Диета после аппендицита; правила питания, примерное меню на неделю

Заболеания

Медицинский портал о здоровье и красоте

Диета после аппендицита — правила питания, примерное меню на неделю

Воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки – разной степени выраженности называется аппендицитом. Общепринятая тактика лечения – хирургическая операция, которая называется аппендэктомией. Выполняется она методом лапароскопии. Консервативное лечение острого аппендицита не проводится в медицинской практике.

Восстановительный период после аппендэктомии

После хирургического удаления аппендицита и до снятия швов пациенту назначают комплексное лечение и специальную диету. Во время этого периода медики следят за восстановлением всех функций организма (мочеиспускание, дефекация), состоянием швов. Важную роль на этом этапе играет питание.

В послеоперационный период больному назначаются три диеты поэтапно. Они составляют единую систему питания в первые 7 дней после удаления аппендицита. Цели диетического рациона – это предупреждение метеоризма и максимальная разгрузка пищеварительных органов.

Правила питания после удаления аппендицита

Лечебное питание имеет сниженную энергетическую ценность – 2170-2480 ккал/сутки. Калории поступают в основном за счет углеводов, частично с белками и жирами. Правила питания:

  1. Кушать надо дробно небольшими порциями до 6 раз в день.
  2. Кулинарная обработка продуктов: варка, на пару. В первые трое суток блюда подаются в жидком или полужидком состоянии. Позже вводятся слизистые каши, пюре, омлеты, суфле.
  3. Расширение меню проводится поэтапно.
  4. Температура еды не должна быть горячей или холодной, только теплой.
  5. Питьевой режим до 2 литров в день.
  6. Поваренная соль ограничивается до 8 г/сутки.
  7. Категорически запрещается алкоголь.

Послеоперационное меню

Диета после удаления аппендицита в первые 3 дня соответствует столу №1, а далее – №2. В зависимости от состояния пациента лечебное питание длится от 3 до 7 дней. Стандартная диета назначается после самостоятельного стула.

Если не соблюдать лечебное питание после аппендэктомии, то высок риск развития тяжелых и опасных для здоровья осложнений.

К ним относится расхождение послеоперационных швов в кишечнике, что влечет за собой развитие перитонита и повторную операцию. Дополнительно могут развиваться разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. Без лечебной диеты восстановление пациента будет тяжелым и длительным.

Первый день после аппендэктомии

В течение 12 часов после оперативного вмешательства больному ничего нельзя есть. Разрешается лишь умеренно пить простую воду небольшими порциями. По истечении этого времени пациенту можно кушать жидкую пищу. Примерное меню:

  • Завтрак: некрепкий черный чай с минимальным добавлением сахара.
  • Ланч: отвар шиповника.
  • Обед: нежирный куриный бульон, компот из сухофруктов.
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: рисовый отвар.

Второй и третий дни

Далее пациента переводят на диету №1. Для этого лечебного стола характерно введение полужидких блюд. Примерное меню второго и третьего дня после аппендэктомии:

  • Завтрак: протертая жидкая гречневая каша. Она готовится на воде или нежирном курином бульоне.
  • Ланч: яйцо, приготовленное всмятку или в виде парового омлета.
  • Обед: овощной или мясной легкий суп с добавлением измельченного в кофемолке риса.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: паровое суфле из нежирных сортов рыбы, мяса, отвар шиповника.

Четвертый и пятый дни диеты

Диетический стол №2 помогает плавно перейти на основное физиологическое питание. Суть диеты – введение в рацион более твердых по консистенции продуктов. На этом этапе примерное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсянка на воде, яйцо всмятку, отвар шиповника.
  • Ланч: тыквенное пюре.
  • Обед: мясной бульон с добавлением вермишели, тефтели из говядины, компот.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: рыбная котлета, рисовая каша, ряженка.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диета после аппендицита у взрослых и детей запрещает употреблять многие продукты. Список разрешенных и запрещенных продуктов после аппендицита:

крупы: манная, гречневая, овсяные хлопья, рис

крупы: кукурузная, перловая, ячневая, пшенная

сладости: фруктово-ягодные желе

молокопродукты: нежирные сливки, молоко, творог, масло сливочное

хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, сухари из белого хлеба

мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка

кондитерские изделия: конфеты, варенье, мороженное

соусы и приправы: кетчуп, майонез, горчица, перец чили, черный молотый

напитки: вода без газа, слабо заваренный чай, травяные отвары, соки, кисели.

мясо: свинина, баранина, утка, гусь, колбасные изделия, животные жиры.

Видео

Диета по дням после удаления аппендицита

Одним из обязательных пунктов восстановительных мероприятий после операции на аппендиците является соблюдение диетического стола. Специальное питание способствует быстрому возвращению к привычному образу жизни путём регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Когда назначается диета
  2. Принципы диеты
  3. Что нельзя есть после удаления аппендицита
  4. Как питаться в первые три дня после операции
  5. Меню на неделю для взрослых по дням
  6. Рацион питания по дням при аппендиците
  7. Рецепты блюд
  8. Плюсы и минусы диеты
  9. Рекомендации диетологов

Когда назначается диета

При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.

