Сыр Маскарпоне: рецепты, фото, состав, польза и вред

Заболеания

Описание сыра Маскарпоне и его изготовление. Витаминно-минеральный комплекс в составе и энергетическая ценность. Что можно приготовить с этим деликатесом и откуда он появился?

  • Как делают сыр Маскарпоне
  • Состав и калорийность
  • Польза сыра Маскарпоне
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Маскарпоне — это кисломолочный продукт родом из Италии, который называют сыром, хотя он таковым не является. Сливочная масса обладает кремообразной консистенцией и нежной текстурой; цвет — белый, даже голубоватый; вкус — мягкий, сливочный; запах — молочный, с масляными нотками. Корочка отсутствует. Головки не сформированы, расфасовывается в емкости из пищевого пластика или пакуется в фольгу. Пачки в форме брикетов или треугольников.

Как делают сыр Маскарпоне?

Исходное сырье — не молоко, а 25% сливки. Если для изготовления сорта используют старинные рецепты, то сепарируют буйволиное, а не коровье молоко, или смешивают продукты двух видов. Но все же чаще собирают надои коров.

С первого процесса становится понятно, что сыр Маскарпоне не делают, как иные сорта, заквашивая бактериальными культурами. Молоко сепарируют и дают постоять при 12°С в течение 18-24 часов. За это время сливки поднимаются на поверхность. Их снимают, затем проводят кратковременную пастеризацию при 90°С, дают остыть до 32°С и добавляют кислоту — чаще винную, но иногда и лимонную.

На коагуляцию требуется около часа. Творожный сгусток не называют калье, так как он иной по составу. Нарезание сырного зерна при приготовлении Маскарпоне не проводят. Промежуточное сырье гомогенизируют и удаляют с помощью специального аппарата излишек сыворотки. В мелких фермерских хозяйствах сырную массу подвешивают на сутки в полотняных мешочках и оставляют при температуре 12-14°С. Затем кремообразный продукт расфасовывают и помещают в холодильник, дожидаясь развозки по торговым точкам.

Самостоятельно можно приготовить продукт, как и на молочных фабриках, только с некоторыми отличиями. Рецепт Маскарпоне в домашних условиях:

  1. Пастеризованные сливки с жирностью 25% устанавливают на водяную баню, прогревают до 80-90°С и вливают коагулянт — лимонный сок или бальзамический уксус.
  2. Постоянно помешивая, томят, не доводя до кипения и контролируя температуру кулинарным термометром — она не должна превышать 82°С. После сгущения до кремообразной консистенции снимают с водяной бани и, не переставая размешивать, ждут, пока промежуточное сырье не охладится до 43-45°С.
  3. Затем массу процеживают через дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Когда большая часть сыворотки стечет, марлю поднимают, завязывают узлом и подвешивают над емкостью. Через сутки ткань меняют на сухую и убирают в холодильник, устанавливая небольшой груз — например, чашку с водой. Через 2-3 часа груз убирают, а мягкий кремообразный полуфабрикат перебивают блендером, чтобы избавиться от комочков. Если творожная масса суховата, ее разводят сывороткой, которая стекала во время приготовления сыра.

В домашних условиях сыр Маскарпоне делают также со сметаной. Процессы аналогичны уже описанным, но за счет того, что исходное сырье смешанное — 35% сливки и 25% сметана, заквашивание происходит быстрее. Нагревание не требуется. С помощью блендера добиваются однородной консистенции, соединяя 2 части сливок и 1 — сметаны. Добавляют по щепотке соли и сахара, взбалтывают круговыми движениями. Очень быстро молочно-сметанная смесь сгущается. Сгусток на 18 часов подвешивают в тканевом мешочке, а затем перебивают до однородной консистенции.

Срок хранения сыра Маскарпоне в домашних условиях — не больше 3 дней. За это время нежный крем нужно съесть. Если этого не сделать, его придется утилизировать — слишком высокий риск внедрения патогенных микроорганизмов.

Состав и калорийность сыра Маскарпоне

На фото сыр Маскарпоне

Энергетическая ценность продукта зависит от состава исходного сырья. Если для изготовления используют сливки коровьего молока, жирность сравнительно низкая — 55-60%.

Калорийность Маскарпоне — 310 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 30 г;
  • Углеводы — 3 г.

Если створаживают сливки из буйволиного молока или смешивают их со сметаной, жирность сыра по сухому веществу может составить 70-75%. В этом случае калорийность Маскарпоне доходит до 450 ккал на 100 г. Увеличивается только количество жиров — до 47 г, а содержание белков меняется незначительно — 7,6-8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 302 мкг;
  • Бета Каротин — 19 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.19 мг;
  • Витамин В4, холин — 27.2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.77 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.4 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 71 мг;
  • Кальций, Ca — 112 мг;
  • Магний, Mg — 6 мг;
  • Натрий, Na — 436 мг;
  • Фосфор, P — 91 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.13 мг;
  • Медь, Cu — 0.015 мкг;
  • Селен, Se — 2.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.51 мг.

Жиры в составе Маскарпоне на 100 г:

  • Холестерин — 90 мг;
  • Насыщенные жирные кислоты — 8.071 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 1.033 г.

Не стоит включать этот продукт в диету для снижения веса. Жирность Маскарпоне относительно сухого вещества — 75%. Но с его помощью можно быстро восстановиться после состояний, вызывающих перегрузку организма и энергетические потери. Конечно же, порции желательно ограничивать, чтобы не набрать вес. Медицинские рекомендации по поводу суточной «дозировки» отсутствуют.

Польза сыра Маскарпоне

В составе продукта высокое количество витаминов и минералов. Его регулярное употребление быстро восстановит энергетический резерв, повысит тонус организма и поможет подготовиться к повышенным нагрузкам — физическим и моральным.

Польза сыра Маскарпоне:

  1. Положительное воздействие на головной мозг. Укрепляет память, ускоряет кровоснабжение в мелких сосудах.
  2. Стабилизирует работу нервной системы. Нежный вкус способствует выработке серотонина, предупреждает депрессию, улучшает настроение и препятствует развитию нервных расстройств.
  3. Ускоряет засыпание. Тем, кто страдает от ночных кошмаров, рекомендуется съедать перед сном 1 чайную ложечку.
  4. Обладает антиоксидантным действием, выводит токсины и изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  5. Повышает иммунитет, стимулирует выработку макрофагов, реагирующих на атипичные клетки.
  6. Нормализует кроветворение, повышает уровень гемоглобина.
  7. Улучшает зрительную функцию и слух.

Минеральный комплекс сыра Маскарпоне содержит высокое количество кальция, который вместе с фосфором укрепляет костную ткань и зубную эмаль. 2-3 ложки десерта 4-5 раз в неделю, и белоснежная улыбка обеспечена.

Противопоказания и вред сыра Маскарпоне

Придется отказаться от крем-сыра при аллергии на коровье или буйволиное молоко и непереносимости молочного белка. Слишком высокая жирность вызывает перегрузку печени и поджелудочной железы. Регулярное употребление сыра Маскарпоне оказывает не только пользу, но и вред, а именно при повышенной кислотности желудочного сока, ожирении и гипертонии.

Стоит анализировать собственные ощущения и ограничивать порции при панкреатите, заболеваниях печени, в том числе и хроническом гепатите, повышенном холестерине.

Дополнительная нагрузка на организм не рекомендуется при болезнях почек в острой стадии, при атеросклерозе, диабете и при скачках давления. Рекомендуется знакомить детей с этим сортом не раньше 2 лет, чтобы не спровоцировать развитие дисбактериоза.

Рецепты блюд с сыром Маскарпоне

Этот продукт едят сам по себе, намазывают на свежий хлеб, крекеры и печенье, вместо масла. На основе Маскарпоне готовят соусы для горячих и холодных блюд, пиццы и ризотто, начинки и кремы для выпечки кондитерских изделий — мильфея, тирамису и других. Вкус продукта сочетается с оливками, зеленью разного вида, каперсами, морепродуктами, грибами, ягодами, орехами и фруктами.

Что приготовить из Маскарпоне:

  • Быстрый шоколадный десерт. Сразу прогревают духовку. Она должна набрать постоянную температуру 200°С. Черный шоколад, 150 г (чем выше процент содержания масла какао, тем лучше), растапливают, предпочтительнее на водяной бане. Не охлаждая, смешивают с маскарпоне, 150 г. Вбивают 25 г (1,5 ст. л.) муки, сахар — 60 г, яйца — 2 шт. Формы для кексов слегка смазывают подсолнечным рафинированным маслом без запаха и разливают по ним жидкое тесто. Выпекают 15-18 минут. В чаше блендера взбивают сливки 33% с сахарной пудрой — 1-2 ст. л. Можно подсластитель заменить любым ягодным сиропом, только взять совсем чуть-чуть, иначе крем опустится. Кексы охлаждают, украшают кремом и любыми ягодами из варенья. Если приторная сладость не по вкусу, лучше использовать свежую упругую клюкву — 1-2 ягодки на пирожное.
  • Свекольная закуска. Готовят маринад. Соединяют 25 мл рисового уксуса, 40 мл белого вина и 75 мл воды, всыпают соль, щепотку, 3 горошка черного перца, 2 лавровых листика, 5 г кориандра в семенах. Свеклу сырую, 500 г, нарезают на тонкие ломтики, заливают кипящим маринадом, закрывают посуду крышкой и охлаждают, сначала поставив емкость на лед, а затем на полку в холодильнике. Мариноваться должно не менее 3 часов. Очень важно, чтобы не оставляли при комнатной температуре. На противне раскладывают в один слой свекольные лепестки, допускается небольшой нахлест, оставляют еще на сутки на полке холодильника. Готовят начинку. Вилкой разминают 200 г лосося горячего копчения с 40 г Маскарпоне и таким же количеством сметаны, тертым корнем свежего хрена — 1 ч. л., мелко нарезанным укропом — 10 г. Добавляют по вкусу соль и лимонный сок. Доводят до однородной консистенции. На один свекольный кружок выкладывают начинку, закрывают вторым и с помощью кулинарного кольца придают форму. Подают с маслом авокадо и приправляют базиликом.
  • Соус для морепродуктов или пасты. Измельчают 3 зубца чеснока, 300 г шпината, 200 г репчатого лука и 50 г чили в стручке, удалив семена и перегородки. Все обжаривают на оливковом масле 2-3 минуты и перекладывают в чашу блендера. Заправляют 100 г Маскарпоне и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Перед употреблением соус охлаждают.
  • Заправка для пасты. В соус, приготовленный по рецепту № 3, добавляют 100 г консервированных в собственном соку томатов, предварительно удалив кожицу, и гость обжаренных толченых кедровых орехов.

Самое популярное блюдо с Маскарпоне — торт или пирожное тирамису. Десерт не выпекают. Палочки савоярди, печенье, покупают заранее. Нужно 200 г. Приготовление начинают с крема, для которого необходимы яичные белки. Как и для меренги, нужны крутые пики. Аккуратно отделяют у 5 яиц желтки от белков. Последние охлаждают, а потом взбивают, тонкой струйкой всыпают 2 ст. л. сахарной пудры. Отдельно с 3 ст. л. пудры растирают ложкой до бела желтки и в них вмешивают Маскарпоне, 500 г. В сырно-желтковый крем выкладывают по 1 ложке белки, вмешивают очень аккуратно, движениями сверху вниз. В тарелке соединяют стакан вина Марсала и 300 мл свежесваренного эспрессо. На 5 минут каждое печенье окунают в жидкость или заливают все палочки савоярди. Выкладывают в форму 1 слой печенья, смазывают кремом, затем 2 слой, вновь крем. Все посыпают тертым черным горьким шоколадом или какао. Охлаждают на полке холодильника 3-4 часа.

Если магазинным продуктам не доверяют, палочки савоярди можно приготовить самостоятельно. Для бисквитного теста смешивают 4 яйца, 200 г сахара и столько же муки. Чтобы получилось нежнее, яйца разделяют и желтки добавляют позже, по одному. Тесто должно получиться воздушным, при замешивании объем увеличивается в 2 раза. Формируют, вернее разливают тесто на противень, застеленный пергаментом, посыпают заготовки сахарной пудрой. Выпекают первые 5 минут при 200°С, а затем еще 10 — при 180°С. Дверцу духового шкафа не открывают. Перед тем как использовать печенье для тирамису, его нужно охладить.

Интересные факты про сыр Маскарпоне

Малой родиной продукта считается Ломбардия, область в Италии. Рецепт был специально разработан для утилизации избытка сливок. Буйволиное молоко слишком жирное, и перед тем как употреблять, его отстаивали. В дальнейшем исходное сырье стали заменять на более привычное, специально отстаивая надои коров.

До сих пор неизвестно, кто впервые создал рецепт Маскарпоне и приготовил его. Описания продукта, похожего на нежный крем, встречались в рукописных документах XII века, но название упоминалось в конце XVI и начале XVII.

Историй, почему сыр получил такое имя, несколько. Популярны три версии. По одной из них, испанский идальго, восхищенный вкусом, воскликнул дословно: «Mas que bueno!», что переводится как «бесподобно» или «более, чем хорошо». Согласно второй легенде, сначала в крем добавляли «mascherpa», сыворотку от сыра Страккино. Третья более достоверная: на местном диалекте Ломбардии так звучит Рикотта. Делают сорта по схожей рецептуре.

Существует легенда, что в 1796 году Наполеон, посетивший Италию (Лоди), пришел в полный восторг от деликатеса и даже стал специально его выписывать к королевскому столу. Несмотря на легкость приготовления, у французских кулинаров повторить рецепт сыра Маскарпоне не получилось. Может быть, у них не было сливок, снятых с молока буйволиц.

Есть еще одно отличие. Если своей популярностью большинство сортов сыра обязаны вкусу, то Маскарпоне стал известен благодаря десерту тирамису. Рецепт изобрели придворные повара герцога Козимо III Медичи еще в XVII веке, и без нежного крема он бы не получился. Вряд ли сейчас найдешь ресторан, где не предлагают сырно-кофейный десерт. Поэтому производство Маскарпоне только увеличивается.

Смотрите видео о сыре Маскарпоне:

  • Статья по теме: Описание сыра Доруваэл, польза и вред, рецепты

С чем едят сыр Маскарпоне, польза и вред продукта

Итальянский сыр, имеющий структуру крема, приготавливаемый из сливок, носит название Маскарпоне. Этот традиционный национальный продукт готовят из молока буйволицы, реже используя сырье от коровы. С чем едят сыр Маскарпоне? Чаще всего он используется в кондитерских целях, для приготовления разнообразных десертов: панна коты, тирамису, чизкейков, украшения пирогов и капкейков. Хорош сыр и в качестве самостоятельного продукта. В него добавляют сахар или пудру, фрукты, ягоды. Рассмотрим подробнее свойства Маскарпоне и способы его употребления.

Что такое сыр Маскарпоне — характеристики продукта

Мягкий по структуре крем-сыр Маскарпоне обладает тонким сливочным вкусом. Говорят, что можно съесть целую миску незаметно для себя. Продукт непохож на обычные твердые сыры. История его происхождения ведет в итальянскую область Ломбардию. Приготавливая пармезан из молока, которое должно было отстояться, исключали сливки, непригодные для варки. Они скоропортящиеся, в связи с чем подмастерьям разрешили собрать их и смазать ими лепешки. С тех пор появился этот сыр, который был назван от слова «mascarpa», то есть — творог или сливки.

Но и от творожной разновидности сырной продукции он значительно отличается, хотя тот и другой относятся к мягким видам. Приготовление происходит по разным технологиям. Ведь итальянский сыр не включает этапа отделения сыворотки. Творожной массе присуща зернистость, а Маскарпоне представляет собой однородную гладкую массу. Разнится и вкус. Обычные мягкие разновидности отличаются кислым или несколько соленым по оттенку.

Состав и калорийность

Приготовленный из свежих сливок, мягкий сыр обладает весьма полезным составом. Все ценные компоненты, которыми богато молоко, в нем сохраняются. А именно:

  • кальций;
  • белок;
  • молочная кислота.

Невысокие температуры обработки, отсутствие соли позволяют оставить эти вещества в целости. Имеются в наличии микроэлементы и витамины: А, группа В, С, D, К, РР, цинк, фосфор, магний. Первоначальный состав сливок, их жирность предопределяют количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). В 100 г продукта содержится следующее их количество.

При этом показатель питательности — 430 ккал. Калорийность находится в зависимости от качественных характеристик сырья. Настоящий Маскарпоне имеет показатель жирности от 80%. Обычно сам по себе данный сыр не употребляют, обязательно используют добавки, составляя блюдо. В продажу он поступает, расфасованный по плошкам из пластика, содержащим от 100 до 300 грамм продукта.

Полезные свойства Маскарпоне

Сыр Маскарпоне весьма рекомендуется к употреблению в пищу, как полезный продукт. Такого мнения придерживаются как врачи, так и кулинары. К примеру, организм получает весомую поддержку в следующих случаях.

  1. Формирование клеток и метаболизм обеспечивают витамины группы В.
  2. Жировой обмен, расщепление углеводов для получения энергии регулирует РР или никотиновая кислота.
  3. Иммунную систему, здоровый вид волос, ногтей, кожи обеспечивают витамины А, С и D.
  4. Защиту, укрепление организму, замедление старения дают антиоксиданты. Известно, что эти вещества применяются даже в борьбе с онкологическими болезнями.
  5. От стресса помогают микроэлементы: магний, фосфор, цинк. Они успокаивают нервы, противостоят депрессии.
  6. Кальций полезен для укрепления костей и суставов.

Помимо этого, прекрасные вкусовые качества нежного сыра доставляют обычное удовольствие. А также улучшают настроение.

Возможен ли вред от сыра

Не все могут беспрепятственно, без вреда для здоровья употреблять сыр Маскарпоне.

  1. Включать его в меню не позволяет диета людей, страдающих избыточным весом. Большая калорийность и повышенная жирность приводят к таким запретам и ограничениям.
  2. Страдающие диабетом также должны снизить употребление продукта до минимума.
  3. Исключение делает и диета при болезнях желудка, пищеварительного тракта, особенно при диагнозе язва.
  4. У людей с больной печенью бывает непереносимость к лактозе. Они вынуждены отказываться от сыров.

Можно ли есть Маскарпоне детям

Не рекомендуется использовать его для прикорма младенцев. В этом случае лучше взять творог. Но от двух лет вполне разрешается есть десерты с данным нежным компонентом в составе.

Как хранить продукт

Мягкий сыр Маскарпоне относится к скоропортящимся продуктам питания. Открыв герметичный контейнер, его нужно употребить в течение периода не более 3 дней при условии хранения в холодильнике (5 или 10 градусов C). В тепле держать его нельзя, так как процесс скисания развивается за 2 часа. Отличаясь от твердого сыра, он также не подлежит заморозке. Структура крема разрушится при образовании в продукте кристаллов льда. Когда начнется процесс оттаивания, они выделят воду, сделают пасту жидкой, лишенной вкуса.

Исходя из подобных свойств не рекомендуется закупать большие партии мягкого сливочного сыра. Заготовка впрок не увенчается успехом, тем боле, что в гастрономах он всегда имеется на полке.

Чем заменить Маскарпоне

Заменой Маскарпоне выступают:

  • сливочная Ricotta;
  • мягкий сыр Philadelphia;
  • творожный Almette.

Отзывы людей, которые использовали подобную замену, свидетельствуют о том, что десерты при замене компонента практически не отличаются.

Изготовление Маскарпоне

В домашних или производственных условиях продукт делается примерно одинаково. Требуется:

  • лимонная кислота (либо винная);
  • свежие сливки повышенной жирности.

Сейчас повсеместно в рецепте применяют коровье молоко. Перемешанные ингредиенты устанавливают на огонь и в медленном темпе нагревают. Нужно избегать кипения, при котором произойдет сворачивание сливок. Иначе сыр будет не таким, как требуется по технологии. Массу перекладывают в марлю для подвешивания и стекания жидкости. Спустя некоторый период структура должна превратиться в гладкий плотный крем. Появление комочков исключается, как и растекание.

