Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В настоящее время известно 13 витаминов
Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.
Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.
Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.
Открытие витаминов
Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.
В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».
Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.
У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.
В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.
В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.
Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.
Первые витамины
Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.
Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».
Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.
Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).
Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.
Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.
В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.
Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
У нас больше нет проблем?
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц
Сравнение натуральных и синтетических витаминов – когда они нужны и побочные эффекты
Давайте изучим витаминные добавки и поливитамины, сравнив натуральные и синтетические продукты. Когда они реально необходимы? Приносят ли витамины пользу детям в фазе роста и беременным женщинам? Какие имеют противопоказания?
Что такое витаминные добавки
Моно- и поливитаминные добавки являются частью более широкого мира пищевых добавок, всё более распространенных в нашей повседневной жизни.
Пищевыми добавками являются все продукты питания, состоящие из концентрации веществ, добавление которых в рацион позволяет компенсировать какие-либо дефициты. Следовательно, пищевая добавка может содержать питательные вещества, такие как витамины или минеральные вещества, или вещества, которые оказывают физиологическое действие на организм, например, растительные экстракты.
Типы пищевых добавок
Давайте сосредоточимся на тех добавках, которые содержат витамины.
Их существует два основных типа:
- добавки на основе натуральных витаминов , то есть витаминов извлеченных из природных источников, в большинстве случаев из растений. Например, витамин E получают из масла кукурузы, подсолнечника и сои, в то время как витамин C, как правило, получают из шиповника или ацеролы;
- добавки на основе синтетических витаминов , в которых производители стремятся сбалансировать соотношение различных питательных веществ, полученных синтетическим путём (в лаборатории).
Моно и поливитаминные добавки – какие различия
Как мы уже говорили, существует немало ситуаций, в которых важно прибегнуть к приёму пищевых добавок. Какой продукт лучше выбрать в такой ситуации. Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны определить ещё одно различие между классами пищевых добавок:
- Моновитаминные добавки, сочетающие в себе один или нескольков витаминов. Эти добавки позволяют компенсировать дефицит или увеличить концентрацию конкретного витамина. Например, на самых ранних стадиях беременности важную роль для правильного развития нервной системы ребенка играет фолиевая кислота (витамин B9), употребление которой рекомендуется совместно с железом, чтобы избежать риска анемии. Другой пример, добавки на основе витамина C часто содержат цинк, используемый для борьбы с осенними простудами.
- Поливитаминные добавки, в которых мы можем найти различные витамины (A, C, группу B и D), вместе с минералами, такими как кальций, цинк, фосфор и другие. Всё в одной таблетке! Эти продукты часто вызывают оживленные споры, потому что многие считают, что это только блеф фармацевтических производителей. Где же истина? Действительно ли полезны мультивитаминные добавки?
На самом деле, поливитаминные (или мультивитаминные) добавки давно доказали свою полезность. Особенно в случае высоких потребностей или острого дефицита, например, витамины с антиоксидантной активностью активно противостоят окислительному стрессу, типично для профессиональных спортсменов.
Какие добавки лучше – натуральные или синтетические
Скажем сразу, что решить этот вопрос сложно. Нельзя однозначно выступить против или в пользу природных или синтетических витаминов. Многие утверждают, что влияние витамина на организм идентично, независимо от источника (натуральный или синтетический). Тем не менее, для некоторых витаминов это утверждение не является полностью реальным.
Например, дефицит витамина C связан с цингой, и его введение является основным методом лечения этого заболевания. Однако, эксперименты на мышах показали, что животные, которые получали только синтетический витамин, восстанавливались с большим трудом и более длительное время, чем животные, получавшие натуральные витамины.
Вероятно, различия между синтетическими и натуральными витаминами являются более сложными, чем мы представляем, и большое значение имеет сочетание с другими веществами, которые присутствуют в натуральных продуктах. Например, давно отмечено, что витамин C из экстракта ацеролы имеет повышенное антиоксидантное действие и меньшее количество «побочных» эффектов (танины препятствуют слабительному эффекту).
Когда рекомендуют принимать витамины
Определенные периоды жизни обычно требуют интеграции витаминов. Давайте посмотрим вместе, какие:
- Новорожденные : многие педиатры советуют давать новорожденным витамин D, так как младенцев приходится защищать от солнца, но это может стать причиной дефицита витамин D (производство которого стимулирует прямой солнечный свет). Малышам на грудном вскармливании рекомендуется витамин K , который регулирует свертываемость крови.
- Менопауза : типичными для облегчения симптомов менопаузы добавками являются, кроме фитоэстрогенов, витамин B6 и магний, которые, действуя на нервную систему, устраняют ощущение усталости, а также кальций и витамин D, чтобы бороться с остеопорозом.
- Беременность : кроме упомянутой раннее фолиевой кислоты, часто рекомендуется принимать другие витамины из группы B для поддержки и правильного развития нервной системы, и витамин D , чтобы помочь развитию костной ткани плода.
- Пожилые люди : для борьбы с последствиями старения часто рекомендуются добавки на основе витамина D, полезного для укрепления костей, и витамина В12, для поддержки функций нервной системы, когда появляются трудности в ходьбе и в речи, а рефлексы замедляются.
- Интенсивный спорт : как уже упоминалось, приём поливитаминов рекомендуется спортсменам, которым важно получать витамин D, для укрепления костей; витамины из группы B, для метаболизма энергии, для эффективного использования углеводов, жиров и белков; витамины с антиоксидантным действием, то есть витамины C, E и A, для борьбы с окислительным стрессом от свободных радикалов, вырабатываемых во время интенсивной тренировки.
- Вегетарианская диета : вегетарианцы, особенно строгие веганы, предрасположены к дефициту витаминов, особенно витаминов D, H (В8, биотин) и некоторых других из группы B.
Существуют конкретные случаи авитаминозов, при которых необходимо дополнить свой рацион соответствующими витаминами:
- Заболевания, которые вызывают неадекватное всасывание витаминов в кишечнике при целиакии, что требует дополнительно приёма таких витаминов, как A, D, E и K.
- Пеллагра, болезнь, которая проявляется сыпью на различных частях тела и требует введения в рацион витамина PP.
- Анемия, которая требует интеграции фолиевой кислоты, железа и витамина В12
- Цинга, заболевание связанное с дефицитом витамина C, что проявляется кровотечениями и слабостью.
- Рахит, болезнь, которая поражает детей, что связано с нарушением фиксации кальция в костях из-за недостатка витамина D.
- Возрастная макулярная дегенерация и другие заболевания глаз: окислительный стресс является важной причиной повреждения сетчатки, поэтому людям старше 55 лет рекомендован регулярный приём витаминов с высокой антиоксидантной активностью, то есть витаминов E, C и A (последний непосредственно участвуют в процессе зрительного восприятия мира), а также бета-каротин и лютеин.
- Алкоголизм: те кто страдает от этой проблемы, получает много повреждений организма, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя, среди которых одним из наиболее серьезных является именно недостаток витаминов (в частности, B1, PP и B9).
Побочные эффекты витаминных добавок
Внимание к пищевым добавкам на основе витаминов, в значительной степени, связано с рекламными кампаниями производителей. Продвижение этих продуктов по радио, телевидению, в газетах, а теперь и в интернете, создаёт ощущение, что выжить без витаминных добавок невозможно, и заставляет задуматься, как наши предки жили без витамин!
Конечно, это правда, что из-за изменения образа жизни и привычек питания, особенно в некоторых районах мира, сегодня мы гораздо чаще сталкиваемся с дефицитом витаминов, но нельзя утверждать, что добавки являются единственным решением! В большинстве случаев, достаточно регулярно употреблять фрукты и овощи, чтобы покрыть суточную потребность нашего организма, не прибегая к помощи таблеток. Ведь превышение оптимальных доз может иметь очень вредные эффекты:
- Избыток витамина: бесконтрольный приём витаминных добавок может привести к весьма плохим последствиям. Меньше проблем доставляют водорастворимые витамины, такие как витамин C, потому они не накапливаются в организме. В свою очередь, жирорастворимые витамины имеют свойства задерживаться в нашем организме, а злоупотребление ими может привести серьёзным последствиям. Например, избыток витамина A может привести к реальной интоксикации, повреждающей функции печени и селезёнки, а в случае беременности – плод; витамин D является наиболее токсичным среди витаминов, так как высокие уровни повышают всасывание кальция в кости, в ущерб другим органам.
- Проблемы с почками: витаминные добавки часто также содержат минеральные соли, обычно в соответствии с логикой (например, кальций вместе витамином D, потому что последний способствует усвоению кальция костной тканью), но не всегда! Кроме того, употребление минеральных солей способствует возникновению осложнений с почками, в частности, образование камней, особенно у лиц, уже страдающих от этой проблемы.
- Взаимодействие с препаратами: некоторые пищевые добавки могут мешать действию лекарств. Например, продукты на основе арники уменьшают влияние лекарств от гипертонии и антикоагулянтов из-за высокого содержания витамина К (который имеет обратный эффект).
Сколько времени надо принимать витамины
Витаминные добавки нужно принимать не более двух-трёх месяцев, а эффект от использования Вы должны почувствовать уже после первых недель лечения.
В случае, если необходимо продолжить лечение дольше, чем три месяца, рекомендуется сделать перерыв, во время которого придерживаться максимально полного и здорового рациона.
Витаминные добавки – да или нет
Теперь мы понимаем, что существуют различные мнения в пользу или против витаминных добавок , и что каждый может свободно решать, следует ли их принимать или нет, за исключением случаев упомянутых выше заболеваний, при которых витамины являются средством лечения.
Вашей привычкой должно стать чтение этикеток и инструкций на всех продуктах. Проверяйте, какие витамины они содержат, как они получены, какая доза рекомендована, содержит ли добавка сахара или вспомогательные вещества, которые могут вызывать аллергию или пищевую непереносимость (некоторые добавки, например, содержат глютен).
До начала использования витаминных добавок лучшее решение – это пересмотреть свои пищевые привычки и изучить, каких категорий продуктов не хватает в вашем повседневном рационе.
Пить или не пить? Вред и польза витаминов из аптеки
Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а в худшем – вредят. Разберёмся, где правда.
Наш эксперт – врач-диетолог, психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.
Пить или не пить?
На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах – полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.
Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2–3 раза меньше витаминов, чем 10–20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой. Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.
Оно мне надо?
Первые признаки недостатка витаминов весьма общие: слабость, повышенная утомляемость, бесконтрольный жор (организм пытается компенсировать недостаток с помощью большего количества еды).
Разумеется, хороший врач может заподозрить дефицит того или иного вещества после беседы с пациентом и тщательного изучения его симптоматики. Но для этого нужен опыт! Многие проявления дефицита витаминов остаются без внимания. Например, при кровоточивости дёсен проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С, а в случае частых и длительных инфекционных заболеваний не каждый медик предположит гиповитаминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.
Поэтому, чтобы точно узнать, какого именно витамина или микроэлемента вам не хватает, нужно сдать анализы крови и мочи. В ОМС такие исследования не входят.
Не только весной
Впрочем, можно обойтись без анализа и просто отправиться в аптеку за комплексом витаминов. Однако к выбору таблеток стоит подходить осмысленно.
Дело в том, что дозировки витаминов в препаратах могут существенно различаться – комплексы могут быть как профилактическими, так и лечебными. Первые, как понятно из названия, нужны для профилактики, когда дефицита витаминов нет и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки требуются, если есть симптомы дефицита того или иного вещества и анализы это подтверждают. И если профилактические комплексы можно назначить себе самостоятельно (хотя это и некорректно, но вреда от таких препаратов, скорее всего, не будет). А витамины в лечебных дозировках назначает только врач, который определяет и продолжительность курса приёма.
Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать перерыв в приёме витаминов летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени да и УФ-лучей достаточно.
Впрочем, есть группы людей, которым не стоит бросать пить витамины даже в этот период. Среди них:
- те, кто придерживается специфического рациона (например, вегетарианцы);
- пациенты с заболеваниями, требующими приёма определённых нутриентов (диабет, анемия);
- беременные и кормящие женщины;
- горожане и жители районов с неблагоприятной экологией.
Перебор – причина рака?
Что недостаток витаминов вреден для здоровья, мы знаем с детства. Но в последнее время появляется всё больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. Сейчас несложно найти специальные витаминные комплексы, например для спортсменов, которые содержат дозы, в разы превышающие суточную потребность в витаминах. К таким добавкам нужно относиться с большой осторожностью.
В идеале назначать витамины – прерогатива врача. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов). В частности, приём профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита может серьёзно обострить ситуацию. А при длительном приёме в высоких дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития мочекаменной болезни. Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С – продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если доктор обнаружит повышенное количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только некоторым больным это принесёт облегчение. У других болезнь, однажды начавшись, станет развиваться дальше.
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
Кроме того, ряд исследований, проведённых в Европе и США, показали, что большие дозы витаминов А и Е могут быть причиной развития онкологических болезней. Данные витамины влияют на естественные механизмы разрушения дефективных клеток, в том числе и раковых. При этом с пищей, как правило, данных витаминов мы получаем достаточно. Дополнительно витамин Е назначается, например, беременным для профилактики развития дефектов плода. Но в целом, если у вас нет дефицита этих витаминов, не нужно принимать их просто так.
Впрочем, слишком сильно волноваться тоже не стоит. Гипервитаминоз – явление редкое. Профилактические комплексы, которые продаются без рецепта, изготовлены по принципу «не навреди». В них содержится лишь часть суточной нормы того или иного витамина. И даже если на фоне их приёма человек употребляет продукты с высоким содержанием какого-либо микронутриента часто и помногу, в большинстве случаев это не приводит к развитию гипервитаминоза.
Кроме того, организм способен избавляться от излишков витаминов. Так, водорастворимые витамины (к которым относится большинство) – соединения нестойкие. Они достаточно быстро распадаются в организме и выводятся наружу. Могут быть опасны продукты их обмена, как в случае с витамином С, но нужно очень сильно постараться, чтобы перебрать с аскорбинкой.
Жирорастворимые витамины (витамины А, Е, D) могут накапливаться в жировой ткани и храниться там несколько месяцев. Но случаи передозировки этими витаминами также скорее исключение из правил (если вы, конечно, не назначаете себе сами лечебные дозы этих витаминов).
Пожилым нужно больше!
К определённому возрастному рубежу многие из нас подходят с багажом заболеваний, которые требуют дополнительной витаминной поддержки. Многие пожилые люди придерживаются той или иной диеты, чем также обедняют свой рацион.
Плюс витамины – одни из тех веществ, которые защищают структуру ДНК от изменений под воздействием внешних факторов. Именно витамины помогают дезактивировать изменённые участки ДНК или же, наоборот, поддержать работу важных генов. Например, витамины группы В принимают участие в «выключении» определённых генов (они участвуют в присоединении к ДНК метильных групп, что приводит к модификации молекулы ДНК). Этот процесс важен на начальном этапе развития любого организма, когда происходит разделение клеток в соответствии с их функциями. Если беременная женщина недополучает витамины В12 или В9, это может стать причиной нарушений развития плода. С возрастом ухудшается усвоение витаминов группы В в кишечнике. Это, в свою очередь, может «выключить» определённые гены, препятствующие развитию возрастных заболеваний. Именно поэтому достаточное количество витаминов группы В важно в любом, но особенно в пожилом возрасте. Ещё один пример: для того чтобы поддержать активность важных участков ДНК, например отвечающих за деление и обновление клеток, важны витамины А, С, железо.
Важно!
Некоторые витамины и минералы могут мешать усвоению друг друга.
Уважающие себя и своих потребителей производители комплексных препаратов знают об этом. Поэтому в некоторых препаратах приём определённых групп витаминов разносят по времени, например, одни таблетки из комплекса принимают утром, а другие – вечером. Или же выпускают многослойные таблетки, где вещества, которые «дружат» между собой, находятся в одном слое, а витамины-«враги» – в разных. Такие слои всасываются с определённым интервалом. Всё это делает качественные витамины более дорогими.
Какие витамины точно не следует сочетать друг с другом?
А и D – они нейтрализуют друг друга
В2 несовместим с витамином С
D не усваивается совместно с витамином Е.
Что полезнее: натуральные продукты или синтетические поливитамины?
Как часто мы приобретаем поливитаминные комплексы в аптеках, чтобы поддержать собственный организм? Насколько полезна современная натуральная еда, которую мы приобретаем в магазинах и на рынках? На эти вопросы будет много ответов, причем, разных! Но стоит ознакомиться с мнением нобелевского лауреата по химии Майкла Левитта, научные разработки которого способствуют эффективному исследованию процессов, происходящих в живых организмах.
Майкл Левитт дал достаточно большое интервью по поводу пользы витаминных комплексов, продаваемых в аптеках, и о пользе натуральных продуктов из магазинов. Всю его речь можно скомпоновать в несколько главных тезисов.
Насколько полезны витамины из аптек
Витамин А, В или С – это химическое вещество, которое не может быть искусственным или натуральным. Правильно будет рассматривать эти витамины как молекулы и атомы, причем, независимо, где они содержатся – в средствах, полученных в лаборатории, или в продуктах.
Теоретически можно допустить, что витамины, полученные в лаборатории, могут быть более «загрязненными» различными примесями – это происходит обязательно при любом химическом процессе. Но в таком случае можно говорить и о том, что в витаминах из аптеки не будут присутствовать «полезности», которые есть в продуктах. Чтобы не вдаваться в долгие споры, нужно понимать, что витамины, созданные на фармакологических предприятиях, и содержащиеся в продуктах, ничем не различаются.
Важно! Нет ни одного исследования, которое подтвердило бы теорию о том, что человеческий организм как-то по-разному воспринимает витамины из аптеки или те, которые содержатся в продуктах.
Нужно ли принимать витамины из аптек
Многие люди поливитаминные комплексы из аптек поглощают, словно это обычная пища – в этом нет никакой необходимости. Да, витамины из лаборатории не отличаются от витаминов в продуктах, но нужно понимать – в поливитаминных комплексах может содержаться слишком большая концентрация биологически активных веществ. А такие «ударные» дозы витаминов на организм могут нанести здоровью серьезный вред. Ну и кроме этого, вряд ли кто-то из людей перед приемом витаминов из аптеки посещает врача, проходит полноценное обследование и выясняет, какие именно витамины необходимо принимать. Между прочим, чаще всего «добирать» витамины и не нужно!
Майкл Левитт подчеркнул, что лично он (нобелевский лауреат по химии!) не принимает никаких витаминов из аптек и аргументирует он это свое решение очень просто. Дело в том, что ни одни витаминные комплексы не проходят никаких исследований по отношению к эффективности, «работоспособности». Да, лекарственные препараты такие исследования проходят, но они очень дорогие и для витаминов подобные процедуры никто проводить добровольно не будет, а в большинстве стран мира исследования эффективности поливитаминных комплекс не являются обязательными по законодательству. Майкл Левитт просто не видит смысла в употреблении таких витаминов из аптеки.
Вредные натуральные продукты
Чаще всего люди, приобретая продукты, проверяют их на «натуральность», выискивают в списке ингредиентов консерванты и красители. А вот Майкл Левитт утверждает, что нужно реально опасаться только трех «врагов»:
- соль– ее избыток в организме человека приводит к заболеваниям сердца, нарушениям в работе сосудистой системы, провоцирует повышение артериального давления;
- сахар – в большом количестве он является причиной развития и прогрессирования различных воспалительных заболеваний и сахарного диабета;
- жир – негативно влияет на состояние сосудов (однако не все жиры вредны, подробнее – в статье «ТОП-10 полезных жирных продуктов»).
Кстати, ученый подчеркивает, что этих компонентов больше всего содержится в полуфабрикатах, поэтому он настоятельно рекомендует отказаться от таких продуктов и готовить пищу самостоятельно – «… по крайней мере, можно всегда проконтролировать количество сахара, соли и жира».
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
8,975 просмотров всего, 3 просмотров сегодня