях:

  • уменьшить количество продуктов животного происхождения;
  • принимать обезжиренную пищу;
  • снизить потребление сахара, особенно фруктозы;
  • ежедневно употреблять фрукты и овощи;
  • много пить (минеральной или водопроводной воды);
  • не злоупотреблять алкоголем.

Цели назначения диеты при наличии уратных камней

Снижение веса – важная составляющая терапии, поскольку нормализация массы тела помогает уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови. Рекомендуется использовать смешанную с пониженной калорийностью, ово-лакто-вегетарианскую или низкопуриновую диету. В то же время следует увеличить физическую активность.

Другая цель – растворение уратных камней. Пациентам нужно ежесуточно пить 2-3 литра воды, чтобы ускорить выведение конкрементов из почек. Магний, цитрат и калий способствует литолизу, а также выходу отложений из организма.

Нормы сбалансированного питания

Продукты животного происхождения способствуют выработке мочевой кислоты в организме, что обычно приводит к мочекислому диатезу. Большая концентрация пуринов содержится в мясе, колбасах и рыбе.

Целесообразно съедать около 100 г отобранных сортов мяса или рыбы не чаще одного раза в день. Рекомендуется употреблять обезжиренную рыбу – камбалу или треску. Временный отказ от говядины и свинины может улучшить состояние взрослых пациентов с подагрой.

Нормализация массы тела и нормы употребления жидкости

Следует уменьшить вес и избегать ожирения при гиперурикемии. Слишком большая масса тела может отрицательно повлиять на курс и развитие почечнокаменной болезни. Пациентам рекомендуется принимать продукты с низким содержанием жира.

Молоко, масло, сыр и йогурты можно использовать в диете при уратурии (уратах в моче). Они не влияют непосредственно на ход подагры, а скорее на массу тела. Против обезжиренного молока или молочных продуктов, однако, нет никаких возражений – наоборот: натуральный йогурт может даже снизить риск возникновения рецидива почечнокаменной болезни. Яйца находятся в списке разрешенной пищи при нефролитиазе.

Пациенты не должны полностью воздерживаться от жира: приемлемо потребление здоровых омега-3 жирных кислот. Рекомендуется использовать растительные масла – льняное или рапсовое. В зависимости от индивидуальной переносимости, иногда могут приниматься омега-3-богатые рыбы – скумбрия или лосось.

Продукты, которые разрешено употреблять

Почти все овощи можно употреблять ежедневно без ограничений. Пациенты должны контролировать прием фруктозы: запрещено есть больше 4-5 порций фруктов в день. Бывшее строгое предупреждение о бобовых (соя, горох, фасоль и чечевица), а также капусте, шпинате, спарже и ревене теперь считается устаревшим. Эти растительные источники пурина могут потребляться в умеренных количествах – до двух раз в неделю. Осторожность рекомендуется проявлять при употреблении помидоров, поскольку они не способствуют растворению камней.

Список запрещенных продуктов

Некоторые разновидности рыб – форель, килька или сельдь – содержат много пуринов. Это естественные компоненты пищи, повышающие метаболизм мочевой кислоты в крови и оказывающие негативное влияние на течение почечнокаменной болезни. Рекомендуется снизить потребление мяса, рыбы и колбасы до 100 г в день. В нижеуказанной таблице содержится важная информация, которая поможет составить диету.

Продукты Содержание пуринов (100 г/мг)
Говяжье мясо 525
Шпроты 335
Говяжья печень 231
Скумбрия с кожей 167
Шницель (свинина) 88
Куриная грудка 75
Рыба (приготовленная) 63
Горох 63
Колбаса 42-54

Фруктоза также может отрицательно влиять на уровень мочевой кислоты в крови. Она содержится, например, в яблоках или дынях. Пациенты, страдающие от подагры не должны воздерживаться от фруктов: преимущества такой пищи значительно перевешивают их недостатки при почечнокаменной болезни.

Гораздо важнее, чтобы пациенты с подагрой избегали употребления напитков, подслащенных моносахаридами, – лимонадов или фруктовых соков. Многие сладости, хлопья, йогурты и другие продукты также содержат фруктозу. Потребление нормальных сахаров тоже должно быть ограничено, поскольку это не только способствует избыточному весу, но и ухудшает состояние пациентов.

