ПРЕБИОТИКИ: свойства, показания, противопоказания, применение, цена, продажа, отзывы о них

Заболеания

Пребиотики (prebiotic) — это пищевые ингредиенты (низкомолекулярные углеводы на основе бета-гликозидных связей), которые не усваиваются в верхних отделах нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а ферментируется в его нижних отделах (в толстом кишечнике), тем стимулируя полезную для человека кишечную микрофлору (лакто- и бифидобактерии) — «первое звено» иммунной системы человека.

Пребиотики каталог

Пребиотики классификация

Эти препараты классифицируют по многим критериям. Основные из них:

1. По длине молекулы Пребиотики бывают:
— мономерными (однозвеньевая молекула);
— димерными (молекула состоит из двух звеньев);
— олигомарными (молекула состоит из 3-10 звеньев);
— полимерными.

2. В зависимости от вида основного звена, они бывают:
— фруктосахаридными (молекула состоит из фруктозы);
— галактосахаридными;
— маннаносахаридными;
— гетерополисахаридными.

3. В зависимости от места проявления своих свойств, Пребиотики бывают:
— группа пребиотиков для пищеварительного тракта;
— для кожи;
— для носоглотки и полости рта;
— для дыхательных путей и легких;
— для мочевыделительной системы.

Пребиотики свойства

Основное свойство этих соединений их избирательная активность в отношении стимулирования роста полезной микрофлоры кишечника, что, в конечном счете, негативно влияет на условно-патогенные и патогенные бактерии.

Эти свойства пребиотиков проявляются в инулине, лактулозе, фруктозо-олигосахаридах, лактитоле, галакто-олигосахаридах.

Галакто-олигосахариды — ингредиенты грудного молока, они способствуют росту бифидобактерий и участвуют в формировании иммунитета человека.

Фруктозо-олигосахариды начинают ферментироваться в толстом кишечнике, и это происходит без образования сахаров и эти препараты полезны для больных сахарным диабетом.

Механизм действия

Пребиотики представляют собой углеводы, которые состоят из двух (как правило) или нескольких молекул с бета-гликозидными связями. Вот в этих связях и дело. В нашем организме нет таких ферментов, которые разрушают эти связи и пребиотки попадают в наш кишечник «целыми и невредимыми». А там эти углеводы — пища для здоровой микрофлоры.

Чем больше в пребиотиках бета-гликозидных связей, тем они ценнее для нас. Количество этих связей определяется пребиотическим индексом — показателем «уровня» стимулирования роста полезной микрофлоры. К примеру, лактулоза (продукт переработки молока) имеет одну бета-гликозидную связь на две молекулы и, следовательно, у нее большой пребиотическй индекс, и лактулоза считается эталоном среди этих препаратов.

Пребиотики показания и противопоказания

Свойства этих препаратов определяют и их показания. Применяются они в случаях:

— любые заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, гепатиты, диверкулезы, колиты. );

— нарушение любых обменных процессов;

— радио- и химиотерапия;

— профилактика любых заболеваний.

Перечислить показания Пребиотиков не представляется возможным. Препараты применяються систематически, они становятся неотъемлемой частью рациона человека, потому что микрофлора нашего ЖКТ — это начало функционирования нашего организма и от ее здоровья зависит и здоровье человека. Широкий перечень показаний обусловлен многочисленными свойствами рассматриваемых продуктов. Они эффективно укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварительные и обменные процессы. Также, пребиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря тому, что они активизируют синтез витаминов, необходимых организму ценных веществ, проходя курс терапии, удается наладить работу многочисленных органов и их систем.

Следует отметить, что самостоятельно применять рассматриваемые препараты, даже будучи уверенными в их пользе, не следует. Только доктор может сказать, в каком варианте, когда и как их следует использовать, чтобы добиться желаемого эффекта. Также специалист сможет подобрать наиболее подходящие наименования среди всех продуктов.

Противопоказаний Пребиотики не имеют .

Пробиотики и пребиотики

Как мы написали: пребиотики используются для стимулирования роста полезных, для нашего организма, бактерий. Эти микроорганизмы, в свою очередь, содержатся в пробиотиках. Хорошо бы различать эти два понятия — пробиотики и пребиотики.

Совместное употребление этих препаратов дает оздоровительный эффект. Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта — следствие нарушения его микрофлоры, которое, как правило, следствие неправильного питания. При «усилении» условно-патогенной и патогенной микрофлоры начинаются сбои иммунной системы. С иммунной системой «связаны» эндокринная и нервная системы. И нет ничего удивительного в том, что в основе многих иммунных, эндокринных, нервных патологий лежит неправильное питание и нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ.

Пробиотики и пребиотики архиважны в рационе человека, их употребляют систематически — это станет гарантией предупреждения огромнейшего числа заболеваний.

Имеется огромное число препаратов с различными микроорганизмами, они дают различный эффект, и цена на них, как правило, не отражает их настоящую ценность для человека.

Есть препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики, они называются синбиотиками, и вот эти препараты эффективны (Унибактер, Санта-Русь, Ветом, Лактис. )

Пищевые пребиотики

Инулин — популярный пищевой БАД этой серии на данный момент. Он содержится во многих овощах и именно их употребление полезно для нашего организма. Этот пребиотик стимулирует рост бифидобактерий, вытесняет патогенную микрофлору, способствует усвоению кальция и снижает концентрацию холестерина в крови, обладает свойствами иммуномодулятора.

Пищевые волокна — пребиотики, они относятся к группе полисахаридов. Кроме прочего, пищевые волокна еще и адсорбенты, они выводят токсины и различные вредные вещества из организма.

К пищевым пребиотикам относится целлюлоза, которая есть в зерновых, фруктах и овощах (цитрусовых, кураге, черносливе, морковке, редисе, брюкве, капусте, петрушке, укропе, бруснике, красной смородине, шиповнике. ). Целлюлоза, так же, выводит токсины из организма, освобождая место полезной микрофлоре. Для организма человека имеется норма — около 30 г. целлюлозы в день.

К пищевым пребиотикам относится и лактулоза, которая содержится в молочнокислых продуктах и цельном молоке, она стимулирует рост лактобактерий.

Полезны для нашего кишечника пектины. Они способствуют заживлению слизистой оболочки и обладают свойствами адсорбентов. Пектины содержаться в спелых ягодах, фруктах и овощах, яблоках, сливах, смородине, свекле.

Камеди и слизи содержатся в водорослях, семенах растений, фруктах (ячменных зернах, семенах льна и подорожника, коричневом рисе. ).

Пребиотики в продуктах

Пребиотики есть в продуктах:

— топинамбур;
— пшеничные отруби и мука;
— цикорий (корень);
— лук и чеснок;
— спаржа;
— бананы;
— стебли и листья одуванчика;
— овсяные отруби и отрубной хлеб;
— артишоки;
— клубника.

Пребиотики препараты

В данный момент, в любой аптеке найдете пребиотики, и какой из них купить, а какой — не стоит, скажет специалист. Мы перечислим эффективные, которые прошли испытание долгим временем их приема множеством людей.

Помимо пребиотических свойств обладает еще свойствами иммуномодулятора. Способствует росту бифидобактерий, снижает уровень холестерина в крови, улучшает усваиваемость кальция.

— Подорожник и Пектин.

Этот препарат укрепляет иммунитет, вытесняет из организма патогенную микрофлору, способствует заживлению слизистой оболочки.

Кроме прочего, хотелось бы остановиться на препаратах, которые содержат пробиотики и пребиотики, именно эти препараты представляют особую ценность для нас:

Применяется при всех видах заболеваний ЖКТ, любых иммунных, эндокринных, нервных патологиях.

Находит, так же, как и Унибактер, широкое применение. Эффективен при иммунодефицитных состояниях.

За короткое время приводит в нормальное состояние микрофлору ЖКТ.

Препараты, которые мы ту рекомендуем, на 100% натурального происхождения.

Пребиотики: цена и как купить

При покупке этих препаратов существует одна проблема: они популярны, потребность в них растет день ото дня, на сегодняшний день, встречаются их подделки. Перед покупкой пребиотика убедитесь в том, что вы не приобретаете контрафактный препарат. Для этого узнайте фирму-продавца и фирму-производителя. Продавец обязан иметь соответствующие сертификаты на те, или иные препараты.

Купить пребиотики у нас просто:

1. «Занесите» препарат в свою корзину и оформить заказ на этом сайте.

2. Позвонить нашему менеджеру и закажите препарат.

Чтобы купить пребиотики хорошего качества, обращайтесь к нашим специалистам. При этом, выбирая продукцию, следует обращать внимание на такие моменты:
• производитель. Лучше отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, которые должным образом зарекомендовали себя за время существования на рынке;
• форма выпуска. Она определяет удобство применения рассматриваемой продукции;
• соблюдение условий хранения. От этого зависит эффективность препарата.
Это основные моменты, которые следует знать, рассматривая тему и решив купить пребиотики. Эти препараты у нас от производителя, и препараты сертифицированы. Доставка препаратов по России и странам СНГ без задержек и в кратчайшие сроки.

Цена на пребиотики на соответствующей препарату странице. Вы получите бесплатную консультацию на любой препарат от наших менеджеров — специалистов в области профилактики и здоровья человека.

Пребиотики: отзывы наших клиентов

Сергей Петрович Ч., 52 года, г. Чебоксары

«Страдал от ожирения, сердце на этой почве стало давать сбои. Знакомый врач посоветовал мне попить Инулин с Ветомом. За полгода сбросил 8 кг., стало легче, сердце перестало болеть. Продолжается нормальное снижение веса, пребиотики пью систематически и буду пить. «

Наталья Васильевна А., 66 лет, г. Магадан

«Постоянные проблемы с желудком моей внучке удалось устранить с помощью Унибактера, и, как оказалось, иммунка от этого пришла в порядок, внучка перестала болеть простудными заболеваниями. «

Анастасия Вячеславовна У, 33 года, г. Иркутск

«Эндокринолог сказал, что мой лишний вес и постоянные болезни из-за нарушения обменных процессов в организме, и посоветовал мне топинамбур и Санта-Русь. за год я привела свой вес в норму, не болею, чувствую себя хорошо. «

Отзывы о Пребиотиках (а их у нас много) такого же плана: люди рассказывают о своих победах над недугами, благодарят нас за эти препараты. И эти отзывы подтверждают эффективность и важность пребиотиков и пробиотиков для нас. Эти препараты для всех, покупайте пребиотики и употребляйте их, и Вам не придется беспокоиться за свое здоровье.

Продукты для кишечника: список пробиотиков и пребиотиков

Продукты с пребиотиками и пробиотиками позволяют предотвратить возникновение дисбактериоза и его характерных признаков. Известно, что кишечник любого человека включает до 85% микроорганизмов, относящихся к полезной микрофлоре. При нарушении равновесия происходит сдвиг в сторону увеличения численности вредоносных агентов.

Что такое пробиотики и пребиотики в продуктах питания

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника проявляется тяжестью в желудке, общим дискомфортом, нарушением стула. Дисбиоз или дисбактериоз развивается вследствие:

  • длительного лечения антибиотиками;
  • приема ацетилсалициловой кислоты;
  • частого использования слабительных средств, адсорбентов;
  • нарушения диеты;
  • вскармливания младенцев смесью;
  • приема алкоголя;
  • смены климата;
  • кишечных инфекций;
  • затяжных стрессов;
  • отсутствия определенных ферментов как врожденного, так и приобретенного характера;
  • хронических болезней пищеварительной, иммунной и мочеполовой систем;
  • хирургических вмешательств.

К пробиотикам относятся:

  1. Лактобактерии . Они улучшают процесс пищеварения. Эти пробиотики характеризуются противобактериальной активностью.
  2. Бифидобактерии . Необходимы для снижения всасывания жиров, стимуляции иммунитета, синтеза некоторых витаминов.
  3. Кишечная палочка, дрожжевые грибки . Их функция заключается в угнетении роста патогенной флоры.

Коррекция патологических изменений микрофлоры обязательно включает соблюдение диеты. Как правило, врачи рекомендуют прием БАДов и употребление продуктов, включающих пребиотики и пробиотики.

В чем отличие пребиотиков от пробиотиков

Под пробиотиками подразумевают микробные и иные вещества, живые микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры при их введении естественным образом.

К пребиотикам относятся пищевые волокна. Это не перевариваемые компоненты, способствующие росту лактобактерий и бифидобактерий. Пребиотики называют пищей для полезных микроорганизмов.

Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики

Пробиотики получают как из лекарственных препаратов, так и посредством употребления специфических продуктов. По-другому их называют эубиотиками. Активное размножение пробиотиков угнетает патогенную и условно-патогенную флору.

Натуральные пробиотики для кишечника в продуктах питания способствуют:

  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • повышению иммунитета;
  • снижению частоты возникновения и обострения аллергических реакций;
  • нормализации пищеварения;
  • устранению диспепсических расстройств;
  • защите сосудов от поражения атеросклеротического характера;
  • замедлению старения;
  • синтезу витаминов, например, фолиевой кислоты, В12 и К.

Пребиотики не всасываются в области ЖКТ. Они представляют собой пищу для полезных бактерий, имеют углеводное происхождение. Обычно под пребиотиками подразумевают клетчатку.

Употребление продуктов, содержащих указанные компоненты, улучшает микробиоценоз кишечника и способствует нормализации переваривания пищи. Пребиотики и пробиотики оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Это следует учитывать при составлении рациона.

Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры. Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс.

Среди положительных свойств пребиотиков называют:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение всасывания питательных веществ;
  • защиту сердца и сосудов.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики

Полезные компоненты включают не только биологически активные добавки. Как пребиотики, так и пробиотики используют в пищевой промышленности. Это обусловлено их благотворным воздействием

Список продуктов с пробиотиками

Пробиотики для кишечника содержатся в следующих продуктах питания:

    Натуральный йогурт . Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки. Специалисты отмечают, что данный вид кисломолочной продукции является оптимальным источником пробиотиков: бифидобактерий и лактобактерий. Научные исследования доказали пользу йогуртов для укрепления костной ткани, нормализации артериального давления. Чтобы похудеть, необходимо выбирать продукт с маркировкой «Греческий».

Список продуктов с пребиотиками

Пищевые волокна нужны для размножения полезной микрофлоры. Употребление пищи, содержащей пребиотики, улучшает работу органов и систем организма:

    Корень цикория . Продукт содержит 47% клетчатки. Пребиотик, представленный инулином, обладает полезными свойствами. Экстракт предотвращает развитие сахарного диабета (2 типа), улучшает усвоение жиров, замедляет старение. Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза. Специалисты отмечают антиоксидантный и противораковый эффекты.

Следующие продукты содержат значительное количество пребиотиков для воспроизводства соответствующих организмов ЖКТ:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • ягоды, например, клубника;
  • овес;
  • спаржа;
  • чеснок и лук;
  • зелень одуванчика;
  • чернослив;
  • бананы и яблоки;
  • курага;
  • кабачки.

Противопоказания к продуктам, богатым пробиотиками и пребиотиками

Лактобактерии, ПВ и бифидобактерии необходимы для организма. Пробиотики и пребиотики содержатся в различных пищевых продуктах. Их употребление не рекомендуется при тяжелых патологиях:

  • соматические или инфекционные заболевания;
  • подавление иммунитета на фоне ВИЧ, длительной антибиотикотерапии, использовании глюкокортикостероидов.

Таблица пробиотиков и пребиотиков в продуктах питания

Микрофлора кишечника включает сотни миллионов полезных микроорганизмов. Уменьшение их численности вызывает различные расстройства.

Таблица отражает информацию о наличии пробиотиков в кисломолочных продуктах:

Список продуктов питания с пробиотиками

Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.

  1. Польза пробиотиков для организма
  2. Способы восполнения
  3. ТОП-10 пищевых источников
  4. Список молочной продукции с probiotics
  5. Продукция растительного происхождения
  6. Фрукты и ягоды
  7. Овощи
  8. Бобовые, зерновые и злаки
  9. Другие продукты питания, содержащие probiotics
  10. Можно ли обойтись только пищей
  11. Усиление рациона добавками

Польза пробиотиков для организма

Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.

Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.

Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.

Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.

Способы восполнения

Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.

Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:

  • прием антибиотиков и других медикаментов;
  • курение, употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.

Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.

Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.

Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.

Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 10 6 –10 7 КОЕ/г.

ТОП-10 пищевых источников

Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.

В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:

Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков

Продукты Описание и пробиотический состав
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии.
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молоко Концентрация пробиотиков — 10 6 –10 8 КОЕ/г
Квашеные овощи, соленья Это моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе.
Бездрожжевой хлеб Изготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии.
Соевые продукты Мисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов.
Чайный гриб В составе полезные микроорганизмы и дрожжи.

Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.

Список молочной продукции с probiotics

Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 10 4 –10 7 КОЕ/г.

Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.

В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.

Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками

Наименование продукции Описание и пробиотический состав
Кефир Содержит более 10 видов полезных бактерий
Йогурт Богат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры
Ацидофильное молоко В составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки
Ряженка Ее готовят с добавлением полезных бактерий
Простокваша Чем меньше срок годности, тем лучше
Сметана Для ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики
Сорта мягких сыров Для поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.

Продукция растительного происхождения

Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.

Фрукты и ягоды

Перечень фруктов с пробиотическими культурами:

  • моченые яблоки;
  • моченые груши.

Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.

Овощи

Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.

Таблица 3 — Природные источники пробиотиков

Овощи Польза
Соленые огурцы и помидоры Полезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса.
Квашеная капуста Блюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока.
Кимчхи Это острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями.

Бобовые, зерновые и злаки

Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:

  • ферментированные бобы;
  • хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).

Другие продукты питания, содержащие probiotics

Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками

Продукт Описание
Зеленые оливки Это ферментированная еда, источник лактобацилл.
Мисо Это блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов.
Темпхе Это ферментированная еда, полученная из соевых бобов.
Соевый сыр или соус Полезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок.
Чайный гриб Представляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей.
Квас Это напиток натурального брожения.

Можно ли обойтись только пищей

Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.

Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.

При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.

Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.

Усиление рациона добавками

Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.

Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.

Лучшие пробиотики для кишечника

Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника.

Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (витамин К и часть из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой. Они вытесняют захватчиков с насиженной территории, активно защищая свое жилище — просвет вашего кишечника.

Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином «дисбактериоз». Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Это некачественная пища, которая не по вкусу микробам, влияние экологии, принимаемых лекарств (особенно – антибиотиков и кишечных антисептиков), частые кишечные инфекции, отравления, стрессы.

Чтобы поддержать наших полезных микробов, нужны пробиотики. Но что это и как выбрать самые полезные?

Рейтинг топ-5 по версии КП

Пробиотики – этот термин вы могли слышать в аптеке, с экрана телевизора или читали о них в статьях. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно, с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник – активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

    провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);

дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» (вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.д.).

И еще одно немаловажное свойство пробиотиков – они помогают повышать иммунитет, бороться с различными недомоганиями, улучшают работу нервной системы и повышают настроение. Но какие же пробиотики – лучшие для кишечника? Мы поговорили со специалистами, провели анализ и составили свой рейтинг.

Современный немецкий пробиотик, помогающий восстановить микрофлору кишечника и поддержать здоровье и красоту кожи.

В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин.

Состав (четыре штамма бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis в необходимом количестве) + биотин, сбалансирован таким образом, чтобы действовать сразу на тонкий и толстый кишечник. Эти бактерии в необходимом количестве поддерживают микрофлору кишечника, особенно после курсов антибактериальной терапии, оказываю поддержку печени и иммунной системе, а также коже. А биотин усиливает действие бактерий и дополнительно улучшает состояние кожи.

Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема – 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог.

Еще один хорошо и давно известный препарат как среди специалистов, так и среди пациентов. Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие – синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение.

Препарат предназначен для:

    нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих;

улучшения работы иммунитета;

нормализации обменных процессов, в том числе у людей с хроническими заболеваниями (гастриты, колиты, диабет, метаболический синдром, ожирение);

лечения гинекологических патологий, включая дисбактериоз влагалища и молочницу;

  • повышения общей неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма.
  • Этот препарат объединяет в себе преимущества двух предыдущих. Он содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Выпускается в форме порошка или капсул, в зависимости от того, как и когда, у кого он будет применяться. За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах.

    Препарат применяется при:

      лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих;

    восстановлении микробной флоры кишки после лечения антибиотиками, НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами), кишечными антисептиками;

    нормализации пищеварения при гастритах, энтеритах и колитах, патологиях печени;

    стимуляции иммунитета у пациентов с хроническими заболеваниями или часто и длительно болеющих;

    нормализации обмена веществ у людей с высоким холестерином;

  • общем укреплении организма у людей, подверженных хроническому стрессу.
  • Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник за 4 — 5 дней транзитом, не нанося вреда нашему организму, но при этом подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат не обладает побочными эффектами, хорошо переносится, стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.

    Энтерол применяется при:

      инфекционной диарее любого происхождения (в том числе в сочетании с антибиотиками);

  • лечении дисбактериоза, вызванного клостридиями, кандидами, клебсиеллой, стафилококком.
  • Комбинированный препарат, содержащий два вида микробов – бифидобактерии (Bifidobacterium) и энтерококки (Enterococcus faecium). Комбинация двух полезных для нашего кишечника микробов позволяет усилить действие каждого из компонентов. Выпускается в форме капсул либо масляного раствора. Прием Бифиформа помогает в восстановлении естественного соотношения полезных микробов с одновременным вытеснением потенциально опасных и патогенных бактерий. Помогает нормализовать количество полезной флоры до нормативных показателей.

    Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых (IgA) с выработкой интерферонов.

      патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения (вздутие, спазмы, метеоризм, поносы);

    восстановлении после кишечных инфекций, пищевых отравлений;

  • стимуляции иммунитета, улучшения пищеварения и общей сопротивляемости.
  • Как выбрать пробиотики для кишечника?

    Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

    Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

    Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

    Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

    Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

    В каких продуктах содержатся пробиотики для кишечника – 10 лучших источников

    Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.

    Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

    Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.

    В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом

    Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.

    Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

    1. Йогурт

    Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

    Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

    Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

    Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

    Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

    Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

    Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

    2. Кефир

    Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

    Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

    Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

    Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

    Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

    Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

    Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

    Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

    Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

    3. Некоторые виды сыров

    Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

    Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

    Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

    4. Квашеная капуста

    Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

    Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

    По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

    5. Соленья

    Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

    Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

    В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

    Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

    6. Чайный гриб (Комбуча)

    Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

    Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

    Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

    Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

    7. Кимчхи

    Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

    Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

    Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

    Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

    8. Темпе

    Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

    Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

    Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

    • ускорение синтеза эритроцитов;
    • регуляция деления клеток;
    • нормализация общего обмена веществ;
    • поддержание работы иммунной системы;
    • улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
    • снижение общей усталости и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.

    9. Мисо

    Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

    Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

    В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

    В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

    Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

    10. Пахта

    Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

    Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

    Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

    Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

    Заключение

    Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.