Медь в организме человека: роль, недостаток и избыток меди

Заболеания

Медь – один из микроэлементов, роль и метаболизм которых в организме человека изучены достаточно хорошо. Всего в теле человека содержится примерно 150 мг меди. Металл всасывается в тонком отделе кишечника, затем поступает в печень. Медь содержится в крови (в красных кровяных тельцах), мозге, хрусталике глаза. Основное депо микроэлемента в организме человека – печень. Выводится минерал из организма с калом, в очень малом количестве – с мочой.

Роль меди в организме человека

Биологическая роль меди многообразна. В первую очередь минерал входит в состав жизненно важных ферментов, выполняющих в организме сложные функции.

Медь – основной компонент фермента цитохромоксидазы, осуществляющего клеточное дыхание во всех органах и тканях. Минерал является составным компонентом витаминов и гормонов, пигментных веществ. Медь оказывает влияние на синтез половых гормонов, нормализует работу эндокринной системы, активизирует инсулин.

Биогенная роль меди заключается в участии в процессах кроветворения. Микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода в организме, повышает скорость кровообращения.

Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, поддерживает тургор кожи. Без нее соединительная ткань теряет упругость, а кости и хрящи – эластичность.

Важна медь и для нервной ткани, она входит в состав специальных оболочек нервных клеток (миелиновых), изолирующих нервные волокна.

Медь активно участвует в метаболизме углеводов: активизирует окисление глюкозы, замедляет разрушение гликогена в печени.

Для иммунной системы медь тоже играет важное значение. Металл нейтрализует токсины микроорганизмов, пролонгирует действие антибактериальных препаратов, уменьшает воспалительные реакции.

Медь участвует в синтезе меланина, обеспечивая пигментацию волос и кожи. Дефицит меди приводит к нарушению пигментации, раннему поседению.

Дефицит меди

Недостаток меди приводит к следующим последствиям для организма:

  • задержка роста и развития;
  • низкий уровень гемоглобина, гипохромная анемия;
  • заболевания кожи (дерматозы);
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • потеря аппетита, снижение массы тела, истощение;
  • варикоз;
  • снижение иммунной функции организма;
  • изменение цвета волос (резкое поседение), облысение.

Причин дефицита меди в организме множество. К недостатку элемента приводят наследственные заболевания – ферментопатии (недостаточная выработка медьсодержащих ферментных веществ). У детей к дефициту меди приводит ранний прикорм, замена грудного молока коровьим. Частой причиной нехватки минерала являются заболевания печени, почек, кишечника. Строгие диеты, вегетарианство также может приводить к дефициту меди в организме. Прием кортикостероидов, антацидов, лекарств, содержащих цинк, и некоторых других лекарственных препаратов также является причиной недостатка меди.

Природным конкурентом меди является цинк. Его избыток в организме приводит к нарушению усвоения меди.

Источники меди для человека

Рациональное питание – залог обеспечения организма многими минеральными веществами, в том числе и медью. Большое содержание меди отмечается в субпродуктах (особенно богата элементом печень). Высокое количество меди имеется в орехах, бобовых растениях. Для пополнения запасов меди полезно кушать гречневую и овсяную каши.

Избыток меди

С продуктами питания невозможно получить токсическую дозу меди. Отравление металлом происходит, как правило, на производстве, при потреблении водопроводной воды (во многих старых домах использовались медные водопроводные трубы, да и сейчас они еще иногда применяются), использовании медной посуды, сеансах гемодиализа, передозировке медьсодержащих препаратов. Избыточное содержание меди может наблюдаться у женщин при длительном приеме контрацептивов.

В быту отравление медью наблюдается при использовании медьсодержащих препаратов для обработки садовых растений. Наследственное заболевание Вильсона-Коновалова также является причиной избытка меди в организме.

Симптомы избытка меди носят следующий характер:

  • металлический привкус во рту, рвота, диарея;
  • неврологические нарушения;
  • печеночная недостаточность;
  • патология со стороны почек;
  • желтуха;
  • атеросклероз;
  • мышечные боли.

Избыточное содержание меди в организме способствует развитию таких патологий, как: болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца, шизофрения, диабет и некоторые другие.

Препараты для восполнения дефицита меди

На практике чаще встречается недостаток меди, который можно восполнить грамотным приемом витаминно-минеральных препаратов, содержащих медь. К ним относятся:

  • Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 2 мг меди;
  • Супрадин. Витаминный комплекс помимо минеральных элементов также содержит 1 мг меди;
  • Алфавит Классик – содержит 1 мг меди;
  • Компливит – концентрация меди составляет 0, 75 мг.

Принимать препараты, содержащие медь, необходимо только по рекомендации специалиста.

Медь (Cu) – роль в организме, симптомы недостатка, источники

Медь (Cuprum, Cu) – химический элемент, который несмотря на свое издревле широкое повсеместное применение в человеческой жизни, несет благотворное воздействие в качестве микроэлемента и внутри живых организмов. Так, находясь в различных ферментах этот микронутриент помогает усваивать и перерабатывать продукты питания, а транспортируясь с током крови находит свое «депо» в клетках печени, откуда при недостаточном поступлении извне организм ее извлекает.

Кроме того, медь, или как ее еще со школьных лет многие из нас знают под термином «купрум» участвует в метаболизме белков и находясь в клетках хрящевой и костной тканей способствует их росту, и соответственно нормальному развитию опорно-двигательного аппарата человека и животных.

В виде самостоятельного минерала медь представляет собой пластичный металл розоватого с золотистым отблеском цвета, который при контакте с кислородом быстро покрывается оксидной пленкой, придавая ему желто-красный оттенок.

Количество меди в коре Земли составляет примерно от 4,7 до 5,5×10 -3 %, а наименьшая часть его присутствует в воде нашей планеты. Встречается как в качестве самостоятельного металла, так и в составе различных соединениях, особенно халькопирите (CuFeS2), халькозине (Cu2S), борните (Cu5FeS4), куприте (Cu2O), ковеллине (CuS), малахите (Cu2CO3(OH)2), азурите (Cu3(CO3)2(OH)2) и прочих. Среди наиболее крупных месторождений выделяют Казахстан, Забайкалье, Центральная Африка, Германия, Чили и США.

Свое наименование купрум («Cuprum», Cu) получил в честь острова Кипр (Cuprium, Cyprium), расположенного в Средиземном море, т.к. именно там в древности было весьма богатое на этот металл месторождение. На территории же бывшего СССР купрум больше известен под темином «медь», этимология которого до конца не известно, однако его связывают с наименованием древней страны «Мидия» (Μηδία) и древнегерманским «smid» (кузнец). В старословянском обозначалось «Мѣдь». Алхимики называли купрум — «Венера», и обозначали символом «♀».

История – краткая справка

Первые изделия из меди люди использовали еще далеко до рождения Иисуса Христа. Одни из наиболее ранее изготовленных медные предметы обнаружены на территории Турции во время раскопок старого поселения Чаталхёюк, датирующегося примерно 5600 годом до н. э. Также на Ближнем Востоке и Кипре найдены бронзовые вещи (сплав меди и олова), датируемые 3000 годом до Рождества Христова.

Медь была используемая для внутренней отделки храма Господнего, построенного Соломоном (примерно в 957-950 до Р.Х.):

«столбы числом два, море одно, и подставы, которые сделал Соломон в дом Господень, – меди во всех сих вещах не было весу. Восемнадцать локтей вышины в одном столбе; венец на нём медный, а вышина венца три локтя, и сетка и гранатовые яблоки вокруг венца – все из меди. То же и на другом столбе с сеткою.» (4Царств 25:16,17)

Изначально древние народы добывали медь из малахитовой руды.

Активное применение медь нашла во время открытия и широкого использования электричества, т.к. этот металл обладает превосходными электропроводящими свойствами.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, V ряд, I группа, в новой версии таблицы – 11 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 29
  • Атомная масса – 63,546 г/моль
  • Электронная конфигурация – [Ar] 3d 10 4s 1
  • Температура плавления (°С) – 1083,4 (1356,55 K)
  • Температура кипения (°С) – 2567.
  • CAS: 7440-50-8.

Физико-химические свойства

Чистая медь – довольно пластичный металл, из-за чего он и находил издревле широкое применение. Окрашен в золотисто-розовый цвет с небольшим отблеском, однако при контакте с воздухом стремительно покрывается оксидной пленкой, которая придает купруму желтовато-красный цвет.

Широкое применение в электротехнике, системах отопления и других сферах современного быта получила из-за своих замечательных показателей в теплопроводности и электропроводности, является диамагнетиком.

При воздействии на металл влажного воздуха окисляется, образовывая карбонат меди.

При контакте с водой или разбавленной кислотой в реакцию не вступает.

Биологическая роль и функции меди в организме

Для чего нужна медь организму? Cu играет важную роль в превращении железа (Fe) внутри организма в гемоглобин, за счет чего этот микроэлемент косвенно поддерживает функцию кроветворения. Также, находясь в составе многих ферментов – тирозиназы, аскорбиназы, цитохромоксидазы, меланина и многих других медь сопричастна к пигментации волос и кожного покрова, формировании и развитию костных и хрящевых тканей, образованию эластина и коллагена (входят в состав соединительной ткани), эндорфинов (т.н. «гормоны счастья») и прочих.

Количество меди в организме взрослого среднестатистического человека колеблется в пределах 100 мг, большая часть из которой присутствует в печени.

Медь выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Участие в работе супероксиддисмутазы, являющейся ферментом-антиоксидантом, выполняющего роль защиты организма от процессов окисления, распространения и негативного воздействия свободных радикалов, т.е. профилактирует развитие онкологических болезней;
  • Защита организма от патогенной микрофлоры, т.к. этот металл обладает замечательным бактерицидным действием, из-за чего Cu применяли для изготовления различной кухонной утвари;
  • Обладает противовоспалительным действием, за счет чего человеку легче справляться с различными воспалительными заболеваниями, часто обусловленных инфицированием организма;
  • Замечено действие по снижению выраженности клинических проявлений аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита и прочих;
  • Помогает бороться с отравлениями – способствует укреплению организма и выведению из него токсинов;
  • Поддерживает функционирование нервной системы – являясь строительным материалом для фосфолипидов, поэтому косвенно участвует в сохранении миелина (внешняя оболочка нервных волокон), а также берет участие в регулировании нейромедиаторов;
  • Участвует в процессах кроветворения – используется для формирования эритроцитов. Именно купрум высвобождает железо из «депо» и в дальнейшем помогает усвоить Fe организмом, а также выработать гемоглобин;
  • Ускоряет кровообращение при физической активности, из-за чего не только способствует похудению, но и предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней;
  • Участвует в продукции женских половых гормонов;
  • Несет весомый вклад в обменных процессах – активирует инсулин, помогает расщеплять жиры и углеводы, а также помогает в утилизации белков, углеводов и аскорбиновой кислоты. Участвует в синтезе простагландинов, который помогает регулировать кровяное давление, сердечные сокращения, свертываемость крови и прочие.
  • У некоторых живых организмах, особенно беспозвоночных (моллюски и другие) транспорт кислорода осуществляется не гемоглобином, а гемоцианином (медьсодержащий белок).

Применение меди в других сферах человеческой жизни

  • В медицинской практике – в качестве антисептика и вяжущего средства;
  • В металлургии – для изготовления бронзы (сплав с оловом и др. веществами), латуни (сплав с цинком), мельхиора (сплав с никелем);
  • В электротехнике и радиоэлектронике – для изготовления кабелей, проводов, контактов и прочих элементов;
  • В быту – для изготовления посуды и других кухонных предметов, а также батарей и труб, монет;
  • В искусстве – для изготовления красок, украшений, различных декоративных отделок, памятников и прочих изделий;
  • Для изготовления минеральных удобрений.

Суточная потребность

Суточная потребность в Cu зависит от пола, возраста, дневного рациона и места проживания человека.

Рекомендуемые суточные дозы меди:

  • Младенцы от 0 до 1 года – 0,5 мг;
  • Дети от 1 до 3 лет – 0,5 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 0,6 мг;
  • Дети от 7 до 11 лет – 0,7 мг;
  • Дети от 11 до 14 лет – 0,8 мг;
  • Подростки от 14 до 18 лет – 1 мг;
  • Взрослые и лица преклонного возраста – от 1 до 2,5-3 мг.
  • Во время беременности дозировку увеличивают от нормы на 0,1 мг;
  • В период кормления грудью: + 0,4 мг.

Согласно методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №2.3.1.1915-04 от 02.07.2004 г суточная норма меди для граждан России составляет от 1 до 5 мг. Причем 5 мг – максимально допустимая доза.

Суточная доза меди повышается при воспалительных заболеваниях, анемии, повышенной физической нагрузке, злоупотреблении алкогольными напитками, снижении реактивности иммунной системы.

Нехватка меди — симптомы

Дефицит Cu может вызывать следующие нарушения в работе организма:

  • Побледнение кожи, что обусловлено недостаточной выработкой гемоглобина и развитием анемии;
  • Замедленное развитие костных тканей, различные деформации костей и частые переломы, развитие остеопороза;
  • Ухудшение психоэмоционального состояния – депрессивные состояния, повышенная восприимчивость к стрессам, повышенная утомляемость и периодическая апатия к окружающему миру;
  • Ухудшение состояния и здоровья кожи и костей – повышенная скорость поседения и выпадения волос, появление пигментных пятен (витилиго), периодически появляется сыпь;
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмии, варикозное расширение вен, аневризмы, развитие атеросклероза;
  • Ухудшение качества крови – развитие лейкопении, нейтропении;
  • Снижение реактивности иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным болезням, особенно ОРЗ.

Причины нехватки Cu

  • Недостаточное поступление в организм медьсодержащих продуктов, а также голодание, диеты, длительное парентеральное питание;
  • Наличие синдрома маальсорбции – нарушение процесса всасывания вещества органами пищеварения;
  • Повышенное поступление в организм цинка (Zn), а также обратный эффект – если много меди, то в организме уменьшается количество цинка;
  • Недостаточное количество витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • Синдром Менкеса – сбой в межклеточном транспорте Cu.

Применение меди в медицине

Применение Cu целесообразно в следующих случаях:

  • Для предотвращения дефицита микроэлемента в организме и связанных с этим состояний, синдромов и болезней;
  • Для улучшения качества волос, кожи.

Избыток меди

Избыток меди, собственно, как и недостаток также может нанести вред здоровью.

Правда передозировка или отравление медью более вероятно при поступлении солей или других химически активных соединений меди. Все соли Cu токсичны для внутренней среды организма.

Отравление медью сопровождается следующими симптомами:

  • Нарушения функции печени, выражающиеся бледностью или желтизной кожи;
  • Нарушения в пищеварительной системе — отсутствие аппетита, тошнота, приступы рвоты;
  • Развитие почечной недостаточности – уменьшение количество вырабатываемой почками мочи, а также изменение ее цвета;
  • При поступлении в организм от 30 до 50 мл медного купороса может закончиться летальным исходом.

Причины переизбытка Cu в организме

Злоупотребление препаратами, в которых содержится это вещество.

Источники меди

В каких продуктах Cu содержится больше всего?

Растительные и животные источники (мг на 100 г): печень говяжья (жаренная — 14,6, тушенная – 14,3), печень консервированной трески (14,2), морские водоросли спирулина (6,1), грибы шитаки сушенные (5,1), соевая мука (5,1), кунжутное масло (4,2), кунжут (4,1), какао в порошке (3,8), орехи кешью или масло из них (2,2), базилик (2,1), черные семечки подсолнуха (1,8), кориандр (1,8), фундук (1,8), редис (1,6), орех грецкий (1,6), мята сушенная (1,5), томаты сушенные (1,4), белые семечки тыквы (1,3), фисташки (1,3), шоколад темный (1,2), гречка (1,1), пшеничные отруби (1), семена тмина (0,9), горох (0,75), крупа овсяная (0,5), крупа геркулес (0,45), редька (0,15), свекла (0,14), картофель (0,14), баклажаны (0,14), абрикос (0,14), клубника (0,13), чеснок (0,13), морковь (0,08), яйцо куриное (0,08), капуста белокочанная (0,08), виноград (0,08), грейпфрут (0,07), апельсины (0,07), творог (0,07).

Химические источники (Cu): витаминно-минеральные комплексы «Витрум плюс», «Мультимакс», «Медь активная) и другие препараты меди.

Синтез в организме: не синтезируется.

Взаимодействие меди с другими веществами

  • Прием повышенного количества цинка, витамина С, молибдена, фруктозы, фитаты уменьшают усвояемость меди;
  • Повышенное количество Cu уменьшает усвояемость витамина А, цинка, молибдена и кобальта;
  • Кобальт повышает усвояемость меди.

Видео

9 признаков и симптомов дефицита меди

Медь – важный минерал, который имеет много функций в организме. Она помогает поддерживать здоровый обмен веществ, способствует крепким и здоровым костям и обеспечивает правильную работу вашей нервной системы.

В то время как дефицит меди редко встречается, данные ученых показывают, что рационы питания множества людей вызывают недостаток этого минерала. Фактически, до 25% людей в некоторых развитых странах могут не получать рекомендуемую суточную норму потребления меди (1).

Недостаточное количество меди может в конечном итоге привести к ее дефициту, что может быть опасным. Другими причинами дефицита меди являются целиакия, операции, поражающие пищеварительный тракт, и потребление слишком большого количества цинка, поскольку цинк конкурирует с медью во время усвоения питательных веществ.

Вот 9 признаков и симптомов дефицита меди.

1. Усталость и слабость

Дефицит меди может быть одной из многих причин усталости и слабости. Этот минерал необходим для усвоения железа в кишечнике (2).

Когда уровень меди низкий, организм может усваивать меньше железа. Это может вызвать железодефицитную анемию – состояние, при котором организм не способен переносить достаточное количество кислорода в его ткани. Недостаток кислорода может сделать вас слабее и вызывать чувство усталости.

Несколько исследований на животных показали, что дефицит меди может вызвать анемию (2, 3). Кроме того, клетки используют медь для получения аденозинтрифосфата (АТФ) – основного источника энергии организма. Это означает, что недостаток меди в организме может повлиять на ваши энергетические уровни, что снова способствует усталости и слабости (4, 5).

К счастью, употребление богатых медью продуктов питания может помочь устранить анемию, вызванную нехваткой этого микроэлемента (6).

Дефицит меди может вызвать железодефицитную анемию или уменьшить производство АТФ, что приводит к слабости и усталости. К счастью, это может быть исправлено за счет увеличения потребления меди.

2. Частые болезни

Люди, которые часто болеют, могут иметь дефицит меди. Это связано с тем, что медь играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы. Когда уровни этого минерала низкие, ваше тело может испытывать проблему с созданием иммунных клеток. Это может привести к резкому сокращению количества лейкоцитов, нарушающему способность организма бороться с инфекцией (7).

Исследования показали, что недостаток меди может значительно снизить производство нейтрофилов, которые являются лейкоцитами, выступающими в качестве первой линии защиты организма (8, 9).

К счастью, употребление большего количества продуктов, богатых медью, может помочь обратить вспять эти эффекты.

Дефицит меди может ослабить иммунную систему, что способно привести к частым простудам и инфекционным заболеваниям. Это может быть устранено за счет увеличения потребления меди.

3. Слабые и хрупкие кости

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся слабыми и хрупкими костями. Он становится более распространенным с возрастом и связан с дефицитом меди. Например, анализ восьми исследований, включая более 2100 человек, показал, что у пациентов с остеопорозом уровень меди ниже, чем у здоровых взрослых людей (10).

Медь участвует в процессах, которые создают перекрещивающиеся балки внутри ваших костей. Эти перекрещивающиеся балки обеспечивают здоровье и силу ваших костей (11, 12, 13). Более того, медь стимулирует организм производить больше остеобластов, которые являются клетками, помогающими изменять форму и укреплять костную ткань (14, 15).