Диета после операции аппендицита способствует быстрому заживлению тканей в месте разреза.
Все лечебно-профилактические и санаторные учреждения предлагают номерную систему диет. После аппендицита рекомендуют варианты: № 0б, 0в, 1.

Диетический рацион показан не только после удаления аппендицита:
Терапия хронической формы аппендицита дополняется рекомендациями относительно питания. Правила основаны на исключении из меню солёной, жирной и жареной пищи. Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения. Перед её приёмом продукты измельчаются. В качестве дополнения допускается использовать целебные отвары, травяные чаи. В меню можно также включать мясные нежирные бульоны, свежие дары огорода и сада.

После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу. После сложных патологий аппендицита хирургическая диета длится 1-2 суток. В дальнейшем ограничения продлеваются до 7-8 дней. После лапароскопии требования к еде не такие строгие, так как операция считается малотравматичной.

Принимая во внимание состояние пациента, спустя 12-16 часов после удаления аппендицита ему могут разрешить овощной бульон или кисель. Первые сутки после оперативного вмешательства предлагается диета №0б, которая подразумевает ограниченное использование продуктов в протёртом виде. Все блюда должны быть жидкими. В период со второго по четвёртый день назначается диета №0в (вареные овощи, яйца, рис, чай на травах, отвары).

Диетический стол №1 рекомендован с 5-6 дня. В него входят блюда, которые легко перевариваются ЖКТ. Длительность такого рациона составляет примерно 1 месяц. При условии нормального восстановления больному разрешается перейти на стол №15. Это общеукрепляющая диета, с минимальным перечнем ограничений. Преимущественно используются здоровые продукты. В их измельчении необходимость отпадает. Среди блюд должна преобладать жидкая пища. Продолжительность такого рациона определяется индивидуально.

Принципы диеты

Послеоперационный диетический стол предполагает последовательное расширение списка разрешённых продуктов и метода их обработки. Основным принципом такого рациона является дробное питание. Предлагается делить приём пищи на 5-7 заходов.

Диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду следует медленно, тщательно пережёвывая каждую порцию.

Среди других правил после операционного питания можно отметить:

  • ограниченное количество продуктов;
  • соблюдение питьевого режима (очищенная вода, травяные чаи, отвары);
  • исключение приёма сильно холодной или горячей пищи;
  • между употреблением основных блюд и жидкости должен быть 20-30 минутный перерыв;
  • разовая доза питья не превышает 200 мл;
  • жидкость и блюда подслащаются понемногу, использование сахара при диете существенно сокращается;
  • при покупке продовольствия для стола предпочтение нужно отдавать огородным и садовым культурам, богатым на пектин.

Послеоперационное питание способствует быстрой регенерации повреждённых тканей. При нормальной реабилитации рекомендуется более быстрый переход на полноценное питание.

Что нельзя есть после удаления аппендицита

Рацион питания в период реабилитации после оперативного вмешательства предусматривает строгие ограничения, особенно в первые сутки. Под запретом оказываются следующие продукты:

  • приправы, соусы и кетчупы;
  • бобовые культуры;
  • острые перцы;
  • грибы;
  • консервация;
  • еда из фастфуда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • экзотические фрукты;
  • пища, содержащая химические красители;
  • кондитерские изделия.

Строгие ограничения также распространяются на соль, алкоголь, табакокурение.

Для тех, кому назначена лечебная диета после операции на аппендицит, рекомендуется придерживаться дополнительных требований:

  • отказаться на время реабилитации от выполнения физических упражнений, занятий спортом;
  • носить поддерживающее бельё;
  • ограничить подъём тяжестей;
  • не допускать переохлаждения организма.

Как питаться в первые три дня после операции

На протяжении 12-24 часов после хирургической процедуры по удалению аппендицита всем пациентам назначается нулевая диета. Её ещё так и называют – хирургическая. Тем, кто находится под воздействием лекарственной комы, питание вводят внутривенно. Для этих целей применяют глюкозу.

Нулевая диета подразумевает использование желеобразных и жидких блюд. Потреблять их следует дозировано, деля суточную норму на 7-9 кратный приём.

Меню хирургического рациона выглядит примерно так:

  • первый приём – смородиновый кисель (100 мл);
  • второй приём – рисовый отвар (70-100 мл);
  • третий приём – слегка подслащенный чай (не крепкий);
  • четвёртый приём – овощной бульон (120 мл);
  • пятый приём – свежеотжатый сок, разведённый водой (100 мл);
  • шестой приём – кисель из свежих фруктов/ягод (150 мл);
  • седьмой приём – подслащенный чай (некрепкий).

Нельзя употреблять сметану, чёрный хлеб, ломтики фруктов из-за риска вздутия кишечника на фоне процесса брожения.

После удаления аппендицита с применением метода лапароскопии нулевую диету не назначают. Это объясняется точечным травмированием кишечника, исключающим наличие обширной зоны поражения.

Ограничения распространяются на:

  • крупную нарезку ингредиентов;
  • использование продуктов, способных вызвать газообразование (капуста, сладкие фрукты, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобовые культуры и пр.);
  • пищу, раздражающую стенки желудочно-кишечного тракта (перец чили, крупные горошины перца, маринады, грибы и пр.);
  • молочную продукцию (из-за риска инфицирования).

