Как предупредить весенний авитаминоз?

Препараты

Содержание статьи:

  1. Симптомы
  2. Как лечить
  3. Правильное питание

Не всегда люди радуются приходу весны, так как могут ощущать апатию и слабость из-за авитаминоза. Сегодня мы расскажем, как предупредить весенний авитаминоз. Если ваша программа питания сбалансирована, то этого явления вам можно не опасаться. Однако не все наши соотечественники могут нормально питаться.

Симптомы авитаминоза

Симптомы авитаминоза могут проявляться не только в виде сонливости, апатии или повышенной раздражительности, но и в форме улучшения качества кожного покрова и волос. Весенний авитаминоз сегодня явление достаточно распространенное, хотя в этой ситуации правильнее говорить о гиповитаминозе. Это связано с тем, что авитаминоз означает полное отсутствие в человеческом организме витаминов.

Но врачи все же чаще под словом «авитаминоз» понимают любое проявление дефицита витаминов. Если вы обратитесь в аптеку либо другое медицинское учреждение, то вам поставят диагноз авитаминоз. Вы должны понимать, что даже при дефиците лишь одного микронутриента, возможно появление неприятных симптомов. По этой причине вполне могут обостриться хронические заболевания или нарушится метаболизм из-за отсутствия необходимых ферментов.

Как лечить весенний авитаминоз?

Для профилактики и лечения авитаминоза необходимо следовать простым правилам, но люди редко уделяют этому достаточное внимание. Мы еще расскажем, как предупредить весенний авитаминоз, но если он уже наступил, то необходимо знать способы его лечения. Вы должны зимой стараться следить за своим питанием и не употреблять только картофель, макаронные изделия, мясо.

Если вы не выработали у себя привычку правильно питаться, то хотя бы с наступлением весны начинайте насыщать организм микроэлементами и растительными волокнами. Для этого необходимо ввести в рацион крупы (не белые) фрукты, морепродукты, зелень и овощи. Причем при выборе фруктов и овощей, весной стоит ориентироваться не на свежие продукты, а замороженные.

Это связано с тем, что при быстрой заморозке сохраняются все питательные элементы. Свежие овощи с фруктами в свою очередь длительное время находятся на складах, что приводит к потерям микронутриентов. Летом и осень стоит делать домашние заготовки, однако речь сейчас не идет о консервировании. Варенье, соление, замороженные либо высушенные ягоды — вот те продукты, которые помогут вам избавиться от авитаминоза. Также следует помнить, что витамины должны поступать в организм ежедневно и особенно это касается водорастворимых веществ.

Правильное питание весной, чтобы предупредить авитаминоз

После прихода весны воздух наполняют ароматы первых цветов, и природа медленно начинает оживать. Аналогичные процессы в этот период протекают и в человеческом организме. Люди солнечные существа и наше тело негативно реагирует на дефицит света. Вполне понятно, почему наше настроение и состояние в зимний период ухудшается и многих начинает интересовать, как предупредить весенний авитаминоз.

Из-за отсутствия всех необходимых микроэлементов, а также солнечного света, организм за зиму ослабевает и для того, чтобы весной получать от жизни только приятные ощущения, необходимо заняться своим здоровьем. Сегодня каждый из нас знает, что такое авитаминоз, но не все считают, что это достаточно серьезное явление.

Если следовать простым правилам, то вам не придется думать, как предупредить весенний авитаминоз. Давайте рассмотрим все витамины, которые вам необходимо употреблять, а также продукты, содержащие их.

    Аскорбиновая кислота (витамин C).Для весеннего периода это основной витамин, так как именно он способствует активации иммунной системы, позволяя организму самостоятельно справляться с различными болезнетворными микроорганизмами. Отличными источниками этого вещества являются болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, облепиха, картофель, бобовые, цветная и белокочанная капуста и т.д. Однако вам стоит помнить, что аскорбиновая кислота быстро разрушается при высоких температурах и в процессе сушки. Также негативно на вещество воздействует и железо.

Кальциферол (витамин D). Это вещество можно назвать солнечным, так как организм способен его синтезировать под воздействие ультрафиолета. Витамин достаточно устойчив к термообработке, а среди основных источников следует отметить красную рыбу, молоко, сливочное масло. Рыбий жир, яичный желток и т.д.

Ацетат ретинола (витамин A). Этот витамин крайне важен для нормальной работы органов зрения. Не стоит забывать и о его участии в процессах формирования скелета. Главными источниками вещества являются абрикосы, морковь, томаты, красный перец, крапива, кукуруза, тыква и т.д. Витамин A не разрушается под воздействием высоких температур, однако не стоит подвергать продукты длительной тепловой обработке.

Тиамин (витамин B1). Вещество необходимо для нормализации метаболизма, а также улучшает работу нервной системы. Также организм способен синтезировать вещество, а протекает этот процесс в кишечном тракте. Среди продуктов, содержащих максимальное количество вещества, отметим свинину, дрожжи, пшеничную муку высшего сорта, яичный желток, рис, овес, орехи и т.д.

Рибофлавин (витамин B2). Благодаря этому веществу ускоряются процессы заживления ран, а также ускоряется производство гемоглобина. Заметим, что этот витамин быстро разрушается под солнечным ультрафиолетом. В больших количествах витамин содержится в яйцах, рыбе, злаковых, овощах, дрожжах и т.д. Негативное воздействие на вещество производит щелочная среда.

