Какая показана диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню при обострении и ремиссии

Диагностика

Любой вид лечебных диет направлен на облегчение работы системы ЖКТ и сопутствующих органов.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе сопровождаются болевыми синдромами, ухудшением общего состояния заболевшего и требуют осмысленного подхода к ежедневному питанию.

Давайте разберемся, какая диета необходима для больных панкреатитом.

Почему диета необходима?

Чтобы не спровоцировать очередной приступ панкреатита или не перевести хронический в острую фазу, следует придерживаться рекомендованного диетологами питания. Нарушение нормативов, возвращение к пищевым привычкам способно спровоцировать не только ухудшение состояния больного, но и вызвать ряд осложнений.

Любое медикаментозное лечение должно сопровождаться определенным диетическим столом, без которого все попытки излечения останутся безуспешными. При несоблюдении основных принципов лечения, ферменты, выделяемые поджелудочной железой, вместо своей основной направленности (переваривания поступающей пищи) начнут переваривать клетки самого органа.

Основные принципы

Основные принципы диеты при остром панкреатите, обострении хронического и хроническом должны включать в себя следующие факторы:

  • грубую или жесткую пищу, способную дополнительно повредить оболочки ЖКТ, заменяют пюреобразной;
  • количество приемов пищи дробится до 5 раз в сутки, с минимальным объемом порции;
  • температура пищи должна быть средней, запрещено употребление горячих и холодных блюд;
  • животные жиры заменяются растительными, но не более 60 граммов в суточном рационе;
  • бульоны разрешены после второго, третьего кипения;
  • мясо должно тщательно перекручиваться и измельчаться;
  • количество поступающего белка не должно быть меньше, чем 150 граммов в день;
  • овощи и фрукты рекомендуется запекать или отваривать, в свежем виде их употребление нецелесообразно;
  • обязательная поддержка водного баланса – более двух литров жидкости в день.

При первичном приступе панкреатита заболевшему рекомендуется лечебное голодание на протяжении двух суток. В этот период разрешено пить минеральную (щелочную) воду. Все блюда, употребляемые после лечебного голодания употребляются в перетертом виде, при снижении симптоматических проявлений – в стандартном.

Количество употребляемых в день калорий при диете не должно превышать 2500 ккал. При обострении калорийность блюд снижается до 1500-1700 ккал.

Как правильно пить воду для похудения? Польза для организма, различные рецепты и мнения врачей.

Узнайте из этой статьи, сколько калорий нужно съесть в день, чтобы похудеть. Правила расчета.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть на диете при остром панкреатите:

  • Каши на воде – гречневая, геркулесовая, манная, рисовая – с полувязкой или жидкой консистенцией.
  • Молочная – низкокалорийные кефиры, йогурты, простокваши, творог, молоко. Сливочное масло разрешено к употреблению не более 15 граммов в день.
  • Нежирная рыба – треска, щука, камбала, судак, минтай – вареная или приготовленная на пару.
  • Нежирное мясо – говяжье, кроличье, куриное, индюшиное, теленка – отваренное или приготовленное на пару.
  • Овощи – перетертые в пюре или запеченные – картофель, тыква, огурцы, свекла, зеленый горошек, морковь. Пекинская капуста, цветная или брокколи.
  • Отвары, соки, компоты, муссы из ягод, фруктов.
  • Растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное – в минимальных порциях.
  • Слабо заваренный чай – зеленый, черный.
  • Сладости – варенье, пастила, зефир, джем, желе – минимальными порциями.
  • Супы на воде или овощном бульоне – с перетертыми крупами, макаронными изделиями.
  • Сыры – нежирные, без содержания специй.
  • Фрукты (сладкие, спелые) – ананас, красные яблоки, клубника, арбуз – в небольшом количестве.
  • Хлебобулочная продукция – подсушенный хлеб, сухарики, галеты, сухое печенье.
  • Яйца – в виде парового омлета, не более четырех единиц в неделю.

Что нельзя есть:

  • Все виды колбасных изделий.
  • Газированные сладкие напитки, алкогольные и слабоалкогольные, курение.
  • Грибы.
  • Жирные бульоны, уха, борщи, щи, молочные супы.
  • Жирные сорта мяса – гусиное, свиное, баранье.
  • Жирный или кислый творог.
  • Консервация, особенно мясная.
  • Консервированный зеленый горошек, горох, фасоль, чечевица.
  • Майонез и иные приправы (соусы).
  • Мороженое, напитки со льдом, горячие супы, чаи, кофе.
  • Пшеничная, ячневая, перловая крупы.
  • Рыба жирная – сом, форель, лосось, осетр, скумбрия.
  • Сало и животные жиры.
  • Сахар, конфеты (включая шоколадные), какао, шоколад, кофейные напитки.
  • Томаты, шпинат, капуста белокочанная.
  • Хлеба – свежеиспеченный белый, сдобные булочки, выпечка из слоеного теста, хлеб из цельнозерновой муки (грубого помола).
  • Цельное или сгущенное молоко, сгущенные сливки.
  • Цитрусовые, виноград, инжир, манго, бананы.

При хроническом панкреатите в латентной фазе список разрешенных продуктов немного расширяется, часть запрещенных переходит в условно-разрешенные. В стадии ремиссии разрешены:

  • льняное масло;
  • сладкий виноград, груша, сухофрукты (включая чернослив), банан, брусника, дыня;
  • кальмары, мидии, креветки;
  • пророщенная пшеница в виде киселя;
  • кофейные напитки с молоком;
  • корица, куркума;
  • грецкие орехи, арахис, кешью;
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • вареная колбаса высшего сорта;
  • баклажаны, лук – термически обработанные.

Рекомендации по запрещенным и разрешенным продуктам больному дает врач-диетолог, основываясь на общем состоянии организма и наличии пищевых аллергий.

Примерное меню на неделю

Предоставленная схема питания не является основной, ее применение необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Завтрак 1 Завтрак 2 Обед Полдник Ужин
1 Овсянка на молоке, зеленый чай без сахара, паровая котлета Компот, отварная говядина, пудинг творожный Чай, суп с парой фрикаделек, перетертый Запеченная груша и яблоко Жидкое пюре из картофеля, мясной рулет, нежирный кефир
2 Пудинг рисовый, компот, омлет на пару Запеченное мясо, творог обезжиренный, компот Овощной суп, жидкий кисель, пюре из свеклы Сладкие яблоки запеченные Чай без сахара, фрикадельки на пару, пудинг из творога
3 Жидкая гречка, чай, тефтели паровые из мяса Тушеные овощи, простокваша, котлеты из индейки паровые Жидкое картофельное пюре, овощной суп, кролик вареный, компот Чай без сахара, суфле фруктовое Протертые запеченные кабачки, кисель, куриная грудка
4 Несладкий чай, картофельное пюре, отварная рыба Отвар шиповника, омлет белковый на пару Жидкая манная каша, кисель, биточек из мяса на пару Чай с молоком, обезжиренный творог Морковное пюре, компот, рыба вареная
5 Жидкая каша из риса, чай, творог обезжиренный Кисель, пудинг из творога Геркулесовый крем-суп, компот, котлеты на пару Чай, пудинг из яблок и моркови Тефтели на пару, запеченная свекла, чай
6 Несладкий чай, каша овсяная на воде, рыба вареная Компот, творог с ложкой меда Перетертый суп из овощей, рыбный рулет на пару, морковное пюре, чай Обезжиренный йогурт, пастила Чай, овсяная каша с вареной курицей
7 Вермишель, вареная рыба, компот Кисель, омлет белковый на пару Суп из овощей, чай, гречневая каша, мясной паровой рулет Суфле из обезжиренного творога, чай Вареная курица, кефир, пюре из моркови

Рецепты вкусных блюд

Паровые котлеты

  • нежирная говядина – 250 граммов;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ложки;
  • щепотка соли.

Мясо тщательно измельчается в мясорубке, к полученному фаршу добавляются оставшиеся компоненты. Из массы формируются небольшие шарики и готовятся в пароварке. Время приготовления – полчаса.

Отвар из ягод шиповника

Стакан плодов шиповника заливается полутора литрами кипятка, настаивается в термосе. Время изготовления – 2 часа. При повышенной крепости отвара возможно разбавление кипяченой водой (1 к 1).

Свекольно-морковный салат

Свеклу и морковь в кожуре отваривают, очищают и натирают на терке. Заправляют растительным маслом, подают как гарнир.

Мнения врачей

По мнению врачей, сбалансированная диета (стол № 5) быстро нормализует работу системы ЖКТ, в особенности поджелудочной железы. Следование рекомендациям позволяет пациентам быстро перейти из системы острого панкреатита в стадию ремиссии и вести нормальный образ жизни.

Диетологи отмечают, что постоянное соблюдение требований при панкреатитах, помогает подавить болезнь и не дает ей переходить в острую фазу при хроническом варианте заболевания. Общее состояние организма больного зависит от него самого – отказ от лечебной диеты неизменно приводит к повторным приступам и возврату к острой фазе болезни.

Имбирь для похудения: самый действующий способ применения и рецепты. Сколько можно скинуть, употребляя имбирь?

Узнайте из этой статьи, можно ли пить льняное масло для похудения. Какие есть противопоказания?

Отзывы и результаты диеты

Мнения о пользе диеты со стороны заболевших однозначны – исключительно положительные. Люди, пережившие болевой синдром при первичном приступе не стараются нарушать рекомендованный режим жизни. В детском периоде острый панкреатит также требует соблюдения диет, дробного питания и санаторно-курортного лечения.

Родители, столкнувшиеся с этим явлением, должны пересмотреть рацион малыша, убрать не подходящую для его возраста пищу. Основной ошибкой в кормление детей является ранний перевод на общий стол, большое количество жареной, жирной, копченой пищи. У взрослых эти блюда – признак любви к нездоровому питанию, результатом которого и является панкреатит.

Мария

«Скрутило меня прямо на работе, «Скорая помощь» увезла в больницу, где мне поставили диагноз «острый панкреатит». Первые три дня меня продержали на минеральной воде, а потом только разрешили стол № 5.

Выписавшись из больницы, я пошла к врачу-диетологу и попросила составить мне правильную диету. Второй год пользуюсь только ею, больше приступов у меня не наблюдалось».

Анна

«Попали с сыном в гастроэнтерологию прямо из детского сада. Не знаю, что именно послужило причиной болезни, возможно, любовь ребенка к копченому мясу. Лечились мы хорошо, теперь сидим на постоянном диетическом столе. Из солидарности на него перешла вся семья, так что болезни ЖКТ нам точно не грозят».

Андрей

«На празднике решил немного схитрить и съел одно запрещенное мне блюдо. Мой хронический панкреатит отозвался прямо с утра – невыносимыми болями в районе желудка и холодным потом. Врач назначил голодную диету на три дня, а потом – стандартный рацион при этой болезни. Неприятно, что я сам спровоцировал приступ, но диета меня всегда спасает – лучше нее еще ничего не придумали».

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю

Воспалительные явления поджелудочной железы наносят существенный вред всему организму. Только следование рекомендациям специалистов, включая диетическое питание, предотвратит дальнейшее развитие болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общие принципы диеты:

  • Прием пищи через небольшие промежутки в 2,5 – 3 часа.
  • Избегать перегрузок ЖКТ, нельзя переедать, голодать.
  • Есть больше белковых продуктов.
  • Не включать в рацион продукты с высокой калорийностью.
  • Готовые блюда есть в измельченном виде.
  • Пить достаточно воды, ежедневно есть легкие супы.

Что можно есть:

  • Вегетарианские, овощные, молочные супы.
  • Сухарики.
  • Постное мясо, нежирные сорта рыбы, курицу, индейку.
  • Некислые кефир, творог, жирностью 0 -1%.
  • Белковые омлеты, запеканки из яиц, творога.
  • Овсяные, гречневые, рисовые каши.
  • Творожные суфле, пудинги.
  • Отваренные макароны, вермишель, домашняя лапша.

