Овощи для первого прикорма: с каких начинать и когда вводить

Диагностика

Источником растительной клетчатки, пектинов, органических кислот и витаминов, которые необходимы для нормального развития и функционирования организма ребенка, считаются овощи. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе питания детей. Но, несмотря на пользу, введение овощей должно быть постепенным и правильным. Иначе прикорм может спровоцировать развитие аллергической реакции, расстройство кишечника, несварение.

Оптимальный возраст

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать введение овощного прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, в 6 месяцев. Если младенец кушает молочную смесь, то его знакомят с ними в 4-4,5 месяцев, но при условии отсутствия противопоказаний.

Основные правила введения

Для того, чтобы пищеварительный тракт малыша спокойно «принял» незнакомую ранее пищу, необходимо соблюдать правила введения овощного прикорма:

  • Новый продукт не вводится в рацион грудничка, если он болен, при расстройстве стула, во время проведения прививок, в жаркую погоду.
  • Продукт дается ребенку в первую половину дня с ложечки перед кормлением грудью или смесью.
  • Начинают прикорм с одного вида продукта. Это позволит отследить реакцию организма на этот продукт.
  • Каждый новый продукт вводится с небольшого количества, постепенно в течение недели увеличивая до объема одного кормления.
  • К новому виду овоща переходят через 2 недели после начала введения предыдущего.
  • Если овощное пюре готовиться самостоятельно, то в него не рекомендуется добавлять соль, сахар, масло.

С каких начинают прикорм

Для первого овощного прикорма подходят не все овощи. Педиатры рекомендуют начинать с таких культур, как цветная капуста, брокколи и кабачок. Они не имеют выраженной окраски, хорошо подвергаются термической обработке и легко усваиваются организмом малыша. Морковь, тыква, белокочанная капуста, свекла, помидоры, зеленый горошек картофель вводят в прикорм ближе к 1 году. Так как некоторые из них могут вызвать аллергию, другие повышенное газообразование.

Первое знакомство малыша с овощами рекомендуется начинать с кабачка. У него менее выраженный вкус и он хорошо усваивается детским организмом. Отличается высоким содержанием пектина. Благодаря чему, овощ имеет свойство мягко стимулировать перистальтику кишечника, не травмируя его слизистую. Кабачок очень полезен малышам, имеющим проблемы со стулом. Также он содержит витамины C, группы B, Е, РР, аскорбиновую кислоту, калий, железо и медь. Кабачковое пюре хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка.

Цветная капуста — богата витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и углеводами. Является источником фолиевой, пантотеновой, лимонной, яблочной кислот, а также незаменимых аминокислот (аргинин, триптофан, холин, метионин, лизин). Пюре из цветной капусты благотворно влияет на костную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Ценным продуктом в детском питании считается брокколи. Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, К, фолиевой кислоты, кальция, калия, железа, цинка, фитонцидов, белка и клетчатки. Употребление пюре из брокколи предотвращает развитие анемии, нарушения стула, нервные расстройства. Также вещества, содержащиеся в стебле овоща, способствуют правильному формированию костно-мышечной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют сон ребенка.

Схема введения

Главное правило прикорма — постепенность. Продукт дается в малых количествах ежедневно, в одно и тоже время дня. На введение каждого овоща отводится неделя и еще неделя для адаптации ребенка к новому продукту. Суточный объем овощного пюре до года составляет 150 гр, после — 200 гр.

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 100 гр (20 ч. л.);
  • 7 день — 150 гр (30 ч. л.).

Спустя 2 недели в рацион ребенка можно начинать вводить другой вид овоща по аналогичной схеме.

Рекомендуемый возраст введения основных овощей в прикорм

Возраст ребенка Продукт
4-6 месяцев
4-6 месяцев
4-6 месяцев
6-8 месяцев
6-8 месяцев
6-8 месяцев
8 месяцев
9 месяцев
9 месяцев
12 месяцев
12 месяцев
12 месяцев
12 месяцев

Данные, приведенные в таблице, имеют приблизительное значение.