  • Токоферол (витамин E). Это вещество принято называть «витамином молодости», а основные положительные эффекты токоферола направлены на улучшение работоспособности половой системы и мускулов. Как и рибофлавин, витамин E не способен сопротивляться щелочной среде. В больших количествах данный микроэлемент содержится в яичном желтке, зеленых листьях растений, растительном масле и шиповнике.
  • Для сохранения максимального количества питательных элементов в продуктах питания, вам необходимо придерживаться определенных правил:

    1. Хранить все продукты следует в темном и прохладном месте.

      Овощи, зелень и фрукты не стоит длительное время держать в воде.

      Не держите длительное время продукты на солнце или даже искусственном освещении в процессе приготовления пищи.

      Нарезайте продукты только перед самым приготовлением.

      Чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов в рыбе и мясе, запекать продукты следует в фольге.

      В воде, где вымачивались бобовые, остается много микронутриентов и вам стоит использовать её в дальнейшем для приготовления пищи.

      Соленые огурцы и квашеную капусту необходимо хранить в рассоле под грузом.

      Перед использованием квашеной капусты, просто отожмите продукт от рассола, но, ни в коем случае не промывайте водой.

      Размораживайте мясо при комнатной температуре, не используя для этого воду.

      Когда вы варите овощи, помещайте их в уже кипящую воду.

      Не перемешивайте часто блюдо, которое готовите.

      Старайтесь все приготовленные блюда употреблять сразу.

    2. Ограничьте время термообработки продуктов.

    Если вы хотите знать, как предупредить весенний авитаминоз, то следуйте выше изложенным правилам. Помните о том, что ваш рацион должен быть максимально разнообразным, ведь природа не создала идеальный продукт и наш организм нуждается во всех. Когда вы приобретаете фрукты с овощами, обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Так как длительное хранение растительных продуктов приводит к потере большого количества питательных элементов, не старайтесь приобретать их про запас.

    Придерживаясь тех правил, о которых мы рассказали выше, вы сможет сохранить в продуктах максимальное количество питательных элементов. Скажем, свежая зелень будет максимально полезной в том случае, если она сочная. Так как витамин C разрушается при термообработке, нарезанную зелень стоит добавлять непосредственно в тарелку, а не кипятить в кастрюле.

    Различные салаты из фруктов и овощей стоит готовить непосредственно перед употреблением. Если добиться этого сложно, то не заправляйте салаты заранее, а делайте это только перед употреблением. Если вы все еще используете железный нож, то рекомендуем избавиться от него, так как он разрушает витамин C.

    Очень важно учитывать и тот факт, что многие витамины улучшают усвоение друг друга. Например, витамин A будет быстрее усвоен организмом совместно с витамином E. Вы уже наверняка поняли, как предупредить весенний авитаминоз. Ко всему выше сказанному можно добавить еще несколько слов о фруктовых и овощных соках. Безусловно, речь идет о свежее выжатых соках, а не тех, что продаются в супермаркете.

    Отличным профилактическим средством весеннего авитаминоза является отвар шиповника. Это отличный источник большого количества микроэлементов. Например, всего две ягоды этого растения позволяют удовлетворить суточную потребность организма в витаминах C, P, K. Чтобы правильно приготовить отвар шиповника, необходимо в термос поместить высушенные и хорошо промытые ягоды, а затем залить их кипятком. Причем вам не потребуется большое количество плодов шиповника и в зависимости от объема термоса, вполне может хватить нескольких ягод.

    Больше о причинах и симптомах весеннего авитаминоза, смотрите здесь:


    Как предупредить весенний авитаминоз у детей.
    консультация на тему

    Консультация для родителей о здоровом образе жизни, прогулках на свежем воздух, и пользе витаминов в весенний период.

    Скачать:

    Вложение Размер
    kak_predupredit_avitaminoz_v_vesenniy_period_u_detey.docx 535.15 КБ

    Предварительный просмотр:

    Как предупредить авитаминоз в весенний период у детей?

    Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему. Казалось бы – живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится все тяжелее и тяжелее, да и сил не остается почти ни на что. Знакомая картина? Знакомьтесь – его величество Авитаминоз. И, к огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей – явление не менее распространенное, чем у взрослых.

    И это дело ни в коем случае недопустимо пускать на самотек, не придавая проблеме особого значения. Ведь детский организм интенсивно растет, а значит и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, какими осложнениями для вашего крохи может обернуться авитаминоз.

    Врачи советуют родителям немедленно бить тревогу в том случае, если они обнаружат у ребенка такие проблемы, как:

    Повышенная утомляемость ребенка. Внимательные родители обязательно заметят, что ребенок стал быстро утомляться, все время норовит прилечь. У детей постарше могут начаться проблемы с успеваемостью в школе, рассеянность внимания, ухудшение памяти.

    Нарушения сна. Авитаминоз может дать о себе знать нарушениями сна. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, у других – бессонница.

    Проблемы с деснами. Еще одним весьма достоверным признаком авитаминоза зачастую становятся кровоточащие десны. Причем в тяжелых случаях кровь остается не только на зубной щетке, но и даже на мягкой пище. В этом случае родители должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

    Простудные заболевания. В том случае, если ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями, родители также должны задуматься о возможности авитаминоза. К сожалению, очень часто болезненность ребенка родители списывают на ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия – авитаминоз и ослабленный иммунитет – между собой. И очень зря. Кстати говоря – именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы.

