Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя при мочекаменной болезни

Заболеания

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при фосфатных камнях у детей и взрослых

Фото с сайта hudayalady.ru

Поэтому диету при фосфатном уролитиазе следует применять разумно, соблюдая ограничения по продолжительности и регулярно сдавая анализ мочи. Нельзя забывать и о дополнительной витаминизации рациона, употребляя больше ягод и злаков, а также поливитаминных препаратов в таблетках.

Основные принципы диеты

Фосфорный уролитиаз характерен для людей, увлекающихся молочно-растительной пищей с низким содержанием протеинов. Это, как правило, приверженцы вегетарианского рациона, лица с невысоким достатком, поклонницы низкобелкового питания и те, кто просто не любит мясо.

Диета при обнаружении фосфатных камней в почках основана на лечебном столе №14 по Певзнеру. Ее цель — закисление мочи при достаточном содержании в рационе витаминов Д, А и В. Из питания исключают ощелачивающие блюда и уменьшают потребление кальцийсодержащих веществ.

Рацион при фосфатных камнях предполагает некоторое ограничение в жидкости, чтобы вызвать смещение pH в сторону ацидоза и уменьшить ощелачивание урины. Недостаток витаминов возмещается употреблением морсов, овсяного киселя, напитка из пшеничных отрубей или шиповника. Соль не ограничивается.

Для детей

В раннем возрасте фосфатурия встречается значительно реже, чем у взрослых, поскольку большая часть фосфора идет на строительство и укрепление костей. К тому же соляные накопления присутствуют в моче ребенка как аморфные вещества, не имеющие кристаллического строения. Такая взвесь практически никогда не образует твердых отложений.

Тем не менее, при обнаружении у маленьких детей признаков фосфатурии для коррекции отклонений может быть порекомендована диета на основе стола №14. Из меню удаляют жирные и сладкие продукты, молоко и изделия из него. Количество белка следует поднять до 1 грамма/кг веса ребенка, увеличить объем злаков и овощей, кислых фруктов, ягод.

Диета при фосфатурии у детей должна быть более чем скромной, потому родителям придется постараться, чтобы разнообразить ее. Урезанный рацион питания рекомендуется соблюдать 2–3 недели, чтобы не сильно закислять организм. После сдать повторный анализ мочи. Если соли фосфатов отсутствуют — все в порядке. В ином случае потребуются дополнительные исследования, чтобы обнаружить причину недомогания.

Для взрослых

Наличие фосфатурии у взрослых чаще всего сопутствует активному образованию фосфатных мочевых камней. Это патологическое состояние, требующее внимательного отношения и грамотной, своевременной терапии. Иначе недуг может стать причиной многочисленных осложнений, связанных с отклонениями в работе мочевыделительной системы.

Одним из компонентов лечения фосфатурии у взрослых является диета. При образовании фосфатных камней рекомендуется стол №14, полностью соответствующий физиологическим нормам питания и суточному калоражу.

Рацион предусматривает дробный прием пищи с ограниченным поступлением кальция и фосфора. При этом доля жиров повышается до 100 г в день, углеводов — 400 г и белков — 90 г. В перерывах между приемами пищи следует пить чистую воду — 1,5–1,7 литров в сутки.

Использование подобной диеты для лечения фосфатных камней требует разумного подхода. Если пациент страдает атеросклерозом или ожирением, не стоит слишком сильно увлекаться животными белками и углеводами.

Запрещенные продукты

Фото с сайта pixabay.com

Что не рекомендуется есть при фосфатах в моче? Чтобы избыток солей не привел к образованию конкрементов и развитию почечнокаменной болезни, из диеты необходимо исключить следующие продукты:

  • молоко и изделия из него (творог, сыр, сметану, брынзу, йогурт);
  • сдобу, торты, пирожные, различные сладости;
  • супы с овощами, диетические щи и борщи, окрошку;
  • соления, копчения и маринады;
  • консервы и фастфуды;
  • жирное мясо, сало, колбасы;
  • блюда, содержащие высокий процент какао;
  • кулинарные жиры;
  • картофель, кабачки, морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук репчатый, тыкву, редис;
  • овощные салаты и консервы, соки, компоты;
  • специи, пряности и жгучие соусы.

Диета при фосфатах в моче ограничивает употребление следующих ягод и фруктов: клюква, клубника, виноград, яблоки, сливы, цитрусовые, дыня, груши, банан, арбуз и абрикосы. Количество яиц при фосфатных камнях сокращают до 2–3 штук в неделю. Из рациона полностью исключают десерты, приготовленные на основе молока, сметаны и запрещенных фруктов, газированные воды, квас и любой алкоголь.