Плюсы и минусы баночного пюре

Среди плюсов можно выделить следующее:

  • промышленное детское питание не содержит вредных химических добавок — красителей, ароматизаторов, консервантов;
  • пюре стерильное и имеет длительный срок хранения, так как баночки проходят обработку высокими температурами;
  • баночное питание удобно брать с собой в гости, путешествие, поликлинику;
  • лучше подходит ребенку, со склонностью к аллергии или с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку консистенция продукта однородная и более мягкая;
  • пюре не надо готовить, достаточно просто немного подогреть;
  • для приготовления детского питания используют качественные и проверенные овощи, не содержащие вредных веществ.

Недостаток готового питания — высокая стоимость. Продукция известного производителя имеет цену в десятки раз превышающую стоимость продуктов для приготовления блюда в домашних условиях.

Используя для первого прикорма ребенка баночное пюре, следует соблюдать некоторые правила безопасности:

  • Герметичность. Крышка должна быть плотно закрытой, ровной, не иметь следов ржавчины. Некоторые производители упаковывают свою продукцию в плотную защитную пленку. При открытии крышки должен быть хлопок.
  • Цвет и запах пюре. Цвет не должен быть ярких и насыщенных оттенков. Перед тем, как дать ребенку, продукт обязательно понюхать и попробовать. Пюре не должно быть кислый, горьким.
  • Срок годности. Всегда проверять срок годности. Открытую баночку хранить в холодильнике не более суток.
  • Состав. Некоторые производители, для улучшения вкуса своего товара, добавляют соль, сахар, что недопустимо для первого прикорма.
  • Перед употреблением необходимо подогреть пюре до комнатной температуры.

Решать, какое пюре давать ребенку покупное или приготовленное самостоятельно, только родителям. Естественно домашнее овощное пюре намного лучше, но, если только оно приготовлено из продуктов, выращенных на собственном огороде. Только так можно быть уверенным в их качестве. Даже покупая овощи у бабушки на рынке, нет уверенности, что при выращивании она не применяла пестициды и нитраты. А на рынках и в магазинах 80% овощей — это импорт, поэтому о качестве их не может быть и речи. Импортные плоды, чем только не обрабатывают, чтобы сохранить их первоначальный вид на длительный срок.

Прикорм овощами

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши.

Овощи как первый прикорм

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином «прикорм». В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) — для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 — 5 мм) — для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.

Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт — тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма — кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Статьи по теме

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть — никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Овощи для прикорма ребенку — последовательность введения

Примерно к четырем месяцам ребенку начинает не хватать витаминов и микроэлементов, находящихся в грудном молоке. С этого времени рекомендуется вводить в меню прикорм. Родители часто спрашивают, какие овощи для прикорма самые полезные для ребенка, и не вызовут ли они аллергии.

Польза овощей для питания ребенка

Овощи – источник необходимых для полноценного развития младенца витаминов и микроэлементов. В них содержится большое количество органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, ферментов.

Некоторые овощи содержат большое количество пищевых волокон и пектинов. Попадая в пищеварительный тракт, пектины обволакивают токсины, что способствует их выведению. Пищевые волокна, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствуют развитию полезной бактериальной флоры.

Питательная ценность

Свежие овощи сравнительно бедны жирами, углеводами и белками. Однако они содержат комплекс витаминов и минеральных веществ. Калорийность их достаточно низкая: так, например, 100 г. огурцов дают всего лишь 14 килокалорий.

Как правильно выбрать овощи

Существуют несложные правила выбора овощей для детского прикорма. При покупке овощей на рынке нужно искать продавцов, которые реализуют их со своего огорода. У них экологически чистая продукция без применения сельскохозяйственной химии. Следует выбрать продукцию без гнили, повреждения. Качественный товар может быть немного дороже, однако на детях не стоит экономить.

Совет. При покупке в супермаркете не нужно набирать овощи, лежащие на прилавках. Желательно покупать замороженную продукцию известных торговых марок.

Последовательность, с каких начать

Родителей часто интересует, с каких овощей начинать прикорм. Первый овощной прикорм нужно начинать с овощей, которые не вызывают аллергии и дискомфорта в желудке: это кабачки, цветная капуста, брокколи. После того, как организм ребенка привыкнет к ним, можно приступать к другим овощам.

Кабачок – первый овощ для прикорма

Врачи-педиатры рекомендуют вводить овощи для прикорма в таком порядке: кабачки, капуста, картофель, морковь, фасоль, затем зеленый горошек.

Какие не следует вводить в рацион грудничку

По мнению доктора Комаровского, нет овощей, которых нельзя давать грудному ребенку. До годовалого возраста он должен познакомиться со всеми овощами.

Важно! Ярко-красные овощи имеют потенциальный аллергенный риск для грудничка. Поэтому их нужно вводить в рацион несколько позже.

Со скольки месяцев можно давать овощное пюре

Оптимальное время для введения прикорма из овощей для малыша, находящегося на грудном вскармливании, – 6 месяцев. При искусственном вскармливании следует давать овощное пюре уже с четырехмесячного возраста.

Обратите внимание! Овощное пюре не заменяет грудное молоко или молочную смесь.

Когда ребенок только пробует пюре, нужно дать его совсем немного. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. При хорошей реакции на прикорм его количество можно постепенно увеличивать. К полугодовалому возрасту можно давать ребенку до 50 г. овощного пюре в день.

Правила введения овощного пюре такие:

  1. Давать его небольшими дозами. При появлении признаков аллергии следует обращаться к педиатру.
  2. Новый продукт лучше всего давать утром. Так можно увидеть реакцию на него на протяжении дня.
  3. Первый прикорм лучше всего делать из однокомпонентной продукции.
  4. Пюре лучше давать до кормления грудью.

Важно! Не нужно заставлять малыша есть пюре, если он не хочет его. Такой продукт лучше всего отложить на несколько дней, а затем опять предложить.

Как приготовить овощи

Идеальное пюре для первого прикорма – из кабачков. Позже можно ввести в рацион пюре из моркови, тыквы или брокколи. Перед тем, как готовить пюре, нужно хорошо помыть овощи и очистить их от кожуры. Их можно готовить на паровой бане, в духовке или варить в воде.

Важно! Для ребенка предпочтительнее запеченные и приготовленные на пару овощи. В них сохраняется максимум полезных веществ.

Овощи нужно варить до состояния мягкости. Готовый продукт измельчается с помощью блендера и разбавляется водой, молочной смесью или грудным молоком до кашицеобразного состояния. Наличие мелких кусочков еды – причина того, что малыш отказывается кушать блюдо.

Правила приготовления детского пюре для прикорма такие:

  • использовать только свежие овощи и фильтрованную воду;
  • выбирать только целые замороженные продукты;
  • посуда для приготовления детских блюд должна быть идеально чистой;
  • овощи нужно замачивать на несколько часов в воде, чтобы вывести из них нитраты.

Рецепты

Вот несколько простых подробных рецептов для приготовления домашнего пюре.

Пюре из кабачков

Это лучшее пюре для первого прикорма. Кабачок очистить от кожуры, нарезать кольцами и отварить на пару. Измельчить его в блендере, дополнительно протереть через сито и разбавить при необходимости водой.

Тыквенное пюре

Чтобы его сделать, нужно взять тыкву небольших размеров. Разрезать ее пополам, а затем на дольки небольших размеров. Тыкву отварить в воде или пароварке, взбить в блендере и при необходимости разбавить водой или молочной смесью.

Пюре из брокколи

Разобрать капусту на небольшие части, промыть ее, отварить на пару. Когда она станет мягкой, измельчить с помощью блендера. Вкусный продукт для прикорма готов.

Пюре из горошка

Вскипятить воду в кастрюле, всыпать замороженный или свежий горошек, довести до кипения и варить до состояния мягкости. Откинуть на дуршлаг, переложить в блендер и измельчить, добавив немного воды, чтобы получилась кашица.

С чем можно совмещать

Более старшему ребенку пюреобразные овощные продукты можно сочетать. Так, вареные овощи хорошо сочетаются с рыбой и мясом. В них также можно добавлять растительное или сливочное масло. Свежие пюреобразные овощи сочетаются со сметаной, растительным маслом.

Пюре из брокколи со сметаной

Рейтинг магазинных детских пюре

Нужно знать, какое детское питание лучше для прикорма. Этот рейтинг детских пюре для прикорма составлен из продукции лучших отечественных и зарубежных производителей:

  1. Бабушкино лукошко – это качественная отечественная продукция для полноценного и здорового питания грудничков. Бывает пюре из цветной капусты, брокколи, тыквы и кабачка.
  2. Фрутоняня – одна из популярных торговых марок детского питания. В составе содержится только основной продукт без консервантов и наполнителей.
  3. Gerber – это польская фирма. Состав овощных пюре идеально подходит для первого прикорма. В них содержатся только основной продукт, вода и витамины.
  4. Hipp – это качественная продукция из Германии. Для улучшения консистенции в овощные пюре добавлено немного муки из риса. Относительный недостаток продукции – достаточно высокая стоимость.
  5. Semper – это шведская торговая марка. Предлагаемая продукция является многокомпонентной.
  6. Вкусвилл хорошо подходит для первого прикорма. Пюре изготавливаются в сезон и содержит только основной продукт.

Знание, какое детское питание лучше для грудничков для прикорма, поможет избежать опасных реакций.

Нормы овощного прикорма по месяцам

Прикорм рекомендуется давать ребенку строго по нормам. С 4 месяцев вводить его можно только тем детям, которые получают смеси, а не материнское молоко.

Как часто давать

Овощные блюда разрешается давать ребенку ежедневно. В возрасте до 7 месяцев одно кормление можно комбинировать с материнским молоком или смесью. В дальнейшем для полноценного развития малыша хватит введения одного прикорма в день.

Количество

В 5-7 месяцев можно давать до 150 мл однокомпонентного овощного пюре. Разумеется, такое количество является предельным. Первые кормления начинают с половины чайной ложки.

Комбинированные овощные блюда можно давать уже с семимесячного возраста. За одно кормление дают до 170 мл пюре. К годовалому возрасту это количество можно увеличить до 200 мл.

Возможные проблемы с питанием

При введении овощных блюд у ребенка могут возникать запоры или поносы. При появлении проблем с пищеварением следует на некоторое время отложить прикорм новым блюдом. Лекарства дают по назначению врача.

Иногда ребенок отказывается кушать новую для него еду. С такой проблемой сталкиваются практически все молодые родители. Не стоит заставлять малыша есть. Наиболее «нелюбимые» ребенком овощи можно на время пропустить и ввести позже.

Признаки аллергии

Попадание в организм аллергена, содержащегося в овощах, может иметь такие признаки:

Проявление аллергии на лице и теле

  • шелушение кожи на щеках;
  • опрелости;
  • заложенность носа и насморк;
  • срыгивания;
  • рвота;
  • затруднение дыхания.

В редчайших случаях у малыша может развиваться отек Квинке – одно из опаснейших состояний, характеризующееся отеком кожи и слизистых оболочек.

Знание, как вводить прикорм из овощей, необходимо всем родителям. Лучший вариант для этого – овощное пюре. Качественные овощные пюре для первого прикорма не содержат консервантов, в них есть все необходимые витамины. Приготовить их можно легко в домашних условиях.

Видео

Как вводить овощи в прикорм?

Овощи — источник множества полезных элементов. Они содержат бета-каротин, фолиевую кислоту, витамин С, железо, биофлавоноиды, калий. Если пищеварительная система малыша уже готова к новой пище, то прикорм можно начинать именно с овощей. Впрочем, организм каждого ребенка индивидуален, поэтому в некоторых случаях первыми вводят каши. Посоветуйтесь с педиатром — он подскажет, как правильно действовать, чтобы не навредить здоровью.

Содержание:

Начало прикорма

С рождения ребенок питается материнским молоком или специальной смесью — это дает ему возможность получать нужные для роста и развития вещества. Однако со временем этого становится недостаточно, и нужно начинать вводить прикорм. Средний возраст для данного события — 4–6 месяцев, но стоит учитывать индивидуальные особенности и способ вскармливания. Грудничков, которые получают молоко мамы, переводят на новую пищу в тот же период, что и малышей на ИВ. Существует мнение, что овощи можно давать, когда вырастет первый зубик. Считается, что так организм демонстрирует готовность к твердой еде. Однако у некоторых прорезывание начинается только к 9 месяцам, поэтому не нужно обязательно дожидаться появления зубов. Ребенка можно начать прикармливать, если он:

  • умеет самостоятельно садиться и уверенно, без напряжения, держит голову;
  • проявляет интерес к продуктам, научился пить из ложечки;
  • все еще просит есть после 8–10 кормлений грудью или смесью.

Важные моменты

Однокомпонентное питание. Вне зависимости от того, каким будет первый продукт, это всегда должно быть моносоставное блюдо. При этом допускается разбавление пюре грудным молоком или водой, чтобы сделать консистенцию более подходящей. Сочетания овощей или каш можно давать уже после того, как ребенок привыкнет к разным новым вкусам. Если малыш ест что-то неохотно, то вы можете смешать это с тем продуктом, который ему нравится.

Оптимальное время прикорма — второе кормление. С самого утра малышу лучше давать только молоко или смесь, а вот к 10 часам он уже достаточно проголодается, чтобы проявить интерес к новым продуктам. Кроме того, так мама сможет в течение дня отслеживать реакцию на незнакомую пищу и убедиться, что все хорошо усваивается.

Консистенция имеет значение. Самым маленьким нужно давать пюре, а примерно в год они смогут перейти к другому формату. Но до этого важно следить за тем, чтобы овощи были хорошо измельченными. Структура должна быть полужидкой, к густой пище также следует приучать постепенно.

Использование посуды. В самом начале можно добавить пюре в бутылочку, чтобы ребенку было проще привыкнуть к появлению нового вкуса, но затем лучше кормить его с ложечки. Он должен учиться пользоваться столовыми приборами. Сначала ложки будут регулярно падать из рук, поэтому на всякий лучше держать поблизости несколько штук чистых и запастись терпением.

Выбор в пользу овощей

В каком порядке прикармливать малыша. Скорее всего, врач посоветует начать с овощей в определенных случаях:

  • если присутствуют проблемы с работой кишечника, склонность к запорам. Растительные волокна помогают нормализовать процессы пищеварения;
  • при избытке массы, если ребенок слишком быстро для своего возраста набирает вес;
  • в случае аллергии на белок коровьего молока или лактозу. Растительная пища поможет восполнить недостачу нужных веществ.

Можно ли вводить овощи и кашу одновременно. Рекомендуется начинать с определенного продукта — малыш должен сначала привыкнуть к нему. Если несколько первых овощей успешно освоены, то следующей по списку может быть и каша. Не забывайте, что между нововведениями должен быть перерыв около двух недель.

Порядок действий

Знакомство с новой пищей — важное событие для ребенка, поэтому нужно запастись терпением. Ложечку овощного пюре можно предложить во время второго утреннего кормления. Если малыш отказывается, не нужно настаивать, попробуйте сделать это в следующий раз. В случае интереса к продукту начинайте с небольшой порции, которую следует увеличивать постепенно. После пюре докармливайте ребенка молоком или смесью, как обычно. Важно отслеживать реакцию и при появлении сыпи или изменениях стула прекратить нововведения. Если проблем не возникает, то размер порции постепенно доводится до возрастной нормы. В среднем на это уходит 7–10 дней.

С каких овощей начинать

Существует определенная последовательность для введения прикорма. По этой схеме первыми должны быть овощи с нежными волокнами и светлой окраской — белого или зеленого цвета. Под такое определение подходит кабачок, следом по очередности идет цветная капуста и брокколи. Они богаты полезными веществами, а риск развития аллергии на них минимальный. Для расширения рациона постепенно можно добавлять картофель, морковь, тыкву. Бобовые лучше оставить на потом, чтобы избежать чрезмерного газообразования. Сколько весит средняя порция пюре? В 4–5 месяцев это примерно 10–150 г, а с 6 месяцев и до года — стабильные 150 г. Знакомство с овощами по месяцам для ребенка выглядит следующим образом:

Месяц Новый овощ
4–4,5 Кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель, морковь
5 Тыква, свекла, белокочанная капуста
6 Томаты
7 Зеленый горошек

Подходят ли сырые овощи

Малыш еще не научился как следует жевать, а его желудок пока не готов переваривать цельные кусочки еды, соответственно, пищу ему дают в виде пюре. Однако ребенок нередко тянется и к свежим плодам, которые видит поблизости, поэтому родители хотят знать, когда можно давать сырые овощи. До года это делать не рекомендуется — пищеварительная система еще не окрепла. Впрочем, и годовалому ребенку такая еда не всегда полезна, например, если плоды куплены зимой в магазине. Их нередко обрабатывают пестицидами, поэтому постарайтесь убедиться, что овощи безопасны.

Можно ли добавить фрукты

Хотя они похожи по структуре, также содержат много полезных веществ и клетчатки, не стоит вводить их раньше времени. Лучше, если ребенок предварительно ознакомится с овощами и кашами. Если в начале списка будут фрукты, то потом малыш может начать отказываться от других продуктов, поэтому нужно соблюдать очередность.

Готовое питание

Современные мамы могут просто купить пюре в баночках, такой вариант имеет свои преимущества. Отсутствие пестицидов и вредных добавок. При отсутствии собственного огорода поиск качественных овощей становится проблемой. Особенно в зимнее время. Точно неизвестно, откуда прибыли лежащие на прилавке плоды и чем их опрыскивали. Готовые пюре проходят строгую проверку, поэтому они безопаснее. Главное — внимательно читать состав. Экономия времени. Продукты из баночек нужно просто разогреть, маме не придется долго натирать овощи и варить их. Вместо этого можно будет больше времени уделить ребенку. Кроме того, в такой упаковке удобно брать еду в дорогу, если вам предстоит поездка с малышом.

Перед вводом прикорма и выбором меню стоит проконсультироваться с врачом. Он подскажет, с какого возраста вашему ребенку можно знакомиться с новой пищей и каким должно быть первое детское питание.

Первый прикорм: овощи, фрукты, каши, мясо. Как вводить прикорм: продукты

Введение прикорма по месяцам. Какой прикорм вводить в 6 месяцев

В новой книге «Едим вкусно» не только подробно описано введение прикорма, но и предлагается множество рецептов для детей от 6 месяцев до 5 лет. Теперь начало прикорма не вызовет трудностей!

Некоторые родители считают, что их дети готовы к прикорму раньше 6 месяцев. Если это ваш случай, то можете начать вводить твердую пищу после того, как малышу исполнится 17 недель. Если же в вашей семье были случаи пищевой аллергии, аллергии на пыльцу, атопического дерматита, экземы или астмы, постарайтесь соблюдать общие рекомендации и кормить грудью до полугода.

После того как ребенок познакомится с новыми вкусами, вы можете разнообразить и расширять его рацион. Скорее всего к 7-8 месяцам он будет есть прикорм каждый день, но не стоит спешить: каждый малыш сам выбирает, когда и сколько пищи ему нужно.

Примерно в возрасте девяти месяцев — когда малыш становится все более независимым — вы заметите, что ему нравится есть самостоятельно. Не удивляйте и тому, что к концу первого года жизни даже те дети, которым нравилась любая еда, начинают относиться к ней более привередливо. Все дело в том, что набор массы тела в этот период значительно замедляется, а значит, снижается и аппетит. Малыш теперь более подвижный и слишком занят исследованием нового пространства и освоением новых умений, чтобы спокойно сидеть в стульчике и есть с ложечки.

Молоко — главное до года

Даже с началом прикорма молоко остается основной частью рациона малыша. Именно оно (грудное или смесь) обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами. В течение первого года жизни младенец должен получать грудное молоко или смесь ежедневно в объеме не менее 500–600 мл. К восьми месяцам хотя бы четыре приема пищи должны состоять из молока.

При этом коровье или козье молоко в течение первого года жизни не могут заменить грудное молоко или смесь, поскольку в них содержится недостаточно железа и других микроэлементов. Однако с шести месяцев их можно использовать для приготовления детских каш.

Часто, когда малыш голоден, родители по незнанию предлагают ему твердую пищу, хотя на самом деле ему просто хочется еще немного молока. Если с началом прикорма резко сократить объемы молока, малыш будет недополучать необходимые для развития питательные вещества. Кроме того, это может привести к банальным запорам. Помните, что первый прикорм — это скорее просто знакомство с едой, а не полноценная еда; молоко все еще остается очень важной составляющей рациона.

Лучшие продукты для первого прикорма

Первый прикорм должен быть простым, легко перевариваться и не вызывать аллергическую реакцию. Начните с какого-то одного овоща или фрукта. Часто в качестве первого прикорма выбирают корнеплоды, например морковь, или тыкву баттернат, поскольку у них приятный вкус и их легко можно превратить в пюре. Добавьте грудное молоко или смесь, чтобы упростить переход на новый вкус.

Фрукты должны быть спелыми, они гораздо вкуснее. И, конечно, пробуйте, что у вас получилось, прежде чем давать малышу.

Первые овощи: морковь, картофель, брюква, пастернак, тыква, тыква баттернат.

Первые фрукты: яблоко, груша, банан, папайя, авокадо.

Если вы купите спелые банан, папайю и авокадо, их даже не придется готовить. Просто сделайте пюре и подавайте как отдельное блюдо либо смешав с грудным молоком или смесью. При этом помните, что бананы нельзя замораживать.

Бананы и авокадо вообще идеальные продукты, ведь они «идут в упаковке»! Они питательны, и их можно просто размять вилкой. А если спелый банан в кожуре подогреть в микроволновке, то сделать это будет еще проще. Только не забудьте немного остудить пюре, прежде чем давать малышу.

Детская рисовая каша — еще один продукт для первого прикорма. Малыши любят ее за молочный вкус и приятную консистенцию. Старайтесь выбирать каши, обогащенные витаминами и железом, но без содержания сахара. Кашу можно смешать с водой, грудным молоком или смесью или подавать с фруктовым и овощным пюре.

Смешиваем продукты прикорма

Спустя несколько недель от начала введения прикорма вы можете попробовать смешивать разные продукты и проявить немного фантазии при составлении меню вашего чада. В зеленых овощах содержится много важных микроэлементов, и они прекрасно сочетаются с корнеплодами.

Новые овощи: цуккини, цветная капуста, брокколи, горошек, шпинат, кукуруза.

Новые фрукты: ягоды (например, черника и голубика, клубника и малина), манго, слива, персик.

Детское питание из баночек — или готовить самостоятельно?

На первый взгляд, готовить для малыша сложно. Но это единственно верный способ быть уверенными, что он ест свежую, качественную и богатую полезными веществами пищу. Кроме того, домашние пюре иногда получаются даже дешевле готовых баночных.

У домашнего пюре более насыщенный аромат и вкус, в нем содержится больше витаминов, чем в баночном, просто потому, что вы делаете его прямо перед подачей на стол. Конечно, если у вас нет времени или вам предстоит кормить малыша вдали от дома, баночное пюре — удобная альтернатива домашнему. В нем нет ничего страшного при условии, что остальной рацион вашего ребенка сбалансирован и состоит из свежих и качественных продуктов.

Я уверена, что дети, с младенчества привыкшие к разнообразной свежей еде, с меньшей вероятностью станут привередами, когда подрастут. Кроме того, практика показывает, что малыши, которых кормят только фабричным детским питанием, с меньшей охотой пробуют «настоящую» еду.

Можно одновременно готовить овощи для малыша и для всей семьи. Многие сочетания продуктов для пюре настолько вкусны, что, если добавить приправ, их можно превратить в отличный суп-пюре, тушеное блюдо или соусы для старших членов семьи.

Продолжаем введение прикорма

На втором этапе введения прикорма в рационе малыша появляется много разных продуктов.

Мясо и курица. Для начала попробуйте смешать курицу с чем-нибудь сладким, например, с корнеплодами, курагой или яблоками. Тушеное мясо (например, говядина) гарантированно получится нежным.

При рождении в организме малыша есть запас железа, полученный от матери. К шести месяцам он начинает иссякать, и поэтому так важно вовремя ввести в рацион железосодержащие продукты. Железо, содержащееся в мясе, в особенности в красном, усваивается легче всего. Кроме того, отличный источник железа — зеленые листовые овощи, например, лук-порей.

Рыба — еще один очень важный элемент детского питания. Некоторым малышам она не нравится, поэтому я стараюсь сочетать ее разными яркими по вкусу продуктами, например, морковью, сыром или помидорами. Жирная рыба, такая как семга, особенно важна для развития мозга, нервной системы и зрения.

Отличный источник белка и различных микроэлементов — яйца. Сваренные в крутую, их можно давать уже с шести месяцев, как только ваш малыш сможет есть твердую пищу. Помните: и желток и белок должны быть как следует приготовлены. Яйца всмятку можно давать не раньше года.

Каши. После первого знакомства с твердой пищей вы можете предложить малышу «взрослые» каши, например, овсянку или пшеничные хлопья. Овсянку нужно приготовить на молоке согласно инструкции на упаковке, а потом смешать с фруктовым пюре. С девяти месяцев завтрак можно разнообразить и попробовать другие виды каш. Внимательно читайте состав на упаковках, потому что детские каши и хлопья содержат слишком много сахара.

Молочные продукты. Начиная с полугода в рацион малыша можно включить коровье молоко, сыр, масло и йогурт. Дети быстро растут, потому им полезны необезжиренные молочные продукты.

Мягкие сухофрукты — отличный источник микроэлементов и прекрасный вариант «самостоятельной» еды для малыша. Однако старайтесь не увлекаться ими, потому что сухофрукты не очень легко перевариваются. Не покупайте курагу, обработанную диоксидом серы, потому что она может спровоцировать приступ астмы у детей, предрасположенных к этому недугу.

От каких продуктов лучше отказаться в первый год жизни

Пока вашему ребенку не исполнится по крайней мере год, старайтесь избегать следующих продуктов: соли, сахара, паштетов, моллюсков, специй, копченостей, мягких сыров и сыров с плесенью, меда.

Старайтесь не только не солить еду, но и не использовать ингредиенты с высоким содержанием соли, например, обычные бульонные кубики. При варке риса и макарон не солите воду.

В редких случаях в меде может содержаться бактерия, которая, попадая в организм ребенка младше года, выделяет в кишечнике токсины, провоцирующие серьезное заболевание под названием «детский ботулизм».

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом