Общее описание
Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз – черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.
Существует интересная эвенкийская легенда о рябчике. Когда-то, очень-очень давно, рябчик был самым большим, больше, чем все птицы в лесу. Все же остальные птицы были размерами такими же, как и сейчас, да только мясо на груди у них было красное. Пролетая по тайге, рябчик все крушил и ломал на своем пути, животные в страхе разбегались, птицы прятались и затихали. Никто его не любил, т.к. он доставлял много хлопот остальным обитателям. Однажды объезжал свои владения Эвенкийский Бог. Услышав шум и гам, Бог остановил оленей и поинтересовался: «Что происходит?» Тут как раз на встречу с шумом и грохотом вылетел рябчик. Подзывает Бог к себе рябчика и спрашивает: «Ты почему устраиваешь беспорядок в лесу?» «Я просто так летаю – сказал рябчик – не могу иначе, т.к. очень большой». «Сделаем так – сказал Эвенкийский Бог – мы разделим твое снежно белое мясо между другими птицами поровну, а то, сколько тебе останется, такого размера ты и будешь. Рябчику осталось совсем немножко, и он смирился с участью маленькой птички; и лишь иногда, взлетая со страшным шумом, он напоминает ту страшную птицу, которую боялась вся тайга.
В нынешнее время гнездовые участки рябчиков находятся во Франции и Арденнских горах (Бельгия), в районе Большого Хингана, на Корейском полуострове, на Алтае, а также на островах Хоккайдо и Сахалин, Кольском полуострове, на Урале и на Колыме.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 19,5 | 0,4 | 1,2 | 64,5 | 250 |
Полезные свойства мяса рябчика
Состав и наличие полезных веществ
Высокое содержание жиров и белков является основной пищевой ценностью рябчика. В мясе большое количество витаминов, особенно витаминов группы В, а также калия, фосфора и натрия. Мясо рябчика благодаря экологически чистым местам обитания считается прекрасной заменой домашней птице.
Чтобы сохранить его хорошие вкусовые качества, мясо рябчика проваривают в молоке, вынимая, как только закипит молоко.
В охотничьей кухне используется полевой способ приготовления рябчика: его либо запекают на вертеле или в глине, либо варят из него суп.
Французы очень любят готовить тарталетки с мясом рябчика и грибами.
Мясо рябчиков можно запекать с овощами (предпочтительно в глиняной посуде), варить в грибном супе, жарить на гриле, добавлять в салаты, использовать в приготовлении рагу.
Рябчикам нужно всего лишь минут 20 для полной готовности. Готовность нужно проверять толстой иглой, она должна легко входить в мясо и извлекаться из него.
Грибы, лесные ягоды, овощи, киви и ананас являются лучшими гарнирами для мяса рябчика.
Опасные свойства мяса рябчика
Так как в мясе рябчика содержится довольно много белка, то его филе в больших количествах может навредить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, больными почками, сосудами и сердцем. На продукт также вполне возможна индивидуальная непереносимость, при которой от рябчика стоит отказаться.
Смотрите на нашем видео как выглядит и пищит эта интересная птица.
Рябчик
Рябчик – это птица из отряда курообразных, подсемейства тетеревиных, считающаяся боровой дичью. Живет рябчик в лесах, преимущественно еловых, лиственных, или смешанных, недалеко от водоемов и ягодников, в Сибири, на Алтае, Урале, Сахалине, в Монголии, Южной Бурятии, Корее, Японии, в центральной, западной, северной Европе.
