Фосфор — значение для организма и содержание в продуктах

Диагностика

Фосфор – макроэлемент, один из наиболее распространенных элементов земной коры, не встречается в свободном состоянии. Человек получает фосфор для своего организма из всех зеленых частей растений, а еще больше его содержится в плодах и семенах. Соединения этого элемента есть в животных тканях, в составе белка и других органических соединениях.

Получение фосфора (фосфолипидов) нашим организмом имеет очень важное значение. Он необходим для нормальной работы нервной системы, сердца, для обмена веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс, необходим для усвоения витаминов и некоторых питательных веществ. Фосфор в тканях организма и продуктах выступает в виде фосфорной кислоты и ее органических соединениях (фосфатов). В организме большая часть его находится в костных тканях, в меньших количествах — в мягких тканях и жидкости.

Избыток и дефицит фосфора в организме

Содержание органического фосфора в крови может меняться, а вот содержание неорганического фосфора практически не изменяется. Увеличиться количество неорганического фосфора может, если у человека имеется заболевание почек, сахарный диабет, переломы в стадии заживления и др., а уменьшиться количество может при нарушениях работы паращитовидных желез.

Снижение содержания фосфора в организме может быть вызвано несбалансированным питанием, злоупотреблением алкоголем, табаком, продолжительные хронические заболевания, кроме того — синтетические напитки типа сладких газировок, магазинных соков так же снижают его количество. Снижение в организме алюминия, кальция, магния, железа также ведет к снижению уровня фосфора.

Фосфор и кальций тесно связаны между собой в вопросе обеспечения нормального функционирования организма. Соотношение один к двум отчасти координируется гормонами. На обмен фосфора влияют гормоны паращитовидной железы и витамин D, а на обмен кальция – кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.

Избыток фосфора повлечет за собой усиление синтеза гормона, что вызовет вымывание кальция из крови, а результатом может стать остеопороз, также переизбыток может привести к инфарктам, образованию повышенного уровня холестерина и бляшкам на стенках сосудов, при почечной недостаточности эти процессы ускорятся. Основной признак избытка фосфора в организме – онемение мышц и жжение в ладонях.

Дефицит фосфора может привести к заболеваниям опорно-двигательной системы, ухудшению состояния зубов и работы головного мозга, вялости и быстрой утомляемости, потери аппетита и раздражительности, ухудшению зрения, слуха и др.

Норма потребления фосфора

Для нормального функционирования организма человеку необходимо в сутки потреблять до 1600 мг фосфора, к примеру, это 6 ст. ложек тыквенных семечек или 130-150 грамм сыра (у детей эта норма выше), у женщин в период беременности эта норма возрастает до 3000 мг, а у кормящих грудью женщин – до 3800 мг. При увеличении физических нагрузок потребность в фосфоре возрастает. Переизбыток может возникнуть, если долгое время употреблять в пищу только мясо, рыбу и зерновые продукты.

Без вреда человек может употребить в сутки с едой до 5 грамм фосфора, но при условии, что кальция поступит не больше: как мы уже говорили выше, идеален баланс 1 к 2. Сам по себе избыток фосфора при недостаточном количестве кальция вреда не несет. Когда фосфора в организме больше, чем кальция, организм будет забирать кальций из костной системы, что приведет к хрупкости костей.

Снизить уровень фосфора можно при помощи препаратов циклоспорин, дигоксин, разжижающих кровь препаратов, ибупрофена. Консультация врача обязательна.

Фосфор и фосфаты нетоксичны. Высокой токсичностью обладают некоторые соединения фосфора (фосфин). Которые могут вызвать нарушения в работе сердца, почек, печени и др. органов. Добавленные в сухие продукты (молоко, сливки, какао) фосфаты помогают не слежаться и не дают образовываться комочкам, при производстве сыров фосфаты выступают в роли солей-плавителей, маслу и маргарину увеличивают срок хранения, сахар при их помощи осветляется. На этикетки фосфаты могут иметь обозначение Е, например, Е 340, Е 338, Е 343, Е 341, Е 342.

Например, в газированные напитки фосфаты добавляются для подкисления, в колбасные изделия фосфаты вводят для увеличения веса и объема, они не дают испариться воде, содержащейся в этих продуктах, добавленные в сгущенное молоко — предохраняют от образования кристаллов. Главная роль в преобразовании соединений фосфора в организме человека отведена печени.

Содержание фосфора в продуктах питания

Большую часть фосфора можно получить с продуктами питания. Наиболее богатые его содержанием продукты растительного происхождения:

  • орехи и семечки
  • отруби и хлеб
  • морковь и свекла
  • кукуруза и рис
  • овсяная и гречневая крупа
  • бобовые
  • овощи и зелень

В продуктах животного происхождения фосфор содержится в наибольшем количестве в:

  • молоке и других кисло-молочных продуктах
  • яичном желтке
  • рыбе, мясе, в том числе мясе птицы
  • говяжьей печени
  • икре осетровых пород рыбы

Поступающий в организм с продуктами питания фосфор усваивается лишь на 70 процентов. Только фосфор из рыбы всасывается в кишечник практически весь.

Если посмотреть по убывающей на количество фосфора в продуктах, то это будет выглядеть примерно так: на 100 гр. сухих дрожжей — 1290 мг. фосфора, сыр – 600 мг., мясо и молоко – 550 мг., птица- 380 мг., рыба-350 мг. (к примеру, в камбале 400 мг, в тунце 280 мг.), хлеб-200 мг., овощи-150 мг.

Продукты с небольшим содержанием фосфора: мед, яблоки, груши, виноград, малина, огурцы, апельсин, лимон и др. Но даже в этих продуктах он хоть и не в больших количествах, но имеется.
Самое главное — правильно составить сбалансированное меню, следить за рационом питания и использовать свежие, качественные продукты.

Фосфор

Содержание материала

Продукты содержащие фосфор

  • Мак903 мг
  • Черный чай824 мг
  • Сыр пармезан807 мг
  • Горчичный порошок797 мг
  • Сухое молоко776 мг
  • Плавленый сыр700 мг
  • Кунжутная паста659 мг
  • Какао-порошок655 мг

Описание

Фосфор относят к макроэлементам. Это вещество составляет примерно 1% от общего веса человека. элемент не синтезируется организмом, но при этом активно используется в процессе жизнедеятельности. Именно поэтому необходимо обеспечить постоянное пополнение запасов этого вещества.

Одним из источников фосфора для человека являются продукты питания, в которых он содержится. Кроме этого получить фосфор в особой биологически активной форме, максимально полно усваиваемой организмом, можно, принимая макроэлемент в таблетках.

Для того чтобы в организме макроэлемент накапливался и был постоянно, продукты, содержащие фосфор, должны присутствовать в меню ежедневно. Сделать это несложно, так как вещество находится во многих растительных и животных продуктах питания.

Растения потребляют вещество из почвы, а животные – из пищи и биологически активных добавок (БАДов) к ней. Особую потребность в макронутриенте испытывают дети и будущие матери, поэтому следует обратить внимание на правильность рациона этих групп людей, а также полноценность меню.

Роль фосфора в организме человека

Биологическая роль фосфора как макроэлемента велика, ведь этот минерал является важной составляющей существования человека. В организме здорового взрослого человека среднего телосложения содержится примерно восемьсот миллиграммов минерала в различных его формах и соединениях, причем около девяноста процентов из них находится в скелете человека и его зубах.

Фосфор является основой для получения фосфорной кислоты, активно участвующей в жировом и липидном воспроизводстве, а также образовании и усваиваемости ферментов желез внутренней секреции.

Минерал, усваиваясь в клетках, позволяет человеку не только осуществлять двигательную функцию, но и:

  • мыслить;
  • двигаться;
  • расти.

Фосфор участвует в процессе сохранения генетической информации, ведь вещество входит в состав ДНК и РНК. Благодаря этому макроэлементу могут усваиваться прочие микро- и макроэлементы, а также витамины. Под воздействием фосфора последние приобретают активность и этим приносят максимальную пользу.

Благодаря наличию фосфора в организме стало возможным продуцирование таких компонентов, как белки и углеводы, а также регуляция уровня выработки и усваиваемости глюкозы.

Вещество является строительным материалом для зубов и костей скелета, а также источником энергии. Фосфор, соединяясь в процессе химического обмена с белками и жирными кислотами, образует лецитин – вещество, являющееся основой для клеток мозга. Именно этот макроэлемент помогает человеку сохранять равновесие кислотно-щелочного баланса организма и справляться с чрезмерными нагрузками.

Суточная норма

Суточная норма потребления фосфора велика, потому что она должна полностью восстановить запасы, затраченные на процессы жизнедеятельности. © https://ydoo.info/micro/fosfor.htmlВеличина колеблется в зависимости от собственного веса человека, но для удобства восприятия диетологами и медиками количество сопоставлено со среднестатистическим человеком и его параметрами.

Количество фосфора, мг

Дети от 0 до 12 месяцев

Дети от 1 года до 3 лет

Дети от 3 до 9 лет

Юноши и девушки в пубертатном периоде

Женщины от 18 до 50 лет

Мужчины от 18 до 50 лет

Женщины периода менопаузы и постменопаузы

Мужчины старше 50 лет

Женщинам, вынашивающим многоплодную беременность, и спортсменам суточные нормы употребления фосфора следует согласовать с доктором.

Нормы потребления фосфора неизменны и приняты на всей территории постсоветского пространства. Ученые и диетологи Европы и США имеют свой взгляд на потребности в минерале, но значения количества потребления вещества не намного отличаются от приведенных.

В целом нормативное потребление фосфора усредненное и носит рекомендательный характер. Также следует сказать о том, что в организме здорового человека усваивается всего примерно семьдесят процентов фосфора, поступившего в организм, а остаток выводится в неизменном виде вместе с биологическими жидкостями: мочой и потом.

Симптомы недостатка и последствия

Основными проявлениями, которые сигнализируют о том, что в организме недостаточно фосфора, являются изменения в работе органов осязания, пищеварения и центральной нервной системы. Среди частых симптомов дефицита фосфора выделяют :

  • мышечную слабость;
  • депрессию и перепады настроения;
  • потерю обоняния и аппетита;
  • тугоподвижность суставов;
  • разрушение костей скелета и зубной эмали;
  • ухудшение памяти;
  • рахит;
  • снижение иммунитета и подверженность респираторным и бактериальным инфекциям;
  • рассеянность и снижение обучаемости;
  • нервное истощение;
  • бессонницу.

Особо тяжелыми последствиями нехватки фосфора являются сбои в работе сердца и кровеносной системы. Эти расстройства в свою очередь могут привести к кислородному голоданию и нехватке питательных веществ в головном мозге. При остром недостатке фосфора в организме отмечается склонность к возникновению тромбов.

Причинами появления дефицита минерального вещества являются хронические нарушения в работе пищеварительного тракта и лечение этих заболеваний препаратами, относящимися к группе антацидов. Недостаток минерала отмечается у лиц, проходящих лечение гормональными препаратами. В отдельную категорию относят детей, питающихся искусственными смесями.

Наиболее уязвимой категорией людей, которые могут почувствовать на себе проявления недостатка фосфора, являются те, кто придерживается вегетарианства и сыроядения (то есть добровольно ограничивает себя в белках). И первые, и вторые, несмотря на содержание макроэлемента в растительной пище, просто неспособны съесть нужное количество продуктов для того, чтобы удовлетворить потребности организма.

Причины и последствия избытка

Избыток фосфора является не менее вредным, нежели недостаток этого макроэлемента в организме. Причиной возникновения профицита вещества является употребление пищи, искусственно насыщенной производными фосфора. Эти вещества имеют форму, которую фосфор из продуктов питания приобрел бы лишь в процессе синтезирования. Вещества подобного рода становятся балластом и приносят вред. Они накапливаются в костях и тканях и самостоятельно оттуда выйти не могут.

К профициту фосфора приводит употребление:

  • фосфата натрия Е339;
  • фосфата калия Е340;
  • фосфата кальция Е341;
  • фосфорной кислоты Е338.

Частое употребление продуктов, содержащих разрыхлитель под торговым названием аммоний Е342, также способно привести к накоплению макроэлемента.

Профицит фосфора может отмечаться у людей, злоупотребляющих консервированными продуктами питания, сильногазированными ароматизированными напитками или же по роду трудовой деятельности сталкивающихся с фосфором как минералом.

Основными проявлениями профицита фосфора в теле человека можно назвать следующие состояния системы кроветворения:

  • тромбоцитопения;
  • кровоизлияния, проявляющиеся в виде мелких точек на теле, белках глаз или, что хуже, невидимые, расположенные внутри организма;
  • анемия и как ее следствие лейкопения.

Также одно из наиболее частых осложнений, являющихся следствием избытка фосфора в организме, – остеопороз, причиной которого считается замещение соединений кальция производными фосфора. Это имеет тяжелые последствия для человека и препятствуют здоровой жизнедеятельности, ограничивая не только в передвижении, но и в способности обслуживать свои потребности без помощи посторонних. Важно отметить, что для недопущения данного заболевания и прочих осложнений следует регулировать потребление кальция и фосфора таким образом, чтобы пропорция первого ко второму была на уровне 2:1.

Повышение фосфора в крови может быть следствием болезни почек или печени, воспаления селезенки или онкологических проблем.

Выявить несоответствия (недостаток фосфора или же его избыток) можно с помощью проведения анализа мочи, собранной на протяжении суток, при условии того, что в питании и образе жизни человек не применял ограничений.

Также определить уровень фосфора в организме человека можно с помощью проведения лабораторных исследований крови. Нормативное значение минерала в крови находится в диапазоне от 0,81 до 1,45 ммоль/л и зависит от веса и общего состояния здоровья человека.

Любые отклонения от норм являются свидетельством того, что человек находится в опасности, и поэтому ему требуется неотложная помощь.

Отдельно следует отметить тот факт, что повышенное содержание фосфора в крови отмечается у беременных женщин. Это является патологией и связано исключительно с нарушениями в организме. Часто перенасыщенность фосфором у женщин выражается токсикозом, так как минерал действует не только отравляюще на ткани материнского организма, но и приводит к нарушениям роста скелета и развития плода.

В каких продуктах питания содержится?

Основное количество фосфора человек потребляет из хлеба (пшеничного, ржаного, отрубного) и молока. Также насытить организм минералом можно регулярно употребляя в пищу:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • цельнозерновую муку;
  • тыкву;
  • творог, брынзу и твердые натуральные сыры;
  • пророщенные злаки;
  • морскую и речную рыбу;
  • морковь;
  • красную икру;
  • морепродукты (креветок, крабов, кальмаров и прочих);
  • листовую петрушку;
  • лещину и иные орехи;
  • лесные грибы;
  • гречку, пшено, перловку и прочие крупы;
  • горох и чечевицу;
  • семечки;
  • телячью и свиную печень;
  • говядину и мясо птицы;
  • все виды капусты;
  • куриные и перепелиные яйца.

Запасами макроэлемента могут похвастать льняные отруби и пивные дрожжи. Эти продукты не только способствуют насыщению макроэлементами, но и помогают наладить процесс усвоения питательных веществ в кишечнике, продуцируя и питая полезную микрофлору и замещая ею патологические микроорганизмы.

Восполнить запасы вещества можно с помощью правильного питания, богатого макроэлементами и витаминами. Блюда из продуктов, содержащих фосфор, следует есть каждый день. Для лучшей усваиваемости в рационе следует сочетать мясные и овощные лакомства.

Дополнительные источники фосфора

Дополнительными источниками фосфора в организме человека являются лекарственные препараты, содержащие его и позволяющие усвоиться максимально большому количеству вещества из пищи.

Чаще всего при недостатке фосфора назначают инъекции и таблетки:

  • «АТФ»;
  • «Рибоксина»;
  • «Фосфоглива»;
  • «Фосфора Активного»;
  • «Фитина»;
  • «Фосфоколина».

Вместе с этими проводниками перорально назначают рыбий жир, препараты кальция и правильное питание, состоящее из продуктов, богатых синергистами фосфора – магнием, железом и калием. Все вышеперечисленные препараты должен назначить врач. И сделать это он сможет только после полного обследования организма и выявления причин возникновения дефицита. Самолечение и прием медикаментов по личной инициативе может спровоцировать профицит фосфора и стать причиной непредсказуемых последствий!

Польза и вред фосфора

Польза и вред фосфора как макроэлемента в питании человека связаны с проявлениями симптомов недостатка или избытка вещества. Польза макроэлемента заключается в регулировании процессов:

  • кроветворения;
  • переноса энергии;
  • улучшения состояния мышечной и костной ткани.

Количество макроэлемента в теле человека, не превышающее потребность в нем, позволяет улучшить обменные процессы, повысить выработку аденозинтрифосфорной кислоты (вещества, регулирующего процессы обмена энергией), а также улучшить эмоциональный фон. Соединения и прочие биологически активные формы фосфора помогают витамину D проникнуть в кости и выполнить свои прямые функции.

Польза фосфора как минерала заключается и в том, что это вещество способно регулировать выработку и усваиваемость сахаров из пищи.

В зоне риска отравления фосфором находятся работники сельского хозяйства, так как именно они по роду своей трудовой деятельности сталкиваются с минералом в высоких дозировках. Риск отравления фосфором остается и у металлургов, военных и работников химической промышленности.

Симптомы отравления фосфором сходны с гастритами и выражаются в болях в эпигастральной зоне, вздутии живота и непроходящей тошноте. На более поздних стадиях поражения развивается некроз челюсти и изъязвления в легочной ткани, гортани и пищеводе. Для деинтоксикации используют растворы гидроокиси алюминия. Если не оказать человеку надлежащей помощи, то итог будет летальным. Но до такой степени перенасытиться фосфором из продуктов нельзя.

Вред человеческому организму может нанести как избыток вещества, так и его недостаток. И в первом, и во втором случае следует обратиться за врачебной помощью и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, полагаясь на соответствие симптомов описанным в литературе или на сайтах медицинской тематики. Все потому, что зачастую, кроме корректировки питания, людям требуется использование лекарственных препаратов, которые имеют множество показаний и противопоказаний.

В заключение статьи о макроэлементе фосфоре, хочется сказать о том, что вещество крайне необходимо человеческому организму. Ввиду того, что самыми доступными источниками его являются продукты питания, следует уделить как можно больше внимания организации процесса и максимально приблизить рацион к идеальному.

Фосфор

Содержание статьи:

Фосфор по праву называют «элементом жизни», так как он находится в каждой клетке живого организма. Без этого химического элемента человек элементарно не сможет двигаться, так как нутриент обеспечивает мышечное сокращение. Однако употребление фосфора имеет определенные нюансы, без знания которых можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Что такое фосфор

Фосфор в переводе с греческого означает «светоносный», элемент получил подобное название из-за способности светиться в темноте. Такой способностью обладает лишь белый вид нутриента. Фосфор является одним из наиболее распространенных химических элементов. Около 0,9 % от массы земной коры принадлежит нутриенту.

Открыт этот элемент был в 1669 году Хеннингом Брантом. Причем данный исследователь принадлежал к числу искателей философского камня. А фосфор был получен им абсолютно случайно, в ходе эксперимента по выведению из человеческой мочи частиц золота. В итоге длительных опытов Брант смог получить крупицы белого вещества, воскоподобного типа. Гамбургский алхимик выяснил, что оно очень ярко горит и мерцает во тьме. Это первое известное человечеству открытие химического элемента со времен античности.

Без наличия этого химического элемента невозможно полноценное функционирование организма, так как фосфор является строительным материалом для клеток. Растения тоже состоят из различных фосфорсодержащих веществ, большая их часть сосредоточена в плодах или семенах.

Нутриент не встречается в природе в чистом виде из-за высокого уровня химической активности. Фосфор создает с другими элементами различные соединения.

Существует следующие разновидности этого химического элемента:

  • металлический фосфор — используется для защиты изделий от ржавчины;
  • черный фосфор — применяется для создания топлива и производства цветных сплавов металлов;
  • красный фосфор — задействуется для производства удобрений и спичек;
  • белый фосфор — применяется в пищевой промышленности, а также для изготовления моющих средств. Еще используется для создания взрывчатых веществ в военных целях.

Полезные свойства фосфора

Фосфор является важным элементом всех обменных процессов в организме. Наличие нутриента обеспечивает правильную работу мышц, поддерживает их в хорошем состоянии. Кроме того, польза фосфора состоит в том, что он стимулирует умственную деятельность.

Иные полезные свойства фосфора заключаются в следующем:

  • провоцирует рост, и восстановление костей (увеличивает скорость заживлений различных повреждений);
  • способствует увеличению сопротивляемости зубов кариесу (из-за укрепления эмали);
  • нормализует метаболизм;
  • способствует уменьшению боли при различных видах артрита;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • содействуют процессу ферментации.

Роль фосфора в организме человека

Фосфор находится в организме человека в качестве органических и неорганических соединений. Наибольшее количество нутриента (примерно 90 % от всей массы) содержит костные ткани и зубная эмаль. Там он представлен фторапатитом и гидроксиапатитом. Около 10 % нутриента содержится в различных жидкостях, участвующих во внутренних процессах организма. А в теле человека находится всего 1 % фосфорсодержащих веществ.

На фосфор возложено несколько важных функций, выполнение которых влияет на состояние всего организма:

  1. Фосфор вместе с другими нуклеотидами переносит энергию и предает генетическую информацию, а также отвечает за процесс регуляции секреции. Кроме того, без нутриента не происходит становление нейронных связей.
  2. Нутриент участвует в процессах построения костных тканей и зубной эмали, входит в состав каждой клетки человеческого тела.
  3. Фосфор запускает процессы фосфорилирования, без которых не происходит синтез белка. Активация химических реакций позволяют перестроить молекулы белка, для получения иных питательных веществ. Таких, как коферменты, ферменты и витамины.
  4. Нутриент активизирует процессы роста и деления клеток, а также отвечает за передачу генов.
  5. Без фосфора не происходит усвоение глюкозы, а также белковый и углеводный обмен.
  6. Активизирует работу различных ферментов.
  7. Нутриент поддерживает оптимальное состояние буферной системы, на уровне pH. Кроме того, фосфор имеет непосредственное отношение к кальциевому обмену.
  8. Без фосфора не происходит мышечное сокращение, рост клеток мозговых и нервных.
  9. Нутриент обеспечивает правильную работу почек, защищает организм от развития остеопороза и болезней, связанных со стрессом.

Организм человека получает фосфор через пищу как растительного, так и животного происхождения. Элемент представленный в виде фосфатов, фосфолипидов и белка, проходит несколько этапов усвоения, попадая в организм человека с продуктами питания. За всасывание нутриента отвечает тонкий кишечник, до 90 % от общей массы потребляемого фосфора усваивается именно там.

На процесс усвоения влияет наличие витамина D и специальный гормон паратирин, выделяемый из паращитовидных желез. За аккумуляцию фосфорсодержащих веществ отвечает печень. Она же переносит необходимое количество нутриента в кровь, а также проводит все процессы фосфорилирования.

Выделительные процессы происходят в кишечнике и почках, из организма нутриент выводиться в виде неорганических солей. Гормон паратирин позволяет выводить фосфор с мочой, а кальцитонин усиливает выделительный процесс нутриента со стулом. За регуляцию концентрации нутриента отвечает инсулин. Этот гормон, при возникновении необходимости, может как увеличить, так и уменьшить уровень фосфора в крови. По сути он выполняет роль транзита доставляя нутриент к клеткам.

Наука обнаружила связь между обменными процессами фосфора и кальция. Их грамотное соотношение обеспечивает правильное развитие костной структуры. По мнению ученых, оптимальным является соотношение 2:3. Если доза одного из нутриентов возрастает, то другой элемент начинает активно выводиться из организма через почки. В случае недостатка фосфора, организм запускает процесс саморегуляции.

Однако он достаточно опасен, так как доза нутриента увеличивается за счет костных тканей. Организм начинает вымывать из костей и зубов фосфор и использовать для обеспечения функционирования различных процессов. Подобное состояние, продолжающееся на протяжении длительного времени, может спровоцировать различные заболевания костей и зубов.

Суточная норма фосфора

Суточная норма потребления фосфора определяется исходя из возраста. Кроме того, рекомендуемый показатель может повышаться, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом, на постоянной основе:

  1. Детям и подросткам требуется потреблять около 1500-2500 мг ежедневно.
  2. Женщинам в период лактации или беременности необходимо получать с пищей до 1500-3000 мг.
  3. Для взрослого человека необходимо как минимум 800 мг. Рекомендованная доза потребления находится в пределах 1300-1600 мг.

В каких продуктах содержится фосфор

Большое количество фосфора содержится в продуктах, богатых белком. Как правило, она животного происхождения – яйца, мясо и рыба. К примеру, говяжья печень содержит целых 497 мг, а карп около 415 мг на 100 г продукта. Еще стоит обратить внимание на продукты с большим содержанием кальция. Например, сыр «Пармезан» содержит 694 мг, а творог до 500 мг. На эти продукты стоит обратить внимание еще и по причине наличия в их составе витамина D. Присутствие этого элемента позволяет организму усваивать фосфор.

Помимо перечисленных продуктов необходимую суточную дозу нутриента можно получить из орехов, злаковых или семян растений. Так, в семечках подсолнечника содержится до 1158 мг, кешью в пределах 593 мг, а крупа гречневая примерно 298 мг. Однако фосфор, полученный из этих источников, будет значительно хуже усваиваться организмом. Причина в наличии фитиновых кислот, они негативно влияют на процесс усвоения нутриента.

Избыток фосфора в организме

Когда в организм поступает слишком большая доза нутриента возникает гиперфосфатемия т.е. избыток фосфора. Это состояние способно спровоцировать целый ряд негативных последствий для организма. Вызвать гиперфосфатемию может избыточное потребление мясных продуктов или любых других, содержащих большие дозы нутриента. Поэтому важно соблюдать сбалансированное питание, в которое будет входить оптимальное соотношение фосфора и кальция.

Чтобы снизить риски возникновения гиперфосфатемии, необходимо отказаться от продуктов, имеющих в составе следующие компоненты:

  • фиксаторы окраски;
  • стабилизаторы;
  • подкислители;
  • пищевые добавки под номерами от Е338 до Е343.

Все это используется при производстве газированных напитков, различных копченостей и в процессе консервации.

К избытку фосфатов в организме приводит и неполадки в работе желез внутренней секреции. Кроме того, резкий скачок уровня нутриента может быть вызван и онкологическими заболеваниями. В этом случае клетки, пораженные раком, способствуют разрушению костных тканей. В итоге фосфор начинает в больших количествах поступать в кровь, что вызывает гиперфосфатемию. Показатели кальция тоже будут превышены.

Переизбыток фосфора имеет следующие симптомы:

  • ломкость костей (остеопороз);
  • наличие конкрементов в мягких тканях;
  • анемия;
  • возникновение кровотечений или кровоизлияний;
  • болезни ЖКТ.

Недостаток фосфора в организме

Обычно риск возникновения недостатка фосфора намного меньше, чем возможность проявления переизбытка. Иногда дефицит нутриента может быть вызван лечением, с использованием препаратов, понижающих кислотность.

Другие причины нехватки фосфора:

  • диеты с низким содержанием белковых продуктов (вегетарианство или голодание);
  • болезни вызывающие нарушения усвояемости фосфора;
  • недостаточное потребления нутриента в период, требующий увеличения дозировки фосфора (беременность, лактация);
  • недостаток витамина D;
  • избыточное употребление алкогольных напитков;
  • болезни печени и различные патологии желудочно-кишечного тракта.

Недостаток необходимой дозы нутриента на протяжении длительного периода может стать причиной серьезных заболеваний, а также различных неприятных симптомов.

Так, дефицит может спровоцировать появление следующих негативных проявлений:

  • снижение аппетита, ухудшение умственной активности;
  • возникновение судорог;
  • быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания;
  • рахит, остеомиелит;
  • жировая атрофия печени;
  • резкое падение иммунитета и возникновение аутоиммунных заболеваний;
  • дистрофия сердечных мышц.

В большинстве случаев для избавления от неприятных симптомов достаточно поправить баланс питания в сторону увеличения потребления фосфорсодержащих продуктов. Однако для избавления от патологических проявлений дефицита фосфора требуется медикаментозное лечение.

Продукты с высоким содержанием фосфора, значение для организма

Одним из главных биологических макроэлементов, без которого не происходят реакции, служит фосфор, химический элемент, обозначаемый — Р, находится в клетках в форме орто- и пирофосфорной кислот, это составляющая нуклеиновых кислот, ферментов а так же других полезных макроэлементов. Эта статья поможет разобраться, зачем он нужен и в каких продуктах содержится фосфор.

Роль и значение фосфора для организма человека

Главные задачи фосфора – обеспечить естественный рост костей и зубов и поддержка целостности данных тканей всю жизнь. Этот элемент располагается процентов на восемьдесят в минеральной части зубов и костей, остальная концентрация распределяется в мышечных тканях, в органах и жидкостях человеческого тела.

Фосфор для детей жизненно необходим. Его потребность на нужды детского организма гораздо выше, чем у взрослых. Макроэлемент, работающий вместе с другими элементами, и вырабатывает энергию для клеток. Переизбыток, как и дефицит, сказывается на здоровье.

Детский организм нуждается в активном строении костей. В этом ему помогает фосфор. Когда ребенок испытывает дефицит этого элемента, то начинает страдать скелет. В раннем возрасте может проявиться рахит, у детей постарше может наблюдаться остеопороз и деформация костей. Ребенок может перестать расти вверх.

Также не стоит забывать, что дефицит фосфора приводит к понижению интеллектуального развития. Падает работоспособность. Ухудшается память, появляется утомляемость. Ребенок может жаловаться на головные боли. Важно заметить, и понять, почему ребенок стал спокойным и тихим. Недостаток элемента приводит к явной апатии. Если вовремя не начать коррекционные мероприятия по восполнению этого необходимого вещества, то можно получить необратимые последствия в работе нервной системы.

Фосфор для зубов в любом возрасте необходим. Но в детском – эта потребность выше, чем у взрослого человека. Объясняется это особенностями анатомии и физиологии. Активный рост мышц, костей и зубов, все это требует изрядной дозы витаминных и питательных веществ, а так же минералов, которые идут на построение всех этих тканей. Польза фосфора безусловна – помогать в процессе роста костных тканей и укрепления зубных эмалей.

Макроэлемент нужен для работы всего организма человека. При некоторых заболеваниях он играет важную роль, например фосфор при диабете улучшает основной показатель этой болезни, процесс регулирования уровня сахара.

Функции фосфора в организме заключаются в образовании специальных ферментов. Интенсивная работа в процессе жирового обмена, помогает производить и расщеплять гликоген и крахмал. Макроэлемент помогает процессу мышления. Двигательная активность не возможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.

Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках.

Соединения, где присутствует фосфор необходимы для:

  • Защиты клеток;
  • Хранения и передачи ДНК;
  • Для роста и деления клеток;
  • Поддержки кислотного и щелочного баланса;
  • Запуска механизма для получения активной формы витаминов.

Важную роль он играет в получении оптимального состава крови.

Популярные продукты с высоким содержанием фосфора

Продукты питания — это основные источники фосфора. Продукты богатые фосфором находятся и в зернах растений и в зелени, и в продуктах мясных и молочных. Больше всего его в молочных продуктах, в мясе, рыбе, яйцах, в бобовых и злаковых культурах, во фруктах. Находится этот элемент в чае и соке.

Для хорошего усвоения нутриента необходим кальций.

Сведения о концентрации продуктов с высоким содержанием фосфора можно увидеть в таблице.

Таблица содержания фосфора в продуктах питания

Продукт Содержание на 100 граммов продукта, мг Продукт Содержание на 100 граммов продукта, мг
1. Сушеные грибы подберезовики 1700 2. Семена тыквы 1230
3. Отруби пшеничные 1170 4. Зерна пророщенной пшеницы 1080
5. Мак (семена) 890 6. Черный чай 810
7. Сухое молоко 780 8. Кунжут (семена) 710
9. Какао (порошок) 660 10. Семечки подсолнечника 650
11. Горчицы (семена) 640 12. Соя (бобы) 590
13. Кешью 590 14. Орех, бразильский 580
15. Икра осетра 580 16. Твердый сыр 580
17. Орехи кедровые 570 18. Тмин 550
19. Сардины (консервы в масле) 510 20. Фисташки 480
21. Фасоль 470 22. Кориандр 470
23. Орехи, миндаль 460 24. Желток яичный 460
25. Сардины в томатном соусе 430 26. Камбала 410
27. Арахис 380 28. Чечевица 380
29. Овес 370 30. Горох 360
31. Шпроты (консервы в масле) 340 32. Ячневая крупа 330
33. Грецкие орехи 320 34. Печень (говядина) 310
35. Рис 310 36. Перловка, крупа 310
37. Брынза 300 38. Тунец 270
39. Судак 220 40. Свинина 210
41. Фундук 210 42. Карп 210
43. Треска 205 44. Баранина 200
45. Семга 195 46. Творог 170
47. Курица 160 48. Чеснок 145
49. Кефир 140 50. Изюм 115
51. Кукурузная крупа 100 52. Йогурт 93
53. Молоко 92 54. Петрушка, зелень 90
55. Макароны 85 56. Щавель 83
57. Шпинат 82 58. Чернослив 68
59. Инжир 66 60. Брокколи 64
61. Лук репчатый 61 62. Картофель 59
63. Морковь 52 64. Капуста морская 52
65. Авокадо 51 66. Капуста цветная 51
67. Фасоль спаржевая 51 68. Фенхель 49
69. Хурма 41 70. Свекла 41
71. Огурцы 39 72. Малина 39
73. Киви 34 74. Персик 34
75. Белокочанная капуста 34 76. Вишня 31
77. Смородина черная 33 78. Томаты 29
79. Слива 29 80. Абрикос 28
81. Лук зеленый 26 82. Лимон 26
83. Апельсин 24 84. Лесная земляника 23

Суточная потребность

Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:

  • Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
  • Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
  • Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
  • Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
  • Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
  • Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
  • Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
  • Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.

Дефицит минерала причины, симптомы, последствия

Недостаток фосфора в организме – нечастое явление. Он поступает вместе с едой обычно в достаточном количестве. Но, время от времени наблюдается нехватка.

Наблюдается дефицит фосфора при сахарном диабете в осложненном виде. При нехватке солнечного витамина D, сбоях в работе щитовидки, обменной системы, в случаях заболеваний желчевыводящих путей, заболеваниях печени, затянувшиеся болезни, гормональные изменения, которые идут в процессе вынашивания ребенка, переломы, длительный прием мочегонных средств – так же влияют на концентрацию макроэлемента. Факторы, сказывающиеся на дефиците макроэлемента в организме – это зависимости: алкогольная и наркотическая, передозировка или постоянный прием напитков с газом, систематический прием консервированной пищи.

Неграмотное составление рациона питания, при котором мы получаем или не получаем нужный макроэлемент, злоупотребление жесткими диетами, где одни продукты усиленно выводят фосфор, и переполняют избыточно организм другими соединениями, такими как барий, алюминий, магний и кальций. Сбалансированное меню должно быть с определенным количеством белков, жиров, углеводов, которое обеспечит нормальный уровень элемента.

От этого уровня зависит работоспособность человека, его утомляемость и перепады настроения. Макроэлемент повышает или понижает интерес к окружающему. При дефиците элемента может случаться появление тревожности, забывчивости. Депрессивное состояние, раздражительность на определенные действия – тоже результат этой дисфункции. Головные и суставные боли, потеря аппетита, онемение и дрожание ног и рук, даже дистрофия сердечной мышцы – последствия понижения уровня фосфорных соединений. Признаки нехватки фосфора могут проявиться в виде пародонтоза, остеопороза. В детстве таким признаком может служить рахит.

Последствия дефицита может быть и низкая сопротивляемость организма к инфекционным болезням, частые простуды.

Избыток фосфора причины признаки гиперфосфатемии

Переизбыток фосфора в организме связан с повышенной концентрацией фосфатов в крови. Этот переизбыток известен как заболевание гиперфосфатемия. Основная причина — проблемы с почками. Если этот парный орган работает не правильно, то возникает переизбыток фосфорных соединений. Такая патология может возникнуть при большом количестве в рационе питания белковой пищи или продуктов, насыщенной фосфатами. Готовые продукты, с маркировкой Е 338 – Е 343 – это подкислители, фиксаторы красителей, не должна быть в вашем рационе при диагнозе гиперфосфатемии. Они содержатся в консервированных, копченых и молочных продуктах, газированных напитках, сгущенном молоке.
Накоплению фосфатов так же может послужить рабочая деятельность на вредном производстве, отравления производными фенола и бензола, солями тяжелых металлов.


Причиной передозировки фосфора, может стать и онкологические заболевания.Последствия переизбытка фосфора в организме различны и зависят они от концентрации накопленного фосфора, отравление может закончиться и летальным исходом.
Могут быть при передозировке макроэлемента в организме и такие последствия:

  • Рвотные позывы;
  • Колющая боль в эпигастрии;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Нарушения нервной системы;
  • Появление остеопороза;
  • Наблюдаются параличи;
  • Заболевания сосудистой системы;
  • Анемия;
  • Дистрофии печени;
  • Кровоизлияния;
  • Некрозы.

Важно вовремя прийти к доктору, который правильно назначит курс лечения.

Фосфор в медицинских препаратах

Для необходимой дневной нормы, которая не всегда пополняется из пищи, необходимо принимать медицинские препараты. Витамины с фосфором нужны при его дефиците. Это особенно актуально для беременных и кормящих.

Для лечения гипофосфатемии – нехватки фосфора в крови назначают препараты с фосфорсодержащими элементами: кальция глицерофосфат, фосфоколин, фитин, АТФ-лонг. Фосфор есть в витаминных и минеральных комплексах таких как «Комплевит», «Центрум», «Авитон классический», «Кальцинова», «Артромакс».

Важно посоветоваться с врачом, который назначит те или иные фармакологические препараты: таблетки, витамины или другие лекарства.

Фосфор в организме: роль, недостаток и избыток, фосфор в продуктах

Фосфор – микроэлемент, который необходим человеку для жизни. Без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Основной ролью фосфора в организме человека можно назвать обеспечение нормального роста костной и зубной ткани, а также дальнейшее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.

Если рассматривать место расположения фосфора в организме, то 80% всего количества этого элемента находится в минеральной части зубов и костей, а оставшиеся проценты распределены в мышцах, жидкостях и органах.

Роль фосфора в организме

Фосфорная кислота является активным участником процесса построения фосфатаз – ферментов, которые «отвечают» за нормальное течение химических реакций в клетках. Эта самая кислота активно участвует в жировом обмене, производстве и распаде крахмала и гликогена, является одним из компонентов скелетной ткани, а особенно большое ее количество расположено в тканях нервных клеток и головного мозга.

Ученые утверждают, что без фосфора невозможен процесс мышления, человек даже не сможет двигаться, так как сокращение мышц происходит как раз за счет различных фосфорных соединений. Брожение и дыхание (процессы, которые являются основными для всего живого) также не могут протекать без присутствия фосфорной кислоты.

Кроме этого, фосфор участвует в следующих процессах:

  1. Нормализует белковый и углеводный обмен. Причем, рассматриваемый микроэлемент принимает активное участие не только в «глобальных» обменных процессах, но и тех, которые протекают непосредственно внутри клеток и мышц.
  2. Обмен энергии. Соединения фосфора (креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота) обеспечивают протекание всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма процессов. Если запасы указанных фосфорных соединений присутствуют в недостаточном количестве, то может наступить настоящая трагедия – мышцы просто перестанут сокращаться, а нервная/двигательная или умственная деятельность станет просто невозможной.
  3. Формирует высокоактивные соединения. Например, с белками и жирными кислотами – лецитин, который необходим для формирования клеточных и мозговых оболочек. Хорошо известно, что лецитин в огромных количествах расходуется организмом при чрезмерных нагрузках, причем, и физических, и психоэмоциональных. Если фосфора в организме будет недостаточно, то клетки головного мозга и всех остальных органов останутся незащищенными, что приведет к их гибели.
  4. Входит в состав нуклеиновых кислот. Эти соединения хранят и передают наследственную информацию, несут ответственность за нормальное деление и рост клеток.
  5. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Это обусловлено тем, что различные соединения фосфора входят в состав крови и других жидкостей. Кстати, именно благодаря фосфору могут образовываться активные формы витаминов – рассматриваемый микроэлемент «запускает» необходимые для этого процессы.

Недостаток фосфора в организме – что происходит

Даже если человек употребляет достаточное количество продуктов, в составе которых имеется фосфор, у него может возникнуть недостаток этого микроэлемента. И в таком случае человек будет ощущать слабость, предъявлять жалобы на общее недомогание. У него могут иметь место неожиданные всплески интеллектуальной активности, но на смену им всегда приходит нервное истощение. Люди, у которых имеется недостаток фосфора в организме, могут активно реагировать на окружающий мир, общаться и посещать людные места, а затем внезапно впасть в апатию и депрессию.

Недостаточность фосфора в организме может быть связана с:

  • избытком в организме соединений магния, кальция, алюминия;
  • употреблением большого количества газированных напитков;
  • длительно текущими заболеваниями, в том числе и в хронической форме;
  • наркотическими, алкогольными, пищевыми отравлениями;
  • патологии почек и щитовидной железы хронического характера.

Обратите внимание: нередко выявляется недостаток фосфора у маленьких детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Такое развитие событий чревато для малыша рахитом.

Вообще, недостаток фосфора в организме человека обязательно себя проявит – например, начнутся серьезные проблемы с обменом веществ, нарушения работы печени. Обязательно будет отмечено снижение иммунитета (частые инфекции и простуды), появятся боли в мышцах постоянного характера, аппетит ухудшится, вплоть до полной потери, концентрация внимания снизится. Недостаток фосфора может привести и к патологическим изменениям в сердце, остеопорозу и кровоизлияниям разного происхождения.

Избыток фосфора в организме

Слишком большое количество фосфора в организме человека тоже не есть хорошо. Подобное состояние приводит к:

  • мочекаменной болезни;
  • патологическим поражениям кишечника и печени;
  • развитию анемии и лейкопении;
  • развитию кровоизлияний и кровотечений;
  • потере костной тканью кальция;
  • развитию остеопороза.

Важно! Если произошло отравление фосфором, то есть в организм поступило одномоментно слишком большое количество этого микроэлемента, то происходит нарушение работы всей пищеварительной системы, сердца, печени и почек, появляется множество мелких кровоизлияний, в том числе и на сетчатке глаз.

В каком случае возможен избыток фосфора? Ну, во-первых, при длительном контакте с различными фосфорными соединениями – это может быть связано с трудовой деятельностью. Во-вторых, к избытку фосфора приводит злоупотребление консервами, лимонадом, белковыми продуктами. В-третьих, рассматриваемая проблема может возникнуть при нарушениях обмена веществ, если они не лечатся и не корректируются.

Фосфор в продуктах

Суточная потребность человека в фосфоре составляет 1200 мг и дефицит этого микроэлемента достаточно трудно допустить – пришлось бы стать строгим вегетарианцем и употреблять плоды/ягоды/овощи/фрукты, которые растут на почвах, бедных этим микроэлементом. Если же человек полноценно питается, то суточная доза фосфора поступает в его организм из многих продуктов:

  • тыква, капуста, петрушка;
  • орехи, бобовые, крупы;
  • цельнозерновые продукты, черный хлеб;
  • шпинат, чеснок, морковь;
  • молоко, сыр;
  • рыба, мясо, говяжья печень;
  • ягоды и грибы;
  • яйца.

Как обеспечить правильное усвоение фосфора

Если будет избыток алюминия, магния и железа, то фосфор в организме станет абсолютно неэффективным, даже если его количество находится в пределах нормы. В тоже время избыток фосфора приводит к потере кальция и плохой усвояемости магния, что чревато аритмией, мигренями, болями в спине. Как отрегулировать процесс усвоения всех важных элементов в организме не в ущерб друг другу?

Врачи рекомендуют, в первую очередь, скорректировать собственный рацион питания. Например, в возрасте старше 40 лет на столе человека в приоритете должны находиться овощи и зелень, молочные продукты, а не мясо. Такая коррекция облегчит работу почек, и они смогут в активном режиме выводить из организма лишний фосфор. Не лишним будет учитывать еще несколько моментов:

  1. Консервы, в которые добавляются фосфаты, могут привести к избытку фосфора в организме, так что увлекаться таким питанием не нужно.
  2. Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D, но кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора – молочные продукты должны быть в меню практически постоянно, так как они являются основными поставщиками кальция в организм.
  3. Потребность в фосфоре значительно повышается при физических нагрузках и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, длительном приеме некоторых гормональных препаратов.
  4. Поможет усвоению фосфора витамины A, D, F, а также калий, железо, магний и кальций в сбалансированных количествах. Поэтому важно периодически проходит курс приема поливитаминных комплексов, но только с разрешения врача.
  5. Восполнять дефицит фосфора в организме лучше всего продуктами питания, но в особо тяжелых случаях может понадобиться и лекарственная терапия – будут назначены рибоксин, фосфоколин, фитин и другие медикаменты.

Фосфор в организме играет важнейшую роль, впрочем, как и другие микроэлементы. Недостаток или избыток его может привести к необратимым патологическим процессам, поэтому важно обеспечить поступление фосфора в организм в нормальных количествах. Поможет в этом специалист, а самостоятельное увеличение количества употребляемых продуктов, богатых фосфором, или прием каких-то витаминных комплексов приведет к крайне нежелательным последствиям.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

16,270 просмотров всего, 2 просмотров сегодня