На вторые сутки после удаления аппендицита диетический рацион расширяется. Порции однократного приёма возрастают до 150 г или 170 мл. Количество приёмов пищи уменьшается до 5 раз в день.

Разрешаются включения:

  • каши в жидком виде (овсянка, гречка, и др.);
  • пюреобразные супы с крупами гомогенного содержания;
  • мясное и рыбное суфле, приготовленное на пару;
  • сливки (не более ½ ч. л.);
  • желе на основе некислых ягод;
  • омлет (без поджаристой корочки).

Меню на неделю для взрослых по дням

Набор продуктов для диетического стола после удаления аппендицита для каждого дня подбирается индивидуально. Если первые 3-е суток отличаются строгими ограничениями, то с 4 дня пациенту предлагается расширенный рацион питания. В него допускается включать:

  • кисломолочные продукты (не жирные или с небольшим содержанием жира);
  • мелкозернистый творог (натуральный);
  • овощное пюре;
  • запечённые яблоки;
  • мясо птицы, телятины или рыба в виде фарша (из свинины можно только постную вырезку).

Молочные продукты для каждого пациента разрешаются в определённом количестве. Их потребление врач может запретить, если организм реагирует на кислую среду расстройствами стула.

При нормальном восстановлении здоровья после оперативного вмешательства на аппендиците предлагается диета № 1. Разнообразить меню можно следующими блюдами:

  • протёртым творогом со сметаной и мёдом (кисломолочная продукция выбирается натурального происхождения, содержащая минимальное количество жира);
  • сухариками из белого хлеба (суточная норма до 50-100 г);
  • апечёнными яблоками с мёдом;
  • супами-пюре из тыквы, кабачков, картофеля;
  • тефтелями из телятины или птицы на пару;
  • рыбой под овощной подушкой, запечённой в духовке;
  • рисовым отваром (допускается небольшое содержание крупы);
  • свежими фруктами (кожуру нужно очищать).

В качестве примера предлагается следующий вариант диетического стола на неделю.

Рацион питания по дням при аппендиците

Дни Завтрак 1 Завтрак 2 Обед Полдник Ужин
Первый очищенная вода
Второй травяной чай овсяный кисель отвар из риса отвар из плодов шиповника бульон куриный (не жирный)
Третий отварное яйцо желе из фруктов бульон на овощах кисель чай
Четвёртый кисель ягодный отвар пюре из куриного филе и кабачка компот овсянка жидкая на воде
Пятый омлет компот измельчённая рыба чай на травах овощной суп
Шестой овсянка ряженка тыквенное пюре запечённые яблоки картофельное пюре, тефтели на пару
Седьмой рисовая каша травяной чай овощи с курицей на пару творог отварное яйцо

Рецепты блюд

В диете после операции аппендицита, невзирая на строгие ограничения, используется довольно богатый набор ингредиентов. Из разрешённых продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.

На основе круп готовят: жидкие каши, супы, кисель, отвары. В первые послеоперационные дни уместно приготовить отвар из риса. Для этого крупу промывают и ставят на огонь до закипания. По мере образования пены необходимо производить её удаление. Варить после закипания нужно 15-20 минут. Процеженную жидкость дают в тёплом виде по 100-120 мл.

Из овощей после удаления аппендицита чаще всего используют кабачки, картофель, тыкву и морковь. Очень интересное на вкус и полезное для здоровья пюре получается из отварной тыквы. На приготовление уходит 15-20 минут. Очищенные кусочки овоща проваривают до готовности и размягчают до однородной консистенции. Для улучшения вкуса добавляют ½ ч. л. сливок и мёда. Сделает пюре более постным растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).

Из нежирных сортов мяса подходят курятина, телятина и говядина. Ткани продукта не должны быть жилистыми или жирными. Фарш можно немного подсолить. Для облегчения консистенции рекомендуется добавить измельчённый кабачок. Сформированные тефтели томить на пару 20-30 минут. Подавать в тёплом виде.

Из напитков больше всего подходят травяные чаи и ягодные морсы. Соки следует употреблять только свежеотжатые. От пакетированной продукции лучше отказаться. Подбор фруктов осуществляется с учётом рекомендаций лечащего врача.

Рыбу из нежирных сортов включают в диетический рацион в ограниченном количестве. Первое включение в меню разрешается с пятого дня после операции аппендицита. Из видов обработки следует использовать варку на пару, запекание в духовом шкафу.

Плюсы и минусы диеты

Диета после операции аппендицита – это часть лечебного процесса. Специальный рацион питания обладает следующими преимуществами:

  • убирает причины газообразование и вздутие живота;
  • снижается нагрузка на ЖКТ;
  • восстанавливается работа системы пищеварения;
  • активизируется регенеративная функция;
  • укрепляется иммунитет;
  • ощущается прилив сил и энергии;
  • отсутствие противопоказаний.

Диету после операции на аппендицит нельзя назвать сбалансированной, и это её минус. Длительное время следовать такому принципу питания нельзя. Из недостатков отмечается также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В этом случае требуется корректировка меню. Рекомендации даёт исключительно лечащий врач, который следит за динамикой восстановления организма.