Разрешенные продукты

Что можно есть при фосфатных камнях в почках? Несмотря на существенные ограничения, в диете остается много доступных продуктов, которые позволяют готовить вкусные блюда. Тем более что никаких ограничений к виду кулинарной обработки нет.

Разрешенные и рекомендованные блюда:

  • супы на мясном бульоне с крупами и макаронными изделиями;
  • любое постное мясо, птица, рыба;
  • хлебобулочная продукция кроме свежей выпечки и сдобы;
  • растительные масла;
  • цельнозерновые злаки;
  • сахар, мед;
  • некрепкий чай или кофе.

Диета при фосфатных мочевых камнях включает в себя небольшое количество овощей и ягод: брусника, красная смородина, алыча, капуста брюссельская, бобовые. Раз в неделю разрешается спаржа и зеленый лук. На гарнир можно есть грибы.

Также при фосфатных камнях рекомендуется употреблять минеральные воды, ощелачивающие урину. В диету включают «Нафтусю» или «Нарзан» за полчаса до еды либо через 60 минут после.

Примерное меню на неделю при фосфатных камнях

Чтобы не запутаться в списке разрешенных и запрещенных блюд, диетологи рекомендуют составлять меню сразу на 7 дней. Так будет проще рассчитать суточную калорийность рациона и при необходимости откорректировать ее. Да и продукты закупать легче.

Меню при фосфатных камнях в почках на неделю.

Понедельник

Завтрак Рис отварной с ложкой коровьего масла, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном
Ланч Булочка, отвар шиповника
Обед Суп куриный с вермишелью, бефстроганов, гречка, кисель овсяный
Полдник Напиток из ягод, сухари
Ужин Фарш из печени, хлеб, напиток из красной смородины

Вторник

Завтрак Кукурузная каша, батон с вареньем, настой шиповника
Ланч Бублики, морс брусничный
Обед Суп мясной с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель
Полдник Кисель овсяный, пряники
Ужин Крупеник с тыквой, напиток медовый

Среда

Завтрак Пшенная каша с куриной грудкой, хлеб, чай с лимоном
Ланч Печенье, настой шиповника
Обед Суп грибной с говядиной и вермишелью, котлеты парные с рисом, брусничный морс
Полдник Батон, джем из красной смородины или алычи, отвар пшеничных отрубей
Ужин Блинчики с печенью, настой шиповника

Четверг

Завтрак Овсяная каша, омлет, хлеб, чай
Ланч Хлебцы цельнозерновые, напиток из кислых ягод
Обед Рисовый суп со свининой, кнели куриные, макароны, настой шиповника
Полдник Печенье овсяное, кисель ягодный
Ужин Суфле мясное, морс брусничный

Пятница

Завтрак Рисовая каша с маслом, батон, чай зеленый
Ланч Оладьи, настой шиповника
Обед Суп гороховый на мясном бульоне, бифштекс с макаронами, чай
Полдник Суфле ягодное, батон с джемом, отвар пшеничных отрубей
Ужин Вареники с грибами, кисель овсяный

Суббота

Завтрак Рыба запеченная с рисом, хлеб, чай зеленый
Ланч Пряники, настой шиповника
Обед Суп рыбный с крупой, запеканка мясная, чай
Полдник Блинчики, кисель ягодный
Ужин Спагетти с кусочком коровьего масла, морс брусничный

Воскресенье

Завтрак Гречка с мясом, батон, чай
Ланч Оладьи, напиток из ягод
Обед Суп из курицы, говяжья печень с рисом, чай
Полдник Батон с вареньем, зефир, настой шиповника
Ужин Крупеник с тыквой и медом, кисель ягодный

Диета при фосфатных мочевых камнях не предполагает употребление молочной продукции, однако ложка сметаны, добавленная в запеканку, никак не повредит. При появлении чувства голода разрешается съесть булочку, печенье или выпить стакан киселя.

Если после трех недель диеты количество фосфатных солей в моче осталось прежним, необходима медикаментозная терапия. Правильно сбалансированное питание — это лишь способ избежать рецидивов и уменьшить ощелачивание урины. Вылечить с его помощью мочекаменную болезнь нельзя.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о диете при мочекаменной болезни

Список источников:

  • Лечебное питание при почечнокаменной болезни/ Нестерова Алла // изд. Вече, 2005.
  • 100 рецептов при болезнях почек / Вечерская Ирина // Центрполиграф, 2013.
  • Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.

