Витамин K: филлохинон

Заболеания

Описание витамина K

Витамин K (филлохинон) является названием для группы родственных соединений. Каждая форма может служить в качестве основных питательных веществ, необходимых для печени с целью формирования белков, которые участвуют в образовании кровяного тромба и предотвращают образование кровотечений. Есть 3 основные вида витамина К, обозначающихся по номерах 1,2 и 3.

Действие витамина K

Как уже упоминалось в описании, витамин К, пожалуй, считается самым известным благодаря тому, что он выступает как фактор свертывания крови. Когда люди слышат термин «сгусток крови», они могут иногда прийти к выводу, что сгусток крови вреден для здоровья. Но есть много случаев, когда это очень важно, например, сгустки крови необходимы для того, чтобы остановить кровотечение, когда наша кожа получает повреждения.

Независимо от конкретной ситуации, витамин K необходим для образования сгустков крови. Процесс свертывания очень сложный, требующий, по меньшей мере 12 белков крови. Четырем из этих факторов необходимо присутствие витамина K.

Витамин К считается уникальным витамином по своему живительному действию на костную систему. О влиянии витамина K на процессы свертывания крови, о его роли на костную систему существует довольно много научных трудов. У людей с недостаточным уровнем витамина K чаще возникают переломы.

Остеопластические способности витамина K, связаны с такими клетками косной ткани, которые называются остеокластами. Это такие клетки организма, которые реконструируют костные клетки. Они также способствуют проникновению минералов в косную ткань. В этом процессе активно участвует витамин K.

Источники витамина K

Растительные и животные продукты могут предоставить нам значительное количество витамина K. Свежие зеленые овощи являются самым стойким источником витамина K1. Многие из трав и специй, включая петрушку, базилик, кинзу, шалфей, орегано и черный перец — также предоставляют достаточное количество витамина K.

Так же витамин K находится в киви, чернике, черносливе, и винограде. Богатыми источниками служат: фрукты, и соевые бобы. Большинство продуктов животного происхождения (яйца, курица, говядина, баранина, сыр, коровье молоко) являются источниками витамина K.

Суточная потребность витамина K

Существуют следующие нормы адекватного потребления витамина K:

  • для 6-ти месячных детей — 2 мкг;
  • для 7 – 12-ти месячных детей — 2,5 мкг;
  • для 1 – 3-х годовалых детей — 30 мкг;
  • для 4 – 8-ми годовалых детей — 55 мкг;
  • для 9 – 13-ти годовалых подростков — 60 мкг;
  • для 14 – 18-ти летних подростков — 75 мкг.

Для взрослых мужчины норма составляет 120 мкг, для женщин — 90 мкг.

Гиповитаминоз витамина K

Недостаток проявляется болезнями костной системы: остеопенией (уменьшение количественного состава кости), остеопорозом (уменьшение минерального состава кости) и возникновением различных переломов.

Признаки дефицита витамина K:

  1. Среди наиболее распространенных признаков и симптомов дефицит витамина K являются обильные менструальные кровотечения.
  2. Дефицит витамина K может повлиять на новорожденного ребенка или плод, вызывая кровотечения.
  3. Нарушения свертывания крови и кровоизлияния.
  4. Долгое время свертывания, кровотечения и анемия.
  5. Чрезмерное отложение кальция в мягких тканях.

Гипервитаминоз витамина K

Гипервитаминоз может возникнуть только у новорожденных детей в результате передозировки витамина и характеризуется развитием гемолитической анемии.

Показания к применению витамина K

Витамин K применяется для:

  • лечения и предотвращения дефицита филлохинона;
  • предотвращение и остановка кровотечений;
  • ликвидации последствий употребления антикоагулянтов;
  • слабые кости (остеопороз).

Дозировки витамина K

Витамин К выпускается в таблетках и ампулах.

Рекомендованные дозы препарата составляют:

  • при нарушениях свертываемости крови, таких как гипопротромбинемии: 2,5-25 мг витамина К1;
  • при остановке кровотечения, которое может возникнуть от приема антикоагулянтов дается: 1-5 мг витамина K.

Взаимодействие витамина K с другими соединениями и витаминами

Оба витамина A и витамин E могут препятствовать поглощению витамина K. Насколько известно, это касается только добавок и мега-доз, но не относится к принятию витамина K с пищей.

Витамин K усиливает эффект с другими питательными веществами, важных для здоровья костей — кальцием, витамином D и магнием. Дефицит любого из этих питательных веществ в повседневном рационе может привести к серьезным проблемам, которые не устраняются, за счет других питательных веществ.

Гипо-, гипервитаминоз: причины, симптомы, способы лечения

Организм человека нуждается в регулярном поступлении питательных веществ и витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Для того, чтобы в организм регулярно поступали все необходимые вещества, необходимо поддерживать сбалансированный рацион. Однако современным людям очень сложно придерживаться правильного типа питания, в результате чего они вынуждены употреблять еду «на ходу», кушать фаст-фуды, полуфабрикаты, в которых почти нет нужного объема витаминов. В результате из-за дефицита необходимых витаминов и минералов развиваются такие состояния, как гиповитаминоз, либо авитаминоз – полное отсутствие некоторых витаминов.

Существует еще одно состояние, связанное с поступлением витаминов в организм, которое называют гипервитаминозом. В этом случае витаминов оказывается слишком много, что также негативно отражается на состоянии здоровья. Происходит это при систематическом переедании определенной категории продуктов, но чаще гипервитаминоз развивается из-за неправильного приема витаминных препаратов.

Основные причины гипо- и гипервитаминоза

  • Несбалансированная диета.
  • Чрезмерное употребление пищи, в которой почти отсутствуют полезные вещества
  • (полуфабрикаты).
  • Проблемы с пищеварением.
  • Дизбактериоз.
  • Прием препаратов для коррекции фигуры (чаще всего они имеют слабительный или мочегонный эффект, в результате чего полезные вещества «вымываются» из организма).

Симптомы дисбаланса витаминов

  • Изменения кожных покровов (сухость, зуд, шелушение, краснота, трещинки, язвочки, пупырышки и т.д.).
  • Выпадение волос, сухость, повышенная ломкость, тусклый вид.
  • Кровоточивость десен.
  • Ломкость ногтей, расслаивание, плохой рост.
  • Чувство усталости, которое не проходит даже после длительного сна и отдыха.
  • Обострение хронических заболеваний (герпес, псориаз).
  • Невозможность долгое время сохранять концентрацию внимания.
  • Нарушение пищеварения.

Что думает врач

«Понять, что в организме не хватает витамина А очень просто: начинает падать зрение в сумерках. По-другому это можно назвать куриной слепотой. Это является самым первым признаком.»

На самом деле симптомов дисбаланса витаминов может быть гораздо больше, в зависимости от того, нехватка или избыток какого витамина наблюдается в организме. Некоторые виды витаминов при избытке приводят к потере других витаминов. При этом часть веществ усваивается только при совместном приеме. Именно поэтому так важно, что бы комплекс витаминов подбирал врач с обязательным учетом индивидуальных особенностей организма.

Последствия дисбаланса витаминов в организме

Если нехватки витаминов, либо их избыток наблюдается в организме в течение долгого времени, это приводит к серьезным последствиям. Возможны патологии опорно-двигательного аппарата, дисфункция деятельности головного мозга, сердечной мышцы, различные нарушения зрения. Также дефицит витаминов приводит к раздражительности, бессонницы, стрессам. Нередко наблюдается разрушение зубной эмали. Внешность при дисбалансе страдает в первую очередь.

Способы борьбы с дисбалансом витаминов. Лечение

В первую очередь следует понимать, что ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе витамины. Грамотный специалист при необходимости проведет лабораторные исследования, после чего сможет подобрать оптимальный вариант для корректировки состояния.

Очень важно подбирать витаминные препараты, которые содержат комплекс витаминов, минералов и полезных жирных кислот, так как именно в таком составе все компоненты комплекса усваиваются в полном объеме. Такие комплексные препараты разрабатываются специально для корректировки недостающих витаминов и для снижения возможного их избытка. Именно поэтому они рекомендованы при следующих ситуациях:

  • Диеты, разгрузочные дни.
  • После перенесенных заболеваний, связанных с длительным приемом лекарственных препаратов.
  • При сниженном иммунитете.
  • При имеющихся проблемах с внешностью.
  • При дисбактериозе.
  • Длительные физические и умственные нагрузки.
  • Отчетный период на работе.

И конечно же, не стоит забывать о правильном сбалансированном питании, которое напрямую оказывается влияние на поддержание баланса витаминов и минералов в организме.

Переизбыток витамина А в организме, симптомы гипервитаминоза, лечение

Гипервитаминоз А – весьма опасная ситуация, которая приводит к отрицательным последствиям. Избыточное количество вещества в печени и других структурах становится настоящим ядом, поскольку провоцирует разрушительные изменения. Они приводят к кожным патологиям, повышению свертываемости крови, увеличению внутричерепного давления, нервным заболеваниям. Потому так важно избегать этого состояния. Если же признаки гипервитаминоза все-таки появились, рекомендуется сразу обратиться к врачу.

Симптомы передозировки витамина А

Развитие гипервитаминоза витамина А происходит довольно быстро. Первые симптомы передозировки возникают уже через 6 часов после применения повышенного объема витамина. Клиническая картина напоминает признаки отравления.

Если в организм постоянно поступает повышенное количество ретинола, у человека возникают такие проявления:

  • выпадение волос;
  • повышенная раздражительность;
  • увеличение селезенки и печени, тяжесть в подреберной зоне;
  • бессонница;
  • уменьшение веса;
  • желтый оттенок кожи, пигментные пятна;
  • утолщение костных элементов конечностей;
  • появление болезненных уплотнений в тканях;
  • ухудшение зрения, появление двоения в глазах.

Появление желтого цвета дермы считается симптомом каротинемии. Это разновидность гипервитаминоза. Провоцирующим фактором заболевания становится избыток в рационе продуктов с высоким содержанием каротиноидов. В эту категорию входят морковь, цитрусовые фрукты.

При передозировке витамина А есть риск внезапного повышения содержания холестерина в крови. Гипервитаминоз приводит к отклонениям в работе почек и болезням мочеполовой системы. Иногда вследствие переизбытка витамина А происходит обострение желчнокаменной болезни или панкреатита.

У детей это состояние имеет специфические симптомы:

  • чрезмерная возбудимость;
  • нарушения в процессе переваривания пищи;
  • беспричинный плач, капризность;
  • увеличение родничка – это обусловлено повышением объема внутричерепной жидкости.

Эти опасные последствия воздействия гипервитаминоза А на клеточные структуры.

Первые признаки

При острой форме заболевания возникают специфические симптомы:

  • покраснения на лице, которые сопровождаются сыпью и шелушением дермы;
  • ощущение зуда;
  • проблемы в работе пищеварительных органов – проявляются в виде диареи;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышенная сонливость;
  • головокружения;
  • интенсивные головные боли;
  • увеличение температуры тела;
  • боль в суставных структурах.

Причины переизбытка витамина А

Острый гипервитаминоз связан с превышением дозировки ретинола и сопровождается выраженными проявлениями. Хроническая интоксикация становится результатом систематического накопления вещества. Для нее характерны менее заметные симптомы. При этом данная форма болезни тоже приносит большой вред.

К основным факторам, которые провоцируют возникновение гипервитаминоза А, относят следующее:

  • употребление большого количества печени и других животных субпродуктов, яиц, икры, рыбы;
  • неконтролируемое применение аптечных витаминных комплексов;
  • одновременное поступление жирорастворимого витамина А из продуктов и прием лекарств с ретинолом;
  • повышенная чувствительность к веществу, которая провоцирует нарушение метаболизма;
  • чрезмерная чувствительность к витамину А, провоцирующая аллергию и несвоевременное выведение элемента.

Чтобы исключить передозировку витамина А, все лекарственные средства нужно принимать исключительно по назначению врача в безопасной дозировке. При этом стоит учитывать объем употребляемых продуктов с высоким содержанием каротина и ретинола.

Профилактика передозировки витамина А

У детей раннего возраста гипервитаминоз этого вещества способен провоцировать возникновение гидроцефалии. Потому им нельзя бесконтрольно вводить прикорм или самостоятельно назначать препараты с ретинолом. Количество такой пищи стоит ограничивать и кормящей матери.

Для профилактики гипервитаминоза нужно придерживаться таких правил:

  • не принимать самостоятельно аптечные препараты;
  • не покупать биологически активные добавки с рук;
  • соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно здорового образа жизни и сбалансированного питания;
  • держать витаминные препараты вне зоны доступа детей.