В список продуктов, богатых пурином, также включают:

  • моллюсков или ракообразных;
  • кожу рыб или домашних птиц, свиней;
  • свиное, гусиное мясо;
  • копченая рыба или мясные продукты;
  • субпродукты.

Прием алкоголя дополнительно ингибирует экскрецию уратов через мочеточник и мочевой пузырь. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления, особенно пива.

Зерновые богаты пуринами. Зародыши ржи и пшеницы могут усугубить состояние пациентов. Продуктов из пшеничной муки следует избегать, что полезно для потери веса. Советуется отдавать предпочтение хлебу из цельного зерна. Орехи также рекомендуются при гиперурикемии, так как они могут оказывать положительное влияние при риске сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно подходят миндаль, фундук и грецкие орехи. Следует избегать использования дрожжей, если это возможно, поскольку они содержат очень много пуринов.

Соль, фосфатные и оксалатные соединения рекомендуется ограничить в рационе питания. Нельзя есть много щавелевой продукции и сахарных напитков. Высокая концентрация оксалатов содержится в ревене, а фосфатов – в коле.

Полезные продукты и примерное меню

Достаточный запас витамина С важен для лечения уратных камней: в исследовании показано, что ежедневное потребление аскорбиновой кислоты значительно снижает риск рецидива почечнокаменной болезни. При сопутствующих заболеваниях – сахарный диабет, оксалатурия – может потребоваться другой номер диеты.

Продукты, которые, эффективны против гиперурикемии и песке в почках:

  • клубника;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • сливы;
  • клюква;
  • лук.

Вышеуказанные продукты можно принимать в виде сока, коктейля, десерта или. Сок из клюквы оказывает положительное влияние на организм и особенно на мочевыводящие пути.

Примерное лечебное меню:

  • Завтрак: кипяченая вода (200 мл), овсяная каша;
  • Обеда: гречка, яйца всмятку, салат из овощей;
  • Ужин: 1 фрукт, отварная камбала, кипяченая вода или разбавленный фруктовый сок (300-400 мл).

Отзывы о различных диетах во многом сходны: уменьшенное потребление пуринов помогает избавиться от приступов подагры.

Последствия уратурии при отсутствии лечения

Если лечение не начинается своевременно, может возникнуть острый приступ подагры. Заболевание характеризуется опуханием, покраснением суставов и выраженной болью. Уратный камень в почке растет до тех пор, пока полностью не заблокирует отток мочи. При нарушении мочевыделительной функции существует риск появления инфекционных заболеваний.

Диета при уратных камнях в почках: что можно и что нельзя, пример меню

Камни в почках – это серьёзное заболевание, имеющее массу неприятных последствий. При этом большинство людей даже не подозревают о его наличии, пока однажды не столкнутся с ужасной нестерпимой болью в области спины и живота. Но боль – это не самое ужасное, запущенное заболевание может иметь страшные последствия, вплоть до летального исхода.

Вред уратных камней

Какой вред организму могут нанести уратные камни? Разберёмся детально:

  • Возникновение почечной колики. Сильная боль, возникающая сбоку и отдающая в живот и область гениталий. Снять болевые ощущения порой нельзя даже самыми сильными обезболивающими.
  • Тошнота, рвота, слабость, чувство озноба.
  • Обтурация (закупорка камнями мочевыводящих каналов). Почечная колика чаще всего является следствием именно этого процесса в организме.
  • Закупорка каналов приводит к уменьшению оттока мочи, а это приводит к накоплению в крови токсинов. Это может привести к отравлению организма.

Со временем уратные камни могут преобразоваться в более жесткие коралловидные. Такие образования занимают большую часть почки, мешают выполнять данному органу свои функции, а также способствуют накоплению инфекции. Вследствие этого начинается воспалительные процессы в почке, приводящие к пиелонефриту и почечной недостаточности.

Почему важно соблюдать диету?

Причиной возникновения уратных камней является накопление в организме солей мочевой кислоты. Для нейтрализации данного вещества необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие ощелачивающими свойствами. Правильное питание поможет усилить результат медикаментозного лечения, а также уменьшить количество принимаемых лекарств.

Чем можно питаться при уратных камнях в почках?

Любая диета связана с ограничениями, питание при данном заболевании не является исключением. Больному придется употреблять в пищу как можно меньше мясных блюд, а также отказаться от жирного и жареного – продукты придётся варить, запекать или просто есть сырыми. Вегетарианцам и любителям овощей и фруктов повезло гораздо больше – многие из этих продуктов не запрещены. В качестве гарнира можно употреблять макаронные изделия и различные каши.

Первые блюда (супы, борщи, щи) придётся готовить без мяса на овощном бульоне. Многие спросят, а что же мясо в таком случае вообще есть нельзя? Можно, но только не жирное, в отварном или запечённом виде. Таким блюдом можно себя побаловать не чаще двух раз в неделю, при этом размер порции должен быть не более 150 грамм. Копчености, консервы и колбасы придётся выбросить из холодильника – эти продукты категорически запрещены.

Большинство кисломолочных продуктов при данном заболевании почек разрешены, можно также и свежее молоко. Нужно быть осторожнее со сметаной – этот продукт употребляется в меру. А вот творог очень полезен при данном заболевании, его можно есть без особых ограничений.

Важно употреблять в день по 2-3 литра чистой воды, соки, некрепкие чаи и компоты также не запрещены. А кабачковый, огуречный или тыквенный сок можно использовать даже как лекарственное средство, выпивая по 100 мл. три раза в день.

В итоге имеем такую картину разрешенных продуктов:

  • Серый или несвежий белый хлеб.
  • Каши и макароны
  • Постное мясо птицы (раз в 2 дня)
  • Молочные и кисломолочные продукты (минимум сметаны, максимум творога).
  • Вегетарианские первые блюда.
  • Отварная рыба (один раз в месяц).
  • Овощи (кроме некоторых)
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши)
  • Яйца (не более 1 в день).

    Это основные продукты, которые можно употреблять больному. Именно из них необходимо составлять меню на каждый день. Конечно, этот список не так велик, как хотелось бы, однако этого хватит для приготовления многих вполне вкусных блюд.

    Что нельзя при уратных камнях?

    Список запрещенных продуктов при данном заболевании довольно внушительный. Сюда входит большинство любимых всеми блюд. У многих больных просто отпадает всякое желание соблюдать диету, увидев в перечне запрещенных продуктов, все самые любимые и часто употребляемые лакомства. Однако здоровье важнее минутного ощущения, возникающего на языке в момент употребления «вкусностей». Об этом нужно помнить, читая «список запретов».

    Нельзя употреблять в пищу:

    • Мясо и мясные бульоны (кроме курицы и кролика).
    • Копченые и соленые продукты.
    • Рыбу и морепродукты.
    • Консервированные овощи, мясо и рыбу.
    • Острые, соленые, жареные продукты.
    • Животные жиры.
    • Грибы и грибные бульоны.
    • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
    • Некоторые овощи (сельдерей, редис, спаржа, брюссельская капуста).
    • Зелень (шпинат, щавель и петрушка).
    • Кислые фрукты и сухофрукты (клюква, смородина).
    • Кондитерские изделия.
    • Алкогольные напитки.
    • Соусы и приправы.

    Пример меню на неделю для больных с уратными камнями в почках

    Конечно, первое время больному сложно будет составлять меню самостоятельно, учитывая все особенности и ограничения. Поэтому проще воспользоваться данным примером.

