До 4-х месячного возраста основное питание, которое получает малыш, – это грудное молоко или адаптированная молочная смесь. К этому возрасту в организме ребенка начинает вырабатываться желудочный сок, утолщаются стенки кишечника, нормализуется стул. Он начинает сидеть, но еще не умеет ходить. Грудничок готов к изменению рациона питания. Однако спешить не стоит, для введения прикорма есть свои правила.
Ребенок ест из ложки
Готов ли ребенок в 4 месяца к введению прикорма
С 4-х месячного возраста грудничков на искусственном вскармливании начинают постепенно переводить на взрослое питание. Это связано с тем, что в таком возрасте малыши не получают достаточного количества полезных и питательных элементов со смесью. Некоторые педиатры придерживаются мнения, что дети на грудном вскармливании также готовы к введению прикорма.
По каким признакам определяют, что ребенку можно вводить прикорм в 4 месяца? Перед началом изменения рациона питания ребенка стоит обратить внимание на ряд признаков:
- У грудничка прорезались первые молочные зубы.
- Кроха с интересом наблюдает за приемом пищи взрослых.
- Малыш не наедается смесью или грудным молоком, это проявляется частым требованием еды.
- Ребенок учится сидеть.
- Присутствует недобор в весе.
- Задержка в развитии из-за недостаточного получения питательных веществ.
Мальчик с прорезывателем
Что нельзя вводить в 4 месяца
В 4 месяца желудочно-кишечный тракт не до конца сформирован. Рекомендуется начинать прикорм с наиболее легких продуктов. К выбору питания подходят аккуратно, чтобы не спровоцировать приступ колик, проблемы со стулом и аллергию. Запрещено давать пробовать следующие продукты:
- красные ягоды: клубнику, малину, землянику;
- мясные и рыбные консервы;
- картофель;
- томаты;
- специи;
- банан;
- макароны;
- мясные бульоны;
- творог, молоко, яйца, сливочное масло.
Важно! Прикорм рекомендуется начинать с безмолочной каши или овощного пюре, вместо фруктов и соков, так как после сладкого кроха не захочет есть овощи.
Что можно вводить в 4 месяца
Многие молодые родители не знают, что можно давать ребенку в 4 месяца. После посещения педиатра для планового осмотра врач подробно объясняет, что можно употреблять ребенку. В зависимости от индивидуальных особенностей развития и здоровья малыша, доктор дает рекомендации. К наиболее подходящим продуктам относят:
- безмолочные каши: гречка, рис;
- кабачок;
- тыква;
- цветная капуста;
- брокколи;
- яблоко.
Родители выбирают один продукт из списка и дают пробовать малышу. Предпочтительно использовать готовое баночное пюре, которое продается в любом магазине. Детское питание готовят по определенной технологии. Пюрешки являются гипоаллергенными, дети хорошо их переносят. Правильно выбранный продукт укрепит здоровье грудничка.
Схема и таблица прикорма с 4-х месяцев
Прикорм вводят, начиная с 1 ч.л. пюре. Прикармливают детей на второе утреннее кормление, чтобы проследить реакцию. На следующий день порцию увеличивают вдвое. Так продолжают делать, пока не доведут один прием овощного пюре или каши до 140 г.
