Боль в животе после еды: причины, диагностика, лечение и профилактика

Диагностика

Появление боли в эпигастральной области после еды указывает на то, что пища проходит не так, как положено, либо раздражает чувствительную слизистую оболочку. Однако в некоторых случаях этот симптом – сигнал о развитии заболеваний, не связанных с желудком, а также патологий, требующих коррекции рациона.

Особенности болей после еды

Неприятные ощущения могут носить разный характер, по которому можно определить, какой именно отдел ЖКТ поражен, что происходит в организме:

  • Боль, возникающая в конце или сразу же после приема пищи. В эту категорию входят все симптомы, развивающиеся через 5-60 минут после трапезы. Такие признаки нередко характерны для язвы желудка или верхнего отдела кишечника. Боли самостоятельно проходят через 2 часа, после переработки пищи желудком.
  • Голодные боли. Наблюдаются через 6 часов после еды, нередко связаны с гастритом.
  • Поздние боли. Возникают через 1,5-3 часа после приема пищи, что указывает на хронический панкреатит.
  • Боль слева. Таким признаком также сопровождается язва желудка.

Провоцируют эти заболевания определенные факторы, они же могут стать причиной боли в животе после еды и без наличия какого-либо заболевания.

Факторы, вызывающие боль

В первую очередь причинами дискомфорта становятся поздний прием пищи и неправильное питание, а также вредные привычки – курение, алкоголь. Спровоцировать боль в животе могут и другие состояния:

  • употребление слишком сухой пищи;
  • злоупотребление соленой, пряной и перченой продукцией;
  • быстрые приемы пищи, еда «на бегу», слишком большое количество перекусов вредными продуктами;
  • нарушение режима питания, большие перерывы между трапезами;
  • переедание.

Вызывать боль могут и такие врожденные патологии, как непереносимость лактозы или других видов продуктов, а также несбалансированный питьевой режим. У некоторых пациентов боль в животе развивается на фоне употребления слишком большого количества животных белков (жирное мясо).

Заболевания и нарушения

Кроме гастрита и язвы, вызывать неприятные ощущения в животе могут и другие заболевания. Однако гастрит требует внимательного рассмотрения, так как встречается у многих людей. Существует несколько его форм:

  • бактериальный – развивается при ослаблении иммунитета и заражении Хеликобактер пилори;
  • стрессовый – возникает на фоне депрессий, чрезмерных эмоциональных и психологических нагрузок;
  • грибковый – появляется у людей при употреблении зараженной пищи;
  • эрозивный – появляется при неправильном питании, а также злоупотреблении НПВС;
  • аллергический – связан с приемом продуктов, на которые у человека аллергия.

Все виды гастрита со временем способны развиться в атрофическую форму, которая рано или поздно приводит к язве.

Желчнокаменная болезнь

Патология вызывает боль в животе, если камень приходит в движение. Симптомы носят характер спазмов, возникают после еды. Чаще всего болит справа выше пупка. Могут появиться дополнительные симптомы: боль в спине, тошнота, рвота. Обычно болезнь диагностируется у полных женщин. При смене положения тела боль не проходит.

Кишечная ишемия

Заболевание наблюдается при сдавливании и сужении артерии от бляшек, травм или других факторов. Из-за нарушения кровотока орган перестает получать достаточное питание. От этого появляются диффузные боли, связанные со страхом приема пищи.

Онкологические заболевания

При постоянном травмирующем воздействии на слизистую оболочку желудка развивается злокачественная опухоль. Диагностировать ее на ранних сроках очень сложно, так как симптомы схожи с другими нарушениями.

Полипы желудка и кишечника

Боль в животе часто возникает из-за полипов, расположенных в желудке и верхних отделах кишечника. Однако на начальных стадиях нарушение практически не вызывает никаких симптомов.

Запоры и другие трудности опорожнения кишечника

Эти проблемы нередко возникают у пожилых людей, у тех, кто неправильно питается. При несварении желудка следует задуматься о полной диагностике, так как этот симптом часто указывает на развитие других нарушений. Заподозрить несварение можно по изжоге, боли, поносу, вздутию.

Отравление пищей или химией

Если у человека после приема пищи болит живот и возникает понос, следует обратить внимание на употребленные продукты. Нередко эти симптомы указывают на отравление, развиваются через 20-30 минут, иногда позднее. Дополнительно повышается температура, возможно чрезмерное потоотделение, лихорадка, головные боли.

Диафрагмальная грыжа и стеноз пищевода

Грыжа – редко встречается среди заболеваний, вызывающих боль в животе. Однако при ее развитии происходит выпирание верхней стенки желудка в грудную полость, либо то же самое происходит с пищеводом. После приема пищи сразу же развивается острая боль, изжога, отрыжка.

При стенозе пищевода возникают длительные ноющие боли. Стеноз – это сужение просвета нижнего отдела пищевода, требующее немедленной медицинской помощи.

Патологии диафрагмы и пищевода (не считая рефлюкс) встречаются намного реже других нарушений. Однако эти состояния нередко требуют хирургического вмешательства.

Панкреатит

Воспалительный процесс в поджелудочной железе встречается часто. Одной из причин панкреатита можно считать некачественное питание, неправильный режим, злоупотребление жирной пищей. Из-за тесного «соседства» с желудком боли отдают в него. Также наблюдается сильная рвота и тошнота.

Пилороспазм

При этой патологии происходит спазм привратника, расположенного на соединении желудка с кишечником. Причиной пилороспазма считаются нервные нарушения. Возникает боль, тошнота, рвота. Проходят признаки спазма только после полного опорожнения желудка.

Непереносимость продуктов

При непереносимости глютена и молока нередко боль появляется из-за неспособности тонкого кишечника переработать поступающую пищу. Такая же реакция возможна на морепродукты. У пациента появляется понос, вздутие, метеоризм.

Другие причины болей

Неприятные симптомы могут появиться в результате других заболеваний, часть из которых связана с ЖКТ:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • пониженная кислотность желудка.

Чтобы навсегда избавиться от неприятных ощущений, необходимо пройти диагностику, получить консультацию специалиста и следовать его рекомендациям.

Особенности диагностики

Установить причину неприятных ощущений можно несколькими путями, начиная с опроса пациента и выявления особенностей его жизни:

  • пальпация на первом приеме у врача – поможет определить реакцию человека, положение органов;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентген желудка и грудной клетки;
  • ФГДС желудка;
  • анализ на Хеликобактер пилори.

После проведения обследования врач изучит результаты и поставит диагноз. После этого можно приступать к лечению, строго следуя всем указаниям.

Диагностика болей в животе – длительный процесс, который может занять несколько недель. Важно пройти все доступные обследования, чтобы изучить проблему со всех сторон и точно выявить причины дискомфорта.

Методы лечения

Способ терапии неблагоприятного состояния будет напрямую связан с причиной:

  • Диафрагмальная грыжа. В этом случае используют хирургический метод, так как консервативному лечению грыжа не поддается.
  • Стеноз пищевода. Назначают диету, а также физиотерапию для расширения просвета.
  • СРК. Соблюдают диету, принимают медикаменты в зависимости от симптомов. Иначе патология не лечится.
  • Непереносимость продуктов. Исключение из рациона раздражающей пищи.
  • Панкреатит. Обязательно соблюдают диету, принимают ферментные препараты. При остром состоянии возникает потребность в операции.
  • Отравление. Медикаментозное устранение вредных веществ из организма, нормализация баланса жидкости. В тяжелых случаях может потребоваться противовирусная терапия.
  • Патология желчного пузыря. Назначают медикаменты для улучшения состава желчи, при большом скоплении камней проводят операцию.

Остальные патологии также требуют соблюдения диеты, повышения физической активности, приема некоторых медикаментов для нормализации состояния органов.

Профилактика болей

Для предотвращения болезней и неприятных ощущений в желудке человек должен помнить следующее:

  • питаться нужно часто, маленькими порциями, не допуская длительного голода;
  • отказаться от курения, алкоголя, слишком жирных, острых, пряных блюд;
  • пить достаточное количество воды и избегать переедания;
  • тщательно выбирать продукты, исключить употребление протухшей пищи.

Здоровый образ жизни и правильное питание помогут избежать множества болезней и улучшат самочувствие.

Если у человека постоянно болит в животе после еды, ему стоит задуматься о диагностике у специалистов. За этим симптомом скрывается множество неприятных патологий, которые способны заметно ухудшить состояние здоровья.

Заболевания пищеварительной системы: профилактика, мероприятия, диета, причины, симптомы и врачебная консультация

  • 30 Ноября, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Анна Вилкова

Профилактика заболеваний пищеварительной системы в основном заключается в том, чтобы предупредить различные патологии в области эпигастрия и достичь стойкой ремиссии после обострения многих хронических заболеваний. Главными вспомогательными методами можно считать: правильное питание и диеты, негативное отношение к вредным привычкам и здоровый образ жизни. Если соблюдать профилактический комплекс, то можно быстро нормализовать действие всех функций желудка и кишечника и устранить проблемы. При этом важно учитывать, что, если на болезни не обратить во время внимания, то, скорее всего, для такого человека все может закончиться очень плачевно.

Основные симптомы болезней ЖКТ

Самым главным симптомом является боль в области живота. В зависимости от того, где именно возникают боли, можно говорить и о болезнях. Общая этиология заболеваний пищеварительной системы указывает на то, что чаще всего возникают такие симптомы:

  1. Если боль локализуется в области желудка, то, скорее всего, у человека начинает развиваться язва или гастрит.
  2. Боль справа в подвздошной области указывает на то, что возможно причина скрывается в колите или аппендиците, а слева – в воспалении сигмовидной кишки.
  3. Неприятные ощущения в середине живота свидетельствует о проблемах в тонком кишечнике.