Сливки свыше 30 % не для всех являются доступным по цене продуктом, особенно в нужном количестве. Поэтому некоторые приготавливают аналогичный сыр из густой сметаны.

  • сметана не менее 25 %, 1 литр;
  • 300 мл молока;
  • сок лимона, 2 ч. л., свежевыжатый.

Сметану равномерно перемешивают с молоком, помещают в кастрюлю с толстым дном. На малом огне при постоянном помешивании нужно довести содержимое до первых пузырьков (70 или 75 градусов C). В этот момент добавляют лимонный сок и размешивают. Выключают огонь, а кастрюлю под крышкой оставляют до остывания.

Следующим этапом необходимо переместить массу в сито с подложенной двухслойной марлей для стекания жидкости. Сыр готов, его ставят в холодильник на ночь или несколько часов.

Кулинарное применение: с чем едят сыр

Кремообразная паста подается во многих итальянских ресторанах с фруктовыми и ягодными добавками. С помощью Маскарпоне украшают торты, делают мороженое, его добавляют в салаты. Присутствие других ингредиентов, как правило, обязательно. В итальянской кулинарии делают смесь с сыром, имеющим голубую плесень, получая впечатляющий вкус. Такая закуска хороша к вину, подается на печенье. В Ломбардии, где находится родина Маскарпоне, его перемешивают с анчоусами, зелеными добавками, приправами, добавляют в супы, ризотто.

Но самое вкусное применение сливочный сыр находит в десертах. С его помощью приготавливают знаменитые чизкейк и тирамису. А также наполнение для эклеров, трубочек, украшения разнообразных тортов. Придавая разнообразные новые вкусы, добавляют ликер, шоколад, фрукты. Его можно запекать, так как при значительных температурах он не деформируется в качестве начинки.

Рецепт десерта с Маскарпоне

Самым популярным блюдом из мягкого сливочного сыра считается чизкейк «Нью-Йорк».

Нужно подготовить следующие продукты при комнатной температуре.

  1. 300 г печенья.
  2. 100 г сливочного масла (растопить).
  3. 600 г мягкого сливочного сыра.
  4. 150 г сахара.
  5. 3 яйца.
  6. 200 мл сливок более 25 % жирности.

Из оборудования нужна разъемная форма 20 или 24 см. По высоте пирог будет не меньше 6 см. Метод приготовления следующий.

  1. В первую очередь делают основу. Печенье измельчается, перемешивается с маслом, утрамбовывается по дну формы (застелить бумагой). Бортики тоже можно сделать, но необязательно.
  2. В духовке при 200 градусах C основу пекут 10 минут, пока она не станет коржом.
  3. Сыр перемешивают с сахаром, добавляются яйца по одному. Каждый раз паста перемешивается.
  4. Добавляют густые сливки, также перемешивают.
  5. Крем перемещается в форму на корж, запекается при 200 градусах 10 минут. Затем жар понижают до 110 градусов примерно на 1 час.
  6. После отключения духовки пирог оставляют там на 40 минут. А при полном остывании убирают в холодильник.

С помощью ножа отделяют торт от формы. Блюдо режут на куски, украшают его шоколадом, желе, фруктами.

Рецепты несладких блюд

Сливочный сыр отлично подходит к пасте с грибами.

Блюдо приготавливают из следующих ингредиентов.

  1. Тальятелле, 5 гнезд, или спагетти.
  2. Шампиньоны, 200 г.
  3. Маскарпоне, 150 г.
  4. Немного шпината.
  5. Твердый сыр, 50 г.
  6. Соль и приправы.
  7. Растительное масло.

Приготавливая соус, режут шампиньоны и жарят от 5 до 10 минут на масле. Добавляют шпинат, столовую ложку воды и тушат до 10 минут. Вносят в смесь Маскарпоне, после чего накрывают крышкой. После образования подливки выключают плиту. Далее действуют по этапам:

  • отваривают макароны, раскладывают по тарелкам;
  • поливают соусом;
  • посыпают тертым сыром.

Закусок, приготавливаемых из Маскарпоне, множество. К примеру, кремом фаршируют блины. Для реализации этого разнообразия нужно применить фантазию.

Сыр Маскарпоне можно купить или сделать самостоятельно. Его отличительные признаки — белый цвет, сливочный вкус, запах молока. Аналогом, приближенным по свойствам, считают сыр «Филадельфия», тоже из сливок, используемый в роллах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Маскарпоне

Сыр маскарпоне – нежная сливочная масса, служащая основой для изготовления десертов (тирамису, чизкейка) во всем мире. Первые упоминания о продукте зафиксированы в XVI столетии в северной области Италии (Ломбардии). Такая территориальная принадлежность сыра связана с хорошо развитым сельским хозяйством в условиях данной местности. В результате чего возникла необходимость перерабатывать молоко, чтобы избежать порчи продукта.

Маскарпоне в переводе с испанского «mas que bueno» означает «лучше, чем хороший». И действительно вкус мягкого сыра сложно переоценить. Он не кислый, с приятными едва уловимыми сливочными нотками.

Это скоропортящийся продукт. После вскрытия упаковки сыр сохраняет свежесть в течение 3 дней.

В состав маскарпоне входят антиоксиданты, аминокислоты, минеральные соединения, легкоусвояемые белки, витамины A, B, D, PP, C, оказывающие полезное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, костную ткань, иммунитет.

  • Вред или польза
  • Как приготовить самостоятельно
  • Чем заменить сыр маскарпоне
  • С чем есть
  • Вывод

Вред или польза

Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.

Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.

  • укрепляет костную ткань, связки, мышцы;
  • улучшает состав крови;
  • активирует работу иммунитета;
  • замедляет старение тканей;
  • снимает чрезмерное нервное возбуждение;
  • утоляет болевые ощущения, которые возникают при артрите, артрозе;
  • улучшает состояние зубов, ногтей, кожи, волос;
  • стимулирует работу мозга.

Кремообразный сыр маскарпоне полезно употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, резких перепадов настроения, воспалений суставов, при депрессии, повышенной раздражительности, проблемах со сном, частых простудах, склонности к остеопорозу. Сливочную пасту нельзя замораживать, поскольку под воздействием отрицательных температур она теряет свою консистенцию и витаминно-минеральный состав.

Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.

Как приготовить самостоятельно

Маскарпоне – дорогостоящий продукт (400 руб за 0,5 кг), напоминающий по консистенции густую сметану, который не всегда можно найти на прилавках магазина. В данном случае итальянский сливочный продукт рекомендуется приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести его суррогат.

Чем заменить сыр маскарпоне

«Ricotta», «Bonjour», «Philadelphia», «Almette», «Rama».

Маскарпоне можно сделать из жирной сметаны, сливок с творогом или лимонным соком. Какому из трех рецептов отдать предпочтение зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Рассмотрим самый легкий способ.

Для приготовления сыра потребуется всего два ингредиента: лимон (1 шт) и сливки, жирностью 25 % (500 мл).

Последовательность выполнения работ:

  1. Сливки нагреть на водяной бане до 80 градусов.
  2. Отжать сок лимона, отмерить 20 мл. Влить в подогретые сливки, тщательно размешать, поставить томиться еще на 10 минут.

Лимонный сок запускает процессы свертывания молочного белка.

  1. Когда на поверхности сливок появятся мелкие хлопья, сыр следует снять с огня, оставить на 30-50 минут. После того, как он станет теплым, творожную массу отделяют от сыворотки при помощи марли. Сливки отжимают и подвешивают над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость. Через час сыр перекладывают в блюдо, выдерживают 12 часов в холодильнике. Комочки, сформированные в процессе приготовления домашнего маскарпоне, следует тщательно размять вилкой или разбить миксером.

Чем дольше сыр стекает, тем плотнее структуру он приобретает. Крем легче готовить из мягкой пасты, не полностью отжатой от сыворотки.

Готовый маскарпоне сохраняет свежесть в течение 3-4 дней. По истечению срока годности продукт нельзя употреблять в пищу.

Помните, при длительном хранении в кисломолочных изделиях быстро начинают развиваться болезнетворные бактерии, которые представляют опасность для здоровья человека.

В случае употребления просроченного маскарпоне можно получить аллергическую реакцию, отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта. Данные состояния сопровождаются появлением тошноты, диареи, болей в животе, повышением температуры тела, лихорадкой, слабостью, нестерпимыми, острыми коликами. При возникновении симптомов интоксикации организма следует незамедлительно начать лечение: промыть желудок, выпить сорбент, сделать очистительную клизму, употреблять побольше жидкости, вызвать врача.

Маскарпоне можно приготовить из домашней сметаны, жирностью 40 %. В таком случае ее выкладывают в марлю, оставляют под гнетом на 5-8 часов. На выходе, по сути, получается обезвоженная сырная масса, по консистенции отдаленно напоминающая мягкий сыр.

С чем есть

Итальянцы давно отметили, что мягкий сливочный сыр маскарпоне прекрасно сочетается не только с десертами, но и с фруктами, ветчиной, грибами, пряной зеленью, помидорами, морепродуктами, анчоусами, маринованными лисичками, соленой, копченой рыбой. Его добавляют к горячим блюдам, для придания продуктам более нежной текстуры.

Применение маскарпоне в кулинарии:

  1. Паста и полента. Мягкий сыр используют в качества заправки к блюду. Он обволакивает продукты, смягчает их вкус, насыщая сливочными нотками.
  2. Бутерброды. Сыр смешивают с горчицей и мелко нарубленными свежими травами (петрушкой, кинзой, базиликом) и намазывают на тосты вместо масла. Поверх укладывают бруски колбаски или ветчины.
  3. Десерт. Для приготовления сырного лакомства маскарпоне смешивают с сахарной пудрой, добавляют мелко порезанные свежие фрукты (киви, клубнику, малину, банан). Это традиционный итальянский десерт, легкий и сытный.
  4. Крем. Сыр, взбитый с сахаром, используют для промазывания готовых булочек, песочных и медовых коржей.
  5. Ризотто. Итальянцы добавляют маскарпоне в конце приготовления блюда для улучшения его вкуса. При этом, следует учитывать, что калорийность ризотто возрастает.

Белые и розовые вина выигрышно подчеркивают вкус мягкого сливочного маскарпоне. К ним относят: «Рислинг», «Савиньон», « Занфандель», « Розе’Анжу». Они имеют ненавязчивый тонкий вкус, легкие, в стиле кондитерской лавки.

Итальянский сыр-пасту из сливок коровьего или буйволиного молока также используют для приготовления мороженого, пудинга, муссов, желе, кондитерских кремов и заправок для фруктовых салатов.

Самые популярные десерты с использованием миланского сыра – тирамису и чизкейк. Рассмотрим принцип их приготовления.

Тирамису с маскарпоне

Представляет собой итальянский многослойный десерт, завоевавший широкую популярность во всем мире. Буквально наименование тирамису («tira», «mi», «su») можно перевести как «поднимай меня вверх». В настоящее время существует множество вариаций толкования названия десерта. Одни связывают его с тем, что он поднимает настроение, другие – с высокой калорийностью, третьи – с возбуждающим действием (из-за сочетания кофе-шоколад). Так или иначе, тирамису – изысканный итальянский десерт, имеющий аристократическое происхождение. Считается, что он был изобретен в честь герцога Козимо III Медичи в XVII столетии, при этом документальных подтверждений данному факту не сохранилось.

Вкус тирамису напрямую зависит от свежести и качества маскарпоне, служащего основой для приготовления крема. В 100 г десерта содержится минимум 300 ккал.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 75 г;
  • какао-порошок – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • ром – 60 мл;
  • печенье савоярди – 30 шт;
  • сыр маскарпоне – 250 г;
  • крепкий кофе – 200 мл.
  1. Маскарпоне интенсивно взбить при помощи венчика до однообразного состояния. Сыр должен приобрести консистенцию густой сметаны или жирных сливок.
  2. Отделить белки от желтков. Последние, в свою очередь, взбить с маскарпоне и сахарной пудрой до получения белой массы. Вспенить белки и аккуратно (по 1 столовой ложке) вмешать в желтки с сыром.
  3. Охлажденный крепкий кофе смешать с ромом в широкой тарелке. Половину савоярди аккуратно обмакнуть в пропитке, уложить на дно формы.
  4. Крем разделить на три части, одной из которых залить первый слой печенья. Аналогичную процедуру провести с двумя оставшимися частями савоярди. При этом, верхний слой печенья обязательно заливают кремом.

Для выравнивания савоярди следует постучать по стенкам формы.

  1. Десерт поместить в холодильник на 3-5 часов.
  2. Перед подачей тирамису посыпают какао, используя мелкое сито. Так удастся избежать комочков на поверхности десерта.

Тирамису с сыром маскарпоне разрезают и подают порционно в охлажденном виде. Если крем согреется до комнатной температуры, он станет жидким и начнет таять.

Чтобы придать ореховый вкус сливочному десерту дамские пальчики (савоярди) посыпают измельченными фисташками. Печенье можно заменить бисквитом. Кофе заваривать и охлаждать непосредственно перед приготовлением тирамису. Так он получится вкуснее и с более насыщенным ароматом.

Чизкейк с маскарпоне

Представляет собой сырный десерт, напоминающий по консистенции суфле или творожную запеканку. Первый чизкейк появился в Древней Греции. В настоящее время существует множество вариаций приготовления легкого десерта, однако главной его составляющей всегда остается сливочный сыр (филадельфия, творог, маскарпоне).

Ингредиенты (комнатной температуры):

  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль стручками – 1 шт;
  • печенье песочное – 200 г;
  • сливки жирностью 33 % – 200 мл;
  • сыр маскарпоне – 500 г;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • клубника и свежая мята – для украшения.
  1. Форму обвернуть фольгой.
  2. Печенье растереть в мелкую крошку, смешать с размягченным сливочным маслом.
  3. Из полученной массы сформировать дно чизкейка. Для этого ее распределяют в форме для выпекания, формируя корж, толщиной 0,5 см и с высотой бортиков 3-4 см.
  4. Маскарпоне взбить с сахарной пудрой, добавить сливки, яйца, семена ванили. Крем тщательно перемешать. На корж влить начинку.
  5. Противень наполовину наполнить водой. Поставить на него форму с заготовкой. Главное условие успешного выпекания чизкейка – вода ни в коем случае не должна попасть внутрь десерта.
  6. Выпекать в духовом шкафу в течение 1 часа 20 минут при температуре 160 градусов. Затем вынуть пирог, оставить остывать в форме. После чего извлечь корж.

Для укрепления структуры готовый чизкейк поставить в холодильник на 2 часа. Украсить веточкой мяты и свежей клубникой.

Помните, при выпекании сырный десерт не должен увеличиться в объеме или потрескаться. Чтобы этого не произошло, сливочную основу чизкейка следует взбивать исключительно венчиком. При использовании миксера в массу попадает большее количества воздуха, что ведет к увеличению подъема пирога и как следствие образованию трещин на его поверхности в процессе охлаждения. Кроме того, десерт важно выпекать исключительно на водяной бане при невысокой температуре, а извлекать только после остывания. Это уменьшит вероятность появления разрывов на поверхности верхнего слоя.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Чизкейк с сыром маскарпоне – нежное сырное суфле с кремово-молочным вкусом, нотками ванили. Для разнообразия вкуса в начинку добавляют кисло-сладкие фрукты (смородину, малину, клубнику) или джем.

Вывод

Маскарпоне – традиционный итальянский сыр, содержащий в 5 раз больше белка, чем молоко. В состав продукта входят полезные незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, метионин. Недостаток данных соединений в организме приводит к истощению мышц, нарушению кровообразования, обмена жиров, фосфатидов в печени, синтеза адреналина, азотистого равновесия.

Итальянский сливочный сыр – источник магния, кальция, фосфора, натрия, железа, витаминов A, B, D, PP, C, антиоксидантов.

Для производства маскарпоне свежие жирные сливки смешивают с лимонной или винной кислотой, смесь нагревают до 90 градусов, помещают в полотняные мешки для стекания лишней сыворотки. В отличие от твердых сортов сыра в него не добавляют закваску и сычужный фермент. Из-за чего продукт не образует плотный сгусток, а больше похож на густую сметану или взбитые сливки маслянистой структуры.

При регулярном употреблении сыра улучшается иммунная реакция организма, поднимается настроение, укрепляются кости, зубы, ногти, волосы.

Маскарпоне – жирный продукт, которым не следует увлекаться людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (печени, кишечника, желудка), ожирением, детям до 2-х летнего возраста.

Во избежание приобретения подделки рекомендуется отдать предпочтение проверенным фирмам-производителям. Самыми популярными «сырными» компаниями являются: «Pjatnica», «Formagia», «Granarolo».

Помните, правильно приготовленный маскарпоне имеет белый цвет, издает аромат сливок и свежего молока, не кислый с едва уловимым сливочным послевкусием.

Польза и вред сыра маскарпоне, рецепты самых вкусных десертов

Маскарпоне — это сливочный итальянский сыр, который кондитеры со всего мира используют в приготовлении десертов и всевозможных сладостей. Чаще всего для десертов готовят нежный крем из маскарпоне, с которым можно приготовить уйму потрясающих вкусностей. Каких? Читай в нашей статье!

Мы расскажем о пяти универсальных рецептах десертов с кремом маскарпоне, которыми можно порадовать себя и своих близких, и даже к праздничному столу подать не грех. Готовься к настоящему сладкому искушению!

Что такое маскарпоне?

Маскарпоне это итальянский сливочный сыр, который происходит родом из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Вкус сладковатый, маслянистый. Благодаря своим характеристикам этот продукт хорошо зарекомендовал себя во многих рецептах. Его применяют как для сладких, так и для соленых блюд. Часто используется в приготовлении чизкейков, тирамису и других десертов.

Фото: Pinterest

Как его делают?

При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75—90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают, для удаления сыворотки, самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.

Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов.

Калорийность и польза маскарпоне

Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем.

Польза сыра маскарпоне:

Этот сыр не только вкусный и выгодно украсит любой десерт, но также принесет невероятную пользу для женского организма в частности. Витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся позитивно влияют на кожу и сердце, улучшают иммунитет и нервы, а также – сердечно-сосудистую систему. Минералы (кальций, калий и фосфор) укрепляют кости и мышцы, оттого этот сыр очень хорош для детей и подростков.

Вред сыра маскарпоне:

Несмотря на все позитивные качества, этот продукт все же не рекомендуется есть людям с некоторыми проблемами. Его калорийность – это основной минус. Сыр маскарпоне очень вкусный, легкий и с ним очень легко переборщить. Он может привести к ожирению, повысить уровень холестерина в крови. Его очень не рекомендуют есть совсем маленьким детям, а также – людям с проблемами с печенью или кишечником.

Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:

  • белки 7,6 г;
  • жиры 47 г;
  • углеводы 0,3 г.

Фото: Pinterest

Как сделать маскарпоне в домашних условиях?

Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобятся:

  • 450 мл жирных сливок (30%);
  • 1 столовая ложка лимонного сока (1/2 среднего лимона);
  • Кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Дуршлаг и марля.

Фото: Pinterest

Приготовление:

  1. В кастрюле нагрей сливки до 88 градусов. Добавь лимонный сок и, помешивая, не снимай емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов.
  2. Прекрати нагрев и дай массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут).
  3. Постели в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и перелей содержимое кастрюли.
  4. Помести в холодильник для полного стекания на 8-12 часов.
  5. Получившийся маскарпоне перенеси в пластиковый контейнер, а сыворотку можно использовать для любимой выпечки. Помни, что хранить домашний итальянский сыр нужно не более недели!

Фото: Pinterest

Мы предлагаем тебе несколько интересных и простых рецептов вкуснейших блюд с сыром маскарпоне!

1. Тирамису

Наверное, самый знаменитый итальянский десерт, о котором не слышал только человек, который терпеть не может сладкое. Тирамису воздушен, нежен и очень приятен на вкус — настоящее наслаждение для гурмана. Его особенность также в балансе вкуса — не слишком сладкий, но очень насыщенный, и все благодаря сыру маскарпоне!

Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • Пять яиц;
  • 0,5 кг сыра маскарпоне;
  • 0,4 кг печенья савоярди;
  • 0,25 л сливок 33%;
  • 0,175 кг сахарной пудры;
  • 0,4 л сваренного натурального кофе;
  • 0,1 кг порошка какао;
  • Щепотка соли;
  • Листики мяты.

Фото: Pinterest

Приготовление:

Отделяем желток от яичного белка и отправляем в холодильник. Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры. Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв предварительно немного посолить.

В глубокую посуду с сыром маскарпоне помещаем желтки и перемешиваем деревянной лопаткой. Сливки добавляем после того, как масса станет полностью однородной. Они закладываются постепенно небольшими порциями.

Варим кофе и даем ему остыть. Печенье погружаем в кофе на две секунды, а затем выкладываем его на подготовленную форму. Сверху аккуратно покрываем шаром крема и выравниваем его. Печенье раскладываем в три слоя. Сверху можно крем не равнять, а украсить при помощи кулинарного шприца. Оставляем форму в холодильнике минимум на пятнадцать минут — как раз за это время крем хорошенько пропитает печенье.

Посыпаем какао-порошком непосредственно перед подачей и украшаем листиком мяты.

2. Клубнично-банановый десерт с маскарпоне

Универсальный десерт, который быстро готовится и подойдет для праздничного стола. Он понравится всем гостям (как сладкоежкам, так и умеренным любителям десертов) своим кисловато-сладким вкусом.

Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сыра маскарпоне;
  • Две ложечки ст. 10% сливок;
  • Четыре ст. ложечки сахарной пудры;
  • Свежая или замороженная клубника;
  • Один банан;
  • 50 граммов печенья;
  • Какао.

Приготовление:

Выкладываем сыр маскарпоне в чашку и взбиваем миксером пять минут. Затем добавляем сахарную пудру и взбиваем повторно. Вливаем сливки и продолжаем работать миксером ещё минуту.

Печенье крошим при помощи скалки, а банан и клубнику нарезаем тонкими кусочками. В десертную посуду выкладываем по очереди: печенье, банан, клубнику., а только потом сверху насыпаем сыр. Должно получиться не менее двух слоев.

Верхний слой сыра хорошо разравниваем и присыпаем тертым шоколадом или любым другим сладким украшением.

3. Кофейный десерт с маскарпоне

Десерт можно приготовить на завтрак выходного дня и неспешно насладиться его кофейно-шоколадным вкусом сразу после пробуждения. Побалуй изысканным завтраком себя и всю семью!

Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • 0,4 кг маскарпоне;
  • Шесть желтков;
  • Четверть килограмма шоколадного печенья;
  • По 80 граммов пудры сахарной и ликера шоколадного;
  • 100 граммов кофе черного.

Фото: Pinterest

Приготовление:

В желтки засыпаем сахарную пудру и ждём, пока она немного впитается, а затем начинаем взбивать миксером.

В емкость с маскарпоне переливаем желтковый крем и добавляем шоколадный ликер. Перемешиваем и взбиваем на небольшой скорости.

Печенье опускаем на пару секунд в холодный кофе и перекладываем в бокал. Сверху поливаем сливочной массой.

Выкладываем по очереди печенье и крем, пока бокал не наполнится до самого верха. Сверху непременно должно возвышаться печенье. Помещаем в холодильник минимум на двадцать минут и можно подавать!

4. Десерт с маскарпоне и лимоном

Этот освежающий десерт насыщен лимонным вкусом и ароматом миндаля. Крохотные пирожные, посыпанные шоколадом, порадуют в любое время суток и украсят любой стол.

Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • Два яйца;
  • По ст. ложечке сахарной пудры и масла сливочного;
  • 0,2 кг маскарпоне;
  • Лимон;
  • Ст. ложечка миндальных хлопьев и лимонных цукатов;
  • Две ложечки ст. муки.

Фото: Pinterest

Приготовление:

Отделяем желтки от белков и размещаем их в отдельные чашки. Белки взбиваем до крепкого состояния миксером, а затем засыпаем сахарную пудру и еще немного взбиваем. В желтки выкладываем сливочное масло и сыр, тщательно перемешивая, и пересыпаем в большую миску.

Цедру лимона натираем на терке помельче и перемещаем ее в сырную массу. Далее насыпаем муку, миндальные хлопья и лимонные цукаты. Перемешиваем. Выкладываем белки и постепенно снова все размешиваем.

Пересыпаем готовую массу в отдельные силиконовые формочки и выпекаем около получаса в духовке (180 градусов).

Готовый десерт охладить, переложить в десертные тарелочки и посыпать молочным шоколадом перед подачей.

5. Десерт с маскарпоне и малиновым ликером

Такой десерт великолепно подойдет для завершения ужина — он содержит совсем немного крепкого алкоголя, но для утра даже это может оказаться лишним. Малина, пропитанная сладкой водкой, савоярди и крем с маскарпоне, без сомнения, доставят особое удовольствие каждому любителю десертов.

Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • 100 граммов сахарной пудры;
  • Водка – 50 мл;
  • Малина – 0,5 кг;
  • Три яйца;
  • Сливки жирные – 100 граммов;
  • 250 граммов сыра маскарпоне;
  • Несколько штук печенья савоярди.

Фото: Pinterest

Приготовление:

Половину сахарной пудры щедро заливаем водкой и оставляем на несколько минут, чтобы пудра полностью растворилась.

Отделяем желтки от белков и раскладываем в разные посудины. Взбиваем белок обычным способом. Малину вымываем, избавляемся от воды и заливаем водочным раствором. Желтки взбиваем, добавляя остатки сахарной пудры, и продолжаем работу до побеления массы. В конце взбиваем охлажденные сливки.

В большую миску пересыпаем желтковую массу и перекладываем маскарпоне, затем перемешиваем и слегка взбиваем. Прибавляем сначала взбитые сливки, а потом – белки. После каждого нового ингредиента перемешиваем массу.

В креманку выкладываем сначала несколько ложек крема, потом – печенье. Получится несколько слоев. Сверху щедро посыпаем малиной, пропитанной сладкой водкой. Кушать подано!

Фото: Pinterest

Не отказывай себе в наслаждении изысканными, нежными и воздушными десертами с кремом маскарпоне, ведь они всегда поднимут настроение!

Сыр маскарпоне – секреты приготовления и применение в кулинарии

Сыр маскарпоне, что это такое, как его готовят в домашних условиях , что входит в его состав и как можно его применять в кулинарии и выпечке, читайте подробнее далее.

Cыр маскарпоне – секреты приготовления и применения

Загадочное название, интересная консистенция и необычный вкус привлекают, но, признаем честно, с первого раза продукт, как и приготовленный с его помощью десерт, может понравиться далеко не каждому из дегустаторов.

Дело во вкусовых привычках, в том, что он не соответствует сложившемся у жителей нашей страны понятиям про сыр, а также в том, что кушают его неправильно.

Давайте ближе познакомимся с сыром маскарпоне, определим, в чем польза этого продукта для человеческого организма, а также попробуем приготовить довольно дорогостоящий сыр из подручных продуктов самостоятельно и в домашних условиях.

Что такое сыр маскарпоне?

Сыр маскарпоне традиционно готовится из молока буйволиц, но для него также вполне подходит и коровье молоко.

Применение готовый продукт нашел по всему миру и во многом благодарить за это надо обожаемые в каждой семье десерты тирамису и чизкейк.

Сыр маскарпоне больше похож на густую сметану или сливки. Его не так часто используют для приготовления бутербродов, как более твердые сорта, хотя дело не только в консистенции.

Его можно намазать на хлеб вместо масла, но понять и оценить вкус продукта в натуральном виде способен далеко не каждый.

Сыр получается очень жирным и, хотя вкус его в принципе нейтрален, кушать его как самостоятельный продукт способен не любой человек.

  • Следует вполне логичный вопрос: а зачем же тогда его готовить?

Объясняется популярность сыра применением его для традиционного приготовления названных выше блюд, а также той пользой, которую он приносит человеческому организму.

Очень популярен крем из маскарпоне, который

Но это, если говорить о традиционном рецепте сыра, если же использовать те рецепты, которые мы приведем ниже, он будет напоминать плавленый, так что кушать его с хлебушком будет очень даже вкусно, да и вместо соусов можно будет применять, но не будем опережать события.

Поговорим обо всем по порядку.

История происхождения

Официально родиной сыра маскарпоне считается Италия, а точнее небольшой городок Ломбардия.

Готовить его начали примерно в 1600-х годах, но с того времени произошло столько изменений рецептуры, что найти оригинальный вариант довольно сложно.

Дело в том, что параллельно право на жизнь отстаивал сыр, который сегодня называют рикотта.

Он также очень популярен, порой имеет просто заоблачную стоимость, а при этом является ближайшим родственником маскарпоне ив принципе также может получится в домашних условиях.

Полезные свойства маскарпоне

Заграничный гость отлично прижился в нашей стране и все благодаря его полезным свойствам:

  1. В первую очередь стоит сказать, что во время его приготовления не используются сычужные ферменты, да и время при этом затрачивается минимальное, поэтому качественные ингредиенты своих способностей в результате обработки не теряют.
  2. Основными компонентами, которые заслуживают внимания, являются калий и кальций. Именно из-за них представители и традиционной, и нетрадиционной медицины рекомендуют ввести маскарпоне в повседневный рацион имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, перенесшим переломы, вывихи и другие травмы костей и суставов.
  3. Нельзя оставить без внимания и антиоксиданты, которые помогают укрепить защитные силы организма, а также являются проверенным способом профилактики развития раковых заболеваний.
  4. Помогает маскарпоне стойко переносить повседневные стрессы, способен повышать работоспособность, стимулировать работу нервной системы, предотвращать депрессии и бессонницы.
  5. Регулярное присутствие сыра в рационе повышает настроение, дает возможность насладиться каждый мгновением.

Как готовят сыр маскарпоне?

Изначально сыр маскарпоне начали готовить в 16-м веке на севере Италии. Там было отлично развито животноводство и особенно молочное хозяйство.

Впервые попробовавшие его удивляются, почему, несмотря на добавление лимонной кислоты или винного соуса в итоге получается продукт такой изысканной консистенции, но ведь именно в происходящей между основными ингредиентами реакции и получается вот такая вот удивительная и очень нежная масса.

Приготовить маскарпоне можно без специального оборудования, причем в домашних условиях он получается намного вкуснее, чем в результате массового производства.

Как приготовить маскарпоне в домашних условиях – рецепты

Секрет маскарпоне в реакции, которая происходит между молочным продуктом повышенной жирности и пищевыми кислотами.

  • Рецепт 1. Сливки и винная кислота

Для приготовления сыра понадобится литр жирных сливок (15-20%) и ¼ чайной ложки винного уксуса.

В 2-х литровую кастрюлю нужно налить воды на 5-7 см, сверху установить емкость поменьше.

В нее налить сливки, включить минимальный огонь и подождать, пока сливки не начнут пениться. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой на несколько минут.

В это время указанное количество кислоты развести в двух столовых ложках дистиллированной воды.

Убрать крышку и медленно ввести полученную смесь к нагретым сливкам, постоянно вымешивая. Если все сделано правильно, начнут появляться хлопья, которые и будут основой сыра.

На полчаса про молочную массу можно забыть. За это время дуршлаг надо застелить несколькими слоями стерильной марли и поставить его в емкость, в которую будет собираться жидкость во время приготовления сыра.

Когда указанное время выйдет, вылить в дуршлаг жидку смесь и дождаться, пока вся сыворотка стечет. С использованием такого крема получится прекрасный торт.

  • Рецепт 2. Сливки, молоко, винный уксус

Это один из самых простых способов приготовления маскарпоне в домашних условиях. На 2 стакана 35% сливок понадобится 5 литров молока и стол.ложка белого винного уксуса.

Готовится все на водяной бане.

В кастрюлю выливаются молочные продукты, нагреваются до появления пены (лучше использовать домашнюю продукцию).

Буквально за пару минут до закипания огонь надо выключить, добавить уксус и тщательно перемешать полученную массу, пока в ней не появятся хлопья.

После этого надо оставить молочную смесь отдохнуть на полчаса, а затем отжать при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Приготовленный с использованием такого сыра десерт станет прекрасным дополнением повседневного меню, а также сможет стать гордостью любого праздника.

  • Рецепт 3. Сметана, молоко, лимонный сок

Понадобится 25% сметана – 1 литр; молоко – 250-300 мл; две ч.ложки свежевыжатого лимонного сока.

Сметану и молоко перемешать, перелить в кастрюльку с толстым дном, нагреть на медленном огне и за пару минут до закипания добавить к ним лимонный сок.

Огонь сразу же выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на полчаса.

После массу процедить через несколько слоев марли и дать настояться хотя бы пару часов в холодильнике.

Домашний маскарпоне – это приготовленная из сливок кремообразная масса, без которой выпечка будет однообразной и скучной.

Обязательно попробуйте приготовить сыр маскрапоне в домашних условиях, уверены, вам понравится.

Как применяют сыр маскорпоне в кулинарии?

На сегодняшний день сыр маскарпоне широко применяют для украшения домашней выпечки и десертов, и конечно же, для приготовления тирамису и чизкейков.

При добавлении в рецептуру этого сыра состав приобретает нежную кремовую текстуру, которая просто тает во рту.

Также иногда сыр маскарпоне используется вместо масла для бутербродов.