Примерная схема введения прикорма ребенку в 4 месяца
День | Продукт | Количество |
---|---|---|
1 | Кабачок | 1 ч. л. |
2 | Кабачок | 2 ч. л. |
3 | Кабачок | 4 ч. л. |
4 | Кабачок | 6 ч. л. |
5 | Кабачок | 8 ч. л. |
6 | Кабачок – тыква | 7 ч. л. – 1 ч. л. |
7 | Кабачок – тыква | 6 ч. л. – 2 ч. л. |
8 | Кабачок – тыква | 4 ч. л. – 4 ч. л. |
9 | Кабачок – тыква | 2 ч. л. – 6 ч. л. |
10 | Тыква | 8 ч. л. |
11 | Тыква – цветная капуста | 7 ч. л. – 1 ч. л |
12 | Кабачок – цветная капуста | 4 ч. л. – 4 ч. л. |
13 | Тыква – цветная капуста | 2 ч. л. – 6 ч. л. |
14 | Цветная капуста | 8 ч. л. |
15 | Кабачок – брокколи | 7 ч. л. – 1 ч. л. |
16 | Тыква – брокколи | 6 ч. л. – 2 ч. л. |
17 | Цветная капуста – брокколи | 4 ч. л. – 4 ч. л. |
18 | Кабачок – брокколи | 2 ч. л. – 6 ч. л. |
19 | Брокколи | 8 ч. л. |
20 | Овощная смесь – гречка | 7 ч. л. – 1 ч. л. |
21 | Овощи – гречка | 6 ч. л. – 2 ч. л. |
22 | Овощи – гречка | 4 ч. л. – 4 ч. л. |
23 | Гречка | 8 ч. л. |
24 | Гречка – овощи – рис | 4 ч. л. – 3 ч. л. – 1 ч. л. |
Для детей, плохо набирающих вес, рекомендуется начинать прикорм с каши. Это поспособствует ускоренному набору массы тела. Тем более она также богата полезными микроэлементами, которые необходимы малышу, как и овощи. Предпочтительно выбирать гречку или рис, так как они лучше всего перевариваются и не вызывают аллергической реакции.
Важно! Пробовать малышу дают все продукты отдельно, чтобы отследить реакцию организма.
Девочка на руках у мамы с ложкой
Как вводить прикорм ребенку в 4 месяца на грудном вскармливании
На гв принято вводить в режим питания новые продукты с 6 месяцев. В некоторых случаях эти сроки сдвигаются, и подкармливать начинают с 4 месяцев. К таким причинам относят:
- недоношенность;
- недобор веса;
- недостаток микроэлементов;
- не насыщение материнским молоком.
Стоит учитывать! Пищеварительная система детей на грудном вскармливании не так хорошо сформирована, как у искусственников. Поэтому любые изменения в рационе начинают, внимательно изучая реакцию малыша.
Стоит придерживаться определенных правил:
- Запрещено давать крохе несколько продуктов одновременно. Если у него проявится реакция, сложно будет найти аллерген.
- Пробовать новую еду дают перед кормлением грудью. К этому моменту грудничок проголодается и с удовольствием будет есть.
- После прикорма докармливают грудным молоком.
- Консистенция еды должна быть пюреобразной без комков. В 4 месяца дети не могут пережевывать комки, могут ими подавиться.
- После привыкания к первому овощу начинают вводить новый.
- Кормить малыша рекомендуется из ложки, чтобы проще было в будущем приучить есть самостоятельно.
- К началу 5 месяца ребенок должен попробовать 4 продукта.
- Прикорм вводят, когда кроха полностью здоров. Если есть простуда, то процедуру откладывают.
- Если прикорм совпадает с вакцинацией, то его откладывают на одну неделю.
Малыш в зеленом слюнявчике
Как вводить прикорм ребенку в 4 месяца на искусственном вскармливании
Для малышей на ив правила изменения рациона такие же, как и для грудничков. Дети на таком типе питания легче переваривают новые продукты. В адаптированной молочной смеси содержится коровий белок, для переваривания которого вырабатываются определенные ферменты. Для соков, каш и пюре есть свои правила для прикорма.
Овощное и фруктовое пюре
Существует мнение, что фруктовые соки и фрукты легче перевариваются, а также в них содержится больше полезных микроэлементов и витаминов. Однако современные педиатры склоняют к прикорму с овощей, так как на вкус они менее приятые, малыш после фруктов не захочет кушать пресные овощи.
Из фруктов и овощей готовят пюре. Также они продаются в готовом виде в магазинах. Для самостоятельного приготовления фрукт варят на среднем огне 15 минут, затем разминают вилкой, добавляют небольшое количество бульона, взбивают блендером до однородной массы.