Пищевая ценность | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||
Рябчик – птица небольшая, весит порядка 400 граммов, рост ее около 40 см. Узнают рябчика по маскировочному пестрому оперению: серым, рыжим, черным, белым полосочкам и пятнышкам. Самочки и самцы не отличаются друг от друга расцветкой, но самцы выделяются благодаря хохолку на голове, более яркой красной полосе над глазами и пятну черного цвета над клювом. Живут рябчики парами, свои гнезда устраивают на покрытой мхом или травой земле. Питаются эти птицы ягодами, зеленью, насекомыми – это в летнее время, а зимой добывают себе корм на деревьях: объедают ветки кустарников и деревьев. Охоту на рябчиков кроме людей ведут сова, соболь, куница, лисица, ястреб. В чем польза рябчикаМясо у рябчика белое и нежное на вкус, в нем содержится много жиров и белков, поэтому оно очень питательно. Ценится эта дичь за наличие калия, фосфора и натрия в мясе, за большое количество витаминов из группы В. Замечено также, что популяции рябчика чаще всего располагаются в чистых с точки зрения экологии местах, поэтому его мясо зачастую превосходит мясо домашней птицы по санитарным показателям. Калорийность 100 граммов мяса рябчика составляет 250 калорий. Приготовление рябчикаЭта птица всегда была в почете у французов. Оригинальный рецепт салата оливье, например, предполагает использование филе рябчика. А еще во Франции готовят знаменитые тарталетки (пирожки) из слоеного теста с рябчиком. Чтобы подготовить рябчика к дальнейшей кулинарной обработке, его тушку рекомендуют сварить в молоке – довести до кипения и сразу вынуть. Так сохраняются вкусовые качества мяса. Для полного приготовления рябчику требуется 20-25 минут – как и курица, готовится он быстро. Проверяют на готовность птицу иглой – она должна легко прокалывать мясо и так же легко выходить. При этом важно знать несколько правил приготовления блюд из рябчика. Запекают мясо этой птицы при высокой температуре и быстро, чтобы не пересушить его. Жарить рябчика следует также на большом огне, на раскаленной сковороде, без крышки. Самый простой рецепт приготовления рябчика: целую, выпотрошенную тушку натирают солью, черным перцем, нашпиговывают шпиком. Соус к рябчику можно приготовить из масла, на котором жарилась птица – в него добавляют сливки или сметану, или бульон, кипятят. Готовить часто такой соус не нужно – переработанное масло не полезно в больших количествах, но приготовленная таким образом заправка очень вкусная, и отказаться от нее сложно. Хорошим гарниром к рябчику жареному или запеченному считаются овощи, ягоды и грибы. Также с ним сочетаются ананасы и киви. В полевых условиях можно приготовить рябчика по-охотничьи: в подготовленную тушку кладут бруснику, кусочек сахара, по возможности, сливочное масло, разрез фиксируют зубочистками или деревянными тонкими палочками. После этого тушку шпигуют салом, смазывают растительным маслом и жарят на шампуре. После того, как мясо поджарится до готовности, его снимают, заворачивают в лопухи на 5 минут. Считается, что благодаря этому у мяса появляется сладковатый вкус. Просто готовятся биточки из мяса рябчика. Необходимо сделать фарш, замочить его в молоке с белым хлебом, добавить соль и перец, после чего вымесить и сформировать битки. Готовятся они в сотейнике, предварительно обработанном сливочным маслом, а тушить их лучше в бульоне, не больше 15 минут. Подают биточки из рябчика с рисом, поливая соусом (любым). На мясе рябчика можно готовить супы, его филе идеально подходит для салатов, бутербродов и других закусок. Вред мяса рябчикаЗлоупотреблять мясом рябчика, как и другой белковой пищей нельзя тем, у кого есть проблемы с функциональностью ЖКТ, с почками, сердечнососудистой системой, обменом веществ. Но в общем, если не брать во внимание индивидуальную непереносимость, что бывает нечасто, мясо рябчика – исключительно полезный, питательный и вкусный продукт. Видео с YouTube по теме статьи: Мясо рябчиков: польза и вредРябчик — это птица из семейства фазановых, обитающая в таежных лесах всей Евразии — от стран Западной Европы до Корейского полуострова. Особи отличаются маленькими размерами — масса их тела не превышает 500 г. На рябчиков охотятся для удовольствия и в спортивных целях. В кулинарном плане рябчик отличается от другой птицы некоторыми особенностями приготовления. Так, перед нормальной варкой мяса его нужно проварить в молоке; в сумме процесс готовки занимает не более 20 минут. При соблюдении правил приготовления получается вкусное блюдо — суп или тушеное мясо, которое имеет очень высокую энергетическую ценность и приносит много пользы организму. Состав и калорийностьПитательность мяса рябчиков обусловлена большим и примерно равным содержанием белков и жиров. На 64% продукт состоит из воды, еще некоторое место занимает зола. Все это обеспечивает калорийность рябчика, равную 250 ккал на 100 г. Польза мяса обеспечена высоким содержанием незаменимых аминокислот, жиров и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Витаминов в нем особенно много:
