Диета при запорах у взрослых, меню на неделю, разрешённые и запрещённые продукты

Диагностика

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

  1. Основные правила соблюдения диеты при запорах
  2. Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника
  3. Разрешенные и запрещенные продукты
  4. Кетогенная диета при запоре
  5. Диета при метеоризме с запорами
  6. Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре
  7. Меню на неделю для нормализации перистальтики
  8. Профилактика запора
  9. Отзывы

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и чернослив В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенная диета при запоре

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

День недели График приема еды
Понедельник Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.

Обед: гречневый суп.

Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.

Вторник Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).

Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Ужин: свекла с майонезом и орехами.

Среда Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.

Ужин : запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.

Четверг Завтрак : яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.

Обед : Суп-пюре из тыквы.

Ужин : Фаршированные кабачки.

Пятница Завтрак : чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.

Обед : овощной суп.

Ужин : фаршированные перцы со сметаной.

Суббота Завтрак : чашка морковного сока, яйца всмятку.

Обед : манная каша с малиной.

Ужин : гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.

Воскресенье Завтрак : чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

Обед : овощной суп-пюре.

Ужин : Творожная запеканка с изюмом

и черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой. Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов. Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.

Запор: постановка проблемы

Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.). В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды. С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.

Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки. После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения. В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.

Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?

  1. Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
  2. Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
  3. Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
  4. У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
  5. Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).

Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.

Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения

Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:

  1. Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
  2. Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
  3. Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
  4. Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.

Сроки назначения диеты № 3 и ее цели

Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения). Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером). Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.

Основные цели стола 3:

  • Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
  • Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
  • Улучшить перистальтическую функцию;
  • Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
  • Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
  • Устранить гнильные процессы в просвете;
  • Устранить пагубные соединения из организма;
  • Привести в норму обмен жидкости.

В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).

Пища-табу при третьей диете

Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:

  • Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
  • Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
  • Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
  • Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
  • Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).

Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.

  • Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
  • Следует ограничить манку и рисовую крупу.
  • Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
  • Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
  • Разные сладости, особенно производственные крема.
  • Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
  • Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.

По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.

Примерное меню на неделю с парой рецептов

ПН.

Утром Фреш (овощ.)
1-й завтр. Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай
2-ой завтр. Молочный продукт по типу йогурта
Обед Прохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром
Полдник Подсушенное печенье по типу овсяного, компот
Ужин Запеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай
На ночь Несколько штук чернослива.

ВТ.

Утром «Медовая» вода прохладная
1-й завтр. Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель)
2-ой завтр. Одна шт. – яблоко
Обед Вегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай
Полдник Салат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой
Ужин Кабачки, запеченные в томате, сок
На ночь Немного кефира

СР.

Утром Прохладный компот из сушки
1-й завтр. Салат из капусты, молочная гречка, чай
2-ой завтр. Йогурт (0% жирности)
Обед Ботвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот
Полдник Печенье по типу ржаного, сок
Ужин Рулетики из листьев винограда с овощами, компот
На ночь 1 шт. – яблоко.

ЧТ.

Утром Прохладный шиповник (отвар)
1-й завтр. Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай
2-ой завтр. Салат (фрукт.)
Обед Пшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот
Полдник Йогурт (0% жирности)
Ужин Брокколи с тыквой (по типу запеканки), чай.
На ночь Немного кефира

ПТ.

Утром Прохладный компот (ягод.)
1-й завтр. Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного)
2-ой завтр. Подсушенное печенье, сок (фрукт.)
Обед Кефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок (ягод.-фрукт.)
Полдник 1 шт. – яблоко.
Ужин Овощное блюдо тушеное, сок
На ночь Несколько штук чернослива.

СБ.

Утром Фреш (фрукт.)
1-й завтр. Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот
2-ой завтр. 1 шт. – яблоко.
Обед Супчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай.
Полдник Капуста с добавлением моркови в виде салата, сок
Ужин Крупяник (напр. из гречки), компот
На ночь Немного кефира

ВС.

Утром Прохладный шиповник (отвар)
1-й завтр. Свекольный салат, молочная гречка, компот
2-ой завтр. Салатное блюдо (фрукт.)
Обед Суп из круп, свекла приготовленная методом тушения, кусочек мяса (по типу запеченного), компот.
Полдник Печенье по типу песочного, сок (фрукт.).
Ужин Голубцы с овощной начинкой, чай.
На ночь Немного фруктов.

Рецепты вкусняшек

Баклажанно-овощная запеканка

Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.

Рулетики из кабачков

Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр. Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки». Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.

Диета при запорах у детей

Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.

Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:

  • Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
  • Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
  • Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
  • Полдник — тыквенные оладки на пару.
  • Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
  • Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).

Рецепт салата витаминного

Народные средства от запора

Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:

  • Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
  • Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
  • Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.


Диета при запорах у детей

Запор – это медленный, нерегулярный вывод каловых масс из организма. Это распространенное заболевание кишечника у детей всех возрастов. Сбалансированное питание и необходимая диета помогут при проведении комплекса лечебных мероприятий.

Родителям стоит внимательно отнестись к своему чаду, если у него:

  • стул отсутствует продолжительное время;
  • присутствуют жалобы на боли в животе;
  • при походе в туалет «по большому» наблюдаются болевые ощущения, приходится тужиться, напрягаться;
  • кал сформирован в виде сухой плотной «колбаски» или «шарика»;
  • при процессе дефекации в каловых массах присутствуют небольшие кровяные прожилки;
  • присутствует неполное опорожнение кишечника.

Подобные симптомы указывают на присутствие запора. В таких случаях помогать надо незамедлительно. Систематические проявления подобных признаков говорит о склонности организма ребенка к затруднениям в дефекации.

Нормы частоты дефекации

Проблемы с дефекацией у детей – довольно частое явление. Родителям важно помнить примерные нормы частоты опорожнения и консистенции кала, чтобы вовремя распознать признаки заболевания и прийти на помощь детскому организму.

  • У грудного или находящегося на искусственном вскармливании младенца возрастом до 1 года частота стула и частота кормлений должны совпадать. Нормой считается кашицеобразный кал.
  • Частота дефекации детей возрастом от года до трех не должна превышать 1-2 раза в сутки. Стул — оформленный и мягкий.
  • Дети возрастом от 3-х до 7-и лет могут ходить в туалет «по большому» 1 раз в сутки.

У определенной группы малышей при отсутствии неприятных ощущений опорожнение кишечника может осуществляться один раз в 2 или 3 суток. Причина — вероятные наследственные склонности организма.

Запор у детей зачастую не связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения. Наиболее распространенными факторами, которые могут вызвать нарушение дефекации, являются:

  • недостаточное потребление питьевой воды;
  • нехватка в рационе продуктов питания, богатых клетчаткой;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры в результате проведения антибиотикотерапии;
  • пищевая аллергическая реакция;
  • низкая физическая активность;
  • гельминты;
  • недостаточность пищеварительных ферментов;
  • частые стрессовые ситуации.

При запорах прибегать к частой помощи клизм не рекомендуется. Кишечник привыкает к внешней стимуляции, и ситуация с запорами только ухудшается.

Лечение и профилактика с помощью питания

Для предупреждения и комплексного лечения заболевания необходимо пересмотреть питание ребенка. Даже простое изменение в рационе приводит детский стул к нормализации.

Больше жидкости

При запорах организм обезвожен. Для восполнения жидкости прекрасно подходит обычная кипяченая или бутилированная питьевая вода. Также прекрасно подойдут отвары ромашки, свежевыжатые овощные соки, отвары фенхеля или укропа, кисломолочные напитки домашнего приготовления. Вся потребляемая жидкость должна быть комнатной температуры. Нельзя употреблять газированную воду и крепкие чаи.

Принципы диетического питания

При лечении и профилактике запора требуется составить правильный режим питания. Он одинаков для всех детей — возраст не имеет значения.

  • Прием пищи – минимум пять раз в день.
  • Завтрак обязателен.
  • Кормить заболевшего крошку можно часто, но дробно.
  • Во время перекуса можно давать есть детям свежие фрукты.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.

Диета №3

Данная диета для детей при запорах включает в себя увеличение питьевого режима, введение в ежедневный рацион большего количества свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, и исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике.

Разрешено

Список продуктов и блюд рекомендованных при соблюдении диеты:

  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кисломолочные домашние продукты — простокваша, сыворотка, йогурт;
  • отрубной хлеб;
  • овощные супы;
  • разваренные каши;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • овощные салаты;
  • нежирная курица и рыба;
  • натуральные соки с мякотью;
  • свежие фрукты;
  • несладкие и нежирные десерты.

Что запрещено

При соблюдении диеты категорически запрещены следующие продукты и блюда:

  • обезжиренный творог;
  • отварной рис, вермишель;
  • манная каша;
  • жирное мясо;
  • мясо жирной птицы (утка, гусь);
  • копченые колбасы;
  • твердый сыр;
  • соления и маринованные овощи;
  • лук и чеснок;
  • жареные яйца;
  • свежий пшеничный или ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мясные полуфабрикаты;
  • из фруктов — груши;
  • кисель.

От творога и от сыра нужно отказаться, так как у детей до 3-х лет от них бывает ухудшение дефекации.

Чтобы диета была действенной, а маленький человек не чувствовал себя ущемленным, необходимо, чтобы вся семья придерживалась данного рациона.

Грудной возраст

Чтобы помочь справиться с запором грудничку, находящемуся на натуральном вскармливании, для профилактики запора маме просто достаточно пересмотреть свое питание. Необходимо убрать все тяжелые и вредные продукты. В мамином рационе должна преобладать легкая еда. Если же малыш на искусственном вскармливании, то ему достаточно будет просто увеличить потребление теплой питьевой воды.

Чтобы не было подобных заболеваний в дальнейшем, диету для мамы и малыша должен расписать врач.

Что можно кушать детям от 1 до 3 лет

В год дети потребляют в своем рационе овощные и фруктовые пюре. При соблюдении диеты от запора большинство разрешенных продуктов подвергаются термической обработке — отвариваются, тушатся, запекаются. Для детей до 3 лет рацион питания составляет мама.

Диета для ребенка от 3 до 7 лет

В этот период малыш уже принимает взрослую пищу. У ребенка уже сформировались вкусовые пристрастия, и некоторые диетические продукты могут вызывать отвращение.

Приблизительное меню для детворы от 3 лет:

  • Завтрак: каша пшеничная разваренная, теплый отвар ромашки с хлебом и натуральным ягодным джемом.
  • Перекус: порция натурального йогурта и пресная булочка.
  • Обед: овощной супчик, куриная паровая котлета с овощным пюре. Овощной салат, компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок с мякотью и детское несладкое печенье.
  • Ужин: кусочек тушеной нежирной рыбы, пшеничная каша, салат из свеклы.
  • За 2 часа до сна можно выпить немного нежирного кефира.

Диета для подростков от 7 лет

Изменение в режиме питания, психологические нагрузки в учебе – две частые причины запора у школьника. Школьные уроки не всегда позволяют придерживаться правильного режима питания. Чтобы оградить подростка от последствий нерегулярного приема пищи, нужно давать ему с собой контейнеры с едой. Тогда школьник сможет свободно перекусить в определённое время на переменах.

Вот перечень примерных блюд, которые можно не разогревать в школе, и рекомендованы для ребенка, склонного к запорам:

  • овощные оладушки;
  • домашний йогурт;
  • фруктовый салат;
  • салат из овощей с подсолнечным маслом.

Правильный режим питания и полезные продукты придадут школьнику заряд активности, помогут сконцентрироваться на успеваемости и усвоении пройденного материала.

Простые рецепты диетических десертов

Чтобы ребенок с удовольствием проходил лечение, и в будущем не было запоров, желательно вместе с ним приготовить несколько простых, но действенных блюд.

  1. Вкусные колобки. Ингредиенты: курага, чернослив, ягоды крушины. Измельчить все составляющие, добавить чайную ложку меда. Все перемешать, сформировать небольшие колобки – драже. Обвалять в молотом кунжуте.
  2. Необычное фруктовое пюре. Для его приготовления необходимо взять одинаковое количество чернослива, кураги, добавить три части яблок. С помощью блендера измельчить, перемешать. Если нет свежих фруктов, то можно использовать засушенные, предварительно замочив их в теплой воде.
  3. Вкусная паста. В ее состав входит курага, чернослив, грецкие орехи и инжир. Все перемолоть блендером, добавить столовую ложку меда. Хранить такую пасту можно в холодильнике. Давать по чайной ложке за час до еды.

Эти десерты рекомендуется употреблять детям и взрослым при хроническом запоре.

Гимнастика при запоре

Лечебные упражнения в комплексе с диетой помогают организму ребенка быстрее справиться с запором. Небольшие физические нагрузки позволяют улучшить кровоснабжение органов малого таза, снимают спазмы и улучшают отхождение скопившихся газов, а также укрепляют брюшные мышцы. Комплекс упражнений несложен и может выполняться в домашних условиях:

  • Подтягивание коленей к животу. Выполняется лежа на спине.
  • Подъем ног вверх. Лежа на спине, не сгибая ноги в коленях, поднимать их перпендикулярно полу.
  • «Ножницы». Лежа на спине, разводить и сводить прямые ноги, постепенно поднимая их над полом. Колени не сгибать.
  • «Велосипед». Все также, лежа на спине, имитировать ногами езду на велосипеде.
  • Приседания.
  • Ходьба на месте.
  • Наклоны корпуса в стороны. Исходное положение – ноги на ширине плеч.
  • Наклоны вперед, стараясь коснуться пальцев ног.

Массаж при затрудненной дефекации сводится к легким поглаживаниям по часовой стрелке в области живота. Движение необходимо начинать от пупка и постепенно увеличивая радиус витка спирали.

Детскому организму очень просто нанести вред, поэтому при лечении запоров не стоит увлекаться медикаментозными средствами лечения. Гораздо проще и полезней пересмотреть и внести корректировки в рацион питания ребенка и всей семьи, чтобы исключить появление этого деликатного заболевания и возможные неприятные последствия.

Диета при запоре для детей и взрослых: меню, рецепты, правила питания

  • 4 Августа, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Елена Климова

Запор – патология, которая заключается в регулярной задержке стула или неполном освобождении кишечника от каловых масс. При данном заболевании дефекация происходит 1 раза в три-четыре дня или даже реже. Существует несколько способов решения этой проблемы. Один из них заключается в соблюдении специальной диеты при запоре.

Цель лечебного рациона

Питание играет важную роль в нормализации функций ЖКТ. Оно способствует восстановлению нарушенной деятельности кишечника, ускоряет процессы регенерации слизистой, стабилизирует обмен веществ. В случае возникновения задержки стула пациентам назначается диета 3 по Певзнеру при запорах. Данная система питания применяется в тех ситуациях, когда патология была вызвана неправильным рационом и не сопровождается раздражением органов ЖКТ.

Общие рекомендации

Температура еды может быть обычной. Блюда солят нормально. Пациентам, у которых наблюдается задержка стула, следует употреблять от 1,2 до 1,5 л жидкости в сутки. Нужно есть четыре-пять раз в день, обязательно в одно и то же время. Не надо делать между приемами пищи длительные перерывы. Диета при запоре предполагает изменение принципов кулинарной обработки продуктов. Их не следует сильно измельчать.

Овощи, которые используются для приготовления гарниров или салатов (морковку, редьку и так далее), рекомендуется тереть на крупной терке. В рацион необходимо включать блюда, которые содержат достаточное количество растительной клетчатки, но не раздражают слизистые ЖКТ. Пациентам рекомендуются салаты, приготовленные из свежих овощей с зеленью (примерно по 150 г два-три раза в сутки), яблоки в запеченном виде, разбавленные соки с мякотью. Пищу следует тушить, отваривать, готовить на пару.

В рационе больного должны присутствовать такие продукты, как зеленый салат, тыква, капуста цветная, морковка, томаты, кабачки. Полезны яблоки, чернослив, сушеный виноград, инжир, курага (в размоченном виде или в составе кушаний). Капуста, горошек и стручковая фасоль разрешаются при нормальной переносимости. Зелень (петрушку, укроп), а также сельдерей можно добавлять в различные блюда.

Какие продукты разрешаются больным?

Лечебная диета при запорах, которые сопровождаются воспалительными процессами в кишечнике, составлена с целью максимально щажения слизистых от неблагоприятных факторов. При наличии дискомфорта рекомендуется употреблять овощные блюда в отварном виде. К продуктам, которые полезны для таких пациентов, относятся следующие:

  • Хлеб из муки грубого помола, отрубной, с добавлением зерен, вчерашний.
  • Овощи и плоды, зелень.
  • Яйца (не более одной штуки в сутки).
  • Капуста квашеная.
  • Размоченные хлебцы или сухое печенье.
  • Салаты из овощей (например, винегрет), заправленные растительным маслом.
  • Красная икра, соленая рыба.
  • Супы на некрепком отваре из мяса.
  • Первые блюда из фруктов.
  • Свекольники, щи с добавлением капусты, окрошка, рассольники, борщи.
  • Гарниры из макаронных изделий, круп.
  • Постные разновидности рыбы, птицы (курятина, индейка), мяса (говядина, телятина). Их употребляют в отварном или запеченном виде (предпочтительнее – куском).
  • Рассыпчатые блюда из круп, пудинги, запеканки.
  • Зеленый горошек.
  • Масло оливковое, кукурузное, сливочное, подсолнечное.
  • Плоды, ягоды, сушеные фрукты (дыня, инжир, абрикосы, сливы, рябина). Рекомендуются блюда, приготовленные из них, (варенье, муссы, конфеты).
  • Молочная продукция: ацидофилин, сметана, творог, сыр, йогурт.

  • Пюре из сырой морковки.
  • Соусы и подливки на основе легкого мясного или рыбного отвара, сметаны, молока, ягод, плодов и овощей.
  • Слабо заваренный чай или кофе с молоком.
  • Настой шиповника.
  • Сладкие соки из плодов и ягод в прохладном виде.

Какие продукты запрещены для пациентов?

Диета при хроническом запоре предполагает отказ от следующих кушаний:

  1. Кисели, каши, имеющие жидкую текстуру.
  2. При наличии сопутствующих патологий кишечника запрещены продукты, содержащие эфирные масла, грубую клетчатку. К ним относятся: перец, шпинат, редиска, репа, лук, чеснок, грибы.
  3. Жареные кушанья.
  4. Хлеб из пшеничной муки, сдоба.
  5. Жирное мясо, птица и рыба, копченые и консервированные блюда.
  6. Острые соусы (хрен, кетчуп, майонез, горчица).
  7. Специи.
  8. Жирные подливки.
  9. Крепко заваренный чай, какао, черный кофе.
  10. Блюда из рисовой, манной крупы.
  11. Бобовые.
  12. Шоколад.
  13. Некоторые плоды и ягоды (айва, хурма, черника).
  14. Кондитерские изделия с добавлением крема.
  15. Алкогольная продукция.

Диета при задержке стула и патологиях кишечника

Многие люди сталкиваются с различными недугами органов ЖКТ. Пациентам с такими заболеваниями необходимо придерживаться специального рациона. Им назначается диета № 4 при заболеваниях кишечника с запорами. Такое питание стабилизирует деятельность органов ЖКТ. Оно включает в себя:

  1. Супы, сваренные из овощей.
  2. Хлеб из ржаной муки.
  3. Каши, приготовленные на воде.
  4. Фрукты в запеченном виде.
  5. Варенье несладкое.

Пациентам не рекомендуется:

  1. Мясо, птица, рыба с большим количеством жира.
  2. Пряности, соусы.
  3. Кушанья из грибов.
  4. Жареные, копченые блюда.

Рацион при задержке стула у детей

Для маленьких пациентов, страдающих данным недугом, диета имеет особое значение. Необходимо скорректировать не только меню малыша, но и режим питания. Задержка стула может быть спровоцирована следующими факторами:

  1. Введение прикорма в возрасте до полугода.
  2. Недостаточное количество жидкости в рационе.
  3. Нехватка клетчатки при избыточном количестве липидов и протеинов.
  4. Низкая двигательная активность и связанная с ней слабость мускулатуры.

Рацион для детей разного возраста

Правильное питание не только помогает нормализовать работу кишечника, но и предотвращает возникновение проблем со стулом в будущем. Продукты должны стимулировать деятельность ЖКТ и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Малышу рекомендуется выпивать не менее трех стаканов жидкости в сутки. Это может быть морс, компот, вода.

Диета при запоре у ребенка составляется в зависимости от возраста. Если задержка стула произошла у грудничка, следить за питанием нужно маме. Необходимо включить в рацион кисломолочную продукцию, овощи, плоды, постное мясо и рыбу, легкие первые блюда. Кормящей женщине надо больше двигаться, употреблять достаточное количество жидкости. Малышам от двух до семи лет рекомендуются салаты, сушеные фрукты (в размоченном виде). Кроме того, им полезно нежирное мясо, рыба, молочная продукция с добавлением сахарного песка или меда, супы. Дети школьного возраста и подростки могут питаться так же, как и взрослые. Диета при задержке стула должна включать в себя гречневую, пшеничную, овсяную кашу.

Рекомендуется хлеб грубого помола, простокваша, йогурт. Больным полезно употреблять мясо с крупными волокнами (телятину и говядину), постную рыбу, салаты, приготовленные из свежих овощей. Слабительная диета при запорах должна включать в себя продукты, обладающие послабляющим действием, (свеклу, сушеные абрикосы, сливы).

Особенности рациона в период лактации

Иногда у грудных детей возникает задержка стула. Данная проблема нередко бывает вызвана неправильным питанием женщины. Матери нужно четко следить своим рационом. Ведь продукты, которые она употребляет, влияют на качество грудного молока и работу желудочно-кишечного тракта младенца. При возникновении запора у ребенка женщине надо исключить:

  1. Кофе, горячий шоколад, крепко заваренный чай, жирное молоко и кисели.
  2. Каши из манной, рисовой крупы.
  3. Редьку, лук, редиску, чеснок.
  4. Сдобу и кондитерские изделия.
  5. Продукты, богатые белками и липидами.
  6. Макароны.
  7. Соленые и острые закуски, копчености, фаст-фуд, шоколадные конфеты.
  8. Экзотические фрукты (цитрусовые, ананасы, киви).
  9. Кислые соки.
  10. Алкоголь.
  11. Ядра орехов.
  12. Жирные и твердые сыры.
  13. Плоды и ягоды красного цвета.
  14. Кушанья, приготовленные из грибов.
  15. Баклажаны.
  16. Сваренные вкрутую яйца.
  17. Недозрелые бананы, хурму.
  18. Жареные и консервированные кушанья.

При задержке стула младенцу следует давать слегка подслащенные нектары, кипяченую или бутилированную воду (в небольших количествах).

Диета мамы при запорах у грудничка должна включать в себя такие продукты:

  • Курагу, сушеные сливы (в размоченном виде, в составе каш, десертов, в качестве добавки к творогу).

  • Отварную свеклу.
  • Плоды и овощи, обладающие слабительным действием (тыкву, сливы, абрикосы).
  • Блюда, приготовленные из гречневой, овсяной крупы.
  • Кефир (в ограниченном количестве).
  • Яблоки, запеченные в духовом шкафу.
  • Супы на основе овощей (без добавления большого количества мяса).

В ограниченном количестве разрешается:

  1. Молоко (до 200 г в сутки).
  2. Яйца (до трех штук в неделю).
  3. Изделия из муки.
  4. Конфеты (без добавления шоколада).

Особенности питания при задержке стула у лиц преклонного возраста

Многие современные люди сталкиваются с такой неприятностью, как запор. Проблема связана с нехваткой двигательной активности, нерациональным питанием, психологическим перенапряжением. Нередко данная патология возникает в лиц преклонного возраста. Она приводит к возникновению таких серьезных заболеваний, как геморрой. Диета при запорах у пожилых предполагает соблюдение следующих правил:

  • Для предотвращения задержки стула необходимо употреблять семена льна, мед, цитрусовые и имбирь.
  • Следует включить в рацион продукты, которые содержат клетчатку. Это вещество способствует нормализации работы органов ЖКТ и регулярному опорожнению кишечника. Необходимо употреблять не менее 0, 5 кг клетчатки в сутки. Указанную норму нужно увеличивать постепенно.
  • Диета при запорах у женщин и мужчин пожилого возраста предполагает употребление хлеба грубого помола, кисломолочной продукции, кушаний, приготовленных из круп.

  • Следует избегать пищи, которая оказывает негативное воздействие на органы ЖКТ. Это виноград, белокочанная капуста, яблочный и виноградный сок.
  • При задержке стула нужно есть минимум пять раз в сутки, малыми порциями. Пищу надо готовить на пару, отваривать или тушить. Сильно измельчать и протирать продукты не рекомендуется.

Образцы меню диеты при запорах у женщин и мужчин

Рацион при задержке стула может выглядеть так. Утренний прием пищи состоит из гречневой каши, слабо заваренного чая. Через несколько часов разрешается бутерброд с нежирным сыром. На обед можно съесть бульон из курицы, тушеные овощи, компот. На полдник – сухарики с отваром шиповника. Ужин состоит из каши с котлетами, приготовленными на пару, и винегрета с растительным маслом.

Вот еще один вариант диеты от запора у взрослых. Утренний прием пищи состоит из овсянки без добавления сахара, сушеных фруктов. Через несколько часов можно съесть яблоко. На обед предлагается суп из овощей, кусочек хлеба грубого помола. На полдник разрешается салат из фруктов с добавлением чернослива, заправленный сметаной. Ужин состоит из рыбы, постного мяса или курятины на пару с гарниром из тушеных или свежих овощей. Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира с отрубями.

Образец рациона для маленьких пациентов

Меню диеты для ребенка при запорах может выглядеть следующим образом. Утренний прием пищи состоит из гречневой каши с кусочком масла сливочного, творога с добавлением сметаны, слабо заваренного чая. Через несколько часов разрешается тертая морковка, настой из ягод шиповника или сладкий сок. На обед ребенку можно предложить суп из овощей, толченый картофель с запеченным постным мясом и квашеной капустой, компот из сушеных фруктов. На полдник разрешается сухарик из муки грубого помола, слабо заваренный чай. На ужин – голубцы постные, пирожок с курагой и сок. Данное меню можно разнообразить с учетом индивидуальных предпочтений малыша. Однако при этом следует помнить о правилах рациона, запрещенных и разрешенных продуктах.

Рецепты для детей

Питание маленьких пациентов должно включать в себя блюда, содержащие достаточное количество белков, протеинов и углеводов. Рацион можно сделать разнообразным, полезным и вкусным. Рецепты диеты при запоре у детей включают в себя первые блюда. Способ приготовления одного из них рассматривается в данной главе.

Для этого супа требуется:

  1. Морковка.
  2. Свекла.
  3. Маленькая ложка муки пшеничной.
  4. Примерно пол-литра отвара овощного.
  5. Лук репчатый (одна штука).
  6. Коренья белые (около 20 г).
  7. Две столовых ложки пасты из помидоров.
  8. Яйцо.
  9. Пучок щавеля.
  10. Шпинат (столько же).
  11. Три маленькие ложки сметаны.
  12. Масло растительное, соль.

Морковку, коренья и свеклу следует нашинковать. Овощи немного тушат. Соединяют с пастой из помидоров, измельченным луком. Нарезанную квадратиками картошку кладут в кипящий отвар из овощей. Добавляют нашинкованный щавель, шпинат, тушеные продукты. Муку соединяют с маслом, подогревают на сковородке, разводят небольшим количеством бульона, солят. Соединяют с остальными компонентами. Суп раскладывают по тарелкам, заправляют сметаной.

В кушанье следует положить половинку яйца, сваренного вкрутую.

Мясной рулет – это второе блюдо, которое разрешается во время диеты при запоре. Его готовят на пару. В состав кушанья входит:

  1. Большая ложка молока.
  2. Три белка яичных.
  3. Мясо измельченное — примерно 60 г.
  4. Морковка.
  5. Сливочное масло (одна чайная ложка).

Фарш следует соединить с молоком. Добавить соль и белки яиц. Тщательно перемешать продукты. Полученную массу помещают на смазанный маслом лист для запекания. Посыпают измельченной морковкой. Готовят блюдо на пару. Поливают маслом или подливкой.

Рецепты десертов

Диета при запоре не исключает сладкие блюда. Способ приготовления полезного лакомства представлен в данной главе. Сушеные фрукты (чернослив, курагу) оставляют в прохладной воде на несколько часов. Яблоко очищают от семян и кожицы. Все компоненты растирают с помощью блендера. Такое фруктовое пюре можно давать детям.

Еще один полезный десерт — сладкая паста. Для него понадобятся разные виды плодов (чернослив,абрикосы сушеные, инжир), а также грецкие орехи. Все компоненты, необходимые для приготовления лакомства, прокручивают через мясорубку. В массу добавляют большую ложку свежевыжатого сока листьев алоэ и немного натурального меда. Ингредиенты тщательно перемешивают. Пасту рекомендуется давать ребенку несколько раз в сутки, за сорок минут до приема пищи. Оптимальная разовая дозировка равна одной чайной ложке. Готовое лакомство следует хранить в холодном месте. Из него можно делать конфеты.

Диета при запоре для детей и взрослых: меню, рецепты, правила питания

  • 4 Августа, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Елена Климова

Запор – патология, которая заключается в регулярной задержке стула или неполном освобождении кишечника от каловых масс. При данном заболевании дефекация происходит 1 раза в три-четыре дня или даже реже. Существует несколько способов решения этой проблемы. Один из них заключается в соблюдении специальной диеты при запоре.

Цель лечебного рациона

Питание играет важную роль в нормализации функций ЖКТ. Оно способствует восстановлению нарушенной деятельности кишечника, ускоряет процессы регенерации слизистой, стабилизирует обмен веществ. В случае возникновения задержки стула пациентам назначается диета 3 по Певзнеру при запорах. Данная система питания применяется в тех ситуациях, когда патология была вызвана неправильным рационом и не сопровождается раздражением органов ЖКТ.

Общие рекомендации

Температура еды может быть обычной. Блюда солят нормально. Пациентам, у которых наблюдается задержка стула, следует употреблять от 1,2 до 1,5 л жидкости в сутки. Нужно есть четыре-пять раз в день, обязательно в одно и то же время. Не надо делать между приемами пищи длительные перерывы. Диета при запоре предполагает изменение принципов кулинарной обработки продуктов. Их не следует сильно измельчать.

Овощи, которые используются для приготовления гарниров или салатов (морковку, редьку и так далее), рекомендуется тереть на крупной терке. В рацион необходимо включать блюда, которые содержат достаточное количество растительной клетчатки, но не раздражают слизистые ЖКТ. Пациентам рекомендуются салаты, приготовленные из свежих овощей с зеленью (примерно по 150 г два-три раза в сутки), яблоки в запеченном виде, разбавленные соки с мякотью. Пищу следует тушить, отваривать, готовить на пару.

В рационе больного должны присутствовать такие продукты, как зеленый салат, тыква, капуста цветная, морковка, томаты, кабачки. Полезны яблоки, чернослив, сушеный виноград, инжир, курага (в размоченном виде или в составе кушаний). Капуста, горошек и стручковая фасоль разрешаются при нормальной переносимости. Зелень (петрушку, укроп), а также сельдерей можно добавлять в различные блюда.

Какие продукты разрешаются больным?

Лечебная диета при запорах, которые сопровождаются воспалительными процессами в кишечнике, составлена с целью максимально щажения слизистых от неблагоприятных факторов. При наличии дискомфорта рекомендуется употреблять овощные блюда в отварном виде. К продуктам, которые полезны для таких пациентов, относятся следующие:

  • Хлеб из муки грубого помола, отрубной, с добавлением зерен, вчерашний.
  • Овощи и плоды, зелень.
  • Яйца (не более одной штуки в сутки).
  • Капуста квашеная.
  • Размоченные хлебцы или сухое печенье.
  • Салаты из овощей (например, винегрет), заправленные растительным маслом.
  • Красная икра, соленая рыба.
  • Супы на некрепком отваре из мяса.
  • Первые блюда из фруктов.
  • Свекольники, щи с добавлением капусты, окрошка, рассольники, борщи.
  • Гарниры из макаронных изделий, круп.
  • Постные разновидности рыбы, птицы (курятина, индейка), мяса (говядина, телятина). Их употребляют в отварном или запеченном виде (предпочтительнее – куском).
  • Рассыпчатые блюда из круп, пудинги, запеканки.
  • Зеленый горошек.
  • Масло оливковое, кукурузное, сливочное, подсолнечное.
  • Плоды, ягоды, сушеные фрукты (дыня, инжир, абрикосы, сливы, рябина). Рекомендуются блюда, приготовленные из них, (варенье, муссы, конфеты).
  • Молочная продукция: ацидофилин, сметана, творог, сыр, йогурт.

  • Пюре из сырой морковки.
  • Соусы и подливки на основе легкого мясного или рыбного отвара, сметаны, молока, ягод, плодов и овощей.
  • Слабо заваренный чай или кофе с молоком.
  • Настой шиповника.
  • Сладкие соки из плодов и ягод в прохладном виде.

Какие продукты запрещены для пациентов?

Диета при хроническом запоре предполагает отказ от следующих кушаний:

  1. Кисели, каши, имеющие жидкую текстуру.
  2. При наличии сопутствующих патологий кишечника запрещены продукты, содержащие эфирные масла, грубую клетчатку. К ним относятся: перец, шпинат, редиска, репа, лук, чеснок, грибы.
  3. Жареные кушанья.
  4. Хлеб из пшеничной муки, сдоба.
  5. Жирное мясо, птица и рыба, копченые и консервированные блюда.
  6. Острые соусы (хрен, кетчуп, майонез, горчица).
  7. Специи.
  8. Жирные подливки.
  9. Крепко заваренный чай, какао, черный кофе.
  10. Блюда из рисовой, манной крупы.
  11. Бобовые.
  12. Шоколад.
  13. Некоторые плоды и ягоды (айва, хурма, черника).
  14. Кондитерские изделия с добавлением крема.
  15. Алкогольная продукция.

Диета при задержке стула и патологиях кишечника

Многие люди сталкиваются с различными недугами органов ЖКТ. Пациентам с такими заболеваниями необходимо придерживаться специального рациона. Им назначается диета № 4 при заболеваниях кишечника с запорами. Такое питание стабилизирует деятельность органов ЖКТ. Оно включает в себя:

  1. Супы, сваренные из овощей.
  2. Хлеб из ржаной муки.
  3. Каши, приготовленные на воде.
  4. Фрукты в запеченном виде.
  5. Варенье несладкое.

Пациентам не рекомендуется:

  1. Мясо, птица, рыба с большим количеством жира.
  2. Пряности, соусы.
  3. Кушанья из грибов.
  4. Жареные, копченые блюда.

Рацион при задержке стула у детей

Для маленьких пациентов, страдающих данным недугом, диета имеет особое значение. Необходимо скорректировать не только меню малыша, но и режим питания. Задержка стула может быть спровоцирована следующими факторами:

  1. Введение прикорма в возрасте до полугода.
  2. Недостаточное количество жидкости в рационе.
  3. Нехватка клетчатки при избыточном количестве липидов и протеинов.
  4. Низкая двигательная активность и связанная с ней слабость мускулатуры.

Рацион для детей разного возраста

Правильное питание не только помогает нормализовать работу кишечника, но и предотвращает возникновение проблем со стулом в будущем. Продукты должны стимулировать деятельность ЖКТ и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Малышу рекомендуется выпивать не менее трех стаканов жидкости в сутки. Это может быть морс, компот, вода.

Диета при запоре у ребенка составляется в зависимости от возраста. Если задержка стула произошла у грудничка, следить за питанием нужно маме. Необходимо включить в рацион кисломолочную продукцию, овощи, плоды, постное мясо и рыбу, легкие первые блюда. Кормящей женщине надо больше двигаться, употреблять достаточное количество жидкости. Малышам от двух до семи лет рекомендуются салаты, сушеные фрукты (в размоченном виде). Кроме того, им полезно нежирное мясо, рыба, молочная продукция с добавлением сахарного песка или меда, супы. Дети школьного возраста и подростки могут питаться так же, как и взрослые. Диета при задержке стула должна включать в себя гречневую, пшеничную, овсяную кашу.

Рекомендуется хлеб грубого помола, простокваша, йогурт. Больным полезно употреблять мясо с крупными волокнами (телятину и говядину), постную рыбу, салаты, приготовленные из свежих овощей. Слабительная диета при запорах должна включать в себя продукты, обладающие послабляющим действием, (свеклу, сушеные абрикосы, сливы).

Особенности рациона в период лактации

Иногда у грудных детей возникает задержка стула. Данная проблема нередко бывает вызвана неправильным питанием женщины. Матери нужно четко следить своим рационом. Ведь продукты, которые она употребляет, влияют на качество грудного молока и работу желудочно-кишечного тракта младенца. При возникновении запора у ребенка женщине надо исключить:

  1. Кофе, горячий шоколад, крепко заваренный чай, жирное молоко и кисели.
  2. Каши из манной, рисовой крупы.
  3. Редьку, лук, редиску, чеснок.
  4. Сдобу и кондитерские изделия.
  5. Продукты, богатые белками и липидами.
  6. Макароны.
  7. Соленые и острые закуски, копчености, фаст-фуд, шоколадные конфеты.
  8. Экзотические фрукты (цитрусовые, ананасы, киви).
  9. Кислые соки.
  10. Алкоголь.
  11. Ядра орехов.
  12. Жирные и твердые сыры.
  13. Плоды и ягоды красного цвета.
  14. Кушанья, приготовленные из грибов.
  15. Баклажаны.
  16. Сваренные вкрутую яйца.
  17. Недозрелые бананы, хурму.
  18. Жареные и консервированные кушанья.

При задержке стула младенцу следует давать слегка подслащенные нектары, кипяченую или бутилированную воду (в небольших количествах).

Диета мамы при запорах у грудничка должна включать в себя такие продукты:

  • Курагу, сушеные сливы (в размоченном виде, в составе каш, десертов, в качестве добавки к творогу).

  • Отварную свеклу.
  • Плоды и овощи, обладающие слабительным действием (тыкву, сливы, абрикосы).
  • Блюда, приготовленные из гречневой, овсяной крупы.
  • Кефир (в ограниченном количестве).
  • Яблоки, запеченные в духовом шкафу.
  • Супы на основе овощей (без добавления большого количества мяса).

В ограниченном количестве разрешается:

  1. Молоко (до 200 г в сутки).
  2. Яйца (до трех штук в неделю).
  3. Изделия из муки.
  4. Конфеты (без добавления шоколада).

Особенности питания при задержке стула у лиц преклонного возраста

Многие современные люди сталкиваются с такой неприятностью, как запор. Проблема связана с нехваткой двигательной активности, нерациональным питанием, психологическим перенапряжением. Нередко данная патология возникает в лиц преклонного возраста. Она приводит к возникновению таких серьезных заболеваний, как геморрой. Диета при запорах у пожилых предполагает соблюдение следующих правил:

  • Для предотвращения задержки стула необходимо употреблять семена льна, мед, цитрусовые и имбирь.
  • Следует включить в рацион продукты, которые содержат клетчатку. Это вещество способствует нормализации работы органов ЖКТ и регулярному опорожнению кишечника. Необходимо употреблять не менее 0, 5 кг клетчатки в сутки. Указанную норму нужно увеличивать постепенно.
  • Диета при запорах у женщин и мужчин пожилого возраста предполагает употребление хлеба грубого помола, кисломолочной продукции, кушаний, приготовленных из круп.

  • Следует избегать пищи, которая оказывает негативное воздействие на органы ЖКТ. Это виноград, белокочанная капуста, яблочный и виноградный сок.
  • При задержке стула нужно есть минимум пять раз в сутки, малыми порциями. Пищу надо готовить на пару, отваривать или тушить. Сильно измельчать и протирать продукты не рекомендуется.

Образцы меню диеты при запорах у женщин и мужчин

Рацион при задержке стула может выглядеть так. Утренний прием пищи состоит из гречневой каши, слабо заваренного чая. Через несколько часов разрешается бутерброд с нежирным сыром. На обед можно съесть бульон из курицы, тушеные овощи, компот. На полдник – сухарики с отваром шиповника. Ужин состоит из каши с котлетами, приготовленными на пару, и винегрета с растительным маслом.

Вот еще один вариант диеты от запора у взрослых. Утренний прием пищи состоит из овсянки без добавления сахара, сушеных фруктов. Через несколько часов можно съесть яблоко. На обед предлагается суп из овощей, кусочек хлеба грубого помола. На полдник разрешается салат из фруктов с добавлением чернослива, заправленный сметаной. Ужин состоит из рыбы, постного мяса или курятины на пару с гарниром из тушеных или свежих овощей. Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира с отрубями.

Образец рациона для маленьких пациентов

Меню диеты для ребенка при запорах может выглядеть следующим образом. Утренний прием пищи состоит из гречневой каши с кусочком масла сливочного, творога с добавлением сметаны, слабо заваренного чая. Через несколько часов разрешается тертая морковка, настой из ягод шиповника или сладкий сок. На обед ребенку можно предложить суп из овощей, толченый картофель с запеченным постным мясом и квашеной капустой, компот из сушеных фруктов. На полдник разрешается сухарик из муки грубого помола, слабо заваренный чай. На ужин – голубцы постные, пирожок с курагой и сок. Данное меню можно разнообразить с учетом индивидуальных предпочтений малыша. Однако при этом следует помнить о правилах рациона, запрещенных и разрешенных продуктах.

Рецепты для детей

Питание маленьких пациентов должно включать в себя блюда, содержащие достаточное количество белков, протеинов и углеводов. Рацион можно сделать разнообразным, полезным и вкусным. Рецепты диеты при запоре у детей включают в себя первые блюда. Способ приготовления одного из них рассматривается в данной главе.

Для этого супа требуется:

  1. Морковка.
  2. Свекла.
  3. Маленькая ложка муки пшеничной.
  4. Примерно пол-литра отвара овощного.
  5. Лук репчатый (одна штука).
  6. Коренья белые (около 20 г).
  7. Две столовых ложки пасты из помидоров.
  8. Яйцо.
  9. Пучок щавеля.
  10. Шпинат (столько же).
  11. Три маленькие ложки сметаны.
  12. Масло растительное, соль.

Морковку, коренья и свеклу следует нашинковать. Овощи немного тушат. Соединяют с пастой из помидоров, измельченным луком. Нарезанную квадратиками картошку кладут в кипящий отвар из овощей. Добавляют нашинкованный щавель, шпинат, тушеные продукты. Муку соединяют с маслом, подогревают на сковородке, разводят небольшим количеством бульона, солят. Соединяют с остальными компонентами. Суп раскладывают по тарелкам, заправляют сметаной.

В кушанье следует положить половинку яйца, сваренного вкрутую.

Мясной рулет – это второе блюдо, которое разрешается во время диеты при запоре. Его готовят на пару. В состав кушанья входит:

  1. Большая ложка молока.
  2. Три белка яичных.
  3. Мясо измельченное — примерно 60 г.
  4. Морковка.
  5. Сливочное масло (одна чайная ложка).

Фарш следует соединить с молоком. Добавить соль и белки яиц. Тщательно перемешать продукты. Полученную массу помещают на смазанный маслом лист для запекания. Посыпают измельченной морковкой. Готовят блюдо на пару. Поливают маслом или подливкой.

Рецепты десертов

Диета при запоре не исключает сладкие блюда. Способ приготовления полезного лакомства представлен в данной главе. Сушеные фрукты (чернослив, курагу) оставляют в прохладной воде на несколько часов. Яблоко очищают от семян и кожицы. Все компоненты растирают с помощью блендера. Такое фруктовое пюре можно давать детям.

Еще один полезный десерт — сладкая паста. Для него понадобятся разные виды плодов (чернослив,абрикосы сушеные, инжир), а также грецкие орехи. Все компоненты, необходимые для приготовления лакомства, прокручивают через мясорубку. В массу добавляют большую ложку свежевыжатого сока листьев алоэ и немного натурального меда. Ингредиенты тщательно перемешивают. Пасту рекомендуется давать ребенку несколько раз в сутки, за сорок минут до приема пищи. Оптимальная разовая дозировка равна одной чайной ложке. Готовое лакомство следует хранить в холодном месте. Из него можно делать конфеты.