Фрукты натирают на мелкой терке. При такой обработке образуются комочки, которыми малыш может подавиться. Рекомендуется использовать готовое гомогенизированное пюре.
Важно! После прикорма несколькими продуктами готовят смешанные пюре из нескольких компонентов.
Начинать прикорм с соков многие педиатры не рекомендуют, так как это повышает риск развития заболеваний кишечника и вызывает аллергии. После того, как малыш попробует сладкий сок, ему сложно будет привыкнуть к пресным овощам. При введении напитка придерживаются определенных правил:
- Дают пить сок после кормления, так как малыш может отказаться от молока.
- Кормление проводят при помощи ложечки и бутылочки с соской.
- Первая порция составляет 5 мл.
- На каждый прием открывают новую банку сока, он всегда должен быть свежим.
- При приготовлении сока самостоятельно его разводят с кипяченой водой в два раза.
- Для первого прикорма используют однокомпонентные соки из яблок или груш.
Еда для прикорма
Каши отлично подходят для 4 месячного ребенка, плохо набирающего вес. Они питательны, благодаря своей питательности и калорийности, содержат в себе столько микроэлементов и витаминов, сколько нужно для развития крохи. При использовании круп придерживаются определенных правил:
- Для первого прикорма подходят гречка, рис и кукуруза.
- Выбирают крупы, которые не содержат глютена, так как он замедляет развитие детей.
- Покупают крупы в специализированных магазинах или аптеках, на них должна присутствовать отметка «4+» и подробное описание приготовления.
Важно! Для улучшенного набора веса в кашу добавляют по 1 ч.л. растительного масла, чтобы увеличить калорийность блюда.
Постепенно второе дневное кормление грудничка замещают на кашу. После такого приема пищи он хорошо спит и долго играет. Многие мамы предпочитают именно такой вариант начала прикорма. Крупы обязательно должны входить в рацион питания.
Реакция малыша как сигнал к прекращению прикорма
В некоторых случаях организм ребенка дает реакцию на новый продукт в течение суток. В таких ситуациях его потребление временно прекращают. Проявляются следующие признаки:
- сыпь на теле различного характера;
- приступ коликов;
- запор;
- понос;
- зеленый стул;
- беспокойность.
При возникновении реакции необходимо прекратить прикорм и обратиться за консультацией к специалисту.
Видео
Прикорм: как и почему его нужно вводить, в каком возрасте это делать
Прикорм – это продукты, которые включают в рацион помимо грудного молока и искусственных смесей, чтобы обеспечить необходимое количество пищевых веществ для последующего гармоничного роста и развития ребёнка.
Почему необходимо вводить прикорм?
Здоровому ребенку прикорм начинают вводить с 4 до 6 месяцев, это связано с тем, что в этом возрасте тех питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, и энергии, которую они дают, уже недостаточно для растущего организма.
Только продукты прикорма смогут достаточно удовлетворить потребность в растительном белке, углеводах, растительных маслах, пищевых волокнах и минеральном комплексе (медь, цинк, железо, кальций).
Также важно то, что такой новый рацион тренирует пищеварительную систему, подготавливает жевательный аппарат, стимулирует моторную деятельность кишечника для дальнейшего формирования правильных вкусовых привычек.
Почему именно 4-6 месяцев? Чем опасно раннее и позднее введение прикорма
Дело в том, что до этого возраста организм малыша еще физиологически не готов принимать подобную пищу. Органы пищеварения не достигли необходимой зрелости, являются недоразвитыми.