Медь участвует в процессах, которые помогают укрепить костную ткань. Дефицит меди может способствовать остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся полыми и пористыми.

4. Проблемы с памятью и обучением

Недостаток меди в организме может затруднить запоминание, что приведет к проблемам в обучении. Это связано с тем, что медь играет важную роль в функционировании и развитии головного мозга. Она используется ферментами, которые помогают снабжать мозг энергией, помогают системе защиты мозга и ретранслируют сигналы в организм (16).

И наоборот, дефицит меди был связан с заболеваниями, которые тормозят развитие мозга или влияют на способность учиться и запоминать, например, с болезнью Альцгеймера (16, 17). Интересно, что исследование показало, что у людей с болезнью Альцгеймера в мозгу было на 70% меньше меди, чем у людей без этой болезни (18).

Медь помогает обеспечить оптимальную работу и развитие мозга. Следовательно, дефицит меди может вызвать проблемы с обучением и памятью.

5. Трудности с ходьбой

Одним из симптомов и признаков нехватки меди является трудности с ходьбой (19, 20). Ферменты используют медь для поддержания оптимального здоровья спинного мозга. Некоторые ферменты помогают изолировать спинной мозг, поэтому сигналы могут нормально передаваться между мозгом и телом (21).

Недостаток меди может привести к тому, что эти ферменты не будут работать так эффективно, что приведет к меньшей изоляции спинного мозга. Это, в свою очередь, приводит к тому, что сигналы не передаются эффективно (21, 22). Фактически, исследования на животных показали, что дефицит меди может уменьшить изоляцию спинного мозга на целых 56% (23).

Ходьба регулируется сигналами между мозгом и телом. По мере воздействия этих сигналов недостаток меди может привести к потере координации и неустойчивости (19, 20).

Медь используется ферментами, которые помогают поддерживать здоровье нервной системы, обеспечивая эффективную передачу сигналов в мозг и обратно. Дефицит может ухудшить или задерживать эти сигналы, вызывая потерю координации или неустойчивость во время ходьбы.

6. Чувствительность к холоду

Люди с дефицитом меди могут чувствовать себя более чувствительными к более низким температурам. Наряду с другими минералами, такими как цинк, она помогает поддерживать оптимальную функцию щитовидной железы.

Исследования показали, что уровни гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 тесно связаны с уровнями меди. Когда ее уровни в крови низки, уровни этих гормонов щитовидной железы снижаются. В результате щитовидная железа может работать не так эффективно (24, 25).

Учитывая, что щитовидная железа помогает регулировать ваш метаболизм и производство тепла, низкие уровни гормонов щитовидной железы может способствовать появлению чувства, что вам холодно (26, 27).

На самом деле, по оценкам, более 80% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы более чувствительны к низким температурам (28).

Медь помогает обеспечить здоровые уровни гормонов щитовидной железы. Эти гормоны помогают регулировать ваш метаболизм и поддерживать нормальную терморегуляцию тела. В результате дефицит меди может способствовать появлению ощущения того, что вам холодно.

7. Бледная кожа

Цвет кожи сильно определяется пигментном меланином. Люди с более светлой кожей обычно имеют меньшее количество более маленьких и светлых меланиновых пигментов, чем у людей с более темной кожей (29).

Интересно, что медь используется ферментами, которые производят меланин. Следовательно, дефицит меди может повлиять на производство этого пигмента, вызывая бледную кожу (30, 31). Тем не менее необходимо большее количество исследований на людях, указывающих на связь между бледной кожей и дефицитом меди.

Медь используется ферментами, которые производят меланин – пигмент, определяющий цвет кожи. Дефицит меди может стать причиной бледной кожи.

8. Преждевременная седина волос

Цвет волос также зависит от пигмента меланина. Учитывая, что низкий уровень меди может влиять на образование меланина, дефицит меди может вызвать такой симптом, как преждевременная седина волос (32, 33).

Несмотря на некоторые исследования в области дефицита меди и образования пигмента меланина, вряд ли в каких-либо исследованиях конкретно рассматривалась связь между дефицитом меди и седыми волосами. Большее количество исследований с участием человека в этой области помогут прояснить связь между ними.

Меланин не только влияет на цвет кожи, но и на цвет волос. Это означает, что дефицит меди может способствовать преждевременным седым волосам, так как выработка меланина зависит от поступления меди в организм человека.

9. Потеря зрения

Потеря зрения является серьезным состоянием, которое может возникнуть при хроническом дефиците меди (34, 35). Этот минерал используется многими ферментами, которые помогают обеспечить правильную работу нервной системы. Это означает, что недостаток меди может вызвать проблемы с нервной системой, включая потерю зрения (36).

Похоже, что потеря зрения из-за дефицита меди более распространена среди людей, перенесших операцию на пищеварительном тракте, таких как операция шунтирования желудка. Это связано с тем, что такая операция может уменьшить способность организма усваивать медь (37).

Хотя есть некоторые свидетельства того, что потеря зрения, вызванная дефицитом меди, является обратимой, другие исследования не показали улучшения зрения после увеличения количества потребляемой меди (34, 37).

Дефицит меди может вызвать потерю зрения. Это связано с тем, что ваше зрение тесно связано с вашей нервной системой, которая в значительной степени зависит от меди.

Лучшие пищевые источники меди

К счастью, дефицит меди встречается редко, так как многие продукты содержат хорошее количество этого минерала. Кроме того, вам нужно только небольшое количество меди для удовлетворения рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) в 0,9 мг в день (38).

Следующие продукты являются прекрасными источниками меди (в скобках указано значение РСНП в %) (39):

  • Печень говяжья, приготовленная: 30 г (460%).
  • Устрицы, приготовленные: 6 шт. (133%).
  • Омар, приготовленный: 145 г (141%).
  • Печень баранины, приготовленная: 30 г (100%).
  • Кальмар, приготовленный: 85 г (90%).
  • Черный шоколад: 100 г (88%).
  • Овес, сырой: 156 г (49%).
  • Семена кунжута, жареные: 30 г (37%).
  • Орехи кешью, сырые: 30 г (33%).
  • Семена подсолнечника, жареные: 30 г (27%).
  • Грибы, приготовленные: 108 г (16%).
  • Миндаль, жареный: 30 г (15%).

Простое употребление некоторых из этих продуктов в течение недели должно восполнить недостаток меди, способствуя поддержанию здорового уровня этого микроэлемента в крови.

Медь встречается во многих основных продуктах питания, поэтому дефицит этого минерала встречается редко. Сбалансированный рацион питания должен помочь вам удовлетворить рекомендуемую ежедневную норму потребления.

Чем грозит избыточное потребление меди?

В то время как медь необходима для оптимального здоровья, вам нужно ежедневно потреблять лишь незначительное ее количество. Потребление слишком большого ее количества может вызвать токсичность меди, что является одним из видов отравления металлами.

Избыток меди (токсичность) может вызывать неприятные и потенциально опасные побочные эффекты, такие как (40, 41):

  • Тошнота
  • Рвота (пища или кровь)
  • Понос
  • Боль в животе
  • Черный, «дегтеобразный» стул
  • Головные боли
  • Затрудненное дыхание
  • Аритмия сердца
  • Низкое кровяное давление
  • Кома
  • Пожелтение кожи (желтуха)
  • Повреждение почек
  • Повреждение печени

Тем не менее получение избыточного количества меди из пищи является очень редким явлением. Обычно это происходит, если вы подвергаетесь воздействию загрязненной пищи и воды или работаете в среде с высоким содержанием меди (40, 42).

Хотя токсичность меди является редким состоянием, побочные эффекты могут быть очень опасными. Эта токсичность имеет тенденцию возникать, когда вы подвергаетесь воздействию продуктов питания и воды, загрязненных медью, или работаете в среде с высоким ее содержанием.

Заключительные мысли о признаках и симптомах дефицита меди

  • Дефицит меди является очень редким состоянием, так как многие продукты обеспечивают достаточное количество этого минерала.
  • Если вас беспокоит уровень меди, лучше всего вам следует поговорить об этом с врачом. Врач может направить вас на анализ крови, в результате которого можно выявить, есть ли у вас дефицит или нет.
  • Простое сбалансированное питание должно помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в меди.
  • Тем не менее, по оценкам, до четверти людей в некоторых развитых странах не употребляют достаточно меди, что может увеличить риск развития ее дефицита.
  • Распространенными признаками и симптомами недостатка меди являются: усталость и слабость, частая заболеваемость, слабые и хрупкие кости, проблемы с памятью и обучением, трудности с ходьбой, повышенная чувствительность к холоду, бледная кожа, преждевременная седина волос и потеря зрения.
  • К счастью, увеличение потребления меди должно устранить большинство этих признаков и симптомов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Биологическая роль микроэлементов в организме человека, их основная характеристика

Микроэлементы это химические вещества, которые находятся в земной коре в концентрации до 0,1%. Они важны в процессах жизнедеятельности человека и растений, но потребность в них небольшая. Микроэлементы в организме содержатся в «следовых количествах», то есть условно находят только их следы. Таким образом, микроэлементы – это вещества, участвующие в метаболизме в крайне незначительной концентрации. Какую роль они выполняют и можно ли пережить отсутствие хотя бы одного из них?

Классификация микроэлементов

По нашему организму циркулирует до 81 элемента и среди них есть 11, которые находятся в микродозах. Это единственное, что их объединяет. Их роль, значение, происхождение совершенно разные. К микроэлементам относятся галогены, металлы, неметаллы.

Классификация данной группы соединений несовершенна, поскольку основана на заменимости или незаменимости того или иного компонента. Один из вариантов классификации, связанной с их функциями и физиологическими процессами в организме, предлагает деление элементов на следующие группы: ТАБЛИЦА №1

Понятие микроэлементы введено русским биохимиком и создателем учения о биосфере В.И.Вернадским еще в 1920 году. Но роль некоторых элементов до сегодняшнего дня является загадкой для ученых.

Среди «зашифрованных» веществ находятся висмут, золото, мышьяк, титан, хром. Они по-разному ведут себя в тканях, и определить их конкретную роль пока невозможно. Именно поэтому единой классификации не существует, а имеющаяся в наличии выглядит несколько расплывчатой и условной.

Роль микроэлементов в организме человека

Наше тело обогащается микроэлементами за счет воды, воздуха, пищи. Их поставщиком является окружающая среда, их количества и содержания достаточно для пополнения запасов в организме.

Иногда возникает дефицит по одному или нескольким компонентам. Есть регионы, где наблюдается нехватка или отсутствие одного или несколько необходимых веществ и организм вынужден получать их искусственным путем, получая витаминно-минеральные добавки. Организму человека необходимы микроэлементы для многих процессов.

  • кислотно-щелочной баланс, поддерживая его состояние в равновесии;
  • баланс воды и солей, их % концентрацию;
  • осмос или упругое состояние клетки;
  • уровень кислотности крови;
  • деятельность ферментов.

Они важны в процессах:

  • прохождения нервных импульсов по мышечным волокнам;
  • двигательной активности мышц;
  • свертываемости крови;
  • насыщения кислородом тканей.

Их обнаруживают в костной ткани и зубной эмали, в составе белка гемоглобина, который переносит кислород. Они являются составной частью гормона тироксина, содержатся в соке пищеварительной системы. Но значение микроэлементов этим не ограничивается. Они «строят отношения» с витаминами, гормонами, ферментами и работают в тандеме, создавая стройную систему обмена веществ и метаболизма.

Процентное содержание микроэлементов непостоянно и связано со временем года и возрастом человека. Их концентрация выше нормы в период роста организма, при вынашивании ребенка, а с течением лет происходит снижение. У пожилых людей некоторые микроэлементы накапливаются, других крайне мало.

Таблица микроэлементов, их основная характеристика, содержание в продуктах питания

Важен баланс микронутриентов и их слаженная работа. Каждому предназначено свое значение и свое место в жизнедеятельности. Рассмотрим, как микровещества воздействуют на нашу внутреннюю среду и что нужно кушать, чтобы их запас в организме постоянно пополнялся.

Пищевые продукты должны быть получены из экологически чистых районов. Больше всего микроэлементов в продуктах питания растительного происхождения. В животных продуктах они также присутствуют, но их набор менее богат.

В качестве лидера можно назвать молоко, в котором находится 22 микронутриента. Но их концентрация столь мала, что обеспечить суточную потребность хотя бы некоторых из них за счет молока невозможно. При рассмотрении вопроса о содержании микроэлементов в продуктах питания хотелось бы напомнить о полноценном и сбалансированном рационе. Чтобы баланс микровеществ был в норме, нужна богатая своим разнообразием «продуктовая корзина».

Не нужно думать, что в томатах или другой овощной культуре набор микроэлементов, необходимых организму, всегда одинаков. Он может быть разным, что зависит от почвы, климатической зоны, подкормок, особенностей выращивания.

