Диета при дуодените: принципы, запрещенные и разрешенные продукты

Заболеания

Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.

Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим;
    Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка;
    Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль;
    Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение;
    В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи;
    Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов;
    Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд;
    В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • жирное, жилистое и «старое» мясо;
  • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
  • жирные сорта рыбы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености;
  • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
  • бобовые;
  • макароны;
  • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • торты, масляные кремы;
  • фрукты в сыром виде.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:

  • перидуоденит (воспаление всех слоев двенадцатиперстной кишки);
  • кровотечение из двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • язва дуоденальная.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Хронический дуоденит

Хронический дуоденит – это длительно текущее воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, которое со временем приводит к нарушению пищеварительной функции. По данным врачей, от этой болезни страдает каждый пятый взрослый [1] . Чаще всего хронический дуоденит развивается вторично, под влиянием патологий соседних органов. Заболевание не угрожает жизни пациента, но вероятность полного излечения невелика.

Классификация хронического дуоденита

В зависимости от того, поражает болезнь неизмененный орган или возникает под влиянием другой патологии, хронический гастродуоденит может быть первичным (около 25% случаев [2] ) или вторичным.

По распространенности воспаления – ограниченным (в пределах одного анатомического отдела двенадцатиперстной кишки) или диффузным.

По морфологическим изменениям, происходящим в структуре слизистой оболочки, хронический дуоденит может быть:

  • слабым – структура слизистой в целом сохранена, но есть признаки воспаления: между клетками эпителия появляются лимфоциты, увеличено число лимфоидных фолликулов (особые структуры, состоящие из иммунокомпетентных клеток);
  • умеренным – поверхностные ворсинки эпителия укорачиваются;
  • тяжелым – ворсинки сильно укорочены, между клетками эпителия много лимфоцитов, нередко видны эрозии.

В зависимости от того, насколько глубоко поражена слизистая оболочка и выражена атрофия, возникшая из-за длительного воспаления, дуоденит может быть:

  • поверхностным;
  • диффузным – процесс распространяется на всю толщину слизистой, сопровождается крово– и лимфостазом;
  • атрофическим – слизистая истончена, ворсинок и железистых клеток меньше нормы, активно разрастается соединительная ткань.

Кроме того, существует классификация хронических дуоденитов по клинической картине, но об этом подробнее будет рассказано в разделе «Симптомы».

Причины хронического дуоденита

Первичный хронический дуоденит чаще всего возникает из-за регулярных погрешностей в питании, злоупотребления раздражающей пищей. Одним из провоцирующих факторов считается курение: никотин сужает сосуды, в том числе сосуды слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и на фоне недостаточного кровоснабжения её защитные и восстановительные способности снижаются.

Вторичный дуоденит в 95% случаев развивается на фоне язвы двенадцатиперстной кишки, но спровоцировать его могут и другие заболевания:

  • хронический гастрит, вызванный хеликобактерией;
  • паразитарные инвазии желчевыводящих путей (лямблиоз, описторхоз);
  • хронический панкреатит;
  • хронические заболевания печени;
  • уремия;
  • тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность.

При всех этих состояниях так или иначе усиливается агрессивное воздействие на слизистую оболочку. Такими агрессивными факторами могут быть продукты жизнедеятельности паразитов или хеликобактерии, изменение рН панкреатического сока при панкреатите, токсичные азотистые продукты обмена веществ при уремии и так далее.

В результате нарушается баланс между защитными свойствами слизистой и повреждающими воздействиями, что и вызывает воспаление. Именно поэтому полностью излечить хронический дуоденит довольно сложно: для этого нужно выявить и устранить первопричину.

Симптомы хронического дуоденита

Симптомы хронического дуоденита могут различаться в зависимости от его клинической формы.

Язвенноподобный дуоденит чаще всего возникает на фоне язвенного или эрозивного поражения слизистой оболочки, хеликобактерной инфекции; воспаление наиболее активно в области луковицы двенадцатиперстной кишки. Боль в животе возникает через несколько часов после еды или натощак, нередко по ночам, проходит вскоре после приема пищи или употребления антацидных средств. Часто сопровождается отрыжкой кислым, изжогой, склонностью к запорам.

Гастритоподобный дуоденит обычно развивается на фоне атрофического гастрита, спровоцированного хеликобактерией, сопровождается дуоденогастральным рефлюксом (забросом содержимого кишечника в желудок). Реже он возникает из-за врожденных аномалий и приобретенных (рубцовых) деформаций кишечника, затрудняющих нормальное движение пищи по двенадцатиперстной кишке. Сразу после еды появляются боль и тяжесть в животе, отрыжка воздухом или тухлым. Пациент худеет без видимых причин, помимо боли и желудочного дискомфорта жалуется на метеоризм и частые поносы.

Холецистоподобный и панкреатоподобный варианты дуоденита отличаются только расположением боли: справа при холецистоподобном и слева при панкреатоподобном дуодените. И в том, и в другом случае боль появляется как реакция на жирную пищу, может сопровождаться тошнотой, чередованием запоров и поносов. Эта форма гастродуоденита возникает как реакция на временное нарушение оттока желчи или секрета поджелудочной железы.

Если болезнь протекает долго и атрофия слизистой оболочки сильно выражена, боль становится практически постоянной, перестает зависеть от приема пищи. Живот часто вздут, стул неустойчив, пациент сильно худеет, так как пищеварение нарушено. Как правило, присоединяются симптомы поражения других органов желудочно-кишечного тракта.

Диагностика хронического дуоденита

Как и хронический гастрит, хронический дуоденит – диагноз прежде всего морфологический, то есть должен быть подтвержден изучением полученных при эндоскопии образцов слизистой оболочки.

На практике обычно хронический дуоденит диагностируют после ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопии), если врач видит характерные воспалительные изменения слизистой оболочки: отек, покраснение, атрофию, эрозии.

Чтобы оценить моторную функцию двенадцатиперстной кишки, назначают рентгенологическое исследование с контрастом. Кроме измененной двигательной активности стенки кишки, можно увидеть рубцовые деформации, возникшие на месте заживших язв.

Дыхательные тесты на хеликобактерию необходимы, чтобы обнаружить инфекцию и провести соответствующее лечение.

Для оценки общего состояния организма врач может назначить клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, кала.

Лечение хронического дуоденита

Поскольку в большинстве случаев хронический дуоденит имеет вторичную природу, лечение начинают с терапии основного заболевания. В период обострения рекомендуется диета стол №1, при непереносимости молока – №4. Постепенно в питание включают и другие продукты, переводя пациента на стол №15.

Если тесты на Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) положительные, назначают комплекс препаратов для ее уничтожения, состоящий из ингибитора протонной помпы и двух видов антибиотиков.

Если хронический дуоденит проявляется язвенноподобным вариантом, лечение направлено на уменьшение секреторной активности желудочно-кишечного тракта: рекомендуют ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол) и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин). Причем очень важно принимать эти средства вечером для предупреждения ночных болей.

Для восстановления моторной функции рекомендуют прокинетики (домперидон, метоклопрамид, тримебутин).

Чтобы уменьшить активность воспаления и восстановить нормальную структуру слизистой оболочки, рекомендуют гастропротекторы (ребамипид). Ребамипид восстанавливает защитные функции, активирует восстановление клеток, улучшает микроциркуляцию, ускоряет заживление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Профилактика и прогноз при дуодените

При своевременном обращении к врачу и лечении, направленном на предупреждение атрофии, прогноз благоприятный, заболевание не угрожает жизни.

Первичная профилактика дуоденита не разработана. Для предупреждения обострений рекомендуется здоровый образ жизни, регулярное питание, полноценный сон и умеренная физическая активность.

[1] Д.И. Трухан, Л.В. Тарасова. Клиника, диагностика и лечение хронического дуоденита. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012.

Диета при дуодените

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки. По течению различают острый и хронический дуоденит, а по эндоскопической картине – геморрагический, эритематозный, эрозивный, атрофический, узелковый, гипертрофический. Причинами острого дуоденита являются: употребление острой пищи и алкоголя, пищевая токсикоинфекция, повреждение слизистой инородным телом.

Острый и первичный хронический дуоденит возникают при повреждении слизистой ДПК желудочным содержимым, имеющим повышенную кислотность. Если факторы защиты в кишке снижены, то соки раздражают слизистую, вызывая воспаление.

Вторичный дуоденит, резвившийся на фоне других заболеваний (панкреатит, холецистит), является следствием дуоденостаза, когда содержимое желудка задерживается в ДПК длительное время и раздражает слизистую. Нужно отметить, что изолированно заболевание встречается очень редко. Вследствие тесной связи желудка с двенадцатиперстной кишкой обычно говорят о гастродуодените. Оба заболевания имеют много общего: это кислотозависимые состояния, которые возникают при дисбалансе агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Более того, возникший процесс в желудке поддерживает процесс в ДПК и наоборот.

При хроническом гастродуодените важную роль играет дисфункция нервной системы, наличие хеликобактера, психогенные факторы и питание. Стресс, провоцирующий нарушения моторики ЖКТ и желудочной секреции, приводит к органическим нарушениям.

Длительное время считалось, что хронический дуоденит — это предъязвенное состояние, но это ошибочное мнение. Гастродуоденит и язвенная болезнь отличные друг от друга заболевания, и в развитии язвенной болезни имеет большое значение наследственная предрасположенность. Хронический дуоденит действительно по клинике напоминает язвенную болезнь.

Больных беспокоят боли в области пупка, в правом подреберье, которые усиливаются натощак и в ночное время. Характерны отрыжка, тошнота, рвота, изжога, запоры или поносы. В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание.

Больным с хроническим гастродуоденитам назначается питание как при язвенной болезни. Диета при дуодените зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса), а также от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности в период обострения назначают Столы №1А, №1Б, в период выздоровления — Стол №1. При секреторной недостаточности — Стол №2, в состав которого входят сокогонные вещества.

Стол №1А максимально ограничивает все неблагоприятные воздействия пищи на слизистую, поэтому его назначают при обострении дуоденита или, когда диагностирован эрозивный дуоденит с кровотечением. Эрозия — это неглубокий дефект слизистой, который не распространяется на мышечный слой. Целью назначения этой диеты является восстановление слизистой оболочки и одновременное снижение возбудимости желудка.

Она рекомендуется в первые дни лечения и назначается не длительно — от 5 до 14 дней. Такие сроки объясняются тем, что диета не сбалансирована и низко калорийна. В ней снижено количество белка и жиров (до 80 г), значительно ограничены углеводы и соль.

Основными моментами являются:

  • Употребление пищи в жидком или кашицеобразном виде: блюда варятся, протираются и разводятся молоком или водой.
  • Исключаются бульоны, как сильные возбудители секреции и раздражители слизистой (все овощи и грубые продукты).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (бобовые, грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда. Отмечено, что холодная пища замедляет регенерацию (заживление) слизистой, а чрезмерно горячая раздражает слизистую.
  • Организуется 6-ти разовое питание с ограничением количества пищи за один прием. Немаловажно соблюдение режима питания, что способствует уменьшению воспаления.

Диета создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

  • Слизистых супов (это отвары манной, рисовой, овсяной круп) с добавлением сливочного масла или яично-молочной смеси.
  • Паровое суфле и паштеты из рыбы, говядины и курицы (мясо пропускают через мясорубку 2 или 3 раза).
  • Молоко, паровое суфле из протертого кальцинированного творога, сливки. Не разрешаются кисломолочные напитки, сметана.
  • Яйца всмятку, можно паровой омлет.
  • Жидкие каши на воде или с добавлением молока из крупяной муки. Можно делать протертые каши из всех круп (исключается перловая и пшенная) и разбавлять водой. Сливочное масло добавляют в готовые каши.
  • Можно пить кисели из сладких ягод (ягоды протираются), разрешено употребление фруктового желе, сахара и меда, фруктовых разбавленных соков.
  • Некрепкий чай с молоком, настой шиповника и отвар отрубей.

В стадии затихания процесса переходят к нагрузочной Диете № 1Б, в которой нет таких резких ограничений механического и химического воздействия пищи по сравнению со Столом № 1А. Увеличено содержание основных веществ и калорийности. Питание на этом столе физиологически сбалансировано (белков и жиров до 100 г, углеводов 300 г) при ограничении поваренной соли. Сроки соблюдения ее индивидуальны и могут колебаться от 10 дней до месяца.

Разрешается употребление сухариков до 100 г в день. Вводятся протертые супы (кашицеобразного состояния) и протертые молочные каши. Разрешены овощные и фруктовые консервы из серии детского питания. Все блюда из рыбы и мяса дают в виде суфле, пюре, кнелей или котлет.

Последовательное назначение Диеты 1А, затем (до полумесяца) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ. Основной Стол №1 — умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или не выраженном обострении заболевания. Поскольку это физиологически полноценное питание (при этом щадящее), его можно долго придерживаться. Оно содержит по 100 г белков и жиров и 400 г углеводов. Соль рекомендуется ограничивать.

  • Исключаются блюда с раздражающим действием, трудно перевариваемые продукты и сильные возбудители секреции. В связи с этим исключается репа, редька, спаржа, редис, фасоль, горох, фрукты с кожицей, крыжовник, виноград, смородина, финики, кожа птицы, жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола.
  • Пища в вареном и чаще протертом виде, кашицеобразная и более густая. Изредка можно запекать рыбу, и мягкое мясо разрешается употреблять куском.
  • Режим питания дробный, малыми порциями с перерывами не более 4 часа, рекомендуется тщательно пережевывать пищу.

В итоге больной переводится на общий стол, но при этом следует исключать специи, пряности, копчености, соленья, жирные продукты. В некоторых случаях (при лактазной недостаточности и аллергии на коровье молоко) исключаются также и молочные продукты. Поскольку к дуоденальной гипертензии, которая поддерживает воспалительный процесс, приводит избыточное содержание газа в двенадцатиперстной кишке, которое образуется при брожении и гниении в кишечнике, то питание не должно содержать продукты и блюда, вызывающие эти процессы (бобовые, обилие клетчатки и углеводов).

Поскольку Диету №1 нужно соблюдать длительно, то целесообразнее более подробно остановиться на ней и узнать разрешенные и запрещенные продукты и меню.

Причины возникновения дуоденита, симптомы и лечение у взрослых

Заболевания пищеварительных органов — одни из наиболее распространенных. Ученые утверждают, что причиной развития этих недугов является несоблюдение здорового питания и малоподвижный образ жизни. Пациентам, страдающим от проблем с ЖКТ, часто ставят диагноз «дуоденит», или воспаление двенадцатиперстной кишки.

  1. Что такое дуоденит?
  2. Виды дуоденита
  3. Форма
  4. Эндоскопическая картина
  5. Клинические проявления дуоденита
  6. Происхождение дуоденита
  7. Симптоматика заболевания
  8. Причины дуоденита
  9. Диагностика дуоденита
  10. Лечение симптомов дуоденита у взрослых пациентов
  11. Использование лекарственных средств
  12. Диетическое питание при дуодените
  13. Лечение сопутствующих недугов
  14. Оперативное вмешательство
  15. Народные рецепты
  16. Отвар зверобоя
  17. Подорожник с медом
  18. Кисель на основе шиповника
  19. Профилактика

Что такое дуоденит?

Дуоденит — воспаление слизистой оболочки дуоденальной кишки. Серьезность заболевания в том, что данный орган — один из главных в пищеварительной системе человека. Она располагается прямо после желудка и считается начальным отделом тонкого кишечника. Продукты здесь обрабатываются соком поджелудочной железы, после чего становятся пригодными для всасывания. Помимо этого кишка играет важную роль в продуцировании гормонов, которые благотворно действуют на пищеварительную систему и обменные процессы.

Важно! Дуоденит может сильно нарушить работу ЖКТ и вызвать злокачественное новообразование.

Виды дуоденита

Дуоденит классифицируют по четырем основным категориям.

Форма

Существует две формы дуоденита:

  • Острая. Характеризуется внезапными сильными болевыми приступами, особенно если пациент принимает пищу с большими промежутками. Боль может усилить употребление острой, кислой, жареной и копченой пищи. Параллельно с острым дуоденитом может развиваться воспаление желудка и кишечника. В некоторых случаях заболевание проходит без дополнительной помощи, но при повторении приступов лучше обратиться за квалифицированной помощью.
  • Хроническая. Для этой формы дуоденита характерны глухие тупые боли, которые могут продолжаться очень долго, изредка обостряясь.

Эндоскопическая картина

По этому критерию дуоденит бывает:

  • Атрофическим. Проявляется пониженной моторикой кишки. Возможно утончение слизистой органа.
  • Геморрагическим. Провоцирует кровотечение, выходящее с фекалиями и рвотными массами. Главными причинами развития геморрагического дуоденита является злоупотребление медикаментозными препаратами, алкоголем и кислыми продуктами.
  • Иитерстициальным. Главная особенность – отсутствие атрофирующих процессов в железистой части.
  • Катаральным. Проявляется сильной острой болью в брюшине, приступами тошноты и рвотными позывами, хронической усталостью и вертиго. У многих пациентов возникает из-за повреждений слизистой оболочки грубыми или раздражающими продуктами: алкоголем, курением, слишком острой и соленой пищей, жареными блюдами. В качестве лечения применяют специальную диету, которая при строгом соблюдении показывает хорошие результаты.
  • Поверхностным. Воспаляется поверхностный слой слизистой.
  • Флегмонозным. При таком дуодените развивается острое гнойное заражение нижнего отдела кишки, или фатерова сосочка. Возникает недуг из-за ослабленного иммунитета.
  • Эритематозным. Провоцирует приступообразную боль в брюшине, головные боли, угнетение органов дыхания и ССС. Возникает из-за продолжительного воспаления слизистой и прочих органов ЖКТ.
  • Эрозивно-язвенным. Предполагает образование язв и эрозий на слизистой кишки.

Клинические проявления дуоденита

Хронический дуоденит бывает:

  • Бульбарным ацидопептического происхождения. Поражает слизистую оболочку луковицы кишки. В 62% случаев провоцирует развитие язвенных образований на желудке и двенадцатиперстной кишке. Болевые ощущения имеют приступообразный характер, достигают максимума при голодании, употреблении пациентом вредных продуктов, во время ночного бодрствования и при пальпации эпигастрального участка брюшной полости.
  • Спровоцирован дуоденостазом (непроходимостью кишечника). Вызывает сильные скручивающие приступообразные боли, частую отрыжку, метеоризм, урчание в брюшной полости, тошноту и рвоту, смешанную с желчным соком.
  • С атрофическим гастритом и энтеритом. При таком дуодените поражаются пищеварительные органы, пациент жалуется на боль после употребления острых и копченых блюд.
  • Нейро-вегетативным. Проявляется симптомами, характерными для расстройства ЦНС.
  • Диффузным, сопровождающимся околососочковым дивертикулитом или папиллитом. Данная разновидность дуоденита нарушает желчный отток, из-за чего у пациента желтеет кожа по всему телу и глазные белки. Фекалии очень светлые, а при тяжелом протекании заболевания практически белые. Параллельно пациент чувствует боль в эпигастральном отделе, которая ощущается в правом или левом подреберье.
  • Смешанным. Характеризуется проявлением многих клинических симптомов.
  • Бессимптомным. Чаще всего встречается у пожилых пациентов, обнаруживается во время стандартного медосмотра.

Происхождение дуоденита

Бывает двух типов:

  • Первичное. Возникает при длительном нарушении режима питания и отсутствии физической активности.
  • Вторичное. Развивается как последствие язвенных поражений ЖКТ, гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита и инфекционных болезней.

Симптоматика заболевания

  • Тупой постоянной болью в эпигастральном участке брюшины, которая проявляется ночью, при чувстве голода или контакте с предметами.
  • Отсутствием аппетита.
  • Чувством переедания.
  • Метеоризмом.

Метеоризм

  • Изжогой.
  • Приступами тошноты и рвотными позывами.
  • Запорами.
  • Упадком сил.
  • Диспепсией.
  • Высокой температурой тела.

Диспепсия

Причины дуоденита

Спровоцировать дуоденит у пациента могут:

  • Злоупотребление алкоголем, никотином и кофеином.
  • Нарушенное месторасположение и слабый гормональный фон двенадцатиперстной кишки.
  • Дуоденостаз.
  • Инфекционные заболевания.
  • Неправильный режим употребления пищи.
  • Частое употребление острых, копченых, жирных и жареных блюд.
  • Патологии ЖКТ.

Злоупотребление жирной пищей

Диагностика дуоденита

Для постановки диагноза врач обязан провести обследование, поскольку проявленные симптомы могут быть признаком другого кишечного заболевания. Диагностика состоит из:

  • Сбора сведений об истории болезни и жизни пациента. Врач должен знать, какими болезнями ЖКТ пациент страдал раньше, кто из его родственников страдал от подобных недугов и т.д.
  • Детального осмотра. Предполагает проведение пальпации, во время которой у больного могут развиться боли в области пупка.

Пальпация

  • Лабораторных исследований: общего и биохимического анализа крови, общего анализа урины, проверки фекалий на наличие крови, копрограммы.
  • Инструментальных исследований: УЗД брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопии, вычисления кислотного уровня желудочного сока, колоноскопии, рентгенографии, компьютерной томографии.

Исследование брюшной полости

Обратите внимание! Вышеперечисленные методы не являются обязательными, врач может назначить только самые необходимые для обследования пациента.

Лечение симптомов дуоденита у взрослых пациентов

Терапия дуоденита состоит из нескольких методов.

Использование лекарственных средств

Подбором медикаментов должен заниматься врач, основываясь на особенностях клинического проявления заболевания. В большинстве случаев целесообразно назначение:

  • Антибиотиков, если заболевание спровоцировано бактериями.
  • Противоинвазийных лекарств при заражении гельминтами.
  • Спазмолитиков или обезболивающих препаратов в случае жалоб на сильные боли.

Диетическое питание при дуодените

Является обязательным условием терапевтического курса острого дуоденита. Предполагает соблюдение правил:

  • Ограниченное употребление натурального кофе и какао.
  • Отсутствие в ежедневном рационе алкоголя, маринованных продуктов, солений, копченостей, консервации, сала, свежей сдобной выпечки, рыбы и мяса жирных сортов, щавеля и шпината, горчицы и прочих пищевых добавок к блюдам.
  • В меню должны присутствовать супы пюреобразной консистенции, манка, гречка и овсянка, нежирный творог, отварные яйца, некрепкий зеленый чай с молоком и пшеничные сухарики.

Умеренное употребление кофейных напитков

Рекомендации актуальны не только во время терапевтического курса, но и месяц после его завершения. Они помогут кишечнику быстрее восстановиться и нормально функционировать.

При хроническом типе дуоденита диета будет другой. Категорически запрещено употребление:

  • Щавеля.
  • Шпината.
  • Жирной рыбы и мяса.
  • Горчицы, острого кетчупа и хрена.
  • Свежей выпечки.
  • Кондитерских изделий.

Шпинат

Ежедневный рацион пациента должен включать:

  • Кашу.
  • Супы.
  • Диетический бульон.
  • Оливковое и подсолнечное масло.
  • Молочку.
  • Диетическое мясо и рыбу, запеченную в духовке.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Компот, узвар из сушеных фруктов, кисель.
  • Некрепкие натуральные кофе и чай.

Диета актуальна во время обострения и ремиссии болезни.

Лечение сопутствующих недугов

Дуоденит у большинства пациентов сопровождается другими болезнями желудочно-кишечного тракта:

  • Гастритом.
  • Колитами.
  • Язвенными поражениями и т.д.

И чтобы вылечить выраженный дуоденит, врач должен лечить параллельно и сопутствующие недуги.

Оперативное вмешательство

Используется в крайних случаях:

  • Отсутствие результатов консервативного лечения.
  • Наличие патологии в органе.
  • Дуоденит спровоцировал кровотечение или перфорацию стенок.

Народные рецепты

Эффективность народных рецептов при лечении пациентов от дуоденита подтверждена на официальном уровне. Единственный минус – целесообразность применения только в период ремиссии. Специалисты выделяют несколько результативных рецептов.

Отвар зверобоя

Для приготовления потребуется 25 граммов измельченного растения, 250 миллилитров чистой воды. Емкость с ингредиентами ставится на водяную баню и греется на медленном огне 35-40 минут. Принимается напиток по 3 чайных ложки трижды в день за четверть часа до еды.

Подорожник с медом

Используется для лечения эрозивного дуоденита. Для приготовления требуется по чайной ложке каждого из компонентов. Все тщательно смешивается и ставится в прохладном месте. Смесь принимается по столовой ложке перед завтраком и ужином.

Кисель на основе шиповника

120 граммов плодов заливается литром воды и проваривается 40-45 минут, затем остужается и процеживается. Сваренные ягоды измельчаются, заливаются процеженным отваром и томятся на медленном огне 15-20 минут. За несколько минут до окончания в емкость потихоньку добавляется крахмал, которые заранее разводится в дозе 1 столовая ложка на 120 мл воды. Готовый кисель можно принимать в любом количестве.

Профилактика

Главное правило профилактических мер — в сбалансированном питании, отказе от никотина и грамотном употреблении алкогольных напитков. При появлении первых симптомов заболевания лучше сразу обратиться к врачу.

Важно! Пациентам, страдающим от хронического дуоденита, нужно проходить систематические обследования и отдыхать на специальных курортах.

Если пациент будет придерживаться врачебных рекомендаций, его самочувствие быстрее наладится, болезнь перейдет в ремиссию.

Диета при дуодените

Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.

Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим;
    Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка;
    Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль;
    Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение;
    В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи;
    Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов;
    Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд;
    В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • жирное, жилистое и «старое» мясо;
  • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
  • жирные сорта рыбы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености;
  • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
  • бобовые;
  • макароны;
  • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • торты, масляные кремы;
  • фрукты в сыром виде.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:

  • перидуоденит (воспаление всех слоев двенадцатиперстной кишки);
  • кровотечение из двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • язва дуоденальная.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.