Раннее введение (до 4 месяцев). Последствия
- Нарушение функции желудочно-кишечного тракта: дисбиоз (нарушение микрофлоры кишечника), запоры, диарея, рвота, срыгивания
- Аллергия в будущем
- Повышается риск заражения кишечными и респираторными инфекциями, так как продукты питания могут быть заражены патогенными бактериями
- Уменьшение лактации у матери, снижение защитных свойств женского молока вследствие редкого прикладывания малыша к груди
- Риск аспирации (попадание пищи в дыхательные пути), а также формирование привычки глотать непережёванную пищу из-за неготовности пищеварительной системы к жеванию, продвижению и глотанию густой пищи
- Развитие ожирения и сахарного диабета, возможность появления целиакии (непереносимость белка глютена)
Позднее введение (позднее 6 месяцев). Последствия
- Задержка созревания желудочно-кишечного тракта, частые запоры
- Ребёнок отказывается есть плотную пищу в будущем, так как у него не был сформирован навык потребления продуктов густой и твёрдой консистенции
- Предпочтение к однообразной, жидкой, полужидкой пище из-за несостоятельности вкусовых ощущений, нежелание знакомиться с новыми продуктами питания
- Нарушение роста и развития и формирование дефицитных состояний вследствие недостаточного поступления в организм незаменимых веществ (витамины, железо, медь, кальций, незаменимые жирные кислоты)
- Высокая антигенная нагрузка, потому что продукты вводятся в более короткие сроки
Правила введения прикорма
-
Подход к введению прикорма должен быть индивидуальным.
Новые продукты запрещено включать в рацион детям с острыми заболеваниями, при изменении условий жизни (переезд), а также при проведении профилактических прививок.
Новые блюда следует вводить по одному, с малых количеств, постепенно достигая нужного объема по мере привыкания.
Основный принцип – от простого к сложному. Сначала однокомпонентные блюда (состоят из одного вида продуктов), а затем двух-, трёх- и поликомпонентные (состоят из нескольких видов продуктов).
Кормление грудью производят после приёма прикорма для поддержания лактации.
Одновременно с этим с 4-6 месяцев малыша нужно приучать есть с ложки, а с 7-9 месяцев – пить из чашки. Кормить лучше со специальной силиконовой во избежание повреждения слизистых оболочек ротовой полости. Поднесите её на расстоянии 30 см и начинайте давать пищу, когда малыш обратит на неё внимание и откроет рот, не спешите – он сам выберет необходимую скорость. Ни в коем случае не кормите детей насильственно, это вызовет отрицательную реакцию к процессу потребления пищи.
Формируйте навыки опрятности и обучайте правилам поведения за столом, учите пользоваться столовыми приборами.
С введением новых блюд изменяется режим питания. У продуктов прикорма энергетическая ценность больше, чем у материнского молока, поэтому пища будет дольше оставаться в желудке.
В связи с этим нужно уменьшить количество приёмов пищи до 5, промежутки между кормлением составляют примерно 4 часа.
Лучше кормить малыша в определённое время ежедневно, чтобы у него формировался пищевой рефлекс. Отклонения от графика должно быть не дольше, чем 15-30 минут, в противном случае будет нарушаться работа пищеварительного тракта и несвоевременно выбрасываться пищеварительные соки.
Разовый объем пищи рекомендуется делать одинаковым – 200 мл, а к концу 1-го года жизни увеличить до 250 мл, так как это соответствует объему желудка в этом возрасте.
Суточный объём при этом составляет 1000 мл, к концу 1-го года – 1100 мл.
- Техника введения зависит от сроков, в которые они вводятся:
- если прикорм добавляют в рацион с 4 месяцев, то промежуток между введением одного продукта и другого должен быть 14 дней
- если с 5 месяцев – 10 дней
- если с 6 месяцев – 7 дней на грудном вскармливании и 7-10 на искусственном.
- Молочная каша – обогащена про- и пребиотиками (стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника) и микроэлементами (железо, цинк). Идеальным вариантом будут гречневая и рисовая каши, чуть позже – кукурузная, так они являются безглютеновыми. Раннее введение глютеновых каш способствует развитию целиакии (серьёзное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и проявляющееся частой рвотой, диареей, снижением аппетита и потерей массы тела). К глютенсодержащим кашам относятся пшеничная, ржаная, ячменевая и овсяная.
