Глутамат натрия: вреден или нет, данные официальных людей, популярные мифы и их опровержение

Заболеания

Глутамат натрия – натриевая соль глутаминовой кислоты. Представляет собой белый порошок или кристаллическое вещество без какого-либо запаха. Многие считают, что это вещество обладает вкусом «умами» (мясной), хотя на самом деле в чистом виде глутамат натрия абсолютно безвкусен, но только до тех пор, пока его не смешивают с другими ароматами и вкусами.

До 2002 года считалось, что это вещество способно усиливать восприятие рецепторами языка 4 основных вкусов – соленый, кислый, горький, сладкий. На данный момент точно установлено, что на языке имеются определенные рецепторы (L-глутаматовые рецепторы), которые «настроены» на восприятие именно глутамата. Итогом таких результатов исследований стало официальное признание пятого вкуса «умами» — в переводе с японского языка это означает «аппетитный/приятный вкус». Умами — вкус высокобелковых веществ, традиционно используемый в качестве приправы в странах Дальнего Востока. Обратите внимание: ощущение умами создает не только глутамат натрия, но и некоторые аминокислоты.

Насколько натурален глутамат натрия

Собственно рассматриваемое вещество в природных условиях не встречается, но зато имеется глутаминовая кислота – именно из нее путем простых химических реакций и синтезируется глутамат натрия (кальция, калия, магния).

Принято считать, что усилитель вкуса Е621 является натуральным веществом, но на самом деле оно полностью искусственное. И даже исходный материал для синтеза (глутаминовая кислота) сейчас, как правило, изготавливается в лабораторных условиях путем бактериального брожения.

Обратите внимание: для приготовления глутаминовой кислоты должны использоваться сахарная свекла, патока или крахмал любого вида. Но многие производители активно пользуются для процесса брожения генетически модифицированными бактериями.

Вся изложенная информация относится лишь к применению глутамата натрия в пищевой промышленности, но есть и другие важные моменты:

  1. Глутаминовая кислота входит в состав белков (считается аминокислотой) – из них строится любой живой организм, в том числе и человеческий.
  2. Представленная аминокислота является заменимой – может вырабатываться самим организмом.
  3. Глутаминовая кислота поступает в организм с едой.

Глутаминовая кислота, как усилитель вкуса, классифицируется только в свободном виде (в связанном она является компонентом белка). К натуральным продуктам, содержащим свободную глутаминовую кислоту, можно отнести лишь соевый соус, высокобелковые ферментивные продукты (например, коровье молоко, различные виды сыров и т.д. ).

Пищевая промышленность в производстве продуктов использует именно глутамат натрия – он отлично растворяется в воде. Кроме этого, глутамат натрия очень быстро превращается обратно в глутаминовую кислоту, которая и поступает в организм при поглощении еды. Так должно быть в идеале… Но в таком случае, вопрос о пользе или вреде усилителя вкуса не должен вставать – ведь аминокислота априори необходима для нормальной работы всего организма. Почему же столько споров вокруг глутамата натрия?

Вреден ли глутамат натрия – официальные версии

Однозначного ответа на вопрос о вреде и/или пользе рассматриваемого вещества никто не дает. Американская организация FDA классифицировала данный продукт как «в целом безопасную добавку», но в 2003 году обязала производителей продуктов, в состав которых входит глутамат натрия, маркировать специальным образом каждую единицу выпускаемого товара.

В 1987 году Совместный экспертный совет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) официально признал глутамат натрия безопасным для человека. Но в то же время ни одна из самых известных организаций и собственно Всемирная организация здравоохранения не внесли рассматриваемый усилитель вкуса в список NOAEL – сюда входят совершенно безопасные пищевые добавки и те, которые могут нанести минимальный вред здоровью человека.

В соответствии с нормами Кодекса Алиментариус максимально допустимый уровень глутаминовой кислоты и ее солей в пищевых продуктах не был установлен. При этом в отношении этих пищевых добавок в Кодексе приводится перечень категорий пищевых продуктов, в которых они могут быть применены в соответствии с технической документацией.

Обратите внимание: в Приложении 16 к Техническому регламенту Таможенного Союза содержатся ограничения по применению глутаминовой кислоты и ее солей глутаматов (в т.ч. глутамата натрия) – не более 10 грамм на 1 кг продукции. Аналогичные ограничения действуют и в Европе (установлены Регламентом Регламентной комиссии ЕС от 11.11.2011 г. и Директивой Европарламента от 20.02.1995 г.)