Рекомендации диетологов

Для исключения ухудшения состояния в период реабилитации после удаления аппендицита диетологи советуют придерживаться следующих правил.

  1. Дробное питание предполагает употребление уменьшенных порций (в пределах 120-150 г или до 170 мл).
  2. Пища должна соответствовать температурному режиму в пределах 36-38 градусов.
  3. Консистенция пюре и каш доводится до жидкого состояния.
  4. У пациентов с лактазной недостаточностью из-за молочных продуктов может возникнуть вздутие живота. В таком случае в супы и каши лучше добавлять немного растительного масла (оливковое, льняное).
  5. Макароны, кофе и овощи с грубой клетчаткой в первую неделю после операции не используются для меню. Они тяжело усваиваются, вызывая нежелательные реакции.
  6. Не протёртые блюда вводятся в рацион постепенно (не более 1 порции в день).

После выписки из стационара ограничения на жирные, жареные и копчёные продукты сохраняются на протяжении минимум 1 месяц. Диетологи советуют полностью отказаться от такой пищи. Это хороший момент перейти на правильное питание. Тем более что организм начал отвыкать от вредной еды.

Диета после удаления аппендицита

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Общие правила

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Питание после удаления аппендицита

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

Первый день

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

Второй и третий день

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

Четвертый и пятый день

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

Диета после удаления аппендицита

Содержание статьи:

Аппендэктомия – операция, которая длится не более 20 минут. Но перенесшему ее пациенту в восстановительный период, следует ограничивать себя в питании. Суровая диета предопределена тем, что на срастание швов необходимо время. Механическое воздействие твердой пищи на стенки кишечника вредно для здоровья.

Принципы диеты после удаления аппендицита

Диета после удаления аппендицита помогает организму быстро восстановиться. До полного исцеления (3-4 недели), приходится ограничивать обычный режим питания. Существует 4 фазы диеты. Они отличаются дозволенными к употреблению продуктами.

Поэтому, принципы диеты после удаления аппендицита состоят в следующем:

  • небольшие порции (в среднем 150 г);
  • пища должна быть в жидком или протертом виде;
  • продукты необходимо подвергать термической обработке;
  • температура блюд – от 20 до 50˚С;
  • питание дробное – 5-6 раз в сутки.

При всех ограничениях, в организм должны попадать необходимые для его нормальной жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы.

Особенности диеты после удаления аппендицита

Рассмотрим детальнее особенности диеты после удаления аппендицита. В период реабилитации объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 л. Свежевыжатые соки разводят водой 2:1. В компот из сухофруктов сахар не кладут. Черному чаю следует предпочесть зеленый.

Первые сутки

После операции аппендицита, в первые сутки больному запрещено давать любую пищу. Спустя 12 часов пациента начинают поить негазированной водой. Допускается употребление постного бульона из филе курицы либо рисового отвара.

2-3 день после операции

При благоприятном течении процесса реабилитации, меню постепенно расширяют:

  • галетное печенье;
  • пюре из тыквы, картофеля, кабачка;
  • хорошо протертое отварное куриное, перепелиное, кроличье мясо;
  • вязкая рисовая каша;
  • кисломолочные продуты (кефир, творог);
  • напиток из фруктов или сухофруктов с добавлением крахмала (кисель).

Питье не должно быть сладким. Суточная норма соли – не более 8 г.

7 суток после операции

Соблюдаются нормы диеты первых 3 суток. Главное, предотвратить повышенное газообразование и затруднение дефекации.

В меню можно добавить:

  • яблоки печеные;
  • зефир;
  • овощи отварные или на пару;
  • каши на воде;
  • морскую рыбу нежирных сортов;
  • сливочное масло (10-15 г);
  • нежирный кефир.

Допускается употребление в разумных количествах, перетертых через сито персиков, клубники. В процессе приготовления пищи запрещено пользоваться пряностями и приправами.

Диета с 14 по 28 день

В данный период, главное, подготовиться к плавному переходу к прежнему режиму питания. После суровых первых недель, меню постепенно расширяют. Продукты, которые ранее находились под запретом, добавляют по одному. Это дает возможность отследить реакцию пищеварительной системы. При появлении расстройства желудка, рефлекторного его сокращения, данный продукт из меню необходимо временно изъять.

Что можно в период с 14 по 28 день:

  • овощи запеченные, на пару или отварные;
  • омлет на пару;
  • запеканка (картофельная, творожная);
  • петрушка, укроп;
  • хлеб черствый, сухари несладкие;
  • говядина, филе индейки;
  • ягоды и фрукты.

Главное, после операции по удалению аппендицита, соблюдать диету на протяжении месяца. В данный период формируется микрофлора кишечника. Запрещается употребление жирных бульонов, маринадов, десертов.