- Овощное пюре (сначала из одного вида овощей, затем из нескольких). Лучше всего для приготовления использовать кабачок, капусту, морковь, картофель, тыкву, зелёный горошек, свеклу.
- Фруктовые пюре. Так же как и овощное пюре начинать следует с одного вида фруктов (яблочное, грушевое пюре, затем сливовое, персиковое, абрикосовое).
- Мясное пюре необходимо для восполнения недостатка железа. В 8-9 месяцев мясо подают в виде фрикаделек, а также его можно заменить рыбным пюре(не более 2-х раз в неделю). В 10 месяцев мясо подают в виде паровых котлет и суфле.
- Сок из фруктов. Добавляют к кормлению через 30-40 минут после приёма пищи 2 раза в день.
- Творог. Подают вместе с кашей, а с 8-ми месяцев – с кисломолочными смесями.
- Сухарик из белого хлеба => печенье => хлеб с 8 месяцев.
- Желток куриный. Сочетают с кашей или овощным пюре.
- Кисломолочные продукты (детские йогурты, кефир).
- исключительно грудное вскармливание;
- переходное питание.
- Сроки и очередность введения продуктов прикорма зависят от особенностей развития ребенка, поэтому лучше обсудить их с диетологом или педиатром.
- Любой новый продукт следует вводить понемногу (начиная с 5-10 г). При хорошем глотании и усвоении прикорма, отсутствии аллергической реакции на продукт его можно давать регулярно, за 1-2 недели постепенно увеличивая объем до рекомендуемой дозы.
- Давать прикорм следует до кормления грудью (за исключением фруктовых соков — см. ниже).
- Лучше использовать детское питание промышленного производства, поскольку оно готовится из чистых, экологически безопасных продуктов и обогащается витаминно-минеральными комплексами.
- Не следует сразу вводить пюре или каши из нескольких компонентов. Для начала лучше придерживаться принципа монокомпонентности, чтобы при необходимости легче было выявить причину аллергической реакции. Постепенно рацион ребенка можно расширять, добавляя каждый новый компонент в течение 4-5 дней.
- одни говорят, что оптимальный срок начала прикорма — возраст от 4 до 6 месяцев;
- другие утверждают: оптимальный срок начала прикорма — возраст около 6 месяцев.
- введение прикорма в возрасте около 6 месяцев — оптимально;
- целесообразность начала прикорма в 4 месяца — сомнительна;
- начало прикорма до 4 месяцев — однозначно и категорически неправильно.
- Не следует сразу переходить на каши, если ребенок не принял тот или иной овощ – высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши.
- Не стоит дополнительно подслащивать каши промышленного производства. Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.
- Покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Овощные детские консервы и так не редко готовят с небольшим количеством соли.
- гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев;
- пюреобразные для детей 6–9 месяцев;
- крупноизмельченные (9–12 месяцев).
- Томаты принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей – их можно вводить в питание не раннее полугода.
- Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев
- Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования – не ранее 7–8 месяцев.
- Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев
- Специи – с 9 месяцев и старше.
- Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев,
- сливочное – не ранее 5–6 месяцев.
- Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта.
- Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней.
- Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
- Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок.
- Нежелательно начинать в жаркую погоду.
- Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно.
- Новое блюдо лучше предлагать в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
- Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.
- 1-ый день –1 чайная ложка (5г)
- 2-ой день – 2 ч.л. (10г)
- 3-ий день – 3 ч.л. (15 г)
- 4-ый день – 4 ч.л. (20 г)
- 5-ый день – 50 мл (50г)
- 6-ой день – 100мл (100г)
- 7-ой день – 150 мл (150г).
- 1-ый день –1 капля
- 2-ой день – 2 капли
- 3-ий день – 5 капель
- 4-ый день – ¼ ч.л.
- 5-ый день – ½ ч.л. (3г)
- 6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).
- Первое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл
- Второе кормление. Каша 150 мл
- Третье кормление. Овощное пюре 150 мл
- Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл
- Пятое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл
- Шестое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл
Последовательность введения продуктов. Примеры рациона питания.