    • На завтрак можно съесть салат из капусты и моркови с хлебом из отрубей. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника или компот.
    • На обед – молочный вермишельный суп, оладьи из кабачков и отвар рябины.
    • Ужин – овощное рагу и с хлебом и молоко.
    • Можно перекусить в течение дня творогом с бананом или яблоком.
    • Утром можно съесть творог с бананом, запивая его компотом или соком из некислых фруктов.
    • До обеда можно перекусить салатом из болгарского перца, огурцов и капусты.
    • Обед будет состоять из перлового супа (на воде) и небольшого куска отварной телятины. В качестве напитка подойдёт узвар или компот.
    • Поужинать можно творожной запеканкой с чаем.
    • Чувство голода в течение дня можно утолить несколькими грушами или бананами.
    • Утро среды можно начать с пшеничной каши и мультифруктового сока, а до обеда перекусить йогуртом с малиной.
    • На обед можно приготовить вегетарианские щи и овощной салат. В качестве напитка лучше всего подойдёт компот из некислых ягод. До ужина можно перекусить галетным печеньем и киселём.
    • На ужин любая каша с овощным рагу и некрепким чаем.
    • Завтракаем манной кашей со сливами и чаем. До обеда можно перекусить салатом из овощей с серым хлебом.
    • Обед – творожная запеканка с тыквой, отвар шиповника. Если чувство голода осталось, до ужина можно перекусить печеным яблоком и ряженкой.
    • На ужин позволяется съесть немного отварного мяса с запеченным картофелем и морковью
    • Начать свой день можно с фруктового салата, заправленного йогуртом, а через пару часов перекусить творогом с мёдом.
    • На обед – постный борщ и овощные котлеты. Если до ужина возникнет чувство голода, его утолят банан или кефир.
    • Ужин блинчики с творогом и молоко.
    • Завтрак – гречневая каша, гренки с вареньем и чаем.
    • Обед – суп из брокколи, оладьи из кабачков или капусты, компот.
    • Ужин – сырники с джемом или свежими фруктами и сок.
    • В течение дня можно перекусывать клубникой, яблоками, кефиром или ряженкой.
    • Утром – сырники с черникой и сливками. В качестве напитка можно выбрать некрепкий фруктовый чай или сок из допустимых фруктов и ягод.
    • На обед запекаем лосось с овощами. Запить блюдо можно кефиром.
    • Вечером – греческий салат и стакан кефира.
    • Перекусывать можно фруктами или овощами.

    Новое на сайте

    • Нарушение иннервации мочевого пузыря: причины, диагностика и лечение
    • Некротический нефроз — клиническая картина и методы лечения
    • Как восстановить слизистую мочевого пузыря: методы и препараты
    • Макрофаги в моче: что это значит, чем это опасно и что делать
    • Аминоацидурия: что это, причины, классификация и лечение

    Copyright 2018 Все о здоровье почек. Все права защищены.

    Правильное питание и диета при уратных камнях в почках: таблица продуктов и меню для эффективного растворения

    Уратные камни в почках представляют собой твёрдые образования солей мочевой кислоты величиной от одного миллиметра до нескольких сантиметров. По статистике заболеванию подвержены люди в возрасте от 20 до 55 лет.
    Чтобы не допустить усугубления уже имеющегося заболевания, кроме медикаментозного лечения необходимо придерживаться специальной диеты. Это поможет снизить дозировку лекарств, уменьшить камни в почках и вывести их наружу.

    Как образуются?

    • плохая экология;
    • нарушения в обмене веществ;
    • дефицит витаминов группы В;
    • голодание или жёсткая диета;
    • задержка мочи из-за болезни;
    • избыток соли и жира в рационе;
    • недостаточное потребление жидкости;
    • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
    • повышенная жёсткость употребляемой воды;
    • чрезмерное употребление антибиотиков, антацидных препаратов и глюкокортикоидов.

    В группу риска входят люди имеющие наследственную предрасположенность к образованию уратных камней. Им необходимо чаще обследоваться и регулярно следить за показателями pH в моче. В норме щелочная реакция должна составлять 5,5 единиц. Женщины страдают от данной патологии реже мужчин. В их случае нарушения могут быть связаны с изменением гормонального фона или чрезмерным увлечением строгими диетами.

    Питание для растворения уратов в почках

    Поскольку одной из причин образования камней в почках является некачественное питание, следует обратить особое внимание на этот аспект своей жизни.

    Строгая диета является важным условием для выздоровления, особенно если речь идёт о камнях небольшого размера. С её помощью можно добиться нормализации солевого обмена и восстановить правильную работу эндокринных желёз.

    Чтобы очистка от уратов происходила эффективно необходимо выполнить следующие условия:

    • добиться большего ощелачивания мочи;
    • повысить количество потребляемой воды;
    • сократить продукты, влияющие на количество уратов.

    Получить такой результат будет несложно, если регулярно придерживаться следующих принципов в питании:

    1. Исключить холодные блюда и напитки.
    2. Увеличить количество приёмов пищи до 4 – 5 раз в день (питаться небольшими порциями).
    3. Обращать внимание на калорийность продуктов. Суточная норма не должна превышать 2800 килокалорий.
    4. В приоритете должна быть пища богатая углеводами. Белки употреблять в количестве не более 70-80 грамм в сутки.
    5. Можно устраивать молочные, фруктовые или овощные разгрузочные дни – это особенно важно если имеется избыточный вес.

    Разрешенная пища

    При составлении меню специалисты рекомендуют брать за основу лечебную диету № 6 по Певзнеру. Она была разработана советскими учёными и имеет массу положительных отзывов от больных. Такой рацион помогает восстановить белковый обмен, предупредить дальнейшее увеличение камней в размерах и добиться ощелачивания урины, а также эффективно ускоряет выведение камней, снижает агрессивность солей калия и натрия, устраняет раздражение и воспаление выделительной системы.

    Кроме разнообразных напитков, медики рекомендуют в больших количествах пить чистую воду. Она помогает уменьшить концентрацию ионов в моче, которые влияют на камнеобразование. В зависимости от массы тела требуется от 1,5 до 2,5 л воды каждый день.

    Какие продукты надо исключить?

    Диета № 6 также включает в себя ряд запрещённых продуктов. Среди них субпродукты, а также ягоды и овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты.

    Также нежелательны: виноград, крыжовник, смородина, кислые яблоки, гранаты, абрикос, клюква, слива.

    Среди овощей, оказавшихся под запретом – редис, щавель, петрушка, шпинат, репа, редька, листья салата, зелёный лук. Мясо и рыба только в отварном виде. Следует забыть и о некоторых десертах. Под запретом оказались пирожные, торты, шоколад и изделия из какао, вафли.

    Употребление этих продуктов ведёт к перенасыщению тканей кислыми солями и отложению их в почках.

    Таблица

    Продукты разрешенные к употреблению

    Продукты запрещённые к употреблению Овощные и молочные супы

    Первые блюда на мясном бульоне, грибные супы Крупы: овсянка, гречка, рис, пшено

    Мясо, рыба жареные Макаронные изделия

    Копчёности (колбаса, окорока, сало), холодец Яичный белок (или 1 желток в день)

    Полуфабрикаты, консервы Овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, свёкла, морковь, перец сладкий Желудочки, сердце, почки, печень Мясо (курица, кролик), рыба отварная Грибы, бобовые, фасоль, орехи

    Выпечка бездрожжевая

    Соления, консервы Мёд

    Приправы, соусы, кетчуп, горчица, майонез Варенье, пастила, мармелад

    Сдоба Фрукты и ягоды: бананы, арбуз, дыня, клубника, персик, малина, яблоки, вишня, чернослив, инжир Чёрный кофе, крепкий чай Кисель, компот, свежевыжатый апельсиновый сок, некрепкий чай

    Спиртные напитки

    Несмотря на строгие ограничения, питаться по-прежнему можно вкусно и разнообразно. Так выглядит примерное меню на неделю при уратных камнях в почках:

    Понедельник

    На завтрак:

    Овсяная каша с фруктами. Чай или компот

    На второй завтрак:

    Кисель, сладкие сухари

    На обед:

    Овощной суп, макароны с отварным куриным мясом, компот из сухофруктов

    На полдник:

    Банан, йогурт питьевой

    На ужин:

    Запеканка с творогом, ряженка

    Вторник

    На завтрак:

    Винегрет, 1 яичный белок, хлеб с маслом, чай

    На второй завтрак:

    Овсяные хлопья на молоке с мёдом

    На обед:

    Суп с лапшой, картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, компот

    На полдник:

    Печенье «Мария», молочный или фруктовый кисель

    На ужин:

    Овощная запеканка с тыквой или тыквенные оладьи, сок
    Среда

    На завтрак:

    Блины с творогом, стакан кефира

    На второй завтрак:

    Рисовая каша на молоке, чай

    На обед:

    Отварное мясо кролика, овощной салат, компот или сок

    На полдник:

    Выпечка бездрожжевая, настой шиповника

    На ужин:

    Рулет с овощами, чай с лимоном

    Четверг

    На завтрак:

    Рисовая каша на молоке

    На второй завтрак:

    Печёные яблоки, фруктовый кисель

    На обед:

    Окрошка диетическая, овощные котлеты

    На полдник:

    Тыквенный смузи, пастила

    На ужин:

    Рис с яблоками и черносливом

    Пятница

    На завтрак:

    Пшённая каша на воде или на молоке

    На второй завтрак:

    Бутерброд с сыром, чай

    На обед:

    Овощной суп-пюре, салат с капустой и огурцом

    На полдник:

    Овсяное печенье, компот

    На ужин:

    Овощное рагу, некрепкий чай

    Любую жидкость лучше употреблять между приёмами пищи. Пить рекомендуется за полчаса – час до еды. После необходимо подождать от 30 минут до двух часов. Чем плотнее был приём пищи, тем больше интервал.

    Можно ли кушать мандарины?

    Некоторые медики подтверждают, что мандарины могут быть эффективны в борьбе с мочекаменной болезнью. Они содержат в себе вещество, обладающее противоотёчным и противозастойным свойством. Благодаря этому и происходит вымывание из почек песка и мелких камней. В течении семи дней нужно съедать по 1 кг мандарин. Затем 7 дней перерыв, и снова повторить. Данный метод категорически запрещён людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

    Диета при камнях в почках

    • 1 Диета при камнях в почках
      • 1.1 Принципы правильного питания
      • 1.2 Классическое меню на неделю
      • 1.3 Лечение и питание при оксалатных камнях
      • 1.4 Рацион питания при уратных камнях
      • 1.5 Что можно есть при фосфатных камнях?

    Камни в почках — распространенное явление, увы, нелегко поддающееся лечению. К счастью, постепенно избавиться от данного заболевания можно с помощью правильно подобранного питания.

    В нижеследующем материале речь пойдет о специальной диете, предназначенной для лечения организма, путем выведения камней из почек. Подробнее с принципами питания и приблизительным меню на неделю ознакомимся далее.

    Диета при камнях в почках

    Дабы в кратчайшие сроки избавить свой организм от страданий в виде такого непростого заболевания, как камни в почках, настоятельно рекомендуется изменить рацион. В данном случае, правильное питание подразумевает исключение следующих продуктов:

    • черный и пшеничные хлеб;
    • сдоба;
    • жирные блюда;
    • соль;
    • копчености;
    • редис, сельдерей;
    • алкоголь;
    • продукты, содержащие кофеин.

    Вышеуказанные продукты способствуют возникновению болевых ощущений в области почек. Посему, заменить их рекомендуется на более легкую пищу, в виде нижеследующих продуктов:

    • вегетарианские супы;
    • отруби;
    • куриное, телячье и кроличье мясо;
    • яйца, в виде омлетов;
    • гречневая, перловая и пшенная крупы;
    • все виды фруктов;
    • травяные настои и отвары.

    Принципы правильного питания


    Пожалуй, самый главный принцип соблюдения вышеуказанной диеты — употребление большого количества жидкости. Рекомендованная суточная норма — три литра. Необходимость в вышеуказанном действии связана с тем, что при наличии такого заболевания, как камни в почках, в организме нарушается водный баланс.

    Правильное питание при камнях в почках подразумевает соблюдение следующих обязательных правил:

    • выпивать по 200 — 400 мл чистой воды без газа перед каждым приемом пищи;
    • в день рекомендуется пятиразовое питание;
    • последний прием пищи — за 3 часа до сна;
    • допускаются следующие виды жидкости: сок, чай, кофе, компоты и кисели;
    • большая часть меню должна состоять из кисломолочных продуктов: кефир, творог, сметана.

    Камни в почках делятся на оксалатные, уратные и фосфатные. Разумеется, для каждого вышеуказанного вида заболевания необходимо подобрать индивидуальный лечебный рацион питания. Подробнее об этом поговорим в нижеследующих пунктах, а пока давайте ознакомимся с классическим меню на неделю.

    Классическое меню на неделю


    Лечебное меню при камнях в почках на неделю
    выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: 250 г творога и чай;
    • Обед: тушеные кабачки, стакан кефира;
    • Ужин: гречневая каша, вишневый кисель.

    Вторник

    • диетические хлебцы, обезжиренная сметана;
    • пшенная каша, молоко;
    • 2-3 запеченных перца.

    Среда

    • тост с плавленым сырком, несладкий черный чай с лимоном;
    • гречневый суп с зеленью;
    • салат из свежих овощей и зелени.

    Четверг

    • овсяная каша, кофе со сливками;
    • рагу из нежирного куриного мяса и томатов;
    • запеченная форель, обезжиренный кефир.

    Пятница

    • фруктовый смузи;
    • нежирные рыбные котлеты, огурцы и помидоры;
    • суп-пюре из брокколи и кабачков.

    Суббота

    • омлет из двух яиц на пару, морковный сок;
    • гречка, ряженка;
    • творог с изюмом, чашка зеленого чая.

    Воскресенье

    • вареное яйцо, ананасовый сок;
    • запеченная треска, яблочный компот;
    • тушеный перец с луком и помидорами.

    Лечение и питание при оксалатных камнях


    Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает исключение из питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

    • жирное мясо, рыба и бульоны на их основе;
    • консервированные продукты;
    • копчености;
    • листья салата, щавель, шпинат, свекла, чечевица, редька, брюссельская капуста;
    • жареная картошка;
    • все виды грибов;
    • клюква, земляника, крыжовник, смородина;
    • томатный сок, квас и крепкие горячие напитки.

    При лечении, замените вышеуказанное на нижеследующие продукты:

    • овощные супы;
    • огурцы, цветная и белокочанная капуста;
    • вареный картофель;
    • груши, яблоки, арбуз, дыня, персики, абрикосы;
    • ягодные и фруктовые соки.

    При наличии оксалатных камней в почках, настоятельно рекомендуется ежедневное употребление двух граммов карбоната магния.

    Приблизительное меню на день для лечения вышеуказанного заболевания выглядит следующим образом:

    • Завтрак: салат из капусты и огурцов, апельсиновый сок;
    • Обед: суп-пюре из капусты и кабачков;
    • Ужин: фруктовый салат.

    Рацион питания при уратных камнях


    Диета при уратных камнях в почках заключается в исключении из рациона кисломолочки, и продуктов питания, содержащих кальций и пурины:

    • йогурт, сыр, молоко;
    • рыбные консервы;
    • паштеты;
    • соль;
    • копчености;
    • щавель, шпинат, фасоль, спаржа.

    Разрешены к употреблению:

    • крупы: гречневая, пшенная, перловая;
    • мучные изделия;
    • грибы;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • тыква, морковка, огурцы, цветная и белокочанная капуста.

    Исходя из вышеперечисленного списка допустимых продуктов питания, меню для лечения данного заболевания почек можно составить следующим образом:

    Первый вариант

    • Завтрак: фруктовый салат, зеленый чай;
    • Обед: гречневый суп, кусочек белого хлеба;
    • Ужин: 250 г тушеных шампиньонов с зеленью.

    Второй

    • фруктовое пюре, морковный сок;
    • тушеная капуста с кабачками;
    • гречневая каша.

    Что можно есть при фосфатных камнях?


    Диета при фосфатных камнях в почках подразумевает отказ от молочных продуктов, консервов и специй. Овощи и фрукты допускаются в питание в ограниченном количестве.

    Наиболее полезными в лечении данного заболевания следующие продукты:

    • рыба: тунец, треска, окунь, форель;
    • мясо: куриное, говяжье, индюшачье, кроличье;
    • грибы: подберезовики, шампиньоны;
    • растительное и сливочное масло;
    • мед;
    • отвар шиповника.

    Представляем вам несколько вариантов лечебных меню на день при данном заболевании почек:

    Первый

    • Завтрак: 250 г отварного куриного мяса, отвар шиповника;
    • Обед: салат из тушеных грибов и вареного тунца;
    • Ужин: нежирные говяжьи биточки, травяной настой с медом.

    Второй

    • тост с вареньем, чай с медом;
    • куриные котлеты, несколько ломтиков белого хлеба;
    • запеченная форель с зеленью.

    Третий

    • отварное мясо кролика запить отваром шиповника;
    • уха из окуня с зеленью;
    • тушеное говяжье мясо, отвар с медом.

    Принципы диеты при уратных камнях в почках

    Уратные камни в почках – разновидность мочекаменной болезни, требующая безотлагательного обращения к врачу. Помимо консервативного или операционного лечения, чтобы не перенагружать почки в период болезни, нужно соблюдать специальный рацион.

    Диета при уратных камнях в почках является обязательным условием успешного лечения. Однако для того чтобы диетотерапия дала ожидаемый результат, необходимо уяснить ее специфику и правильно выстроить меню.

    Диета стол №6

    В ходе лечения уратных конкрементов, врачи-нефрологи рекомендуют выстраивать план питания пациента в соответствии с диетой стол №6 по Певзнеру. Она способствует уменьшению проявления общей симптоматики, устранение приступообразных болей, а также снижение риска рецидива в несколько раз.

    В ходе соблюдения представленного плана питания, положительная динамика наступает благодаря следующим пунктам:

    1. Понижение объема синтезируемой мочевой кислоты и стабилизация белкового обмена. Коррекция дневного рациона проводится с целью исключения продуктов питания, которые способствуют отложению солей мочевой кислоты и камнеобразованию в тканях мочеполовой системы.
    2. Активное употребление продуктов – очистителей. В план питания пациента рекомендуется включать продукты, обладающие очищающим свойством. Благодаря им снижается агрессивность воздействия солей мочевой кислоты на организм, и повышается скорость их безопасного выведения.
    3. Комплексное питание. Несмотря на свою ограниченность, диета стол №6 насыщает организм необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности человека.

    Суточный состав рациона диеты №6 включает в себя:

    • белки не более 80 г (50% животные);
    • углеводы 400–450 г;
    • жиры от 80–90 г;
    • соли не более 10 г;
    • 2 л чистой воды;
    • общая калорийность 2700–2800 ккал;

    При построении дневного плана питания диеты №6 следует делать большой акцент на дробный прием пищи. Еду нужно употреблять маленькими порциями, не менее 4–5 раз день. Перерывы между трапезами должны быть 2–3 часа. Продукты с наибольшей калорийностью рекомендуется принимать в первой половине дня, постепенно уменьшая энергетическую ценность. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

    Запрещенные и разрешенные продукты при уратах

    Диета №6, соблюдение которой показано в ходе лечения уратных камней, имеет свой список нежелательных продуктов и пищи. Это следует учитывать при построении правильного плана питания.

    Пациенты, которые проходят курс лечения уратной мочекаменной болезни, должны исключить из своего меню нижеследующее:

    • субпродукты: печень, почки, язык, сердце, желудочки, мозги;
    • мясо молодых особей: цыплята, ягнятина, телятина, поросятина;
    • наваристые бульоны животного и растительного происхождения: мясные, грибные, рыбные;
    • жирные продукты;
    • копчености: колбасы, сосиски, копченое сало, грудинку, окорока;
    • соленья и маринады;
    • пищу с повышенной концентрацией соли;
    • овощи и фрукты, с содержанием органических кислот: щавель, листья салата, шпинат, петрушку, перистый лук, смородину, крыжовник, зеленые яблоки;
    • сладости: шоколад, какао;
    • крепкий кофе и черный чай;
    • бобы;
    • дрожжевую выпечку;
    • алкогольные напитки и табачные изделия.

    В ходе лечения уратных камней в почках, пациенту разрешается употреблять:

    • молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности: молоко, кефир, творог, сметана, сливочный сыр;
    • сладкие фрукты и ягоды: персики, абрикосы, малина, земляника, клубника;
    • белокочанная капуста, кабачки, картофель, тыква, болгарский перец, морковь, огурцы;
    • первые блюда: овощные супы с малым содержанием растительного масла;
    • выпечка: злаковый и подсушенный хлеб;
    • напитки: чистая вода, узвары, не кислые соки и компоты, зеленый и травяной чаи.

    Диета на каждый день: примерное меню на неделю

    После выявления уратных камней, для пациента согласно общим рекомендациям диеты №6, составляется примерное меню на неделю. Рацион должен быть разнообразен, состоять из сочетающихся между собой продуктов и быть максимально легким и питательным.

    Примерное меню диеты при уратных камнях может выглядеть следующим образом:

    • вареные куриные яйца и овощной салат;
    • овсянка на молоке;
    • рисовая запеканка с фруктами;
    • картофель – пюре;
    • творог с медом.
    • первые блюда: вегетарианский суп или борщ, свекольник, молочный с вермишелью;
    • второе блюдо: соте из овощей, гречневая каша, пюре и зразы из картофеля или зеленого горошка.
    • голубцы;
    • паста грубого помола с овощами;
    • винегрет.
    • фруктовый салат;
    • кефир;
    • плодово-ягодное желе;
    • зоологическое печенье.
    • свежевыжатые соки;
    • зеленый чай с лимоном;
    • некрепкий кофе с молоком;
    • отвар на основе шиповника.

    Придерживаться данного рациона рекомендуется до полного удаления конкрементов из организма пациента.

    Нужно помнить, что к лечению уратных камней следует подходить ответственно, так как зачастую данная патология может спровоцировать осложнения. А составление правильного меню и соблюдение общих принципов диеты №6 – важный этап на пути к выздоровлению.