Что нельзя есть:

  • Жаренные, маринованные, острые, пряные, копченые, соленые блюда.
  • Горячие или сильно охлажденные блюда.
  • Алкоголь, газировку, какао, крепко заваренный чай.
  • Шоколадные конфеты, свежеиспеченный хлеб, свежие булочки из муки высшего сорта.
  • Экстрактивные вещества, насыщенные бульоны, субпродукты, пурины, тугоплавкие животные жиры, холодец, колбасы, сосиски, шпик, свиное сало.
  • Эфирные масла, грубую клетчатку.
  • Бобовые, грибы, консервы.

Диета при обострении

Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.

Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.

По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6–8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, стол №5.

Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0–1 % жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.

Заболевание поджелудочной: меню диеты на неделю

Меню составляется по рекомендации врача на неделю, с учетом того, чтобы 1 неделя диетического питания включила весь перечень необходимых продуктов. Учитывается количество ежедневных калорий, время приема пищи.

Как правило, составляют меню на пятиразовый прием пищи. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.

  1. Первый завтрак: отваренное мясо, протертая каша, чай.
  2. Второй завтрак: легкий омлет, отварные или запеченные фрукты, стакано травяного отвара.
  3. Обед: вегетарианский овощной суп, паровые мясные котлеты или фрикадельки с гарниром, сладкие фруктовые желе, кисели или компоты.
  4. Полдник: стакан чая с сухарями.
  5. Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
  6. На ночь: кефир

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша; паровая мясная котлета; чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог; кисель.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок.
  • Полдник: сухари из белого хлеба; отвар шиповника.
  • Ужин: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная каша; чай.
  • На ночь: 100 г минеральной воды.

Особенности составления меню на второй неделе лечения:

  • Завтрак: гречневая или геркулесовая каша; нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет.
  • Второй завтрак: сухофрукты или протертый нежирный творог; сухое печенье; некрепкий чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый слизистый суп; вареная или запеченная в фольге картошка; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или желе из фруктов; яблоко.
  • Полдник: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай.
  • На ночь: стакан кефира или отвара шиповника. Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы.

Особенности составления меню при хронических болезнях поджелудочной:

  • Завтрак: молочная овсяная каша; отварное мясо; чай. Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
  • Второй завтрак: паровой омлет из белков; отвар шиповника.
  • Обед: постный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов. Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами
  • Полдник: творог; чай с молоком.
  • Ужин: овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

Меню диеты при панкреатите:

  • Завтрак: (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: (9: 00–9 :30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: (12: 00–13 :00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: (16: 00–16 :30): творог и чай.
  • Ужин: (20: 00–20 :30): суфле рыбное, чай.

Питание после операции

Если проведено хирургическое вмешательство, резекции части или всей поджелудочной железы, соблюдение диеты становится жизненно важным. Несколько дней после операции больной должен голодать. Разрешается лишь выпивать один литр негазированной минеральной воды в день.

По состоянию больного врач назначает блюда, вначале легкие паровые омлеты. Постепенно разрешаются каши из гречки или риса. Через 6–7 дней включают мясные блюда, рыбные суфле, фрикадельки и паровые котлеты.

После выписки больному требуется организовать соответствующие условия, чтобы он мог принимать пищу через 2–3 часа, обязательно свежеприготовленную.

К тому же человеку после резекции поджелудочной железы нельзя подвергать себя серьезным испытаниям, стрессам.

Отзывы

Виктория: У моего сына воспаление железы сопровождалось поносами. Боли преследовали его постоянно. Лечимся у гастроэнтеролога. Только после соблюдения диеты мы добились улучшения. Причем, питаясь вместе, сбросила семь кило.

Анастасия: Мои проблемы с поджелудочной железой возникли недавно. Похудела резко, правда, временно, вес вернулся почти сразу. А вот эта проблема преследует меня уже второй год. Постоянно принимаю таблетки. Про диету не думала, считала, лекарства – самое главное в лечении. Я вот уже 20 дней соблюдаю диету. Результат налицо. Стала лучше себя чувствовать, даже потеряла три лишних килограмма.

Марина: Я давно мучилась с панкреатитом, еще ожирение, рост 162 см., вес 114 кг. Никакие врачи не могли помочь, пока не села на диету, стол №5. Первое время было тяжело, все время хотелось жареного, разносолов. Со второй недели привыкла. Конечно, про копченое, жареное, соленое и газировки пришлось забыть. Через четыре недели сбросила 8 килограммов.

Часто задаваемые вопросы о диете:

Какую диету нужно придерживаться при болезни поджелудочной? Каковы общие принципы диеты при этой болезни?

Диета направлена на организацию щадящего режима работы этого органа. Подходит специально разработанный стол №5, рекомендуемый при проблемах ЖКТ. Исключаются жареные, копченые, пряные продукты, соления и газированные напитки, алкоголь. Диета довольно подробно расписана, можно составить разнообразный ежедневный рацион из доступных продуктов.

Можно ли есть субпродукты, креветки, чеснок, мед?

Указанные продукты не рекомендуются.

Можно употреблять алкоголь?

Как долго надо соблюдать диету?

По назначению врача, несколько месяцев, иногда до года. Далее соблюдать все время основные положения диетического питания, свести к минимуму запрещенные продукты. Нужно придерживаться главного правила, обеспечить щадящий режим работы ЖКТ.

Можно ли обеспечить организм витаминами при такой диете?

Если соблюдать рекомендации специалиста, больной получит все полезные элементы. По показаниям, недостающие вещества могут быть восполнены специальными добавками минералов и витаминов.

Разрешаются ли конфеты, сладости, шоколад, бисквитные пирожные, торты, булочки?

Диета при панкреатите поджелудочной железы — правила питания

Панкреатит – это дегенеративное заболевание ЖКТ. Болезнь поражает поджелудочную железу. При патологии нарушается естественный отток ферментов и пищеварительного сока, что влечет за собой переваривание органа и его постепенное разрушение.

Панкреатит одно из часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта, и оно чаще всего вызывается погрешностями в питании, злоупотреблением алкоголем, наследственными факторами. Дегенеративный процесс в тканях поджелудочной железы может протекать остро или хронически.

Чем опасен панкреатит? Со временем без лечения и специальной подобранной лечебной диеты ткани органа начинают разрушаться, что в свою очередь может привести к раку поджелудочной железы или к панкреонекрозу. Особую опасность представляет явление аутолиза, которое появляется на поздних стадиях панкреатита. При этом явлении поджелудочная железа начинает сама переваривать себя.

Зачем требуется диета при панкреатите?

Диета при панкреатите поджелудочной железы необходима, как и медикаментозное лечение, направленное на купирование воспалительных процессов в органе. В норме орган вырабатывает желудочный сок, без которого невозможна нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта.

В результате сложного биологического процесса происходит химическая переработка пищи, что в свою очередь делает ее усвояемой для организма человека. Сложные вещества при расщеплении становятся простыми соединениями, такими как белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты.

Также поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов липокаина и инсулина, без которых невозможен углеводный обмен. Причиной патологии может служить тяжелая пища, алкоголь, газированные напитки, копченые, жареные, соленые продукты.

Пораженному органу при неправильном питании сложно функционировать и такая пища только ухудшает физиологическое состояние больного приводя к более тяжелым деструктивным изменениям в органе, поэтому диета основывается на употреблении максимально нейтральных продуктов, которые не влияют негативно на пищеварительную деятельность. Правильно подобранное питание систематизирует пищеварение, устраняет воспалительный процесс и помогает регулировать работу органа правильным образом.

Каким образом работает диета при панкреатите?

Первичной целью диеты, применяемой при заболевании служит купирование дегенеративных воспалительных процессов. Уже через пару дней после правильного питания больные чувствуют существенное облегчение имеющейся в анамнезе симптоматики. Также диета помогает добиться следующих целей:

  • Поддержка оптимального уровня инсулина для того, чтобы исключить гипогликемию или гипергликемию;
  • Устранение воспалительных процессов;
  • Предотвращение декомпенсации нутриентов;
  • Регулирование выработки ферментов;
  • Компенсация часто сопровождающихся патологий, таких как дисфункция почек и диабет.

Помимо прочего правильное питание помогает устранить или минимизировать острые приступы болезни. В меню входят продукты, которые легко перевариваются и расщепляются при употреблении.

Питание при панкреатите

Диетическая система призвана уменьшить нагрузку на орган. Пища обязана применяться в теплом виде. Из рациона следует исключить еду, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Еду следует тщательно пережевывать. Немаловажное значение имеет и питьевой режим.

Рекомендуется выпивать не менее полутора литров питьевой воды в сутки. Питание должно быть дробным. Есть пищу следует небольшими порциями не менее 6 раз за день. Новые продукты стоит вводить постепенно и с одобрения лечащего врача гастроэнтеролога. Не забывайте о том, что наблюдение у врача при панкреатите носит обязательный характер.

Оптимально если в рационе будет присутствовать белковая пища. Продукты, содержащие вредный для сосудов и сердца холестерин следует исключить.

Животные жиры стоит ограничить, но допускается использование в пищу нежирные сорта мяса или рыбы. Пищу надо отваривать, тушить или запекать. Недопустимо использование жареных, копченых, острых и соленых продуктов в системе питания.

Сколько по времени длится диета?

Диетическое питание при панкреатите помогает лечить заболевание даже при отсутствии медикаментозного вмешательства. Особенно эффективно оно действует во время обострений болезни.

При хроническом течение следует соблюдать диету не менее шести месяцев. За это время пищеварительная деятельность восстанавливается и систематизируется.

При острых приступах срок составляет порядка 10-14 дней, благодаря чему купируется боль, воспаление, пропадает тошнота и улучшается общее самочувствие человека. Регулировать срок диеты или корректировать ее следует с одобрения лечащего врача.

Какие продукты можно употреблять в пищу?

Поговорим о разрешенных продуктах при панкреатите. Можно спокойно кушать мясные продукты, но мясо должно быть нежирным. Оптимально потреблять в пищу куриную грудку, говядину, крольчатину.

Мясо надо отваривать, протушивать или запекать. Также допустимо присутствие в рационе рыбы, которая запекается, отваривается, используется в качестве тефтелей, котлет на пару или суфле. Можно есть хлеб и морепродукты, которые содержат в себе мало жиров. Овощи употреблять можно практически в неограниченном количестве.

Яйца можно есть в виде омлетов с молоком. Крупы допускаются в виде манки, геркулеса, гречки. Сливочное масло лучше исключить, а употребление растительного масла стоит сократить до тридцати грамм в сутки. Вместо чая и кофе можно пить цикорий или кисели. Орехи в виде фундука, грецких орехов, кешью можно есть, так как их состав может заменить рыбу или мясо.

Важно отметить то, что лучше не употреблять сырые овощи или фрукты. Надо всегда отваривать или запекать овощи, а из фруктов делать морсы, запеканки, фруктовое пюре. Ограничить употребление следует винограда, мандаринов, лимонов, апельсинов, инжира, фиников. Эти фрукты содержат в себе большое количество фруктовых кислот, которые негативно могут влиять на слизистую.

Список запрещенных к употреблению продуктов

Запрещенные продукты при панкреатите – это те продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Потреблять их при хронической или острой форме не рекомендуется. К таким продуктам относится следующее:

  • Жирные виды мяса. Это утка, баранина, свинина. Во время болезни орган просто не может вырабатывать достаточного количества ферментов для переваривания тяжелой пищи;
  • Алкогольные напитки, включая слабый алкоголь;
  • Газированные напитки;
  • Рыба жирных сортов, такая как лосось, форель, скумбрия, зубатка, сельдь;
  • Соленые и острые маринады, консервированные овощи, квашенная капуста;
  • Говяжья, свиная либо куриная печень. Состав печени имеет экстрактивные компоненты, которые приводят к усиленной выработке ферментов в организме;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Сырые овощи и фрукты. Ограничить потребление следует зеленого лука, репчатого лука, фасоли, цитрусовых, винограда, инжира, фиников.

Также употреблять в пищу нельзя колбасные изделия, копченое либо соленое мясо и рыбу, грибные бульоны и грибы, сырые яйца, сладости, черный чай, какао, шоколад.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите требуется для того, чтобы купировать приступ. Первые два дня рекомендуется полное голодание, пить можно только воду. Лечебное питание должно составлять не менее 1600-1800 ккал в день. В день следует пить не менее полутора-двух литров воды в день.

Соблюдается щадящий режим питания. Пищу нужно потреблять жидкую, полужидкую, протертую или вязкую. Исключить стоит соль и сахар. Строгая диета длится на протяжении двух недель.

Есть можно овощные или легкие мясные супы на бульоне, отварную курицу, рыбу. Все блюда из мяса или речной либо морской рыбы тушатся или готовятся в пароварках.

Из молочных продуктов можно использовать домашний йогурт, кефир и зернистый творог. Все овощи отвариваются или делаются на пару. Из фруктов можно потреблять в пищу печеные яблоки или делать муссы, желе либо кисели из ягод, яблок, груш.

Из напитков больным рекомендуются компоты, отвар шиповника, травяные чаи, чистая фильтрованная вода. Под строгим запретом жареная, острая, перченая, жирная, соленая, вяленая пища, соленый сыр, колбасы, алкоголь, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, редис, лук, чеснок, цитрусовые, свежие огурцы, свежие грибы.

Диета при хроническом панкреатите

Часто у взрослых пациентов болезнь приобретает хронический характер. Диета при хроническом панкреатите позволяет наладить работу и секрецию органа, систематизировав выработку пищеварительных ферментов.

Важно то, что при помощи диеты и медикаментозного лечения можно предупредить дальнейшие рецидивы болезни. Основные принципы правильного питания при хроническом течении следующие:

  • Исключение из рациона питания жареных, соленых, острых, копченых продуктов, жирных сортов мяса и рыбы, кофе, шоколада, какао, черного чая, алкоголя, газированных напитков;
  • Употребление блюд в отварном и пропаренном виде (фрукты и овощи обрабатываются термически);
  • В питании должно превалировать содержание белковой пищи по сравнению с жирами и углеводами;
  • Исключено потребление экстрактивных веществ, которые могут повлиять на повышенную секрецию в поджелудочной железе. Такие вещества содержатся в печени, жирных сортах мяса, фасоли. Мясо следует отваривать небольшими кусочками, сливая воду;
  • Количество соли надо уменьшить до пяти грамм в сутки;
  • Питание обязано быть дробным. Есть следует небольшими порциями пять-шесть раз за день.

Питаться для достижения эффективного результата таким образом при хронической форме заболевания следует около полугода времени. На стадии ремиссии можно расширять перечень продуктов. Можно есть сырые овощи и фрукты в виде гарниров, нарезок, салатов, винегретов. Осторожно вводятся супы с мясом, такие как борщи или свекольники. Остаются противопоказанными алкогольные напитки, газированные напитки, соленые овощи, копченые и вяленные продукты, колбасы.

Рецепты диетических блюд

Многие полагают, что при панкреатите еда пресная и невкусная, однако это не так. Есть масса рецептов полезных блюд, которыми можно без вреда для здоровья разнообразить свой рацион.

Рецепты диетических блюд разнообразные и несложные в исполнении. В качестве горячего можно приготовить суп из куриной грудки. Для этого вам понадобится одна морковь, луковица, сто грамм пропаренного риса, куриная грудка и сметана. В воду опускается куриная грудка и отваривается до готовности, затем бульон сливается, наливается вода и добавляются нарезанные овощи, рис, потом все варится до готовности. В готовый суп добавляется зелень (укроп и петрушка) и пару ложек нежирной сметаны.

Вкусен и полезен суп из фрикаделек и цветной капусты. Для этого берется грудка индейки и прокручивается через мясорубку. В фарш добавляется 200 грамм белого хлеба из расчета на одну грудку и в массу вбивается одно яйцо. Из фарша делаются фрикадельки, которые станут основой будущего супа. В кипящую воду добавляется порезанная дольками картошка, морковь, цветная капуста и фрикадельки, время приготовления супа составляет 20 минут.

На завтрак можно приготовить вкусную тыквенную кашу с рисом. Для этого вам необходима половина стакана пропаренного риса, один стакан молока, ложка сахара, триста грамм тыквы. Тыква моется, очищается от кожуры и режется на кубики.

После этого тыква помещается в кастрюльку и варится в течение получаса. После истечения этого времени в кастрюлю добавляется рис, и каша в течение 20 минут доводится до готовности на слабом огне при постоянном помешивании. В готовую кашу добавляется сахар и молоко. Можно положить кусочек сливочного масла для вкуса.

В качестве горячего блюда полезно готовить биточки, котлеты или купаты на пару. Для этого берется куриный или говяжий фарш, который может смешиваться в разных пропорциях. В фарш можно добавить размоченный в молоке белый хлеб или манную крупу. Готовятся котлеты в пароварке или в кастрюле на водяной бане в течение 20-25 минут времени.

Меню блюд на неделю при панкреатите

Меню при панкреатите должно быть разнообразным, полезным и полноценным. Примерное меню на неделю для больных панкреатитом следующее:

  • Первые сутки: завтрак из пропаренного омлета, отвар ромашки целебной или шиповника. На обед можно есть рисовый суп-пюре, морковное или кабачковое пюре с нежирными котлетами. На ужин запеченная или отварная треска с гарниром из пропаренных овощей;
  • Вторые сутки: травяной чай с крутонами из белого хлеба на завтрак. Обед: паровая рыбная котлета, зеленый чай, пюре из молодого картофеля. Ужин: зеленый чай, сухарики из белого хлеба;
  • Третьи сутки: зеленый чай, овощной теплый пудинг. На обед можно съесть отварную куриную грудку с заправкой из сметаны и салатом из овощей. На ужин паровая котлета или биточки;
  • Четвертые сутки: компот из сухофруктов и рисовая теплая каша. Обед: суп из курицы либо вываренного говяжьего мяса, зеленый чай, вареные брокколи. На ужин можно выпить стакан кефира или простокваши;
  • Пятые сутки: на завтрак овсяная каша, нут или зеленый чай. В обед можно съесть гречневый суп или уху из щуки с зеленым чаем. На ужин паровые котлеты, отвар шиповника, тушеные овощи;
  • Шестые сутки: отвар лечебной ромашки, манная каша на молоке. На обед рекомендуется съесть кефир, котлеты на пару из курицы, нежирной рыбы или индейки, гречку. Ужин состоит из йогурта;
  • Седьмые сутки: морковное или тыквенное пюре перетертое с зеленым чаем. На обед рекомендован рыбный суп, отварная грудка, кефир. Ужин кефир или кисель.

Важно отметить то, что до перехода в ремиссию еду надо готовить протертой, печеной или пропаренной.

Последствия несоблюдения диеты при панкреатите

Последствия несоблюдения диеты могут быть тяжелыми для организма. Больные могут столкнуться с портальной гипертензией печени, плевритом, онкологическими заболеваниями поджелудочной железы.

Из-за нарушения ферментации и оттока желчи может появиться желтуха. Фатальны тромбозы селезеночной либо печеночной портальной вены. Также на фоне погрешностей в питании может развиться сахарный диабет.

Поэтому не стоит допускать погрешностей в своем питании, так как таким образом вы сможете избавиться от боли, тошноты, неприятных ощущений и продлить максимально долго ремиссию панкреатита.

Диета при остром панкреатите, лечение диетой, рецепты

Диета при хроническом панкреатите отличается от строго течения болезни. Итак, давайте рассмотрим, какая должна быть диета при остром панкреатите? В основе заболевания лежит воспалительный процесс, который нарушает работу ПЖ.

Необходимо отметить, что при остром течении болезни, железа начинает сама себя «поедать». Поэтому диета при остром панкреатите достаточно строгая. Если не придерживаться всех правил по питанию и лечению, то это может привести к сильному некрозу.

Лечение диетой

Диета при остром панкреатите – один из способов устранить симптомы данного заболевания, тем самым улучшить работу поджелудочной железы. Основное лечение проходит под наблюдением терапевта, часто контролирует лечение и врач-хирург.

Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

В первый день при панкреатите поджелудочной железы после приступа, врачи назначают на протяжении 3-х дней. Отметим, что голодание может длиться и на протяжении 6-ти дней. В этот период времени, больному разрешается пить только воду.

Необходимо отметить, что срок голодания зависит именно от степени тяжести самого приступа.

Важно! При приступе панкреатита врачи назначают голод, и проводят все необходимые медикаментозные мероприятия по устранению приступа.

Наряду с голоданием, врачи назначают лекарственные препараты, которые помогают устранить все неприятные симптомы заболевания. При правильно подобранной терапии, можно за короткий промежуток времени восстановить работу ПЖ, а также поддержать местный иммунитет.

Для того чтобы контролировать ферменты воспаленной ПЖ, назначают общий анализ мочи и крови.
Как только в результатах лабораторного обследования будет выявлено снижение ферментов, то можно будут расширить лечебную диету.

Диета при обострении панкреатита:

  1. Разрешается в этот промежуток времени пить некрепкий чай.
  2. Кефир, но только обезжиренный.

Примерно на 2 или 3 день, можно постепенно вводить и иные продукты. Несмотря на то, что питание при панкреатите строгое, больному разрешается употреблять тефтели, но только их необходимо готовить на пару. После приступа острого панкреатита ввести в рацион питания говядину, курицу и кремообразные супы из овощей.

Питание при обострении панкреатита должно осуществляться небольшими порциями, кушать примерно 4-6 раз в день. Если кушать большими порциями, то это создаст дополнительную нагрузку на воспаленную железу, а также можно спровоцировать повторный приступ заболевания.

Что нельзя кушать?

Список запрещенных продуктов достаточно обширный. Под запретом:

  1. Жирные бульоны.
  2. Колбасы.
  3. Алкогольные напитки.
  4. Маринады.
  5. Рыбные или мясные консервы.
  6. Сало.
  7. Не стоит варить яйца вкрутую.
  8. Острые специи и соусы.
  9. Салаты из сырого редиса и болгарского перца.
  10. Исключить любой вид грибов.
  11. Щавель.

Дополнительно запрещается кушать свежий хлеб и разнообразные выпечки. Мы привели не весь список, более детальную информацию можно узнать у лечащего врача. Помните, что диетическое питание будет зависеть от степени тяжести болезни, а также от сопутствующих болезней.

Диета при обострении хронического панкреатита

Диета при панкреатите в период обострения помогает набрать силы и пополнить организм питательными компонентами. Назначается лечебное питание под номером 5. Данное меню включает в себя много зелени, фруктов и овощей. При этом из рациона питания необходимо ограничить употребление сахара и соли.

Отварные или запеченные овощи

Диета при обострении гастрита и панкреатита, что можно кушать:

  1. Обезжиренный творог.
  2. Разрешается употреблять сыры, но только твердого сорта.
  3. Разрешается, есть при обострении раз в неделю одно яйцо.
  4. Включить в рацион питания кисломолочные продукты. Разрешается при таком заболевании кушать продукты, которые имеют низкий процент жирности.

Дополнительно необходимо обогатить свое питание мясной продукцией. Например: приготовить курицу, ягненка или кролика.

Диетическое питание

Диетическое питание под номером 5 назначается при остром или же хроническом течении болезни. Такая диетотерапия назначается и при болезнях 12-перстной кишки, при поражении кишечника. Очень часто диетический стол №5 назначают и при заболеваниях печени.

Диета помогает снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. В этот момент главное не передать, поэтому необходимо кушать дробно. В сутки больному нужно выпивать не менее чем 1.5-3 литра воды без газа.

Как вы видите, что диета при обострении панкреатита очень строгая.

Питание после приступа

Диета после приступа панкреатита назначается в стационаре. Больному даже после выписки необходимо на протяжении определенного времени придерживаться диетического питания. В этот момент необходимо обогатить свой рацион питания полезными белками, которые помогут восстановить весь организм в целом.

Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Диета после обострения панкреатита, основные правила:

  1. Блюда готовить только на пару или варить.
  2. Включить в питание нежирные и питательные продукты. В составе продуктов должны присутствовать питательные компоненты и витамины.
  3. Снизить потребление в этот период времени углеводов и жиров.
  4. В момент выписки придерживаться вегетарианского питания.
  5. Включить больше фруктов и овощей и иные продукты растительного происхождения.
  6. Питание при остром панкреатите и после приступа ограничивает употребление специй, сахара и соли. Для придания блюду вкуса, разрешается использовать травы.

Необходимо отметить, что обострение панкреатита и несоблюдение диеты, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому не стоит пренебрегать правилами лечащего врача.

Обратите внимание, что у женщин чаще всего развивается билиарный острый панкреатит, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания как можно больше кисломолочной обезжиренной продукции.

Если панкреатит возникает в сочетании с сахарным диабетом, то необходимо исключить из рациона: рис, макароны, сахар, картофель и сладкие фрукты.

Диета при остром холецистите и панкреатите одинаковая. Рассмотрим, что можно есть.
Взрослым на завтрак разрешается выпить стакан чая, можно скушать также овсяное печенье или приготовить смузи из свежей малины и нежирной сметаны.

Правильно составленное меню при панкреатите выполняет ведущую роль в оздоровлении поджелудочной железы.

В обед приготовить овсяную кашу, при необходимости можно добавить немного изюма или сухих яблок, бананов или иных фруктов. Включить на обед: хлебцы и выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

На полдник разрешается приготовить овощную запеканку. Выпить на полдник стакан березового сока или некрепкого чай. При желании можно скушать яблоко или иной фрукт.

Питание на ужин: приготовить крем суп из овощей (например, использовать для приготовления морковь, цветную капусту).

Что еще кушать на ужин:

  1. Приготовить на пару рыбу или мясные тефтели.
  2. Хлебцы.
  3. Выпить стакан чай, можно добавить дольку лимона.

На второй ужин разрешается скушать имбирное печенье, один банан или яблоко, а также выпить стакан обезжиренного молока.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При обострении хронического панкреатита диета более разнообразная, но тем не менее имеет много ограничений. Для тех, кто не знает, как правильно приготовить блюда, рекомендуем ознакомиться с информацией ниже.

Рецепты диеты

Рассмотрим несколько самых распространённых рецептов, которые врачи рекомендует готовить при остром панкреатите.

Мятный чай

Если обострился панкреатит, то можно приготовить мятный чай. Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежая мята.
  2. Палочка корицы.
  3. Ломтик лимона.
  4. Для сладости добавить немного меда.

Приготовление: в кружке кипятка запарить мяту или высыпать все остальные ингредиенты. Настаивать 5 минут, пить в теплом виде.

Запеченная рыба

Для приготовления этого рецепта вам понадобится:

  1. Очищенный карп.
  2. Немного сметаны.
  3. Твердый сыр и зелень.

Приготовление: рыбу натереть зеленью и смазать сметаной. После чего поставить в духовую печь на 20 минут, затем посыпать сыром и поставить еще на 10-15 минут.
Запекать рыбу можно в фольге, рядом выложить овощи, например: перец, морковь, капусту, кабачок, картофель.

Тефтели на пару

Для приготовления рецепта вам необходимо купить свежий говяжий фарш, также понадобится 1 яйцо, немного сыра, можно купить с копченостями.

При затихании симптомов панкреатита тефтели пополняют организм качественным белком, минералами и микроэлементами.

Приготовление: в тару положить фарш, затем добавить яйцо, тертый сыр и все хорошо перемешать. Сформировать небольшие кружочки и готовить блюда на пару в течение 15-20 минут. Готовое блюдо можно подавать с гречневой кашей.

Картофельная запеканка

Вам понадобится:

  1. Постное мясо.
  2. Картофель.
  3. Лук.
  4. Яйца.
  5. Немного соли.

Отварить и растолочь картофель, затем в него добавить перемолотое мясо и мелко нарезанный лук. Все перемешать и вбить яйцо. Сформировать форму и запекать в духовой печи на протяжении 30 минут.

Важно! В момент приготовления запеканки следите, чтобы не образовывалась корочка. Картофельную запеканку можно подавать с мясными блюдами.

Теперь вы знаете, какое питание должно быть. Помните, при пренебрежении правилами диетического питания, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Питание при хроническом панкреатите: меню на неделю

Хронический панкреатит — это довольно распространённое заболевание, характеризующееся периодическими острыми приступами, которые вызваны необратимыми патологическими процессами паренхимы поджелудочной железы. Правильно составленное диетическое меню при хроническом панкреатите на неделю должно привести в норму функциональную работу важнейшего органа пищеварительной системы после патологического обострения и свести к минимуму негативное воздействие твёрдой пищи на жизненно важный орган.

Для чего необходимо лечебное голодание

Хронический панкреатит представляет собой ярко выраженную клиническую патологию, которая проявляется в острых приступах воспаления поджелудочной железы, и цель диетического питания – снизить дегенеративное нарушение и воспалительную реакцию в органе пищеварения.

Правильный подбор диеты при хроническом панкреатите (меню на неделю) позволяет обеспечить поражённому органу максимальный комфорт и восстановить активное выделение собственного пищеварительного сока.

Теоретически обоснованным и имеющим практическое подтверждение ограничением приёма пищи в первые дни после хронического обострения является временное голодание, которое минимизирует интенсивность болевого синдрома и способствует секреторному функциональному восстановлению поджелудочной железы. Рекомендуется употребление лишь кипяченой и минеральной негазированной воды. Суточная норма потребления жидкости должна составлять 1,5-2,5 литра.

Во время диетического голодания следует обеспечить больному полный покой с соблюдением постельного режима.

Внимание! Голод, холод и покой — это классическая триада при хроническом обострении поджелудочной железы.

Во время лечения рекомендуется на подложечную область прикладывать лёд, что значительно способствует снижению воспаления в тканевых структурах. Продолжительность лечебного голодания не должна превышать 3-5 дней. Начало приёма пищи после голодания зависит от общего состояния пациента, тяжести воспалительного процесса и данных лабораторного и инструментального обследования.

Во время обострения рекомендуется лечебное голодание

Диета как вид комплексного лечения хронического обострения

Диетическое питание при хроническом панкреатите — это фактор непрерывного воздействия на патологически изменённую форму хронического воспаления. Меню при хроническом панкреатите на неделю после снятия воспалительного процесса должно быть составлено таким образом, чтобы питание пациента соответствовало основным химическим и биологическим потребностям организма и было физиологически полноценным и разнообразным.

При хроническом панкреатите преимущественным является питание с низким содержанием жиров, белков и углеводов. При диетотерапии суточное употребления жиров не должно превышать 50 г. Рекомендуется постное мясо, например, телятина, птица, нежирные сорта рыбы, обезжиренное молоко (0,5% жира), творог и йогурт. Жир, окружающий мясо, следует обрезать, как и кожу с курицы. Вся пища готовится на воде или на паровой бане. Щадящим питанием является также запеченные в собственном соку мясные и/или рыбные изделия, после приготовления которых весь жир удаляется.

Основным источником при диетическом питании являются углеводы с низким содержанием пищевых волокон. К таковым относятся:

  • макаронные изделия с низким содержанием яичного желтка;
  • пшеничный хлеб из высших сортов муки;
  • картофельное и фруктовое пюре;
  • сахар и мёд;
  • варенье без косточек.

Однако следует учитывать, что пациентам с хроническим панкреатитом, у которых повышенное содержание сахара в крови, необходимо полностью исключить из рациона сахар, мёд и различные фруктовые джемы и сиропы.

При выборе диеты следует учитывать особенности протекания болезни

Во избежание различных проблем, связанных с функциональной работой желудочно-кишечного тракта, пациентам с хроническим воспалением поджелудочной железы не рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов, которые могут вызывать дискомфорт в области брюшной полости в виде диареи или запора. Все продукты питания необходимо подвергать термической обработке. Достаточным потреблением белка при составлении примерного меню на неделю при хроническом панкреатите является суточная норма этого компонента не более 1-1,5 г на килограмм веса пациента.

Внимание! Следует помнить, что даже незначительное количество выпитого алкоголя может спровоцировать обострение заболевания.

У большинства пациентов с хроническим обострением панкреатита наблюдается дефицит массы тела, поэтому диетические нормы питания должны строго соответствовать суточному набору калорий, который для здорового человека составляет примерно 2500-3000 ккал. Питание пациента должно быть регулярным. Рекомендуется в день есть 5-6 блюд равной калорийности. Во избежание синдрома мальабсорбции, то есть недостатка в питательных веществах, рекомендуются фармакологические препараты панкреатического замещения и биологические добавки с фолиевой кислотой и витаминами группы A, D, E и K. Ниже приведена таблица рекомендуемых и не рекомендуемых продуктов питания при хронической форме воспаления поджелудочной железы.

Продукт Рекомендуется Не рекомендуется
зерновые и мукомольные овсяные хлопья, рис, манная крупа, ячмень, сухари, пшеничный хлеб, крекеры грубые крупы, хлеб из цельной пшеницы, блины, оладьи, булочки, песочное печенье, кремовые слойки
мясо, птица, дичь постная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, оленина сердце, печень, мозги, свинина, баранина, гусь, утка
рыба форель, тунец, хек, судак, окунь, щука, минтай, треска сардины в масле, лосось, палтус, сельдь, камбала
мясо и мясные продукты заливное из телятины, мясо птицы в желе копчёные виды колбасных изделий, ливерная и кровяная колбаса, паштеты, зельц
супы и соусы овощной бульон, нежирный куриный суп жирное мясо, майонез, костные отвары (холодец)
пастообразные жиры и масла подсолнечное, льняное, кукурузное и соевое масло жир свиной, смалец, сало, сливочное масло, маргарин
картофель картофельная лапша и пюре, картофель в мундире, печеный картофель фри, картофельный салат с майонезом, картофельные оладьи, жареный картофель
овощи и салаты баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, брокколи, помидоры, тыква, огурцы, шпинат, морковь грибы, горох, белокочанная и цветная капуста, бобовые, фасоль, сырой лук и чеснок
молоко и молочные продукты пахта, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), йогурт сыворотка, плавленый сыр
фрукты и орехи абрикосы, персики, яблоки без кожуры, малина, клубника, цитрусовые слива, крыжовник, груша, арахис, миндаль, смородина, банан
специи, корни, травы гвоздика, душистый перец, фенхель, тимьян, базилик, корица горчица, кетчуп, майонез, красный перец
сладости пряники, бисквит, фруктовый или молочный пудинг шоколад, слоеное тесто, кремы, пирожные, мороженое
напитки минеральная негазированная вода, отвар шиповника, травяной чай, молочный коктейль, фруктовый компот чай, в том числе и зелёный, газированная вода, кофе в зернах, пиво, шампанское, коньяк, водка и т.п.

Особенности диеты № 5

Основоположником диетического питания и клинической гастроэнтерологии в СССР является Михаил Исаакович Певзнер, профессор медицины, один из организаторов Института питания в Советском Союзе. Ему принадлежит авторство в разработке более пятнадцати диет по различным группам заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание может грамотно составить только ваш лечащий врач

Знаменитая диета №5 предназначена для функционального восстановления обменных процессов печени и желчевыводящих путей. Основная идея лечебного диетического питания по системе М. И. Певзнера (диета 5) заключается в предотвращении образования камней в желчном пузыре и усилении желчеотделения. Классическая идея здорового питания заключается в ограниченном потреблении жира и введения в организм белковых соединений животного происхождения. В настоящее время диетическое питание по системе М. И. Певзнера широко применяется при лечении хронического панкреатита.

Совет! Для получения полной информации по диетическому питанию необходимо обратиться к диетологу или гастроэнтерологу по месту проживания.

Приводим пример лечебного питания при хроническом панкреатите. Диета 5, меню на неделю:

  • Завтрак: обезжиренный творог или сыр, ломтик белого хлеба и чай с молоком.
  • Второй завтрак: овсяная или гречневая каша, ломтик черствого белого хлеба и фруктовый сок.
  • Обед: куриный или говяжий бульон, отварной картофель (пюре) и кусочек (50 г) мяса или рыбы, фруктовый сок.
  • Ужин: творожная запеканка или пудинг, овсяная каша, отвар из шиповника.
  • Перед сном для усиления пищеварительной активности следует выпить стакан кефира.

Вся пища приготавливается на паровой основе и исключает добавление соли и специй. Для остроты вкусовых ощущений допускается применение лимонного сока в небольших количествах. Напомним, что лечебное диетическое питание требует индивидуального подхода.

Поэтому перед тем, как приступать к профилактическому комплексному лечению при хроническом панкреатите, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога или участкового терапевта.