Диета при воспалении кишечника у взрослого человека, меню

Заболеания

Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.

Базовые правила лечебного питания

Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.

С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:

  • соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
  • ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
  • пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
  • соль ограничивают до 9 г в сутки;
  • пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
  • исключена очень горячая и холодная пища;
  • рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
  • соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.

Как подобрать нужные продукты

При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:

Действие Перечень
Усиливающие перистальтику Черный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира
Ослабляющие моторику Теплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции
Не влияющие на гладкую мускулатуру Блюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности

Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.

Что разрешено

Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:

  • подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
  • первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
  • супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
  • нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
  • свежеприготовленный обезжиренный творог;
  • сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
  • не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
  • протертая каша из манки, риса, перловки;
  • отвары из овощей;
  • пюре из сырых яблок;
  • зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
  • соки из сладких фруктов, разбавленные водой.

На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.

Запрещенные

Из рациона при воспалении кишечника исключаются:

  • свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
  • борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
  • первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
  • жирное мясо и рыба;
  • молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • бобовые: горох, фасоль, соя;
  • изделия с кремом, шоколадные конфеты;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • кофе и какао с молоком.

При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.

Лечебное меню

Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.

При воспалительном поражении тонкого кишечника

Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.

При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.

Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:

  • вязких каш на воде;
  • паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
  • супов с отваром риса;
  • несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
  • мясные и рыбные суфле, пюре.

Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.

При воспаленном толстом кишечнике

Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.

Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:

  1. При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
  2. Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.

Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.

При стойкой задержке дефекации

Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.

При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:

  • овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
  • некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • миндаль, фисташки, арахис;
  • хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
  • свежий кефир, простокваша;
  • сливовый, персиковый сок.

Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.

При синдроме диареи

Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:

  • с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
  • исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
  • нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
  • температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
  • включение в рацион легкоусвояемых продуктов.

При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.

При илеите

Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов. В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.

Лечебная диета показана при любой форме илеита:

  • правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
  • исключение продуктов, усиливающих диарею;
  • достаточное употребление жидкости;
  • пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.

Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.

При проктите

Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.

Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.

Состав диеты №4

Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:

  • при воспалительном поражении кишечника и желудка;
  • при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
  • после операций на кишечнике.

Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.

Пример однодневной диеты при воспалении органа:

  1. Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
  2. Второй завтрак: черничный отвар.
  3. Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
  4. Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
  5. Отварная рыба, протертая гречка, чай.
  6. Перед сном: кисель.

Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ. Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.

Симптомы и лечение колита кишечника

Колит характеризуется воспалительным явлением, которое протекает в слизистой оболочке, расположенной в толстой кишке. Обострение заболевания могут вызывать пищевые раздражители, эмоциональные перегрузки, переутомление, антибиотикотерапия и др. Своевременное лечение колита избавит вас от многих проблем. Эта болезнь провоцирует такие осложнения, как анемия, обезвоживание, отравление хронического характера.

Симптомы и признаки колита кишечника

Признаками острого колита являются: вздутия, боли в животе и правом боку, понос, включения крови, слизи в испражнениях, повышение температуры, ухудшение общего состояния, горечь во рту. Во время обострения течения хронического типа болезни за человеком наблюдается общее недомогание, тошнота, плохой аппетит, схваткообразные боли, чередование запора и диареи, слизистые выделения, сильные болезненные позывы к дефекации.

Виды колитов и причины их возникновения

По типу течения колита различают хронический и острый. Последний протекает быстро, бурно, а хронический – долго, вяло. Острый тип болезни может идти рука об руку с энтероколитом, гастроэнтероколитом, гастритом. Кроме того, заболевания могут быть язвенными, неспецифическими, инфекционными, спастическими, катаральными, эрозивными, поверхностными, атрофическими и др. Рассмотрим подробнее каждый вид.

Острый

Самая частая форма колита, которая сопровождается воспалительными явлениями слизистой желудка, тонкой кишки. Возбудителями могут быть шигеллы, сальмонеллы, другие патогенные бактерии и вирусы. Причиной становятся пищевые отравления, неправильное питание, общие инфекции, аллергия, токсические вещества. Толстый кишечник воспаляется из-за влияния повреждающих факторов на слизистую.

Хронический

Хронический вид недуга может носить неинфекционный и инфекционный характер. Возбудители кишечных инфекций становятся причиной инфекционного вида болезни. Колит развивается под воздействием дисбактериоза, когда активизируется патогенная флора. Чаще встречается неинфекционный, который вызван неграмотным рационом и питанием. Также он может возникать после приема антибиотиков, слабительных лекарств.

Язвенный

Язвенный тип болезни характеризуется геморрагически-гнойным воспалительным процессом толстой кишки с развитием системных, местных осложнений. Точные причины и происхождение заболевания до сих пор неизвестны. Есть предположения, что недуг может быть вызван несбалансированным питанием, неустановленной инфекцией, лекарственными препаратами, генетическими мутациями, сдвигами во флоре кишечника и стрессами.

  • Лекарство от папиллом и бородавок
  • Котлеты из куриной грудки: рецепты
  • Как ухаживать за фиалками

Спастический

Спастический тип зачастую спровоцирован нездоровым образом жизни, а также ошибками, допущенными в питании. Врачами такой недуг во многих случаях зовется синдромом раздраженного кишечника, во время которого наблюдается воспалительное явление хронического типа в слизистой толстой кишки. Болезнь может развиваться после употребления в течение долгого времени кофе, газировки, алкоголя, некачественной пищи, а также после перенесенного гастроэнтерита.

Псевдомембранозный

Это серьезное осложнение, вызванное приемом антибиотиков. Характеризуется оно развитием специфического дисбактериоза, который провоцирует воспалительные явления кишечника. Во время этого образуются фиброзные налеты так называемые псевдомембраны. Болезнь развивается при употреблении Клиндамицина, Линкомицина, иных антибиотиков. Непосредственная причина недуга кроется в дисбактериозе, когда преобладает один микроорганизм Clostridium difficile.

Катаральный

Этот недуг является одной из стадий воспалительных явлений толстой кишки. Она наступает после диспепсии, продолжается в течение нескольких дней. Если адекватного лечения не последовало, то катаральный колит перетекает в хронический, фиброзный либо язвенный. В группу риска входят люди, которые страдают от авитаминоза, ослабления иммунитета. Кишечные расстройства и заболевания также могут спровоцировать недуг.

Атрофический

Атрофический колит, заболевание толстой кишки, возникает по причине нарушений в питании. Кроме того, он может развиться вследствие неправильной диеты. Могут диагностироваться токсические колиты, которые возникают впоследствии интоксикации организма ртутью, свинцом, мышьяком. Для лекарственного типа недуга характерен длительный прием антибиотиков и слабительных средств разного происхождения.

  • Пирог с капустой быстро и просто — вкусные рецепты с фото. Приготовление заливного капустного пирога
  • Миалгия — что это такое и как лечить медикаментами. Причины и симптомы миалгии мышц у детей и взрослых
  • Что приготовить из куриного филе быстро и вкусно. Рецепты приготовления куриного филе с фото

Причины и симптомы колита у детей

В большинстве случаев колит у детей развивается вследствие бактериальной дизентерии. Кроме того, недуг провоцируют иные вирусы и микроорганизмы, инвазии глистов и простейших. Алиментарный колит возникает при нарушениях в режиме питания, дефиците витаминов, белков, долгом потреблении грубой и острой пищи. Болезнь развивается по причине аллергии, сбоях в работе органов пищеварения, нервной системы, сердечно-сосудистой. Частый прием антибиотиков, различных лекарств, склонность, аномалии в развитии, дисфункции кишечника могут оказаться причиной колита.

Острый колит сопровождается повышением температуры, рвотой, слабостью у ребенка, болями. Учащается стул, испражнения становятся пенистыми, водянистыми, с зеленым оттенком, прожилками крови, примесями слизи. Хронический тип болезни чередуется периодами ремиссии и обострения. У грудничка или ребенка старшего возраста колит хронический характеризуется нарушением стула, болевым синдромом.

Способы лечения колита в домашних условиях

Если у вас наблюдаются симптомы колита, то стоит обратиться в медицинскую клинику для лечения. В зависимости от локализации воспаления, степени тяжести диагноза болезнью могут заниматься хирургические специалисты, проктолог и гастроэнтеролог. Только врач может назначать адекватное лечение взрослому лицу и детям в каждом индивидуальном случае, особенно при беременности. В домашних условиях пациент может соблюдать диету, пробовать народные методы, средства гомеопатии, принимать прописанные врачом лекарства.

Режим питания и специальная диета

Гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать четвертый лечебный диетический стол при колите. Общие требования к питанию для лечения:

  • Запрещены фруктовые соки концентрированные. Вместо этого употребляйте для лечения свежие фрукты.
  • Нельзя злоупотреблять мясом, особенно свининой и говядиной при лечении.
  • Запрещаются на лечении отруби, отрубной хлеб, жареная пища.
  • Запрещены салаты и свежие овощи.
  • Не рекомендуется на лечении сильно холодная и горячая пища, большое количество жидкости.
  • Нельзя включать специи и приправы в рацион для лечения, фрукты и овощи с семечками при лечении.
  • Разрешается баранина, куриное мясо, фрукты, овощи без семян.
  • Овощи при лечении готовятся на пару, варятся, фрукты – запекаются.
  • Разрешается при лечении вчерашний хлеб, теплые супы-пюре.
  • Ограничены животные жиры, иногда допускается сливочное масло.
  • Пища должна иметь нежную консистенцию для лечения разных видов колита.
  • Натощак с утра нужно выпивать стакан кипяченой теплой воды.

Применение лекарственных препаратов

Если болезнь спровоцирована инфекцией, то обычно прописывается курс антибиотиков при лечении. Во время отравлений, кишечных инфекций самостоятельно можно принимать адсорбенты, типа Активированного угля, Лактофильтрума. Спустя полчаса после адсорбентов разрешается при спазмах выпить Но-шпу, а также кишечные антисептики, например, Фуразолидон. Энтеросгель, Смекта окажут одновременно адсорбирующее и антисептическое действие. В случае поноса следует восполнять запасы жидкости специальными растворами типа Оралита и Регидрона.

Если колит спровоцирован приемом медикаментов, но назначенные препараты отменяются или заменяются другими. При хронической форме болезни применяется такая схема лечения: регуляторы моторики кишечника, противовоспалительные средства, антидиарейные и спазмолитики. Если случай тяжелый, выписываются глюкокортикостероидные гормоны.

Лечение колита народными средствами

В домашних условиях лечение колита проводят такими средствами из арсенала народной медицины:

  • 10 г семян айвы залить литром воды, настоять 10 часов, процедить. Пить для лечения разного рода колитов трижды в день по половине стакана.
  • 1 ч. л. цикория залить стаканом горячего молока, настоять полчаса, процедить. Принимать четыре раза в день по четверти стакана.
  • 3 ст. л. ягод или листьев черники залить 600 мл кипятка, настоять 8 часов, процедить. Принимать трижды в день по 200 мл.
  • Съедать за сутки 1,5 кг очищенных и перетертых яблок, распределяя на пять приемов при остром колите.
  • 2 ст. л. шалфея заварить 400 мл кипятка, настоять пару часов, процедить. Пить при лечении четыре раза в день по 100 мл.
  • Принимать слизь семен льна следует по 0,5 ч. л. с компотом, водой или молоком в вечерние и утренние часы.
  • Спиртовую настойку прополиса 10% принимать в количестве 30 капель трижды в день за полчаса до трапезы при лечении разного характера колитов. Разводить разрешатся в половине стакана молока или воды.
  • Масляные клизмы, например, подогретое льняное или другое растительное масло в количестве 200 г, помогут мягко освободить кишечник при лечении разного типа колитов.
  • Микроклизмы для лечения с 30 мл оливкового, касторового масла.
  • 1 часть шишек ольхи залить 5 частями воды, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Пить по 0,5 ч. л. 4 раза.
  • Овес борется с колитом – 100 г хлопьев овса залить холодной водой на 3 часа, добавить 1 л горячей воды, варить до загустения. Процедить, принимать кисель до трапезы.

Отзывы

Маша, 25 лет «В дополнение к лекарствам принимала при колите настой шалфея. Мне он очень помогал, неприятные ощущения внизу кишечника и боли утихали».

Карина 33 года «По совету бабушки пила цикорий. Колит я вылечила, но по рецепту врача принимала еще антибиотики и Смекту».

Даша, 29 лет «Одновременно с таблетками во время обострений хронического колита пила настой айвы. Не знаю, что дало эффект, но в комплексе все мне помогло».

Андрей, 35 лет «Только народными средствами и лечусь от всех проблем, категорически не приемлю медикаментозное лечение, после того, как заболел колитом после антибиотиков. Совместно с диетой настои трав мне помогли».

Правила диеты для больных при воспалении кишечника

Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.

Базовые правила лечебного питания

Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.

С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:

  • соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
  • ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
  • пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
  • соль ограничивают до 9 г в сутки;
  • пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
  • исключена очень горячая и холодная пища;
  • рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
  • соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.

Как подобрать нужные продукты

При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:

Действие Перечень
Усиливающие перистальтику Черный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира
Ослабляющие моторику Теплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции
Не влияющие на гладкую мускулатуру Блюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности

Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.

Что разрешено

Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:

  • подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
  • первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
  • супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
  • нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
  • свежеприготовленный обезжиренный творог;
  • сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
  • не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
  • протертая каша из манки, риса, перловки;
  • отвары из овощей;
  • пюре из сырых яблок;
  • зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
  • соки из сладких фруктов, разбавленные водой.

На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.

Запрещенные

Из рациона при воспалении кишечника исключаются:

  • свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
  • борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
  • первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
  • жирное мясо и рыба;
  • молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • бобовые: горох, фасоль, соя;
  • изделия с кремом, шоколадные конфеты;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • кофе и какао с молоком.

При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.

Лечебное меню

Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.

При воспалительном поражении тонкого кишечника

Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.

При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.

Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:

  • вязких каш на воде;
  • паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
  • супов с отваром риса;
  • несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
  • мясные и рыбные суфле, пюре.

Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.

При воспаленном толстом кишечнике

Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.

Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:

  1. При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
  2. Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.

Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.

При стойкой задержке дефекации

Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.

При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:

  • овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
  • некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • миндаль, фисташки, арахис;
  • хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
  • свежий кефир, простокваша;
  • сливовый, персиковый сок.

Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.

При синдроме диареи

Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:

  • с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
  • исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
  • нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
  • температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
  • включение в рацион легкоусвояемых продуктов.

При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.

При илеите

Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов. В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.

Лечебная диета показана при любой форме илеита:

  • правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
  • исключение продуктов, усиливающих диарею;
  • достаточное употребление жидкости;
  • пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.

Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.

При проктите

Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.

Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.

Состав диеты №4

Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:

  • при воспалительном поражении кишечника и желудка;
  • при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
  • после операций на кишечнике.

Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.

Пример однодневной диеты при воспалении органа:

  1. Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
  2. Второй завтрак: черничный отвар.
  3. Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
  4. Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
  5. Отварная рыба, протертая гречка, чай.
  6. Перед сном: кисель.

Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ. Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.

Диета при колите: особенности изменения рациона при воспалении толстой кишки

Диета при колите является частью комплексного лечения воспалительного процесса в кишечнике. Основу рациона составляют продукты, исключающие дополнительную травматизацию слизистых кишечника, легкоперевариваемые пищевые ингредиенты.

Особый режим питания требуется при появлении характерной для воспаления симптоматики: боли, нетипичных выделений из ануса (кровь, слизь, гной), истощения, нарушения всасывания полезных веществ. Колиты быстро хронизируют, поэтому соблюдение правильного питания обычно носит продолжительный или пожизненный характер.

Особенности и типы колитов

Колит — воспалительное заболевание толстой кишки с тенденцией к быстрой трансформации в хроническую форму и распространению по всем отделам кишечника. Основными причинами воспаления являются травматические факторы любой природы, наследственная предрасположенность и воздействие иных внешних или внутренних факторов. По природе возникновения условно выделяют следующие типы колитов:

  • токсический (патогенез обусловлен интоксикацией алкоголем, ядами, лекарственными препаратами);
  • ишемический (вызван нарушением кровообращения в слизистых и подслизистых структурах кишечника, их некротизацией);
  • спастический (возникает при стойком стрессовом факторе, повышенной психоэмоциональной нагрузке, нередко появляется у детей подросткового возраста);

По характеру течения выделяют эрозивный, язвенный, псевдомембранозный, атрофический колиты. Классификация колитов кишечника определяется множественными критериями, поэтому принципы диетического питания могут разниться. Заболевание часто встречается у женщин.

Важно! Многоликость патологического процесса определяется и структурным изменением слизистых оболочек, поэтому питание для каждого пациента с колитом может отличаться.

Правила питания

Правила питания при разных видах колита и раздраженного кишечника несколько отличаются. Так, при язвенном колите огромное значение имеет полужидкая пища, насыщенная обильным белковым компонентом. При спастическом колите следует употреблять в пищу продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

При смешанных колитах подход к диетическому питанию должен быть особенно тщательным. Разнообразие видов и форм патологии требует индивидуального подхода к каждому пациенту, чтобы построить составить правильный лечебный процесс. Общими правилами питания при всех типах колита являются:

  • соблюдение режима питания (частыми небольшими порциями в одинаковое время);
  • последний прием пищи не позднее 19.00 вечера;
  • тщательная температурная обработка (продукты готовят методом варки, тушения, паровой обработки).

Организму требуется больше витаминов и минеральных веществ, поэтому вместе с диетой обязательно назначают специальные пищевые добавки, пробиотические и пребиотические комплексы. Из рациона убирают лактозу, которая провоцирует сильное брожение и усиливает воспалительный процесс.

Обратите внимание! Исключают агрессивные жиры, алкогольные напитки и грубое трудноперевариваемое волокно. Важно насытить пищу белковым компонентом, так как белок помогает восстановить слизистые оболочки, заживить даже большие язвенные очаги.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов для каждого пациента с колитами индивидуален. Раздражение кишечника может быть вызвано различными пищевыми ингредиентами. Стойкая диспепсия развивается на фоне непереносимости лактозы, глютена, кофеина или моносахаридов. Приступы колита с выраженными болями вызывают:

  • овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • копчености (мясные или рыбные);
  • алкоголь и мучные блюда.

Все эти блюда пагубно отражаются на перистальтике кишечника, провоцируют атрофию слизистых, способствуют усилению воспалительной симптоматики. Обострение колита с запорами и метеоризмом провоцируют следующие продукты:

  • все бобовые культуры;
  • отруби или отрубная мука;
  • семечки подсолнечника, орехи;
  • кукуруза в любом виде, включая попкорн.

Развитию диареи наряду с запорами способствует употребление в пищу щавелевой кислоты. Ингредиент усиливает воспаление, является пусковым механизмом к развитию язвенно-эрозивного поражения слизистых. Среди таких продуктов особенно выделяют ревень, щавель, шпинат, петрушка, кинза.

Продукты, раздражающие кишечник, усиливают воспалительный процесс, мешают нормальному и скорому восстановлению. Лечебную диету назначают уже на стадии катарального поражения слизистой (начальный этап покраснения) с поносом или запорами, чтобы исключить развитие серьезных осложнений.

Из питья исключают сладкую газированную воду, кислые концентрированные соки, черный крепкий кофе, чай.

Питание при хроническом колите

При хроническом колите и гастрите важно насытить рацион продуктами, которые в процессе пищеварения снижают мышечный тонус кишечника, ослабляют перистальтическую активность. Таким образом, питание должно быть насыщено растительной клетчаткой (свежие или отварные овощи, отруби, сухофрукты).

Пектин, целлюлоза и лигнин, содержащиеся в этих продуктах, впитывают воду, расширяются в объеме, раздражают стенки кишечника и стимулируют нормальное опорожнение. К таким продуктам относят:

  • черный или отрубной хлеб;
  • сырые или отварные овощи;
  • фрукты (за исключением кислых);
  • ягоды (калина, смородина, ежевика, ирга);
  • сухофрукты;
  • капуста (включая брокколи, цветную капусту).

Обратите внимание! Употребление в пищу клетчатки при хроническом колите снижает вероятность обострения, увеличивает период ремиссии. Эта диета не подходит при воспалении, сопряженном с вздутием, метеоризмом, нарушениями пищеварения.

Питание при спастическом колите

В основе питания при спастическом колите обилие кисломолочных продуктов, сухофруктов, отварных овощей. Кроме того, показаны нежирные бульоны на мясе говядины или птицы, рыбе. В ежедневный рацион следует включать клетчатку, растительные жиры, полностью заменив животный жир. Запрещено употреблять алкогольные напитки, крепкий чай или кофе, консервацию, пресервы, копчености, цельное молоко и сливки.

Клетчатка необходима для нормальной стимуляции стенок кишечника, обеспечения адекватной перистальтики. При составлении ежедневного меню следует обязательно исключать все запрещенные продукты.

Диета при катаральном колите

Правильное питание на начальных стадиях начинается с голодания в 1-2 дня. Вместо полноценного питания в рацион включают обильное питье, особенно густые кисели, ягодные морсы, дегазированная минеральная вода, зеленый чай, травяные сборы. В рацион обязательно вводят продукты, щадящие слизистую, легкоперевариваемые. При катаральном колите исключают цельное молоко, все бобовые продукты.

Особенности диеты при атрофическом колите

Атрофия слизистых при воспалении является серьезной патологией, когда требуется соблюдение жесткой диеты. Эффективной при атрофическом колите считается бесшлаковая диета, основанная на полужидких слизистых блюдах, включая полное исключение фруктов, овощей, клетчатки.

Продолжительность лечебного питания 4-5 суток, так как такую диету нельзя назвать полезной. Далее назначают стол №4, который приемлем практически для любого гастроэнтерологического заболевания. После выздоровления пациентов переводят на диету 4a. Узнать подробнее о диете при хроническом колите можно в статье «Диета 4а при хроническом колите: основные правила, показания и рацион на неделю для детей и взрослых».

Атрофия опасна переходом патологического процесса по нижним отделам пищеварительной системы: тонкий кишечник, сигмовидная кишка, двенадцатиперстный отдел тонкой кишки. Опасность перехода в атрофическую форму существует при энтероколите, гастрите.

Питание при псевдомембранозном колите

Псевдомембранозный колит — острое, стремительно развивающееся воспаление слизистых кишечника. Основной причиной псевдомембранозного колита является патогенная активность клостридии диффициле. На фоне заболевания пациенты испытывают серьезные расстройства пищеварительной системы и другие симптомы:

  • резкие схваткообразные боли;
  • повышение температуры тела;
  • запоры (редко — диарея);
  • общее недомогание.

Опасным осложнением патологии является развитие в фульминантную форму, которая в 50% случаев заканчивается летальным исходом. Питание при псевдомембранном колите требует нежирных сортов мяса или рыбы (преимущественно, перетертых на несколько раз), вегетарианские супы и бульоны, сухарики, крупы, кисломолочные продукты, кисели густые, макаронные изделия, овощи и фрукты, отвары из трав, ягод шиповника. Недопустимо принимать в пищу сладости, агрессивную пищу, бобовые культуры, концентрированные кислые соки, алкоголь.

Диета при эрозивном поражении

При воспалении слизистых с эрозивными очагами необходимо обогатить рацион обильным белковым компонентом. Белок является строительным материалом для всего организма, а потому способствует восстановлению слизистых, заживлению язвенно-эрозивных очагов. Полезными продуктами с высоким содержанием протеина являются:

  • отварные яйца;
  • кефир, творог, сметана;
  • нежирное мясо (птица, крольчатина, телятина);
  • рыба морская.

При эрозивном колите или энтероколите (воспалении тонкой кишки) с эрозиями в меню вводят рисовый отвар, паровой рис, сухарики или вчерашний хлеб. Не допускается употреблять в пищу цельное молоко, сливочные кремы, шоколад и другие сладости, агрессивные продукты (пряности, соленья). Фрукты лучше употреблять в пюрированном виде. Подробнее узнать о питании при язвенно-эрозивном колите можно в статье «Диета при язвенном колите как способ консервативного лечения: правила, важные аспекты и примерный рацион».

Важно! После диагностики определенного типа колита, следует обяза ельно обратиться к лечащему врачу за составлением индивидуального меню. Врачи знают нюансы и тонкости сочетания пищевых ингредиентов в каждом случае колита. Питание сохраняется продолжительный период, несмотря на курс медикаментозной терапии.

Бесшлаковая диета в период обострения

В первые дни обострения обязательно соблюдают голодание (1-2 дня) и обильный питьевой режим. В качестве питания идеально подойдут густые ягодные кисели, сухарики, куриный бульон. Это необходимо для снижения рисков травматизации кишечника. Такие же требования в питании клиницисты определяют при язвенной болезни и панкреатите, гастрите. Пациенты с обострениями хронических заболеваний органов ЖКТ обязаны придерживаться режима питания, куда входят только такие пищевые ингредиенты:

  • слизистые полужидкие каши (безмолочные);
  • простые супы на курином или овощном бульоне;
  • пюрированные вареные овощи (картофельное пюре, тыква, свекла тертая, морковь);
  • фрукты в виде пюре ограниченно (до 100 мл в сутки);
  • котлеты мясные или рыбные (фарш прокручивают на несколько раз).

Всю пищу готовят на пару, сокращают потребление соли, свежих овощей и фруктов. Недопустимо употребление в пищу свежего хлеба, кондитерской выпечки. Общая продолжительность диеты при обострении — 3-5 суток, после чего переходят на более сбалансированный рацион.

Обратите внимание! Основной целью диеты является минимизация перистальтики и повреждения слизистой за счет быстрого прохождения полужидкой пищи по пищеварительному тракту.

Подробнее узнать о питании в период обострения колита можно в статье «Диета при колите в период обострения: правила лечебного питания и рацион».

К сожалению, невозможно составить даже примерное меню диеты при колите кишечника из-за разнообразия видов колита и многоликости симптоматических проявлений. Однако, проследить тенденцию возможно. Так, при обострении любых типов колита рекомендуется пищевой покой и обильный питьевой режим.

Последующие 7 дней лучше избегать любой твердой, трудноперевариваемой пищи для предупреждения травматизации слизистой. Далее рекомендуется постепенно наполнять рацион привычной пищей, соблюдать поддерживающую терапию, включая народные средства. Подробнее узнать о лечении колитов «бабушкиными» методами можно в статье «Лечение колита народными средствами: отвары, клизмы, особенности питания и другие эффективные рецепты».

Хронические колиты и частые обострения нередко приводят к необратимым повреждениям слизистых, выраженному ухудшению пищеварительной функции нижних отделов ЖКТ. Несоблюдение пищевого режима и серьезные осложнения способствуют развитию онкологических опухолей, генерализации воспалительного процесса по всем отделам органов пищеварения.

О проявлениях и лечении язвенно-эрозивного колита в программе Е. Малышевой о здоровье:


Как правильно питаться при колите кишечника?

Колит является серьезным заболеванием кишечника, причиняющим страдания и неудобства всем людям с этим недугом. Заболеванию характерно воспаление слизистой оболочки на внутренней стенке толстого кишечника. Оно может протекать в острой или хронической форме. Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет снизить проявления симптомов болезни, но достичь полного выздоровления может помочь только диета при хроническом колите и других видах.

Причины развития колита и показания к диете

Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • присутствие кишечной инфекции;
  • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
  • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
  • болезни желудка.

Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

  • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • вздутие в животе или урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • примесь слизи или крови в кале;
  • головокружение.

Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

Принципы питания при колитах

При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

  1. Томаты.
  2. Кисломолочные изделия.
  3. Свежая морковь.
  4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
  5. Чернослив и финики.
  6. Абрикос и инжир.
  7. Свекла.

Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

Диета при разных видах колита

Питание при лечении воспаления кишечника предусматривает дробный и в маленьких порциях прием пищи в течение всего дня. Блюда или изделия не должны быть сухими или твердыми. Такая схема потребления продуктов исключает повреждение стенок кишечника.

Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.

Диета при неспецифическом и язвенном колите

Рекомендации по организации питания при язвенном и неспецифическом колите включают в себя несколько основных правил:

  1. Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
  2. Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
  3. Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
  4. Следует сократить объем потребляемой жидкости.
  5. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
  6. Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.

К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:

  • хлеб вчерашний;
  • суп с фрикадельками на втором бульоне;
  • рыбные блюда;
  • кисели, желе и компоты из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • молочные каши, разбавленные с водой;
  • яичный омлет или вареные яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • творог;
  • нежирных сортов сыр;
  • сливочное масло.

Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:

  • морковь;
  • капуста;
  • зелень и приправы;
  • редис;
  • фрукты и кислые ягоды;
  • копченные и маринованные изделия;
  • бобы;
  • колбаса;
  • свежевыжатые соки;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофе.

При язвенном колите можно добавить в рацион грецкие орехи.

Питание при колите с нерегулярным стулом

Диета при колитах с запорами включает продукты, способные послаблять желудок. К ним относятся блюда с содержанием большого количества жирных волокон и клетчатки. Полезно употребление сиропов, сливок, меда, кислого молока, кваса, масла, черного хлеба и сала. Рекомендуется включать в рацион овощные супы, запеканки из круп, кисломолочную продукцию, каши, компоты.

Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:

  1. Помидоры.
  2. Морковь.
  3. Тыква.
  4. Свекла.
  5. Кабачки.
  6. Зелень.
  7. Чернослив.
  8. Яблоки.
  9. Изюм, курага и инжир;
  10. Цветная капуста.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Любые жареные блюда.
  2. Грибы.
  3. Макароны.
  4. Пряности.
  5. Шоколад.
  6. Спиртные напитки, кофе и какао.
  7. Хлеб из высших сортов муки.

Питание при колите с диареей

Пациенты с таким симптомом, как диарея, часто жалуются на чередование поноса и запоров. Правильно подобранная диета в этом случае поможет своевременно разгрузить кишечник.

При колите с диареей разрешено употребление пшеничного хлеба, измельченных вареных овощей (кабачок, картофель, тыква), запеченная без корки или приготовленная в пароварке рыба, омлет. В качестве десерта можно включать в рацион творожные пудинги, муссы и компоты, отвар шиповника, кисели, иногда можно позволить зефир.

В список запрещенных изделий входят:

  1. Свежий хлеб и ржаной, сдоба на дрожжах и из слоеного теста.
  2. Борщи.
  3. Молочные супы.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Колбасный сыр.
  6. Соленый и плавленый сыр.
  7. Пирожные и мороженое.
  8. Крепкие напитки, кофе.

Во время лечения болезни важно включать продукты с большим содержанием витамина В.

Диета при энтероколите

Состав питания при энтероколите зависит от выраженности воспаления в кишечнике. Отсутствие усиленного брожения и гниения разрешает соблюдение диеты №4. Подобное меню включает в рацион крепкий чай, творог измельченный, простоквашу, супы из овсяной и манной крупы. Можно употреблять фрикадельки и рисовую кашу. При усиленном брожении следует ограничить прием сырых овощей, фруктов и изюма. Пациенты, достигшие в лечении стадии ремиссии, могут немного добавлять молока и неострого томата.

Рацион при спастическом виде колита

Колит спастический требует обязательного исключения сладостей. В список запрещенных изделий входит жирный сорт мяса, сыры с высоким процентом жирности, молочные продукты, масла, авокадо. Питание при спастическом виде колита направлено на поступление в рацион большого количества клетчатки. Основными продуктами в меню являются овощи, хлеб из зерновых культур, бобы и фрукты.

Воспаление в кишечнике без болевых ощущений позволяет добавлять каши, приготовленные на рыбном бульоне и разбавленные теплые соки. Эти продукты употреблять запрещено при обострении симптомов болезни.

Диета при хроническом колите и острой его форме не избавляет пациента от лишнего веса. Длительное ее соблюдение позволяет снять неприятные симптомы заболевания, создает необходимые условия для снятия воспаления кишечника и восстанавливает его функции. Специально подобранное питание способствует скорейшему выздоровлению пациента.