Диета при камнях в почках

  • 1 Диета при камнях в почках
    • 1.1 Принципы правильного питания
    • 1.2 Классическое меню на неделю
    • 1.3 Лечение и питание при оксалатных камнях
    • 1.4 Рацион питания при уратных камнях
    • 1.5 Что можно есть при фосфатных камнях?

Камни в почках — распространенное явление, увы, нелегко поддающееся лечению. К счастью, постепенно избавиться от данного заболевания можно с помощью правильно подобранного питания.

В нижеследующем материале речь пойдет о специальной диете, предназначенной для лечения организма, путем выведения камней из почек. Подробнее с принципами питания и приблизительным меню на неделю ознакомимся далее.

Диета при камнях в почках

Дабы в кратчайшие сроки избавить свой организм от страданий в виде такого непростого заболевания, как камни в почках, настоятельно рекомендуется изменить рацион. В данном случае, правильное питание подразумевает исключение следующих продуктов:

  • черный и пшеничные хлеб;
  • сдоба;
  • жирные блюда;
  • соль;
  • копчености;
  • редис, сельдерей;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие кофеин.

Вышеуказанные продукты способствуют возникновению болевых ощущений в области почек. Посему, заменить их рекомендуется на более легкую пищу, в виде нижеследующих продуктов:

  • вегетарианские супы;
  • отруби;
  • куриное, телячье и кроличье мясо;
  • яйца, в виде омлетов;
  • гречневая, перловая и пшенная крупы;
  • все виды фруктов;
  • травяные настои и отвары.

Принципы правильного питания


Пожалуй, самый главный принцип соблюдения вышеуказанной диеты — употребление большого количества жидкости. Рекомендованная суточная норма — три литра. Необходимость в вышеуказанном действии связана с тем, что при наличии такого заболевания, как камни в почках, в организме нарушается водный баланс.

Правильное питание при камнях в почках подразумевает соблюдение следующих обязательных правил:

  • выпивать по 200 — 400 мл чистой воды без газа перед каждым приемом пищи;
  • в день рекомендуется пятиразовое питание;
  • последний прием пищи — за 3 часа до сна;
  • допускаются следующие виды жидкости: сок, чай, кофе, компоты и кисели;
  • большая часть меню должна состоять из кисломолочных продуктов: кефир, творог, сметана.

Камни в почках делятся на оксалатные, уратные и фосфатные. Разумеется, для каждого вышеуказанного вида заболевания необходимо подобрать индивидуальный лечебный рацион питания. Подробнее об этом поговорим в нижеследующих пунктах, а пока давайте ознакомимся с классическим меню на неделю.

Классическое меню на неделю


Лечебное меню при камнях в почках на неделю
выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: 250 г творога и чай;
  • Обед: тушеные кабачки, стакан кефира;
  • Ужин: гречневая каша, вишневый кисель.

Вторник

  • диетические хлебцы, обезжиренная сметана;
  • пшенная каша, молоко;
  • 2-3 запеченных перца.

Среда

  • тост с плавленым сырком, несладкий черный чай с лимоном;
  • гречневый суп с зеленью;
  • салат из свежих овощей и зелени.

Четверг

  • овсяная каша, кофе со сливками;
  • рагу из нежирного куриного мяса и томатов;
  • запеченная форель, обезжиренный кефир.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • нежирные рыбные котлеты, огурцы и помидоры;
  • суп-пюре из брокколи и кабачков.

Суббота

  • омлет из двух яиц на пару, морковный сок;
  • гречка, ряженка;
  • творог с изюмом, чашка зеленого чая.

Воскресенье

  • вареное яйцо, ананасовый сок;
  • запеченная треска, яблочный компот;
  • тушеный перец с луком и помидорами.

Лечение и питание при оксалатных камнях


Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает исключение из питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • жирное мясо, рыба и бульоны на их основе;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • листья салата, щавель, шпинат, свекла, чечевица, редька, брюссельская капуста;
  • жареная картошка;
  • все виды грибов;
  • клюква, земляника, крыжовник, смородина;
  • томатный сок, квас и крепкие горячие напитки.

При лечении, замените вышеуказанное на нижеследующие продукты:

  • овощные супы;
  • огурцы, цветная и белокочанная капуста;
  • вареный картофель;
  • груши, яблоки, арбуз, дыня, персики, абрикосы;
  • ягодные и фруктовые соки.

При наличии оксалатных камней в почках, настоятельно рекомендуется ежедневное употребление двух граммов карбоната магния.

Приблизительное меню на день для лечения вышеуказанного заболевания выглядит следующим образом:

  • Завтрак: салат из капусты и огурцов, апельсиновый сок;
  • Обед: суп-пюре из капусты и кабачков;
  • Ужин: фруктовый салат.

Рацион питания при уратных камнях


Диета при уратных камнях в почках заключается в исключении из рациона кисломолочки, и продуктов питания, содержащих кальций и пурины:

  • йогурт, сыр, молоко;
  • рыбные консервы;
  • паштеты;
  • соль;
  • копчености;
  • щавель, шпинат, фасоль, спаржа.

Разрешены к употреблению:

  • крупы: гречневая, пшенная, перловая;
  • мучные изделия;
  • грибы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • тыква, морковка, огурцы, цветная и белокочанная капуста.

Исходя из вышеперечисленного списка допустимых продуктов питания, меню для лечения данного заболевания почек можно составить следующим образом:

Первый вариант

  • Завтрак: фруктовый салат, зеленый чай;
  • Обед: гречневый суп, кусочек белого хлеба;
  • Ужин: 250 г тушеных шампиньонов с зеленью.

Второй

  • фруктовое пюре, морковный сок;
  • тушеная капуста с кабачками;
  • гречневая каша.

Что можно есть при фосфатных камнях?


Диета при фосфатных камнях в почках подразумевает отказ от молочных продуктов, консервов и специй. Овощи и фрукты допускаются в питание в ограниченном количестве.

Наиболее полезными в лечении данного заболевания следующие продукты:

  • рыба: тунец, треска, окунь, форель;
  • мясо: куриное, говяжье, индюшачье, кроличье;
  • грибы: подберезовики, шампиньоны;
  • растительное и сливочное масло;
  • мед;
  • отвар шиповника.

Представляем вам несколько вариантов лечебных меню на день при данном заболевании почек:

Первый

  • Завтрак: 250 г отварного куриного мяса, отвар шиповника;
  • Обед: салат из тушеных грибов и вареного тунца;
  • Ужин: нежирные говяжьи биточки, травяной настой с медом.

Второй

  • тост с вареньем, чай с медом;
  • куриные котлеты, несколько ломтиков белого хлеба;
  • запеченная форель с зеленью.

Третий

  • отварное мясо кролика запить отваром шиповника;
  • уха из окуня с зеленью;
  • тушеное говяжье мясо, отвар с медом.

Правильное питание при фосфатных камнях в почках

Приветствую вас читатели. Сегодня поговорим о фосфатных конгломератах — это разновидность камней, которые образуются со временем в почках. От уратных и оксалатных образований они отличаются тем, что при несоблюдении специальной диеты они могут достаточно быстро увеличиваться и, как итог, доставить немало хлопот своему «владельцу». Поэтому правильная диета при фосфатных камнях в почках и правильно подобранные продукты питания в комплексе терапии этого заболевания имеет очень большое значение.

Чтобы понять, чем диета может помочь, следует для начала разобраться в причинах их образования и чем ещё они отличаются от конгломератов других видов.

Что такое фосфатные камни?

Обычно это гладкие, реже — с шероховатой поверхностью образования белого или серовато-белого цвета. Кроме того, что они могут достигать больших размеров, фосфатные конкременты чаще других преобразовываются в большие коралло-подобные образования.

Следующие особенности этого вида почечных образований — их более мягкая, нежели у оксалатных и уратных конкрементов консистенция, а также сопутствующие заболевания, одним и которых часто является пиелонефрит.

Состоят эти образования, в основном, из кальциевых солей фосфорной кислоты. Благодаря этой особенности они легко обнаруживаются при помощи обычного обследования УЗИ или рентгена. Кроме фосфатов в них встречаются также уратные и оксалатные включения.

В чем причина образования камней?

  • щелочная реакция мочи или фосфатоурия.
  • Постоянная щелочная реакция способствует активному формированию кристаллов, со временем разрастающихся до камней. Кристаллизации способствует не только продукты питания, неправильный рацион или диета. На баланс между фосфором и кальцием влияют также патологии паращитовидной железы.
  • инфекции, параллельно с которыми развивается заболевание. Результатом деятельности отдельных возбудителей инфекций часто становится ощелачивание мочи.
  • медленное образование мочи, в том числе и на фоне несоблюдения питьевого режима (попросту говоря, выпивается недостаточно жидкости);
  • гиподинамичный образ жизни;
  • гиперкальциурия (возникает как признак патологий паращитовидной железы, а также как результат того, что в рационе доминируют молочные продукты питания и растительная пища);
  • чрезмерное употребление продуктов, способствующих вымыванию кальция из организма (крепкий чёрный чай и кофе, какао, шоколад);
  • системные патологии;
  • расстройства и патологии эндокринной системы;
  • нехватка витаминов А, Е, D.

Как проявляется болезнь?

  • рези в пояснице;
  • боль в районе живота, отдающая в пах, бедро, в промежность и мошонку;
  • наличие крови в моче;
  • различные нарушения моче выведения или его отсутствие;
  • почечные колики;
  • повышенная температура тела.

При наличии вышеперечисленных симптомов пациенту назначат следующие обследования:

  • анализы крови: общий и биохимический;
  • анализы мочи также общий и биохимический;
  • УЗИ;
  • рентген.

Лечение и диета

В зависимости от стадии заболевания для лечения фосфатных камней можно применять консервативные методы лечения или, при необходимости, оперативное вмешательство.

Мелкие образования могут удалиться при помощи водной нагрузки. Лечение при помощи хирургического вмешательства проводится лишь когда консервативные методы уже опробованы и не привели к желаемым результатам. При этом сегодня часто применяется лечение при помощи ультразвука, когда крупные образования дробятся на мелкие, с которыми уже можно бороться консервативными методами.

Всё перечисленное выше актуально при камнях в почках любой разновидности.

Какую диету нужно соблюдать при фосфатных камнях

В тоже время при фосфатных образованиях диета должна формироваться с учётом причин их появления.

Так, щелочная реакция мочи возникает при условии изобилия в рационе еды, содержащей много кальция (молоко, молочные каши, творог и кисломолочные продукты).

Кроме того, щелочную реакцию у мочи вызывает избыток некоторых овощей и фруктов, а также грибов, яиц и сметаны.

Поэтому во избежание формирования стойкой щелочной реакции мочи не следует злоупотреблять этими продуктами.

Когда наличие фосфатов в почках диагностировано, следует исключить из рациона различные копчёности, рыбные и мясные соусы, острое и алкоголь. Необходимо предельно сократить количество шоколада и какао, а также ограничить бобовые, зелень и пряности.

Следует отметить, что на фоне осложнения пиелонефритом или подобными болезнями, диета может не принести ожидаемого эффекта. Ведь к ощелащиванию мочи в этом случае приводят ещё и результаты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Поэтому перед тем, как перейти к диете, следует провести лечение антибиотиками.

Основная суть диеты

Диета, при помощи которой проводят лечение фосфатов в почках, в первую очередь направлена на смещение щелочной реакции мочи в сторону кислой.

Как же правильно организовать питание?

  1. Обязательно включать в рацион мясо, рыбу, мучное и макароны, сорта зелени и овощей, которые бедны кальцием и щелочными образованиями: брюссельскую капусту, горох, тыкву. То есть все продукты питания, способные обеспечить подкисление реакции мочи.
  2. В дневной рацион при такой диете должны входить 90 грамм белка (не мяса, а белка: в 100 граммах мяса содержится около 30 грамм белка), 100 грамм жира, до 400 грамм углеводов.
  3. Следует отметить, что в день можно съедать до 300 грамм хлеба (кроме пшеничной сдобы) и не более 15 грамм сливочного масла. Употребление сахара надо ограничить 40 граммами в день.
  4. Соли можно съедать до 12 грамм в день.
  5. Общая энергетическая ценность рациона не должна выбираться за рамки 3000 калорий в день.
  6. Весь дневной рацион следует раздробить на 4-5 приёмов пищи. Можно есть даже чаще, через равные промежутки времени.
  7. Диета не запрещает пациентам с фосфатными камнями в почках есть хлеб, причём любого вида, но вот от сдобных булочек и куличей придётся отказаться.
  8. Супы не следует варить на крутом бульоне, а только на слабом, мясном, рыбном или грибном. В супы можно добавлять крупы, бобовые и макароны.
  9. Рекомендуется ввести в рацион минеральные воды типа «Нарзана» или «Смирновской».
  10. В сезон не стоит забывать о ягодах: красная смородина, брусника, клюква, а также кислые яблоки помогут отрегулировать реакцию мочи, а заодно пополнят запасы витаминов в организме.
  11. Лечение камней в почках также предполагает постепенное увеличение количества потребляемой воды. Для обеспечения нормальной работы почек не следует пренебрегать обильным питьём. При этом количество воды, выпиваемой за день ни в коем случае нельзя увеличивать резко.
    Советуют даже выпивать стакан воды ежечасно. Медики также могут посоветовать пить воду и на ночь, чтобы застоя мочи не было даже ночью. Кроме воды хорошо пить чай из мяты или липового цвета, отвар шиповника.

Что нельзя?

Врачи рекомендуют временно ограничить молочную продукцию, а также фрукты и овощи вызывающие щелочную реакцию, к ним относятся:
авокадо, бананы (спелые), морковь, сельдерей, финики, чеснок, арбузы, абрикосы.

Пример однодневного меню при фосфатных камнях

Натощак с утра выпить чашку отвара из плодов шиповника;
В качестве первого завтрака овсянка на воде с тыквой или яблоками, подслаженный чай;
На второй завтрак отвар из отрубей пшеницы
Обед суп с макаронами на некрутом курином бульоне, отварное куриное мясо, гороховое пюре, фруктовый кисель;
Ужин омлет из яичных белков, рыба на пару, салат из капусты, подслаженный чай;
Перед сном отвар из подов шиповника

Лечение фосфатных образований можно проводить и народными методами: при помощи отваров из брусничных листьев, спорыша, толокнянки, марены красильной и хвоща полевого.

Диета при камнях в почках

Присутствие камней в почках и в самих мочевых путях считается мочекаменной болезнью. Эта патология возникает вследствие нарушений, происходящих с метаболическим процессом. Причиной тому может быть неправильное и несбалансированное питание, регулярное переедание, употребление в очень большом количестве именно тех продуктов, которые содержат витамин D, дефицит витамина A, а также некоторые заболевания, касающиеся выделительной системы. И чтобы помочь своему организму справиться с начавшимся недугом, можно попробовать диету лечебного характера, содействующую уменьшению и дроблению камней, а также естественному их выведению.

Основные правила диеты при камнях в почках

Диета при камнях в почках базируется на некоторых принципах, которые придется соблюдать. Это:

  • следует ограничивать поступление в желудок той пищи, которая содействует появлению каменных осадков в мочевых путях,
  • питание должно меняться в соответствии с реакцией мочевой жидкости на кислую или, наоборот, щелочную среду, что поможет предотвратить выпадение солевых осадков,
  • необходимо соблюдать достаточный питьевой режим, чтобы осадки солей как можно быстрее выводились их мочевых путей,
  • ограничить потребление соленых продуктов и соли, которые провоцируют возникновение камней коралловидного типа,
  • если нет индивидуальных противопоказаний, то постепенно увеличивается объем потребляемой жидкости.

Лечебный рацион составляется с учетом того, какого вида камни присутствуют в пораженных органах, фосфатной или уратной разновидности.

Обычно питание назначается щадящее, чтобы снизить нагрузку с почек. Упор советуется делать на пищу, которая сможет деликатно содействовать выводу из организма продуктов обмена потребляемых веществ. Поэтому при назначенной лечебной диете из основного меню исключается еда, содержащая щавелевые кислоты и пурины. А вот преобладать должны продукты, способные оказывать ощелачивающее действие. Это, в основном, овощные плоды, корнеплоды и молочные продукты.

В повседневном питании значительно сокращается доля жиров и белков. Все мясные продукты необходимо отваривать, то же самое касается птицы и рыбы. Такую пищу можно тушить и запекать. Но лучшей кулинарной обработкой остается варка. В таком случае пурины, находящиеся в мясных и рыбных продуктах, остаются в первичном бульоне. Зато потом эту пищу спокойно можно применять во время готовки других, полезных и безопасных блюд. Однако в меню они должны появляться не чаще чем три раза в семь дней. При этом одна порция должна составлять 150 г мяса, либо 170 г рыбки. Питание при камнях в почках должно быть дробным, а, значит, в день, лучше делать пять приемов трапезы. На полдник лучше всего выпивать чашку чая из Шиповника.

Диета при оксалурии

При оксалурии ускоренно выделяется в почках щавелевая кислота. Поэтому нужно начать ограничивать использование пищи, в которой такая кислота как раз и находится. В этом и заключается основной секрет. К таким продуктам можно отнести:

  • щавель, а также шпинат,
  • картошка и морковка,
  • молочка,
  • шоколадные изделия и какао,
  • сильно заваренный чай.

Что нельзя есть, так это консервы, копчености, бульоны наваристые, субпродукты, очень жирное мясо, жареную картошку и студень. Необходимо наблюдать и за тем, в каком объеме внутрь поступает витамин C. Такую пищу также нужно будет сократить. В итоге ограничить придется капусту (брюссельскую и красную), Петрушку и спаржевую фасоль, свеклу. Полностью исключить следует Ревень, перец и бобы, сливу и крыжовник, хлебный напиток и сок из томатов. При этом можно спокойно кушать овощные супы и с фруктовыми добавками, цветную капусту, постное мясо и рыбу в вареном виде, картофель в кожуре, огурчики и тушеную репу. Пить следует соки смешанного типа, из ягод и фруктов.

Очень полезно при такой диете разбавлять свой рацион травяными сборами из Бессмертника, перечной Мяты, Зверобоя, Пустырника. Они будут постепенно способствовать естественному удалению мелких каменных образований.

Диета при уратурии

Когда в органах образуется уратный осадок, преобразующийся в камни, тогда значительно сократить придется продукты, содержащие белок животного происхождения. Исключить из своего рациона надо будет кофейные напитки и алкоголь. А при готовке пищу рекомендуется запекать или варить, но не жарить. Добавлять острые специи и приправы также не стоит.

При такой диете надо будет избегать продуктов, способствующих образованию мочевой кислоты. Это все существующие субпродукты, а также мясные наваристые бульоны. Исключить из меню надо будет жиры растительного происхождения, рыбную и мясную продукцию. При этом рекомендуется дополнительно принимать растворы цитратов, которые не позволят солям мочевой кислоты кристаллизоваться и растворяться.

Полностью запрещаются при такой диете грейпфрутовый сок, различные рыбные консервы, копченые продукты и соления, холодец, паштеты и студни, ливерная колбаса. Из овощей под запретом находится шпинат, сельдерей и щавелевые листья, спаржа и фасоль, соя.

Когда камни в почках уратные, упор нужно делать на пищу, которая обладает щелочными свойствами. Это темный и серый хлеб, любые крупы, творожная продукция и сыры (без добавления острых специй), молоко и кисломолочные продукты, масло растительное, а также сливочное. Можно кушать фрукты, зелень и все ягоды. Что касается овощей, то предлагаемый диетический стол должен состоять из моркови и тыквы, белокочанной капусты и огурцов.

Выпивать при таком питании следует около трех литров жидкости. Очень полезно пить свежий сок из лимона, так как в его составе содержатся цитраты. Помимо этого, рекомендовано потреблять жидкость в виде минеральных щелочных вод.

Диета при фосфатурии

Если образованные в почках камни являются фосфатами, то назначенная диета должна помочь остановить новые образования солевых осадков. Ограничиваются продукты, содержащие кальций и обладающие ощелачивающим действием. Это сыры, молочная продукция и орехи грецкие. Основной рацион должен состоять из такой еды, как рыба и постные мясные куски, крупы. Такие продукты будут повышать необходимую кислотность. Лечебный стол может выглядеть следующим образом, что можно есть, так это:

  • груши и яблоки, малина и гранат,
  • все зеленые овощи,
  • бобовые и зерновые культуры,
  • разнообразные каши,
  • нежирная рыба и мясо,
  • яичный белок,
  • растительное масло, мед,
  • хлеб, который выпекается с небольшим количеством молока.

В течение дня разрешается пить слабо заваренный кофе и чай, компот из ягод и сухофруктов, минеральную воду. Перед сном рекомендовано пить шиповниковый отвар. А вот избегать надо будет алкогольной продукции, всех сладостей, в том числе и мармелада и пирожных, жирного мяса и такой рыбы, как лосось и семга. Под запретом находятся сало и все молочные продукты.

Предлагаемое правильное и диетическое питание при фосфатурии должно быть частым. Лучше всего соблюдать около четырех приемов пищи в день. И если строго следовать диете, тогда в скором времени нормализуется обмен минералов в организме как у женщин, так и у мужчин.

Запрещенные продукты

Когда в почках обнаруживаются камни, то человек должен сразу исключить из своего рациона ту еду, которая содержит огромную дозу пуринов. В основном, это белковые, животные продукты и жиры, относящиеся к тугоплавким. Также запрещаются фруктовые и овощные плоды, в составе которых имеется щавелевая кислота. Именно она и способствует образованию камней оксалатового вида.

Помимо запрещенной пищи, есть и та, объем которой должен быть уменьшен. Это продукты, в которых находится витамин C. Такой элемент ведет к повышению в организме щавелевой кислоты. А чтобы не нарушался обмен фосфора и кальция, специалисты советуют перестать во время диеты пить кофе и чай. Список отрицательных продуктов состоит из:

  • кондитерских изделий, сдобы и свежего испеченного хлеба,
  • бульонов, а также грибных и куриных супов,
  • жирной рыбы и мяса,
  • морепродуктов,
  • консервов и колбас,
  • желе,
  • кислых ягод и цитрусовых фруктов,
  • очень острых сыров,
  • субпродуктов, бараньего жира,
  • яичного желтка.

Такие рекомендации в отношении запрещенных продуктов касаются при обнаружении камней в почках у мужчин и женщин.

Разрешенные продукты

Питание лечебного характера, назначенное при камнях в почках, должно состоять из продуктов, которые будут ощелачивать мочевую жидкость. Исключением является только фосфатурия. При таком нарушении внутри организма, специалист основной упор рекомендует делать на фрукты и овощи, а также налегать на всю молочную продукцию.

Также при таком заболевании показана пища, в которой есть витамин B и магний. Эти микроэлементы способны выводить из человеческого организма ураты и оксалаты. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, в которых находится витамин A. Он ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки почек, и положительное воздействие оказывает на функции мочевыводящих путей.

Остановить процесс отложения солей и нормализовать нарушенную работу кишечника при почечнокаменном недуге помогут такие продукты, как растительные масла и полезная клетчатка. Что касается остальных разрешенных продуктов, то это:

  • хлебные изделия, приготовленные из муки грубого помола,
  • отруби и крупы,
  • свежие, квашенные и моченые овощи,
  • макароны (но в ограниченном количестве),
  • фруктовые и ягодные плоды со сладким вкусом,
  • помидоры, картошка, кабачок и тыква, морковь,
  • индейка, птица без кожицы, молодая говядина,
  • речная рыба (минтай, хек, треска),
  • творог без кислинки, молочная и кисломолочная продукция,
  • сыры с нейтральным вкусом,
  • яйца (в основном, белок),
  • сухофрукты, пастила и мармелад, джем и варенье.

Таблица рекомендуемых продуктов при каменных отложениях в почках содержит и соусы на основе молока и томатов. Пить можно светлый чай и кофе со сливками, а также настои из кукурузных рыльцев и хлопьев овсянки.

Необходимость соблюдения диеты

Мочекаменная болезнь имеет свойство прогрессировать, если не соблюдается диета для дробления каменных образований, и не назначается лечение. Начинают нарушаться обменные процессы, развивается почечная недостаточность, изменяется кислотно-щелочная среда, человек сталкивается со многими серьезными осложнениями.

Специалистами было установлено, что состояние и деятельность почек, а также образование в них камней, напрямую связано с составом крови. За счет этого и изменение рациона в лечебную сторону может оказать свое действие и привести к выздоровлению. А вот если не начать питаться так, как рекомендовано при камнях в почках, то последствия просто неизбежны.

В организме увеличивается концентрация солей, происходит обострение заболевания, а уже имеющиеся камни начинают быстро увеличиваться в размерах.

Необходимость соблюдения диетического питания приводит к следующей положительной тенденции:

  • предупреждает образование новых камней,
  • растворяет отложения,
  • содействует выводу из почек мелких камешков и солевых отложений.

Помимо этого, назначенное питание, рекомендованные продукты и диетические рецепты начнут улучшать работу пищеварения, будут способствовать снижению веса, благоприятное влияние окажут на сосудистую систему и сердечную. При этом в несколько раз снижается риск воспаления мочевого пузыря и раздробляются имеющиеся камни.

Последствия несоблюдения диеты

Если игнорировать такую проблему, как камни в почках, то в скором времени это станет причиной развития многих серьезных заболеваний. Человек может столкнуться с пиелонефритом, уросепсисом, гидронефрозом, острой почечной недостаточностью.

И это еще не все заболевания, которые могут развиваться вследствие запущенного состояния организма при камнях в почках. В таком случае может возникнуть цистит и уретрит. А больной все чаще начинает сталкиваться с болевыми спазмами. И чтобы избежать такого развития и не ухудшать свое здоровье, следует сразу же начинать питаться правильно и употреблять нужные продукты, чтобы остановить процесс образования камней.