Диета после удаления аппендицита у детей

Придерживаться облегченной диеты после аппендицита у детей – зарок скорого выздоровления малыша. Первые 7дней после операции ребенок находится в больнице, где получает соответствующее питание. Главное, чтобы родители не старались накормить его запрещенной пищей:

  1. В первые 24 часа: разрешается давать лишь воду без газа. Необходимо предотвратить частое, обильное опорожнение кишечника.
  2. 2-3-и сутки:овощное пюре или жидкая овсяная каша, галетное печенье, немного фруктов.
  3. 4-й день: нежирный бульон, куриная тефтелька на пару, обезжиренный йогурт.
  4. 5-7-й день: протертое отварное мясо, каши, супы-пюре.

Диета после удаления аппендицита у детей и у взрослых практически ничем не отличается.

Показания диеты после удаления аппендицита

На диете после удаления аппендицита нужно соблюдать определенные правила и показания.

Продукты, которые разрешено давать ребенку:

  • мясные и овощные бульоны;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • супы-пюре;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • каши на воде, сдобренные небольшим количеством масла;
  • приготовленная на пару или отварная рыба нежирных сортов, мясо;
  • распаренные сухофрукты;
  • чай, кисель, компот без добавления сахара.

Также можно некислые фрукты, галетное печенье, сушку, сухарики, обезжиренный творог.

Противопоказания на диете после удаления аппендицита

Противопоказанными продуктами на диете после удаления аппендицита для детей являются:

  • чипсы, картофель фри;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладости – пастила, зефир, сдоба, оладьи, мороженое, варенье, джемы;
  • колбасные изделия;
  • жареную, острую, соленую пищу;
  • черный хлеб;
  • бобовые и супы с ними;
  • специи;
  • свежую капусту, виноград.

Перед тем, как кормить ребенка, следует внимательно изучить этикетку. Продукты не должны содержать подсластители, ароматизаторы, красители.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете после удаления аппендицита

Разрешенные продукты после удаления аппендицита:

  • гарниры – пудинги, макаронные и овощные, вязкие каши на воде;
  • мучные изделия – вчерашний белый, серый, черный хлеб, несладкие сухари;
  • мясные блюда – приготовленные на пару или отварные из нежирной телятины, говядины, филе индейки;
  • кисломолочные продукты, обезжиренное или разбавленное молоко;
  • напитки – фруктово-ягодные кисели, компоты, некрепкие чаи и кофе с молоком, отвары из сушеной черники или шиповника, травяные чаи;
  • подсолнечное рафинированное или оливковое масла;
  • овощи, прошедшие термическую обработку;
  • рыба – морская нежирная (минтай, тунец, кета, камбала, окунь, навага);
  • сладости – сухофрукты (инжир, финики, чернослив, курага), мармелад, желе, цукаты, зефир;
  • фрукты – яблоки (кожицу лучше очищать), клубника, малина, персики, мандарины, апельсины.

Запрещенными продуктами в послеоперационный период являются:

  • газированные напитки, квас, крепкий чай и кофе;
  • специи, соль, чеснок;
  • майонез;
  • соленья, маринады, консервы;
  • шоколад, сдоба, кремовые десерты;
  • цельное молоко, сыр;
  • борщ, суп на концентрированном бульоне, окрошка;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые, помидоры, квашеная капуста.

Такие продукты, как бананы, картофель, кукуруза, из-за высокого содержания крахмала, следует употреблять в ограниченном количестве. Также стоит с осторожностью отнестись к винограду, разновидности персика – нектарину.

Меню диеты после удаления аппендицита

Меню диеты после удаления аппендицита должно быть сбалансированным и разнообразным. Пример рациона питания больного на первую неделю. Разовая порция не должна быть больше 150 г.

1-й день

  1. Завтрак:слабозаваренный неподслащенный чай, галеты.
  2. Второй завтрак: сок (либо отвар шиповника или вода).
  3. Обед:неконцентрированный мясной отвар из филе курицы, чай без сахара.
  4. Полдник:на выбор сок или вода.
  5. Ужин:сушка, 0%-йогурт без каких-либо добавок.

2-й день

  1. Завтрак: вязкая каша без добавления масла, слабозаваренный чай, постное печенье.
  2. Второй завтрак: фруктово-ягодный кисель (либо сок, минеральная вода).
  3. Обед: протертый суп на вторичном бульоне, вязкая рисовая каша на воде, компот без сахара.
  4. Полдник: вода (либо кисель, йогурт).
  5. Ужин: жидкая овсяная каша на воде, чай без сахара.

3-й день

  1. Завтрак:сваренное вкрутую куриное яйцо, вязкая овсянка, несдобный сухарик, отвар ромашки.
  2. Второй завтрак: на выбор сок (либо чай, отвар шиповника), галеты.
  3. Обед:протертый суп, вязкая гречневая каша на воде, кисель.
  4. Полдник:на выбор чай или йогурт.
  5. Ужин:жидкая пшеничная каша, рыба, чай.

4-й день

  1. Завтрак: омлет из 1 яйца на пару, жидкая рисовая каша на воде, кусочек хлебца, чай с 0,5 ч. л. сахара или меда.
  2. Второй завтрак: на выбор сок (либо отвар шиповника, кисель), постное печенье.
  3. Обед:бульон с кусочком мяса, пюре из тыквы или картофеля, ломтик вчерашнего хлеба, компот.
  4. Полдник:зефир.
  5. Ужин: гречневая каша (сдобренная маслом), рыбная тефтелька на пару, чай, сухое печенье.

5-й день

  1. Завтрак:вязкая пшенная каша с добавлением масла, чай, сухарик (обезжиренное печенье, сушка).
  2. Второй завтрак: мармелад или зефир.
  3. Обед: суп с телятиной, овощное рагу, салат из свеклы, отвар из сухофруктов.
  4. Полдник: творожный пудинг с рисом.
  5. Ужин:вязкий отварной рис (сдобренный маслом), паровые куриные котлеты, чай, галеты.

6-й день

  1. Завтрак:вязкая пшенная каша с маслом, паровой омлет, 1 хлебец, слегка подслащенный чай.
  2. Второй завтрак: на выбор йогурт (либо кисель, отвар шиповника) с сушками.
  3. Обед: суп с протертыми овощами на бульоне, гарнир из кабачка и картофеля, рыбная котлета на пару, кусочек вчерашнего ржаного хлеба, компот.
  4. Полдник:простокваша (нежирный творог, йогурт).
  5. Ужин: котлета из филе курицы, каша вязкая рисовая, чай, галеты.

7-й день

  1. Завтрак: подслащенная рисовая каша на воде, ломтик хлебца, чайная ложка варенья, чай.
  2. Второй завтрак: на выбор йогурт (либо кисель, травяной чай), несдобные сухарики (сухое печенье, сушка).
  3. Обед: суп с фрикадельками из филе индейки, каша гречневая жидкая, мясное суфле, ломтик хлеба, тыквенный сок.
  4. Полдник: на выбор чай (отвар шиповника), фруктовое желе или мармелад.
  5. Ужин:подслащенные макароны или запеканка из творога, сушка, чай или кисель.

Ягоды и фрукты в умеренном количестве можно употреблять между основными приемами пищи.

Рецепты блюд из меню диеты после удаления аппендицита

Потребляемые блюда должны быть теплыми. Рассмотрим детальнее рецепты из меню диеты после удаления аппендицита.

Суфле из отварного мяса

Калорийность – 169 Ккал.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • соль – 1 г;
  • молоко – 2,5 ст. л.;
  • мука, сливочное масло – по 0,5 ч. л.;
  • яйцо – ½ шт.

Приготовление:

  1. Отварить мясо до готовности, охладить.
  2. Измельчить при помощи блендера или мясорубки, используя мелкую сетку.
  3. На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, развести холодной водой до состояния густой сметаны.
  4. Влить получившуюся смесь в кипящее молоко, проварить, остудить.
  5. Влить в мясное пюре соус, присолить, вымесить ложкой.
  6. Желток отделить от белка.
  7. Половину желтка добавить в мясное пюре, перемешать.
  8. Половину белка взбить до образования густой пены, постепенно ввести в мясное суфле.
  9. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму.
  10. Варить суфле из отварного мяса на пару 25-30 минут.

Творожный пудинг с рисом

Ингредиенты:

  • творог – 100 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • рис – 4 ч. л.;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • яйцо – ½ шт.

Приготовление:

  1. Промыть рис, отварить до готовности, остудить.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Рис, яйцо, соль, сахар, творог смешать.
  4. Противень смазать сливочным маслом.
  5. Выложить творожную массу.
  6. Смазать сметаной, поставить в духовой шкаф.
  7. Запекать творожный пудинг с рисом 25-30 минут при температуре 180-200˚С.

Восстановление пациента в послеоперационный период во многом зависит от него самого. Чтобы избежать неприятных последствий,быстро вернуться к привычному ритму жизни, следует строго придерживаться установленной врачами диеты.

Диета после удаления аппендицита: взрослым и детям

Здоровое питание является залогом скорейшего выздоровления после любой операции, особенно если дело касается удаления аппендицита. Главное в этом деле – кушать полезную пищу, которая не будет замедлять процесс выздоровления. Если же после хирургического вмешательства человек продолжает употреблять жирную, соленую, копченую пищу, у него могут появиться проблемы со здоровьем.

Диета после удаления аппендицита

Диета после аппендицита помогает поддерживать тонус в организме, нормализовать работу ЖКТ. Также снижает риск появления различных осложнений после проведения аппендэктомии. При соблюдении диеты корректируются метаболические процессы в организме, он получает полезные витамины, микро и макро элементы. Повышается иммунная система организма, что способствует быстрому заживлению раны и восстановлению после проведенной операции.

Чтобы правильно питаться, следует убрать из своего рациона опасные для здоровья продукты. К ним относятся: полуфабрикаты, колбасы, сосиски, фаст-фуд, консервы, копчености, молочные продукты с повышенным содержанием жиров, спиртосодержащие напитки и лимонады, сладкая выпечка и изделия вроде тортов или пирожных.

Придерживаться диеты нужно порядка 60 суток. Меню должно состоять из следующих продуктов: легкие супы, приготовленные с овощами и зеленью, но без жирного мяса. Можно употреблять нежирную морскую рыбу, каши (их разбавляют водой), хлебцы, обезжиренные молочные продукты, сваренные овощи или продукты, приготовленные на пару. Из напитков нужно отдать предпочтение зеленому чаю, компотам, киселю, отвару из ромашки или шиповника. Кофе и черный чай придется исключить.

Диета после аппендицита у взрослых

После проведения аппендэктомии, взрослым людям придется пересмотреть свой привычный рацион. Теперь можно употреблять только полезные продукты, готовить правильно – на пару, в духовом шкафу, тушить или варить продукты питания. Это позволит ускорить процесс излечения после хирургического вмешательства. Так как любая операция является стрессом для организма человека, необходимо соблюдать диету. Не нужно забывать, что употребление полезных продуктов восстанавливает иммунитет и помогает работе обменных процессов в организме. Диета после операции аппендицита состоит из нескольких ступеней, каждый продукт вводятся поэтапно.

Чтобы после здоровой пищи был ощутимый эффект, следует придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать сроки (обычно придерживаться правильной системы питания рекомендуется 30 дней, но если стадия воспалительного процесса была высокой, срок продлевается еще на 30 суток),
  • Систематически выводить токсины из организма (токсические вещества выводятся с помощью потребления большого количества чистой воды – более 2,5 литров в сутки),
  • Выходить из диеты потихоньку. Возвращаются из диеты, добавляя 1 продукт в день. Если станет плохо, его исключают из меню на некоторый период времени,
  • Кушать теплую пищу (нельзя употреблять холодные или горячие блюда),
  • Придерживаться принципа дробного питания (еда делится на 5-6 приемов, причем ограничиваться нужно малыми порциями),
  • Не есть вредные продукты (жирные, соленые и копченые),
  • Правильно готовить пищу (продукты готовятся в пароварке, в духовом шкафу или варятся).

Важно помнить, что диета подбирается доктором, который учитывает индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний у пациента. Когда система питания не подходит, необходимо повторно проконсультироваться у хирурга, который скорректирует режим и назначит другую пищу.

Диета после аппендицита у детей

Операцию по удалению аппендикса у детей, проводят под анестезией. После того, как ребенок отошел от наркоза, нельзя сразу кормить его, для начала смачивают губы водой. И только после разрешения врача можно давать кисель или овощной бульон. Обычно в первые сутки после операции не рекомендуется употреблять пищу.

На второй и третий день после того, как удалили аппендицит, диета после операции будет такой:

В качестве напитков ребенку предлагают отвар из риса, ромашки, шиповника. Слабенький чай или компот из сухофруктов.

Употреблять можно такие продукты, как:

  • каша (ее обязательно варить на чистой воде),
  • детский творожок или йогурт,
  • кабачковое или тыквенное пюре,
  • суфле из мяса птицы.

Приблизительное меню на 2 и 3 день:

  1. Завтрак – кисель, некрепкий чай или фруктовый разбавленный водой морс. Творожок, печенье типа «Мария», омлет или каша на воде.
  2. Второй завтрак – фруктовое пюре, паровое суфле из нежирного мяса или рыбы.
  3. Обед – овощной легкий суп или бульон с добавлением куриного филе, пюре из овощей, например, картофеля, желе из фруктов.
  4. Полдник – пюре из кабачка, йогурт, печенье или творожок.
  5. Перекус – обезжиренный детский йогурт или печенье. Также можно предложить фруктовое пюре.
  6. Ужин – мясное пюре, сухарики, каша на воде, обезжиренный кефир, твердое печенье.

Разрешается выбрать любой предложенный вариант из списка. Возможно, некоторые продукты ребенок кушать не захочет. Можно согласовать с ним меню, в зависимости от его возраста.

С 4 по 7 день можно немного расширить меню и ввести другие полезные продукты. К примеру, обезжиренные кисломолочные продукты, запеченную тыкву или яблоки. Зефир, ягоды, цитрусовые, отварное мясо, мед.

Примерное меню в эти дни будет выглядеть так:

  1. Завтрак – натуральный сок (рекомендуется разбавить водой), печенье.
  2. Второй завтрак – каша, сваренная на воде (разрешается добавить чайную ложку молока), кисель.
  3. Обед – легкий овощной бульон, кусочек вареной курицы, маленький кусок хлеба с отрубями, чай.
  4. Полдник – йогурт, небольшая порция фруктового пюре.
  5. Перекус – галетное печенье, компот из сухофруктов.
  6. Ужин – картофельное или куриное пюре с куриным суфле, обезжиренная ряженка или чай.

Со второй по четвертую неделю меню начинает расширяться. Постепенно вводится рыба, следует готовить из морских сортов. Хлебобулочные изделия, но не сдоба, сухофрукты.

Как только пройдет месяц после операции, можно постепенно возвращаться к традиционной пище. Она должна быть разнообразной, содержать необходимое количество полезных веществ и микроэлементов.

Диета после удаления аппендицита по дням

Возвращаться к привычной пище необходимо правильно, вводить продукты нужно по дням. Лучше всего по одному или несколько в сутки, не более. Иначе организм может не справиться и дать сбои, которые характеризуются повышенным газообразованием, тошнотой и даже рвотой.

