Травматическая ампутация — причины, симптомы, диагностика и лечение

Заболеания

Травматическая ампутация – это отрыв конечности в результате травматического воздействия. Бывает полной или неполной. Может возникать на любом уровне, однако чаще страдают дистальные отделы верхней конечности (пальцы и кисть). Причиной является механический отрыв, раздавливание или гильотинирование. Обычно сопровождается обильным кровотечением, может осложняться травматическим шоком. Для оценки состояния пострадавшей конечности используют рентгенографию. Лечение хирургическое – формирование культи или реплантация оторванной части конечности.

МКБ-10

  • Причины
  • Симптомы травматической ампутации
  • Диагностика
  • Лечение травматической ампутации
  • Цены на лечение

Общие сведения

Травматическая ампутация – частичный или полный отрыв конечности в результате травматического воздействия. При полном отрыве дистальный сегмент полностью отделяется от тела, при частичной ампутации происходит повреждение костей, сухожилий, нервных стволов, артерий и вен с частичным сохранением кожи и мягких тканей. Лечение травматических ампутаций осуществляют травматологи-ортопеды и специалисты в области микрохирургии кисти. Тактика лечения определяется в зависимости от состояния тканей и сохранности дистального фрагмента.

Причины

Чаще всего травматические ампутации случаются на производстве. Вместе с тем, в последние десятилетия в связи с широким распространением бытовых электроинструментов возросло количество травматических отрывов конечностей в быту (обычно – при работе на даче), при этом, как правило, повреждаются один или несколько пальцев, реже выявляется повреждение на уровне кисти. Отрывы конечностей могут возникать при рельсовой травме (переезде конечности колесом трамвая или поезда), а также при падении больших грузов и затягивании конечности в движущие механизмы.

Симптомы травматической ампутации

Конечность полностью или частично отделена от тела. При падении тяжелых грузов и рельсовой травме могут выявляться скальпированные или рваные раны проксимальных отделов конечности. Иногда при частичных отрывах конечность в области повреждения и ниже напоминает бесформенный мешок с раздавленным содержимым. Обычно рана обильно загрязнена. Для отрывов движущимися механизмами также характерны обширные рваные и скальпированные раны, в ряде случаев ампутированный отдел конечности разделяется на несколько фрагментов.

При гильотинных ампутациях культя ровная. Как правило, травматические ампутации сопровождаются обильным кровотечением, исключения иногда встречаются при рельсовой травме и раздавливании конечности тяжелым предметом (в этих случаях кровотечение отсутствует или минимально из-за сдавления поврежденных сосудов). Общее состояние больного средней тяжести или тяжелое. Наблюдается нарастающее беспокойство, бледность кожных покровов, падение АД, учащение дыхания и пульса. Возможна потеря сознания.

Диагностика

Постановка предварительного диагноза не вызывает затруднений. Для оценки состояния проксимального отдела конечности и исключения переломов выше уровня травматической ампутации проводят рентгенографию культи. При наличии других повреждений назначают различные исследования: рентгенографию соответствующих сегментов туловища и конечностей, лапароскопию, эхоэнцефалографию и т. д. Для определения степени кровопотери и общего состояния организма выполняют комплекс лабораторных анализов. В ходе предоперационной подготовки производят ЭКГ, рентгенографию ОГК и другие исследования.

Лечение травматической ампутации

На этапе первой помощи можно быстрее прекращают действие травмирующего агента (убирают груз с конечности, выключают вращающийся механизм и т. д.). При необходимости проводят реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот. При наличии кровотечения принимают немедленные меры для его остановки. На культю накладывают давящую повязку. Если повязка быстро пропитывается кровью, ее не снимают, а сверху накладывают еще одну. Конечность поднимают выше уровня сердца, проводят иммобилизацию с использованием специальной шины или подручных материалов (досок, картона, свернутых журналов и т. д.).

Если кровотечение не удается остановить при помощи тугой повязки, накладывают жгут на среднюю треть бедра или плеча. При высоких травматических ампутациях бедра и плеча наложение жгута невозможно, в таких случаях кровотечение останавливают, прижимая артерию в паховой или подмышечной области. Ампутированную часть конечности сохраняют вне зависимости от ее состояния – решение о возможности или невозможности реплантации может принять только врач. Если конечность оторвана частично, дистальную часть аккуратно укладывают на шину и прибинтовывают вместе с проксимальным отделом, стараясь не повредить сохранившиеся участки и не нарушить контакт между проксимальной и дистальной частью.

Если травматическая ампутация полная, оторванную часть заворачивают в сухую стерильную марлю или чистую ткань и укладывают в два полиэтиленовых пакета (один в другом). Пакеты завязывают, помещают в пластиковую посуду, посуду обкладывают пакетами с холодной водой или льдом. К узлу пакета привязывают записку с указанием даты и времени травмы. Ни в коем случае не следует обрабатывать ампутированный фрагмент спиртом или другими дезинфицирующими жидкостями, мочить, укладывать в воду или на лед – это может привести к повреждению, размоканию или холодовому поражению тканей.

При поступлении в отделение травматологии и ортопедии оценивают тяжесть состояния пострадавшего и примерный объем кровопотери, при необходимости проводят реанимационные мероприятия, переливают кровь и кровезаменители. Операцию осуществляют после выведения пациента из состояния шока, стабилизации дыхания и гемодинамических показателей. Тактику хирургического вмешательства выбирают с учетом состояния тканей культи и ампутированного отдела. Если реплантация невозможна, выполняют типичную ампутацию, стараясь сохранить максимально возможную длину культи. При размозжении тканей проводят ПХО: удаляют нежизнеспособные ткани, перевязывают сосуды и т. д. Швы при поступлении не накладывают, рану оставляют открытой. В последующем делают перевязки, а затем накладывают отсроченные швы или осуществляют реампутацию.

При выборе уровня ампутации у детей учитывают расположение зон роста и создают запас мягких тканей, чтобы избежать формирования конусовидной культи, в некоторых случаях вместо ампутации выполняют экзартикуляцию. Протезирование у детей и взрослых осуществляют через 2-3 и более месяцев после полного заживления раны.

При отсутствии выраженного размозжения и сохранности ампутированного отдела конечности возможна реплантация. Реплантации не подлежат пальцы и фаланги пальцев с размозжениями и множественными переломами, а также оторванные ногтевые фаланги V и IV пальцев. Противопоказаниями к реплантации являются старческий возраст, тяжелое состояние больного, наличие других повреждений, требующих срочного оперативного вмешательства, а также превышение критического срока с момента травматической ампутации.

Если ампутированная часть хранится при температуре +4 градуса, критический срок для пальцев составляет 16 часов, для кисти – 12 часов, для плеча, предплечья, бедра, голени и стопы – 6 часов. В случае хранения при температуре более +4 градусов критический срок сокращается для пальцев до 8 часов, для кисти – до 6 часов, для плеча, предплечья, бедра, голени и стопы – до 4 часов. Хранение при температуре ниже +4 градусов может привести к отморожению тканей, после чего приживление станет невозможным.

Первая помощь при травматической ампутации конечности

Травматическая ампутация относится к случайным состояниям, характеризующимся полным или частичным отделение части тела в результате несчастного случая. При полной ампутации полностью отделяется конечность или другие выступающие части, при частичной — некоторые мягкие ткани, в частности кожа, мышцы и сухожилия, остаются прикрепленными к своей области. Травматическая ампутация чаще всего встречается в области конечностей, ушей, пальцев и носа.

Травматическая ампутация требует немедленного хирургического вмешательства, поскольку кровь в отделенной части тела быстро сворачивается, закупоривает сосуды, в тканях начинается некроз. Подобные условия делают невозможным обратное успешное присоединение части тела на свое место.

Опасные факторы, провоцирующие травматическую ампутацию

В отличие от хирургической ампутации, которая проводится по медицинским показаниям, травматическая, как видно из самого названия, становится итогом травмы, то есть несчастного случая, который произошел по вине самого пациента или в результате непреодолимых сил.

Травматическая ампутация — достаточно редкое явление. Потеря конечности обычно происходит непосредственно во время несчастного случая, однако в некоторых случаях, части тела отделяют уже хирургически через несколько дней по причине медицинских осложнений. Статистически, наиболее распространенными причинами травматических ампутаций являются:

  • Дорожно-транспортные происшествия с участием автомобилей, мотоциклов, велосипедов, поездов и т.д.).
  • Несчастный случай на производстве или в быту — оборудование, инструменты, бензопилы, пресс-машины, мясные машины, деревообрабатывающие станки и т.д.).
  • Сельскохозяйственные происшествия с участием машин и оборудования с острыми рабочими поверхностями.
  • Опасность поражения электрическим током.
  • Оружие, взрывчатые вещества, фейерверки и т.д.
  • Несчастные случаи в строительстве.
  • Двери, автомобильные и бытовые.
  • Взрывы бытового газа.
  • Другие несчастные случаи.

Первая доврачебная помощь при травматической ампутации пальцев, кистей или конечностей

В некоторых случаях ампутированные части тела могут быть успешно восстановлены на своем месте. Успех операции зависит от следующих факторов:

  • Какая часть тела была ампутирована.
  • Состояние ампутированной части.
  • Время с момента ампутации до получения медицинской помощи.
  • Общее здоровье потерпевшего.

Свидетелям травматической ампутации необходимо выполнять следующие инструкции в указанной последовательности.

Позвонить в экстренные службы и самостоятельно попытаться остановить кровотечение. Полная ампутация обусловлена разрывом крупных кровеносных сосудов. Кровь под высоким давлением, очень быстро выходит во внешнюю среду. В зависимости от диаметра сосуда, жизненно важный объем крови может покинуть тело в течение 5-10 минут, после чего возможен летальный исход. Поэтому необходимо как можно скорее остановить кровотечение.

  1. Если есть возможность, необходимо помыть руки с мылом и использовать стерильные латексные перчатки. Разумеется, подобные возможности встречаются крайне редко, поэтому нужно исходить из того, что есть в наличии. В любом случае, не стоит контактировать с поврежденными частями тела пострадавшего грязными руками. Лучше рану сразу прикрыть максимально чистым материалом, которые есть под рукой.
  2. Если пострадавший находится в лежачем положении, следует поднять как можно выше область тела, из которой наблюдается кровотечение. Если пострадавший находится в другом положении — его необходимо уложить.
  3. Следует удалить все видимые объекты в ране, которые легко удаляются. Затем нужно освободить рану от одежды. Если снять ее не представляется возможным, нужно вырезать свободное пространство вокруг раны.
  4. При полной ампутации следует перетянуть культу куском прочной материи, ремнем, шнурком и другими доступными средствами. Устойчивое прямое давление рекомендуется оказывать в течение полных 15 минут. Если кровь пропитывает ткань на ране, можно нанести еще один слой, не затрагивая первый.
  5. Если кровотечение не замедлилось и не остановилось в течение 15 минут, следует на одну-две минут ослабить жгут, а затем вновь продолжить прямое давление. Таким образом нужно чередовать использование жгута вплоть до приезда скорой помощи. Нужно использовать все возможное, чтобы держать рану чистой и избегать дальнейших повреждений в этом районе.
  6. Чаще всего кровотечение останавливается самостоятельно или замедляется после 15 минут. При этом кровь может продолжать сочиться в течение 45 минут.

Травма такой силы, которая способна отделить конечность, будет вызывать состояние сильного шока у пострадавшего и значительные болевые ощущения. Просто свидетелю без лекарственных препаратов помочь здесь нечем, разве что быть готовым к ситуации, сопровождаемой шоковым состоянием. Признаки физиологического шока включают в себя:

  1. Полная или частичная потеря сознания.
  2. Чувство сильного головокружения у пострадавшего, которое усиливается при попытках сменить положение тела, чего ни в коем случае нельзя допускать.
  3. Чувство повышенной слабости.
  4. Пострадавший может вдруг оказаться не в состоянии отвечать на вопросы, быть в замешательстве, беспокойным, стремиться покинуть место происшествия, испытывать чувство повышенного страха. Одним словом — это стресс. Необходимо пытаться успокоить человека и не дать ему совершить необдуманных поступков.
  5. Эмоциональный стресс может вызвать такие симптомы, как обморок, тошнота, рвота, неконтролируемые акты мочеиспускания и дефекации. К этому тоже нужно быть готовым. Обмороки вследствие эмоционального стресса могут быть спутаны с физиологическим шоком.

Уход за полностью ампутированной частью тела

Восстановление ампутированной части тела, если это будет возможным, проводится строго в условиях операционной. Отделенную конечность или другую часть тела, как правило, транспортируют в больницу с пострадавшим. Если часть тела не может быть найдена сразу, транспортировка пострадавшего в лечебное заведение ни в коем случае не задерживается. Ампутированную часть можно доставить не позже 24 часов после несчастного случая.

При обнаружении отделенной части, до приезда скорой помощи, необходимо:

  • Аккуратно смыть грязь и мусор чистой водой, если это возможно. Не следует тереть ампутированную часть тела, особенно в области раны.
  • Необходимо обернуть часть тела в сухую, стерильную марлю или ткань.
  • После следует поместить завернутое в полиэтиленовый пакет или водонепроницаемый контейнер.
  • Таким образом обработанную часть тела нужно поместить в максимально прохладное место.

Идеальным вариантом для этого будет холодильник или простая емкость со льдом. Если подобного не имеется под рукой — можно использовать холодную воду. Но следует помнить, что не защищенную от воды часть тела помещать в воду напрямую категорически запрещено.

Уход за частично ампутированной частью тела

  • Следует поднять травмированную область.

  • Обернуть или закрыть поврежденную поверхность стерильной повязкой или чистой тканью. Применить давление, если пострадавшая область кровоточит — это замедлит кровотечение, пока человек не получит медицинской помощи.
  • В случае частичной ампутации конечностей или пальцев следует аккуратно наложить шину на травмированную область, чтобы предотвратить движение и, как следствие, дальнейшее повреждение.

После