Таблица микроэлементов и их основная характеристика

значение элемент
жизненно необходимые для организма железо, цинк, йод, марганец, медь, молибден, селен, кобальт, хром
условно необходимые бор, бром, никель, ванадий, кремний, фтор
участвующие в работе иммунной системы железо, марганец, медь, молибден, йод, селен, цинк, хром
выполняющие роль антиоксидантов марганец, медь, селен, цинк, железо
токсичные для организма алюминий, олово, кадмий, рубидий, свинец
активирующие тканевое дыхание бром, йод, медь, никель, цинк

Поскольку окружающая нас среда не относится к экологически чистой, образ жизни оставляет желать лучшего, а стрессовые ситуации преследуют постоянно, важно, чтобы организм был полностью «укомплектован» набором микроэлементов, иначе он просто не выдержит нагрузки.

Железо

Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
10 мг Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы Говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат Гемоглобин (эритроциты)
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
200 мкг Поддерживает функционирование щитовидки и гипофиза, улучшает активность мозга Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника Щитовидная железа

Селен

Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
150-200 мкг Увеличивает антиоксидантную активность витамина Е. Имеет антимутагенные, радиопротекторные свойства. Улучшает репродуктивную систему, помогает работать щитовидке. Печень, почки, морепродукты, орехи Эритроциты, мышечные клетки, семенные канальцы у мужчин
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
1,5 мг Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай Костная и зубная ткань
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
1,5-3 мг Способствует формированию красных кровяных телец, усвоению железа, сохраняет упругость кожи Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис В клетках и тканях
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
100-200 мкг Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина Пивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла Мышцы, мозг, надпочечники
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
15 мг Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезе гормонов, укрепляет иммунную систему Мясо, устрицы, орехи Вилочковая и шишковидная железы, яички

Марганец

Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
2-3 мг Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. Мясо, грибы, орехи, ячневая крупа Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы

Молибден

Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
0,05 мг Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник В костях, почках, печени, коже
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
0,5-2 мг Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба В костной, зубной, мышечной ткани, находится в щитовидной железе, почках, крови.

Кобальт

Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
100-150 мкг Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла. В жировой ткани, в мышцах, костях скелета, печени

Совместимость микроэлементов с витаминами

Свойства и усвояемость витаминов зависит от микроэлементов. Прослеживается и обратная связь, когда микровещества не в состоянии работать без витаминов. Более того, некоторые элементы входят в состав витаминов в качестве составной части.

Влияние друг на друга может быть как положительным, так и отрицательным, что сказывается на правильном усвоении их организмом. Возможны и нейтральные взаимоотношения, когда некоторые из них никак не связаны и не взаимодействуют между собой.

  • благодаря витамину А лучше усваивается железо;
  • витамин В6 помогает в биодоступности магнию;
  • витамин Е работает в полную силу при наличие селена;
  • цинк повышает усвоение витамина Д.

Негативно влияют на работу друг друга:

  • витамин В9 мешает усвоению цинка;
  • в присутствии меди и железа не действует витамин В12;
  • у кальция теряется биодоступность при наличии фосфора;
  • трио из кальция, магния и цинка не позволяют усваиваться железу.

Покупая БАДы и витаминные добавки надо обращать внимание на вещества-антагонисты, иначе их совместный прием не приведет к положительным результатам, организм будет испытывать нехватку по одному или нескольким компонентам. В инструкциях к лекарственным препаратам также указано, с какими элементами несовместимо данное средство. Например, при приеме аспирина из организма выводится цинк.

Поскольку растворимость микроэлементов в воде хорошая, то и проблем с их всасыванием не возникает. Основное количество всасывается в организм в зоне толстого кишечника. Выделение их происходит через выдыхаемый воздух, мочу и кал.

Признаки избытка и дефицита в организме

Дефицит микронутриентов связан с характером питания. Если микроэлементы в продуктах находятся в низкой для здоровья концентрации, то восполнять их количество приходится искусственным путем. Зная, в каких продуктах содержатся микроэлементы, нужно обязательно вводить их в рацион и продумывать разнообразное по пищевым веществам меню.

Обычно дефицит происходит при питании очищенными, рафинированными, обработанными продуктами. Их преимущество состоит в том, что они дешевые, вкусные и быстро готовятся. Но такая «продуктовая корзина» не подходит организму, так как не восполняет потребность в определенных элементах и витаминах.

Нехватка микроэлементов вызвана следующими причинами:

  • очищенная и смягченная вода, лишенная солей;
  • загрязненная вода, насыщенная ненужными веществами;
  • неправильная термическая обработка пищи в процессе приготовления;
  • болезни ЖКТ, от которых зависит всасывания пищевых веществ;
  • использование в практике монодиет, которые не отличаются большим выбором продуктов;
  • применение мочегонных средств, когда с мочой выводится некоторые элементы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ситуации длительного стресса и тяжелых физических нагрузок.

Возможен и переизбыток или дисбаланс микровеществ, который также отрицательно сказывается на работе организма. С возрастом некоторые элементы способны накапливаться в значительных количествах, поскольку их выведение затруднено. Например, алюминий, свинец, фтор, никель не хотят покидать организм, что способствует развитию заболеваний. Избыток элементов связан с длительным и самостоятельным приемом ряда лекарственных средств.

Прием витаминно-минеральных добавок, когда организм испытывает дефицит по целому ряду компонентов, считается нормальным. Но люди склонны злоупотреблять данными препаратами, относя их к категории безобидных. Их принимают даже в том случае, если в этом нет необходимости, что вызывает их переизбыток.

Дефицит микроэлементов вызывает следующие проблемы:

  • развитие дисбактериоза;
  • выраженная анемия или малокровие;
  • потеря иммунных защитных сил;
  • торможение роста и развития;
  • плохое переваривание пищи;
  • набор веса, приводящий к ожирению;
  • постепенное развитие сахарного диабета;
  • патологии кожного покрова и костей;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • половая дисфункция.

На нехватку микроэлементов первым реагирует волосяной покров. По состоянию волос можно ориентироваться, если организм получает недостаточное количество некоторых компонентов: пряди становятся блеклыми, ломкими, ослабленными.

В медицинской практике при лечении болезней микровещества пока используют очень ограниченно. Известно применение брома, йода, железа. Некоторые элементы используют при проблемах нервной системы, но им отведена второстепенная роль: они помогают усваиваться другим лекарственным средствам.

Дефицит или дисбаланс микроэлементов вызывает серьезные сбои в работе организма, приводят к нарушению метаболизма, процессов роста и развития. Без них невозможно поддерживать на должном уровне работоспособность и иммунитет. Микровещества можно получать только из внешней среды, поэтому от нас требуется всего лишь позаботиться о правильном питании.

Нехватка меди в организме

Конечно, из микроэлементов в человеческом организме железа находится больше всего, поскольку без него невозможно тканевое дыхание, и сам красный цвет крови обусловлен наличием железа. Медь находится в организме в существенно меньшей концентрации, но при этом нехватка меди в организме очень опасна.