    Некоторые другие заболевания. В том случае, если в организме ребенка не хватает витаминов группы В, возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, нервной системы, конъюнктивита. И точно установить причину, которая спровоцировала развитие этих заболеваний, практически невозможно. Поэтому гораздо разумнее стараться предотвратить авитаминоз, чем потом лечить его последствия.

    Малый вес и рост ребенка. Конечно же, природные и наследственные факторы играют огромную роль. Но в том случае, если ваш ребенок чрезмерно медленно набирает вес или растет, обязательно задумайтесь – а нет ли у крохи авитаминоза?

    И помните о том, что в весеннее время проблема авитаминоза стоит особенно остро. Поэтому и проявления могут развиться крайне быстро. Позаботьтесь о профилактике авитаминоза своевременно. Причем и про всю остальную семью забывать также не стоит.

    Конечно же, решение этой проблемы есть, и оно совсем рядом. Современная фармакология предлагает многообразие самых различных витаминных комплексов. В принципе, витаминно-минеральные комплексы стали доступными людям относительно недавно – примерно 50 лет назад. Именно этим и оперируют противники фармакологических витаминных препаратов: «ведь жили же раньше люди без витаминов, и ничего! И такого слова, как авитаминоз, не было в арсенале медиков тех времен априори».

    И действительно – понятия «авитаминоз» не было. Зато была такая страшная болезнь, как цинга. Обязательными спутниками подобного заболевания были сильнейший упадок сил, вялость, потеря зубов, различные массовые кровотечения, а как печальный итог – смерть человека. А ведь цинга есть не что иное, как последняя стадия авитаминоза.

    Поэтому не стоит отвергать достижения современной фармакологии. Однако в другую крайность впадать также не стоит – витамины не конфетки, и есть их бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминно-минеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач – педиатр, который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.

    Правильный рацион питания

    Однако витаминно-минеральные комплексы – это не единственная панацея. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами, так необходимые малышу. Детские врачи-диетологи советуют обратить особо пристальное внимание на меню малыша.

    Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания крохи. Причем актуальны все молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты. Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех остальных витаминов.

    Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

    Очень многие родители, опасаясь развития у ребенка авитаминоза, стараются покупать ему как можно больше различных овощей и фруктов. Конечно же, это весьма похвально. Но решить проблему того, как предупредить весенний авитаминоз, таким способом вряд ли удастся. Ведь к весеннему периоду в привозных фруктах и овощах практически не остается никаких витаминов. Поэтому ничего полезного, кроме клетчатки, ребенок не получит.

    И вот тут самое-то время вспомнить о том, что нам может предложить природа. Зачастую народные способы того, как предупредить весенний авитаминоз у детей, гораздо эффективнее, чем импортные фрукты и самые дорогие поливитаминные комплексы.

    Все сухофрукты очень богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много – это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо. Сухофрукты достаточно сладкие, поэтому их любят практически все дети без исключения. Вряд ли у вас возникнет проблема с тем, как заставить ребенка есть сухофрукты.

    Кстати говоря, обратите особое внимание на сами сухофрукты. В продаже можно найти два вида сухофруктов – высушенные промышленным способом и в домашних условиях. Конечно же, вторые стоят гораздо дороже, но и витаминов в них намного больше. Поэтому постарайтесь покупать именно их, если, конечно же, позволяет ваш бюджет. Ведь здоровье ребенка – это явно не тот пункт, на котором стоит экономить семейный бюджет.

    Ребенок может кушать сухофрукты просто так, но гораздо разумнее приготовить ему витаминную смесь. Готовится она следующим образом: возьмите равные части чернослива, изюма, инжира и кураги. Пропустите их через мясорубку, добавьте такие же равные доли меда и лимона. Смесь тщательно перемешайте и поместите в стеклянную емкость, которую нужно хранить в холодильнике.

    В том случае, если ребенок склонен к частым простудным заболеваниям, к получившейся витаминной смеси можно добавить либо одну часть листьев алоэ, либо одну ампулу экстракта алоэ. Смесь можно давать ребенку просто ложками, а можно намазывать на хлеб или печенье – эффект будет одинаковым. В день ребенок должен съедать витаминную смесь из расчета одна чайная ложка на каждые десять килограмм веса.

    Сырая свекла и морская капуста

    Практически бесценными источниками йода для ребенка могут стать морская капуста и сырая свекла. Конечно же, эти продукты имеют весьма своеобразный вкус, и заставить съесть маленького ребенка подобный салат может оказаться задачей сложной. Однако можно все же попробовать. Да и для взрослых детей этот вариант может оказаться оптимальным.

    Сельдерей – вообще незаменимый помощник родителей в борьбе с авитаминозом. В нем содержится огромное количество калия и железа. Кроме того, он обладает еще одной приятной особенностью – приятным вкусом. Несмотря на то, что чаще всего дети не любят какие-либо приправы, блюда из корня сельдерея всегда пользуются у них повышенным спросом.

    Причем в ход можно пустить абсолютно все – корень сельдерея, пропущенный через мясорубку, сок сельдерея. Вы можете добавлять сельдерей в первые и вторые блюда детского меню в неограниченных количествах. В данной ситуации опасаться переизбытка витаминов не стоит – все излишки покинут организм малыша без каких-либо негативных последствий.

    Шиповник в народе называют «кладезю» витаминов неспроста – в нем содержатся такие витамины, как P, K, E, B2 , и C. Кроме того, в шиповнике в больших количествах содержатся эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин. И, конечно же, в шиповнике содержится огромное количество незаменимого витамина С – в 30 раз больше, чем в лимоне.

    Конечно же, в весеннее время свежий шиповник не найти, но практически в любой аптеке можно купить сухие плоды. Вы можете заваривать шиповник как чай, а можете варить из него отвары – и ваш ребенок наверняка получит все необходимые ему витамины. Если вы завариваете шиповник как простой чай, то просто измельчите его и поместите в заварной чайник, словно обычную заварку.

    Если же вы решили приготовить отвар, это также не займет много времени. Поместите в эмалированную посуду 5 столовых ложек сухих плодов шиповника, залейте их одним литром воды и доведите до кипения. После этого огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на протяжении 30 минут. Учитывая, что отвар готовится для ребенка, обязательно добавьте туда 5 столовых ложек сахара.

    В том случае, если отвар шиповника предназначен для детей более старшего возраста, сахар можно заменить медом. Разумеется, в том случае, если у ребенка нет аллергических реакций на мед. Готовый отвар оберните махровым полотенцем и оставьте настаиваться на несколько часов. После этого процедите отвар при помощи марлевой ткани.

    Также ни в коем случае нельзя забывать о такой полезной ягоде, как рябина. В принципе, сушеные плоды рябины можно найти в аптеках, но это не так уж просто. Поэтому о заготовке рябины стоит подумать еще зимой. Сушится она очень просто – достаточно разложить плоды рябины на ровную поверхность в сухом и темном месте. Примерно за неделю ягоды рябины высохнут.

    В ягодах рябины содержится огромное количество каротина – больше чем в моркови. Да и витаминов группы В там очень и очень много. Из рябины также готовятся как чаи, так и отвары. Рецепт приготовления точно такой же, как и отвара шиповника. Но обратите внимание – отвар рябины можно готовить только для детей старше семи лет. Кроме того, не стоит давать отвар рябины детям, страдающим от каких- либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Однако помните о том, не стоит принимать поливитаминные комплексы и витаминные отвары одновременно, без согласия и одобрения врача. В противном случае возможен переизбыток тех или иных витаминов.

    Как избежать весеннего авитаминоза. Основные симптомы. Как бороться с весенним авитаминозом

    Окончание зимы часто сопровождается весенним авитаминозом. За долгие зимние месяцы запас витаминов и микроэлементов истощается, а отсутствие в рационе достаточного количества качественных овощей и фруктов не позволяет поддерживать необходимый уровень полезных веществ.

    Однако многие специалисты считают, что данное заболевание не носит сезонный характер. Оно связано лишь с неполноценным питанием, которое может быть в любое время года. Поэтому, когда говорят о важности профилактики авитаминоза, имеют в виду состояние, когда в организм поступает недостаточно витаминов, как правило, сразу нескольких. Это гиповитаминоз, или витаминная недостаточность.

    Признаки нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин. Проявление авитаминоза

    У всех людей весенний авитаминоз может проявляться по-разному, в зависимости от нехватки конкретного элемента в организме.

    Дефицит витамина А не лучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос, провоцирует появление перхоти. Также он проявляется в виде снижения остроты зрения и светобоязни.

    Витамин В1 отвечает за общее состояние организма. Его нехватка приводит к бессоннице, одышке, мышечной слабости, быстрой утомляемости, апатии и отсутствии аппетита.

    Малое поступление в организм витамина В6 приводит к депрессии, образованию воспалений на коже, в основном в области носогубных складок и под бровями.

    О нехватке витамина В12 говорит желтоватый цвет лица, выпадение волос, ранее появление седины, головокружение, онемение в конечностях.

    Дефицит витамина Р не лучшим образом отражается на пищеварительной системе: нарушается обмен веществ, появляются проблемы со стулом и извращение вкуса. Помимо этого, недостаток приводит к бледности губ и нарушению психики.

    Дефицит витамина С может спровоцировать понижение регенерации тканей, ощущение зябкости, нарушение сна, боль в суставах и связках, кровотечение десен.

    Повышенная потливость, боли в области костей и снижение веса может говорить о недостатке витамина D.

    Более подробно о витаминах, их источниках и признаках малого поступления можете узнать из статьи «Содержание витаминов в растениях».

    Основные симптомы весеннего авитаминоза

    Обобщая все вышеизложенное можно выделить главные симптомы:

    • частые и продолжительные вирусные заболевания,
    • кровоточивость десен во время чистки зубов,
    • сухость и шелушение кожи,
    • выпадение и сухость волос,
    • расслаивание и ломкость ногтей,
    • снижение зрения,
    • сбой в пищеварительной системе,
    • неприятный запах изо рта,
    • онемение рук и ног, покалывание в конечностях,
    • усталость, вялость и апатия,
    • снижение работоспособности,
    • ухудшение памяти,
    • повышенная раздражительность, подавленное настроение,
    • бессонница.

    Как бороться с весенним авитаминозом

    Для предотвращения последствий от весеннего авитаминоза многие начинают принимать комплексные витамины в таблетках. Такой подход не оправдан. Во-первых, существует риск перенасыщения витаминами, в которых организм не испытывает недостатка. Во-вторых, употребление синтетических витаминов вызывает побочные действия. В‑третьих, они не усваиваются организмом человека, так как не содержат белковые основания (в отличие от растительных продуктов), которые способствуют проникновению всех важных микро- и макроэлементам. Поэтому принимать комплексные витамины не имеет смысла.

    Питайтесь правильно

    Самым эффективным методом противостоять весеннему авитаминозу является полноценное и сбалансированное питание. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты и зелень.

    Сезонные продукты

    Да, весной растительные продукты хорошего качества довольно-таки сложно найти. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, которые долго хранятся (тыква, капуста, морковь, свекла, кабачки, яблоки и т.д.). Выращивайте зелень дома на подоконнике — это просто.

    Витамин А, В, D и С в большом количестве содержится в зеленом луке, чесноке, брюссельской капусте.

    Помидоры, киви, цветная капуста, брокколи, болгарский перец очень богаты на витамин С. Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных веществ, пользуйтесь пароваркой или духовкой, а не менее 70 – 80% овощей старайтесь употреблять без термической обработки.

    Омолодить кожу и избежать дефицита витаминов С, В1, В2, В6, РР и Е поможет морковь, употребляйте ее преимущественно в сыром виде, этот овощ — чемпион по содержанию каротина, который минимизирует проблемы со зрением.

    Свекла — отличный помощник с весенней депрессией и авитаминозом. Чрезвычайно богата на содержание витаминов В1, В5, В9, С, А, и Е.

    Для поддержания нормального обмена веществ и общего тонуса не пренебрегайте употреблением различных видов орехов, семян подсолнечника, льна, тыквы.

    Если вы запаслись ягодами, то это прекрасно. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которых не хватает организму после зимних холодов. К тому же, при заморозке их ценность практически не теряется. Пейте ягодные чаи и смузи из красной и черной смородины, малины, крыжовника, клубники, черники, клюквы.

    Суперфуды

    Попробуйте «суперфуды». Они отличаются повышенной концентрацией полезных веществ, и потому служат настоящим спасением, когда на полках магазинов становится сложно найти настоящие растительные продукты. К ним относятся: мед, семена льна, конопли и Чиа, Чаванпраш, спирулина, пророщенные злаки и бобовые (зеленая гречка, пшеница, маш, нут и т.д.), сок витграсса, сырые какао бобы и т.д.

    Приобрести «суперфуды» можно в специализированных магазинах (магазинах здоровой еды, для йогов, аюрведические магазины), а также на просторах интернета.

    Попробуйте народные средства от авитаминоза

    Плоды растения и травы можно купить в аптеке, специализированных магазинах или собрать самостоятельно.

    ✔ 1 – 2 ст.л. плодов шиповника (рябины или черной смородины) залейте 1 л горячей воды. Дайте немного настояться. Принимайте получившийся напиток по 0,5 стакана 3 раза в день.

    ✔ Ранней весной обязательно соберите молодую крапиву. Она прекрасно восстанавливает силы и помогает справиться с авитаминозом.

    Соберите молодые побеги, промойте их теплой водой и мелко нарежьте в овощной салат. А еще эффективнее отжимать сок крапивы и пить его по полстакана каждый день. После регулярного приема напитка вы заметите прилив сил и энергии.

    ✔ 1 ч.л. сбора (1 ч.л. плодов калины + 1 ч.л. шалфея + 0,5 ч.л. мелиссы) залить горячей водой. Дать настояться 60 мин. Принимать напиток по 100 мл 1 раз в день после приема пищи.

    ✔ 1 ч.л. измельченных плодов шиповника, 1 ч.л. зверобоя, 1 ч.л. ромашки залить кипятком и добавить дольку свежего лимона. Подождать 30 мин.

    Пейте тонизирующий напиток по 1 чашке 1 раз в день. Для большего витаминизирующего эффекта добавьте мед.

    Дышите свежим воздухом и больше двигайтесь

    Идеальное решение — регулярные физические упражнения на свежем воздухе. Пробежек и легких прогулок по парку или скверу будет вполне достаточно. Очень важно насытить свой организм кислородом, необходимым для правильного протекания всех жизненно важных процессов. Как потеплеет — выбирайтесь на природу, дышите, гуляйте и грейтесь на теплом солнышке.

    Обязательно проветривайте помещение, особенно перед сном.

    Употребляйте достаточное количество свежих овощей и фруктов, следите за разнообразием и сбалансированностью рациона, больше пейте воды, чаще бывайте на свежем воздухе, и проблемы весеннего авитаминоза обойдут вас стороной.

    Если у вас есть свои секреты борьбы с весенней нехваткой витаминов, обязательно поделитесь ими в комментариях. 😉

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как предупредить авитаминоз весной?

    Последнее обновление: 01.06.2020

    Наступила весна, наконец-то повеяло теплом, засияло солнышко, дни стали светлыми и длинными. Нам, не избалованным солнечным теплом и светом, приход весны особенно дорог, ведь мы так устали от зимних морозов, снегопадов и темноты, а также и их спутников: апатии, усталости и сонливости.

    Но почему- то унылое настроение не покидает нас и весной. Ничто не доставляет радости, все время хочется спать и сил, кажется, совсем не осталось … Знакомое состояние, правда? Многие из нас переживают подобное с наступлением весны. Если же к этим симптомам добавить такие, как ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, раздражительность, быструю утомляемость, налицо признаки распространенного сезонного заболевания – весеннего авитаминоза. Давайте подробно рассмотрим, что же это за заболевание и как предупредить весенний авитаминоз.

    Что такое авитаминоз

    Авитаминоз – это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме. Основной провоцирующий фактор для недуга — это нехватка одного витамина или сразу нескольких полезных элементов.

    Симптомы авитаминоза

    Поскольку симптомы авитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме, точной клинической картины у заболевания нет. В общем же авитаминоз имеет следующие симптомы:

    • слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
    • шелушение и сухость кожи;
    • пониженное настроение, раздражительность, нарушения сна;
    • снижение остроты зрения;
    • ухудшение состояния ногтей (ломкость и расслоение);
    • тусклые и ломкие волосы, появление перхоти;
    • кровоточивость десен;
    • слабость кровеносных сосудов, появление синяков даже от незначительных нажатий;
    • ломота в мышцах, судороги;
    • нарушение концентрации внимания;
    • одышка, частое сердцебиение;
    • снижение иммунитета и, как следствие, частая заболеваемость ОРВИ.

    Причины авитаминоза

    К основным причинам авитаминоза медики относят:

    • недостаток витаминов в пище;
    • несбалансированное и нездоровое питание, преобладание в рационе рафинированных продуктов; ограничения в питании, такие, как строгие диеты, которые совсем не показаны в весеннее время года;
    • короткий световой день, холодная погода. В зимнее и весеннее время организму требуется повышенное количество витаминов;
    • неправильное приготовление пищи, излишняя термообработка продуктов, содержащих витамины;
    • малоподвижный образ жизни, сидячая работа, которой сегодня занимается большинство людей;
    • стрессы, эмоциональные потрясения;
    • неблагоприятные экологические условия, низкое качество воды и воздуха;
    • переутомление, большие физические и умственные нагрузки;
    • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
    • прием антибиотиков.

    Профилактика авитаминоза

    Как говорят врачи, лучше вовремя принять профилактические меры, чем долго лечить уже развившееся заболевание. Итак, давайте рассмотрим подробно, как предупредить авитаминоз весной. Стратегия профилактики проблемы включает несколько этапов:

    • правильное питание;
    • занятия спортом, прогулки на свежем воздухе;
    • исключение переохлаждений;
    • полноценный сон;
    • снижение стрессовых факторов;
    • прием мультивитаминных комплексов;
    • использование наружных средств по защите кожи;
    • принятие солнечных ванн.

    Питание

    Правильно составленный рацион питания особенно важен в весеннее время года. Ваше меню должно быть разнообразным и сбалансированным. В него обязательно должны входить:

    • рыба, желательно красная, как источник полинасыщенных жиров;
    • говяжье мясо, печень;
    • кисломолочные продукты, сыр, сливочное и растительное нерафинированное масло,
    • куриные или перепелиные яйца, орехи, бобовые;
    • свежие овощи, например, шпинат, болгарский перец, морковь, зелень;
    • фрукты, например, яблоки, цитрусовые, бананы, гранаты, авокадо;
    • гречка, цельнозерновой хлеб.


    Народные способы профилактики авитаминоза

    Народная медицина предлагает множество натуральных и вкусных средств для восполнения нехватки витаминов в организме. Эти дары природы могут стать действительно эффективным средством для тех, кто ищет ответа на вопрос: как предупредить авитаминоз весной?

    Шиповник, боярышник, черная смородина, малина, черника, брусника, калина – все эти садовые и дикие ягоды содержат так необходимые нам весной витамины. Ароматные настойки, соки домашнего приготовления, душистые джемы с минимальной термической обработкой, «быстрые» компоты, сушеные яблоки и груши из своего сада — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

    Они не только поддержат вас витаминами в зимне-весеннее время, но и помогут укрепить иммунитет, справиться с инфекциями в период повальных эпидемий ОРВИ.

    Если же к этим вкусным средствам добавить чаи из лекарственных трав, таких, как мелисса, мята, крапива, лист малины и черной смородины — считайте, что у вас в руках мощный щит, способный отразить такие недуги, как авитаминоз и сезонные респираторные заболевания.

    Занятия спортом

    Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, сон в душных помещениях – все эти факторы значительно повышают риск развития авитаминоза. Вот почему так важны прогулки на свежем воздухе, частые проветривания, занятия спортом в зимне-весеннее время года.

    Любые зимние виды спорта на открытом воздухе – беговые и горные лыжи, хоккей и фигурное катание, скандинавская ходьба будут полезны, укрепят ваш иммунитет и помогут не только увеличить сопротивляемость организма ОРВИ, но и снизить вероятность возникновения авитаминоза. Врачи также рекомендуют плавание, теннис, волейбол, баскетбол и другие подвижные игровые виды спорта.

    Полноценный сон

    Ничто не восстанавливает силы человека так, как здоровый полноценный сон. О его целительном действии упоминали еще создатели древних трактатов о медицине. Так, известнейший целитель древности, «царь врачей» Авиценна более 1000 лет тому назад написал: «Сон укрепляет все естественные силы».

    • В среднем период сна должен составлять 7-8 часов. Однако здоровый сон — непрерывный сон. Полезнее беспросыпно спать 6 часов, чем 8 часов с пробуждениями. Поэтому правильнее будет сказать, что для того, чтобы полноценно выспаться и отдохнуть, взрослому человеку необходимо спать от 6 до 8 часов в сутки.
    • Значительно улучшают качество сна такие факторы, как режим и условия. Люди, которые ложатся спать примерно в одно и то же время, высыпаются намного лучше, чем не соблюдающие режим.
    • Сон в прохладном помещении с открытой форточкой или даже окном восстановит ваши силы еще лучше – ведь ваш организм будет насыщаться кислородом и обновляться.

    Знаменитый французский дизайнер, женщина — легенда Коко Шанель очень бережно относилась к своему сну. На сон Шанель отводила 7-8 часов и спала всегда с открытыми окнами. Возможно, благодаря именно этой привычке она выглядела неотразимой даже после 80 лет!

    Солнечные ванны

    Витамин D – один из самых важных для организма человека. Он играет ключевую роль не только в детском, но и зрелом возрасте, так как только благодаря ему полноценно происходят такие процессы как:

    • усвоение кальция и магния, помогающие сохранить крепкие зубы и кости;
    • постоянное развитие и рост клеток. Этот процесс уменьшает риск развития раковых заболеваний, поддерживает здоровье кишечника и отвечает за хорошее состояние кожи;
    • укрепление основных функций иммунитета;
    • выработка инсулина.

    В отличие от других, витамин D наш организм вырабатывает сам под воздействием солнечных лучей. Вот почему так важно при любой возможности бывать хотя бы недолгое время на солнце.

    Прекрасно, если у вас есть возможность выехать весной к морю или в горы, но не стоит отчаиваться, если ваш отпуск еще далеко и поездок вы не планируете. Постарайтесь не упускать шанса подставить лицо весенним солнечным лучам. Пусть это будет всего 10-15 минут в день во время обеденного перерыва или по пути на работу, поверьте, даже это недолгое время поможет вам восполнить недостаток так необходимого нам витамина D.

    Мультивитамины

    Сегодня фармацевтические компании предлагают огромное количество мультивитаминных препаратов для детей и взрослых, способных восполнить нехватку витаминов весной. Несмотря на то, что все эти средства продаются без рецепта, назначать их индивидуально должен все-таки врач. Комплексы витаминов особенно поддержат тех, кто испытывает постоянные высокие физические нагрузки, чей организм ослаблен перенесенными операциями или заболеваниями, а также тем, кто прошел курс лечения антибиотиками.

    Наружные средства

    В отличие от препаратов, принимаемых внутрь, средства для наружного применения можно использовать без рецепта. Они помогут поддержать вашу кожу в здоровом состоянии и восполнят недостаток витаминов и питательных веществ, доставляя их локально в места сухости и шелушения.

    Например, эмульсия «ЛА-КРИ» является эффективным помощником в борьбе с авитаминозом. Это комплексное средство для интенсивного питания кожи, склонной к сухости, покраснению, раздражению и зуду восстанавливает водно-липидный баланс кожи, укрепляя ее защитную функцию. Рекомендуется эмульсия для ежедневного ухода за чувствительной кожей детей с первых дней жизни и взрослых.

    Средство наносится на кожу лица и тела, снабжает наиболее сухие участки необходимыми элементами. Особенно полезной будет оно для чувствительной, склонной к сухости кожи.

    Мелкие трещинки, шелушение, покраснение и воспаление – частые проблемы нашей кожи весной. Не всегда они вызваны только холодом и ветром, часто причиной этих неприятностей является и недостаток витаминов. Эмульсия «ЛА-КРИ» будет бережно ухаживать за кожей, обеспечивая ей здоровье и красоту.

    Снижение стрессовых факторов

    О роли стрессов в жизни человека и их влиянии на иммунитет и здоровье знают все, врачи предупреждают нас об этом постоянно. Как сохранять спокойствие, если наша жизнь сегодня – сплошное испытание на прочность, и каждый день приносит все новые поводы для переживаний?

    Важно понять для себя, что в этом мире действительно важно и перестать, наконец, переживать и огорчаться по пустякам. В суете и напряженном ритме каждого дня постарайтесь найти хотя бы полчаса для себя. Подарите себе эти полчаса отдыха и расслабления, пусть это будет какая-то совсем несложная в организации радость, маленький праздник.

    Занятия йогой могут оказать вам неоценимую помощь и развить не только гибкость тела, но и спокойствие духа, способность расслабляться и принимать жизнь и себя такими, какие мы есть.

    Йога, пилатес, медитативные и дыхательные практики, боди-флекс, латиноамериканские танцы – в длинном списке занятий, способных подарить расслабление, радость и состояние внутреннего покоя и уверенности в себе наверняка найдется то, что подойдет именно вам.

    Клинические исследования

    Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

    Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

    Отзывы потребителей

    Канопус (irecommend.ru)

    «Дочурка с рождения страдала от атопического дерматита. Было очень её жаль, обошли множество врачей,не могли выявить на что аллергия. Sad

    Методов и средств борьбы с дерматитом было множество. Препараты были как гармональные, так и обычные травянные ванночки. Кожа ( особенно на лице и руках) сохла очень сильно, шелушилась, краснела. Один дерматолог из мед.центра посоветовала нам по мимо разных мазей, кремов и таблеток смазывать кожу в течении дня — Эмульсией Ла-Кри. Она нам , как ни странно, очень даже подошла. Многие пишут/говорят, что у них она вызывает жжение, раздражение, покраснение кожи, но у нас ни чего подобного она не вызвала. Smile

    Эмульсия белого цвета, лёгкая, не жирная. Наносится легко, впитывается быстро. Чаще всего использовали после купания, но ночь. А также после нахождения на солнце, кусания комариков, чтобы сгладить дискомфорт, предотвратить зуд ( расчёсывание ) нашей чувствительно кожи.

    Помогает очень быстро, буквально за несколько применений. Кожа становится гладкой, свежей. С дерматитом мы справились, спасибо чудесным врачам и препаратам. А вот эмульсия теперь с нами всегда, в любое время года ( и от солнышка спасает, и от комариков, и от обветривания). Продаётся в аптеках, в районе 250 рублей.

    P.S. Кстати сама использую эмульсию для рук и пяточек, очень славно питает, увлажняет, заживляет!»

    Ларунт (irecommend.ru)

    «Спасение при аллергическом дерматите!

    У моего ребёнка периодически возникает аллергический дерматит, который проявляется, как зудящая сухая корочка на коже, от зуда дочь даже просыпалась ночью и плакала. Мы перепробовали несколько разных средств и не одно не давало такого эффекта, как эмульсия Ла-Кри. Это замечательное средство быстро впитывается в кожу, не оставляя не ней эффекта плёнки и прочих ненужных эффектов, когда речь идёт о ребёнке. Уверена мамы меня понимают)

    Эмульсия эффективно увлажняет и буквально на глазах, кожа становится значительно приятней на ощупь и на вид тоже. При ежедневном применении, кожа у моего ребёнка становилась всё лучше, быстро зажили маленькие ранки и неровности.

    Плюс к этому всему, вполне доступная цена, около 250 руб. При том, что эмульсия Ла-Кри, экономично расходуется и хватает её надолго.

    Единственное, что мне не очень нравиться, это аромат. Но почитав другие отзывы, понимаю, что это субъективно. Просто это лично моё ощущение. Но я готова простить производителю этот маленький недостаток, ради производимого на кожу моего ребёночка, эффекта.

    И ещё один нюанс, который мне лично очень нравиться, хотя вроде бы и мелочь- это мягкая мембрана, благодаря которой мягко выдавливается небольшое количество эмульсии и вообще создаётся ощущение более дорогого продукта.

    Безусловно рекомендую! т.к. если сам покупаешь уже не первую упаковку, значит не грех и порекомендовать другим».

    1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
      https://cyberleninka.ru/article/v/differentsialnaya-diagnostika-atopicheskogo-dermatita
    2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
      https://cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form
    3. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
      https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey

    Вопрос успешно отправлен.

    Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим
    в ближайшее время!

    Питание при авитаминозе

    Общее описание болезни

    Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний период.

    В зависимости от того, какого витамина в организме не хватает, выделяют следующие виды авитаминозов:
    • если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
    • витамина В1 – бери-бери;
    • витамина С – человек болеет цингой;
    • витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
    • витамина РР – мучает пеллагра.

    Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза – полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

    Причины возникновения авитаминоза:
    1. 1 неправильное питание;
    2. 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит витамины и микроэлементы;
    3. 3 продукты плохого качества;
    4. 4 проблемы с ЖКТ;
    5. 5 поступление в организм антивитаминов (такое может наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.);
    6. 6 неблагоприятная экология.
    Основные признаки (симптомы) авитаминоза:
    • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду или украшения, которых раньше Вы не замечали.
    • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение» ногтей);
    • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти, неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
    • Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке и щеках.
    • Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами, постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения, появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету.
    • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог, онемение конечностей, проблемы с координацией движения.
    • Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется запах тела.
    • Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности, упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
    • Проблемы с пищеварением (диарея, запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина, плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает).
    • Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное питание).

    Полезные продукты при авитаминозе

    Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень продуктов, разделенных по группам:

    • Витамин А – отвечает за зрение и помогает в формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион добавлять морковку, свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
    • Витамин группы В:
      В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы. Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку, овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры; орехи; яичный желток; дрожжи;
      В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны. Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
    • Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями. Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть землянику, цитрусовые, яблоки, щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры, зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
    • Витамин D («витамин солнца», кальциферол) – контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную рыбу, икру, масло сливочное, печень, сметану, молоко.
    • Витамин Е («витамин молодости», токоферол) – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении блюд яичный желток, масло растительное, шиповник, шпинат, петрушку, укроп, щавель.
    Рекомендации о том, как лучше хранить продукты, чтобы не пропадали витамины
    1. 1 Храните продукты в темном прохладном месте.
    2. 2 Долгое время не держите овощи, фрукты, листья зелени в воде.
    3. 3 Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного освещения.
    4. 4 Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты (например, с вечера чистить картофель – теряются все витамины за ночь).
    5. 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве для выпечки или фольге.
    6. 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте, а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится множество витаминов).
    7. 7 Квашеные огурцы и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле. Когда достаете из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).
    8. 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения времени.
    9. 9 Овощи и мясо для варки класть только в кипящую воду.
    10. 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат до их прихода).
    Народные средства медицины при авитаминозе

    В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление полезных комбинаций фруктов и овощей.

    • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива, 3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка. Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать этим наваром.
    • Взять плоды шиповника, брусники, листья крапивы (должно быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды в день.
    • Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай. Взять 30 грамм ягод калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.
      Противопоказано применение людям с пониженным давлением.
    • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки, порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.
    • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда. Полученную съесть утром вместо завтрака.
    • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу, ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе, залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200 миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.
    • Взять один лимон и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать. Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать до однородной массы. Есть с чаем.
    • На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ, варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого). Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров трижды в день.
    • Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до еды. Количество приемов – 3-4.

    Опасные и вредные продукты при авитаминозе

    Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает их усвоение с нормальной здоровой пищей.

    К таким продуктам относятся:

    • алкогольные напитки;
    • чипсы, сухарики;
    • фаст-фуд;
    • колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
    • консервы;
    • майонез и различные магазинные закуски;
    • продукты с «Е» кодировкой;
    • маргарин, спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые содержат транс-жиры.