Основные правила введения прикорма
Ольга Лукоянова
Педиатр, к.м.н., научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, Москва
Материнское молоко — идеальное питание для младенца. Но ребенка невозможно длительно вскармливать только грудным молоком: после 4-6 месяцев лактации аппетит у малыша растет, и его потребность в основных питательных веществах оказывается неудовлетворенной. Иногда сами мамы отмечают, что 4-6-месячный ребенок даже после высасывания достаточного ранее количества молока начинает капризничать, проявлять беспокойство, просыпаться по ночам вскоре после кормления. Часто случается, что именно в это время малыш начинает активно интересоваться «взрослым» столом. Все это свидетельствует о том, что организм ребенка нуждается в дополнительных источниках питания. К этому моменту обычно уже и зубки начинают резаться, и желудочно-кишечный тракт малыша достаточно подготовлен к восприятию новых видов пищи.
Поэтому вскармливание грудного ребенка на первом году жизни чаще всего включает в себя два основных периода:
Период переходного питания, заключающийся во введении прикорма, — это время постепенного перехода от материнского молока к тому типу комплексного питания, который будет поддерживать организм ребенка, а потом и взрослого, все последующие годы. Это очень ответственный этап в жизни ребенка, поскольку для развития зрелых навыков питания малыш должен от сосания груди переходить ко все более сложной работе: он учится перекатывать пищу языком, глотать густую пищу, жевать, откусывать от большого куска. Если ребенка вовремя не научить этому, впоследствии у него могут возникнуть проблемы в усвоении «взрослой» пищи, на фоне которых возможны даже функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта! Можно сказать, что период введения прикорма — первый шаг к взрослению малыша.
Основные правила
Сроки и очередность введения прикорма
Вопросы, связанные с введением прикорма грудным младенцам, активно обсуждаются отечественными и зарубежными педиатрами. В некоторых случаях спорными остаются как сроки начала прикорма, так и очередность введения тех или иных продуктов питания. В последнее время врачи большинства развитых стран отказываются от практики раннего введения прикорма. С этих позиций пересмотрены сроки введения прикорма и в России ( см.табл. 1). Следует отметить, что предлагаемая в Таблице 1 схема подходит только для здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании.
Если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с кишечником, то первой пищевой добавкой может быть фруктовый сок. Сначала вводят, как правило, яблочный сок, начиная с нескольких капель. Если вы предпочитаете соки собственного приготовления, используйте яблоки только зеленого цвета. Натуральный сок следует разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Любой сок лучше давать во время или после кормления. При выборе соков следует учитывать их специфические свойства. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие. Их можно давать детям с неустойчивым стулом. Детям со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, абрикосовый, сливовый соки. Виноградный сок детям лучше вообще не давать, поскольку он содержит много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. С клубничным и цитрусовыми соками тоже стоит быть поосторожнее, поскольку они часто вызывают аллергическую реакцию.
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни
(«Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни”, Методические указания МЗ РФ №225, 1999 г.)
Дневная норма продуктов и блюд
Возраст, месяцы
Фруктовый сок, мл
Фруктовое пюре, г
Молочная каша, г
Желток вкрутую сваренного яйца, шт.
Кефир, др. кисломолочные продукты, «последующие формулы», мл
Цельное молоко, мл
Сухари, печенье, г
Растительное масло, г
Сливочное масло, г
Исходя из этих же принципов нужно вводить и фруктовое пюре — через две недели после введения фруктового сока.
Овощное пюре для начала лучше готовить из кабачка или цветной капусты. Нарежьте овощи кусочками — не слишком мелкими, чтобы питательные вещества не вываривались. Залейте минимальным количеством воды и варите (или, скорее, тушите) при закрытой крышке на слабом огне. Когда вся или почти вся вода выкипит, а кусочки овощей станут мягкими, протрите их через сито. Когда ребенок привыкнет к этим продуктам, ассортимент овощей следует расширить, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу. В овощное пюре, в зависимости от возраста, хорошо добавлять желток, растительное масло, молоко, мясное пюре. За неделю количество овощного пюре можно довести до 100-150 г в день, заменив им одно из грудных кормлений. К возрасту введения овощного пюре (4,5-5,5 мес.) ребенок обычно уже переходит на пятиразовый режим кормления.
Еще одно кормление грудью постепенно заменяется с началом введения каши. Каши из многих злаков содержат большое количество вещества, называемого глютен (клейковина). Микрофлора кишечника у грудного ребенка еще не вполне сформирована, в ней может недоставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена оказывают токсическое действие на стенки кишечника, поэтому предпочтение следует отдавать кашам, не содержащим клейковину, — рисовой, гречневой, кукурузной. Позже можно ввести и пшеничную (манную) и овсяную каши. В готовые каши нужно добавлять сливочное масло. При аллергии на коровье молоко каши нужно готовить на овощном отваре или разводить их специальной смесью (соевой или на основе гидролизата молочного белка).
Введение мясного пюре также лучше начинать с какого-то одного сорта мяса. Мясное пюре промышленного производства желательно покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем съедаемого ребенком мяса. Если мясное пюре готовится в домашних условиях, мясо следует подвергнуть двойному вывариванию: варить в течение 20 минут, затем бульон слить, вторично залить мясо горячей водой и варить до готовности. Мясной бульон не рекомендуется давать детям до двухлетнего возраста.
Примерно через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре можно начать давать ему рыбу (пюре). Однако учтите, что рыба может вызвать аллергию, поэтому вводить ее следует с осторожностью.
Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в виде так называемых «последующих формул» — специальных молочных продуктов со сниженным содержанием белка коровьего молока (для уменьшения риска аллергии).
Цельное молоко до 9 месяцев используется только для приготовления различных блюд (овощное пюре, каши).
Особенности введения прикорма в зависимости от состояния ребенка
Более раннее введение прикорма показано при рахите, железодефицитной анемии, упорном срыгивании, отставании в физическом развитии, а также при искусственном вскармливании.
Позднее указанного срока прикорм может быть введен при расстройствах пищеварения, в случае какого-либо острого заболевания. Во всех этих случаях решить вопрос о сроках введения того или иного продукта можно только совместно с лечащим врачом.
Особую категорию составляют недоношенные дети. Некоторые отличия в сроках введения прикорма (табл. 2) основаны на учете многих особенностей их организма — частом развитии анемии, дисбактериоза кишечника, рахита, аллергических реакций, отставании в физическом развитии.
Прикорм: сроки и правила
Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Посредством прикорма дитя сознательно прикармливают — готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.
Сроки начала прикорма
До настоящего времени единого мнения о сроках начала прикорма не существует.
Авторитетные организации, занимающиеся вопросами детского питания (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Американская академия педиатрии и др.), дают различные советы, но все имеющиеся рекомендации сводятся по сути к двум принципиально разным мнениям:
В последнее десятилетие второе мнение однозначно преобладает.
Таким образом, с точки зрения большинства авторитетнейших экспертов по вопросам детского питания:
Продукты для прикорма
Продукты прикорма на зерновой и молочно-зерновой основе — молочные и безмолочные каши, изготовленные из муки различных зерновых культур (овес, рис, пшеница, гречиха, ячмень, рожь), печенье, макаронные изделия.
Принципиальный момент: для приготовления каш на молочной основе используются адаптированные к детскому питанию молочные смеси. Применение цельного коровьего молока до достижения ребенком возраста одного года не рекомендуется.
Зерновые продукты — важный источник микроэлементов и пищевых волокон. В их составе 6–12% — это белки, 1–5% — жиры и 65–75% — углеводы. Почти все углеводы — это медленно перевариваемый крахмал, который при термической обработке превращается в быстро перевариваемый.
Продукты прикорма на плодоовощной основе — фрукты, овощи и ягоды в виде свежеприготовленных и консервированных соков и пюре.