В состав входит полный набор макроэлементов; в особенности много калия, серы, фосфора и натрия. Богат рябчик и микроэлементами — железом, цинком, медью, оловом, фтором. Одна тушка содержит примерно 300 г мяса, очищенного от субпродуктов — таким образом, один рябчик восполняет 750 ккал энергии, обеспечивает организм третью суточной нормы калия, четвертью — железа. Полезные свойстваГлавное достоинство мяса рябчика — его питательность, оно очень жирное и богатое белками. Оно не подойдет спортсменам и другим людям, внимательно следящим за своим весом, но в качестве части нормального рациона питания филе рябчика вполне может заменить большинство более популярных видов птицы. Основную пользу этому продукту придают витамины, в особенности группа B. Эти биологически активные вещества объединены в одну группу из-за схожих свойств — все они положительно влияют на работу пищеварительной системы, улучшают процессы энергетического обмена и укрепляют нервную систему. Регулярный прием мяса рябчика в пищу поможет усилить сопротивляемость организма различным проявлениям нервного расстройства, к которым относятся:
Кроме того, высокое содержание витаминов группы B полезно для людей, страдающих от инсулинозависимого сахарного диабета — они участвуют в процессах расщепления глюкозы, снижая ее уровень в крови при пониженной активности поджелудочной железы и недостатке инсулина. В особенности рябчик хорош тем, что в его мясе представлен почти полный спектр самых необходимых витаминов из этой группы — известно, что вместе они действуют более эффективно, чем по отдельности. Также в мясе содержатся токоферол и провитамин А (бета-каротин) — это мощные антиоксиданты, действие которых заключается в защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Это снижает риск развития злокачественных опухолей, а при наличии онкологического заболевания увеличивает шанс на ремиссию. В целом высокое содержание биологически активных веществ в мясе рябчика обусловливает способность этого продукта эффективно дополнять дневной рацион, что положительно сказывается на всех аспектах жизнедеятельности организма. Важно! Особенность рябчика в его избирательности касательно места обитания — эта птичка живет только в самых экологически чистых районах, поэтому в его мясе гарантированно нет никаких токсичных соединений. Это отличает такую дичь от любой домашней птицы, рогатого скота и даже рыбы. Вред и противопоказанияПовышенное содержание белков и аминокислот в мясе рябчика накладывает ограничения на употребление этого продукта людьми, страдающими от болезней следующих систем организма:
В небольших количествах, однако, оно наоборот принесет только пользу и поможет бороться с этими патологиями. Не следует есть рябчика только при индивидуальной непереносимости, в остальных случаях его мясо полностью безопасно для человека. 6,233 просмотров всего, 1 просмотров сегодня РябчикОписание Рябчик является представителем отряда курообразных. В дикой природе насчитывается около 14 подвидов данных птиц. Охотничий промысел разрешен на рябчика обыкновенного (Bonasa bonasia); дичь этого вида используется в кулинарии. Взрослая особь рябчика достигает размеров в 37–40 сантиметров. Вес птицы около 300–400 грамм. Крылышки у рябчика закругленные и короткие. Окрас между самками и самцами практически не различим: пестрый, рыже-серый (на перышках – поперечная черная или серая рябь). Раскраска оперения зависит от той местности, где обитает птица и под фон которой она маскируется. Место обитания рябчика – густые и сырые хвойные леса, чернолесье (где растет много ольхи, березы, осины). Рябчики водятся в северной, центральной и западной части Европы (практически от Скандинавии до самых Пиренеев), в Сибирской тайге, на Урале, на юге Бурятии, на севере Монголии и на востоке Алтая; можно встретить рябчика вдоль Охотского побережья, водится он на Сахалине и в Корее, встречается в Северной Японии. Виды рябчика Рябчики получили свое оригинальное название благодаря своему рябому окрасу. Практически все виды рябчиков ведут оседлый образ жизни и редко меняют привычный ареал обитания. Как правило, основу рациона питания рябчиков составляет растительная пища, а теплое время года — насекомые. По подсчетам орнитологов в настоящее время популяция рябчиков насчитывает около 40 млн. особей птиц. Что интересно, большая частьизвестных видов рябчиков обитает в лесах расположенных на территории Российской Федерации. Мясо рябчиков во все времена относилось к деликатесам. В современной кулинарии мясо рябчиков также высоко ценится причем не только за великолепные вкусовые, но и полезные характеристики. Калорийность рябчиков находится на относительно низком уровне, поэтому мясо птицы часто используют в диетическом или же лечебно-профилактическом питании. В среднем калорийность рябчиков составляет 254 ккал, которые содержатся в 100 граммах мяса птицы. Еще в 70-х годах прошлого столетия велась активная добыча охотничьими хозяйствами СССР мяса рябчиков. Продукт экспортировали за рубеж. Где мясо рябчиков пользовалось просто бешеной популярностью. Однако, из-за резкого сокращения численности популяции рябчиков правительству пришлось принимать меры по охране уже к тому моменту находящемуся на грани вымирания виду. Состав рябчика Химический состав мяса рябчика содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий. Распространение Рябчик обитает в густых сырых хвойных лесах, в чернолесье (где есть ольха, березы, осины). Его можно встретить в северной, западной, центральной части Европы (от Скандинавии до Пиренеев), Сибирской тайге, на севере Монголии и востоке Алтая, на Урале, в Южной Бурятии; эта птица водится вдоль Охотского побережья, на Сахалине, в Корее, Северной Японии. На рябчиков разрешено охотиться осенью и зимой. Будучи оседлыми, эти птицы не покидают леса ради теплых краев. Приготовление Мясо рябчика белого цвета, с розоватым оттенком, очень вкусное и нежное. Дабы сохранить уникальные вкусовые качества, рябчика варят в молоке и вынимают тушку сразу после того, как оно закипело. Охотничья кухня знает полевые способы приготовления дичи: суп из рябчика, запекание его на вертеле или в глине. В русской кухне есть множество способов приготовления мяса рябчика; многие из них были описаны еще в «Домострое» – старом сборнике по ведению быта и семейного уклада. Мясо рябчиков можно варить в супе с грибами, запекать в глиняной посуде с овощами, использовать в салате, жарить на сковороде или на гриле; тушки маленьких особей можно фаршировать; из крылышек и шейки можно приготовить рагу. Рябчику требуется 20–25 минут для приготовления. Толстая игла, которой проверяют готовность, должна без труда погружаться в мясо и так же легко извлекаться. В качестве гарнира к рябчику рекомендуется подавать грибы, овощи, лесные ягоды, например, бруснику. Неплохо сочетается приготовленное мясо с киви и ананасами. Во французской кухня мяса рябчика было традиционным продуктом. Отличительным блюдом французских поваров являются тарталетки с мясом рябчика. Интересные факты Рябчик императорский не имеет ничего общего с дичью: это известное декоративное луковичное растение. Люсьен Оливье добавлял в свой знаменитый салат «Оливье» кусочки филе рябчика. Калорийность и пищевая ценность рябчика Калорийность рябчика — 253,9 ккал. Пищевая ценность рябчика: белки — 18 г, жиры — 20 г, углеводы — 0,5 г Пищевая ценность в 100 граммах Как уже говорилось ранее, пищевая ценность дичи обусловлена содержанием белков – 18/100 г, жиров – 20/100 г и углеводов 0,5/100 г. Помимо этого, в мясе рябчика содержатся витамины: А, В, Е, Н и РР, калий, фосфор и натрий. При этом оно считается более полезным, чем мясо домашней птицы, поскольку эти обитают преимущественно в экологически чистой среде. Содержание витаминов и минералов в мясе рябчика следующее: витамин B6 – 20%, витамин B12 – 66,7%, витамин PP – 32,4%, фосфор – 25%, сера – 23%, железо – 16,7%, цинк – 25%, мед – 18%, хром – 20%, молибден – 17,1%, кобальт – 70%. Полезные свойства мяса рябчика По сути, ценность рябчикового мяса определяется вышеуказанным составом полезных веществ. Это высокая насыщенность белком, медью, натрием, фосфором, калием. Все витамины и минеральные вещества в продукте необходимы для здоровой деятельности организма человека, в частности для детей. Ведь они ежедневно нуждаются в белке как источнике вещества для роста. Эта категория потребителей нуждается и в железе, кальции, присутствующем в мясе. Калий в составе продукта — это поддержка сердечной мышцы, что важно для стареющих организмов. Его в продукте много. Положительно влияет регулярное употребление мяса рябчика и на нервную систему благодаря насыщенности фосфором. Это вещество улучшает кровоснабжение головного мозга, снижает утомляемость, придает активность. Проживание этого вида птиц в экологически чистых местностях — это еще одна польза рябчикового мяса. Оно послужит хорошей, более здоровой альтернативой домашней птице. Вред мяса рябчика Злоупотреблять мясом рябчика, как и другой белковой пищей нельзя тем, у кого есть проблемы с функциональностью ЖКТ, с почками, сердечнососудистой системой, обменом веществ. Но в общем, если не брать во внимание индивидуальную непереносимость, что бывает нечасто, мясо рябчика – исключительно полезный, питательный и вкусный продукт. Рябчик в кулинарии Чтобы сохранить сочность мяса, рябчиков рекомендуют запекать при высокой температуре, чтобы не пересушить нежное мясо долгим приготовлением. Иногда перед основным приготовлением мясо рябчика кладут в холодное молоко, доводят до кипения и сразу вытаскивают тушку птицы. Мясо рябчика всегда считалось деликатесным. В рецепт классического салата Оливье помимо раковых шеек в обязательном порядке должно было входить и отварное мясо рябчиков. Приготовить мясо рябчика можно практически любым способом, включающим в себя термическую обработку продукта, готовится оно очень быстро, достаточно 20 минут. Из мяса рябчика варят ароматные бульоны, тушки птиц запекают и обжаривают целиком, готовят рагу и тушат с овощами (калоризатор). Часто рябчиков фаршируют, закладывают внутрь кусочки шпика или обматывают тушки полосками бекона. В качестве гарнира подойдут грибы, тушеные овощи и кислые лесные ягоды. РябчикОписание Рябчик является представителем отряда курообразных. В дикой природе насчитывается около 14 подвидов данных птиц. Охотничий промысел разрешен на рябчика обыкновенного (Bonasa bonasia); дичь этого вида используется в кулинарии. Взрослая особь рябчика достигает размеров в 37–40 сантиметров. Вес птицы около 300–400 грамм. Крылышки у рябчика закругленные и короткие. Окрас между самками и самцами практически не различим: пестрый, рыже-серый (на перышках – поперечная черная или серая рябь). Раскраска оперения зависит от той местности, где обитает птица и под фон которой она маскируется. Место обитания рябчика – густые и сырые хвойные леса, чернолесье (где растет много ольхи, березы, осины). Рябчики водятся в северной, центральной и западной части Европы (практически от Скандинавии до самых Пиренеев), в Сибирской тайге, на Урале, на юге Бурятии, на севере Монголии и на востоке Алтая; можно встретить рябчика вдоль Охотского побережья, водится он на Сахалине и в Корее, встречается в Северной Японии. Виды рябчика Рябчики получили свое оригинальное название благодаря своему рябому окрасу. Практически все виды рябчиков ведут оседлый образ жизни и редко меняют привычный ареал обитания. Как правило, основу рациона питания рябчиков составляет растительная пища, а теплое время года — насекомые. По подсчетам орнитологов в настоящее время популяция рябчиков насчитывает около 40 млн. особей птиц. Что интересно, большая частьизвестных видов рябчиков обитает в лесах расположенных на территории Российской Федерации. Мясо рябчиков во все времена относилось к деликатесам. В современной кулинарии мясо рябчиков также высоко ценится причем не только за великолепные вкусовые, но и полезные характеристики. Калорийность рябчиков находится на относительно низком уровне, поэтому мясо птицы часто используют в диетическом или же лечебно-профилактическом питании. В среднем калорийность рябчиков составляет 254 ккал, которые содержатся в 100 граммах мяса птицы. Еще в 70-х годах прошлого столетия велась активная добыча охотничьими хозяйствами СССР мяса рябчиков. Продукт экспортировали за рубеж. Где мясо рябчиков пользовалось просто бешеной популярностью. Однако, из-за резкого сокращения численности популяции рябчиков правительству пришлось принимать меры по охране уже к тому моменту находящемуся на грани вымирания виду. Состав рябчика Химический состав мяса рябчика содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий. Распространение Рябчик обитает в густых сырых хвойных лесах, в чернолесье (где есть ольха, березы, осины). Его можно встретить в северной, западной, центральной части Европы (от Скандинавии до Пиренеев), Сибирской тайге, на севере Монголии и востоке Алтая, на Урале, в Южной Бурятии; эта птица водится вдоль Охотского побережья, на Сахалине, в