Основные принципы раздельного питания

Диагностика

Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно

Раздельное питание

Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.

Польза раздельного питания

Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.

Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.

Результатом такого питания становится следующее:

  • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
  • Лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Питание приобретает рациональность;
  • Укрепляется здоровье;
  • Улучшается самочувствие;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Разгружается организм;
  • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
  • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.

Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

  • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
  • Ослабляется работа ЖКТ;
  • Снижается эффективность работы ферментов;
  • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
  • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.

Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.

Принципы раздельного питания

Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

Эти принципы таковы:

  • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
  • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
  • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
  • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
  • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
  • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
  • Два белка не могут употребляться вместе.
  • Жиры нельзя совмещать с белками.
  • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
  • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
  • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
  • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

Типология продуктов для раздельного питания:

  • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
  • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
  • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
  • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
  • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
  • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы

Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).

А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:

  • Мясо и макароны
  • Рыба и рис
  • Картофель и мясо
  • Мясные соусы и мука
  • Бутерброды с ветчиной и сыром
  • Пирожные с орехами
  • Яйца и мясо
  • Яйца и сыр
  • Мясо и рыба
  • Мясо курицы и чернослив
  • Чай и шоколадные конфеты
  • Чай и джем

Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

  • Чипсы
  • Сухарики
  • Жирные молочные продукты
  • Булки
  • Кексы
  • Печенье
  • Торты
  • Мороженое
  • Крекеры
  • Конфеты
  • Сиропы
  • Маргарин
  • Сливочное масло
  • Копчености
  • Сосиски
  • Колбаса
  • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
  • Газированные напитки

Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

Раздельное питание и похудение

Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

  • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
  • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
  • Нет никакого психологического дискомфорта;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Появляется больше энергии;
  • Сбрасывается избыточный вес.

Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:

Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.

Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.

И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.

Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано econet.ru

Автор: Кирилл Ногалес

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Диета: раздельное питание для здоровья и похудения, суть и меню

Раздельное питание — популярнейший термин, встречающийся в лексиконе современных диетологов и врачей, которые помогают пациентам перестроиться на правильную систему питания, избавиться от лишних килограммов и сантиметров.

Данная методика стала известной еще в начале XX века, в дальнейшем доказав свою результативность и эффективность на практике, в частности на многочисленных примерах, которые продемонстрировали известные голливудские звезды и публичные люди шоу-бизнеса по всему миру.

Раздельная диета (раздельное питание) базируется на том принципе, что за один прием пищи нельзя употреблять продукты с несовместимыми химическими составами, то есть белковую и углеводную пищу надо принимать отдельно.

Что такое раздельное питание?

Раздельное питание — это модель определенного пищевого поведения, которая определяет совместимость и несовместимость продуктов питания для наилучшего переваривания и усвоения полезных веществ.

Основоположник теории раздельного питания Герберт Шелтон считал, что пища, присутствующая ежедневно в рационе, должна идеально сочетаться не только по вкусовым качествам и характеристикам, но и по биологическим признакам, то есть в соответствии с содержанием уровня белков, жиров и углеводов.

Суть раздельного питания

Основу данной методики похудения составляет цикл из 4 дней, который повторяется в строгой последовательности на протяжении всех 90 дней курса. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов в соответствии с их пищевой и энергетической ценностью.

Один цикл состоит из таких дней:

  1. Белковый – первый день диеты и цикла, его рацион составляется из продуктов, богатых белком животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), а также некрахмалистых овощей.
  2. Крахмалистый – в меню этого дня входят исключительно крахмалсодержащие продукты – каши, бобовые, картофель.
  3. Углеводный – в этот день необходимо употреблять еду с высоким гликемическим индексом, включая макароны, полезные десерты, шоколад и т. п.
  4. Витаминный – рацион этого дня нужно составлять из свежих и сушеных фруктов, фруктовых фрешей, орехов, семечек, при этом фрукты должны быть низкокалорийными (исключаются бананы, авокадо, персики, виноград).

Чередовать порядок дней внутри цикла запрещается. После каждых 7 циклов (28 дней) – разгрузочный день на одной воде.

Данная методика позволяет достигать отличных результатов в похудении за счет постоянного «обмана» метаболизма, который вынужден всегда работать на пределе. Правда, эффективность диеты обусловлена не столько разделением пищи по дням, сколько уменьшением объемов порций и снижением общей калорийности рациона.

Не каждый потребитель и сторонник традиционного смешанного типа питания знает, что для переваривая поступающей пищи необходимо определенное количество желудочного сока и ферментов, от которых напрямую зависит скорость переваривания и дальнейший метаболизм.

Смешанное питание и частые переедания разнообразной не сочетаемой между собой пищи приводит к затяжным и сложным процессам пищеварения, которые чреваты брожением и гниением остатков пищи в толстом кишечнике, которые, в свою очередь, имеют негативные для организма последствия. Например, могут вызывать вздутие живота, излишнее газообразование, общую интоксикацию организма и диарею. Именно поэтому, натуропат Шелтон разработал целую концепцию основ раздельного питания, выделив целый ряд продуктов, которые нельзя сочетать в одном приеме пищи.

Основные принципы и правила данного питания

  • Сторонникам концепции раздельного питания нельзя сочетать между собой следующие продукты питания: кислую и богатую углеводами пищу (например, выпечку, сухофрукты, сладости и макаронные изделия),
  • белковую и углеводную продукцию,
  • концентрированные белковые продукты (например, мясо, орехи и яйца),
  • продукты богатые белками и жирами (например, мясо и майонез, мясо и макаронные изделия),
  • продукты с большим содержанием сахара и крахмала.

Это далеко не все основополагающие принципы раздельного питания, но сторонники и последователи Шелтона по всему миру придерживаются именно этих правил.

Раздельная диета также базируется на следующих принципах:

  1. Курс похудения всегда нужно начинать с очищения организма – 2 дня должны быть разгрузочными только на кефире и чистой воде, чтобы вывести из кишечника шлаки, токсины, другие вредные компоненты.
  2. В период диеты нельзя допускать переедания и поздних ужинов – последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
  3. Крайне важно соблюдать строгий питьевой режим – не менее 2–3 л полезной жидкости в сутки (чистая вода, зеленый и имбирный чай, травяные настои, фреши или молочные и молочнокислые напитки в соответствующие дни).
  4. Питание должно быть дробным и частым – не менее 5 приемов пищи небольшими порциями.
  5. Потеря веса во многом зависит от уменьшения калорийности блюд, поэтому даже в белковые дни лучше отдавать предпочтение морепродуктам и бобовым.
  6. Цикл всегда начинает с белкового дня.
  7. После 4 циклов на каждый 29 день устраивается разгрузка на одной воде (перед этим разгрузочным днем должен быть витаминный, после него – белковый).
  8. Независимо от категории дня завтрак всегда состоит из фруктов или блюд из них – смузи, фрешей, морсов, коктейлей.
  9. Между завтраком и ланчем должно пройти не больше 2 часов.
  10. Обед – самый плотный прием пищи, он обязательно должен быть в первой половине дня.
  11. Между обедом и ужином перерыв не менее 3 часов, в белковый день – не менее 4 часов.
  12. В витаминный день перерывы между приемами пищи можно сократить до 2 часов.
  13. Ужин всегда легкий, перед сном разрешается только чистая вода без газа.
  14. Для заправки любых блюд – только растительные масла и лимонный сок.
  15. Готовка – с минимальной термической обработкой, все, что можно употреблять в сыром виде, так и употребляется, все остальное – варится, тушится, парится или запекается на гриле.
  16. Солить можно только готовое блюдо уже в тарелке.
  17. Физическая активность обязательна: регулярные пешие прогулки, бег, упражнения, йога.
  18. Цикл диеты нарушаться не может – если даже 1 день пропущен, курс начинается сначала.
  19. Повторять 90-дневную диету раздельное питание можно только через 3 месяца.

Также особое внимание необходимо уделять сочетанию употребляемой пищи. Для этого нужно использовать таблицу совместимости продуктов.

Данная система питания в свое время многократно изучалась, анализировалась и подвергалась критике, так как ее родоначальник не имел специализированного или даже общего медицинского образования. Но на практике она действительно доказала свою эффективность, особенно это касается борьбы с лишним весом и поддержанием желаемой массы тела на определенном уровне, поэтому сейчас, как и сто лет назад, имеет огромное количество поклонников и приверженцев.

Совместимость продуктов

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Рекомендации по составлению раздельного питания

Основное преимущество раздельного питания является отсутствие ограничений, то есть в рационе допускаются мясные и рыбные продукты, различные соусы и десерты. Такая система является облегченным вариантом правильного или диетического питания, если сравнивать ее с вегетарианством, веганством или сыроедением.

Первый шаг к раздельному питанию — отказ от привычной культуры потребления пищевых продуктов. Принимать пищу следует частями, а именно небольшими порциями, несколько раз в день примерно через два с половиной-три часа. Первые блюда нельзя сочетать с тяжелыми вторыми блюдами в один прием пищи, особенно если в обоих содержится мясо или рыба. Дальнейшее послеобеденное чаепитие со сладкими жирными десертами также следует перенести на другое время, чтобы не допустить переедания и тяжести в организме.

Салаты, супы, вторые блюда и десерты необходимо употреблять отдельно, потому что в них зачастую содержатся не сочетаемые продукты. Например, мясо лучше употреблять с гарниром из свежих или тушеных овощей, а не с жареным картофелем или макаронными изделиями. Обязательно следует чередовать продукты с высоким содержанием белков и углеводов, чтобы не допустить истощения организма и дефицит определенной группы пищевых микроэлементов и минералов.

Отзывы и примеры

Отзывы и показательные примеры тех, кто выбрал раздельную систему питания

Стройное и подтянутое тело, отличная физическая форма, легкость и активность, жизнерадостность и отдохнувший здоровый внешний вид — все, о чем мечтают современные женщины, особенно в больших городах в условиях постоянной гиподинамии и стресса.

Многие звезды и публичные люди иллюстрируют эффект раздельного питания на собственном примере, мотивируя миллионы людей. Например, светская львица Ксения Собчак, певицы Вера Брежнева и Лариса Долина, известные своими идеальными формами на всей территории Российской Федерации, на протяжении многих лет практикуют раздельную систему питания и признаются, что именно ей обязаны своей точеной фигурой и отсутствием лишних сантиметров.

Звезды голливудского небосклона также демонстрируют идеальные формы и физическое состояние, несмотря на свой возраст благодаря данной методике. Секс-символ и известнейшая модель Синди Кроуфорд, популярнейшие актрисы Дженнифер Энистон, Сандра Баллок и Деми Мур выглядят идеально, а ведь многие из них уже разменяли пятый десяток.

Польза

Плюсы раздельного питания следующие:

  • быстрая потеря веса и лишних сантиметров на проблемных местах,
  • значительное улучшение процессов желудочно-кишечного тракта,
  • отсутствие тяжести в животе, а также газообразования и диареи,
  • ускорение метаболизма и пищеварения,
  • отличное усвоение и всасывание витаминов и минералов,
  • эффективная профилактика сахарного диабета, аллергии, хронических заболеваний ЖКТ и др.

Минусы

Недостатки раздельного питания следующие:

  • необоснованная научными исследованиями и фактами теория,
  • достаточно сложная система совместимости и несовместимости продуктов.

Подведение итогов и заключение

Ученые, медики и диетологи уже не первый десяток лет спорят о преимуществах и недостатках, пользе и вреде раздельной системы питания, и до сих пор они не пришли к единому и правильному мнению на этот счет. Поэтому, если вы верите в правильность, эффективность и результативность, которые помогут эффективно и в долгосрочной перспективе бороться с определенным спектром проблем, то вам стоит попробовать придерживаться данной методики. Ведь снижение веса, улучшение процессов метаболизма и пищеварения — доказанные на практике факты, поэтому раздельное питание, однозначно, имеет свои преимущества.

Примерное меню раздельного питания

Используя приведенные выше продукты и принципы их применения, можно составить примерное меню для каждого дня цикла.

Белковый день:

  • завтрак – 2 яблока;
  • ланч – 2 вареных яйца;
  • обед – запеченная куриная грудка, салат из огурцов, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник – 100 г творога;
  • ужин – запеченная рыба.

Важное правило белкового дня – не смешивать белки разных видов. Нельзя за один прием употреблять мясо и яйца, рыбу и творог, а бульон нужно есть после твердой пищи.

Крахмальный день:

  • завтрак – стакан ягод;
  • обед – отварная фасоль, овощное рагу, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник – 2 запеченные картофелины;
  • ужин – гороховое пюре с кусочками свеклы.

Углеводный день:

  • завтрак – 2 апельсина;
  • ланч – соленые крекеры;
  • обед – макароны с приправами, блины;
  • полдник – порция пиццы;
  • ужин – мороженое.

Фруктовый день:

  • завтрак – 2 груши;
  • ланч – фруктовый смузи;
  • обед – фруктовое пюре, орехи, сухофрукты;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – фруктовый салат с лимонным соком.

Приведенные примеры меню для 4 дней повторяются циклами. Ингредиенты и сами блюда можно менять, не нарушая общих правил.

Белковое меню

Разрешается использовать белковые продукты животного происхождения, некрахмальные овощи и немного растительного масла.

Рецепты

Чтобы понять принцип приготовления блюд по правилам раздельного питания, можно взять за основу следующие рецепты.

Несколько рецептов от опытных практиков:

Злаковая каша с ягодами

1. Идеальное начало дня — злаковая каша с добавлением свежих ягод и фруктов. Зарядит полезными веществами и витаминами, а также поспособствует правильному началу дня для отдохнувшего за ночь желудка и кишечника.

2. Куриная грудка и свежие овощи на пару, овощные супы, крупы в сочетании с грибами и овощами — отличная идея для обеда, которая даст необходимые калории и питательные вещества.

3. Для ужина идеально подойдут кисломолочные и молочные продукты со злаками, фруктовые салаты и смузи.

Придерживаясь раздельного питания хотя бы неделю, вы почувствуете общее улучшение самочувствия и немного похудеете.

Но при этом не забывайте пить минимум 2,5 литра воды за некоторое время до еды и соблюдать интервалы между приемами пищи 2-3. И еще один принцип всех очистительных диет: как можно меньше соли, а лучше вообще без нее.

Преимущества и недостатки раздельного питания. Мнение современной медицины

Преимущества и недостатки раздельного питания. Мнение современной медицины

Большинство людей, решивших перейти со смешанного питания на раздельное, успешно справляются с трудностями переходного периода. Шаг за шагом они отказываются от традиционных стереотипов и адаптируются к новым правилам приема пищи. Через определенный промежуток времени их самочувствие улучшается, исчезают или становятся менее выражены симптомы хронических заболеваний, нормализуются обмен веществ и масса тела. Такие люди довольны своим выбором и не собираются от него отступать.

К сожалению, имеется и категория людей (значительно меньшая), для которых раздельное питание стало тягостной обязанностью: постоянно нужно соблюдать правила, ограничивать привычные потребности в пище, ощущая чувство голода и психологический дискомфорт. Такие люди отмечают, что попытки питаться раздельно действовали на них угнетающе и не принесли желаемого улучшения здоровья.

Чем объяснить их неудачу? Возможно, причина кроется в индивидуальных особенностях. Однако скорее всего просто не хватило выдержки пройти период ломки устоявшихся, выработанных в детстве привычек и приспособиться к новым. Эти люди не успели ощутить заметное улучшение здоровья и самочувствия, которое человек, долгое время питавшийся смешанно, начинает чувствовать лишь спустя 2–3 месяца после перехода к новому образу жизни.

Зачастую у таких людей имеется лишний вес и привычка постоянно переедать. И в первый этап перехода на раздельное питание их организм посылал в мозг истошные сигналы «SOS!», оповещая о том, что его начали морить голодом… А возможно, неудавшиеся последователи Шелтона восприняли его систему как диету, на которой достаточно «посидеть» несколько дней – и свершится чудо: пройдут болезни, наладится работа кишечника, растают лишние килограммы, освобождая контуры идеальной, подтянутой фигуры…

Сегодня и среди ученых, и среди «рядовых» сторонников и оппонентов раздельного питания дискуссия о его пользе или вреде продолжается. Пожалуй, система Шелтона из всех существующих теорий питания стала предметом самых горячих споров и самых непримиримых разногласий. Существуют аргументы как против Шелтона, так и за, но однозначного ответа до сих пор не найдено. И вероятно, это естественно, потому что любая оздоровительная теория имеет достоинства, но и не обходится без недостатков. И у каждой есть и последователи, и противники, готовые защищать свою точку зрения, приводя все новые и новые аргументы.

Давайте выслушаем и тех и других, а заодно познакомимся с последними научными данными, касающимися раздельного и смешанного питания.

Сторонники раздельного питания указывают на следующие его преимущества.

1. Благодаря употреблению сочетаемых продуктов пища усваивается быстро и легко, не вызывая лишних затрат энергии. Она не загрязняет организм и не вызывает гниения и брожения непереваренных остатков, в результате чего в кровь не выделяются токсические вещества.

2. У большинства людей улучшается состояние здоровья и самочувствие, нормализуется работа кишечника и процессы обмена веществ.

3. Вследствие полноценного усвоения здоровой пищи и устранения переедания приходит в норму вес. Причем похудение является не кратковременным, как при применении большинства диет, а продолжительным и стойким. Этот фактор также служит источником хорошего самочувствия и повышенного настроения и вдохновляет человека продолжать питаться раздельно.

4. Раздельное питание улучшает состояние людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это происходит за счет нормализации пищеварения и обменных процессов, а также снижения энергетических затрат организма.

5. Метод Шелтона к диетам не относится, однако его иногда все же называют «недирективной диетой», поскольку он упорядочивает питание, но не запрещает ни один продукт и дает человеку возможность самому разнообразить свой ежедневный рацион. Это уменьшает психологический дискомфорт в период перехода к новым правилам питания.

6. Раздельное питание изначально ориентирует человека на стремление к здоровому образу жизни, вырабатывает привычку к употреблению легкой и полезной пищи.

7. Даже при учете факторов моды и самовнушения система Шелтона не пользовалась бы такой огромной популярностью, не приноси она реальной пользы и не имей значительных преимуществ перед другими оздоровительными методами.

Однако, как это ни удивительно, строго доказанных наукой фактов пользы раздельного питания не существует. Более того, в последнее время ученые находят все больше подтверждений тому, что смешанное питание является естественным и более полезным для человека.

Какие же доводы приводят оппоненты системы Шелтона?

Противники раздельного питания говорят о недостатках данного метода следующее.

1. История нашей цивилизации и рецепты народов всего мира подтверждают, что человек изначально питался смешанной, разнообразной пищей. Следовательно, раздельное питание не является для него естественным и представляет собой чисто искусственную теорию.

2. Улучшение здоровья в результате применения раздельного питания вызвано вовсе не разделением плохо совместимых продуктов. Доказывают это факты того, что оздоровительный эффект наблюдается лишь в том случае, когда человек выполняет и другие правила здорового питания, входящие в рекомендации системы Шелтона, но не связанные напрямую с разделением продуктов, то есть, к примеру:

– не ест после 20 ч;

– посещает продуктовый магазин сытым, а не голодным;

– ест не спеша, чтобы не пропустить чувства насыщения;

– уменьшает в 2 раза съедаемые порции;

– не пересаливает блюда;

– избегает фастфуда и любых рафинированных продуктов;

– насыщает свой рацион свежими фруктами и овощами;

– употребляет нежирные продукты, хлеб с отрубями, натуральные злаки;

– находит время для регулярных занятий спортом, активного отдыха на природе и т. д.

3. Строгое соблюдение принципов раздельного питания на практике в обычных бытовых условиях является крайне сложным делом. Это особенно касается России, где во многих северных регионах зимой нелегко употреблять требуемое количество зелени, фруктов и овощей. В один прием пищи приходится употреблять лишь один продукт. Имеет ли смысл здоровому, загруженному делами человеку тратить на это время?

4. Организация нового режима питания и привыкание к нему почти всегда сопровождаются хроническим ощущением голода. За голод может приниматься и требование организмом привычных для него блюд. Постоянный физический и душевный дискомфорт могут в конце концов прорваться и обернуться бесконтрольным обжорством.

5. Принципы раздельного питания во многом противоречат усвоенным с детства привычкам и национально-культурным традициям питания. Формируются не только стереотипы, но и удовольствие от следования им. Отказ от культурных стереотипов может лишить человека способности наслаждаться даже самой здоровой пищей.

Как же сегодня оценивают теорию раздельного питания врачи, диетологи, физиологи и психологи с точки зрения новейших научных данных?

1. В природе нет однородных по своему химическому составу продуктов, на 100 % состоящих из белков, углеводов или жиров. Обычно продукты содержат много разнообразных питательных веществ, в том числе белки, жиры и углеводы. Примером могут служить бобовые. Немало растительного белка имеет и картофель, традиционно причисляемый к углеводам, а в составе мяса, напротив, есть углеводы – это гликоген, называемый часто животным крахмалом. Так что если мы едим даже какой-то один продукт, то все равно не можем считать свое питание раздельным. (Есть лишь два исключения – белок яйца и сахар, а все остальные «чистые» белки, жиры и углеводы существуют только в таблицах…) И эволюция не могла не привести человека к тому, чтобы его пищеварительные органы справлялись с разнообразной смешанной пищей.