Все они являются источником витаминов, минералов, крахмала, пищевых волокон, антиоксидантов. Как правило, имеют низкое содержание жиров.
Продукты прикорма на мясной основе — пищевые продукты, приготовленные из кролика, мяса птицы, говядины, свинины, баранины.
Главное достоинство мясных продуктов — присутствие биологически ценных белков, а также минералов с высокой биологической доступностью — железа и цинка.
Продукты прикорма на рыбной основе — продукты, изготовленные на основе морской и пресноводной рыбы.
Количество ценных белков в рыбе и мясе практически одинаково, но и морская, и пресноводная рыба в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Концентрация микроэлементов в рыбе меньше, чем в мясе, но в морской рыбе относительно много йода.
Птичьи яйца (как правило, куриные, реже перепелиные) — универсальный продукт с высокой биологической ценностью. Содержат разнообразные аминокислоты, фосфолипиды, микроэлементы.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыр и др.) — продукты, получаемые из молока сельскохозяйственных животных (ферментация под действием разнообразных кисломолочных бактерий). Присутствие бактерий в значительной мере определяет специфическую пользу (влияние на процессы пищеварения, иммунная защита и др.). По составу во многом аналогичны исходному сырью, но некоторая часть лактозы расщеплена на глюкозу и галактозу.
Комбинированные продукты — как правило, представляют собой смесь мяса (рыбы) и круп, мяса (рыбы) и овощей, кисломолочных продуктов и фруктов.
Последовательность и сроки введения продуктов прикорма
Хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны, единого и согласованного мнения о последовательности и сроках введения прикорма не существует.
Отечественное Министерство здравоохранения предлагает следующую схему:
Как правильно вводить прикорм ребенку
Прикорм, особенно первый, является очень важной частью перевода малыша на взрослую пищу. Чтобы в будущем карапуз ел овощи и каши за обе щеки стоит со всей серьезностью отнестись к выбору первых продуктов. Как не допустить ошибок в введении первого прикорма? Когда и как вводить прикорм ребенку? С чего начинать прикорм ребенка в 4 месяца? Как сочетать “взрослые продукты” с грудным молоком? Обо всем это читайте далее.
С какого возраста вводить прикорм
К 4–6 месяцам грудное молоко (молочная смесь) уже не может в полной мере удовлетворять потребности малыша в витаминах и минеральных веществах. У ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, поэтому для повышения калорийности рациона необходимо вводить дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка 4 месяцев являются овощные пюре и каши, они приучают ребенка к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.
По мнению большинства специалистов в области детского питания, интервал с 4 до 6 месяцев является наиболее подходящим для введения прикорма и потому, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи, а позже – у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Вот почему первый прикорм следует вводить именно в этот период. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев.
С чего начинать прикорм ребенка в 4 месяца
Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш.
И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.
Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Но надо иметь ввиду, что ребенку будет непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу, поэтому следует набраться терпения – предлагать новое блюдо придется по 10–12 раз как минимум, и только после этого (если малыш упорно отказывается от него) перейти к другому виду овощей.
С каких овощей лучше начать? В первую очередь крохе стоит предложить кабачок, все виды капусты, картофель – они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты.
Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на:
Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов. Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев.
Но можно приготовить овощной прикорм и самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).
Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е).
Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма.
Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.
Можно использовать и сухие молочные каши (требуют варки), муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке.
Первая каша должна быть очень жидкой, потому что слишком густая каша может вызвать запор у ребенка.
Первые каши должны быть безмолочными, так как детский организм пока еще не может переварить и кашу и молоко одновременно.
Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота.
Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать следует постепенно с одного вида крупы, и через неделю попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
Как вводить новый продукт для прикорма
Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.
Пример введения каш и овощных пюре:
Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:
Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре – до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)
Это в теории. А что Вы давали малышу в качестве первого прикорма? Во сколько начали или собираетесь начать? Ждем Ваши ответы!