Корее, Северной Японии. На рябчиков разрешено охотиться осенью и зимой. Будучи оседлыми, эти птицы не покидают леса ради теплых краев. Приготовление Мясо рябчика белого цвета, с розоватым оттенком, очень вкусное и нежное. Дабы сохранить уникальные вкусовые качества, рябчика варят в молоке и вынимают тушку сразу после того, как оно закипело. Охотничья кухня знает полевые способы приготовления дичи: суп из рябчика, запекание его на вертеле или в глине. В русской кухне есть множество способов приготовления мяса рябчика; многие из них были описаны еще в «Домострое» – старом сборнике по ведению быта и семейного уклада. Мясо рябчиков можно варить в супе с грибами, запекать в глиняной посуде с овощами, использовать в салате, жарить на сковороде или на гриле; тушки маленьких особей можно фаршировать; из крылышек и шейки можно приготовить рагу. Рябчику требуется 20–25 минут для приготовления. Толстая игла, которой проверяют готовность, должна без труда погружаться в мясо и так же легко извлекаться. В качестве гарнира к рябчику рекомендуется подавать грибы, овощи, лесные ягоды, например, бруснику. Неплохо сочетается приготовленное мясо с киви и ананасами. Во французской кухня мяса рябчика было традиционным продуктом. Отличительным блюдом французских поваров являются тарталетки с мясом рябчика. Интересные факты Рябчик императорский не имеет ничего общего с дичью: это известное декоративное луковичное растение. Люсьен Оливье добавлял в свой знаменитый салат «Оливье» кусочки филе рябчика. Калорийность и пищевая ценность рябчика Калорийность рябчика — 253,9 ккал. Пищевая ценность рябчика: белки — 18 г, жиры — 20 г, углеводы — 0,5 г Пищевая ценность в 100 граммах Как уже говорилось ранее, пищевая ценность дичи обусловлена содержанием белков – 18/100 г, жиров – 20/100 г и углеводов 0,5/100 г. Помимо этого, в мясе рябчика содержатся витамины: А, В, Е, Н и РР, калий, фосфор и натрий. При этом оно считается более полезным, чем мясо домашней птицы, поскольку эти обитают преимущественно в экологически чистой среде. Содержание витаминов и минералов в мясе рябчика следующее: витамин B6 – 20%, витамин B12 – 66,7%, витамин PP – 32,4%, фосфор – 25%, сера – 23%, железо – 16,7%, цинк – 25%, мед – 18%, хром – 20%, молибден – 17,1%, кобальт – 70%. Полезные свойства мяса рябчика По сути, ценность рябчикового мяса определяется вышеуказанным составом полезных веществ. Это высокая насыщенность белком, медью, натрием, фосфором, калием. Все витамины и минеральные вещества в продукте необходимы для здоровой деятельности организма человека, в частности для детей. Ведь они ежедневно нуждаются в белке как источнике вещества для роста. Эта категория потребителей нуждается и в железе, кальции, присутствующем в мясе. Калий в составе продукта — это поддержка сердечной мышцы, что важно для стареющих организмов. Его в продукте много. Положительно влияет регулярное употребление мяса рябчика и на нервную систему благодаря насыщенности фосфором. Это вещество улучшает кровоснабжение головного мозга, снижает утомляемость, придает активность. Проживание этого вида птиц в экологически чистых местностях — это еще одна польза рябчикового мяса. Оно послужит хорошей, более здоровой альтернативой домашней птице. Вред мяса рябчика Злоупотреблять мясом рябчика, как и другой белковой пищей нельзя тем, у кого есть проблемы с функциональностью ЖКТ, с почками, сердечнососудистой системой, обменом веществ. Но в общем, если не брать во внимание индивидуальную непереносимость, что бывает нечасто, мясо рябчика – исключительно полезный, питательный и вкусный продукт. Рябчик в кулинарии Чтобы сохранить сочность мяса, рябчиков рекомендуют запекать при высокой температуре, чтобы не пересушить нежное мясо долгим приготовлением. Иногда перед основным приготовлением мясо рябчика кладут в холодное молоко, доводят до кипения и сразу вытаскивают тушку птицы. Мясо рябчика всегда считалось деликатесным. В рецепт классического салата Оливье помимо раковых шеек в обязательном порядке должно было входить и отварное мясо рябчиков. Приготовить мясо рябчика можно практически любым способом, включающим в себя термическую обработку продукта, готовится оно очень быстро, достаточно 20 минут. Из мяса рябчика варят ароматные бульоны, тушки птиц запекают и обжаривают целиком, готовят рагу и тушат с овощами (калоризатор). Часто рябчиков фаршируют, закладывают внутрь кусочки шпика или обматывают тушки полосками бекона. В качестве гарнира подойдут грибы, тушеные овощи и кислые лесные ягоды. |