У каждого человека болезни могут проявляться индивидуально, и симптомы могут показывать себя по-разному. Чаще всего нарушается аппетит, появляется тошнота и открывается рвота, после приема пищи возникает изжога и тяжесть, нарушается стул.

Причины возникновения болезней ЖКТ

Все причины заболеваний желудочно-кишечного тракта можно поделить на первичные и вторичные. Изначально первые признаки могут возникнуть после того, как человек начнет пренебрегать основными правилами питания. К этому приводят такие факторы:

  1. Постоянное употребление еды всухомятку.
  2. Злоупотребление алкогольными напитками.
  3. Нет определенного режима питания.
  4. Быстрое употребление еды, при этом она может быть слишком горячей или холодной.
  5. Из-за стоматологических болезней у человека могут возникать проблемы с жевательным аппаратом. Поэтому пища попадает в организм большими кусками.
  6. Частые стрессы.
  7. Употребление лекарственных препаратов без назначения врача и без контроля.

Вторичные причины для возникновения болезней ЖКТ могут заключаться в следующем:

  1. Человек может болеть сахарным диабетом, на фоне этого могут возникать проблемы с ЖКТ.
  2. Люди, страдающие излишним весом, также сталкиваются с проблемами неправильной работы желудка и кишечника.
  3. У пациента могут иметься болезни почек и легких, которые вызывают сбои в работе ЖКТ.

Чтобы предупредить все симптомы и причины, которые связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте, требуется в первую очередь помнить о профилактике недугов пищеварительной системы. Профилактика заболеваний органов пищеварения заключается в разных мерах и мероприятиях, которые стоит изучить более подробно.

Основные методы профилактики

Как правило, все методы профилактики сводятся к тому, что они применяются в комплексе. Если пренебрегать элементарными правилами, то, скорее всего, человек столкнется с большим количеством болезней. Комплекс мер профилактики в себя включает такие моменты:

  1. Обязательный отказ от пагубных привычек.
  2. Необходимо позаботиться о постоянных физических нагрузках.
  3. Чередовать правильно режим отдыха и работы.
  4. Питание должно быть сбалансированным.
  5. Следует следить за массой тела.

На самом деле меры профилактики заболеваний пищеварительной системы абсолютно не сложные и доступны для каждого человека.

Профилактика болезней ЖКТ с помощью диеты

В основе любой профилактики заболеваний ЖКТ лежит диета. Если человек научится правильно принимать пищу, то у него не возникнет никаких проблем.

  1. В первую очередь, стоит полностью отказаться от алкогольных напитков, а если без этого обойтись нельзя, то можно принимать не больше, чем 150 граммов в неделю. Дело в том, что в большом количестве алкоголя содержится именно этиловый спирт, а он, в свою очередь, разъедает защитную оболочку во всей пищеварительной системе.
  2. Не стоит злоупотреблять газированными напитками.
  3. Пищу, которую употребляет человек, необходимо тщательно пережевывать.
  4. Не на пользу органам ЖКТ идет жареная и копченая еда.
  5. Предупреждение заболеваний пищеварительной системы заключается также в употреблении качественных продуктов, именно поэтому стоит внимательно относиться к срокам годности на упаковке, также надо отказаться от продуктов, где в маркировке будет указано, что там имеются красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.
  6. Врачи советуют больше употреблять продуктов, наполненных клетчаткой, например, свой выбор можно остановить на фруктах и овощах.
  7. Все блюда желательно готовить на растительных жирах, тушить и варить.
  8. Ни в коем случае не стоит употреблять еду в горячем или сильно холодном виде, она должна быть теплой.
  9. Профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается и в правильном употреблении воды, например, человек должен в день выпивать два литра воды, при этом чай и кофе сюда не входит.
  10. Переедание вредит желудочно-кишечному тракту, поэтому порции должны быть маленькими, при этом питаться лучше чаще.
  11. Желательно выработать свой режим питания и приучить организм к тому, что прием пищи будет осуществляться 6 раз за день, но в одно и то же время.

Не стоит пренебрегать правильным режимом питания, так как именно от этого зависит состояние здоровья человека.

Опасность вредных привычек для ЖКТ

Первичная профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается также в отказе человека от вредных привычек. Дело в том, что никотин, который содержится в сигаретах, начинает со временем вызывать патологические изменения в работе кишечника и желудка. В первую очередь, начинает страдать слизистая оболочка в полости рта, далее страдает пищевод и желудок. Рассмотрим влияние курения на желудок и кишечник более подробно:

  1. Горячий дым, исходящий от сигареты, вместе с никотином и смолами попадает в рот и постепенно начинает нарушать процесс формирования пищеварительного комка, тем самым уменьшает выработку слюны.
  2. На зубной эмали начинает формироваться зубной камень, развивается кариес, который потом может вызывать другие заболевания, но уже связанные с желудочно-кишечным трактом.
  3. У курильщиков пищевод и желудок начинает со временем реагировать на сужение сосудов и от этого изменяется кислотность желудочного сока. Появляются такие симптомы, как: изжога, рвота, нарушается кровоснабжение слизистой оболочки.

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения направлены на то, чтобы человек отказался не только от курения, но и от алкоголя.

Для начала следует сократить количество сигарет, выкуренных за день, ни в коем случае не курить натощак, а также не употреблять кофе после сигареты или вместе с ней.

Основные мероприятия и препараты, улучшающие пищеварение

Профилактика заключается в основном в том, чтобы своевременно отреагировать на сбои в усвоении пищи, и для этого важно не только соблюдать диету, но и еще применять некоторые медикаментозные препараты. Профилактика заболеваний пищеварительной системы и их лечение проводятся с помощью таких препаратов:

  1. «Мезим» прописывают врачи при снижении количества собственных пищеварительных ферментов, а также при проблемах с обменом веществ, которые сопровождаются воспалительными процессами в слизистой желудка.
  2. «Фестал» — препарат, который помогает быстро наладить проблемы в пищеварительном тракте, в состав этого лекарства входят такие компоненты, как панкреатин и порошок бычьей желчи. Но этот препарат противопоказан при таких заболеваниях, как панкреатит в острой форме, гепатит, желтуха и аллергия на составляющие компоненты.
  3. «Энзистал», специалисты рекомендуют употреблять при нарушениях жевательных процессов, но препарат не следует употреблять людям, которые страдают от аллергии.
  4. «Сомилаза» — это лекарство способствует восполнению недостатка пищеварительных ферментов, помогает расщеплять растительные жиры. Не имеет никаких противопоказаний. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, так как есть вероятность индивидуальной непереносимости лекарства.

С лекарственными препаратами необходимо быть максимально осторожными, так как бесконтрольный прием некоторых средств может привести только к осложнениям. Если начать лечение самовольно, без посещения врача, то могут возникнуть на фоне их приема такие осложнения:

  1. Появление язв и эрозий в желудке и кишечнике.
  2. Препараты, которые содержат большое количество кальция и калия, средства для понижения давления также могут негативно сказаться на здоровье.
  3. Иногда пациенты, которые самостоятельно назначают себе прием лекарственных препаратов, могут столкнуться с таким понятием, как лекарственный гепатит.
  4. Чаще всего возникает при приеме лекарств кишечный дисбактериоз.

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения не могут заключаться только в приеме медицинских препаратов. Доктор даст правильные рекомендации, как избежать подобных недугов.

Профилактика и эмоциональная неустойчивость

Стоит отметить, что стресс также негативно влияет на состояние желудка и кишечника человека. В первую очередь, теряется аппетит, и пища перестает как следует перевариваться из-за маленького количества выделенного желудочного сока.

Конечно, каждый человек понимает, что оставаться в стороне от проблем в течение жизни практически невозможно, но профилактика заболеваний органов пищеварительной системы еще зависит и от умения держать свои эмоции при себе и уметь вовремя успокоиться. Для этого достаточно не вступать в конфликты и беречь нервные клетки. В таком случае можно воспользоваться нетрадиционной медициной и прибегнуть к освоению медитационных практик, научиться контролировать свое психологическое состояние. Рекомендации заключаются в следующем:

  1. Важно правильно питаться и употреблять пищу, богатую витамином D. В рацион следует включить рыбу.
  2. Не надо категорично отказываться от солнечных ванн, потому что ультрафиолет положительно сказывается на здоровье.
  3. Помогут устоять против стресса и постоянные физические нагрузки.
  4. Профилактика заболеваний пищеварительной системы человека напрямую зависит от его психологического состояния, поэтому можно смело посещать тренинги и психолога, который поможет обсудить проблему и вернуть психологический комфорт.

Ученые смогли доказать, что люди, которые имеют предрасположенность к психическим расстройствам, дополнительно страдают и заболеваниями ЖКТ.

Профилактика болезней ЖКТ и народная медицина

Маленьким детям многие медицинские препараты для улучшения пищеварения могут быть строго противопоказаны, поэтому приходится искать другой вариант решения этой проблемы. Как правило, основная профилактика заболеваний пищеварительной системы у детей заключается именно в правильном питании и использовании советов народной медицины. Рассмотрим наиболее распространенные варианты, которые смогут подойти и для детей, и для взрослых:

    Отличным средством является настой аира. Дело в том, что такой напиток поможет здоровому продвижению пищи, а для его приготовления потребуется столовая ложка измельченного сухого корня и стакан кипятка. Полученный настой следует выпить за день.

Естественно, профилактика болезней органов пищеварения включает в себя не только эти народные методы, на самом деле их существует огромное количество. Но важно помнить, что применять любое лечение, даже с целью профилактики, стоит проводить только с разрешения врача.

Профилактика лишнего веса

Следует помнить, что ожирение влияет не только на внешность человека, но и на его внутренние органы. В первую очередь, страдает именно желудок и кишечник, потому что нарушаются функции этих органов. В основном проблемы начинаются после того, когда при неправильном питании начинает меняться состав желчи, что способствует формированию камней, и желчевыводящие протоки начинают ими забиваться. Профилактика заболеваний пищеварительной системы в таком случае заключается не только в диете, но и в увеличении физической нагрузки, желательно, чтобы человек больше проявлял активность.

Врачебная консультация

Важно четко следить за своим здоровьем и, если только начали появляться первые признаки и очевидные симптомы, которые указывают на проблемы с желудком или кишечником, сразу стоит обратиться к терапевту или более узкому специалисту в этой области.

После проведенной диагностики врач сможет определить заболевание и отправить к квалифицированному специалисту, который начнет правильное лечение. Профилактика заболеваний органов пищеварения не должна проводиться без ведома врача, так как есть риск ухудшить состояние организма, доведя его до хронической стадии, которую вылечить оказывается сложнее. На сегодняшний день в медицине существует огромное количество болезней, которые могут протекать скрытно, и первые симптомы начинают проявляться лишь тогда, когда болезнь переходит в последнюю стадию, часто уже неизлечимую, поэтому ежегодный профилактический осмотр не менее важен.

Если говорить кратко, профилактика заболеваний органов пищеварительной системы зависит от многих факторов, но больше всего от отношения человека к своему здоровью и организму. Например, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек может каждый человек, но вот поступить так на деле могут не все. Проявление первых симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта – это первый шаг к тому, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и пока не поздно, начать что-то менять.

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Жжение в желудке — причины и опасные симптомы, диагностика, методы терапии и профилактика

Ощущение жжения в желудке – это симптом, с которым часто сталкивается множество людей. Причинами этого неприятного ощущения являются переедание, употребление острых блюд, а также начальные стадии развития различных патологий органов пищеварительного тракта или системных нарушений. При отсутствии диагностики и своевременного лечения такие заболевания могут привести к тяжелым осложнениям.

Почему возникает жжение в желудке

Слизистая оболочка выполняет в организме человека не только пищеварительные, но и защитные функции. Содержащийся в желудочном соке солянокислый секрет, который вырабатывают специальные клетки (обкладочные), представляет собой агрессивную среду. В ней гибнут все микроорганизмы, попавшие в организм вместе с пищей. Для защиты органа от негативного воздействия кислоты слизистой оболочкой вырабатывается вещество муцин, формирующее вязкую массу на внутренней поверхности желудка.

Иногда, в результате агрессивных воздействующих факторов, происходит разрушение защитной структуры органа, и начинается повреждение глубоких слоев стенки желудка, что приводит к ощущению жжения. Причиной развития симптома может быть поражение бактерией Helicobacter pylori, рефлюкс-эзофагит, образование злокачественных, доброкачественных опухолей, полипов.

Причины жжения в желудке

К ощущению жжения в желудке нередко приводят систематические нарушения режима питания, переедание. Особенно негативно на слизистую оболочку влияет частое употребление в больших количествах кислых продуктов, острой и жирной пищи. Кроме того, не рекомендуется питаться слишком горячими или холодными блюдами. Раздражающее воздействие оказывают газированные и спиртосодержащие напитки, крепкий кофе. Чувство жжения в желудке может быть следствием длительного приема некоторых лекарственных средств, курения и стресса.

После принятия пищи

Тяжесть и жжение в желудке сразу после приема пищи, как правило, возникает вследствие несбалансированного рациона питания или режима, голодания. Некоторые продукты питания оказывают раздражающее воздействие на поврежденную слизистую оболочку, вызывая неприятные симптомы. К ним относят:

  1. Чрезмерно острую, соленую, маринованную пищу. Соль и специи провоцируют развитие боли в желудке.
  2. Жареное, жирное, копчености. Такие блюда содержат большое количество токсинов, трансжиров, канцерогенов.
  3. Грубая пища (отруби, некоторые овощи, фрукты, овсяные хлопья). Вследствие содержания большого количества грубоволокнистой клетчатки такие продукты питания оказывают сильное механическое раздражение слизистой пищеварительного тракта.
  4. Цитрусовые фрукты, свежие ананасы. Употребление в больших количествах этих фруктов (особенно на голодный желудок), раздражает стенку желудка, вызывая жжение и боль.
  5. Алкогольные напитки. Этиловый спирт и его метаболиты оказывают отрицательное воздействие на защитный барьер желудка.

Постоянное

Болезненные жгучие ощущения, которые сохраняются в течение длительного времени, являются сигналом о серьезных патологиях пищеварительного тракта. Причинами постоянного жжения в области желудка бывают следующие заболевания:

  • острый холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • диафрагмальная грыжа (стенка желудка выпячивается в грудную полость через диафрагмальное отверстие);
  • метаболические патологии;
  • заболевания селезенки;
  • воспалительные процессы кишечника.

При беременности

Нередко на жжение в пищеводе и желудке жалуются будущие мамы в конце срока беременности. Неприятные симптомы в животе на последних месяцах вынашивания ребенка возникают из-за того, что матка очень сильно давит на соседние органы, что провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод, увеличивает секрецию соляной кислоты. Для устранения жжения беременным женщинам рекомендуют пить по полстакана слабого раствора пищевой соды. Чтобы исключить серьезные патологии, следует провести инструментальную диагностику.

Опасные симптомы

Патологические процессы желудка часто захватывают область соседних органов. Поражаются двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Об этом, как правило, свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Отрыжка. Выражена при наличии язвенной патологии, острого или хронического гастрита, рефлюкс-эзофагитом, злоупотреблении алкоголем и дисфункцией сфинктера пищевода. Отрыжка часто сочетается с повышенным газообразованием в кишечнике.
  2. Тошнота. Нередко появляется при беременности, пищевых отравлениях, нервных перенапряжениях и нарушении режима питания. Как правило, тошнота провоцирует рвоту, которая приносит облегчение.
  3. Сильная боль. Свидетельствует о серьезных поражениях: прободении язвы, приступе острого панкреатита или желчнокаменной болезни, желудочно-кишечном кровотечении. При сильной боли возможна рвота темными массами («кофейной гущей»), кал с примесью крови, симптомы шока (падение артериального давления, обморок, тахикардия и др.).

Диагностика

Для выявления основного заболевания, которое вызвало жжение в желудке, проводят ряд лабораторных и клинических исследований. После сбра анамнеза, визуального осмотра пациента гастроэнтеролог назначает следующие диагностические мероприятия:

  1. Фиброгастроскопию. Исследование слизистой оболочки желудка при помощи эндоскопа. Фиброгастроскопия помогает точно определить состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
  2. Рентгенография с контрастным веществом. Помогает выявить язвенное поражение, злокачественные новообразования.
  3. Исследование желудочного сока для определения его состава, кислотности, обнаружения патогенной микрофлоры.
  4. Дыхательный тест для определения наличия бактерии Helicobacter pylori.
  5. Биопсия фрагментов слизистой оболочки желудка их последующее гистологическое исследование для выявления онкологии.
  6. Иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления паразитов.

Как лечат жжение в области желудка

После проведения диагностики гастроэнтеролог назначает комплексное лечение, которое предполагает применение лекарственных средств разных групп, диетотерапию и использование народных средств. Как правило, терапевтические мероприятия начинаются с коррекции рациона питания, которая включает в себя полное исключение вредных продуктов и напитков.

Диетотерапия

Прежде чем начать лекарственную терапию, необходима нормализация питания. Приемы пищи должны быть регулярными, порции небольшими (250-300 г). Из рациона следует полностью исключить жирное, копченое, жареное, соленое. Ограничить грубую, трудно перевариваемую пищу. Меню должно состоять из легких диетических продуктов: отварное, запечное или приготовленное на пару нежирное мясо, овощи, творог, кефир, куриные и перепелиные яйца.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия желудочного жжения требует обязательного назначения гастроэнтерологом комплекса медикаментозных средств. Как правило, врачи назначают препараты следующих групп:

  • Антациды, альгинаты, антисекреторные средства. Лекарства, нейтрализующие избыток соляной кислоты, блокирующие ее вторичную секрецию. Сюда входят Алмагель, Ранитидин, Фосфалюгель, Гевискон.
  • Гастропротекторы. Медикаменты, усиливающие выработку слизи и защищающие стенки желудка от агрессивных факторов (Сукракс,Вентер).
  • Прокинетики. Усиливают моторику пищеварительного тракте (Церукал).
  • Анальгетики и спазмолитики. Устраняют болевой синдром, снимают спазмы (Анальгин, Но-шпа, Папаверин).
  • Ферменты. Помогают восстановить функциюпереваривания пищи (Мезим).
  • Слабительные медикаменты (Сенаде, Бисакодил, Гутталакс).
  • Антибиотики (Де-Нол, Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин).
  • Пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (Линекс).
  • Энтеросорбенты, ускоряющие выведение токсинов (Гастросорб, Смекта, Энтеросгель).
  • Противопротозойные лекарства (Вермокс).
  • Противорвотные средства (Церукал).

Народные рецепты

Хорошим дополнением к основному лечению являются народные рецепты устранения жжения. Перед применением каких-либо рецептов нетрадиционной медицины, необходимо посоветоваться со специалистом. Среди самых действенных способов устранить неприятные симптомы выделяют:

  1. Водный раствор питьевой соды. В стакан теплой воды добавьте половину чайной ложки питьевой соды. Такое средство хорошо помогает устранить жжение, неприятные симптомы на время стихают. Длительное употребление соды (дольше 5-7 дней) запрещено, т.к. со временем под действием гидрокарбоната натрия повышается вторичная выработка соляной кислоты.
  2. Свежий картофельный сок. Возьмите 4-5 крупных картофелен, очистите. При помощи соковыжималки отожмите сок и принимайте по 3-4 ст.л. 5 р./сут. на тощак. Готовый сок не рекомендуется хранить дольше 10-12 часов. Средство эффективно помогает устранить повышенную кислотность желудочного сока.
  3. Активированный уголь. Возьмите 5-6 таблеток угля, разведите в стакане теплой воды. Принимайте 2-3 р./сут. Активированный уголь избавляет от изжоги, избытка газов в кишечнике.

Профилактика

Для предотвращения развития симптома жжения, максимального снижения скорости его прогрессирования, выполняется ряд мероприятий, называемых профилактикой. Среди таких мероприятий, помогающих значительно уменьшить риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, выделяют:

  • регулярное посещение врача;
  • соблюдение принципов диетического питания;
  • прием пищи в определенные часы;
  • отказ от употребления спиртосодержащих напитков, курения;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Видео

Профилактика язвы желудка: основные меры предосторожности

Лучшая профилактика язвы желудка состоит в своевременном предупреждении развития воспалительных изменений слизистой оболочки этого органа.

Общие принципы первичной профилактики язвы желудка

питание должно быть полноценным, сбалансированным;

приём пищи должен происходить в одно и то же время. Замечено, что выделение желудочного сока почти всегда связано с привычным для организма периодом времени. Если в желудке не будет пищи при этом – страдает собственная слизистая. Кроме этого – еда в непривычное время, особенно всухомятку – механически повреждает пищевод и желудок. Пищу необходимо тщательно пережёвывать;

температура еды должна быть умеренной. Желательно избегать жирную, копчёную, излишне пряную пищу. Многие считают, что у них нет никаких проблем с переработкой такого рода продуктов с юности. Именно в этом и дело – молодой организм переваривает и гвозди (фигурально), а язвы формируются несколько позже;

исключается алкоголь крепче 40%, особенно в сочетании с употреблением никотина (курение, кальян и т.п.). Чрезмерное употребление спиртного является одной из наиболее частых причин язвы желудка у мужчин.

Что полезно есть для профилактики язвы желудка

Стресс – основной локомотив язвенной болезни желудка

Сильные эмоциональные всплески провоцируют непроизвольное выделение желудочного сока. Кроме того, переживания могут вызывать локальный спазм артериальных сосудов, питающих сам желудок. Сочетание этих двух факторов и приводит к разрушению слизистой оболочки и формированию язвы желудка.

Не менее важным последствием стресса является алкоголизм. Этиловый спирт является отличным антидепрессантом, и обладает мощным анксиолитическим действием. Именно поэтому формируется основная, психологическая составляющая алкогольной зависимости. Люди просто пытаются снять стресс.

Стресс вызывает спазм сосудов и ишемию слизистой желудка, а алкоголь – снимает стресс и обжигает эту же слизистую. Вырваться из этого патологического цикла удаётся не каждому, вплоть до формирования язвенной болезни.

Иммунодефицит – один из факторов формирования язвы

Helicobacter pylori (кишечная палочка) считается катализатором гастрита и, в последующем, язвенной болезни желудка. Данный микроорганизм начинает стремительно размножаться лишь при условии пониженного иммунитета.

Некоторые источники рекомендуют постоянно мыть руки, ограничивать контакты с носителем хеликобактер, постоянно менять полотенца и другие элементы личной гигиены. Данный подход является абсолютно бесперспективным. Хеликобактер уже находится в желудке, заразиться ей невозможно. Более того, существуют достаточно авторитетные исследования, доказывающие, что хеликобактер является фактически симбионтом человека при нормальном состоянии слизистой оболочки, разумеется. В норме – бактерия есть у 50% населения земного шара, не стоит тратить силы на борьбу с этим возбудителем.

Агрессивное лечение кишечной палочки антибиотиками, как правило, не уничтожает саму палочку (очень живучий микроорганизм), зато прекрасно «ложит» нормальную флору кишечника. Это, в свою очередь, вызывает массивный иммунодефицит, расстройства пищеварения и авитаминоз. Эти факторы как раз и провоцируют обострение язвы желудка.

Профилактика язвенной болезни включает средства для коррекции иммунного статуса

назначаются иммуностимуляторы различных групп: растительные препараты, цитокинотерапия, другие методы;

лечебная физкультура, водные процедуры, массаж являются проверенными средствами стимуляции иммунитета;

достаточно эффективными в профилактике язвы желудка и 12перстной кишки являются методы рефлексотерапии;

сезонная витаминотерапия показана в осеннее-весенний период. Используются качественные поливитамины с минеральным комплексом.

Длительное применение некоторых групп медикаментов

Неспецифические противовоспалительные средства (НПВС) достаточно часто провоцируют язву желудка. Это связано с блокировкой синтеза некоторых мукополисахаридов, входящих в состав слизистой оболочки желудка.

Язвы обостряются при постоянном применении НПВС, особенно в следующих случаях:

ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и другие кардиологические диагнозы. Практически всем больным этой группы назначается ацетилсалициловая кислота (Аспирин, кардиомагнил, аспикард, полокард и т.п.). Считается, что польза от применения этих средств перевешивает вред, поскольку язву можно лечить, а тромб в мозгу (инсульт) или сердце (инфаркт) лечится хуже. При первых болезненных ощущениях в области желудка (верхняя часть живота) – обратитесь к лечащему врачу. Если выяснится, что приём НПВС провоцирует язву – препарат заменят на более щадящий аналог или средство из другой фармацевтической группы (клопидогрель, как правило).

артриты, артрозы и прочие заболевания спины и суставов. Длительный приём НПВС в этом сегменте заболеваний завязан на боли пациентов. Достаточно тяжело перестать принимать диклофенак, например, если боль беспокоит и в покое и в движении.

Не стоит дожидаться формирования язвы желудка – проконсультируйтесь у травматолога. Существуют препараты, снижающие боль без риска язвенной болезни (например – элементарная сера МСМ).

Кроме этого, язву могут провоцировать и другие группы препаратов – слабительные, антибиотики и др. Если у вас уже спровоцирован желудок – читайте инструкцию к каждому лекарству, которое вы собираетесь принимать.

Своевременное обследование у гастроэнтеролога

Если у вас уже сформировалось любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта – 2 раза в год необходимо проходить полное обследование. Особенно актуально это при полипозной форме гастрита, т.к. кроме язвы у каждого третьего больного с этой формой развивается рак желудка.

Профилактика обострений язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь есть у каждого 7 жителя нашей страны, причём у мужчин (в силу ряда причин) – этот показатель значительно выше. Болевой порог у всех разный, и о некоторых эпизодах язвы желудка врачи узнают только при фиксации эпизода желудочного кровотечения. Обострение язвы желудка, как правило, сопровождается интенсивными, режущими болями в эпигастральной области.

Все меры первичной профилактики, сохраняются – запрет на алкоголь и курение, диета, режим питания, антидепрессанты и т.д.

Кроме этого – существуют дополнительные меры, предупреждающие обострение язвенного процесса:

  • постельный режим в первые 5 дней после эпизода обострения. Открытая язва без соответствующего лечения может стать просто дырой в пространство брюшины, что приводит к перитониту. Перитонит – не нужен никому, в том числе – вашему врачу. Тяжёлый перитонит в большей части случаев заканчивается летально, поэтому лучше серьёзно отнестись к лечению язвы желудка;
  • строгая диета – слизистая уже спровоцирована, поэтому допускается только диетическая пища. В первый-второй день после обострения больные практически не едят. Затем в меню включают слизистые каши, кисели, отварное и измельчённое диетическое мясо и т.п. Не пытайтесь экспериментировать – диеты для язвенных больных прописаны давно и подробно;
  • назначаются препараты, понижающие кислотность желудка: блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин, др.), ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, др.). Кроме этого – часто рекомендуют антациды (альмагель, фосфалюгель).

Необходимо учитывать, что постоянно принимать препараты, снижающие кислотность, может быть вредно. Как правило, эти вещества назначаются в критический, подострый период заболевания, а также при наличии дополнительных факторов риска, с целью профилактики.

Длительно можно принимать только ингибиторы протонной помпы, по согласованию с гастроэнтерологом и при наличии жизненных показаний.

Фиброгастроскопия – необходимый элемент диагностики язвенной болезни желудка

Периодически врач будет назначать вам это не очень приятное исследование. Отказываться – не стоит. Фиброгастроскопия позволяет оценить состояние самой язвы, эффективность лечения, а также обнаружить осложнения основного заболевания. Большая часть операбельных онкологических процессов в желудке было обнаружено и излечено именно благодаря этому исследованию. Врач сможет вовремя диагностировать полипоз слизистой, изучить состоятельность пищеводного клапана и многое другое.

Как правило, язва желудка обостряется весной и осенью. Именно в этот период данные мероприятия позволяют избежать рецидива заболевания. Профилактика язвы желудка позволяет избежать боли, расстройств пищеварения и плохого настроения, способствует смягчению негативных моментов в характере больного.

Старайтесь избегать скандалов и ненужных выяснений отношений.

Больной нуждается в спокойной, дружелюбной атмосфере, уважении и любви. Старайтесь как можно больше готовить домашние, диетические блюда: овсяную кашу, варите кисели, паровые котлеты. Имеет смысл использовать некоторые народные рецепты, особенно на основе вяжущих сборов и слизей (льняное семя, сборы некоторых лекарственных растений).

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!

Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Рациональное питание

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд. Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

Отказ от вредных привычек

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки. Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц. Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Обычно такое происходит при недостаточной или непрофессиональной оценке состояния пациента и «букета» его болезней. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника, тюбажах, голодании.

Психический комфорт

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается. Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения. Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

Борьба с излишним весом

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию. Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки. Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.

Своевременное посещение врачей

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления. Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).

К какому врачу обратиться

По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту. Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.