Диета по дням после удаления аппендицита:

  • День №1 – у больного в первые сутки нет аппетита, поэтому рекомендуется пить только чистую воду. Спустя 12 часов после проведения аппендэктомии можно выпить отвар из ромашки.
  • День №2 – можно начинать питаться минимальными порциями. Вся пища должна быть натуральной, но при этом полезной. Можно позволить себе протертую рисовую кашу на воде, омлет, приготовленный на обезжиренном молоке, яйцо всмятку, куриное или рыбное суфле, фруктовое или овощное пюре, паштет из говядины, суп с овощами (желательно готовить суп-пюре). Печеные яблоки и тыкву. Такого рациона нужно придерживаться вплоть до 7 дня. Пить можно слабый черный и зеленый чай, компот из сухофруктов, отвары ромашки, шиповника. Недопустимо употреблять газированную воду или кофе, пить крепкий чай или алкоголесодержащие напитки.
  • День №8-№30 – в данный период времени меню расширяется. Можно не соблюдать диету по дням, главное – не употреблять вредную пищу. Рекомендуется готовить фруктовые и овощные пюре, суп с овощами и фрикадельками, курицей, нежирной рыбой. Кашу разрешается готовить на воде с добавлением молока, пропорции должны составлять 1:1. Можно кушать крупы: гречку, рис и прочие, однако после приготовления необходимо протереть их или сделать пюре с помощью блендера. Рыбу варят на пару, выбирают нежирную, морскую. Кисломолочные продукты в рационе должны быть исключительно обезжиренными. Не стоит забывать о жидкости, она помогает обменным процессам в организме, поэтому количество выпитой чистой негазированной воды должно превышать 2,5 литра.

Диета после перитонита

Перитонит – довольно неприятное заболевание. Кроме болезненных ощущений, человек испытывает дискомфорт в брюшной области. Болезнь нельзя запускать, так как придется долго лечиться, на последних стадиях пациент может попросту умереть.

После лечения перитонита необходимо соблюдать строгую диету, нельзя сразу кушать. Заболевание может возникнуть на фоне запущенного воспаления аппендикса. В таком случае соблюдается такая же система питания, как диета при удалении аппендицита.

Питание назначается врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма и основываясь на имеющихся у пациента хронических заболеваниях. Не менее важны такие показатели, как рост, вес больного. После операции в первые сутки категорически запрещено употреблять еду и даже пить воду. Можно только увлажнить губы.

Основным правилом является исключение из рациона жареных, копченых, соленых и маринованных ингредиентов. Кроме того, нельзя пить напитки, содержащие спирт и кофеин. Пациенту разрешается кушать лишь натуральные продукты, часто, но маленькими порциями. Как правило, это фрукты, овощи, нежирное мясо и рыбу, яйца и каши, сваренные на воде. Супы варятся на постном мясе с овощами, лучше всего в качестве мяса использовать куриную грудку. Можно пить обезжиренный кефир, молоко и другие молочные продукты. Обязательно употреблять достаточно чистой воды (от 2 до 3 литров в сутки).

Зачастую доктора назначают витаминный комплекс, чтобы укрепить подорванный после операции иммунитет. Необходимо соблюдать режим дня и приема пищи, нельзя переедать.

В первые 30 дней стоит забыть о макаронах, хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, пакетированных соках, снизить потребление сахара. Врачи советуют воздержаться от курения, если это возможно. Таким образом, восстановление после операции пройдет быстрее, и организм пациента придет в норму. Так нужно будет питаться целый месяц, если не наступает улучшения, нужно будет посетить врача для назначения других рекомендаций.

Сколько соблюдать диету после удаления аппендицита

После аппендэктомии врачи советуют придерживаться правильного питания в течение одного месяца. При необходимости, продлить до двух месяцев. Однако правильно питаться следует на протяжении всей жизни, чтобы в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем. Кроме того, такой режим помогает снизить риск развития различных заболеваний.

Послеоперационная диета после удаления аппендицита – отличный повод пересмотреть свой привычный режим питания и внести в него свои коррективы. Необходимо перестать употреблять жареные, копченые продукты, консервы и фаст-фуд. Упор в питании нужно делать на натуральную, здоровую пищу.

В послеоперационный период необходимо кушать только натуральные продукты, причем в пюреобразном состоянии. Нужно пить много жидкости, пить витамины, они помогут укрепить иммунные процессы в организме. Категорически запрещено употребление в пищу вредных продуктов. К ним относятся все жирные, консервированные, маринованные, соленые и копченые ингредиенты. Кроме всего прочего, после хирургического вмешательства под запретом тяжелые для кишечника продукты. Это макароны, хлебобулочные изделия, бобовые, жирное мясо и рыба, грибы, помидоры, орехи, семечки. Сметана, пшено, перловка, шоколад.

В послеоперационный период врачи рекомендуют делать упор на натуральный йогурт, обезжиренную ряженку, молочные продукты. Мясо с рыбой нежирных сортов, вареные овощи (в состоянии пюре), бульоны и супы, запеченные яблоки, арбуз. Придерживаясь рекомендаций медиков, человек быстро пойдет на поправку и уже через 30 дней сможет вернуться к привычному питанию. Если не прислушаться к рекомендациям, могут возникнуть осложнения и диету необходимо будет продлить еще на 30 дней.