В период гормонального лечения и применения некоторых других медикаментов витамин А накапливается значительно сильнее. Потому так важно получить консультацию врача, который порекомендует, как можно вывести витамин А из организма. Следует согласовать со специалистом суточную норму и сдать необходимые анализы.

Передозировка витамина А при беременности

При беременности нужно крайне осторожно принимать препараты с содержанием ретинола. Строго запрещено превышать разрешенную дозировку. В первом триместре принимать витаминные комплексы с содержанием этого элемента категорически запрещено, поскольку они могут негативно отразиться на развитии плода.

Установлено, что избыточное скопление ретинола производит на ребенка тератогенный эффект. Поэтому гипервитаминоз этого вещества вызывает врожденные патологии у ребёнка.

Для предотвращения отрицательного воздействия вещества на плод рекомендуется пополнить его запасы до беременности. После зачатия достаточно поддерживать нормальный объем вещества путем употребления продуктов с каротином.

Стоит учитывать, что при беременности женщинам запрещено использовать даже местные препараты с ретинола ацетатом или пальмитатом. Многие средства для лечения угревых высыпаний в этот период противопоказаны. Будущим мамам нельзя принимать рыбий жир, ведь он содержит большое количество ретинола.

Хронический гипервитаминоз

Это форма гипервитаминоза возникает при ежедневном приёме лекарств с ретинолом и употреблении пищи с большим количеством вещества в течение долгого времени.

У взрослых людей хронический гипервитаминоз развивается через 3 месяца систематического применения указанных средств. У детей этот период занимает всего несколько недель.

Как нормализовать уровень витамина

Наибольшее количество вещества содержит печень китов и белых медведей. Однако в рационе среднестатистического человека эти продукты отсутствуют. Потому наиболее распространенной причиной проблем становится избыточное потребление лекарств.

Чтобы справиться с проблемой, прежде всего, проводится диагностика. По результатам подбирают лечение. Оно может включать следующие элементы:

  • Чтобы справиться с симптомами острой интоксикации, необходимо принимать активированный уголь.
  • Обязательно отменить лекарства с содержанием каротина и ретинола.
  • Исключить продукты питания с высоким содержанием витамина А.
  • При выявлении воспалительного поражения печени использовать гепатопротекторы.

Чтобы ускорить процесс детоксикации, назначают внутривенное введение аскорбиновой кислоты. Иногда это вещество принимают пероральным способом. Врачи выписывают по 100-300 мг вещества в зависимости от степени тяжести состояния.

Очень опасно отравление витамином А на фоне употребления спиртных напитков. Это провоцирует стремительное разрушение печени и пищеварительной системы, ухудшает состав крови. Это вызывает развитие опасных патологий.

Последствия длительной передозировки витамина А

При длительном применении избыточного количества ретинола возникают серьезные последствия. Отклонение чревато нарушением синтеза белков. Это приводит к проблемам со свертываемостью крови и детоксикацией организма. При гипервитаминозе у человека сильно увеличивается содержание кальция, что вызывает повышение внутричерепного давления.

При этом возникают серьезные проблемы, которые остаются на длительное время. Гипервитаминоз приводит к осложнениям:

  • сухость и шелушение дермы и слизистых покровов губ;
  • нарушение структуры и выпадение волос, они становятся более жесткими и редкими, сильно выпадают, что особенно видно на бровях;
  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение общего состояния – при гипервитаминозе возникает сильная сонливость, чрезмерная утомляемость;
  • ухудшение состояния ногтевых пластин – они становятся более ломкими;
  • головокружения, головные боли, проблемы с сознанием – эти признаки результат увеличения внутричерепного давления;
  • ночная потливость;
  • ощущение зуда;
  • развитие каротинодермии – кожа приобретает желто-оранжевый оттенок;
  • проблемы в работе пищеварительных органов – проявляются в виде тошноты, диареи, рвоты;
  • болевые ощущения в суставах;
  • увеличение печени;
  • воспаление внутренних органов – при гипервитаминозе страдает селезенка, поджелудочная железа;
  • судороги;
  • остеопороз;
  • ухудшение зрения, воспалительное поражение слизистых органа зрения;
  • нарушение менструального цикла или полное прекращение месячных;
  • чувствительность к яркому освещению;
  • учащение мочеиспускания – обычно по ночам.

Возникновение избытка витамина А в организме провоцирует опасные отклонения в организме. Чтобы предотвратить это нарушение, нужно контролировать свой рацион и избегать бесконтрольного применения витаминных комплексов.

При появлении признаков гипервитаминоза нужно сразу же обратиться к врачу.

Гипервитаминоз. Описание, причины, виды, профилактика и лечение гипервитаминоза

Содержание:


Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Гипервитаминоз становится все более распространенным явлением в развитых странах, где популярны витаминные добавки. Многие люди лечатся от незначительных заболеваний большими дозами (мегадозами) витаминов, вследствие чего и возникает гипервитаминоз.

Бытует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен, т.к. организм возьмет, сколько ему необходимо, а остальное выведет с мочой. Но это не так. Только некоторые элементы выводятся самостоятельно (водорастворимые), но и они могут нанести вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются и способствуют возникновению гипервитаминоза.

Диагностика гипервитаминоза

При попадании в организм большого количества водорастворимого витамина значительная его часть всасывается в кровь и быстро выводится с мочой.

Жирорастворимые витамины, чаще всего, попадают в кровь, а оттуда – в жировую и другие ткани. При наличии в организме как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов, их избыток (то, что не абсорбировалось в кишечнике) выделяется с калом.

Из-за передозировки многих витаминов также может возникнуть диарея. Это объясняется тем, что вещества, которые не всасываются в кишечник, «вытягивают» воду из организма, вследствие чего может начаться обезвоживание организма.

Диагностика гипервитаминоза возможна на основе изучения рациона и истории болезни пациента. Для установления причины возникновения тех или иных симптомов врач может спросить пациента, какие он принимает витаминные добавки. В некоторых случаях для подтверждения диагноза назначаются анализы крови и мочи.

Виды гипервитаминоза


Самые частые и распространенные виды гипервитаминоза:

Гипервитаминоз А (Ретинол)

Может быть хроническим и острым.

Острый гипервитаминоз возникает иногда через несколько часов после избыточного употребления продуктов (печень трески, морского окуня, белого медведя, кита, моржа), но чаще после приема сверхвысоких доз витамина (1 000 000 – 6029221 ME взрослыми или 300000 – 500 000 ME детьми).

Важно! МЕ – Международные единицы.

У детей отмечаются анорексия, ринит, повышение внутричерепного давления. У взрослых появляются лихорадка, головная боль, сонливость, шелушение кожи, тошнота и рвота.

Хронический гипервитаминоз А развивается при приеме витамина в течение 3-6 месяцев в суточной дозе 100 000 – 500 000 ME взрослыми и 50 000 – 100 000 ME детьми.

У детей наблюдаются сухость и зуд кожи, выпадение волос на голове, отсутствие аппетита, повышенная возбудимость, увеличение печени, боли и ограничение подвижности в суставах. Над трубчатыми костями появляются болезненные уплотнения мягких тканей, на рентгенограммах видны утолщения кортикального слоя трубчатых костей. У взрослых также отмечается сухость и шелушение кожи, нередки жалобы на головную боль, бессонницу, боли в суставах и костях. В крови увеличивается содержание холестерина (гиперхолестеринемия), повышается активность щелочной фосфатазы.

Особую осторожность при приеме витамина А следует соблюдать во время беременности. У будущих мам, ежедневно принимающих по 10 мг и более, возможно рождение детей с пороками развития (дефектами лица, нервной системы, пороками сердца или вилочковой железы).

Гипервитаминоз D (Кальциферол)

Развивается при приеме чистых кальциферолов.

Острый гипервитаминоз D может возникнуть при ударной терапии рахита и при лечении некоторых дерматозов, когда дозы витамина D превышают 1 000 000 ME.

У детей отмечается потеря аппетита, появляются: упорная рвота, жажда, полиурия, запоры, чередующиеся с поносами. Наблюдается резкое исхудание, остановка роста, повышение АД, субфебрилитет. Кратковременный период возбуждения сменяется депрессией и ступором. Дыхание затруднено, пульс замедлен, иногда возникают судороги. С мочой выделяется большое количество кальция и фосфора. Функция почек может быть нарушена.

У взрослых наблюдаются слабость, утомляемость, субфебрилитет, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, запоры, полиурия, похудание, головная боль в области затылка, артериальная гипертензия, резкие боли в мышцах и суставах, онемение и дрожание рук, кожные кровоизлияния, признаки обезвоживания организма. Повышается содержание кальция в крови и моче.

Длительный прием препаратов витамина D приводит к отложению кальция в органах и тканях, в стенках сосудов. Наиболее серьезным является поражение почек, в результате чего может наступить уремия. При рентгенографии обнаруживается кальцификация крупных артерий, мягких тканей и легких. В костях выявляется генерализованный остеопороз с отложениями кальция вокруг суставов. Обызвествления отмечаются иногда в конъюнктиве, склере, роговице.

Гипервитаминоз K

Длительный прием мегадоз витамина К3 приводит к уменьшению выработки красных кровяных телец и развитию анемии.

У новорожденных продолжительный прием этого витамина вызывает гипербилирубинемию, поражает нервную систему и способствует разрушению красных кровяных телец (гемолиз). Возможен летальный исход.

Ежедневная инъекция 10 мг К3 в течение 3 дней смертельно опасна для ребенка. Этот трагический факт был обнаружен в начале изучения витаминов, когда К3 вводили новорожденным для профилактики геморрагической болезни. В настоящее время с этой целью применяется другая форма витамина К.

Гипервитаминоз E (Токоферол)

Эксперименты на животных показали, что большие дозы этого витамина нарушают абсорбцию (всасывание в кровь) других жирораствориримых витаминов. Также длительный прием мегадоз витамина Е может вызвать дефицит витаминов D, А и К.

Переизбыток витамина Е в организме может вызывать головную боль, повышенную утомляемость, двоение в глазах и диарею.

Гипервитаминоз C (Аскорбиновая кислота)

Ежедневная рекомендованная доза витамина С – 60 мг. Передозировка опасна для лиц, имеющих наследственную предрасположенность к возникновению камней в почках или желчном пузыре. Как правило, при этом образуются оксалаты. Этот вид камней содержит соли щавелевой кислоты, в высокой концентрации присутствующие в какао, шоколаде, ревене и шпинате. Выработка этих веществ в организме – нормальное явление, сопровождающее расщепление витамина С, но при ежедневном его потреблении в количестве 3 г уровень солей щавелевой кислоты, проходящих через почки и выделяющихся с мочой, увеличивается вдвое.

Симптомы передозировки витамином C — может привести к снижению проницаемости капилляров, ухудшению зрения, беспокойству, нарушению работы почек и поджелудочной железы, бессоннице, задержки менструального цикла у женщин, возникновению различных патологий во время беременности и даже к выкидышу. Кроме того, возможны необратимые изменения в работе сердца и атрофия надпочечников. Доказано, что даже при незначительном, но регулярном превышении дозировки, организм человека может стать чрезвычайно чувствительным, что в будущем способно вызвать острый авитаминоз витамина С даже при незначительной его нехватке.

Гипервитаминоз — Фолаты (соль фолиевой кислоты)

Фолаты в разных формах содержатся в продуктах питания. Всего существует более десяти форм. Витаминные добавки в виде таблеток содержат только фолиевую кислоту.

Симптомы передозировки фолатами (прием более 20 мг в день) – вызывают нарушение работы почек. Фолаты считаются относительно нетоксичными (кроме случаев, когда их прием может привести к злокачественной анемии).

Проблема с лечением фолиевой кислотой заключается в том, что это вещество, хотя и предотвращает дальнейшее развитие заболевания, иногда само по себе вызывает поражение нервной системы.

Гипервитаминоз B12 (Цианокобаламин)

Витамин B12 (Кобаламины, Цианокобаламин) играет важную роль в лечении злокачественной анемии, наблюдающейся чаще всего у взрослых пациентов в возрасте 40-80 лет. При этом вводятся большие дозы витамина (как правило, по 0,1 мг ежедневно до исчезновения симптомов). Затем назначаются пероральные препараты B12 пожизненно. При наличии злокачественной анемии токсичность витамина не играет большой роли, а вот лечение фолиевой кислотой может спровоцировать другие проблемы.

Первые симптомы злокачественной анемии – слабость, повышенная утомляемость. При отсутствии лечения возможно необратимое поражение нервной системы.

Симптомы передозировки витамином В12 — крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда — анафилактический шок.

Гипервитаминоз B6 (Пиридоксин)

Витамин B6 опасен при превышении рекомендованной дозы примерно в 1000 раз.

Симптомы передозировки витамином В6 — ежедневный прием 2-5 г этого вещества может привести к затруднениям при ходьбе, покалыванию в ногах и ступнях. Если человек продолжает принимать мегадозы B6, неприятные ощущения усиливаются: руки немеют, бывает трудно держать мелкие предметы.

После прекращения приема все симптомы исчезают в течение 2-х месяцев, а полное выздоровление наступает через 2-3 года.

Гипервитаминоз В3 (Ниацин, РР)

Суточная потребность взрослого человека в ниацине (Витамине B3) – 15-20 мг.

Ниацин существует в двух формах: никотиновая кислота и никотинамид. Любая из них удовлетворяет потребность взрослого организма в этом витамине. Однако в дозах, превышающих норму в 100 и более раз, никотиновая кислота достаточно опасна.

Симптомы передозировки ниацином — покраснение кожи, тошнота, диарея, нарушение работы печени. Покраснение возникает из-за повышения давления в сосудах кожи, которое, в свою очередь, вызвано расширением более крупных подкожных сосудов на лице и других участках тела. Несмотря на эти побочные эффекты, большие дозы никотиновой кислоты применяются в медицине для снижения уровня «плохого холестерина» и повышения уровня «хорошего холестерина» в крови, а также для уменьшения уровня триглицеридов в плазме.

Профилактика гипервитаминоза

Чтобы избежать переизбытка витаминов, не нужно постоянно использовать витаминные комплексы и добавки, кстати об этом как правило написано даже во вкладышах к самим витаминам. Вполне достаточно употреблять их зимой и осенью, потому как в теплое время года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерыв в приеме каждые 3-4 недели.

Также необходима осторожность при употреблении в пищу незнакомых продуктов, спиртовых растворов и витаминов. Принимая самому или давая ребенку витаминные препараты, следует строго соблюдать рекомендации врача. Для отсчета дозы жидких витаминных препаратов применяют только специальную «глазную» пипетку. Без консультации с врачом нельзя применять ребенку любые препараты, содержащие много витаминов.

Важно! Храните витаминные препараты в местах, недоступных для детей.

Можно получать достаточное количество витаминов, если питаться сбалансированным питанием, если же оно невозможно, доктор порекомендует применение витаминов, как правило, отечественного производства, потому как такая продукция создается с учетом потребностей населения, проживающего в регионе. Эти добавки проверяются и контролируются, таким образом переизбытка витаминов будет легче избежать.

Также существуют специальные лечебные комплексы, в которых суточная норма витаминов может быть превышена в несколько десятков раз. Гипервитаминоз обеспечен, если принимать эти препараты без медицинского контроля. Поэтому, перед началом использования любой добавки, проконсультируйтесь со специалистом!

Итак, давайте перейдем к более детальным характеристикам гипервитаминоза к каждому из витаминов.

Лечение гипервитаминоза


При лечении гипервитаминоза срочно отменяют прием витаминных препаратов и исключают из пищи продукты, содержащие определенный витамин в завышенных количествах. Назначают обильное питье, в тяжелых случаях – внутривенные вливания жидкости, иногда лекарства для поддержания сердечной деятельности.

Гипервитаминоз опасен как для взрослых, так и для детей, но его не так уж сложно избежать. Нужно только тщательно следить за дозировкой витаминов и принимать их в соответствии с назначением врача.

Важно! Самолечением заниматься нельзя, т.к. ошибочная самодиагностика и дальнейшие действия могут серьезно навредить Вашему здоровью!

Распознать признаки гипервитаминоза, поставить диагноз и назначить лечение – в домашних условиях или в стационаре — может только врач.

К кому обратиться

С симптомами или другими вопросами по гипервитаминозу необходимо обращаться к диетологу или терапевту.

Витамин К: в каких продуктах содержится и для чего необходим человеку

Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.

Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.

Зачем организму требуется витамин К?

Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).

Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности — кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.

Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.

Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.

В каких продуктах много витамина К?

Растительные продукты:

  • зеленые листовые овощи;
  • незрелые помидоры;
  • капуста (в основном – цветная и брюссельская);
  • соевые бобы;
  • грецкие орехи;
  • злаковые культуры (пшеница, овес, рожь);
  • шпинат;
  • морская капуста;
  • шиповник.

Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.

Обратите внимание: для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.

Животные продукты, богатые витамином К:

  • яйца;
  • телятина;
  • свиная печень.

Вне зависимости от того, каким путем поступил в организм витамин К (с пищей или синтезирован кишечными сапрофитами), для его нормального усвоения требуются липиды. Поэтому в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие растительные и животные жиры. На фоне некоторых видов ограничивающих диет возможно развитие К-гиповитаминозов.

Нормы потребления витамина К

Здоровому взрослому человеку в нормальных условиях требуется в сутки 1 мкг витамина на 1 кг массы тела. В условиях недостаточного поступления витамина К с пищей вполне достаточный для нормальной жизнедеятельности объем этого вещества производится микрофлорой.

Мужчинам нужно получать с пищей 65-80 мкг витамина, а женщинам – 55-60 мкг. Несколько повышается необходимость в витамине в период беременности, поэтому суточная норма должна быть увеличена до 65 мкг.

У новорожденных сравнительно высок риск развития К-гиповитаминоза, поскольку в материнском молоке этого витамина довольно мало, а процесс заселения кишечника синтезирующими менахинон бактериями еще не завершен.

В самые первые дни жизни потребность малыша в витамине К составляет 10-12 мкг в сутки. Грудничкам первого полугода жизни требуется 5 мкг в день, а детям в возрасте от 6 до 12 месяцев нужно 10 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет потребность возрастает до 15 мкг, а с 4 до 6 лет – до 20 мкг. Детям с 7 до 10 нужно 30 мкг витамина К в сутки.

Важно: в большинстве молочных смесей для искусственного вскармливания присутствует порядка 4 мкг витамина К на 100 калорий. В норме этого вполне достаточно для профилактики витаминной недостаточности.

Гиповитаминоз К

Гиповитаминоз по соединениям группы К – это явление, с которым в клинической практике приходится сталкиваться достаточно редко. Дефицит возможен при резком ограничении питания. В норме вполне достаточное количество менахинона (К2) вырабатывается кишечными бактериями, но этот процесс нарушается при длительном курсовом приеме производных салициловой кислоты и средств из группы сульфаниламидов, а также на фоне антибиотикотерапии. Усвоение витамина К затрудняется при недостаточном содержании в пище жиров, поэтому одной из возможных причин гиповитаминоза может явиться ограничивающая диета.

Возможные причины К-гиповитаминозов:

  • длительное получение питания внутривенным путем;
  • желчнокаменная болезнь (закупорка протока конкрементом);
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • новообразования в поджелудочной железе;
  • нерациональная антибиотикотерапия;
  • прием антикоагулянтов (в частности – Варфарина);
  • химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • использование некоторых противосудорожных препаратов;
  • выраженный кишечный дисбактериоз;
  • язвенные поражения кишечника;
  • энтероколиты;
  • синдром кишечной мальабсорбции.

Получение кальция в количествах, при которых кальциево-фосфорное соотношение становится больше 2:1, тормозит синтез витамина К и мешает его усвоению. Негативно влияет также прием чрезмерно высоких доз токоферола.

Обратите внимание: одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при лабораторном исследовании крови. При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.

Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.

У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:

  • рвота с кровью;
  • дегтеобразный (черный) стул;
  • кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
  • кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).

Проявления гиповитаминоза К у взрослых:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
  • кровотечения из носа;
  • кровотечения в органах пищеварительного тракта.

Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.

Развитие остеопороза и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).

Показания к началу витаминотерапии

Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.

Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:

  • низкий уровень протромбина в сыворотке;
  • кровотечения после травм;
  • геморрагический синдром;
  • гепатиты;
  • желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
  • легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
  • геморрагические диатезы;
  • мышечная слабость;
  • снижение моторики или атония кишечника;
  • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • кровотечения на фоне радиационного облучения;
  • передозировка антикоагулянтов.

Важно: если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.

Противопоказаниями к назначению препаратов витамина К3 (Викасол и т. д.) являются индивидуальная гиперчувствительность, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.

Зачем человеку нужен витамин K, у кого может диагностироваться его нехватка и к чему приводит гиповитаминоз? На эти вопросы в личном видео-блоге отвечает врач:

Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

22,068 просмотров всего, 1 просмотров сегодня