Ведь этот элемент помогает синтезировать кровяной пигмент гемоглобин, а также активизирует ферменты тканевых дыхательных цепей. Медь в обязательном составе содержатся в костной и хрящевой ткани, структурах соединительной ткани, а также в миелине. Известно, что миелин обволакивает нервы, и является их изолятором. Такой процесс, как демиелинизация, приводит к тяжелому заболеванию — рассеянному склерозу.

Без этого металла невозможно выработка меланина, который отвечает за цвет кожи. Вот несколько интересных фактов. Человек, который весит 70 кг, в своём составе имеет всего лишь 110 мг меди. Больше всего этого элемента находится в печени и головного мозга. Хотя вместе эти органы весят всего лишь 5% от массы тела, зато на их долю приходится 20% от всего количества микроэлемента в человеческом теле.

Немного об обмене

Обычно баланс меди соблюдается, если у человека нет синдрома мальабсорбции (недостаточного кишечного всасывания). Тогда этот элемент он получает с шоколадом и печенью, с сухофруктами и орехами, с грибами и злаками. Довольно часто медь в организм проникает вместе с водой, и иногда источником является медная посуда, в которой долго хранилась питьевая вода. Такая омедненная вода может быть источником хронической интоксикации.

После того, как металл поступил в желудочно-кишечный тракт, он всасывается, в основном, в тонкой кишке, соединяется с транспортными белками крови и переходит в печь. Интересно, что всасывание может происходить двояким способом. Если в пище элемента мало, то всасывание происходит активно, против градиента концентрации, с участием особых ферментов, которые избирательно ищут и захватывают медь, тратя при этом энергию. Если же содержание меди в пище высокое, то такой активный механизм сразу же отключается, и всасывание происходит посредством обычной, пассивной диффузии.

В свободном состоянии медь в крови практически не встречается, это количество слишком мало. Главная ее часть соединена с особым белком — церулоплазмином, а небольшая часть — с альбуминами сыворотки крови. Каждая молекула церулоплазмина связывает 6-8 атомов металла, являясь «рекордсменом» по степени насыщаемости медью. Отсюда и его голубой цвет, связанный с наличием в составе двухвалентной меди, как в купоросе, или сульфате меди. Если встречается избыток элемента с пищей или водой, то она секретируется в желчь и удаляется наружу с мочой и калом.

Поскольку с белком церулоплазмина связано практически 95% всей меди, то особенно информативен анализ на этот белок при выраженном дефиците металла в организме.

Более подробную информацию по этой теме можно найти в нашей статье Медь (Cu) в сыворотке крови.

Референсные значения

Прежде, чем говорить о причинах дефицита, необходимо понять, каковы нормальные значения микроэлемента в сыворотке крови, и когда эти значения могут изменяться.

В норме у здорового человека содержание меди в плазме крови у мужчин немного меньше, чем у женщин. Для женщин норма — от 800 до 1550 микрограмм на литр (мкг/л), а у мужчин примерно на 100-150 мкг меньше, от 700 до 1400 мкг/л. Такой дисбаланс связан с особенностью строения репродуктивной и гормональной системы женщины. Во врачебной практике нечасто встречаются такие ситуации, когда есть избыток, или, напротив, нехватка меди в организме. Тем не менее, они успешно маскируются под другие болезни, и поэтому важно помнить эти непростые признаки и симптомы дефицита меди.

Симптомы дефицита

Прежде всего, следует заметить, что и мужчины и женщины с одинаковой частотой страдают дефицитом меди. Возраст пациентов — обычно от 19 до 82 лет. Частота выявления таких пациентов с дефицитом увеличилась в последние десятилетия, особенно в странах с высоким развитием уровня медицины при изучении пациентов с различными гематологическими заболеваниями. Обычно разделяют неврологические и лабораторные признаки дефицита этого микроэлемента.

Неврологическая симптоматика

Итак, у пациентов с нехваткой меди в организме возникают чаще всего следующие симптомы:

  • Нарушение походки, по причине развития тяжелых форм чувствительной атаксии, при поражении задних столбов спинного мозга.

Причиной является снижение мышечно-суставного чувства, которое несут на анализ в головной мозг задние столбы спинного мозга. Это вид атаксии еще называется сензитивной, или заднестолбовой. Пациенты часто падают в темноте, поскольку не могут определить, где именно находятся их ноги, пока они не взглянут на них. Еще этот вид атаксии встречается при пернициозной анемии – нехватке витамина В12, при третичных формах сифилиса с поражением спинного мозга;

  • Развивается нарушение чувствительности и слабость в руках и ногах по виду по типу перчаток и носков, по причине развития полинейропатии;
  • В некоторых случаях могут развиться изолированный периферический неврит, поражение зрительного нерва, а также признаки демиелинизации.

Симптомы полинейропатии при дефиците меди обычно развиваются медленно, в течение многих месяцев. Острое развитие симптомов, в течение дней и часов, для этой формы нехарактерно.

Изменения в анализах

Вторая группа симптомов дефицита — это изменение в анализе крови. Именно они возникают наиболее часто, в изолированном виде без наличия каких-либо других дополнительных симптомов. Это характерно для широкой группы пациентов, от 16 до 60%:

  • В первую очередь, это легкая и среднетяжелая анемия (редко-тяжелая), со средним содержанием гемоглобина 106 граммов на литр;
  • Анемия может носить любой характер: маленькие клетки крови или микроциты, увеличенные, или макроциты или нормальный размер эритроцитов (нормоцитарная анемия);
  • Если анемия индуцирована низким содержанием меди, то в крови обычно или нормальное, или низкое количество ретикулоцитов, но не повышенное;
  • Почти у всех пациентов возникает нейтропения, и у половины из этих больных число нейтрофилов меньше чем 1*109/л. В некоторых случаях речь даже доходит до такого уровня снижения иммунитета, при котором возникают кандидозные изменения в коже и слизистых;
  • Характерна тромбоцитопения, которая выявляется при дефиците меди уже не так часто. Это около 15% всех пациентов, но снижение тромбоцитов обычно некритично, и протекает нетяжёло. Их число обычно не менее 75*109/л. При дефиците меди практически никогда не возникает геморрагический синдром;
  • Более половины всех пациентов с различными нарушениями в анализе крови — это сочетание анемии с нейтропенией.

Причины высокого уровня меди

Вначале опишем, какие причины могут приводить к повышению уровня этого микроэлемента в плазме крови. Прежде всего, это применение комбинированных оральных контрацептивов, гиперфункция щитовидной железы, или гипертиреоз, а также её гипофункция. Это различные виды анемий, в том числе железодефицитная анемия, и наличие хронических воспалительных болезней — так называемая системная патология, связанная с образованием аутоантител. Это такие болезни, как ревматоидный артрит, системная склеродермия, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева и другие. Более редкими причинами повышения концентрации меди в крови будет лимфома, гемохроматоз, первичная форма билиарного цирроза, а также внутривенное введение различных растворов, которые содержат медь. А при каких состояниях возникает нехватка меди в организме женщины или мужчины?

Причины дефицита меди

Прежде всего, как и в случае любого другого элемента, причиной дефицита меди может быть её нехватка в рационе. Затем — недостаточное всасывание в организме вследствие патологии кишечника, или синдрома мальабсорбции. Такая тяжёлая нехватка всасывания может быть при муковисцидозе, или целиакии. Эти заболевания являются часто врождёнными, и определяются в раннем возрасте. Поэтому у взрослого человека, который чувствует себя хорошо, вряд ли следует подозревать эту патологию.

В случае тяжелой и долгой мальабсорбции или нехватки всасывания, кроме снижения концентрации этого микроэлемента в плазме крови, определяется признаки остеопороза, снижается количество нейтрофилов в плазме крови, и выявляются слишком маленькие эритроцитыпри низком гемоглобине, то есть, имеются признаки микроцитарной анемии. Такие дефектные эритроциты имеют низкую продолжительность жизни, что заставляет красный костный мозг трудиться с большой интенсивностью, в ущерб своей функции.

Необязательно только тяжёлая и хроническая мальабсорбция может быть виновата в дефиците меди. Различные операции на желудочно-кишечном тракте, например резекция желудка или кишечника, операции при лечении ожирения, также могут по прошествии определенного времени вызывать дефицит меди. В среднем, это длительный срок, который составляет от 10 до 12 лет. По данным современных исследований, через 20 лет после резекции желудка у большинства пациентов концентрация церулоплазмина и свободной меди в сыворотке крови является достоверно более низкой, чем у пациентов контрольной группы. Что касается клинических проявления дефицита меди, то они были зафиксированы у 15% таких пациентов.

Синдром Менкеса или болезнь курчавых волос

У детей выраженный дефицит меди может иметь наследственный характер. Такое заболевание связано с женской, или x-хромосомой и носит поэтическое название «болезнь курчавых волос». Риск появления на свет больного малыша не превышает 1 случай на 40000. Это мужское заболевание, которое проявляется у малышей судорожными припадками, недостаточным развитием сосудов головного мозга, общей задержкой развития. Явная клиника и серьезные отклонения можно диагностировать с возраста, начиная в 2 месяца. Болезнь так названа по характерному признаку: у детей курчавые, и при этом необычно хрупкие и ломкие волосы.

Биохимическая основа заболевания — отсутствие фермента АТФ-азы, которая транспортирует медь из желудочно-кишечного тракта после всасывания в просвет сосудов. В результате этого генетического дефекта медь не прибывает для дальнейших процессов в печень. Не образуется церулоплазмин. Заболевание протекает тяжело, и в подавляющем большинстве случаев продолжительность жизни не превышает 3 — пятилетнего возраста.

Однако если своевременно выставлен диагноз, то возможно проведение пожизненного патогенетического лечения. Если медь не попадает из кишечника в кровь, то значит, необходимо ее вводить иным путем. Это такое вещество, как гистидинат меди, где медь связана с аминокислотой гистидином. Вводить его нужно внутривенно, от 0,2 до 0,45 мг в день. Чем раньше начато лечение, тем лучше, поскольку на стадии тяжёлых неврологических нарушений такое восполнение баланса меди уже будет малоэффективным. Но до зрелых лет больные все равно не доживают, так как прогноз неблагоприятный.

Конечно, могут встречаться и более частые причины различных стадий дефицита меди. Это саркоидоз, форма первичного остеопороза, различные нарушения обмена коллагена, долгий период внутривенного, или парентерального питания и также различные болезни почек и печени. Длительное зондовое, или парентеральное питание, рано или поздно приведет к дефициту меди. Если пациент находится в отделении реанимации, перенес тяжелый инсульт, и не может глотать и пить, то необходимо помнить, что каждые сутки для взрослого человека, который питается смесями и инфузиями, необходимо получать с помощью парентерального питания 0,3 мг меди.

Антагонистом миди является цинк. Такие взаимно противоположные пары — калий и натрий, кальций и фосфор. В том случае, если в организм поступает избыточное количество цинка, то это приводит к снижению меди. Цинк поступает в организм как средство для лечения различных дерматитов, для лечения патологии ЛОР-органов, для ухода за пролежнями, хотя бы в виде цинковой мази. Также кремы, содержащие цинк, могут использоваться для фиксации зубных протезов.

Не следует забывать и о болезни Вильсона-Коновалова (гепетоцеребральной дистрофии, или гепатолентикулярной дегенерации). Многие думают, что если медь откладывается в организме в металлическом виде, то это означает, что в плазме крови её содержится очень много. Это логичное умозаключение, поскольку выпадает в осадок то, что в избытке находятся в жидкости. Но так бывает в неживых, абиологических средах. Для болезни Вильсона-Коновалова важными лабораторными критериями диагностики являются:

  • понижение концентрации свободной меди в плазме крови;
  • низкий уровень церулоплазмина;
  • повышение концентрации меди в моче.

Поэтому становится ясным, что обмен меди в организме необходимо определять, как минимум тремя различными анализами. Только взаимосвязь результатов этих анализов с клиническими данными может подсказать врачу достоверные признаки наличия какого-либо заболевания.

Нужно помнить пациентам, которые принимают противосудорожное лекарство карбамазепин или фенобарбитал, женщинам, применяющим эстрогены и оральные контрацептивы, что эти лекарства приводят к повышению уровня церулоплазмина. Такой же препарат, как нифедипин из группы антагонистов кальция снижает его концентрацию.

Как лечить дефицит меди?

Если медь в крови понижена, то в некоторых случаях достаточно просто отменить препараты цинка, а если этого недостаточно, и введение в рацион медьсодержащих препаратов также не повышает ее уровень, то строго по показаниям врача перорально применяется сульфат и глюконат меди, а внутривенно — хлорид меди.

Количество не должно превышать от 2 до 10 мг в сутки в течение 3 месяцев в пересчёте на элементарную медь. В нашей стране рецептурные отделы аптек готовят однопроцентный раствор сульфата меди, или медного купороса. В итоге в 20 каплях, или в одном миллилитре, содержится 10 мг сульфата меди, и это соответствует 2,5 мг металлической меди. В результате схема приёма медного купороса составляет от 8 до 20 капель в молоке, трижды в день, обязательно во время приема пищи. Однако без показаний принимать медный купорос нельзя, поскольку он является ядом и назначается только в очень маленьких дозировках при наличии лабораторно подтвержденого дефицита.