Вред и польза глутамата натрия – слухи, домыслы и анализ информации

Мифов и слухов вокруг глутамата натрия крутится много – вредно или полезно употреблять его в пищу, как активно он действует в организме, можно ли допускать его попадание в организм детей. Мы попытаемся обсудить и обосновать некоторые мифы:

    Среди населения ходят упорные слухи, что употребление продуктов с рассматриваемым усилителем вкуса приводит к нарушению зрения и проблемам в работе печени. В соответствии с данными Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ введение глутаминовой кислоты грызунам в дозе 150 мг/мл вызывало у них конвульсии. Введение 2% глутамата натрия в артериальную кровь приводило к эпилептическим проявлениям и клоническим судорогам. Внутримышечное введение молодым грызунам однозамещенного глутамата натрия на протяжении 10 – 11 дней в дозе 3,2 г на 1 кг массы тела вызывало необратимые нарушения в сетчатке глаза. У взрослых особей грызунов влияние глутаминовой кислоты на сетчатку и мозг было менее выраженным. При введении глутамата натрия в дозе 0,25 г/кг никакого влияние на сетчатку добавка не оказывала.

Исследования комитета ФАО/ВОЗ перекликаются с исследованиями Хироси Огуро из японского университета Хиросаки. Исследователь кормил крыс глутаматом натрия, замещая добавкой 20% дневного рациона грызунов. В результате за 6 месяцев, в течение которых длился эксперимент, у крыс была зафиксирована потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Естественно, в таких количествах человек потреблять глутамат не может.

Обратите внимание: грызунам вводили глутамат в дозах, существенно превышающие допустимые регламентами ТС и ЕС. Употребление усилителя вкуса Е621 в разрешенных количествах (10 г на 1 кг продукта в сутки для взрослого, 3-4 г на 1 кг для детей старше 3 лет) вряд ли приведет к проблемам со здоровьем в целом, и с печенью/зрением в частности.

Но стоит знать – никаких полноценных исследований этого вопроса (длительный прием глутамата в рекомендованных дозах) ни на лабораторных мышах, ни на людях не проводилось – вся вышеизложенная информация является теоретическими знаниями.

  1. При употреблении глутамата натрия может развиться так называемый «синдром китайского ресторана» — у человека появляются головокружение, тошнота, гиперемия лица (покраснение), головная боль. А ученые утверждают, что подобные симптомы неспецифичны, могут развиться при различных патологиях и не имеют никакого отношения к употреблению глутаминовой кислоты (глутамата натрия).Версия об отсутствии «синдрома китайского ресторана» при употреблении продуктов с глутаматом натрия подтверждена экспериментами с разными группами людей. С данными исследований можно ознакомиться здесь, здесь, здесь и здесь.
  1. Переедание и неконтролируемый набор массы тела – результат употребления в пищу глутамата натрия. Такая версия имеет право на существование, так как была подтверждена в результате проведениях 3-х независимых исследований. В одном из исследований участвовало 752 человека (мужчины и женщины в возрасте от 40 до 59 лет) и было доказано, что прием глутамата натрия повышает риск появления избыточной массы тела. Однако существует и иная версия об отсутствии связи между приемом глутамата и набором веса, также научно доказанная в результате проведения ряда исследований (ознакомиться с результатами можно здесь, здесь, здесь и здесь). Все вышеперечисленные исследования официально зафиксированы, а кто прав так и не было решено – науке неизвестны точные данные влияния усилителя вкуса на рост массы тела.
  1. Глутамат натрия негативно действует на нервную систему. Этот миф родился не на пустом месте – обыватели имеют даже аргументы: усилитель вкуса быстро всасывается стенками кишечника, затем он разносится по всему телу и оседает на коре и веществе головного мозга. Как следствие, у человека развиваются поражения нервной системы, нарушается работа головного мозга. Кажется, что эти доводы звучат весьма убедительно. Но зато так не кажется ученым: по данным исследований даже если в организме аккумулируется избыток глутаминовой килсоты, она выводится из организма без каких-либо последствий для здоровья.
  1. Людям с диагностированными бронхиальной астмой и аллергическими реакциями глутамат натрия категорически противопоказан. Этот миф с успехом развенчали ученые, которые провели следующий эксперимент:
  • дали людям с подобными заболеваниями чистые продукты, но сообщили больным, что в них содержится глутамат натрия – реакцией были приступы астмы и моментальное развитие аллергической реакции;
  • при употреблении еды с содержанием усилителя вкуса больным не стали говорить о присутствии в блюдах глутамата натрия – никаких приступов и обострений хронических заболеваний не отмечалось.

Официальное мнение: глутамат натрия не вызывает приступы бронхиальной астмы и аллергических реакций. Данное мнение является доказанным: с результатами исследований можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

Где используется глутамат натрия

Усилитель вкуса Е621 используется в следующих продуктах:

  • любые консервы – рыбные, мясные, овощные;
  • колбасы разного вида, паштеты и все мясные полуфабрикаты;
  • все виды снэков (сухарики, чипсы, картофель в приправах и так далее);
  • реализуемые торговыми сетями готовые салаты;
  • соусы и приправы промышленного производства.

Оптимальной дозировкой глутамата натрия считается 1% от веса готового продукта. Увеличение этой пропорции ведет к ухудшению вкуса продукта, что невыгодно производителям. Поэтому умеренное употребление вышеперечисленных продуктов не нанесет вреда здоровью человека. Но детям давать продукты, в составе которых содержится усилитель вкуса Е621, не стоит. Впрочем, это дело каждого человека – однозначный вред или безусловная польза этой добавки установлены не были.

Подробный анализ влияния глутамата натрия на организм человека приведен в данном видео-обзоре:

Цыганкова Яна, медицинский обозреватель, врач-терапевт

32,793 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Опасна или нет пищевая добавка Е621 (глутамат натрия)

В производстве продуктов питания широко используются усилители вкуса. До сих пор продолжаются дебаты между сторонниками и противниками популярного усилителя вкуса — глутамата натрия (Е 621). Остаются не до конца решенные вопросы — вреден он или нет, на сколько опасен для здоровья, употреблять продукты, содержащие его или лучше воздержаться?

Что такое Е621 и из чего его делают

Это вещество является распространенной в живой природе аминокислотой. В ней оно находится в составе различных белков. Это также естественный компонент соусов, некоторых видов сыров. Соли глутаминовой кислоты быстро растворяются в воде.

Глутамат относится к пищевым добавкам, которые используют в процессе производства продуктов питания для придания им определенных качеств. Это вещество усиливает ощущения вкуса и изменяет его за счет воздействия на рецепторы в полости рта, а особенно на языке.

Натриевая соль глутаминовой кислоты впервые была открыта в 1866 г химиком К. Г. Риттхаузеном. В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, работавший в университете в Токио доказал, что в осадке после испарения отвара растения комбу находится глутамат натрия. Он охарактеризовал вкус и запах этой соли как умами (соленый, мясистый).

Водный раствор имеет вкус и запах натурального мясного бульона. Сам порошок не имеет никакого вкуса или запаха, но отлично усиливает натуральные вкусы продуктов питания, а также потерянные или испорченные во время хранения, воздействуя на вкусовые рецепторы в полости рта. Вот как интересно он работает!

Вещество производится с помощью бактерии Corynebacterium glutamicum.

Пищевую добавку Е621 еще называют пятым вкусом, который пришел к нам из страны восходящего солнца. Подсчитано, что во всех странах мира в течение года употребляют около нескольких сотен тысяч тонн этого усилителя вкуса. В Японии его синтезируют из сои, в России для этого используется свекла, в европейских странах производят из клейковины злаковых.

В природе глутамат натрия находится в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • помидорах;
  • брокколи;
  • грибах;
  • грецких орехах;
  • морепродуктах.

Добавку также можно встретить в сырах – пармезане и рокфоре.

Натрия глутамат в небольшом количестве присутствует в человеческом организме, там же и вырабатывается. Он участвует в процессах регуляции обмена веществ.

В каких продуктах содержится Е 621

Наиболее часто Е621 используется в восточных кухнях для приготовления экзотических блюд. Кроме того, пищевая добавка встречается и в готовых магазинных продуктах:

  • чипсах;
  • замороженных полуфабрикатах;
  • кетчупах и майонезах;
  • колбасных изделиях и копченостях;
  • снэках;
  • сухих бульонах;
  • субпродуктовых смесях;
  • различных закусках.

Усилитель вкуса может применяться и для консервации продуктов. С этой целью его наиболее часто добавляют в мясные, колбасные изделия. Часто применяется в комплексе с другими усилителями вкуса: Е627, Е631, Е551.

Польза глутамата натрия для здоровья

В разумных дозах глутамат может проявлять полезность.

Уже много лет ученые-медики досконально изучают Е 621 и нашли в нем полезные свойства:

  • усиливает выделение желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения и работу кишечника. Поэтому может применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
  • для больных с гипертензией (гипертонией) это лучший заменитель соли, которая противопоказана;
  • является основным действующим средством в составе медицинских препаратов для лечения нервной системы;
  • переводит вредный аммиак в организме человека в безвредные соли.

По сути своей глутамат является условно незаменимой аминокислотой. Его еще называют глютамат и глутамат натрия 1 замещенный. В организме человека — это стройматериал для белка, который участвует в азотистом обмене и передаче нервных сигналов (импульсов) клеткам мозга, является нейромедиатором. Поэтому глутамат применяют в качестве лечебного средства в неврологии и психиатрии.

Скептики утверждают, что в мясе и в молоке присутствует натуральное вещество, а в технологии изготовления пищевых продуктов используют синтетическую добавку. Но ее получают методом микробиологического синтеза, то есть натуральным способом. Поэтому природное и синтезированное вещества — одинаковы по составу и свойствам.

Но следующий довод о том, что в составе продуктов заложено значительно увеличенное количество глутамата, что наносит вред организму человека. Конечно, превышение употребления добавки, не очень полезно. Но для того, чтобы влияние на организм глутамата натрия было заметным, необходимо употребить его очень много.

К примеру, чтобы довести подопытную крысу до предлетального состояния, ей надо дать в пищу около 20 г вещества на 1 кг ее веса. Для того же доза соли составляет около 4г. Пример показывает соотношение уровня опасности. К тому же чрезмерное количество усилителя испортит вкус еды. Глутамат не столько усиливает вкус, сколько дополняет его.

Хотя не стоит расслабляться и надо внимательно выбирать продукты питания, потому что применение вещества в некоторых случаях может быть сигналом того, что изготовитель пытается скрыть низкое качество продукта.

Вред усилителя вкуса и аромата Е621

Многие утверждают, что возникает привыкание к пище, в которой применена эта добавка. При этом ссылаются на ученых. В пример ставят чрезмерную популярность у детей чипсов и сухариков. Тем, кто употребляет глутамат, натуральная пища кажется безвкусной, не ароматной и пресной, ее хочется приправить добавкой. Это признак начинающейся зависимости.

Еще достаточно много такого, чем опасен глутамат натрия при частом употреблении. Некоторые медики утверждают, что глютамат натрия действует на организм по принципу наркотика. Быстро проникает в кровь и попадает в мозг, изменяет гормональный фон и гены, повышая чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к отвыканию от здоровой пищи и притягивает к вредной.

Из-за этого увеличивается риск развития ожирения. Кроме того, снэки, закуски, некоторые полуфабрикаты могут дополнительно содержать добавки, обладающие канцерогенными свойствами. Особенно это опасно для детей.

С помощью опытов на животных доказали, что вещество может провоцировать возникновение воспаления желудка и даже язву.

У некоторых людей Е-621 могут наблюдаться такие негативные явления:

  • ощущение онемения в конечностях;
  • покалывание в руках или ногах;
  • покраснение лица;
  • вялость;
  • отеки;
  • болевые ощущения в голове;
  • тяжелое дыхание;
  • частое сердцебиение.

Может ухудшиться зрение из-за начавшихся изменений в сетчатке глаз. Некоторые медики находят связь между болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и употреблением глутамата.

Результаты клинических исследований дают основания полагать, что постоянное употребление глутамата наносит вред организму в виде таких осложнений:

  • учащение или замедление пульса;
  • резкое повышение давления;
  • понос;
  • усиленное образование кишечных газов;
  • кровотечение из анального отверстия.

Беременным и кормящим категорически запрещено употребление Е 621, так как это может привести к поражению нервной системы ребенка.

Запрещен ли глутамат натрия 1 замещенный

На сегодня нет ни одной страны, где бы был запрещен глутамат натрия. Производители везде могут добавлять ее в продукты питания. Не все из них придерживаются ограничений в дозировке.

В Америке широко применяют усилители вкуса, в европейских странах их применение призывают сократить, как вызывающих привыкание. В Японии, Китае и в некоторых других странах глутамат используют как обычную специю.

Продукты с солями глутаминовой кислоты в ряде случаев имеют вредное воздействие на организм. В случае повышенной чувствительности этому химическому соединению нужно вовсе отказаться от продуктов с добавлением Е 621. И, конечно же, не давать их детям.

Посмотрите интересное видео о том, как дети пробуют глутамат натрия в чистом виде:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Вреден ли глутамат (глютамат) натрия для здоровья

Польза и вред глутамата натрия — крайне спорный вопрос, волнующий всех, кто заботится о своем здоровье. Чтобы ответить на него, необходимо разобраться, что представляет из себя вещество, и каковы его свойства.

Что такое глутамат натрия и для чего он нужен

Глутамат натрия, или Е 621, — белое вещество, не обладающее никаким запахом. В состав глутамата натрия входит лишь натриевая соль, полученная из глутаминовой кислоты. Сама по себе она совершенно безвкусна, однако, в сочетании с другими продуктами проявляет уникальные свойства. А именно усиливает вкус, точнее, оказывает возбуждающее действие на рецепторы человека и заставляет чувствовать сладкие, кислые, горькие или соленые нотки привычных блюд намного острее.

Способы получения глутамата натрия

Химическое вещество, применяемое в пищевой промышленности, получают несколькими способами:

  • кислотным гидролизом натурального глютена или клейковины;
  • посредством переработки глутамина в пироглутаминовую кислоту, а затем − в глутаминовую кислоту;
  • при помощи чисто химической переработки соединений акрилонитрила;
  • микробиологическим способом — переработкой углеводов в глутаминовую кислоту посредством особых бактерий Corynebacterium glutamicum, а затем − очисткой и кристаллизацией полученного вещества.

На сегодняшний день в промышленности применяется в основном четвертый способ — микробиологический. Он позволяет получать натуральное вещество без примесей и лишних изомеров — польза от него максимальна.

В каких продуктах содержится глутамат натрия

Пищевая добавка представлена не только синтетическим соединением Е 621, которое сознательно применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса. Этот компонент приносит как пользу, так и вред. Глутаминовая кислота присутствует во многих продуктах и сама по себе находится в свободном или связанном виде, когда для высвобождения требуется термическая обработка.

В частности, природную глутаминовую кислоту можно обнаружить:

  • практически в любом мясе и ветчине;
  • в раках, мидиях, креветках и других морепродуктах;
  • в сырах — пармезане и рокфоре;
  • в соевом соусе;
  • в грибах и горохе;
  • в грецких орехах;
  • в томатном и виноградном соке;
  • в кукурузе и брокколи;
  • во многих других продуктах.

Разумеется, применение глутамата натрия в синтетической форме широко распространено в изготовлении полуфабрикатов, закусок и десертов. Добавку Е 621, свойства которой бывают довольно вредные, можно обнаружить в шоколаде и конфетах, сухариках и чипсах, замороженных продуктах, мороженом и напитках.

Чем опасен глутамат натрия

Очень часто свойства вещества упоминаются в негативном контексте — как откровенно вредные для организма. Какой именно вред пищевая добавка может нанести здоровью:

  • в больших количествах свойства Е 621 оказывают отравляющее действие, излишне возбуждая и повреждая нервную систему;
  • избыток вещества приводит к тому, что у человека формируется вредная привычка — пища без усилителей перестает его привлекать. В свою очередь, употребление еды исключительно с добавкой Е 621 повышает опасность передозировки;
  • усилитель вкуса глутамат натрия может привести к ожирению. Дело в том, что пища с вредной добавкой плохо насыщает и способствует повышению аппетита, соответственно, увеличивается и риск набора веса.

Полезен ли глутамат натрия

Влияние пищевой добавки Е 621 на организм двойственно: несмотря на потенциальный вред, от нее есть и польза. Благотворное влияние проявляется в том, что вещество:

  • повышает общий тонус организма и помогает справляться с тревожными состояниями;
  • улучшает работу кишечника, способствуя более быстрому перевариванию пищи;
  • помогает при гипертонии, поскольку не способствует повышению давления, в отличие от обычной соли;
  • приносит пользу при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • ликвидирует скопления аммиачных соединений в организме, расщепляя их и превращая в другие, безопасные для здоровья соли.

Употребление глутамата натрия при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка в рационе можно оставить лишь натуральные продукты с естественным содержанием глутаминовой кислоты. Употреблять блюда с добавкой Е 621 строго запрещено: пользы не будет, свойства вещества могут нанести вред развивающейся нервной системе плода.

То же самое касается и употребления усилителя Е 621 во время лактации. Пока период грудного вскармливания не закончится, о добавке придется забыть, иначе будет нанесен вред грудничку.

Глутамат натрия и дети

Хотя свойства пищевой добавки в малых дозах могут приносить пользу, вводить ее в рацион ребенка строго запрещено как минимум до 3 лет. Дело в том, что вредный в данном случае усилитель вкуса может поспособствовать развитию неправильных пищевых привычек у малыша. Он просто привыкнет к вредной еде с усилителями вкуса и начнет отказываться от здоровой натуральной пищи.

Возможно ли отравление глутаматом натрия

Поскольку в пищевой добавке есть и польза, и вред, закономерно возникает вопрос: реальна ли вообще передозировка глутаматом натрия?

Разумеется, теоретически, такое возможно, но на практике отравления можно не бояться. Чтобы получить фатальную для организма дозу, необходимо съесть 16,5 г чистого вредного вещества на каждый килограмм собственного веса. То есть, больше 1 кг усилителя вкуса при массе тела в 65 кг.

Даже без детальных подсчетов очевидно, что ни один человек не может употребить столько глутамата натрия в ограниченном промежутке времени. Поэтому отравиться веществом в реальности нельзя.

Мифы о вреде глютамата натрия

При неосторожном употреблении пищевая добавка может нанести вред организму. Но при этом существует несколько мифов относительно ее опасности, и они мало соответствуют действительности.

Вызывает привыкание

Если постоянно употреблять еду с вредным усилителем вкуса Е 621, то обычная пища действительно начнет казаться пресноватой. Однако о формировании настоящей зависимости речи идти не может. Отказаться от приятных свойств добавки Е 621 для человека не сложнее, чем снизить количество соли или сахара в рационе.

Те, кто убежден во вреде добавки, часто ссылаются на эксперимент, проведенный на лабораторных мышах. В ходе него одному грызуну ежедневно давали пищу с 20% содержанием глутамата натрия. В итоге он начал просто отказываться от нормальной еды. Но довод легко опровергается тем, что в таких огромных дозировках добавку никто не употребляет, а минимальные дозы вещества вреда не наносят и зависимости не вызывают.

Вызывает аллергию

Если на Е 621 в составе некоторых блюд организм конкретного человека реагирует отрицательно, то, скорее всего, вред заключается еще в каком-то компоненте. Дело в том, что в минимальных объемах глутаминовая кислота вырабатывается самим организмом и, следовательно, являться вредным аллергеном никак не может.

Повреждает клетки головного мозга

Безусловно, свойства вещества оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, поскольку Е 621 является так называемым нейромедиатором. Однако нанести серьезный вред психике и тем более мозгу добавка не способна ни у взрослых, ни у детей.

Глутамат натрия, поступающий в организм взрослого человека вместе с пищей, полностью перерабатывается кишечником, почти не попадает в кровь, а значит, и в мозг. Точно так же свойства вещества не могут проникнуть через плаценту беременной женщины и навредить плоду. Хотя употреблять еду с добавкой Е 621 беременным все равно не рекомендуется, пользы от нее не будет.

Содержится в детском питании

В детских смесях глутамат натрия может присутствовать лишь в одном виде — как глутаминовая кислота, которая неизбежно входит в состав любых белковых соединений и приносит пользу. Но сознательно добавлять вредное вещество Е 621 в младенческие смеси не станет ни один производитель — глутамат натрия запрещен в детском питании. Кроме того, это попросту невыгодно экономически. Бренд, предлагающий низкокачественные детские смеси, наносящие вред здоровью младенцев, не удержится на рынке в условиях жесткой конкуренции.

Как уменьшить употребление глютамата натрия

Убрать глутаминовую кислоту из продуктов питания, особенно белковых, невозможно и не нужно, поскольку от нее есть и польза. А вот снизить употребление вредной синтетической добавки Е 621 вполне реально — это положительно отразится на здоровье. Чтобы отказаться от вредного усилителя вкуса, необходимо понимать, что чаще всего он присутствует:

  • в замороженных полуфабрикатах;
  • в любом фаст-фуде;
  • в дешевых закусках — чипсах и сухариках;
  • во многих сладостях и десертах;
  • в готовых наборах специй и приправ.

Несмотря на то, что натуральные продукты без вредных дополнительных компонентов могут стоить немного дороже, и обрабатывать их нужно дольше, польза здоровью от них будет больше.

Заключение

Польза и вред глутамата натрия уравновешивают друг друга — все зависит от дозировки вещества. Многие мифы об опасных свойствах продукта не соответствуют действительности, но добавкой Е 621 все равно нельзя злоупотреблять.

Развенчиваем мифы: так ли опасен усилитель вкуса глутамат натрия?

Народная молва превратила глутамат натрия в грозную страшилку, а сторонники здорового питания заклеймили его вечным позором. Эту добавку называют сильнейшим пищевым наркотиком и находят в ней причины мыслимых и немыслимых болезней. Но что мы на самом деле знаем о глутамате натрия? Что из этого является домыслом, а что — правдой? Давайте разбираться в этой запутанной истории.

Прежде всего определимся с понятиями. Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, одной из ключевых аминокислот, которая входит в состав всех белковых форм на планете. Она день за днем поступает в наш организм с пищей. Более того, если организму недостает глутаминовой кислоты, он начинает воспроизводить ее самостоятельно.

Получить глутамат натрия в чистом виде удалось в 1908 году профессору Токийского университета Кикунаэ Икэда. Он извлек его из остатков водорослевого бульона в кристаллическом виде. Собственноручно открытую пищевую добавку ученый предусмотрительно запатентовал. Совсем скоро производство глутамата натрия было поставлено на поток и его популяризировали во многих странах.

«В 60-е годы прошлого века для промышленного синтеза глутамата натрия вывели особый вид бактерий, которые используют и сегодня. Бактерий кормят смесью побочных продуктов производства сахара, насыщенной аммиаком. В ответ они выделяют тот самый глутамат, после чего на производстве его преобразуют в кристаллики. Так что по большому счету глутамат натрия имеет натуральное происхождение».

Долгое время считалось, что человеческий язык способен распознавать всего четыре основных вкуса: соленый, сладкий, горький и кислый. И лишь в 2002 году ученые открыли новый, пятый, вкус — умами. В нашей стране его чаще всего называют мясным.

Опытным путем на языке были обнаружены особые L-глутаматовые рецепторы, настроенные конкретно на восприятие глутамата, или того самого умами. Собственно, отсюда проистекает основная его функция — делать вкус еды более насыщенным и приятным. «Примечательно, что сам по себе глутамат натрия не имеет абсолютно никакого вкуса и даже запаха, — отмечает врач-терапевт Яна Цыганкова. — Характерный привкус проявляется только тогда, когда он начинает взаимодействовать с другими вкусами и ароматами».

Как бы странно это ни прозвучало, но польза глутамата натрия неоспорима. Клетки кишечника впитывают его и преобразуют в энергию, которая используется для различных целей, в том числе для поддержания в норме обменных процессов. Еще один важный момент — глутамат натрия помогает проводить до 60 % всех нервных импульсов в организме.

Вреден ли глутамат натрия для нашего здоровья? Фундаментальных исследований, однозначно подтверждающих положительный ответ, до сих пор не получено. Зато есть несколько спорных утверждений, которые мы и рассмотрим последовательно.

Так, настойчиво продвигается мнение о том, что глутамат натрия вызывает необратимые повреждения мозга. Это в корне не соответствует действительности. Даже если допустить, что подобный эффект возможен, потребуется серьезный переизбыток данного вещества. Однако организм сам избавляется от излишков глутамата, если таковые имеются.

«Более того, глутамат натрия распространяется посредством кровеносной системы. Чтобы проникнуть в мозг, он должен преодолеть гематоэнцефалический барьер, блокирующий нежелательные элементы. Проломить такую защиту глутамат натрия не в состоянии».

За этим на первый взгляд шуточным названием скрывается достаточно болезненное состояние организма. Оно характеризуется головной болью и головокружением, ощущением сдавленности в области солнечного сплетения, тошнотой и рвотой, резким покраснением кожи. Долгое время этот самый синдром китайского ресторана связывали с пагубным влиянием глутамата натрия на организм.

Ученые провели серию экспериментов и пришли к выводу, что описанные выше симптомы являются неспецифичными. То есть они могут возникать при самых разных патологиях и целиком зависят от индивидуальных особенностей организма. Прямую зависимость между злоупотреблением глутаматом натрия и синдромом китайского ресторана доказать не удалось.

«Стремительный набор массы тела — вот чем опасен усилитель вкуса глутамат натрия». В этом убеждены адепты правильного питания. Но ученые не столь категоричны в своих умозаключениях. Они провели ряд исследований с участием более 1500 мужчин и женщин. Часть из них показала, что избыточный вес в самом деле обусловлен употреблением глутамата натрия. Другие эксперименты такой закономерности не выявили.

Ярые противники глутамата натрия убеждены: он вызывает неконтролируемую зависимость, заставляя нас потреблять больше вредной пищи. Отсюда возникает ожирение и все сопутствующие проблемы.

«Наркотический эффект глутамата натрия — всего лишь миф. Он не вызывает состояния эйфории, а привыкание способен развить любой продукт, например шоколад или острая пища. Все это индивидуальные привычки людей».

«Если постоянно употреблять глутамат натрия, можно ослепнуть». Чтобы доказать или опровергнуть этот тезис, ученые провели опыты на крысах. На протяжении 10 дней крысам вводили ударную дозу глутамата натрия из расчета 3,2 г на 1 кг веса. У молодых особей были отмечены сильные повреждения сетчатки. У взрослых грызунов изменения были выражены не так явно. А у другой группы подопытных, которые получали 0,25 г глутамата натрия, вообще не выявили никаких нарушений.

Можно сделать вывод о том, что предполагаемая слепота наступает только при чрезмерном избытке глутамата натрия в организме. Кстати, для человека верхняя норма составляет 10 г на 1 кг веса. Нехитрый подсчет показывает, что осилить такое количество за один подход мало кому под силу. К тому же, как мы выяснили, организм сам защищает себя от передозировки. Но справедливости ради стоит отметить, что аналогичные опыты на людях не проводились.

«Людям, страдающим от любых форм аллергии и бронхиальной астмы, употреблять глутамат натрия нельзя категорически — это чревато обострением заболеваний» — данное утверждение является мифом, который был убедительно развенчан в ходе следующего опыта.

Одну фокус-группу с вышеуказанными заболеваниями кормили «чистыми» продуктами, но при этом предупредили, что в них содержится глутамат натрия. Результат — острые аллергические реакции и приступы астмы более чем у половины участников.

Второй группе с аналогичными диагнозами давали продукты с глутаматом натрия. При этом их заверили, что никаких добавок в пище нет. В ходе опыта ни одного приступа отмечено не было. Вердикт ученых окончательный и обжалованию не подлежит: глутамат натрия не может усугубить ни бронхиальную астму, ни аллергию.

Выходит, не так опасен глутамат натрия, как о нем толкуют? Многие врачи, ученые и независимые эксперты небезосновательно разделяют эту точку зрения. Здравый смысл и результаты многочисленных практических исследований дают для этого все основания. А доверять или нет этим сведениям — решать, разумеется, только вам.

Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США признаёт глутамат натрия «в целом безопасной добавкой». Совместный экспертный совет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявляет, что глутамат натрия безопасен для человека. Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения не внесла глутамат натрия в официальный перечень совершенно безопасных пищевых добавок.

Почему глутамат натрия вреден – правда и вымыслы

Глутамат натрия много лет используется в пищевой промышленности и добавляется к блюдам. Он легко усиливает их вкус и запах, часто являясь компонентом в пряностях. Почему же диетологи утверждают, что глутамат натрия вреден?

Дело в том, что его чрезмерное употребление, особенно детьми, может быть опасным для здоровья и привести к искажению восприятия вкуса и, как следствие, к выработке вредных пищевых привычек.

Что такое глутамат натрия

Это популярная пищевая добавка под номером Е 621, которую называют усилителем вкуса, является мононатриевой солью глутаминовой кислоты, присутствующей и в натуральных продуктах. Она содержится в составе грибов, молока, мяса, брокколи, сыра и так далее.

Многие принимают ее за пищевую химию и стараются полностью убрать из своего рациона любой продукт, в котором она содержится. И напрасно, в чистом виде она не вредит здоровью.

Глутамат натрия обладает характерным сладко-соленым вкусом, легко растворяется и эффективно улучшает вкус мясных и овощных отваров и некоторых овощных специй. По этим причинам его охотно используют в производстве супов, соусов, специй, большинства мясных блюд и салатов.

Даже повара в ресторанах, кафе и барах грешат этим. Именно поэтому в предприятиях общественного питания блюда часто имеют схожий вкус.

Улучшение вкуса с помощью химических средств основано на теории, что человек, помимо основных четырех вкусов – кислого, соленого, сладкого и горького, распознает и пятый, так называемый – сладковатый, но специфический, отличный от обычного сладкого.

Глутамат натрия является добавкой, которая придает еде тот самый интригующий вкус. Он стимулирует чувство вкуса, секрецию слюны и повышает аппетит, но тем не менее, глутамат натрия вреден.

Чем глутамат натрия вреден для здоровья – мифы и правда

Никаких научных доказательств взаимосвязи между потреблением глутамата и развитием ожирения (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/ozhirenie.html) или каких-либо патологий нет. Здесь нужно учитывать тот факт, что в процессе исследований рассматривается только само вещество, но не состав продукта, выпускаемого пищевой промышленностью.

Обоснованным и доказанным является только случай «синдрома китайского ресторана», когда у человека на лице появляются покраснения, дыхание становится учащенным. Проявляются такие побочные эффекты только при употреблении этого вещества в очень больших количествах.

Чрезмерное количество глутамата натрия может нанести определенный вред здоровью, потому что он содержит много натрия, который удерживает воду в организме, повреждает почки и вызывает гипертонию. Что интересно, человек может потреблять его без ограничения.

Связано это с тем, что отсутствует естественный предел вкуса, то есть, в отличие, например, от соли и перца, употребляя глутамат натрия, можно запросто пересечь грань нормы, что приведет к передозировке.

А вот для маленьких детей глутамат натрия вреден, потому что, искажая естественный вкус блюда, он заставляет ребенка привыкать и воспринимать искусственно созданный вкус. Это вызывает чрезмерное потребление пищи и, как следствие, приводит к избыточному весу и ожирению.

Привыкание ребенка к блюдам с глутаматом натрия чаще всего обусловлено вредными привычками родителей, которые, не обращая внимания на состав специй, добавляют их в блюда. Глутамат натрия содержится еще и в высоко обработанных продуктах, то есть в чипсах, порошкообразных супах, готовых соусах, консервах и т.д.

Родителям важно помнить, что именно они важны в формировании пищевых привычек своих детей. С детства старайтесь приучать ребенка к натуральным природным вкусам, используйте травы в качестве специй и ограничьте потребление высоко обработанных продуктов.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова