Первый прикорм овощное пюре как давать схема какое лучше

Диагностика

Ваш малыш уже немного подрос после рождения, и ему пора вводить в рацион новые для него блюда и продукты. Начинать первый прикорм малышей рекомендуется с овощных пюре, если он полностью здоров и правильно развивается, или с крупяных каш – при недостатках массы тела. Итак, как вводить первый прикорм в виде овощное пюре, читаем в этой статье.

В овощах содержится много пектина и растительной клетчатки, органических кислот и витаминов, комплекс микроэлементов, необходимые растущему организму. И даже несмотря на кажущуюся легкость овощей, польза их в рационе ребенка неоспорима, но и вводить в меню их стоит правильным образом.

Когда начинать давать овощное пюре грудничку

Первый прикорм: овощное пюре. Прежде всего, родителям необходимо понимать, что вводить овощи в рацион малыша нужно с какого-либо одного продукта, например, цветной капусты или кабачка. После того, как 2-3 вида овощей уже опробованы малышом, их можно смешивать при приготовлении, в нужных пропорциях.

Брокколи кабачок и цветная капуста – овощи для первого прикорма, они гиппоалергенные и максимально безопасные для ребенка. К тому же в этом виде овощей содержится много витаминов и минералов.

Если овощи вводятся в 4-4,5 месяцев, то родителям рекомендуется отдать сове предпочтение баночному пюре, оно очень нежное и гомогенизированные, то есть очень мелко протертые. Баночки как раз хватит на 2 прикорма, что очень удобно и для мамы и для малыша.

После 5 — 6 месяцев ассортимент уже можно немного расширить и добавить белокочанную капусту, тыкву или морковь. В 7 месяцев можно вводить понемногу картофельное пюре.

К 8 месячному возрасту малыш может попробовать зеленый горошек и бобы. Остальные овощи можно также постепенно включать в рацион, например, свеклу, которая тяжела для переваривания.

После года можно предложить попробовать ребенку помидоры, сладкий перец и баклажаны но только в том случае, если прикорм приходится на летние месяцы. Зимние плоды с нитратами пользы малышу не принесут.

Схема введения овощного прикорма

Первый прикорм: овощное пюре. Для начала первого прикорма рекомендованы именно брокколи и цветная капуста, кабачок и морковка. Пюре в количестве 1 чайной ложки из одного овоща необходимо давать малышу в утренние часы. Это поможет отследить, есть ли аллергическая реакция на введение прикорма. Каждые 2-3 дня нужно увеличивать количество пюре, на 0,5-1 чайную ложку, доведя до 100 граммовой порции.

После того, как введены, к примеру, цветная капуста и кабачок, их можно совмещать в процессе приготовления.Остальной объем кормления происходит по старой схеме, малыш докармливается грудным молоком или смесью.

Приблизительно в течение недели объем пюре можно довести до 100-150 граммов, что будет полностью заменять одно кормление, но эта порция рассчитана на ребенка старше полугода. Если вы ввели прикорм раньше, порцию стоит немного сократить.

Можно ли солить

В детские блюда не рекомендуется добавлять соль и сахар, ведь в овощах и мясе содержатся натрий, которого будет достаточно для того, чтобы ребенку вкус продукта не казался пресным. А именно натрий (обычная соль) раздражает слизистую оболочку в желудке, тем самым приводя к тому, что образуются воспалительные процессы.

ВАЖНО! А избыточное употребление соли и вовсе может негативно сказаться на центральной нервной системе, при этом еще увеличивается нагрузка на почки, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, и к тому же замедляет работу обменных процессов в организме.

Какое лучше

Пюре приготовленное из свежих овощей

Лучший вариант для здоровья малыша — готовить овощи самостоятельно. В этом случае стоит выбирать плоды со своего огорода или фермерского хозяйства, которые гарантированно не содержат нитратов и вредных примесей.

Обязательно нужно обращать внимание на внешний вид плодов – на них не должно присутствовать следов порчи – плесени, вмятин и царапин, черных пятен. Нужно выбирать сухие овощи с матовым блеском, небольшого размера.

Пюре из замороженных овощей в зимний период

Если введение овощей в рацион ребенка приходится на период, когда в свежем виде их трудно достать, прекрасным образом подойдет замороженная смесь. Овощи нужно разложить в порционные пакетики, на один – два приема приготовления, чтобы не размораживать их, ведь именно при повторной заморозке можно потерять большую часть витаминов в составе.

Для приготовления рекомендуется приобрести отдельную пароварку или мультиварку, но подойдет и специальная подставка для обычной кастрюли. Так же понадобится блендер, хорошо, если он будет с чашей и отдельной насадкой в виде измельчителя.

Баночное пюре для первого прикорма

Качественное баночное питание не только стерильное, но и однородное по консистенции. Маме не нужно лишний раз готовить, по сути, небольшую порцию еды для малыша – достаточно открыть баночку и подогреть до нужной температуры. К тому же баночку так удобно взять с собой в дорогу или дальнюю прогулку, чтобы подкрепиться привычной едой.

Баночку перед тем, как дать пюре малышу стоит погреть на водяной бане, или переложить сразу в детскую тарелку и погреть его в микроволновой печи до температуры не более 36-37С.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Первую ложку нужно попробовать обязательно самостоятельно, таким образом можно почувствовать признак испорченности, например, резкий вкус продукции.

Если это стеклянная банка, то при открытии обязательно должен быть характерный хлопок, который свидетельствует о герметичности заготовленного пюре. И стоит помнить о том, что детское питание не содержит соли и сахара, поэтому может и не понравится взрослому, но это не значит, что оно испорчено.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма

Прежде всего, помним, что для первого прикорма родители должны выбрать какой-то один овощ, пусть это будет цветная капуста. Только после того, как прошло 7-10 дней и малыш уже кушает существенную порцию пюре около 50-100 граммов, можно ввести в меню другой.

Так как овощи всегда, как правило, грязные, цветную капусту стоит непременно, хорошенько промыть в проточной воде и обсушить, например, обтерев кухонными бумажными полотенцами.

Теперь капусту нужно разобрать на небольшие соцветия и переложить их в мисочку с крепким солевым раствором. Это поможет избавиться от паразитов внутри соцветий и так же дополнительно вымыть грязь.

СОВЕТ!За этим исключением и кроме начищенного заранее картофеля, не стоит замачивать овощи перед приготовлением, чтобы не потерять важные витамины.

Первый прикорм: овощное пюре. Нарезанные и промытые овощи заливают чистой водой, и ставят вариться или готовят на пару.В этом случае витамины и вкус не «вымываются» из продукта, в пюре сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Протирать овощи в пюре необходимо в горячем виде, сразу же после приготовления, в остывшем виде сделать это будет непросто, чтобы добиться однородной консистенции, особенно при отсутствии блендера, когда под рукой имеется лишь сито. А вот раздавливать овощи толкушкой для пюре или вилкой можно уже будет тогда, когда малыш научится уверенно жевать.

Первый прикорм: как приготовить овощное пюре (видео)

Рецепты приготовления овощного пюре для первого прикорма

Первый прикорм: овощное пюре. Еще несколько недель назад ваш малыш кушал только грудное молоко или смесь из бутылочки, а сейчас он уже уверенно переворачивается и садится, а некоторые могут похвалиться уже первыми зубками. Самое время для того, чтобы приобрести первый стульчик для малыша и предложить ему в качестве прикорма овощное пюре. Но вот как его правильно приготовить, знают далеко не все мамы, поэтому мы поделимся простыми рецептами.

Из картофеля

Картофель промыть и обсушить, очистить от кожуры и еще раз сполоснуть. Нарезать кубиками и сложить в кастрюлю, залить водой, дать постоять несколько минут.

Теперь воду необходимо слить, налить чистую и поставить вариться, на небольшой огонь до готовности корнеплода. Снять пенку при необходимости и после приготовления слить отвар, измельчить пюре, можно протереть через сито и развести до нужной консистенции отваром, грудным молоком или смесью. Малышам постарше можно пюре подсолить крупинкой соли и добавить сливочного масла.

Из кабачка

Хорошенько помыть кабачок в проточной воде, обсушить и чистить от кожицы, семян и волокон, за которые держатся семечки. То есть, остается, по сути, только чистая мякоть плода.

Ее нужно нарезать небольшими кусочками, залить водой и отварить на небольшом огне около 15 минут. Слить воду, прижать ложкой кабачок в кастрюле и отжать лишнюю влагу.

Измельчить с добавлением грудного молока или горячей смеси, перетерев блендером или ножами миксера. Через сито протереть этот овощ не получится – он слишком волокнистый для этих целей. Останется охладить до нужной температуры и приступить к кормлению малыша.

Из брокколи

Перед приготовлением капусту нужно разобрать на соцветия и замочить в прохладной подсоленной воде, чтобы вымыть загрязнения и возможных насекомых.

Через 1-1,5 часа воду слить, капусту еще раз хорошо промыть и залив чистой водой поставить вариться. Но не стоит переваривать брокколи, достаточно будет 15-18 минут на небольшом огне.

Слить отвар в чистую посуду, возможно, он потребуется, чтобы довести пюре до однородной консистенции, если вы не захотите разбавлять овощ грудным молоком или смесью.

Капусту измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавить жидкость и пюрировать массу еще раз. При необходимости можно протереть пюре через мелкое сито, охладить и можно кормить ребенка.

Из тыквы

Кусочек тыквы очистить от кожуры и семян, тщательно зачистить область семечек от волокнистой части и нарезать кубиками.

Залить холодной водой, отварить до готовности, слить отвар, влить молока и прогреть. Теперь нужно овощ протереть или измельчить миксером, добавить при необходимости жидкости и протереть обязательно через сито. Иначе в готовом продукте могут попадаться волокнистые комочки, которыми малыш может подавиться.

Готовое пюре подогреть до температуры 37С и накормить ребенка тем количеством, которое положено по схеме.

СОВЕТ! Для приготовления пюре из тыквы отлично подходит замороженный продукт, только размораживать овощные кубики не нужно – достаточно промыть водой и поставить вариться.

Из цветной капусты

Кочан капусты разобрать на соцветия, залить водой и оставить на 1 час. Чтобы избавиться от грязи и паразитов в соцветиях, которые могут туда попасть, воду можно подсолить.

Промыть овощ в проточной воде, и залив небольшим количеством поставить вариться на огонь. После закипания снять пену, проварить 15 минут и слить отвар.

Измельчить соцветия в блендере с добавлением отвара или молока, протереть через сито и охладив предложить малышу в качестве обеда.

Отзывы

Анна, Москва:

Моему малышу 5,5 месяцев, уже планирую вводить прикорм, пока на грудном вскармливании. Склоняюсь к выбору цветной капусты, ее можно использовать в замороженном виде без потери свойств, к тому же получается нежное пюре.

Василиса Николаевна, Пермь:

Моему внуку 3,5 месяца, уже подумываем о том, что скоро нужно вводить новые продукты в рацион и склоняемся все же к овощам, так как малыш крепкий и пухлый. Обострять ситуацию с набором веса начиная с каши, совсем не хочется.

Ольга, Казань:

А мы уже 3 дня кушаем кабачок, правда, я не сама готовлю, а покупаю баночки, и пока малыш не будет кушать полную порцию, считаю бессмысленной затеей собственное приготовление микро порциями.

Начинать прикорм с овощей – будет приятно и для мамы и для ребенка, ведь они вкусные и полезные! Малыш будет с большим удовольствием их кушать. Ввести первый прикорм в меню малыша несложно, достаточно не торопиться, запастись терпением и знаниями и следовать вышеописанным советам и рекомендациям, чтобы все получилось.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Овощное пюре для первого прикорма

Овощное пюре для первого прикорма содержит значительное количество полезных веществ, насыщает клетки углеводами.
Входящая в его состав клетчатка способствует активизации кишечного тракта, за счет пектинов организм освобождается от отработанных веществ.
Также овощи содержат комплекс водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. Именно поэтому первый прикорм овощное пюре является незаменимой пищей для роста организма полугодовалого ребенка.

  • Овощи для первого прикорма
  • С чего начать прикорм овощами
  • Какому овощному пюре отдать предпочтение
  • Mетоды приготовления детского овощного пюре
  • Особенности домашних пюре для первого прикорма
  • Какому производителю отдать предпочтение

Начинать прикорм искусственников овощными пюре следует с 4-4,5 месяцев, а грудничков – с 6 месяцев, поскольку до полугода материнское молоко полностью обеспечивает детский организм питательными веществами, а по достижении полугода этого питания не достаточно, и дополнительные элементы малыш должен получать из прикорма.

Раньше полугода пюре из овощей допускается вводить в рацион грудничков, которые имеют избыточный вес либо страдают запорами.

Овощи для первого прикорма

Во время первого прикорма следует знакомить малыша с одним видом пюре.

Его необходимо подавать как отдельное блюдо, приготовленное из одного овоща, в 10 или 14 часов.

Готовя пюре при первом прикорме, в него запрещено добавлять подсластители, красители, соль, муку, крахмал.

При первом прикорме подойдут следующие виды приготовленных пюре:

Белокочанное и тыквенное пюре рекомендуется вводить через несколько недель после знакомства малыша с кабачковым, патиссонным видами пюре.

Только спустя пару месяцев после привыкания к новой пищи допускается постепенно вводить в рацион поликомпонентные пюре, состоящие из нескольких овощей.

С чего начать прикорм овощами

Первый прикорм должен включать гипоаллергенные овощи. Низкая аллергенная активность является усредненным показателем.

Организм каждого младенца уникальный. В связи с этим у ребенка может возникать аллергия на любые незнакомые овощи.

Рекомендуется строго соблюдать правило рационального ввода новых продуктов в рацион крохи, согласно которому его следует знакомить с одним овощем на протяжении недели.

За это время организм ребенка адаптируется к новому продукту, а мама сможет понаблюдать за состоянием здоровья малыша.

Несмотря на то, что брокколи обогащена в большом количестве аскорбиновой кислотой, цветная капуста – значительно мягче, нежнее, с приятным вкусом, поэтому детки намного лучше ее воспринимают.

Кабачковое пюре идеально подходит малышам-аллергикам. Овощ способствует выведению лишней жидкости, имеет легкий приятный вкус.

Тыквенное пюре содержит мало калорий и много пектина. Оно идеально для малышей при коррекции веса.

Чтобы пюре получилось нежным и вкусным, для его приготовления стоит использовать плотные овощи, содержащие мало жидкости.

Делая в домашних условиях овощные пюре, не используйте в качестве заправки сметану, сливочное масло, молоко, т.к. эти продукты при первом прикорме усложняют у малышей процесс пищеварения.

Попав в организм ребенка, данные продукты могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Стоит также воздержаться от добавления в овощные пюре растительного масла, поскольку оно приводит к диарее.

Лучше подождать, когда малыш дорастет до 9 месяцев.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ ДО 3 ЛЕТ

Тогда уже им можно будет смело сдабривать каши, супы, пюре. А пока что, готовя пюре, можно использовать лишь воду и спелые, свежие, экологически чистые овощи.

Какому овощному пюре отдать предпочтение

Заводские пюре в баночках имеют некие преимущества перед пюре, приготовленными в домашних условиях.

Среди наиболее значимых достоинств стоит выделить:

  • однородную консистенцию;
  • гомогенизированность (мелкую измельченность);
  • комплекс необходимых младенцу витаминов в соответствии с его возрастом.

Домашние же пюре натуральные, не содержат добавок, легко компонуются с другими блюдами детского рациона.

Кроме того, готовя дома такие пюре, мама полностью контролирует процесс их приготовления.

Mинус и заводских, и домашних овощных пюре в том, что они быстро портятся.

Вводя овощные пюре в рацион при первом прикорме, важно соблюдать монокомпонентность.

Поликомпонентные овощные пюре нельзя предлагать малышу из-за сложности их переваривания и отсутствия подтверждения возникновения отрицательной реакции на входящие в состав пюре продукты.

Mетоды приготовления детского овощного пюре

Существует несколько способов приготовления домашнего пюре:

• на пару с последующим измельчением (при таком способе готовки овощей в них сохраняется весь комплекс витаминов, поскольку питательные вещества не разрушаются в процессе варки под воздействием высоких температур);

Для приготовления домашнего овощного пюре рекомендуется использовать экологически чистые продукты, выросшие в естественных природных условиях без применения химикатов.

Во избежание попадания в питание микробов, родители должны тщательно мыть руки, посуду, стерилизовать детские соски, бутылочки для питания.

Особенности домашних пюре для первого прикорма

Прикармливать малыша нужно изначально однокомпонентными овощными пюре. Цель первого овощного прикорма – знакомство ребенка с новыми продуктами.

Первыми овощами, которые рекомендуется вводить в рацион, должны стать пюре из цветной капусты, кабачка, капусты-брокколи.

Если свежие продукты тяжело достать, отдайте предпочтение замороженным овощам. После того, как организм крохи начнет усваивать эти продукты, следует постепенно добавлять в меню тыкву и патиссон.

Первая дневная порция стандартного прикорма составляет 0,5 ч. ложки. Далее с каждым днем ее следует увеличивать, пока объем употребления нового продукта не достигнет 50 г.

Не стоит расстраиваться, если малыш отказывается в первый раз от предложенного вида пюре.

Это норма. Лучше на недельку отложить знакомство с данным продуктом, заменив его другим овощем, после чего снова попытаться предложить не понравившийся ранее продукт.

Важно не прекращать прикорм новым видом, пока кроха не привыкнет к нему. В большинстве случаев детки начинают кушать любое пюре с 12-15 попытки.

Дома пюре желательно готовить путем тушения в незначительном объеме воды либо в мультиварке на пару с последующим измельчением в кухонном комбайне и охлаждением до +37° С.

Нельзя переваривать овощи, поскольку при высоких температурах они теряют витамины.

Для приготовления пюре в домашних условиях можно использовать не только свежие, но и замороженные продукты. Главное, чтобы они не содержали химикатов. Не желательно запасаться овощами из супермаркетов.

Идеальный вариант – готовить собственно выращенные домашние овощи либо приобретенные на рынке у сельской бабушки.

Досаливать приготовленные пюре нет необходимости. Вкусовые рецепторы ребенка и взрослого человека отличаются.

У деток пристрастия к употребляемой пищи еще не сформированы, поэтому несоленые продукты воспринимаются как лакомство, тогда как взрослым они кажутся гадостью.

На начальном этапе знакомства со взрослой пищей крохе важно познакомиться именно с чистым вкусом овоща, без добавления специй и консервантов.

Если в планы входит приобретать покупное пюре, необходимо внимательно изучить предлагаемый ассортимент, состав, сроки хранения. В идеале в баночке ничего лишнего, кроме воды и овоща, не должно содержаться.

Какому производителю отдать предпочтение

Для первого прикорма подходят следующие марки детского питания:

  • Фрутоняня
  • Бабушкино лукошко
  • Тема
  • Gerber
  • Hipp
  • Nutricia
  • Беллакт

На этикетках заводских баночек содержится информация с возрастными ограничениями относительно прикорма, но она несколько отличается от предлагаемой педиатрами.

Окончательное решение по рациональности прикорма принимается родителями на основании рекомендаций наблюдающего младенца педиатра.

Согласно специализированной медицинской литературе, рекомендованной ВОЗ для детского питания, при выборе заводского пюре стоит обратить внимание на следующие нюансы.

Покупное пюре должно иметь однородную кремообразную консистенцию, быть обогащено витаминами. Также в его составе не должны встречаться соль, добавки, консерванты, специи, кислоты.

Каждый из овощей, входящих в состав блюда, содержит уникальный комплекс полезных веществ.

Получая полноценное питание, кроха в соответствии с возрастом быстрее прибавляет в весе и растет.

Какому пюре отдать предпочтение, решать каждой из мам. Не последнюю роль при выборе детского питания играют вкусовые предпочтения малыша.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие

Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга «Еда для самых маленьких» предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством «Кукбукс»

15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.

В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!

Овощные пюре

Рецепт №1

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • брокколи — 3 соцветия
  • морковь кубиками — 1/2 стакана
  • молоко или вода — 70 мл
  • масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.

Рецепт №2

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • кабачок кубиками — 1 стакан
  • картофель кубиками — 1/5 стакана
  • молоко или вода — 40 мл
  • оливковое масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
  2. Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
  3. Спюрировать овощи.

Рецепт №3

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • морковь кубиками — треть стакана
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.

Рецепт №4

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 4-5 соцветий
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • горошек — 1 горсть
  • вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.

Рецепт №5

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • кабачок кубиками -1 стакан
  • вода или молоко — 40 мл
  • растительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.

Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.

Рецепт №6

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • брокколи — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.

Рецепт №7

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • брокколи — 4 соцветия
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода или молоко — 50 мл
  • растительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.

Рецепт №8

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1ч.л.

Приготовление:

  1. Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.

Рецепт №9

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Фруктово-овощные пюре

Рецепт №10

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода — 40 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.

Рецепт №11

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
  2. С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.

Фруктовые пюре

Рецепт №12

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт (средняя)
  • банан — треть целого
  • вода — 30 мл

Приготовление:

  1. Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
  2. Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
  3. Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.

Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Рецепт №13

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт
  • вода — 20-30 мл

Приготовление:

  1. Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!

Рецепт №14

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • чернослив — 10 штук
  • вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.

Рецепт №15

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
груша — половинка
вода — 20 мл

Приготовление:

  1. Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
  2. Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

  1. Пара слов о прикорме
  2. Овощной прикорм: основные правила
  3. Пюре из овощей своими руками
  4. Пюре из кабачков
  5. Пюре из капусты, брокколи и картофеля
  6. Пюре из тыквы
  7. Видео: рецепт овощного пюре

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на “не сезон”, когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода, морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель – пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Читаем далее:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет.

Я овощные пюре сама не готовила, покупала готовые. Выбрала фирму Бибиколь пюре. Они идут с витаминчиками и овощами. Начинали, как и принято, с Брокколи, а потом уже постепенно вводили другие овощи. Сейчас уже начали Яблочко кушать.

Самому конечно вполне реально делать пюрешки, но по времени это затратно, да и нужные овощи не всегда под рукой есть. У нас время прикорма как раз на зимнее время пришлось, поэтому однозначно решила только баночное питание покупать. Очень нравились нам пюре от БИБИКОЛЬ, дочка уплетала их с аппетитом, не приходилось бегать вслед за ней с ложкой)) Пюрешки и правда на вкус приятные очень и радует что они без химии всякой, детишкам только самое лучшее и самое полезное.

Наш малыш родился в конце августа, а заготавливать кабачки, по совету друзей, мы начали еще в начале лета, также заморозили тыкву и брокколи. Мы живет за городом, и у родителей свой огород, так что у нас проблем с доверием к овощам не было. Прикорм начинали в конце зимы, кабачки пошли очень хорошо, тыква тоже более-менее, если параллельно давать еще тёртое яблочко, а вот капусту совсем отказался кушать. Только когда уже смешивали овощи, то понемногу добавляли.

Маргарита, противно, когда рекламу пытаются навязать как личное мнение.

Автору статьи большое спасибо – доступно и достаточно полно всё расписано и описано!

Однако, если вы собираетесь хранить блюдо в морозильнике или холодильнике, не добавляйте в него молоко. Блюдо рекомендуется разбавлять водой. Используйте ту, в которой вы варили ингредиенты для пюре. Такая вода приняла большую часть витаминов.

Упаковку овощных пюре бибиколь припер нам дедушка. Ели всей семьей, но закончились они быстро))) уж очень вкусные, сын с таким удовольствием их ел, что не нарадоваться)) рекомендую для тех, кто любит вкусненькое