Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню на неделю

Диагностика

Когда рождается новый человечек, у женщины появляется много забот, главная из которых – кормление малыша. Лучшая пища для новорожденного – молоко мамы. Оно обеспечивает ребенка нутриентами, необходимыми для роста и развития. Одна загвоздка – все, чем питается кормящая мама, попадает в молоко. Неокрепший детский организм может негативно реагировать на компоненты еды: у крохи появляются боли в животе, высыпания на лице и теле, шелушения кожи. В таком случае женщине нужно исключить из рациона продукты-аллергены.

Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам

Система питания делится на два вида: неспецифический и специфический. Первый тип гипоаллергенной диеты показан кормящим мамам малышей с незначительными проявлениями диатеза и при высокой вероятности развития аллергии/псевдоаллергии. Женщинам нужно полностью отказаться от всех высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов (пищи, которая не вызывает реакций организма, но усиливает синтез гистамина – медиатора аллергии).

Когда у ребенка возникают среднетяжелые и тяжелые формы диатеза, его маме назначают специфическую гипоаллергенную диету. Из рациона нужно исключить все гистаминолибераторы и конкретные продукты, на которые у малыша аллергия. Детский организм может быть чувствительным даже к самому низкоаллергенному продукту. Чтобы выявить раздражитель, новоиспеченной маме нужно вести пищевой дневник.

Показания к диете

Еще 10 лет назад педиатры строго запрещали женщинам на ГВ употреблять многие полезные продукты. Меню было очень скудное, из-за чего новоиспеченным мамам было тяжело и морально, и физически. Современные специалисты говорят, что если у ребенка нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, женщинам можно есть любую полезную пищу в разумных количествах (и цитрусы, и яйца, и орехи). Гипоаллергенная диета для кормящих мам показана в таких случаях:

Первый месяц жизни.

Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка.

При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты.

Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит).

При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета.

Отягощенный семейный анамнез.

Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель.

Основные принципы

Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания, которая помогает выявить аллерген и снизить вероятность возникновения негативных реакций. Когда малыш рождается, новоиспеченной маме нужно питаться простыми блюдами домашнего приготовления. Все продукты желательно обрабатывать термически: варить в воде и на пару, тушить, запекать. Женщине следует питаться максимально разнообразно, чтобы хорошо себя чувствовать физически и эмоционально. Диета по Адо для кормящих мам требует выполнения таких правил:

  • Длительность ограниченного питания – 14-21 день. Если молодая мама будет следовать строгой гипоаллергенной диете дольше, в ее организме возникнет дефицит белков, углеводов, витаминов, минералов. В случае с атопическим дерматитом продолжительность курса определяется специалистом.
  • Во время диеты запрещено принимать антигистаминные препараты – они не раскроют объективное влияние разных продуктов на организм.
  • Молодой маме нужно вести пищевой дневник: записывать все, что она съедает, реакцию ребенка. Время приема пищи тоже нужно отмечать.
  • Первую неделю следует употреблять только разрешенные продукты. Во вторую неделю можно постепенно вводить пищу из списка средне опасных продуктов. Мама пробует по одному новому ингредиенту 1 раз в 2-3 дня, увеличивая его порцию. Употреблять средне опасную пищу нужно в первой половине дня. Если у ребенка нет никакой реакции, продукт можно оставлять в меню.
  • Раз в неделю необходимо посещать аллерголога, диетолога или педиатра и показывать ему пищевой дневник. Вместе со специалистом женщина сможет составить перечень разрешенных продуктов.

Гипоаллергенные продукты

Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:

  • мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
  • овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
  • зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
  • фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
  • супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
  • нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
  • масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
  • каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
  • напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
  • белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании

Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:

  • свинина, кролик, индейка;
  • картофель, лук, чеснок;
  • абрикосы, персики, красная смородина;
  • перепелиные яйца;
  • зеленый перец;
  • кукуруза;
  • рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • сахар;
  • разбавленные водой натуральные соки.

Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:

  • цитрусы;
  • рыба, морепродукты;
  • курица;
  • шоколад, какаосодержащие продукты;
  • кофе;
  • орехи (кроме миндаля);
  • уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
  • пшеница, рожь;
  • дыня, ананас, виноград;
  • куриные яйца;
  • корове молоко, жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
  • химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
  • копченые продукты;
  • сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газированная сладкая вода.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни. Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона. В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: разрешенные продукты, что можно, что нельзя, меню, рецепты

При развитии пищевой аллергии, атопического дерматита у младенца необходимо исключение ряда продуктов из питания кормящей матери. Для приготовления блюд используют гипоаллергенные компоненты. Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень важна!

Показания к назначению гипоаллергенного питания

Аллергия у младенцев на пищевые продукты возникает чаще, чем у остальных детей. Это связно с тем, что система иммунной защиты в этот период не до конца сформирована, а организм впервые «знакомится» с новыми чужеродными белками (антигенами). Поэтому гипоаллергенная диета для кормящих мам имеет особое значение. В дальнейшем на основные компоненты пищи у ребенка вырабатываются ферменты, перерабатывающие их, а отрицательные реакции встречаются реже.

Врач может рекомендовать элиминационное (с удалением аллергенов) питание при таких заболеваниях:

  • атопический дерматит (покраснения, эрозии, корочки и шелушения на коже);
  • дисбактериоз (вздутие, неустойчивый стул с чередованием поносов и запоров);
  • кожный зуд, высыпания, крапивница;
  • непереносимость коровьего молока.

Соблюдение диеты помогает предупредить развитие в более старшем возрасте аллергического насморка, бронхита, бронхиальной астмы, энтеропатии, экземы.

Список разрешенных и запрещенных блюд

В зависимости от способности провоцировать активную реакцию иммунной системы младенцев, все продукты питания разделены на подгруппы:

  • с высокой аллергизирующей способностью: молоко, блюда из рыбы, морепродуктов, раки, яйца, курица, ягоды земляники, клубники, смородины, дыня, виноград, гранаты, все цитрусовые, крупа пшеницы, зерно ржи, орехи, мед, грибы, помидоры, морковь, свекла, шоколад, копчения, магазинные соусы, бульоны, кофе, шоколад;
  • со средней – гречневая и рисовая крупа, кукуруза, абрикосы, бананы, персики, болгарский желтый перец, кроль, индейка, свинина, говядина, картофель, кисломолочные напитки, зелень;
  • со слабой – патиссоны, цуккини зеленого цвета, кабачки, светлоокрашенная тыква, яблоки светлого цвета, белые сливы, огурцы, растительное и сливочное масло.

Для построения меню используют продукты из последних двух групп, полностью исключают первые. Также нужно учитывать, что аллергическая реакция нередко возникает при употреблении в питание консервантов, красящих веществ и усилителей вкуса. Поэтому нужно покупать необработанные продукты и всю еду для кормящей мамы готовить из натуральных компонентов. Консервы, маринады, копчения, соления, готовые соусы, сладости и соки вредны для всех новорожденных, а особенно при склонности к пищевой аллергии.

Особенности меню кормящей мамы при аллергии грудничка

Реакция на продукты питания зачастую в первые месяцы жизни бывает наследственной. Если известна пищевая непереносимость у мамы, ей нужно в обязательном порядке исключить вредные для нее и младенца продукты. Также существует такое явление, как перекрестная чувствительность. При изучении аллергии было замечено, что если имеется ухудшение состояния от какого-либо продукта, то вероятно, что похожие на него по составу антигенов, также будут вредны.

Перекрестная непереносимость характерна для таких компонентов рациона:

  • молоко коровье – телятина, говядина, сыр;
  • сыр с плесенью – кефир, дрожжевое тесто, грибы, квас;
  • яйца – курица, утка, перепел, индейка;
  • томаты – баклажаны, красный перец, картофель;
  • орехи – киви, кунжут, мак, гречка;
  • соя – арахис, фасоль, бобы, горох, нут, чечевица;
  • айва – персики, яблоки, сливы.

В таких случаях важно удалить главный продукт из питания и его аналоги. Обычно при известном аллергене удается существенно расширить рацион за счет остальных компонентов.

Если врач не назначил диету для постоянного применения, то обычно ее придерживаются до полного исчезновения признаков аллергии у ребенка. После 3 недель устойчивого состояния необходимо постепенное расширение рациона за счет минимальных доз рыбы, морепродуктов, фруктов и ягод, овощей. Такие изменения показаны после 5-6 месячного возраста ребенка.

Примерное меню гипоаллергенной диеты с рецептами блюд

Исключение потенциальных аллергенов необходимо для грудничков, но и кормящая мама получает несомненную пользу при удалении из питания вредных компонентов. Большинство женщин отмечают, что при соблюдении элиминационной диеты улучшается пищеварение, состояние кожи и нормализуется вес тела.

  • крем из тыквы с рисом, чай с овсяным печеньем;
  • творожная запеканка с яблоками;
  • суп из картофеля, патиссонов, тефтели из индейки с гречневой кашей;
  • овощное рагу с кроликом, салат из огурцов;
  • йогурт.

Крем из тыквы и риса

Для приготовления этого легкого блюда понадобится:

  • тыква – 300 г,
  • рис – 50 г,
  • вода – 150 г,
  • стевия – 3 таблетки.

Рис промывают и бросают в кипящую воду. Разваривают практически до готовности и добавляют мелко порезанную тыкву, таблетки стевии. Тушат на медленном огне, при необходимости можно долить немного воды. Полученную полужидкую кашу взбивают блендером или миксером до однородной консистенции.

Овсяное печенье

Низкокалорийное и хрустящее печенье готовят всего из трех ингредиентов – овсяные холопья (полтора стакана), два крупных и спелых банана и 7 штук кураги. Вначале курагу нужно залить кипятком на 20 минут. Бананы следует превратить в пюре. Вместо бананов также используют любое детское фруктовое пюре из разрешенных продуктов. Хлопья смешивают с пюре и оставляют на 10 минут. Если хлопья предназначены для варки, то лучше их предварительно перемолоть.

После размягчения кураги ее нарезают мелкой соломкой и соединяют все части печенья вместе. На пергаментную бумагу, фольгу или силиконовый коврик (формочки) выкладывают печенье и выпекают при 180 градусах 20 минут.

Творожная запеканка с яблоками

Чтобы получилась нежная запеканка, потребуется:

  • творог нежирный – 400 г;
  • йогурт без добавок (оптимально домашнего приготовления) – 50 мл;
  • манка – 4 столовые ложки;
  • яблоки – 3 крупных зеленого цвета;
  • фруктоза – 3 столовые ложки.

Манку нужно смешать с йогуртом и отставить на полчаса. Яблоко почистить и нарезать мелкими кусочками. Соединить все составные части, кроме яблок, тщательно растереть, затем вмешать яблочные дольки. Творожную массу выложить в форму и запекать в духовке при 180 градусах 35-45 минут. Эту же запеканку можно приготовить и на пару.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

  1. Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам
  2. Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты
  3. Список запрещенных продуктов
  4. Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации
  5. Гипоаллергенное меню на каждый день
  6. Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка

Показания к назначению диеты:

  • у ребенка наблюдается атопический дерматит.
  • при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости;
  • развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.

При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

  1. Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
  2. Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
  3. Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
  4. Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
  5. В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.

Список запрещенных продуктов

При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.

Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.

Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.

  1. Кисломолочная продукция.
  2. Различные растительные и сливочные масла.
  3. Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
  4. Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
  5. Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
  6. Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
  7. Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.

Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.

Гипоаллергенное меню на каждый день

  1. Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  2. Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  3. На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

  1. Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  2. Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  3. Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.
  1. Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  2. Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  3. Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.
  1. На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  2. Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  3. Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.
  1. Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  2. Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  3. Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.
  1. Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  2. Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  3. Ужин: вареный картофель, котлета на пару.
  1. Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  2. Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  3. На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.

Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.

1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.

При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании: нужна ли она всем кормящим мамам

По статистике с тем или иным проявлением аллергии сталкивается каждый пятый ребенок. Неправильное питание матери при ГВ – одна из причин такого явления. Чтобы снизить риск негативных реакций, врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету. Поэтапное введение продуктов и ряд ограничений помогут маме восстановиться после родов. У малыша, тем временем, сформируются правильные вкусовые предпочтения.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании необходима в случае реакции ребенка на употребляемую мамой пищу для выявления основного аллергена.

Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать

Негативные реакции при аллергии у грудничка проявляются в виде:

  • кожной сыпи – диатез, дерматит;
  • респираторных нарушений – насморк, кашель, чихание, отек горла;
  • желудочно-кишечных расстройств – колик, вздутия, проблем со стулом.

Признаки могут сочетаться между собой.

Диатез и аллергия – два разных понятия. Диатез – это склонность к определенным заболеваниям, в том числе к аллергии. Обычно такая склонность проявляется у детей от 3 месяцев до 2 лет. Аллергия – это реакция организма на выработку антител к гистамину, веществу, передающему нервные импульсы. Иммунная система в виде различных реакций сигнализирует о попадании в организм раздражителя.

Определить происхождение аллергии и подходящее лечение может только врач. Если повышенную чувствительность оставлять без внимания, в будущем она нередко перерастает в хронические заболевания.

Чтобы устранить кожную сыпь, а также другие проявления аллергии кормящей женщине нужно соблюдать диету. Особый режим питания – это основное средство борьбы с повышенной чувствительностью у новорожденных. Их организм первые месяцы привыкает к новой среде. В этот период любой продукт может вызвать негативную реакцию, даже из разряда низкоаллергенных. По этой причине женщине рекомендуется вести пищевой дневник.

Может ли быть аллергия на грудное молоко

Особый белок женского молока называют лактозой. Аллергия на это вещество встречается крайне редко. Лактазная недостаточность вызвана дефицитом ферментов, расщепляющих специфический белок.

Чаще всего аллергия связана с питанием женщины. Аллергены, как и другие вещества, получаемые из пищи, проникают в молоко. Чтобы не допустить негативных реакций, маме нужно питаться разнообразно, с осторожностью вводить новые продукты, особенно если они относятся к категории высокоаллергенных (см. ниже).

Причины сохранить естественное вскармливание

Искусственное питание обеспечивает малыша необходимыми элементами до 5-6 месяцев. Поэтому отлучение ребенка от груди решит проблему лишь на время. При переходе на смесь аллергические явления исчезают. Но проблема вернется с введением прикорма.

Вместе с материнским молоком ребенок получает ферменты, необходимые для его усвоения. Эти вещества помогают ему привыкнуть к новым продуктам, избежать аллергии при введении их в рацион. Ферменты из грудного молока также облегчают переваривание прикорма. Когда мама переводит малыша с аллергическими проявлениями на смесь, она лишает его этих веществ. В итоге знакомство с новыми продуктами часто заканчивается дерматитом, кишечными расстройствами. Расширение рациона по этой причине затягивается. В результате малышу не хватает питательных веществ. Это может вызвать замедление роста, развития.

Правильно организованная диета позволяет женщине сохранить лактацию, оградить ребенка от хронических заболеваний. Со временем, как правило, удается определить продукты, вызывающие чувствительность.

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Строгие ограничения в питании соблюдают первые 3 месяца. В этот период пищеварительная система малыша особо чувствительна к «красным» продуктам.

Рацион расширяют постепенно, со второго месяца после родов. Блюда, вызывающие опасения, едят небольшими порциями. Если какой-либо продукт вызвал аллергию у ребенка, его исключают из меню на месяц. После перерыва «знакомство» возобновляют.

Особое внимание на питание следует обратить мамам, склонным к аллергии. Повышенная чувствительность организма к раздражителям передается по генам!

Аллергию ребенок может унаследовать от отца, бабушек, дедушек. Если кто-то из близких родственников страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом, сезонным ринитом, кормящей маме не следует торопиться с введением аллергенных продуктов.

Дерматит не всегда является следствием неправильного питания мамы. Кожа малыша может реагировать на перегрев, стиральный порошок, подгузники, косметику. Иногда сыпь связана с инфекцией, тесной одеждой, недостаточной гигиеной.

Большинство мам к 5-6 месяцам лактации переходят на привычный режим питания, включают в рацион даже высокоаллергенную пищу. Главное — соблюдать умеренность и отслеживать реакцию малыша.

Если женщина подозревает, что у ребенка аллергия, нужно обратиться к врачу за консультацией. По характеру высыпаний, их расположению специалист может определить причину чувствительности. Если у врача возникают сомнения, он рекомендует сдать анализ на аллергены. Исследование выявляет раздражитель и уровень чувствительности к нему.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Особый режим питания включает поэтапное расширение меню. Сразу после родов соблюдают строгую диету. Из меню первые месяцы грудного вскармливания убирают потенциальные аллергены. В зависимости от реакции младенцев, женщине назначают неспецифическую или специфическую диету. Первый тип ограничений подходит, если реакции случаются редко или у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии. Неспецифическая диета – это профилактика повышения чувствительности.

Второй тип ограничений назначают при частых реакциях малыша.

Специфическая диета полностью исключает высокоаллергенные блюда. Такой режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Пищу готовят на пару, варят, запекают. Первый месяц желательно есть отвары на крупах, овощах в качестве первых блюд. Затем супы готовят на втором бульоне. Крупы желательно замачивать перед варкой. Предпочтения отдают натуральным продуктам без консервантов, ароматизаторов. Блюда не должны содержать много компонентов.

Аллергия обычно проявляется при повторном употреблении компонента. Следует учесть, что тяжелая пища (грибы, мясо, бобовые и др.) долго усваивается. Поэтому аллерген не сразу попадает в молоко. Чтобы выявить реакцию, промежуток между введением новых продуктов должен быть не менее 2-3 дней. Некоторые виды аллергенов долго сохраняются в молоке. Малыш может отреагировать на раздражитель после нескольких кормлений.

Высокоаллергенные продукты

Отслеживая реакцию малыша, важно следить за частотой употребления тех или иных блюд, объемом съеденного. Небольшая порция может не вызывать аллергию. Но как только мама превысила «допустимую норму» чувствительность повышается. Такая ситуация часто происходит при употреблении сладостей.

Классификация продуктов по степени аллергенности условная. Точного разделения по категориям не предусмотрено, поскольку мнения диетологов, консультантов по ГВ отличаются от рекомендаций НИИ педиатрии, ВОЗ.

Примерный список самых аллергенных («красных») продуктов, специалисты считают наиболее опасными при грудном вскармливании:

  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • коровье молоко;
  • мед;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • клубника, малина;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перцы яркого цвета;
  • рыба жирных сортов (особенно красная);
  • сало;
  • маргарин, спреды;
  • икра;
  • острые, соленые сыры;
  • маринады;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • соусы;
  • грибы;
  • экзотические блюда;
  • тропические плоды;
  • манная крупа;
  • сдобная выпечка;
  • красные фрукты, цитрусы;
  • газированные напитки;
  • куриные яйца;
  • кофе;
  • крепкий чай.

Их убирают из меню в первые месяцы лактации. Чаще всего у маленьких детей выявляют чувствительность к белкам коровьего молока, яйца, пшеничной муки (глютену).

Продукты средней аллергенности

Эта категория — так называемый «желтый список». Такую пищу вводят в рацион, начиная со второго месяца ГВ. С осторожностью употребляют:

  • говядину, телятину;
  • субпродукты;
  • наваристые бульоны;
  • нежирную рыбу – треску, минтай, хек;
  • курицу;
  • геркулес;
  • пшено;
  • макароны;
  • пшеничную крупу;
  • бананы, персики, абрикосы, сливы;
  • чернику, бруснику, смородину, клюкву, вишню, арбуз;
  • тыкву, цветную капусту, репу;
  • зеленый перец;
  • сливочное масло;
  • яблочный мармелад;
  • горох, фасоль;
  • отвары трав.

Сахар ограничивают до 40 г в день. Из масел во время диеты рекомендуется употреблять топленое сливочное, оливковое. Они реже других вызывают негативные реакции.

Низкоаллергенные продукты

Эта категория считается условно безопасной. Продукты с низким уровнем аллергенности едят с первого месяца диеты. Они редко вызывают сыпь, расстройства кишечника. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • сметана (в качестве заправки);
  • запеченный творог;
  • подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
  • белое мясо – индейка, кролик;
  • крупы – греча, рис, кукуруза;
  • слабозаваренный черный, зеленый чай;
  • яблоки «Симиренко», груши;
  • желтая черешня, белая смородина;
  • зеленый салат, горошек;
  • галетное печенье;
  • брокколи, кабачки, патиссоны.

Термическая обработка снижает риск аллергии, колик. По этой причине овощи первый месяц едят в вареном виде. Яблоки, груши следует запекать. Из сладостей диета позволяет немного мармелада, халвы, пастилы, печенья типа «Мария», «Зоологическое».

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют питаться разнообразно, не лишать себя любимых блюд. Строгую диету соблюдают только первые 4 недели. Если какой-то продукт не подходит, нужно немного подождать и снова вводить его в рацион. Разнообразное питание матери поможет избежать проблем с введением прикорма, переводом малыша на общий стол.

Для чего нужна гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета для кормящих мам – система питания, предполагающая отказ от определенных продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В большинстве случаев строгие ограничения нужны лишь в течение первого месяца жизни малыша. Далее кормящая мама постепенно возвращается к привычному рациону, избегая лишь некоторых продуктов. Однако в некоторых случаях, если женщина хочет сохранить грудное вскармливание (ГВ), ей необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты больший период времени. Для чего это нужно и какие продукты можно включать в ежедневное меню?

Показания

В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб. Его иммунитет плохо развит, а желудочно-кишечный тракт только приспосабливается к новым способам получения пищи. В этот период маме нужно быть особенно внимательной к своему рациону. Некоторые женщины предпочитают не мучить себя строгими ограничениями и переходят на искусственное вскармливание. Однако такой подход не всегда оправдан.

Даже если кормление смесями даст положительный результат, то в дальнейшем, при введении прикорма, аллергические реакции могут усилиться, так как организм ребенка не приспособлен к получению другой пищи. В результате ввод новых блюд придется отложить на неопределенный срок, лишая малыша ценных веществ. Поэтому если вы заботитесь о здоровье ребенка, наилучшим решением будет грудное вскармливание. Благодаря материнскому молоку малыш познакомится с разными видами пищи и постепенно научится своими силами противостоять раздражителям.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам нужна в определенных случаях.

  • В первый месяц грудного вскармливания, когда еще неизвестно, есть ли у новорожденного аллергия.
  • При различных аллергических реакциях у ребенка: от легкого диатеза до тяжелой формы атопического дерматита.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта у грудничка: наследственные патологии переваривания и всасывания, врожденные аномалии развития.
  • При отягощенном семейном анамнезе, когда один или оба родителя страдают от аллергий.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Гипоаллергенное питание условно делится на 2 вида: неспецифическое и специфическое. Первый вариант назначается при легких проявлениях диатеза или наследственной предрасположенности к иммунному ответу. Неспецифическая диета предполагает исключение высокоаллергенных блюд и гистаминолибератов.

Кормящей маме необходимо полностью исключить из рациона коровье молоко, рыбью икру, морепродукты, мед, шоколад, орехи, семечки, цитрусы, клубнику, малину, специи. Также следует отказаться от копченостей, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продукции, содержащей красители, ароматизаторы, консерванты.

Разрешается употреблять в ограниченном количестве мясные бульоны, курицу, говядину, пшеницу и выпечку на основе муки из нее, ярко-оранжевые и красные овощи и фрукты (морковь, тыкву, абрикосы, клюкву, вишню, арбузы, смородину).

Никаких ограничений на гипоаллергенные продукты нет. Список возглавляют кисломолочка, сливочное масло, крупы (овсяная, гречневая, перловая, кукурузная, рисовая). Из овощей разрешены капуста (белокочанная, цветная, брокколи), кабачки, патиссоны. Картофель можно есть после предварительного вымачивания. Из фруктов и ягод разрешены яблоки, крыжовник, груши.

Гипоаллергенная мясная продукция включает нежирную свинину, баранину, крольчатину, индейку, субпродукты (язык, почки) и некоторые сорта рыбы (судака, окуня или треску). Для заправки салатов желательно использовать оливковое или подсолнечное масло.

При средней или тяжелой форме реакции организма назначается специфическое гипоаллергенное питание. Такая диета подразумевает исключение из рациона солений, маринадов, копчений, специй, а также продуктов, вызывающих аллергию у малыша.

Чувствительность у каждого ребенка индивидуальна, поэтому организм может отвергнуть даже самые низкоаллергенные продукты. Чтобы отследить пищевой раздражитель, маме необходимо вести специальный дневник. В него ежедневно по часам нужно записывать все съеденные продукты, а рядом – отмечать реакцию ребенка.

Примерное меню

Начинать гипоаллергенное питание следует с наиболее безопасных продуктов. Из списка разрешенных выберите понравившиеся и составьте из них рацион по дням недели. Приведем примерное меню.

Понедельник: завтрак – кефир, рисовая каша; обед – кусочек отварного мяса, хлебцы, салат из капусты, компот из яблок; ужин – брокколи, паровая котлета, зеленый чай.

Вторник: завтрак – несладкий йогурт, гречневая каша со сливочным маслом; обед – нежирная свинина, вымоченный отварной картофель, салат из капусты; ужин – тушеные кабачки, кусочек запечной рыбы, компот из груш.

Среда: завтрак – творожная запеканка c бананом; обед – овощной суп на мясном бульоне, хлебцы; ужин – рагу из овощей, запеченная рыба, яблоко.

Четверг: завтрак – фруктовый салат из яблока, груши и банана, заправленный несладким йогуртом, бутерброд с маслом; обед – суп из овощей, котлета на пару, зеленый чай, хлебцы; ужин – гречневая каша, мясной гуляш.

Пятница: завтрак – творог со сметаной с добавлением фруктов; обед – овощной суп, кусочек отварной свинины, кефир, яблоко; ужин – тушеные кабачки, рыба.

Суббота: завтрак – вареное яйцо, ряженка, бутерброд с маслом; обед – бульон, паровая куриная котлета, салат из овощей, компот из груш; ужин – запеканка с мясом и овощами, несладкий йогурт.

Воскресенье: завтрак – рисовая каша, груша; обед – овощи в мясном бульоне, запеченная рыба, салат из моркови; ужин – творожная запеканка, фрукты.

Старайтесь не вводить новый продукт, пока не убедитесь, что малыш хорошо усваивает предыдущий. Обычно на это хватает 2–3 дня. Новый ингредиент вводите с утра, в последующие дни постепенно увеличивая его порцию. Если на теле малыша появляется сыпь, откажитесь от продукта и сделайте соответствующую пометку в дневнике питания.

Рекомендации

Желательно, чтобы меню гипоаллергенного питания для кормящей мамы составлял диетолог. Он примет во внимание особенности развития грудничка и включит в рацион необходимые продукты. Если у женщины нет возможности обратиться за помощью к профессионалу, при составлении меню ей необходимо придерживаться определенных правил.

  • Обязательно включайте в меню первые и вторые блюда. Супы, бульоны улучшают перистальтику кишечника, усиливают лактацию.
  • Не пренебрегайте перекусами и полдниками. Для них хорошо подойдут кисломолочные продукты, натуральные соки или фрукты.
  • При готовке используйте минимум соли и перца. Лук и чеснок можно вводить в меню только через 5–7 месяцев после начала ГВ.
  • Если организм ребенка хорошо переносит печенье, можете съедать по нескольку штук 1–2 раза в неделю (например, «Юбилейное», овсяное или пресное домашнее).
  • При каждом приеме пищи и в течение дня пейте как можно больше жидкости (некрепкий черный и зеленый чай, компот и обязательно – простую воду). Не увлекайтесь киселями, натуральными соками. Их можно употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам – необходимая мера для улучшения состояния здоровья ребенка. Однако не стоит бросаться в крайности и вводить слишком строгие ограничения. Резкий отказ от любимых продуктов тяжело переносится как физиологически, так и психологически. В организме кормящей мамы может возникнуть нехватка нужных элементов. Это может повлечь снижение иммунитета и, как следствие, частые заболевания.