2. Возможно ли на самом деле гниение пищи в желудке? Если говорить о здоровом желудке, то в нем очень высока концентрация пищеварительного сока – соляной кислоты. Благодаря этому мы можем порой пренебречь гигиеной и не вымыть яблоко перед едой, как это следует делать, а просто потереть его о платок или даже рукав. В сильнокислой среде нормального желудка погибают все микробы, в том числе способные вызвать процесс гниения. Последнее вероятно лишь в крайне больном желудке, вылечить который с помощью одного раздельного питания, к сожалению, невозможно.

3. Шелтон полагал, что причиной аллергии в большинстве случаев становится непереваренная и плохо усвоенная пища, зашлаковывающая организм. Сегодня медики относят аллергию к заболеваниям иммунного происхождения, никак не связанным с последовательностью употребления белков, жиров и углеводов.

4. Шелтон в подтверждение необходимости разделения белков и углеводов говорил о том, что переваривание их происходит в совершенно разных отделах пищеварительного тракта (углеводов – в тонком кишечнике, где царит щелочная среда, а белков – в желудке с помощью выделяемой им сильной кислоты). Между тем желудок и тонкий кишечник соединяет двенадцатиперстная кишка. И в ней перевариваются и белки, и углеводы, и жиры, причем одновременно. Так, при запущенных формах язвы желудка его иногда полностью удаляют, напрямую соединяя пищевод и двенадцатиперстную кишку. Функции желудка полностью берет на себя в этом случае двенадцатиперстная кишка, в которой все виды питательных веществ перерабатываются совместно и одновременно.

5. При раздельном приеме белков, углеводов и жиров деятельность пищеварительных ферментов не активизируется, а, наоборот, угнетается. И напротив, при употреблении смешанной пищи усвоение питательных веществ является более полным. Так, к примеру, белки помогают перевариванию жиров, активизируя этот процесс. А усвоение белков происходит тем эффективнее, чем большее их число содержится в одном блюде (вспомните запрет Шелтона на совместный прием нескольких видов белков). К примеру, белок рыбы отдельно усваивается лишь на 58 %, а при употреблении рыбы с картофелем, яйцами и молоком – на 75–79 %.

6. Раздельное питание портит настроение. Не будем еще раз говорить о том, как порой необходимость самоограничения, особенно в период адаптации, становится просто невыносимой, тем более если все вокруг с аппетитом уплетают ароматные котлетки или жуют пирожные. Ученые обнаружили связь между питанием человека и его настроением – и эта связь существует на уровне физиологии.

Отличное и хорошее настроение обусловлено наличием в мозгу человека некоторых веществ, называемых нейромедиаторами, – серотонина, норадреналина и допамина. Они синтезируются непосредственно в ткани мозга из определенной аминокислоты – L-триптофана. Последняя поступает в головной мозг из усвоенного человеком белка (к примеру, мяса). Кажется, теории Шелтона пока ничего не противоречит. Однако недавно было доказано, что синтез «веществ хорошего настроения» осуществляется лишь в том случае, когда белки и углеводы из кишечника попадают в кровь одновременно! В этом случае усвоившиеся в виде глюкозы углеводы поступают в мозг и открывают туда дорогу аминокислоте L-триптофану. И тут же, в тканях мозга, происходит синтез допамина и серотонина, приносящих человеку ощущение умиротворенного спокойствия, приходящее вскоре после приема пищи. Но для поднятия и поддержания хорошего настроения эта пища должна быть смешанной, содержащей и углеводы, и белки. Сладкие десерты, подаваемые как третье блюдо, и являются необходимым звеном этой повышающей настроение физиологической цепочки. Так что, задавая вопрос: «Что у нас сегодня на сладкое?», мы уже предчувствуем прилив оптимизма и других положительных эмоций.

Зависимость между смешанным приемом пищи и хорошим настроением оказалась настолько явной, что белково-углеводная диета всерьез рассматривается в качестве замены антидепрессантов – лекарств, используемых для лечения депрессии и действующих так же, то есть путем увеличения концентрации в крови серотонина и других вышеназванных нейромедиаторов. Но любой медикамент имеет побочные действия, а обычная еда, помогающая улучшить настроение, подобных явлений, как известно, не вызывает (если, конечно, те же пирожные свежие и их не съедено слишком много).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Принципы раздельного питания

Поговорим о преимуществах и недостатках раздельного питания. Рассмотрим примерный рацион и покажем таблицу совместимости продуктов.

Основной принцип метода раздельного питания состоит в том, что при составлении рациона питания необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. Рекомендуется в неограниченных количествах потребление экологически чистых свежих овощей и фруктов и ограничить потребление консервированных продуктов всех видов, а также рафинированной сладкой продукции промышленной переработки (сахар, конфеты, освежительные напитки и др.).

Надо самым щадящим способом проводить кулинарную обработку свежих продуктов, чтобы при варке, тушении, запекании или жарении максимально сохранить жизненно необходимые компоненты. Соблюдение этих условий позволит уменьшить затраты энергии на пищеварение, поддерживать кислотно-щелочное равновесие и создаст оптимальные условия для нормального функционирования органов пищеварения.

Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.

Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.

Завтрак — фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.

Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда — без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд — овощной суп или овощной бульон, на десерт — несладкие фрукты.

Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно постепенно, к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект почувствуете через два-три месяца или даже раньше, если будете проводить и очистку организма, прежде всего — кишечника. Исходя из принципов раздельного питания, каждый человек может эту диету приспособить в соответствии со своими индивидуальными или семейными привычками.

Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно. Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики — искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой.

Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами, любимыми салатами с майонезом и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание всяких праздничных вкусностей, может привести к тому, что праздник окажется испорченным. Как говориться думайте сами, решайте сами! А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице.

Иногда спортсмены прибегают к принципам раздельного питания. Но в некоторых случаях оно способно привести к невысоким результатам в работе над собой. Во-первых, разделяя пищу, мы не всегда можем получить необходимое количество макронутриентов (белков, жиров и углеводов), а также калорий в течение дня (если, к примеру, речь идет о наборе массы). Во-вторых, увеличение синтеза белка возможно только при его сочетании с глюкозой (быстрыми углеводами). И хоть для самого процесса необходимо небольшое количество глюкозы в крови. То если следовать принципам раздельного питания и есть мясо через 4 часа после приема углеводов, сложно предположить, насколько эффективным это будет, если будет вообще. Я уже не говорю о том, что организм будет тяжелее восстанавливаться. В-третьих, благодаря комбинации продуктов, как уже упоминалось выше, улучшается аминокислотный состав пищи и ее общая ценность для нашего организма.


Раздельное питание – отличный способ похудеть

Принципы раздельного питания давно и прочно вошли в список популярных диет. Многие мечтают о подтянутой стройной фигуре, а особенно люди, не достигшие 35-летнего возраста.

Способов улучшить параметры фигуры много: изнурительная диета голливудских звезд, длительные тренировки в спортзалах, фармакологические препараты и другое.

Впрочем, можно получить стройную фигуру, избежав неудобств. Существует определенная хитрость, позволяющая быстро терять килограммы без вреда для здоровья, называемая раздельным питанием. Впрочем, этот способ называют безопасным при соблюдении главных принципов и правил его использования.

Главные правила

Этот способ имеет несколько несложных, но важных правил:

• Нужно отказаться от периодических проверок содержимого холодильника. Перекусы приводят набору веса, не оказывая практически никакой пользы. Поэтому устраивать их нужно только при остром чувстве голода.

• Есть нужно без отвлекающих элементов в виде телевизора, компьютера или книги. Увлекшись чтением или передачей, можно незаметно поглотить намного больше еды, чем нужно. Поэтому есть надо в спокойном месте, стараясь тщательно пережевывать каждый кусочек.

• Существуют также правила, относящиеся к употреблению воды. Нужно выпивать через 30 минут после фруктов. Если меню включало крахмалистую пищу, воду можно пить через два часа. Если же употреблялись белки, воду нужно пить через 4 часа после еды.

• Чтобы не переедать, порция должна равняться кулаку человека, ведь окончательное чувство сытости приходит спустя 20 минут после завтрака, ужина или обеда.

• Не стоит употреблять холодную или горячую пищу. Все продукты должны иметь приятную для поглощения температуру.

• Ягоды и фрукты нельзя совмещать с другими продуктами.

• В рационе не должен быть сахар. Нужно отказаться как от сахара в чистом виде, так и от продуктов, где он использовался.

• Под строжайшим запретом магазинные полуфабрикаты, включая колбасу, разные виды копченостей, консервы и вредный фастфуд.

Принципы раздельного питания

Хотя оно предусматривает много ограничений, его нельзя называть диетой. При этом нельзя применять любые виды голодания.

Приветствуется занятие физическими упражнениями. Только переход на эту систему должен быть плавным, чтобы организм успел перестроиться.

Основными продуктами являются овощи и фрукты. Но даже они должны употребляться раздельно, поскольку фрукты бывают среднесладкими, сладкими и кислыми, а овощи крахмалосодержащие и крахмалонесодержащие.

Вещества, содержащиеся в этих овощах и фруктах, оказывают разное воздействие на пищеварительную систему, поэтому на их усвоение требуется разное количество времени.

Эта диета делает главный акцент на продукты не животного происхождения. Строго запрещается смешивать углеводы и белки. Молоко также нельзя употреблять с другими продуктами.

Можно выпить молоко за 60-120 минут после или до еды. Под запрет попадает одновременное употребление кислых фруктов с мучными изделиями.

При белковой пище употребляют продукты, относящиеся к одной группе протеинов. Фрукты – это тоже еда и есть их нужно отдельно от остальных блюд. Отдельно едят и сладкие блюда.

Рекомендуется частое (дробное) питание. Поэтому едят не реже, чем 1 раз в 4 или 5 часов.

Польза

Поскольку раздельное питание предусматривает употребление совместимых продуктов, в желудке практически не возникают процессы брожения или загнивания. Таким образом, интоксикация организма существенно снижается.

При длительном использовании этой системы можно не только сбросить лишний вес, но также поправить самочувствие.

Новый вес закрепляется и не увеличивается, особенно если соблюдение принципов не прекращается. При этом ощущается улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, энергичность.

Раздельное питание рекомендуется страдающим болезнями пищеварительной системы. Нагрузка на желудочно-кишечный трак снижается, поэтому проявления заболеваний становятся более редкими или вовсе исчезают.

Многие диетологи считают такую систему искусственной, поэтому прогнозируют последствия в виде возможных нарушениях процесса пищеварения. Если долго соблюдать эту систему, желудок постепенно начнет отвыкать от нагрузок, поэтому вернуться к обычному образу жизни и питанию будет трудно.

Также специалисты выделяют, что в природе не получится найти ни одного продукта, состоящего только из углеводов, жиров или белков. Обычно они содержат комплекс этих веществ в разных пропорциях.

Поэтому сложно рассматривать систему раздельного питания в качестве эффективного способа оздоровления и очищения.

Многим сложно привыкать к раздельному питанию, они постоянно ощущают чувство голода. Это приводит к периодическим срывам или перееданиям.

Примерное меню на 7 дней

В первый день в качестве завтрака можно употребить немного овсянки и яблоко, а на 2-й завтрак применить зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

В качестве обеда подойдет грудка курицы в отварном виде с добавлением брокколи, в послеобеденное время съесть дыню и поужинать любым овощным супом.

На второй день с утра можно подкрепиться гречкой и грушей, в качестве 2-го завтрака – большое яблоко, а на обед приготовить рыбу с овощами в отварном или тушеном виде. Перекусом может стать любое количество кефира, а ужином – суп или салат из овощей.

Третий день начинается с белкового омлета (5 яиц) и тушеной зелени шпината. Второй завтрак предусматривает 50г любых сухофруктов, а обед – овощи со ржаным хлебушком. В качестве перекуса можно использовать фруктовый коктейль или смузи, а на ужин можно полакомиться мясом в тушеном виде с овощами.

Завтрак четвертого дня состоит из любой крупяной каши и апельсина, а 2-ой завтрак – печеных яблок с медом. На обед можно скушать вареную рыбку с сырыми овощами, в качестве перекуса – творог, а на обед – говядина в тушеном виде с овощами.

На пятый день можно 1-ый раз позавтракать творогом, а 2-ой – сочетаемыми фруктами или ягодами. На обед можно употребить суп из овощей или грудку курицы в вареном виде. Перекус может предусматривать овощной салат, а ужин рыбку, приготовленную на гриле, а также овощной салатик.

Шестой день должен стать разгрузочным, поэтому можно провести его на фруктово-овощной диете или только на воде.

Последний седьмой день в качестве 1-го и 2-го завтрака предусматривает йогурт, не содержащий сахара (творог) и фрукты соответственно. На обед можно овощи и рыбку в отварном виде. Перекусить можно 40 г орехов, а поужинать грудкой курицы, приготовленной на гриле и тушеными овощами.

Спорная, но очень полезная лекция о раздельном питании: